Научная статья на тему 'Повышение мясной продуктивности тонкорунных овец методом скрещивания'

Повышение мясной продуктивности тонкорунных овец методом скрещивания Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
225
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРЕКОС / ЭДИЛЬБАЕВСКАЯ / КАЗАХСКАЯ КУРДЮЧНАЯ / УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА / АМИНОКИСЛОТЫ / ЛИПИДЫ / PRECOCE / EDELBAI / KAZAKH FAT-TAIL / SLAUGHTER QUALITY / AMINO ACIDS / LIPIDS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бабушкин В. А., Гаглоев А. Ч., Негреева А. Н., Фролов Д. А.

Изучали эффективность скрещивания тонкорунных маток прекос (П) с производителями мясосальных грубошерстных пород: эдильбаевской (Эд) и казахской курдючной (Кк) для повышения мясной продуктивности потомства. В эксперименте участвовало 90 овцематок прекос, принадлежащих крестьянско-фермерскому хозяйству Х.К. Алихановой (Тамбовская обл.). Исследования проводили в 2013-2014 гг. Сформировали три группы баранчиков для выращивания и откорма до 8 мес.: первая чистопородные прекос, вторая помеси от прекос с эдильбаевской породой, третья от прекос с казахской курдючной. Для оценки мясной продуктивности из каждой группы забивали 3 баранчиков. Мясную продуктивность оценивали по методике ВИЖ. Лучшими убойными качествами характеризовалось потомство от скрещивания маток прекос с эдильбаевскими производителями. Убойный выход от них был на 6,62% выше, чем от чистопородных. Морфологическая разделка туш показала превосходство помесей по содержанию мякоти и выходу отрубов первого сорта. Площадь «мышечного глазка» у баранчиков второй группы была выше, чем у чистопородных аналогов, на 1,73 см2, у баранчиков третьей группы на 0,97см2. Белково-качественный показатель мяса особей третьей группы был достоверно выше, чем у аналогов второй группы, на 0,4, первой на 0,9. Сумма незаменимых аминокислот в мясе баранчиков генотипа Эд * П (37,32%) достоверно больше, чем у чистопородных сверстников, на 0,76%, по сравнению с особями генотипа Кк * П на 0,33%. Продукция помесей с эдильбаевской породой содержала холестерина меньше на 1,94 мг% (Р > 0,99), а с казахской курдючной на 1,01 мг% (Р> 0,95), чем у чистопородных животных. Скрещивание овцематок прекос с производителями мясосального типа способствует увеличению производства баранины и улучшению её качества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Increase in Meat Productivity of Fine-Wool Sheep by Crossing

It was studied the efficacy of crossing of fine-wool ewes Precoce (P) with sires of meat-fat coarse-wool breeds: Edelbai (Ed) and Kazakh Fat-tail (KF) ones, in order to increase the meat productivity of offspring. Ninety Precoce ewes from the farm of Kh.K. Alikhamova (Tambov region) were included in the experiment. The study was carried out in 2013-2014. Three experimental groups of rams for breeding and fattening up to 8 months were formed: the first one purebred Precoce, the second one crosses of Precoce and Edelbai breeds, the third one the crosses of Precoce and Kazakh Fat-tail breeds. To evaluate meat productivity, three rams from each group were slaughtered. Meat productivity was measured according to the system of the All-Russian Institute of Animal Husbandry. The offspring of Precoce ewes and Edelbai sires was characterized by the best slaughter qualities. Their slaughter yield was higher by 6.62% than that of purebred sheep. The morphological butchering of carcasses showed their superiority in the content of flesh, on the output of cuts of the first quality by 0.54%. The area of “muscle eye” in crossbred rams from the second group was higher by 1.73 cm2 in comparison with purebred analogues, from the third group by 0.97 cm2. The protein-quality index of meat of rams from the third group was reliably higher than in the analogues from the first and second groups, by 0.9 and 0.4 points, correspondingly. The amount of essential amino acids in rams with the genotype (Ed x P) was 37.32%, which was reliably higher than in purebred animals by 0.76% and in individuals with the genotype (KF x P) by 0.33%. The products of crosses with the Edelbai breed contained cholesterol less by 1.94 mg% (P is more or equal to 0.99) and with the Kazakh Fat-tail one by 1.01 mg% (P is more or equal to 0.95) in comparison with pure breed rams. Thus, crossing of the Precoce ewes with sires of meat-fat type facilitates the increase in production and quality of mutton.

Текст научной работы на тему «Повышение мясной продуктивности тонкорунных овец методом скрещивания»

УДК 636.033/.082.26

повышение Мясной продуктивности тонкорунных овец методом скрещивания

В.А. БАБУШКИН, доктор сельскохозяйственных наук, ректор

А.Ч. ГАГЛОЕВ, кандидат биологических наук, доцент ([email protected])

А.Н. НЕГРЕЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор

Д.А. ФРОЛОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, начальник управления

Мичуринский государственный аграрный университет, ул. Интернациональная, 101, Мичуринск, Тамбовская обл., 393760, Российская Федерация

Резюме. Изучали эффективность скрещивания тонкорунных маток прекос (П) с производителями мясосальных грубошерстных пород: эдильбаевской (Эд) и казахской курдючной (Кк) для повышения мясной продуктивности потомства. В эксперименте участвовало 90 овцематок прекос, принадлежащих крестьянско-фермерскому хозяйствуХ.К. Алихановой(Тамбовскаяобл.). Исследования проводили в2013-2014 гг. Сформировали три группы баранчиков для выращивания и откорма до 8 мес.: первая - чистопородные прекос, вторая - помеси от прекос с эдильбаевской породой, третья - от прекос с казахской курдючной. Для оценки мясной продуктивности из каждой группы забивали 3 баранчиков. Мясную продуктивность оценивали по методике ВИЖ. Лучшими убойными качествами характеризовалось потомство от скрещивания маток прекос с эдильбаевскими производителями. Убойный выход от них был на 6,62% выше, чем от чистопородных. Морфологическая разделка туш показала превосходство помесей по содержанию мякоти и выходу отрубов первого сорта. Площадь «мышечного глазка» у баранчиков второй группы была выше, чем у чистопородных аналогов, на 1,73 см2, у баранчиков третьей группы - на 0,97см2. Белково-качественный показатель мяса особей третьей группы был достоверно выше, чем у аналогов второй группы, на 0,4, первой - на 0,9. Сумма незаменимых аминокислот в мясе баранчиков генотипа Эд * П (37,32%) достоверно больше, чем у чистопородных сверстников, на 0,76%, по сравнению с особями генотипа Кк * П - на 0,33%. Продукция помесей с эдильбаевской породой содержала холестерина меньше на 1,94 мг% (Р > 0,99), а с казахской курдючной - на 1,01 мг% (Р> 0,95), чем у чистопородных животных. Скрещивание овцематок прекос с производителями мясосального типа способствует увеличению производства баранины и улучшению её качества. Ключевые слова: прекос, эдильбаевская, казахская курдючная, убойные качества, аминокислоты, липиды. Для цитирования: Повышение мясной продуктивности тонкорунных овец методом скрещивания / В.А. Бабушкин, А.Ч. Гаглоев, А.Н. Негреева, Д.А. Фролов// Достижения науки и техники АПК. 2016. Т.30. №5. С. 72-74.

В рыночных условиях удовлетворению спроса населения и увеличению производства продуктов питания, особенно мяса, в нашей стране придается исключительно большое значение. Сейчас в мировом овцеводстве основной доход (90-95%) п олуч ают от реализации баранины, в основном путем сдачи ягнят на мясо в год рождения. При этом предпочтение отдают ягнятине с массой туши от 8 до 19 кг [1, 2, 3].

Важный резерв увеличения производства баранины -промышленное скрещивание. При удачном сочетании родительских пород оно способствует быстрому развитию

помесного животного, что обусловлено эффектом гетерозиса. Проявление гетерозиса по признаку интенсивности роста у помесных овец происходит в молодом возрасте до 1,5 лет. Широкое применение промышленного скрещивания позволяет получать экологически безопасную, конкурентоспособную ягнятину [4, 5].

Цель исследований - изучение возможности повышения мясной продуктивности и качества мяса тонкорунных овец путем скрещивания их с мясосальными породами.

Условия, материалы и методы. Для проведения исследований в условиях крестьянско-фермерского хозяйства Х.К. Алихановой (Тамбовская обл.) было сформировано три опытные группы из баранчиков, полученных от овцематок прекос и производителей в первой группе -прекос (П х П), во второй - эдильбаевской (Эд х П ) и в третьей - казахской курдючной пород (Кк х П ). Условия кормления и содержания животных были идентичными и близкими к оптимальным. Оценку мясной продуктивности проводили по методике ВИЖ после убоя баранчиков в 8-месячном возрасте [6]. Для этого осуществляли контрольный убой 3-х типичных животных из каждой группы. После 24-часового охлаждения при температуре+40С туши разрубали на отдельные отруба. Согласно ГОСТ 7596-81 отруба подвергали обвалке, а мякоть - жиловке, при этом учитывали массу мякоти, костей, соединительной, жировой и мышечной ткани, а также определяли коэффициент мясности. Химический состав мякоти отдельных отрубов изучали по общепринятым методикам зооанализа [7], аминокислотный состав мышечной ткани - методом ионообменной хроматографии на автоматическом анализаторе ААА-881 .Содержание общих липидов в жире мышечной ткани определяли методом Фолча, площадь «мышечного глазка» и толщину мышечных волокон - общепринятыми методами [8]. Обработку экспериментального материала проводили по методике Н.А. Плохинского на ПК с использованием программ Microsoft Excel и «STATISTICA».

Результаты и обсуждение. Масса туши помесных баранчиков, полученных от скрещивания маток породы прекос с эдильбаевскими производителями, в возрасте 8 мес. достоверно превосходила величину этого показателя у чистопородных животных на 5,3 кг, а разница между помесями с казахской курдючной и особями породы прекос составила 3,74 кг (Р > 0,99). У помесей обеих групп, в отличие от чистопородных, отмечено отложение жира у корня хвоста, количество которого у баранчиков II группы помесей

Таблица 1. Убойные качества опытных баранчиков в 8-месячном возрасте

Показатель Группа

П х П Эд х П Кк х П

Предубойная живая масса, кг 35,43±0,11 44,70±0,39** 42,42±0,39**

Масса туши, кг 14,52 ± 0,05 19,82± 0,06** 18,26± 0,37*

Внутренний жир, кг 0,55 ± 0,02 0,88 ± 0,03* 0,72 ± 0,04*

Хвостовой жир, кг — 0,97 ± 0,04 0,77 ± 0,04

Убойная масса, кг 15,06 ± 0,03 21,67 ± 0,14** 19,73 ± 0,32**

Выход туши, % 41,17 ± 0,33 44,34 ± 0,25* 43,05 ± 0,37*

Убойный выход, % 41,85 ± 0,85 48,47 ± 0,16* 46,47 ± 0,37*

Толщина полива, мм 2,97±0,07 3,83±0,12** 3,40±0,05*

Содержание в туше:

мякоти, кг 10,31 ± 0,18 15,91 ± 0,12** 14,43 ± 0,29**

мякоти, % 71,41 ± 1,01 80,29 ± 0,47* 78,69 ± 1,24

костей и сухожилий, кг 4,21 ± 0,23 3,91 ± 0,09 3,83 ± 0,28

костей и сухожилий, % 28,99 ± 1,49 19,71 ± 0,47* 20,98 ± 1,33*

Коэффициент мясности 2,46 ± 0,17 4,08 ± 0,12* 4,02 ± 0,07*

здесь и далее: *P > 0,95, **P > 0,99, ***Р > 0,999.

Таблица 2. Масса и выход отрубов, сортовой состав туш

Наименование отруба Группа

П х П Эд х П Кк х П

кг % кг % кг %

Масса туши 14,52±0,05 100 19,82±0.06 100 18,26±0,37 100

Лопаточно-спинной 5,55±0,26 38,23 7,22±0,38* 36,45 6,66±0,87 36,47

Тазобедренный 5,29±0,35 36,46 7,59±0,49** 38,32 6,93±0,48** 37,94

Поясничный 1,61±0,04 11,15 2,34±0,15** 11,83 1,98±0,11* 10,88

Итого 1 сорта 12,45 85,84 17,15 86,38 15,57 85,29

Зарез 0,47±0,03 3,24 0,67±0,05* 3,40 0,65±0,04* 3,57

Предплечье 0,85±0,03 5,92 1,10±0,05* 5,54 1,06±0,07 5,84

Задняя голяшка 0,72±0,02 5 0 93±0 02** 4,71 0,97±0,03** 5,3

Итого 2 сорта 2,04 14,16 2,7 13,62 2,68 14,71

оказалось выше, чем у особей III группы, на 0,2 кг. Содержание внутреннего жира у помесных баранчиков достоверно превосходило его отложение у чистопородных животных на 0,17-0,33 кг. Убойный выход у помесей существенно выше, чем у чистопородных баранчиков, на 4,62-6,62%. Аналогичная тенденция отмечена и по выходу туши (табл. 1).

Морфологическая разделка туш показала превосходство животных из группы Эд х П по содержанию мякоти над чистопородными аналогами на 5,6 кг (Р> 0,999), а баранчиков Кк х П - на 4,12 кг (Р> 0,999). В то же время по количеству костей и сухожилий достоверных различий не установлено. Наибольший коэффициент мясности отмечен в варианте Эд х П, он был достоверно выше, чем у чистопородных животных, на 1,62, а у помесей Кк х П - на 0,06.

Таблица 3. Показатели качества мышечной ткани животных

Показатель Группа

П х П Эд х П Кк х П

Площадь мышечного глазка, см2 Диаметр мышечного волокна, мкм Белково-качественный показатель 13,30±0,22 36,93±0,16 6,81±0,11 15,03±0,10** 34,10±0,15*** 7,32±0,13* 14,27±0,16* 35,77±0,18** 7,73±0,31*

Анализ результатов разделки туш на естественно-анатомические отруба показал, что у подопытных животных имелись определенные различия (табл. 2). Например, у молодняка Эд х П выход тазобедренного отруба был выше, чем у помесей Кк х П , на 0,38%, а по сравнению с чистопородными прекосами - на 1,86%. Аналогичная тенденция установлена и по массе поясничного отруба. Больший выход лопаточно-спинного отруба отмечен в тушах баранчиков породы прекос, а тазобедренного и поясничного - у помесей, которые также отличались повышенной массой таких отрубов как зарез, предплечье и задняя голяшка. В то же время выход предплечья у баранчиков прекос больше, чем у помесей. В целом баранчики генотипа Эд х П превосходили чистопородных сверстников по выходу отрубов первого сорта на 0,54%, помесей Кк х П - на 1,09%.

Качество туши характеризует показатель полно-мясности, оценить который можно, измерив площадь

Таблица 4. Химический состав и энергетическая ценность отрубов

Наименование отруба Содержание, % Энергетическая ценность мякоти, ккал/кг

вода жир белок зола

П х П

Тазобедренный Лопаточный 67, 81 ±0,85 14 ,22±0 45 17 , 10±0 ,26 0,90±0,05 2021

68 10±0,45 14 91±0 60 16 , 12±0 ,20 0,91±0,01 2046

Поясничный 64 ,40±0,43 18 31±0 75 16 , 81±0 ,40 0,90±0,02 2374

Эд х П

Тазобедренный Лопаточный 65, 80±1,40* 15, 81±0, 60* 17 , 40±0 30 1,01±0,05** 2182

66, 11±0,81* 15 ,72±0 45 17 , 12±0 , 0** 1,00±0,05** 2165

Поясничный 62, 81±0,55* 18 91±0 43 17 , 32±0 ,30 1,01±0,02* 2467

Кк х П

Тазобедренный Лопаточный 66, 71±0,91* 15 10±0 52 17 , 32±0 ,20 0,91±0,05 2114

67 ,20±0,79 15 31±0 45 16 , 60±0 ,36 0,90±0,05 2104

Поясничный 63 81±0,62 19 32±0 60 16,01±0, 17* 0,91±0,05 2451

«мышечного глазка» - диаметр поперечного сечения длиннейшей мышцы спины. Площадь «мышечного глазка» у помесных баранчиков второй группы была больше, чем у чистопородных аналогов, на 1,73 см2, у особей третьей группы - на 0,97 см2 (табл. 3). Среди помесей превосходство отмечено у особей второй группы (на 0,76 см2).

Нежность и вкусовые качества мяса во многом зависят от размеров мышечных волокон. Чем они толще, тем вкус мяса хуже. Самыми тонкими мышечными волокнами отличалось мясо животных второй группы - на 2,83 мкм, а у третьей группы - на 1,16 мкм меньше, чем у чистопородных баранчиков.

Белково-качественный показатель мяса особей третьей группы был достоверно выше, чем у аналогов второй, на 0,41, первой - на 0,92.

Учитывая, что наиболее ценны отруба первого сорта, было проведено определение химического состава и энергетической ценности мяса этих частей (табл. 4).

Содержание воды во всех отрубах у помесей было ниже, чем у чистопородных баранчиков. Наименьшее ее количество во всех группах отмечено в поясничном

отрубе, наибольшее - в лопаточной части.

Для помесей также характерно более высокое содержание жира во всех отрубах, хотя достоверная разница установлена только в тазобедренном отделе между эдильбаевскими помесями и прекосом - 1,59% (Р > 0,95). По количеству белка существенные различия отмечены между эдильбаевскими помесями и прекосом в лопаточном отрубе (1,0%, Р > 0,99), между казахскими помесями и прекосом - в поясничном отделе (0,8%, Р > 0,95). Более высокое содержание золы зафиксировано во всех отрубах помесных баранчиков, достоверная разница по величине этого показателя установлена между чистопородными и эдильбаевскими помесями, а также между группами помесей. Более калорийным было мясо поясничных отрубов у животных всех генотипов. Самая высокая величина этого показателя отмечена у помесных баранчиков второй группы.

Анализ мяса подопытных животных показал, что по содержанию незаменимых аминокислот помеси превосходят чистопородных сверстников. Наибольшая их сумма установлена убаранчиков генотипа Эд х П - 37,32%, что выше, чем у чистопородных сверстников, на 0,76%, по сравнению с генотипом Кк х П - на 0,33%. Содержание таких аминокислот, как лейцин, изолейцин, лизин и метионин в мясе животных этой группы было выше, чем у чистопородных, а изолейцина и фенилалани-на - больше, чем в остальных группах (см. рисунок).

В современных условиях особый интерес представляет не только аминокислотный, но и липидный состав мышечной

Таблица 5. Содержание липидов в мышечной ткани

Показатель

П х П

Группа

Эд х П

Кк х П

Общие липи-ды, %

Триглицериды, % Фосфолипиды, % Холестерин, мг/%

1,87±0,10 1,08±0,19 0,68±0,01 30,01±0,18

1,94±0,15 1,15±0,07 0,74±0,01* 28,07±0,25**

2,06±0,07 1,11±0,09 0,72±0,01* 29,00±0,18*

Рисунок. Гистограмма содержания в мясе опытных баранчиков незаменимых аминокислот: □ - 1 группа; □ - 2 группа; □ - 3 группа.

ткани. Внутримышечные липиды влияют на нежность, вкус и запах мяса. Их качество играет большую роль в последующей технологической обработке мяса.

Анализ показал, что общее количество липидов в мышечной ткани помесей выше, чем у чистопородных баранчиков, но разница между ними недостоверна (табл. 5). Аналогичная тенденция характерна и для содержания триглицеридов. Фосфолипиды представляют собой очень важную в физиологическом отношении группу липидов, которые входят в белково-липидный комплекс клеток, поэтому достоверное увеличение их содержания в мышечном жире у помесей имеет положительное значение. Кроме того, следует отметить существенное снижение уровня холестерина в мясе помесных баранчиков. У

помесей с эдильбаевской породой его содержание было меньше, чем у чистопородных животных, на 1,94 мг% (Р > 0,99), а с казахской курдючной - на 1,01 мг% (Р > 0,95).

выводы. Скрещивание способствует улучшению мясной продуктивности тонкорунных овец. Помеси от эдильбаевских баранов по убойной массе достоверно превосходили прекосов на 6,61 кг (Р > 0,99), от казахских курдючных - на 4,67 кг (Р > 0,99). Наибольший убойный выход отмечен у животных второй группы -48,47% при доле мякоти в туше 80,29%.

Потомство от баранов эдильбаевской породы и маток прекос отличается повышенным выходом отрубов первого сорта - 86,38%, что на 0,54% больше, чем у чистопородных сверстников, и на 1,03%, чем у сверстников Кк х П . Наибольшей площадью «мышечного глазка» характеризовались помесные баранчики второй группы - 15,03 см2, что на 1,73 см2, или на 13,0% больше, чем у чистопородных баранов, при наименьшем диаметре мышечных волокон (34,1 мкм) и высоком коэффициенте мясности (4,08).

Баранина всех отрубов помесей с эдильбаевской породой содержит меньше воды (на 2,0-2,2%, Р > 0,95), больше белка и жира (соответственно на 0,3-1,0 и 0,6-1,6%), чем у чистопородных прекосов. Мясо их тазобедренного отруба калорийнее на 161 ккал, лопаточного - на 119 ккал и поясничного - на 93 ккал. Кроме того, оно характеризуется более высоким, по сравнению с продукцией чистопородных сверстников, содержанием незаменимых аминокислот (на 0,76%).В жире мышечной ткани помесей достоверно выше количество фосфолипидов при одновременном снижении холестерина, что значительно улучшает ее качество.

Литература.

1. Dwyer C.M. The Welfare of Sheep. Springer Netherlands, 2008. Pp. 56

2. Jensen P. The ethology of domestic animals: an introductory. CABI Publishing, 2002. Pp. 162.

3. Weaver S. Sheep: small-scale sheep keeping for pleasure and profit. //Hobby Farm Press, 2012. Pp. 2-10.

4. Негреева А.Н., Сухарева Т.Н., Гаглоев А.Ч. Скрещивание - один из методов повышения продуктивности овец//Материалы международной научно-производственной конференции «Селекционно-технологические аспекты повышения продуктивности сельскохозяйственных животных в современных условиях аграрного производства». Брянск: Изд.-во БГСХА, 2008. С.203-206.

5. Негреева А.Н., Гаглоев А.Ч., Фролов Д.А. Повышение мясной продуктивности тонкорунных овец путем скрещивания с производителями мясосальных пород // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2012. №2. С. 83-86.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Изучение мясной продуктивности овец: методические рекомендации. М.: ВаСхНИИЛ, ВИЖ, 1978.

7. Малахов А.Г., Бессарабова Р.Ф., Фролова Л.А. Зоотехнический анализ с основами биологической химии. М.: Колос, 1994. 287.с

8. Кармолиев Р.Х. Современные биохимические методы исследования в ветеринарии и зоотехнии. М.: Колос, 1971. 288. с

INCREASE IN MEAT PRODuCTIVITY OF FINE-WOOL SHEEP BY CROSSING

V.A. Babushkin, C.B. Gagloev, A.N. Negreeva, D.A. Frolov

Michurinsk State Agrarian University, ul. International'naya, 101, Michurinsk, 393760, Russian Federation

Summary. It was studied the efficacy of crossing of fine-wool ewes Precoce (P) with sires of meat-fat coarse-wool breeds: Edelbai (Ed) and Kazakh Fat-tail (KF) ones, in order to increase the meat productivity of offspring. Ninety Precoce ewes from the farm of Kh.K. Alikhamova (Tambov region) were included in the experiment. The study was carried out in 2013-2014. Three experimental groups of rams for breeding and fattening up to 8 months were formed: the first one - purebred Precoce, the second one - crosses of Precoce and Edelbai breeds, the third one - the crosses of Precoce and Kazakh Fat-tail breeds. To evaluate meat productivity, three rams from each group were slaughtered. Meat productivity was measured according to the system of the All-Russian Institute of Animal Husbandry. The offspring of Precoce ewes and Edelbai sires was characterized by the best slaughter qualities. Their slaughter yield was higher by 6.62% than that of purebred sheep. The morphological butchering of carcasses showed their superiority in the content of flesh, on the output of cuts of the first quality by 0.54%. The area of "muscle eye" in crossbred rams from the second group was higher by 1.73 cm2 in comparison with purebred analogues, from the third group - by 0.97 cm2. The protein-quality index of meat of rams from the third group was reliably higher than in the analogues from the first and second groups, by 0.9 and 0.4 points, correspondingly. The amount of essential amino acids in rams with the genotype (Ed x P) was 37.32%, which was reliably higher than in purebred animals by 0.76% and in individuals with the genotype (KF x P) by 0.33%. The products of crosses with the Edelbai breed contained cholesterol less by 1.94 mg% (P is more or equal to 0.99) and with the Kazakh Fat-tail one by 1.01 mg% (P is more or equal to 0.95) in comparison with pure breed rams. Thus, crossing of the Precoce ewes with sires of meat-fat type facilitates the increase in production and quality of mutton. Keywords: Precoce, Edelbai, Kazakh Fat-tail, slaughter quality, amino acids, lipids.

Author Details: V.A. Babushkin, D. Sc. (Agr.), prof., rector; C. B. Gagloev, Cand. Sc. (Biol.), assoc. prof. ([email protected]); A. N. Negreeva, Cand. Sc. (Agr.), prof.; D. A. Frolov, Cand. Sc. (Agr.), head of division.

For citation: Increase in Meat Productivity of Fine-Wool Sheep by Crossing / V.A. Babushkin, C.B. Gagloev, A.N. Negreeva, D.A. Frolov. Dostizheniya naukii tekhnikiAPK. 2016. V.30. No 5. Pp. 72-74 (In Russ.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.