Научная статья на тему 'Особенности роста, развития и мясной продуктивности голштинских бычков немецкой селекции'

Особенности роста, развития и мясной продуктивности голштинских бычков немецкой селекции Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
989
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЫРАЩИВАНИЕ / ОТКОРМ / БЫЧКИ / ЖИВАЯ МАССА / ПРИРОСТЫ / КОНТРОЛЬНЫЙ УБОЙ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Грошевская Татьяна Олеговна, Кибкало Леонид Ильич, Гончарова Наталья Алексеевна, Ткачёва Наталья Ильинична

Проведен научно-хозяйственный опыт на бычках голштинской породы немецкой селекции. Изучены рост, развитие, мясная продуктивность и эф-фективность выращивания и откорма бычков до 14-ти месячного возраста.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Грошевская Татьяна Олеговна, Кибкало Леонид Ильич, Гончарова Наталья Алексеевна, Ткачёва Наталья Ильинична

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности роста, развития и мясной продуктивности голштинских бычков немецкой селекции»

ОСОБЕННОСТИ РОСТА, РАЗВИТИЯ И МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ГОЛШТИНСКИХ БЫЧКОВ

НЕМЕЦКОЙ СЕЛЕКЦИИ

Т.О. Грошевская, Л.И. Кибкало, Н.А. Гончарова, Н.И. Ткачёва

М±т СУ, % М±т СУ, % М±т СУ, %

Новорожденные 31,9±1,6 12, 7 32,4±1,5 13, 4 31,6±1,3 9, 8

3 94,6±2,2 6,2 95,0±2,6 7,3 105,8±1, 9 5, 4

6 184,2±3, 1 4,3 190,2±2, 9 3,2 208,4±2, 5 2, 8

9 282,1±4, 3 4,1 284,7±5, 6 5,4 297,2±4, 1 3, 2

12 365,4±5, 2 3,9 363,9±6, 1 4,1 380,4±4, 6 5, 4

14 409,6±5, 3 3,7 408,7±5, 7 3,8 426,9±5, 1 4, 1

Аннотация. Проведен научно-хозяйственный опыт на бычках голштинской породы немецкой селекции. Изучены рост, развитие, мясная продуктивность и эффективность выращивания и откорма бычков до 14-ти месячного возраста.

Ключевые слова: выращивание, откорм, бычки, живая масса, приросты, контрольный убой, эффективность.

В настоящее время основное количество говядины получают за счет скота молочного и комбинированного направления продуктивности. Поголовье мясного скота пока незначительное и удельный вес говядины от этих животных составляет немногим более 2% от ее общего производства. В этой связи одной из важных задач агропромышленного комплекса является устойчивое наращивание производства говядины. При этом важное значение имеет селекционная работа по повышению продуктивного потенциала разводимых в стране пород скота на основе современных достижений биологической науки [1].

Основным резервом увеличения производства говядины является использование молодняка крупного рогатого скота молочного направления продуктивности и в частности голштинской породы с учетом линейной принадлежности животных. О положительном влиянии этого фактора на мясную продуктивность данные в литературе практически отсутствуют. Поэтому изучение мясной продуктивности и качества мяса бычков разной линейной принадлежности является в настоящее время актуальной темой [2].

Учитывая вышеизложенное, мы провели научно-хозяйственный опыт в ООО «Иволга-Курск». Схема опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Схема опыта

Кормление всех животных осуществлялось при составлении рационов из кормов, имеющихся в хозяйстве.

Выращивали бычков до 14-месячного возраста. Динамика живой массы бычков представлена в таблице 2.

Таблица 2 - Динамика живой массы бычков

Возрастные Линейная принадлежность

периоды, мес. Рефлекшн Соверинг Монтвик Чифтейн Вис Айдиал

Данные таблицы 2 показывают, что бычки, принадлежащие к линии Вис Айдиал, при интенсивном выращивании растут значительно быстрее сверстников других линий. Их живая масса в возрасте 3 месяцев была выше, чем у бычков линии Рефлекшн Соверинг, на 11,2 кг (10,6%) , в 6 месяцев - на 24, 2 кг (11,7%), в 9 месяцев - на 15,1 кг (5,1%), в 12 месяцев - на 15,0 кг (4,0%), в 14 месяцев - на 17,3 кг (4,2%).

На основании утвержденных данных можно сделать вывод, что бычки линии Вис Айдиал более скороспелы и быстрее увеличивают живую массу в молодом возрасте, чем их сверстники. Это явление необходимо максимально использовать в практической работе.

Нами были рассчитаны среднесуточные приросты живой массы животных (таблица 3).

Полученные материалы свидетельствуют о том, что бычки разных линий во все возрастные периоды показали высокие среднесуточные приросты живой массы.

Таблица 3 - Приросты бычков по периодам

Периоды Линейная принадлежность

Рефлекшн Соверинг Монтвик Чифтейн Вис Айдиал

Прирост Прирост Прирост

кг г кг г кг г

0-3 62,7 697 62,6 695 74,2 824

0-6 152,3 846 157,8 877 176,8 982

0-9 97,9 1087 94,5 1050 88,8 986

9-12 83,3 925 79,2 880 83,2 924

12-14 44,2 737 44,8 747 46,5 775

0-12 333,5 926 331,5 921 348,8 969

0-14 377,7 899 376,3 896 395,3 942

От рождения до 6 месяцев были бычки линии Вис Айдиал показали высокий среднесуточный прирост, который был равен 982 г, в то время как животные других групп имели прирост ниже на 105-136 г. В то же время бычки линии Вис Айдиал в возрасте от 6 до 9 мес., показали некоторое снижение среднесуточных приростов, а в последующие периоды имели преимущество по этому показателю перед другими группами.

За весь период выращивания от рождения до 14-месячного возраста бычки линии Вис Айдиал имели среднесуточные приросты на уровне 942 г, что выше, чем у животных других групп, на 43-46 г.

Таким образом, бычки всех опытных групп показали достаточно высокую энергию роста. В то же время животные линии Вис Айдиал обладали, по-видимому, лучшей скоростью, в результате чего у них была хорошая оплата корма во все периоды роста.

Группы Число голов Пол Принадлежность к линии Изучаемые показатели

1 15 бычки Рефлекшн Соверинг Весовой и линейный рост бычков. Откормочные показатели: живая масса, среднесуточные приросты, затраты кормов на 1 кг прироста. Убойные показатели: морфологический сос-тав туш, физико-химические показатели: средней пробы мяса и длиннейшей мышцы спины, технологические свойства кожевенного сырья. Биоконверсия и энергия кормов в белок и энергию мякотной части туши. Экономическая эффективность выращивания и откорма бычков, принадлежащих к разным линиям

2 15 бычки Монтвик Чифтейн

3 15 бычки Вис Айдиал

В возрасте 14 месяцев мы провели контрольный убой бычков по три головы из каждой группы. После контрольного убоя учитывали массу туши, внутреннего жира, внутренних органов, парной шкуры. Результаты контрольного убоя приведены в таблице 4.

Таблица 4 - Результаты контрольного убоя подопытных животных_

Линейная принадлежность

Показатели Рефлекшн Соверинг Монтвик Чифтейн Вис Айдиал

Съемная живая масса, кг 409,6±5,31 408,7± 5,72 426,9± 415

Предубойная живая масса, кг 405,3±2,23 406,2±2,19 421,4±2,71

Масса туши, кг 230,6±1,96 228,7 ± 2,13 243,1±1,94

Масса внутреннего жира, кг 3,68±0,04 3,45±0,06 3,8±0,08

Убойная масса, кг 234,3±3,1 232,0±4,2 246,9±3,7

Выход туши, % 56,9 56,3 57,7

Выход жира, % 0,91 0,85 0,85

Убойный выход, % 57,8 57,2 58,6

Данные таблицы 4 показывают, что в возрасте 14 месяцев от животных можно получать достаточно полновесные туши. Наибольшая масса туши отмечена у быков линии Вис Айдиал (243,1 кг). Сверстники других групп уступали им по этому показателю на 12,5-14,4 кг, или на 5,2-6,0%. Масса внутреннего жира у бычков всех групп практически одинакова и составила 3,453,80 кг. В то же время наиболее высокую убойную массу имели бычки, принадлежащие к линии Вис Айдиал (246,9 кг), а убойный выход составил 58,6%, что выше, чем у животных других групп на 0,8-1,4%.

Полученные нами данные свидетельствуют о том, что бычки голштинской породы немецкой селекции, принадлежащие к различным линиям, показали высокую мясную продуктивность.

Изменение абсолютного и относительного содержания мускулатуры, жира, костей и сухожилий у бычков различной линейной принадлежности представлено в таблице 5.

Результаты обвалки показали, что при убое животных в 14-месячном возрасте были выявлены некоторые межгрупповые различия по абсолютному содержанию мышечной ткани. Преимущество по этому показателю было в пользу бычков, принадлежащих к линии Вис Айдиал. Сверстники других групп уступали им по этому показателю на 1,4-13,1 кг, или 5,9-6,8%. Удельная масса костей по отношению к массе охлажденной туши была практически одинакова в тушах бычков различных групп.

Наиболее важным качественным показателем туши является индекс мясности, то есть отношение массы мякоти к массе костей. Выход мякоти на 1 кг костей максимальным оказался у животных, принадлежащих к линии Вис Айдиал, а минимальный - у бычков линии Монтвик Чифтейн.

Таким образом, принадлежность животных к различным линиям имеет отношение к изменению состава туши, соотношению между мышечной, костной и жировой тканью. Причем такие изменения у животных разных групп неодинаковы.

После проведения научно-хозяйственного опыта мы провели оценку экономической эффективности выращивания бычков до 14-месячного возраста. Полученные нами данные представлены в таблице 6.

Таблица 6 - Экономическая эффективность выращивания бычков до 14-месячного возраста_

Линейная принадлежность

Показатели Рефлекшн Соверинг Монтвик Чифтейн Вис Айдиал

Масса 1 головы при снятии с откорма, кг 409,6±5,31 408,7± 5,72 426,9± 4,15

Живая масса перед убоем, кг 405,3±2,23 406,2±2,19 421,4±2,71

Масса туши, кг 230,6 ± 196 228,7 ± 2,13 243,1 ± 1,94

Затраты на выращивание, руб. 26578 26682 27363

Выручка от реализации, руб. 33587 33513 35006

Прибыль, руб. 7009 6831 7643

Уровень рентабель-ности,% 26,3 25,6 27,9

Из данных таблицы 6 видно, что при выращивании бычков, принадлежащих к разным линиям, получена прибыль от 6831 до 7643 рублей. Самая высокая прибыль на каждое животное получена в 14-месячном возрасте от бычков линии Вис Айдиал. Уровень рентабельности был высоким по всем группам и равнялся в среднем 25,6-27,9%.

Таким образом, при интенсивном выращивании бычки голштинской породы немецкой селекции в 14-месячном возрасте имели довольно высокую живую массу (409,6-426,9 кг) и хорошую упитанность, что обеспечило получение высокой прибыли хозяйству.

Список использованных источников

1 Кибкало Л.И., Матвеева Т.В. Выращивание и откорм чистопородных и помесных бычков для увеличения производства говядины // Молочное и мясное скотоводство. - 2012. - № 8. - С. 28-29.

2 Грошевская Т.О., Кибкало Л.И., Гончарова Н.А. Влияние линейной принадлежности бычков на их мясную продуктивность // Вестник Курской ГСХА. - 2012. - № 7. - С. 67-68.

Информация об авторах

Грошевская Татьяна Олеговна, соискатель ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Кибкало Леонид Ильич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712) 53-08-54.

Гончарова Наталья Алексеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий специалист по животноводству ООО «Иволга-Курск», [email protected]

Ткачёва Наталья Ильинична, кандидат сельскохозяйственных наук.

Таблица 5 - Морфологический состав туш

Показатели Линейная принадлежность

Рефлекшн Соверинг Монтвик Чифтейн Вис Айдиал

Масса парной туши, кг 232,0±1,75 230,1± 1,83 244,6± 2,03

Масса охлажденной туши, кг 230,6±1,96 228,7±2,13 243,1±1,94

Мышцы, кг 182,1 180,4 193,5

% к массе туши 78,9 79,0 79,6

Кости, % 41,3 41,2 43,0

% к массе туши 17,9 18,0 17,7

Сухожилия и жилки, кг 7,1 7,0 6,5

% к массе туши 3,1 3,0 2,7

Индекс мясности 4,41 4,37 4,5

Выход мякоти на 100 кг предубойной массы, кг 44,93 44,41 45,92

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.