Научная статья на тему 'Продуктивные качества бычков разных линий'

Продуктивные качества бычков разных линий Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
207
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ / БЫЧКИ / ОТКОРМ / СУТОЧНЫЕ ПРИРОСТЫ / ПРЕДУБОЙНАЯ ЖИВАЯ МАССА / МАССА ТУШИ / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гончарова Наталья Алексеевна, Кибкало Леонид Ильич, Пименов Игорь Олегович

Освещены вопросы доращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота голштинской породы разных линий. Проведено изучение мясной продуктивности. Дано экономическое обоснование откорма бычков разных генеалогических линий

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гончарова Наталья Алексеевна, Кибкало Леонид Ильич, Пименов Игорь Олегович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продуктивные качества бычков разных линий»

ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА БЫЧКОВ РАЗНЫХ ЛИНИЙ Н.А. Гончарова, JI.II. Кибкало, И.О. Пименов

Аннотация. Освещены вопросы доращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота голштинской породы разных линий. Проведено изучение мясной продуктивности. Дано экономическое обоснование откорма бычков разных генеалогических линий.

Ключевые слова: генеалогические линии, бычки, откорм, суточные приросты, предубойная живая масса, масса туши, убойный выход, экономическая эффективность.

Важным источником увеличения мясных ресурсов должно стать расширение производства говядины, так как её роль в производстве мяса значительно сократилась в последние годы, а потребление на душу населения снизилось с 75 до 43 кг, что в 2 раза ниже медицинских норм, рекомендуемых институтом питания РАМН. В связи с этим улучшение снабжения населения страны, в том числе и Центрально-Чернозёмного района, мясом представляет социально-экономическую задачу [ 1 ].

Решить эту проблему можно как за счёт увеличения поголовья сельскохозяйственных животных, так и за счёт повышения их продуктивности. Речь идёт о более полном использовании генетических ресурсов животных молочных и комбинированных пород, так как специализированная отрасль мясного скотоводства пока ещё развивается очень слабо. Удельный вес скота мясных пород колеблется от 2 до 4 % к общему поголовью крупного рогатого скота [2].

Нами был проведен опыт по изучению мясной продукгивности бычков голштинской породы в связи с их линейной принадлежностью.

Для проведения исследований были отобраны телята 10-15 - дневного возраста. Во время проведения опыта животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Рационы для опытных животных были составлены согласно нормам ВИЖ из кормов, имеющихся в хозяйстве. До 10-месячного возраста бычки содержались безпривязно в групповых станках, а затем были поставлены на привязь и таким образом выращивались до

конца эксперимента. Подопытные животные были отобраны в соответствии с принадлежностью к линиям. Для опыта были сформированы четыре группы бычков по 15 голов в каждой: 1 группа - бычки линии Вис Айдиал, 2 группа -бычки линии Рефлекшн Совсринг, 3 группа -бычки линии Монтвик Чифтэйн, 4 группа -бычки линии Санисайд Стендаут Твин.

Рост животных и его интенсивность зависит главным образом от генотипических и иарати-пических факторов. В наших исследованиях учитывался весовой и линейный рост. Как известно, на рост и развитие оказывают влияние порода, породность, уровень кормления, возраст и другие факторы.

Для изучения весового роста бычков проводили ежемесячные взвешивания, на основании чего определяли абсолютный и среднесуточный прирост.

С целью изучения линейного роста и экс-терьерных особенностей у новорожденных бычков, а затем в 3-, 6-, 9-, 12-, 14-месячном возрасте брали промеры высоты в холке, крестце, ширины зада в маклоках, в тазобедренных сочленениях, в седалищных буграх, обхвата груди за лопатками, обхвата пясти, косой длины туловища.

При постановке на выращивание исследуемые животные имели практически одинаковую живую массу. Новорождённые бычки линии Вис Айдиал - 32,8 кг, линии Рефлекшн Сове-ринг 33,3 кг, линии Монтвик Чифтэйн 32,8, линии Санисайд Стендаут Твин 33,0 кг. К 3-месячному возрасту более высокий показатель

Информация об авторах

Гончарова Наталья Алексеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий специалист по животноводству ООО «Иволга-Цен гр».

Кибкало Леонид Ильич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И.И. Иванова, тел. (4712) 53-08-54.

Пименов Игорь Олегович, аспирант Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И.И. Иванова.

живой массы имели животные, принадлежащие к линии Монтвик Чифтэйн - на 12,6 % больше животных линий Вис Айдиал и Рефлекшн Со-веринг. К 6-месячному возрасту живая масса бычков линии Монтвик Чифтейн превышала бычков Вис Айдиал на 9,2 %, линии Рефлекшн Соверинг на 9,5 %. К 9-месячному возрасту живая масса бычков линии Монтвик Чифтэйн превышала бычков линии Вис Айдиал на 6,8 % линии Рефлекшн Соверинг на 4,5 %. К 14-месячному возрасту бычки линии Монтвик Чифтейн по-прежнему превышали по живой массе бычков линии Вис Айдиал на 4,3 %, линии Рефлекшн Соверинг на 4,7 %. Достоверная разница в живой массе установлена.

Результаты динамики живой массы бычков разных линий представлены в таблице 1.

Среднесуточные приросты между исследуемыми группами изменились по-разному. В период от рождения до 3-месячного возраста доминировали бычки линии Монтвик Чифтэйн, их среднесуточный прирост составлял 812 г и превышал на 15,8% среднесуточный прирост бычков линии Вис Айдиал, на 16,6 % - бычков линии Рефлекшн Соверинг. В период с 3-месячного по 6-месячный возраст бычки линии Монтвик Чифтэйн также превышали по среднесуточному приросту бычков линии Вис Айдиал на 6,1 %, линии Рефлекшн Соверинг на 6,6 %. В 14-месячном возрасте закономерность не изменилась, среднесуточный прирост бычков линии Монтвик Чифтэйн составил 927 г, бычков линии Вис Айдиал -884 г, Рефлекшн Соверинг -881 г, Санисайд Стендаут Твин - 887 г.

Таблица 1 - Динамика живой массы бычков голштинской породы разных линий

Возрастные периоды, мес. Принадлежность к линии

Вис Айдиал Рефлекшн Соверинг Монтвик Чифтэйн Санисайд Стендаут Твин

М±ш Су, % М±т Су, % М±т Су, % М±т Су, %

Новорож- денные 32,8±1,5 13,4 33,3±1,5 12,9 32,8±1,3 10,9 33,0±1,4 11,2

3 95±1,9 5,9 95±2,5 7,4 107±1,8 4,7 98,0±2,6 3,9

6 205±3,0 4,2 204,4±2,1 2,8 224± 1,5 1,9 210,0±2,7 3,2

9 273±4,2 4,4 279±5,5 5,7 291,7±2,3 2,3 285,0±3,9 4,1

14 410,5±5,3 3,65 409±5,6 3,9 428±3,5 2,3 416,0±4,5 5,2

Таблица 2 - Результаты контрольных убоев опытных бычков

Показатели Принадлежность к линии

Вис Айдиал Рефлекшн Соверинг Монтвик Чифтэйн Санисайд Стендаут Твин

Количество животных, гол 3 3 3 3

Съёмная живая масса, кг 410,5±5,3 409±5,6 428,3±3,5 416,0±4,5

Предубойная живая масса, кг 395,2±3,3 393,3±2,8 413,6±1,7 401,2±2,7

Масса туши, кг 225,4± 1,93 223,3±2,12 241,3±1,71 228,0± 1,94

Масса внутреннего жира, кг 3,65±0,05 3,56±0,06 3,55±0,04 3,65±0,05

Убойная масса, кг 229,05±2,43 226,86±2,81 244,85±2,23 232,0±2,53

Выход туши, % 57,03±0,35 56,82±0,37 58,34±0,33 56,91 ±0,38

Выход жира, % 0,92±0,01 0,90±0,02 0,85±0,02 0,92±0,02

Убойный выход % 57,95±0,5 57,72±0,4 59,19±0,4 57,83±0,3

Относительный прирост в период от рождения до 3-месячного возраста составил у бычков линии Вис Айдиал 97,3 %, у бычков линии Рефлекшн Соверинг 96,6 %, у бычков линии Мнтвик Чифтэйн 106,2 %, Санисайд Стендаут Твин - 98,4 %. Относительный прирост в период от 3-х до 6-месячного и от 6-и до 9-месячного возраста у бычков всех исследуемых линий одинаков и составил 74 % и 30 % соответственно. Относительный прирост в период от 9-и до 14-месячного возраста у бычков линии Монтвик Чифтэйн превышал на 2,2 % бычков линии Вис Айдиал, на 2,3 % бычков Рефлекшн Соверинг.

Сравнивая средние показатели живой массы бычков голштинской породы исследуемого поголовья со стандартом чёрно-пёстрой породы установлено, что живая масса бычков 14-месячного возраста исследуемых групп составляет 409-428,3 кг и превышает стандарт на 23,9-29,7 %.

Для изучения мясной продуктивности нами был проведён контрольный убой бычков в 14 месяцев по три головы с каждой группы, отражающих среднюю массу группы. При контрольном убое учитывали массу туши, внутреннего жира, убойную массу, убойный выход.

Результаты контрольных убоев приведены в таблице 2.

Результаты контрольного убоя чистопородных бычков разных линий показывают, что наибольшую предубойную массу (413,6 кг) имели бычки линии Монтвик Чифтэйн, которые по этому показателю превосходили сверстников других линий на 20,4-12,4 кг. Наименьшую предубойную массу (393,2 кг) имели бычки линии Рефлекшн Соверинг.

Убойный выход во всех подопытных группах был достаточно высоким. Наибольший убойный выход составил у бычков линии Монтвик Чифтэйн 59,19 %. Достоверная разница по убойному выходу установлена.

Таким образом, при интенсивном выращивании и откорме бычки голштинской породы способны в раннем возрасте (14 мес.) достигать живой массы 409-428 кг и давать большое количество высококачественного мяса.

Интенсивное выращивание и откорм молодняка голштинской породы - это крупный резерв увеличения производства мяса. Оно позволяет значительно сократить сроки подготовки животных к убою, быстро повысить их живую массу и упитанность, увеличить убойный выход и резко снизить себестоимость говядины. Поэтому хозяйства должны повышать убойные кондиции реализуемого на мясо скота путем повсеместного применения интенсивного выращивания и откорма молодняка на мясо

[3].

Решение этой проблемы должно идти как по пути создания специализированных комплексов по выращиванию и откорму скота на промышленной основе, так и путём организации интенсивного выращивания и откорма скота, подлежащего убою во всех хозяйствах региона. Это целиком и полностью вытекает из задач, разработанных программой по значительному увеличению производства мяса и улучшению его качества.

Список использованных источников

1 Черкащенко, И.И. Как увеличить производство говядины / И.И. Черкащенко. - М.: Россельхозиздат, 1963. - 226 с.

2 Гайко, А.А. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и качество говядины / А.А. Гайко. - Минск: Урожай, 1970. - 280 с.

3 Выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота / Л.И. Кибкало, Н.И. Жере-билов, Н.И. Ильин, А.Ф. Шевченко. - Курск: Изд-во КГСХА, 2001. - 350 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.