УДК 636.061:636.033:636.22/.28
ЭКСТЕРЬЕРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ РАЗНОЙ ЛИНЕЙНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
ГРОШЕВСКАЯ Т.О.,
кандидат сельскохозяйственных наук.
КИБКАЛО Л.И.,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБОУ ВО Курская ГСХА.
Реферат. В статье дана оценка экстерьерных показателей и мясной продуктивности бычков голштинской породы немецкой селекции, принадлежащих к разным линиям. Вследствие этого определен продуктивный потенциал животных. На основе линейных промеров вычислены индексы телосложения, которые позволили характеризовать животных с более высоким уровнем мясной продуктивности. В результате проведения контрольного убоя установлено, что в 16-ти месячном возрасте масса туши бычков линии Вис Бэк Айдиал составила 266,9 кг, что выше, чем у сверстников других групп на 13,4-16,0 кг.
Ключевые слова: голштинская порода, экстерьер, промеры, индексы телосложения, продуктивность.
EXTERIOR PERFORMANCE AND MEAT PRODUCTIVITY OF BULL CALVES OF DIFFERENT LINEAR FACILITIES
GROCHOWSKAy ГО., candidate of Agricultural Sciences.
KIBKALO L.I.,
doctor of Agricultural Sciences, Professor FGBOU IN Kursk State Agricultural Academy.
Essay. The authors evaluate the exterior performance and meat productivity of calves of the german holstein breeding from different lines. In consequence of this determined the productive potential of the animals. Based on linear measurements calculated indices of the constitution, which allowed to characterize animals with higher meat productivity. As a result of control slaughter found that at 16 months of age carcass weight of steers line Vis Backing the Idea amounted to 266.9 m kg, which is higher than peers from other groups to the 13.4-16,0 kg.
Key words: holstein breed, exterior, measurements, build indexes, productivity.
Введение. Производство мяса всех видов, в том числе и говядины, относится к числу главных отраслей экономики, так как в питании человека оно является основным источником полноценных белков животного происхождения. За последние 50 лет численность крупного рогатого скота возросла в 1,6 раза, а производство говядины - в 2,4 раза. В перспективе рост производства мяса будет возрастать в результате повышения эффективности систем животноводства и снижения отходов. В то же время главным источником мяса говядины в стране является молочное скотоводство. Мясное скотоводство в общем количестве поголовья крупного рогатого скота составляет около 2,5 %, тогда как на долю говядины в структуре мясного баланса страны приходится более 40 %. Поэтому в нашей стране и в ближайшей перспективе в России говядину получают и будут получать в основном от молочного скота [1, 2].
Основной убойный контингент составляет молодняк 16-18-ти месячного возраста. Поэтому необходимы генотипы таких животных, которые способны интенсивно расти до этого и более раннего возраста [3, 4].
Целью наших исследований являлось научно-теоретическое обоснование формирования мясной продуктивности бычков голштинской породы немецкой селекции, принадлежащих к разным линиям.
Материалы и методы исследований. Научно-хозяйственный опыт проведен в ОАО «Иволга-Курск» Курчатовского района Курской области. Исследования проводили на бычках голштинской породы немецкой селекции. Для опыта отобрали три группы животных. В первую группу вошли бычки, принадлежащие к линии
Рефлекшн Соверинг, во вторую - Монтвик Чифтейн, в третью - Вис Бэк Айдиал.
На опыт были поставлены животные в двухнедельном возрасте по 12 голов в каждой группе. Бычков для опыта отобрали по принципу аналогов согласно возраста, живой массы от коров голштинской породы четвертой и старше лактации. Животных всех групп выращивали в одинаковых условиях кормления и содержания, которые способствовали максимальному проявлению их продуктивных качеств.
Рост животных изучали путем ежемесячного их взвешивания от рождения до 16-ти месячного возраста. Для изучения линейного роста в различные возрастные периоды у животных брали основные промеры тела. Для изучения мясной продуктивности бычков провели контрольный убой в 16-ти месячном возрасте по три головы из каждой группы.
Результаты исследований. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что по величине представленных промеров во все возрастные периоды бычки линии Вис Бэк Айдиал превышали аналогичные показатели животных, принадлежащих к линии Рефлекшн Соверинг и Монтвик Чифтейн.
С возрастом у бычков широтные промеры увеличиваются больше, чем высотные. Так, например, в возрасте от 6 до 9 месяцев высота в холке возрастала по группам соответственно на 9,5; 8,7 и 9,9 %. В возрасте от 9 до 12 месяцев происходит некоторое снижение этого показателя, и составило соответственно 6,1; 6,8 и 5,9 %. В возрасте от 12 до 16 месяцев также происходило снижение данного показателя.
Аналогичная ситуация и с другими промерами. Так, если высота в крестце в период с 3 до 6 месяцев возрастала соответственно по группам на 13,0; 12,9 и 11,3 %, то в возрасте 12-14 месяцев этот показатель равнялся 3,2; 2,0 и 3,4 % соответственно. По ширине груди в возрасте 3-6 месяцев эти показатели равны 33,4; 31,0 и 34,8, а в возрасте 12-14 месяцев - 9,8; 6,1 и 6,5 %.
Наибольшее увеличение основных промеров отмечено в группе бычков, принадлежащих к линии Вис Бэк Айдиал, с 12- до 16-ти месячного возраста. Так в 16-ти месячном возрасте у животных данной группы глубина груди составляла 64,7 см, ширина груди - 44,8, косая длина туловища - 141,6, ширина в маклоках - 38,9 см; у бычков линии Монтвик Чифтейн соответственно - 61,8; 43,5; 140,9 и 38,2 см; у животных линии Рефлекшн Со-веринг - 62,8; 43,9; 139,8 и 38,8 см.
При изучении различных промеров подопытных животных важное значение имеет метод индексирования [5, 6].
Рассчитывая индексы телосложения, можно определить некоторые особенности роста животных, их развития и общего телосложения, которые не всегда можно установить по промерам.
Анализируя материал, видим, что с увеличением возраста происходит изменение индексов телосложения, что естественно соответствует общему индивидуальному развитию животных.
По индексу растянутости можно судить о практически одинаковом развитии животных за весь период опыта. В то же время, судя по другим индексам, нетрудно заметить преимущество бычков, принадлежащих к линии Вис Бэк Айдиал. Так, например, в конце опыта более массивными были именно бычки данной группы. В возрасте 16-ти месяцев индекс массивности у них составил 159,0 %, что выше двух других групп на 1,4-2,0 % соответственно. Индекс мясности оказался одинаковым с бычками линии Монтвик Чифтейн (54,0 %). По другим показателям особых различий между группами не выявлено.
Таким образом, сопоставляя данные весового и линейного роста подопытных бычков, мы находим прямую их зависимость. Большей живой массе молодняка бычков линии Вис Бэк Айдиал соответствовали высокие показатели линейного роста, особенно в конце научно-хозяйственного опыта.
По данным линейных промеров животные имеют средние размеры туловища, пропорциональное телосложение с хорошо выполненными окороками и удовлетворительными размерами передней трети туловища.
Сопоставляя полученные данные по линейным промерам и индексам телосложения бычков, можно сделать вывод, что по индексам, определяющим мяс-ность животных, преимущество остается на стороне животных линии Вис Бэк Айдиал. По другим показателям существенных различий не выявлено.
Наиболее полную оценку мясной продуктивности можно сделать по количеству и качеству мясной продукции, полученной после убоя животных. Съемная живая масса бычков, принадлежащих к линии Вис Бэк Айдиал (472,0 кг), превышала массу животных других групп соответственно на 18 кг (3,9 %; td = 3,1; Р<0,05) и 18,8 кг (4,0 %; td = 3,0; Р<0,05). Масса туши была в пределах 266,9-253,5 кг. При этом убойная масса бычков линии Рефлекшн Соверинг была ниже на 13,8 кг
(5,1 %), а животных линии Монтвик Чифтейн - на 16,6 кг (6,2 %), чем у подопытных бычков линии Вис Бэк Айдиал.
Животные, принадлежащие к линии Вис Бэк Айди-ал, больше синтезировали внутреннего жира, чем бычки двух других групп, соответственно на 0,4 (9,1 %) и 0,5 кг (12,3 %) и превосходили их по его выходу на 0,05 и 0,08 %.
По убойному выходу преимущество имели бычки линии Вис Бэк Айдиал. Их превосходство по данному показателю над животными других групп составляло 0,8 и 1,3 %.
Нами изучен морфологический состав полутуш. Анализ полученных данных свидетельствует о том, что у животных, принадлежащих к разным линиям, интенсивность накопления тканей была неодинаковой. Так, по абсолютному количеству мышечной ткани бычки линии Вис Бэк Айдиал превосходили своих сверстников - бычков линии Рефлекшн Соверинг - на 11,4 кг или 5,9 %, бычков линии Монтвик Чифтейн - на 13,1 кг или 6,8 %.
Удельный вес костей по отношению к массе туши был примерно одинаковым - 17,7-18,0 %. В то же время масса костей была выше у бычков линии Вис Бэк Ай-диал. Она составляла 43,0 кг или на 9,6-9,5 % больше, чем у сверстников других групп. Тем не менее, выход костей у них был ниже, чем у бычков линии Рефлекшн Соверинг и Монтвик Чифтейн.
Неодинаковый удельный вес мякоти и костей в тушах бычков, принадлежащих к разным линиям, по-видимому, оказал влияние на индекс мясности. Самым высоким он оказался у бычков линии Вис Бэк Айдиал -4,5; в других группах этот показатель был равен соответственно 4,41-4,37.
Не менее важное значение при изучении морфологического состава туш имеет показатель выхода мякоти на 100 кг предубойной живой массы животных. У бычков линии Вис Бэк Айдиал он равнялся 45,92 кг, а у животных других групп - 44,93 и 44,41 кг или ниже на 2,8 и 3,3 %.
Выводы. В результате проведенных исследований при визуальной оценке установлено, что, начиная с 12-до 16-ти месячного возраста, отмечено увеличение основных промеров, особенно по группе бычков линии Вис Бэк Айдиал. К концу опыта у животных всех групп были хорошо развиты грудь, спина, поясница и задняя треть туловища.
Индекс мясности в 16-ти месячном возрасте у бычков линии Вис Бэк Айдиал был выше, чем у животных линии Монтвик Чифтейн на 2,7 % и животных линии Рефлекшн Соверинг - на 3,0 %.
При контрольном убое получены тяжеловесные туши от животных всех групп. В то же время в 16-ти месячном возрасте масса туши бычков линии Вис Бэк Айдиал составляла 266,9 кг, что выше, чем у сверстников других групп на 13,4-16,0 кг. Разница статистически достоверна (Р<0,05). Убойный выход в среднем равнялся 57,0-58,3 %.
Таким образом, полученные в результате контрольного убоя данные свидетельствуют о том, что от бычков голштинской породы немецкой селекции различной линейной принадлежности можно получить достаточно высокие показатели мясной продуктивности.
Список использованных источников
1. Кибкало Л.И., Матвеева И.В., Гончарова Н.А. Резервы увеличения производства говядины // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 4. - С. 48-51.
2. Особенности роста, развития и мясной продуктивности бычков немецкой селекции / Т.О. Грошевская, Л.И. Кибкало, Н.А. Гончарова, Н.И.Ткачева // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. -2013. - № 2. - С. 56-58.
3. Кибкало Л.И., Грошевская Т.О., Гончарова Н.А. Использование голштинских бычков немецкой селекции для увеличения производства говядины // Молочное и мясное скотоводство. - 2015. - № 2. - С. 13-16.
4. Зеленов Г.Н. Проявление мясной продуктивности и пищевые достоинства говядины у скота различных генотипов // Зоотехния. - 2014. - № 8. - С. 15-18.
5. Кибкало Л.И., Ткачева Н.И., Гончарова Н.А. Экстерьерные особенности и молочная продуктивность гол-штинских коров голландской и немецкой селекции // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2016. - № 3. - С. 54-58.
6. Калашников Н.А., Половинко Л.М., Каюмов Ф.Г. Экстерьерные показатели и мясная продуктивность бычков калмыцкой породы разных генотипов // Зоотехния. - 2016. - № 1. - С. 17-18.
List of sources used
1. Kibkalo L.I., Matveeva I.V., Goncharov N.A. Provisions to increase beef production // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2012. - № 4. - S. 48-51.
2. Features of growth, development and meat efficiency of bull-calves of the German breeding / T.S. Groshevskaya, L.I. Kibkalo, N.A. Goncharova, N.I.Tkacheva // Bulletin of the Kursk state agricultural academy-term. - 2013. - № 2. - S. 56-58.
3. Kibkalo L.I., Groshevskaya T.S., Goncharova N.A. Using Holstein steers German selection for increased beef production // Dairy and beef cattle. - 2015. - № 2. - S. 13-16.
4. Green G.N. Manifestation of meat productivity and nutritional dos toinstva beef from cattle of different genotypes // Animal husbandry. - 2014. - № 8. - S. 15-18.
5. Kibkalo L.I., Tkachev N.I., Goncharova N.A. Exterior oso-tures and milk production of Holstein cows Dutch and German selection // Herald of Kursk State for Agricultural Academy. - 2016. - № 3. - S. 54-58.
6. Kalashnikov N.A., Polovinko L.M., Kayumov F.G. Exterior performance and meat efficiency of bull-calves of Kalmyk breed of different genotypes // Animal husbandry. - 2016. - № 1. - S. 17-18.