Научная статья на тему 'Особенности фракционного состава жиропота шерсти баранов австралийский меринос'

Особенности фракционного состава жиропота шерсти баранов австралийский меринос Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
116
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / ЖИРОПОТ / ФРАКЦИОННЫЙ / СОСТАВ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности фракционного состава жиропота шерсти баранов австралийский меринос»

УДК 637.623.2

ОСОБЕННОСТИ ФРАКЦИОННОГО СОСТАВА ЖИРОПОТА ШЕРСТИ БАРАНОВ АВСТРАЛИЙСКИЙ МЕРИНОС

Л.Г. Васильева, С.И. Мирошниченко,

Л.М. Пантелеева, ГНУ Ставропольский НИИЖК Невинномысский филиал ЗПОШ

Жиропот шерсти, представляющий собой сложную смесь органических и неорганических соединений, по мнению многих исследователей, выполняет защитные функции, предохраняя шерстное волокно от воздействия окружающей среды. Шерстный жир - компонент жиропота, который по своему химическому составу относится к воскам, представляет собой ценное сырье для производства ланолина.

В то же время, в процессе первичной обработки шерсти, жиропот рассматривается как загрязнение. Его состав накладывает отпечаток на все технологические процессы первичной обработки шерсти.

Состав и свойства свежевыделенного жиропота зависят от породных и индивидуальных особенностей овец, их физиологического состояния, условий кормления и содержания и т.д. В процессе роста шерсти и ее хранения после стрижки происходят изменения состава и свойств жиропота под воздействием внешних факторов.

Результаты многочисленных исследований показывают, что желательный для промышленности тип жиропота является более предпочтительным также с точки зрения шерстной продуктивности и качества шерсти. Высокие технологические свойства шерсти, ее мериносовая выраженность и выход в большей степени проявляются в случае светлых тонов жиропота и при более высоком содержании жировой фракции по сравнению с потовой. Ухудшение состава жиропота некоторыми специалистами считается признаком деградации породы овец.

В настоящей работе решалась задача определения и систематизации данных о технологических свойствах жиропота шерсти баранов австралийский меринос (АМ) и их изменениях в процессе хранения шерсти. Исследовалась шерсть 14 баранов некоторых заводов Австралии, завезенных в 2004 году в племенные хозяйства Ставропольского края. Проведено сравнение технологических свойств жиропота шерсти баранов АМ с соответствующими показателями жиропота шерсти российских мериносовых овец (РМ).

Метод технологической оценки жиропота основан на определении фракций, оказывающих решающее влияние на технологические процессы. От состава жиропота в наибольшей степени зависят процессы промывки шерсти, получения и рафинации шерстного жира. Их закономерности определяются соотношением содержания эфиро- и водорастворимых веществ и наличием дифильных веществ (ДВ), обладающих поверхностной активностью. Поэтому исследованиями

фракционного состава жиропота предусматривалось определение содержания в нем этих основных фракций.

В соответствии с принятой методикой путем обработки немытой шерсти водой в аппарате Сокслета определялось суммарное содержание водорастворимых и дифильных веществ. Дифильные вещества экстрагировались из полученного сухого водного экстракта этиловым спиртом. Содержание жира определяли путем экстрагирования его диэтиловым эфиром из пробы шерсти после удаления из нее водорастворимой и дифильной фракции. Такой подход позволяет выделить из смеси веществ, входящих в жиропот, содержание жира, который является целевым продуктом и сырьем для получения ланолина.

Интерпретация результатов исследований проводилась в соответствии с требованиями к желательному для промышленности типу жиропота.

Желательный тип жиропота:

Цвет белый

Содержание жира, % массы немытой шерсти Не менее 15,0*

Содержание пота, % массы немытой шерсти минимальное

Соотношение жир : пот не менее 2,0

Содержание ДВ, % массы немытой шерсти не более 3,0

Стабильность показателей в течение года

* Содержание жира в немытой шерсти должно быть достаточным для получения оптимальных концентраций его в моющих растворах, подлежащих сепарированию, в пределах 15-20 г/л.

В таблице 1 приведены данные о фракционном составе жиропота в целом штапеле шерсти АМ и РМ.

Результаты, представленные в таблице, свидетельствуют о том, что технологический состав жиропота шерсти баранов, завезенных из Австралии, в большей степени соответствует составу жиропота желательного типа. Содержание шерстного жира в среднем составляет 20,9% массы немытой шерсти, что примерно в 2 раза выше, чем у мериносовых овец российских пород. Среднее содержание пота (4,2%) и дифильных веществ (1,2%) ниже соответствующих величин для российских мериносов более чем в 2 раза.

Таблица 1. - Фракционный состав жиропота шерсти АМ и РМ (целый штапель, стрижка 2005 г.)___________________________________

Завод АМ, порода РМ Содержание, % массы немытой шерсти

Жир Пот ДВ

Австралийские мериносы

Роузвилл Парк 25,2 4,2 1,2

Коллинсвилл 19,4 4,5 1,3

Хаддон-Риг

Уардри

Средние значения

17,6

22,1

20,9

4.1 3,7

4.2

1,0

1,5

1,2

Российские мериносы

Манычский меринос 10,6 7,2 2,0

Кавказская 9,2 10,5 3,8

Ставропольская 9,1 7,6 2,7

Средние значения 9,6 8,4 2,8

Рисунок 1 иллюстрирует изменение технологического состава жиропота по мере роста волокна. Видно, что фракционный состав жиропота у основания и у верхушки штапеля различается у российских мериносов в большей степени, чем у австралийских баранов.

Учитывая то, что в процессе роста волокна в течение года состав жиропота меняется вследствие автоокисления под воздействием атмосферных условий, были исследованы пробы жиропота, содержащегося не только на волокне в целом, но и у основания штапеля (^ длины), т.е. свежевыделенного, и у его верхушки (также ЛА длины).

Особенно велики различия в содержании жира и дифильных веществ. Такая картина может свидетельствовать о большей устойчивости жиропота шерсти баранов АМ к воздействию окружающей среды. Прямое сравнение различия состава жиропота на разных участках штапеля у российских и австралийских мериносов не совсем корректно, так как часть времени до стрижки австралийские бараны провели в других условиях, а именно в Австралии.

25

£ ^ I 5 с1 =

О га 5

15

10

АМ

РМ

5

□ Основание

□ Верхушка

о , а

си Ф

5 3

С >5

£ § 1 £ си 5 * ф а = ф

з

о

10

9

8

7

6

□ Основание

□ Верхушка

АМ

РМ

о

о.

, щ

аі

Ф о 5 Н

і ^ ф 1 С) 3 5

4,5

3,5

2,5

1,5

0,5

□ Основание

□ Верхушка

АМ

РМ

5

4

3

2

1

0

4

3

2

1

0

Рис. 1 - Технологический состав жиропота шерсти АМ и РМ на различных участках штапеля (стрижка 2005 г.).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сравнительный анализ фракционного состава жиропота шерсти АМ стрижки 2005 и 2006 гг. (таблица 2) показывает, что после года содержания австралийских баранов в российских хозяйствах, фракционный состав жиропота практически не изменился. Практически неизменным осталось также и распределение фракций между основанием и верхушкой штапеля.

Таблица 2. - Сравнение фракционного состава жиропота шерсти АМ (целый штапель, стрижка 2005 и 2006 гг.)________

Завод Содержание, % массы немытой шерсти

Жир Пот ДВ

2005 2006 2005 2006 2005 2006

Роузвилл Парк 25,2 23,6 4,2 3,3 1,2 1,1

Коллинсвилл 19,4 21,6 4,6 3,6 1,3 1,0

Хаддон-Риг 17,6 19,7 4,0 3,7 1,0 1,0

Уардри 22,2 22,7 3,7 3,5 1,5 1,2

Средние значения 20,9 20,3 4,2 3,5 1,2 1,1

Такая картина может свидетельствовать о том, что как фракционный состав жиропота, так и его устойчивость к воздействию окружающей среды являются характерной особенностью породы.

О большей устойчивости жиропота шерсти австралийских баранов к воздействию условий окружающей среды свидетельствуют также и результаты анализов фракционного состава жиропота, полученные в процессе хранения шерсти. Шерсть хранилась в условиях лаборатории в мешках ручной набивки. Изменение состава жиропота фиксировалось после хранения шерсти в течение 6 и 12 месяцев. Динамика изменения содержания компонентов жиропота во время хранения шерсти, как в целом штапеле, так и на его различных участках, изображена на рисунке 2.

Очевидно, что основные тенденции изменения состава жиропота шерсти австралийских баранов аналогичны тенденциям изменения состава жиропота шерсти российских мериносов. Содержание шерстного жира в немытой шерсти снижается с увеличением времени ее хранения. Содержание пота и ДВ увеличивается. Однако динамика этих процессов для АМ и РМ различается.

В проведенных ранее исследованиях было установлено, что скорость процессов, вызывающих изменение состава жиропота шерсти мериносовых овец российских пород, не постоянна. Наиболее интенсивно они протекают в период от 2 до 6 месяцев после стрижки. В начальный период и после 6 месяцев хранения изменения менее значимы. В случае с жиропотом шерсти австралийских мериносов скорость изменения фракционного состава жиропота как в целом штапеле, так и у его основания заметно ниже скорости изменения фракционного состава жиропота шерсти российских мериносов. Причем, эта величина изменяется за время наблюдения (12 месяцев) незначительно.

I

к

I

ГО

*

0)

4 О

0

а)

1

а)

I

а)

5

м

К

5

X

К а ф 15 ^ о ^

0 х

1 *5

X

ф

X

ф

2

п

Рис. 2. - Изменение содержания компонентов жиропота во время хранения (а - основание штапеля, б - верхушка штапеля, в - целый штапель). Стрижка 2005 г.

• - жир; ■ - пот; ▲ - дифильные вещества;

- австралийские мериносы; -—российские мериносы.

Наблюдающаяся картина также свидетельствует о большей устойчивости жиропота шерсти АМ к воздействию внешних условий.

Таким образом, полученные результаты позволяют предположить, что фракционный состав и стабильность жиропота в значительной степени определяются породными особенностями. Возможно, что это свойство может передаваться по наследству, и технологический состав жиропота можно использовать как дополнительный параметр в селекционной работе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.