УДК 637.623
Изменение фракционного состава жиропота при хранении шерсти разных сроков стрижки
Л.Г. Васильева, д. т. н.
Л.М. Пантелеева
Состав и свойства жиропота овец являются предметом обширных исследований, что обусловлено корреляцией качественных показателей жиропота с качеством шерсти, высокой наследуемостью и зависимостью их от генотипического разнообразия животных [I], а также важностью его характеристик для процессов первичной обработки шерсти. Технологическая ценность жиропота, как сырья для получения шерстного жира, определяется содержанием в нем трех основных фракций: жира, пота и дифильных веществ
(ДВ) [2].
Известно, что состав и свойства жиропота подвержены большому колебанию в зависимости от породы, возраста, части тела овцы, климатических условий. Поскольку состав жиропота зависит от биологических и функциональных особенностей организма животного, на характеристики жиропота, в числе прочих факторов, могут влиять сроки стрижки [З].
В настоящей работе приведены результаты изучения влияния сроков стрижки овец на фракционный состав жиропота и динамику его изменения в процессе хранения.
Исследования проводились с использованием мериносовой шерсти овец ставропольской породы. Состав жиропота определяли в шерсти, состриженной после ягнения (традиционная стрижка), до ягнения (ранняя стрижка) и после хранения проб в течение 2, 4, 6 и 12 месяцев.
Предложенный и опубликованный нами ранее метод определения фракционного состава жиропота в немытой шерсти [2] в настоящих исследованиях был несколько изменен. Чтобы получить более наглядную картину по соотношению отдельных фракций, их содержание определяли в массе жиропота.
Известно, что в процессе роста волокна в течение года свойства жиропота несколько выравниваются вследствие автоокисления под воздействием атмосферных условий [4]. В мировой практике для изучения составляющих шерстного жира в большинстве случаев используются пробы из нижней части штапеля.
Мы проводили исследования, используя жиропот, содержащийся на волокне в целом, и отдельно - в верхней части и у основания штапеля.
Обобщенные результаты исследований жиропота в шерсти разных сроков стрижки за 2000, 2001, 2002 годы представлены в таблице 1.
Таблица 1
Фракционный состав жиропота в шерсти традиционной и ранней стрижки
(% массы жиропота)
Место отбора пробы Жир Пот ДВ
Традици онная стрижка Ранняя стрижка Традици онная стрижка Ранняя стрижка Традици онная стрижка Ранняя стрижка
2000
год
Основание штапеля 53,37 63,77 30,04 21,61 16,59 14,62
Верхушка штапеля 38,75 48,10 46,06 30,30 15,75 21,60
Общая проба 43,20 57,41 39,58 25,74 15,91 16,85
2001 год
Основание штапеля 52,94 40,24 34,35 39,27 12,71 20,49
Верхушка штапеля 40,43 33,21 45,60 46,81 17,97 23,06
Общая проба 42,35 36,13 41,58 44,43 16,47 22,36
2002 год
Основание штапеля 63,07 65,69 25,40 23,04 11,53 11,27
Верхушка штапеля 47,79 53,85 36,67 32,83 15,54 13,32
Общая проба 58,70 61,57 27,85 26,30 13,45 12,13
При сопоставлении данных по содержанию отдельных фракций жиропота в шерсти ранней и традиционной стрижки какой-либо закономерности не
наблюдается. Например, данные по содержанию жира и пота (критериям технологической оценки жиропота), полученные в 2000 и 2002 гг., свидетельствуют в пользу ранней стрижки по сравнению с традиционной, хотя разница незначительна. В то же время по результатам, полученным в 2001 году, предпочтение следует отдать традиционной стрижке. Отсутствие определенных закономерностей в составе жиропота характерно как для общих проб, экстрагированных из всего штапеля, так и для проб, экстрагированных из его нижней части.
Основные закономерности изменения фракционного состава жиропота при хранении шерсти, по нашим данным, практически не зависят от места его нахождения на волокне. В настоящей работе приводятся данные по изменению состава жиропота, содержащегося у основания штапеля.
Как видно на рис.1, 2, 3, в процессе хранения во всех исследованных пробах отмечено снижение содержания жира с одновременным повышением содержания дифильных веществ и пота. Более значительные изменения характерны для жира и дифильных веществ. Количество пота изменялось в меньшей степени. Взаимосвязи динамики изменения состава жиропота со сроками стрижки шерсти не просматривается.
Скорость процессов, вызывающих изменение состава жиропота с течением времени, непостоянна. Наиболее интенсивно эти процессы протекают в период от 2 до 6 месяцев; в отдельных случаях - от 4 до 6 месяцев.
В наших предыдущих исследованиях, проведенных при традиционной стрижке [4, 5], наибольшая скорость изменения состава жиропота при хранении шерсти была отмечена в интервале от 4 до 6 месяцев.
Таким образом, в проведенных исследованиях зависимости состава жиропота и его стабильности при хранении шерсти от сроков стрижки овец не установлено.
Представляется целесообразным продолжение исследований на других породах овец.
Литература
1. Карпова, О.С. Изучение некоторых свойств жиропота овец цигайской породы в зависимости от его цвета /О.С. Карпова, О.А. Воронцова //Сборник статей и докладов международной научнопрактической конференции. - СНИИЖК, Ставрополь, 2002.-С.73-76.
2. Патент № 2190706 РФ С1С11В11/00, 2002. Способ технологической оценки жиропота овечьей шерсти.
3. Мороз, В.А. Влияние сроков стрижки на физиологическое состояние овец /В.А. Мороз, В.Н. Степаненко //Генетика, селекция и качество продукции овец и коз. Сб. науч. тр., ВНИИОК, Ставрополь. - 1993 - с. 14-24.
4. Васильева, Л.Г. Шерстный жир - ланолин. Сырье и технология /Л.Г. Васильева, Н.К. Тимошенко. - Волгоград: Химпром, 2002; - 160 с.
5. Васильева Л.Г. Исследование закономерности изменения технологических характеристик жиропота овечьей шерсти в процессе хранения /Л.Г. Васильева, Л.М. Пантелеева //Хранение и переработка сельхозсырья. - 1998. № 4 - с. 17-18.