Научная статья на тему 'Некоторые тенденции изменения жиропота в шерсти овец российских пород'

Некоторые тенденции изменения жиропота в шерсти овец российских пород Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
87
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ШЕРСТЬ / ЖИРОПОТ / СООТНОШЕНИЕ / СОСТАВ / ХРАНЕНИЕ / ПЕРЕРАБОТКА

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Васильева Л. Г., Мирошниченко С. И., Пантелеева Л. М.

Сохранилась тенденция изменения фракционного состава жиропота в процессе роста волокна и хранения шерсти. Происходящие при этом глубокие изменения органических составляющих приводят к снижению соотношения жир : пот, т.е. смещению гидрофильно - липофильного баланса и усилению гидрофильных свойств жиропота, что ухудшает его технологические характеристики, снижает выпуск технического жира и требует специальных приемов при первичной обработке шерсти. Поэтому следует избегать длительного хранения шерсти и при ее переработке применять дифференцированный подход в зависимости от сроков хранения и состава жиропота в шерсти.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Некоторые тенденции изменения жиропота в шерсти овец российских пород»

УДК 637.623.2

НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ИЗМЕНЕНИЯ ЖИРОПОТА В ШЕРСТИ ОВЕЦ РОССИЙСКИХ ПОРОД

Л.Г. Васильева, д. т. н., С.И. Мирошниченко, к. х. н., Л.М. Пантелеева, н.с. (ГНУ СНИИЖК)

Жиропот, будучи одним из основных компонентов руна, выполняет прямую защитную функцию, предохраняя шерсть от вредного воздействия окружающей среды, способствует сохранению таких ценных свойств шерсти, как упругость, прочность, эластичность, цвет и т.д. Состав и свойства жиропота овец являются предметом обширных исследований, что обусловлено корреляцией показателей жиропота с качеством шерсти, высокой наследуемостью и зависимостью их от генотипического разнообразия животных, а также важностью его характеристик для процессов первичной обработки шерсти.

По данным многочисленных исследований, высокие

технологические свойства шерсти, ее мериносовая выраж2енность и выход в большей степени проявляются в случае св^тлцх тонов жиропота и при более высоком содержании жировой фракф^ по

- „ з

сравнению с потовой. 1 2 1 5

Для промышленного использования наиболее технологичным, с точки зрения процессов промывки шерсти и извлечения шерстного жира из моющих растворов, является жиропот со следующими характеристиками: цвет - белый; содержание жира - не менее 15,0%; содержание пота - минимальное; соотношение жир : пот - не менее 2,0; содержание дифильных веществ (ДВ) - не более 3,0% массы немытой шерсти. Стабильность показателей - в течение года.

Технологические характеристики жиропота шерсти мериносовых овец различных пород (Ставропольский край)

1 - Грозненская; 2 - Манычский меринос; 3 - Советский меринос; 4 - Ставропольская; 5 - Кавказская

Характеристики жиропота варьируют в широких пределах в зависимости от породы, пола и возраста животного, режима кормления, климатических условий и т.д. Технологическая оценка жиропота шерсти, поступавшей для промывки на Невинномысский шерстяной комбинат в 1980-х - 1990-х годах, показывала, что среди отечественных пород мериносовых овец наиболее высокие технологические свойства жиропота были свойственны шерсти овец грозненской породы и манычского мериноса. Однако даже они не удовлетворяли указанным выше требованиям и уступают жиропоту шерсти, поступавшей из Австралии, как по абсолютным значениям, так и по стабильности в процессе хранения. Более того, на сегодняшний день эти преимущества грозненской породы и манычского мериноса в значительной степени утрачены

При сопоставлении многолетних результатов технологической оценки жиропота просматривается некоторая тенденция к выравниванию его состава в шерсти овец разных пород (рис. 1, 2, 3). Если в 1992 г. разность между максимальным и минимальным содержанием жира составляла 40% по отношению к средней величине, то в 2005 г. - 23%. Те же величины для соотношения жир:пот равны 50 и 40% соответственно. Для содержания дифильных веществ эти значения составляют 62 и 39% соответственно.

Для шерсти баранов австралийский меринос (АМ) заводов «Роузвилл Парк», «Коллинсвилл», «Хаддон-Риг» и «Уардри» эти показатели составляют: по содержанию жира - 36%, соотношению жир : пот - 34%, содержанию ДВ - 34%.

Таким образом, вариабельность основных технологических характеристик жиропота в шерсти пород мериносовых овец, разводимых в Ставропольском крае, сопоставима с таковой, полученной для мериносов Австралии.

Сохранилась тенденция изменения фракционного состава жиропота в процессе роста волокна и хранения шерсти. Происходящие при этом глубокие изменения органических составляющих приводят к снижению соотношения жир : пот, т.е. смещению гидрофильно -липофильного баланса и усилению гидрофильных свойств жиропота, что ухудшает его технологические характеристики, снижает выпуск технического жира и требует специальных приемов при первичной обработке шерсти. Поэтому следует избегать длительного хранения шерсти и при ее переработке применять дифференцированный подход в зависимости от сроков хранения и состава жиропота в шерсти.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.