УДК 637.623.2
Некоторые тенденции изменения технологических характеристик жиропота в шерсти овец
Л.Г. Васильева, С.И. Мирошниченко,
Л.М. Пантелеева, ГНУ СНИИЖК
Состав и свойства жиропота овец являются предметом обширных исследований, что обусловлено корреляцией показателей жиропота с качеством шерсти, высокой наследуемостью и зависимостью их от генотипического разнообразия животных, а также важностью его характеристик для процессов первичной обработки шерсти.
По данным многочисленных исследований, высокие
технологические свойства шерсти, ее мериносовая выраженность и выход в большей степени проявляются в случае светлых тонов жиропота и при более высоком содержании жировой фракции по сравнению с потовой. В то же время существует мнение, что овцы с большим количеством жира в шерсти никогда не будут хорошими производителями шерсти.
Для промышленного использования наиболее технологичным, т.е. в значительной степени определяющим эффективность и экономичность технологических процессов, является жиропот со следующими характеристиками: цвет - белый; содержание жира - не менее 15,0%; содержание пота - минимальное; соотношение жир : пот -не менее 2,0; содержание ДВ - не более 3,0% массы немытой шерсти. Стабильность показателей - в течение года.
Характеристики жиропота варьируют в широких пределах в зависимости от породы, пола и возраста животного, режима кормления, климатических условий. Анализ данных по технологической оценке жиропота показал, что в шерсти овец, разводимых в России, наиболее высокие технологические характеристики свойственны жиропоту манычского мериноса и грозненской породы овец. Однако даже они не удовлетворяют указанным выше требованиям и уступают жиропоту шерсти, поступившей из Австралии, как по абсолютным значениям, так и по стабильности.
При сопоставлении многолетних результатов технологической оценки жиропота просматривается некоторая тенденция к выравниванию его состава в шерсти овец разных пород [рис. 1, 2, 3]. Если в 1992г. разность между максимальным и минимальным содержанием жира составляла 40% по отношению к средней величине, то в 2005г. - 23%. Те же величины для соотношения жир : пот равны 50 и 40% соответственно. Для содержания дифильных веществ эти значения составляют 62 и 39% соответственно.
Для шерсти баранов австралийский меринос (АМ) заводов «Роузвилл парк», «Коллинсвилл», «Хаддон-Риг» и «Уардри» за 2005 г. эти показатели составляют: по содержанию жира - 36%, соотношению жир : пот - 34%, содержанию ДВ - 34%.
Содержание жира, % массы немытой шерсти
14,00
0,00
1992 г.
2005 г.
0,00
1992 г.
2005 г.
Рисунок 1. - Содержание жира.
Рисунок 2. - Соотношение Жир/Пот
10,00
8,00
- 6,00
т
ч:
о.
о
сг
4,00
2,00
° 0,00
Рисунок. 3. - Содержание дифильных веществ.
Технологические характеристики
жиропота шерсти мериносовых овец различных пород (Ставропольский край):
1 - Грозненская;
2 - Манычский меринос;
3 - Советский меринос;
4 - Ставропольская;
5 - Кавказская.
Таким образом, вариабельность основных технологических характеристик жиропота в шерсти овец пород, разводимых в Ставропольском крае, сопоставима с таковой, полученной для мериносов Австралии.
Следует отметить, что разница составов жиропота овец грозненской породы и манычского мериноса по сравнению с другими с течением времени несколько сгладилась. Сохранилась тенденция изменения фракционного состава жиропота в процессе роста волокна и хранения шерсти. Происходящие при этом глубокие изменения органических составляющих приводят к снижению соотношения жир : пот, т.е. смещению гидрофильно-липофильного баланса и усилению гидрофильных свойств жиропота, что ухудшает его технологические характеристики, снижает выпуск технического жира и требует специальных приемов при первичной обработке шерсти. Поэтому следует избегать длительного хранения шерсти и при ее переработке применять дифференцированный подход в зависимости от сроков хранения и состава жиропота в шерсти.