Научная статья на тему 'Качество тонкой шерсти юга России'

Качество тонкой шерсти юга России Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
48
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / ШЕРСТЬ / ПРОИЗВОДСТВО / ТОНИНА / СОРТИРОВКА / КАЧЕСТВО / ПАРТИИ / ПРОДАЖА
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Качество тонкой шерсти юга России»

УДК 637.623.2

Некоторые тенденции изменения технологических характеристик жиропота в шерсти овец

Л.Г. Васильева, С.И. Мирошниченко,

Л.М. Пантелеева, ГНУ СНИИЖК

Состав и свойства жиропота овец являются предметом обширных исследований, что обусловлено корреляцией показателей жиропота с качеством шерсти, высокой наследуемостью и зависимостью их от генотипического разнообразия животных, а также важностью его характеристик для процессов первичной обработки шерсти.

По данным многочисленных исследований, высокие

технологические свойства шерсти, ее мериносовая выраженность и выход в большей степени проявляются в случае светлых тонов жиропота и при более высоком содержании жировой фракции по сравнению с потовой. В то же время существует мнение, что овцы с большим количеством жира в шерсти никогда не будут хорошими производителями шерсти.

Для промышленного использования наиболее технологичным, т.е. в значительной степени определяющим эффективность и экономичность технологических процессов, является жиропот со следующими характеристиками: цвет - белый; содержание жира - не менее 15,0%; содержание пота - минимальное; соотношение жир : пот -не менее 2,0; содержание ДВ - не более 3,0% массы немытой шерсти. Стабильность показателей - в течение года.

Характеристики жиропота варьируют в широких пределах в зависимости от породы, пола и возраста животного, режима кормления, климатических условий. Анализ данных по технологической оценке жиропота показал, что в шерсти овец, разводимых в России, наиболее высокие технологические характеристики свойственны жиропоту манычского мериноса и грозненской породы овец. Однако даже они не удовлетворяют указанным выше требованиям и уступают жиропоту шерсти, поступившей из Австралии, как по абсолютным значениям, так и по стабильности.

При сопоставлении многолетних результатов технологической оценки жиропота просматривается некоторая тенденция к выравниванию его состава в шерсти овец разных пород [рис. 1, 2, 3]. Если в 1992г. разность между максимальным и минимальным содержанием жира составляла 40% по отношению к средней величине, то в 2005г. - 23%. Те же величины для соотношения жир : пот равны 50 и 40% соответственно. Для содержания дифильных веществ эти значения составляют 62 и 39% соответственно.

Для шерсти баранов австралийский меринос (АМ) заводов «Роузвилл парк», «Коллинсвилл», «Хаддон-Риг» и «Уардри» за 2005 г. эти показатели составляют: по содержанию жира - 36%, соотношению жир : пот - 34%, содержанию ДВ - 34%.

Содержание жира, % массы немытой шерсти

14,00

0,00

1992 г.

2005 г.

0,00

1992 г.

2005 г.

Рисунок 1. - Содержание жира.

Рисунок 2. - Соотношение Жир/Пот

10,00

8,00

- 6,00

т

ч:

о.

о

сг

4,00

2,00

° 0,00

Рисунок. 3. - Содержание дифильных веществ.

Технологические характеристики

жиропота шерсти мериносовых овец различных пород (Ставропольский край):

1 - Грозненская;

2 - Манычский меринос;

3 - Советский меринос;

4 - Ставропольская;

5 - Кавказская.

Таким образом, вариабельность основных технологических характеристик жиропота в шерсти овец пород, разводимых в Ставропольском крае, сопоставима с таковой, полученной для мериносов Австралии.

Следует отметить, что разница составов жиропота овец грозненской породы и манычского мериноса по сравнению с другими с течением времени несколько сгладилась. Сохранилась тенденция изменения фракционного состава жиропота в процессе роста волокна и хранения шерсти. Происходящие при этом глубокие изменения органических составляющих приводят к снижению соотношения жир : пот, т.е. смещению гидрофильно-липофильного баланса и усилению гидрофильных свойств жиропота, что ухудшает его технологические характеристики, снижает выпуск технического жира и требует специальных приемов при первичной обработке шерсти. Поэтому следует избегать длительного хранения шерсти и при ее переработке применять дифференцированный подход в зависимости от сроков хранения и состава жиропота в шерсти.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.