УДК 636.085
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОВОЙ БАЗЫ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА
СОЛОШЕНКО В.М.,
заведующий кафедрой менеджмента, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБОУ ВО Курская ГСХА, тел. (4712)39-40-13.
ВЕКЛЕНКО В.И.,
доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой инновационных методов управления социально-экономическими системами ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: [email protected].
ПИГОРЕВ И.Я.,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, проректор по научной работе и инновациям ФГБОУ ВО Курская ГСХА, е-mail: [email protected], тел. 8-4712-53-13-35.
Реферат. В статье, основываясь на ресурсном подходе, уточнена сущность кормовой базы, состоящей в том, что ее следует рассматривать как имеющиеся и потенциально возможные источники поступления и объемы производства кормов, сформулированы научные основы организации кормовой базы как комплекса мероприятий, позволяющих максимально использовать ее потенциальные возможности в молочном скотоводстве, обоснована система показателей, позволяющая провести объективную оценку достигнутого уровня эффективности кормовой базы, определить пути совершенствования ее организации. Доказано, что одной из основных причин сокращения поголовья коров, низкой и неустойчивой эффективности производства молока является неудовлетворительное состояние кормовой базы, сокращение производства и использования кормов собственного производства, установлено, что причинами сокращения объемов производства кормов и снижения обеспеченности коров кормами являются: сокращение посевных площадей кормовых культур, упадок лугопастбищного кормопроизводства. На основе использования разработанных прогнозных моделей обоснован проект производства молока, позволяющий удовлетворить потребности населения региона в молоке за счет собственного производства, обоснованы организационно-экономические направления совершенствования кормовой базы, заключающиеся в повышении уровня интенсификации и урожайности кормовых культур, расширении площадей использования и улучшения естественных угодий, оптимизации структуры и размеров кормовых площадей, применении эффективных технологий заготовки и использования кормов, совершенствовании структуры кормовых рационов.
Ключевые слова: кормовая база, молочное скотоводство, организация, эффективность.
THE MAIN DIRECTIONS OF IMPROVING THE EFFICIENCY OF THE ORGANIZATION OF THE FEED BASE FOR DAIRY CATTLE
SOLOSHENKO V.M.,
Doctor of Agricultural Sciences, Head of the Department of Management, Professor FGBOU in Kursk State Agricultural Academy, tel. (4712) 39-40-13.
VEKLENKO V.I.,
Doctor of the Economic Sciences, Professor, head of the department of Innovative Methods of Management of Socio-Economic Systems, Kursk State Agricultural Academy, e-mail: [email protected].
PIGOREV I.Y.,
Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Vice-Rector for Research and Innovation of the Kursk State Agricultural Academy, E-mail: [email protected], tel. 8-4712-53-13-35.
Essay. The article, based on the resource approach, the author clarifies the nature of fodder, which is that it should be considered as existing and potential sources of supply and production volumes of feed, formulated the scientific basis of organization of fodder base as a complex of measures allowing maximum use of its potential in dairy farming, substantiated system of indicators to objectively assess the achieved level of efficiency of feed resources, to identify ways of improving its organization. It is proved that one of the main reasons for the reduction in the number of cows, low and unstable efficiency of milk production is the poor state of the forage base, reduction of the production and use of forages of own production, it is established that the reasons for the decline in feed production and reduce the supply of cow feed are reducing the acreage of forage crops, the decline of grassland fodder production. Based on the use of the developed predictive models justified the project for the production of milk to meet the needs of the population of the region in milk at the expense of own production, grounded organizational and economic trends improving the feed base, consisting in raising the level of intensification and yield of forage crops, expanding the area of use and improvement of natural land, optimize the structure and size of forage areas, the use of effective technologies for harvesting and use of feed, improving the structure of feed rations.
Key words: forage, dairy cattle breeding, organization, efficiency.
Введение. Важнейшей составной частью продовольственной проблемы является обеспечение населения молочными продуктами. В последние годы в сель-
ском хозяйстве наблюдается увеличение производства продукции. Однако в отраслях животноводства темпы роста остаются низкими. Отрасли скотоводства, в част-
ности молочного, одни из немногих, где кризис, вызванный переходом к рыночным отношениям, не преодолен. Объемы производства молока в последние годы колеблются и остаются примерно на одном и том же уровне. Уровень рентабельности молока низкий, а в отдельные годы отрицательный. В отрасли низкие доходы, что не позволяет осуществлять нормальные процессы воспроизводства. Одной из основных причин такого положения является неудовлетворительное состояние кормовой базы.
В связи с этим актуальными вопросами для сельскохозяйственной науки и практики является совершенствование организации кормовой базы, повышение ее эффективности и создание более благоприятных условий для развития отрасли молочного скотоводства, увеличения производства молока и удовлетворения потребности населения в нем за счет отечественного производства.
В трудах современных аграрных экономистов, изучавших вопросы организации кормовой базы и повышения ее эффективности нашли отражение теоретические основы формирования и использования кормовой базы в животноводстве, требования и принципы рациональной организации кормопроизводства, методические основы оценки эффективности кормовых культур, рационов, систем производства кормов [1-12].
Вместе с тем, требуют уточнения теоретические положения организационных основ укрепления кормовой базы, обоснования ее размеров и рациональной структуры в отрасли молочного скотоводства в современных условиях, других организационных мер повышения эффективности, реализация которых на практике позволит увеличить производство молока и обеспечить преимущественно за счет отечественного производства удовлетворение потребностей населения в молоке и молочных продуктах.
Результаты и обсуждения. Ресурсный подход, как имеющиеся и потенциально возможные источники поступления и объемы производства кормов, позволяет сформулировать научные основы сущности кормовой базы и ее организации как комплекс мероприятий, позволяющих максимально использовать потенциальные возможности приобретения, производства кормов необходимого качества, их хранения и использования для удовлетворения потребности молочного стада коров и экономически эффективного производства молока.
Развитие молочного скотоводства оказывает влияние на эффективность развития животноводства, продовольственную безопасность регионов страны, качество жизни населения, совершенствование его питания. Наметившиеся в последние годы тенденции роста объемов производства продукции животноводства в отраслях скотоводства неустойчивы, прирост производства продукции очень низкий, небольшое увеличение производства сменяется снижением. В большей части хозяйств производство молока было и остается убыточным, что в условиях рыночных отношений приводит к необходимости свертывания его производства.
Производство молока в большей мере, чем другие виды продукции животноводства, зависит от качества кормов, своевременного их поступления для кормления коров. Главным фактором повышения продуктивности коров и на этой основе увеличения производства молока, является создание устойчивой, интенсивной и высокоэффективной кормовой базы, обеспечивающей оптимальное кормление молочного стада коров.
Поскольку корма в молочном скотоводстве являются важнейшим ресурсом и фактором производства, то кормовую базу следует рассматривать как имеющиеся и потенциально возможные источники поступ-
ления и объемы производства кормов, а также наилучшие из имеющихся способов заготовки, хранения и использования кормов для эффективного производства молока.
Важнейшим содержанием кормовой базы является производство кормов и, прежде всего, кормов сельскохозяйственного производства. Кормопроизводство является системообразующей отраслью сельского хозяйства, которая характеризуется своей конечной продукцией, техникой, технологией и организационно-экономическими аспектами производства. Важнейшими составными частями этой отрасли являются: полевое и лугопастбищное кормопроизводство, кормовая промышленность, хранение кормов. Размеры и соотношения между подотраслями определяются природными и экономическими условиями, которые при научной организации кормопроизводства оказывают влияние на специализацию и концентрацию животноводства, типы кормления животных и другие вопросы организации животноводческих отраслей.
Научная организация кормовой базы молочного скотоводства представляет собой комплекс мероприятий, позволяющих максимально использовать потенциальные возможности приобретения, производства кормов необходимого качества, их хранения и использования для удовлетворения потребности молочного стада коров и экономически эффективного производства молока.
К основным принципам рациональной организации кормовой базы следует отнести:
- устойчивое круглогодичное обеспечение молочного стада коров требуемым количеством кормов необходимого ассортимента и качества;
- оптимальное соотношение между различными источниками поступления кормов, позволяющее максимально удешевить кормовой рацион;
- экономически эффективное использование ресурсов, производство, заготовка, хранение и использование кормов;
- соблюдение экологических требований к кормам и окружающей среде.
Реализация принципов научной организации кормовой базы должна позволить максимально использовать потенциальные возможности приобретения, производства кормов необходимого качества, их хранения и использования для удовлетворения потребности молочного стада в кормах и экономически эффективного производства молока.
Под рациональной организацией кормопроизводства понимается научно обоснованный комплекс технологических, технических и организационно-экономических мероприятий, направленных на обеспечение эффективного использования земельных угодий, с учетом получения наибольшего количества кормов при снижении затрат труда и средств на единицу продукции; на совершенствование технологии консервирования кормов, производства комбикормов с целью полного удовлетворения молочного скотоводства полноценными кормами, повышения его экономической эффективности.
Рациональная организация кормопроизводства состоит в улучшении использования земель, эффективной организации территории и севооборотов, совершенствовании методов обработки почвы, экономически обоснованной структуре посевных площадей, повышении степени механизации, внедрении научной организации труда и, в конечном итоге, увеличении производства высококачественных кормов.
Основным результативным показателем эффективности кормовой базы молочного скотоводства является себестоимость производства молока и удельный вес в
ней затрат на корма, соотношение себестоимости с ценой реализации молока, уровень рентабельности производства молока. Важнейшим показателем при экономической оценке производства кормовых культур является урожайность. Чем выше урожайность, тем большее количество кормовых единиц и переваримого протеина можно получить с единицы площади, меньше затраты, труда и материально-денежных средств на единицу продукции. Для оценки эффективности кормопроизводства, кроме урожайности кормовых культур, величины продуктивной урожайности в натуральных, кормовых единицах, величины переваримого протеина и других питательных веществ, необходимо использовать затраты труда на единицу корма (в разных единицах его измерения), себестоимость единицы кормов по отдельным кормовым культурам, видам кормов, кормовым рационам.
Оценка современного уровня развития производства молока в Курской области свидетельствует о том, что в отраслевой структуре продукции сельского хозяйства в 2007-2011 гг. оно занимало около 11% и имело тенденцию снижения. Это связано, прежде всего, с резким сокращением поголовья коров. Только за рассматриваемые пять лет оно уменьшилось почти на 23%, а в сельскохозяйственных организациях - на 25%. В настоящее время поголовье коров в 2,5 раза меньше, чем в начале прошлого столетия.
Несколько меньшими темпами сокращается производство молока, поскольку растет продуктивность коров, расширяется производство в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Однако удой на 1 корову в области ниже, чем в других областях ЦЧР. Основная часть молока производится в хозяйствах населения и сельскохозяйственных организациях (вместе свыше 96%).
Эффективность производства молока в последние годы, судя по показателю рентабельности, повысилась, однако остается неустойчивой и недостаточной для осуществления простого воспроизводства.
Одной из основных причин такого положения дел в молочном скотоводстве является сокращение производства и использование собственных кормов, которые на % удовлетворяют потребность коров в кормах. В связи с ростом себестоимости производства кормов сопоставимая величина затрат на корма собственного производства в последние годы оставалась примерно на одном и том же уровне.
Результаты корреляционно-регрессионного анализа свидетельствуют о наличии тесной взаимосвязи между продуктивностью коров и затратами на содержание 1 гол., затратами на корма в целом (превысившими в общей сумме затрат 35%) и на корма собственного производства в частности.
Затраты на корма составляют основную статью расходов на содержание коров. Имеющая место в по-
Территория Курской области по природным условиям существенно различается. Группировка районов области по трем выделяемым в научных исследованиях зонам показала, что наиболее благоприятными естественными условиями для возделывания кормовых культур располагают районы юго-западной зоны. В северном и, особенно, восточном направлении от указанной зоны эффективность производства кормов на пашне
следние годы тенденция увеличения удельного веса расходов на корма в общей величине затрат в молочном скотоводстве обуславливает сравнительно наибольшее влияние на себестоимость молока. Основным путем снижения себестоимости и роста уровня рентабельности производства молока является повышение эффективности производства и использования кормов.
Проведенные исследования уровня экономической эффективности кормовой базы молочного скотоводства показали, что объемы производства кормов и обеспеченность ими коров снижаются в связи с сокращением посевных площадей кормовых культур, уменьшившихся в своих размерах только за последние пять лет почти на четверть.
Значительны в Курской области площади естественных кормовых угодий. Однако деградация отраслей скотоводства, сопровождающаяся сужением их кормовой базы, явилась основной причиной упадка луго пастбищного кормопроизводства.
Несколько снизить темпы сокращения производства кормов позволил рост урожайности кормовых культур. Относительно наибольший рост был при производстве сои, кукурузы на силос и зеленый корм, зернобобовых культур. Наиболее продуктивными среди кормовых культур, судя по выходу кормовых единиц с 1 га посевов, являются кукуруза на зерно, на силос и зеленый корм, кормовые корнеплоды.
Рост урожайности обусловлен некоторым повышением уровня интенсификации производства кормов на пашне. Наиболее существенно возросли затраты на 1 га посевов кормовых корнеплодов, однолетних и многолетних трав, хотя урожайность их увеличилась незначительно.
Себестоимость кормовой единицы, полученной от возделывания кормовых корнеплодов, рапса, сои является наиболее высокой, а при возделывании кукурузы на зерно, силос и зеленый корм, использования естественных сенокосов - наиболее низкая, что позволяет сделать вывод о том, что увеличение доли последних удешевит рацион кормления коров.
Основным потребителем кормов собственного производства в сельскохозяйственных организациях области является молочное стадо коров, на долю которых приходится около 40% скормленных кормов, а доля кормов собственного производства в рационе коров превышает 70%.
Рост затрат на корма собственного производства в себестоимости производства молока был значительно меньшим, чем на корма в целом, что несколько снизило темпы увеличения себестоимости производства молока в последние годы и обусловило более эффективное использование кормов собственного производства по сравнению с кормами в целом (таблица 1).
снижается. Сокращаются в этих направлениях, особенно северном, и размеры собственной кормовой базы, что оказывает влияние на развитие молочного скотоводства.
Анализ результатов группировки выборочной совокупности сельскохозяйственных организаций области по размерам кормовой базы при производстве молока показывает, что более крупные размеры кормовой базы позво-
Таблица 1 - Затраты кормов на 1 ц молока в сельскохозяйственных организациях Курской области, руб.
Корма Год 2013 г. в % к 2009 г.
2009 2010 2011 2012 2013
Всего 321 406 445 489 589 183,4
Собственного производства 251 281 317 335 386 153,8
лили содержать большее поголовье коров, осуществлять большие затраты на содержание 1 коровы, прежде всего за счет больших объемов скормленных кормов, получить большие надои молока на 1 корову, а, следовательно, и объемы валового производства молока, снизить затраты труда на 1 ц молока (таблица 2).
Таким образом, увеличению производства молока, продуктивности коров, повышению производительности труда при его производстве будет способствовать укрупнение поголовья коров, расширение кормовой базы, увеличения затрат на корма и на содержание 1 коровы в целом. Расширение объемов производства собственных кормов и увеличение их доли в скармливаемых кормах, повышение эффективности их производства, совершенствование структуры производства кормов и кормовых рационов коров позволят снизить себестоимость производства молока.
Прогноз расходов на молоко и молочные продукты в расчете на члена домохозяйства в Курской области на 2017 г. показывает, что их величина может возрасти на 25-30% по сравнению с фактической в 2013 г. Для достижения рациональной нормы питания потребление молока на душу населения должно возрасти на 25-30%.
Исходя из факта, что в настоящее время более половины молока производится в хозяйствах населения, можно предположить, что и в ближайшем будущем их роль будет значительной. Прогнозирование по уравнению сложившейся тенденции изменения удоев в сельскохозяйственных организациях позволяет определить, что к 2017 г. продуктивность коров может составить
Таблица 2 - Влияние размеров кормовой базы на эффективность производства молока в сельскохозяйственных
организациях Курской области в 2013 г.
Показатели Группы сельскохозяйственных организаций по стоимости кормов на содержание коров, млн. руб. По выборочной совокупности
до 5 5,1-12 свыше 12
Количество хозяйств в группе 24 23 16 63
Стоимость кормов на содержание коров, млн. руб. 2754 7631 21816 9247
Поголовье коров 74 137 256 142
Затраты на 1 гол. коров, тыс. руб. 40,2 58,6 81,2 65,1
в том числе затраты на корма всего 13,7 20,5 31,3 24,0
Валовой надой молока, т 223 525 1326 606
Надой молока на 1 корову, кг 3027 3839 5180 4271
Себестоимость 1 ц, руб. 1053 1212 1245 1207
Затраты труда на 1 ц, чел.-час 6,09 5,68 3,27 4,45
в среднем на одну организацию
Таблица 3 - Фактические и прогнозные объемы производства молока в хозяйствах различных категорий в
Курской области, тыс. т
Категория хозяйств Фактически в 2009-20113гг. Прогнозные значения на 2017 г. Прогноз в % к фактическим значениям
Сельскохозяйственные организации 165,4 275,6 166,6
Хозяйства населения 203,6 230 113,0
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 17,2 31 180,2
Всего 386,2 536,6 138,9
около 5300-5400 кг, что на 25% больше, чем в 2013 г. Возможности увеличения поголовья коров, как и продуктивности, в этой категории хозяйств значительно больше, чем в хозяйствах населения. Восстановление численности поголовья коров до среднего в последние пять лет позволит увеличить валовой надой молока более чем в 1,6 раза. Сохранение в прогнозном периоде сложившейся в последние пять лет тенденции значительного роста объемов производства молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах позволит увеличить его объемы более чем в 1,8 раза (таблица 3).
Для обеспечения кормами прогнозного поголовья необходимо укрепление кормовой базы, основным направлением развития которой является, прежде всего, рост объемов заготовки собственных кормов и повышение их качества.
Прогнозирование урожайности кормовых культур проведено методом экспоненциального сглаживания фактического ряда урожайности за 1990-2013 гг. Прогнозное увеличение урожайности к 2017 г. по кормовым культурам составит 15-35% по отношению к фактическому уровню в среднем за 2009-2013 гг. Прогнозирование затрат на возделывание кормовых культур, проведенное с использованием нормативных материалов, технологических карт и других материалов позволило определить, что затраты на 1 га посевов следует увеличить на 15-30%. В результате снижение себестоимости 1 ц кормов составит 3-5%.
Определение размеров и структуры кормовой базы, обеспечивающей достаточным количеством кормов коров с разной продуктивностью, сбалансированных по основным питательным веществам при рациональном соотношении между основными видами кормов, произведено с помощью экономико-математической модели. В качестве критерия оптимальности использована величина затрат материально-денежных средств на производство кормов.
Для обеспечения поголовья коров во всех категориях хозяйств Курской области кормовую площадь на пашне должна быть увеличена по сравнению с фактическими ее размерами в 2013 г. на 20%. Поскольку рост продуктивности естественных сенокосов и пастбищ в рассматриваемой перспективе ограничен, то для обеспечения прогнозного поголовья коров площади их использования следует существенно расширить. Общая же кормовая площадь для содержания коров к 2017 г. должна быть расширена в 2,4 раза (таблица 4).
Организация кормовой базы для производства молока в ближайшем прогнозном периоде должна иметь четыре принципиально отличающихся направления:
1. Кормовая база молочного скотоводства многоотраслевых сельскохозяйственных организаций должна быть построена в основном на использовании собственных кормов, произведенных в товарных отраслях растениеводства (зернофураж, технические кормовые культуры) и полевом кормопроизводстве в сочетании с использованием естественных кормовых угодий и побочной продукции товарных отраслей растениеводства. Производством кормов должны заниматься внутрихозяйственные звенья и бригады, входящие в состав цеха растениеводства. Приготовление кормов может осуществляться в кормоцехах, входящих в состав молочно-товарных ферм.
2. Молочные комплексы могут использовать как собственные, так и покупные корма. Зернофураж, обладающий более высокой транспортабельностью, в основном должен быть покупным, а грубые, сочные и зеленые корма производиться в цехе кормопроизводства или в специализированных кормопроизводящих хозяйствах. Естественные кормовые угодья должны быть представлены пастбищами с коренным улучшением и долголетними культурными пастбищами преимущественно с орошением. Крупные кормоцеха, обслуживающие молочные комплексы, должны иметь статус самостоятельных внутрихозяйственных подразделений.
3.Кормовая база хозяйств населения должна быть организована на покупных концентрированных кормах, или зернофураже, поступающем в качестве арендной платы за земельные паи населения, производстве собственных кормов (в основном кормовых корнеплодов и кормовых бахчевых культур, а также частично зеленых кормов), широком использовании общественных или неиспользованных сельскохозяйственными организациями естественных сенокосов и пастбищ для обеспечения коров сеном и зелеными кормами. Кормовой рацион коров должен содержать более высокий удельный вес
грубых кормов в зимний период и зеленых кормов - в летний.
4. В крестьянских (фермерских) хозяйствах организация кормовой базы должна быть основана на сочетании покупных концентратов и производстве зернофуражных культур. При относительно крупном поголовье коров основная часть грубых, сочных и зеленых кормов должна быть получена с кормовых посевов. Небольшое поголовье может быть обеспечено грубыми и зелеными кормами с естественных кормовых угодий.
Оценка затрат на корма показывает, что с повышением надоев затраты на корма собственного производства в расчете на 1 корову и 1 ц производства молока возрастают: при удое 5000 кг затраты кормов на 1 корову составляют 34,7 тыс. руб., а на 1 ц молока - 696 руб., при удое 6000 кг -43,2 тыс. руб. и 720 руб. соответственно.
Наиболее высокие затраты на корма в прогнозном периоде следует ожидать в крестьянских (фермерских) хозяйствах, а наименьшие - в хозяйствах населения. В среднем по всем категориям хозяйств расходы на корма в расчете на одну корову по проекту на 2017 г. должны увеличиться по сравнению с фактической их величиной в 2013 г. на 45%, а на все поголовье коров - на 60%. В целом затраты на 1 корову должны увеличиться почти на 20%. Поскольку прогнозная продуктивность должна возрасти более чем на 24%, то себестоимость производства 1 ц молока снизится на 10-12%.
Реализация разработанных организационно-экономических направлений укрепления кормовой базы и рациональное ее использование позволит повысить эффективность производства молока в сельскохозяйственных организациях Курской области. По проектным расчетам к 2017 г. при снижении себестоимости производства молока и ценах реализации 2013 г. прибыль от производства молока возрастет более чем в 6 раз, уровень рентабельности позволит осуществлять расширенное воспроизводство в молочной отрасли (таблица 5).
Таблица 4 - Размеры кормовых площадей для обеспечения поголовья коров кормами в Курской области
Проект на 2017 г.
Показатели Фактически в 2013 г. сельскохозяйствен- хозяйства крестьянские (фер- всего по Проект в %
ные организации населения мерские) хозяйства области к факту
Поголовье коров, тыс. гол. 75,6 52,0 46,0 6,3 104,3 138,0
Кормовая площадь
на 100 коров, га: посевов кормовых культур 152,2 183,2 72,2 146,5 132,0 86,7
площадей естественных угодий 43,7 55,7 390,9 221,8 213,6 4,89 раза
Кормовая площадь на все поголовье
коров, тыс. га: посевов кормовых культур 115,1 95,3 33,2 9,2 137,7 119,6
площадей естественных угодий 33 29,0 179,8 14,0 222,8 6,75 раза
Таблица 5 - Фактические и проектные показатели производства молока в сельскохозяйственных организациях Курской области (в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий)__
Показатели Фактически Прогнозные Прогноз в %
в 2013 гг. значения на 2017 г. к фактическим значениям
Плотность поголовья коров, гол. 2,70 3,97 147,3
Валовое производство молока, ц 115,1 210,5 182,8
Реализация молока, ц 92,9 178,9 192,6
Прибыль от реализации молока, тыс. руб. 8,29 50,45 6,08 раза
Уровень рентабельности, % 6,1 28,4 +22,3*
Прогноз + к фактическим значениям
Проведенные расчеты затрат на содержание коров в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах показывают, что их величина будет на 3 и 25 % выше, чем в сельскохозяйственных организациях, а себестоимость производства 1 ц молока - на 25 и 35 % выше.
Вопросы поддержки производства молока в хозяйствах населения, и особенно, в крестьянских (фермерских) хозяйствах для государственных органов Курской области является не менее актуальным, чем сельскохозяйственных организаций. Кроме региональных органов власти, важная роль здесь должна принадлежать местным органам самоуправления.
Таким образом, совершенствование организации кормовой базы молочного скотоводства позволит увеличить объемы и эффективность производства молока, что создаст предпосылки для удовлетворения потребностей в молоке в основном за счет его производства в регионе.
Выводы. Исходя из ресурсного подхода кормовую базу в молочном скотоводстве следует рассматривать как имеющиеся и потенциально возможные источники поступления и объемы производства кормов, а также наилучшие из имеющихся способов их заготовки, хранения и использования для эффективного производства молока.
1. Научная организация кормовой базы молочного скотоводства представляет собой комплекс мероприятий, позволяющих максимально использовать потенциальные возможности приобретения, производства кормов необходимого качества, их хранения и использования для удовлетворения потребности молочного стада коров.
2. Одной из основных причин сокращения поголовья коров, недостаточных надоев для обеспечения потребности населения Курской области в молоке местного производства, низкой и неустойчивой эффективности производства молока является неудовлетворительное состояние кормовой базы, сокращение производства и использования кормов собственного производства.
3. Сокращение объемов производства кормов и снижение обеспеченности коров кормами произошли в связи с сокращением посевных площадей кормовых культур, упадка лугопастбищного кормопроизводства, несмотря на то, что произошел рост урожайности кор-
мовых посевов и продуктивности естественных угодий. По многим видам кормов произошел рост себестоимости их производства.
4. Высокая себестоимость кормовых единиц при возделывании кормовых корнеплодов, рапса, сои обуславливает необходимость уменьшения их доли в рационах коров, а относительно низкая себестоимость при возделывании кукурузы на зерно, силос и зеленый корм, использования естественных сенокосов - увеличения.
5. Крупные размеры кормовой базы позволят содержать большее поголовье коров, за счет увеличенных объемов скормленных кормов осуществлять большие затраты на содержание 1 коровы, получат более высокие надои молока на 1 корову и объемы валового производства молока, снизить затраты труда на 1 ц молока.
6. Для достижения рациональной нормы питания потребление молока на душу населения в области должно возрасти на 30-35%. Для удовлетворения потребностей за счет местного производства молока необходимо в сельскохозяйственных организациях области увеличить валовое производство молока на 64%, в хозяйствах населения - на 5%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах - в 2,2 раза.
7. Для обеспечения кормами прогнозного поголовья необходимо укрепление кормовой базы, основными организационно-экономическими направлениями которого на ближайшую перспективу являются увеличение объемов и доли производства собственных кормов за счет повышения уровня интенсификации и увеличения урожайности кормовых культур и продуктивности естественных сенокосов и пастбищ, оптимизация структуры и размеров кормовых площадей, расширение площадей использования естественных угодий, их улучшение, организация культурных, в том числе орошаемых пастбищ, применение прогрессивных технологий заготовки и использования кормов, совершенствование структуры и сбалансированность по основным питательным веществам кормовых рационов коров.
8. Совершенствование организации кормовой базы молочного скотоводства позволит увеличить производство молока, снизить себестоимость 1 ц, увеличить прибыль и рентабельность его производства, выйти на устойчивое расширенное воспроизводство в молочной отрасли, что создаст предпосылки для удовлетворения потребностей в молоке в основном за счет его производства в регионе.
Список использованных источников
1. Кормопроизводство - важнейшая отрасль сельского хозяйства, влияющая на развитие животноводства и определяет уровень эффективности растениеводства // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2013. - №1. - С. 3-7.
2. Косолапов В.М., Трофимова И.А. Проблемы и перспективы развития кормопроизводства // Кормопроизводство. - 2011. - № 2. - С.4-8.
3. Ларетин Н.А. Основы устойчивого развития кормопроизводства // Кормопроизводство.- 2011. - №11. - С.
3-5.
4. Оптимизация полевых и кормовых севооборотов, создание зеленого конвейера корм культур, увеличение заготовки сенажа и зерносенажа // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2012. - № 10. - С. 3-8.
5. Современный уровень эффективности развития кормовой базы молочного скотоводства в Курской области / Н.С. Прусов, А.А. Золотарев, Е.В. Векленко, Л.В. Еременко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. -№ 1. - С. 36-38.
6. Прусов Н.С., Векленко В.И., Солошенко В.М. Уровень развития кормовой базы и его влияние на производство молока // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 6. - С. 38-40.
7. Ситников Н.П. Проблемы кормопроизводства в стратегии развития АПК // АПК: экономика, управление.-2012. - № 1. - С. 75-78.
8. Состояние и перспективы развития кормопроизводства в условиях Зауралья / И.Н. Цимболенко, В.В. Нем-ченко, Н.А. Лушников, А.П. Булатов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2013. -№1. - с. 5-9.
9. Векленко В.И., Черкашина М.В. Прогноз развития молочно-продуктового подкомплекса Курской области //АПК: Экономика, управление. - 2012. - №.4. - С. 50-54.
10. Векленко В.И., Булгакова М.М. Рентабельность производства в сельскохозяйственных организациях и пути ее повышения (на примере Курской области) // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2007. - № 11. - С. 30-31.
11. Векленко В.И., Петренко Н.Н. Методическое обоснование системы оптимального индикативного планирования сельскохозяйственного производства в регионе // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2009. - № 6. - С. 3-6.
12. Совершенствование направлений аграрной политики в регионе / В.И. Векленко, А.А. Золотарев, Е.И. Черников В.М. Солошенко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 7. - С. 79.
List of sources used
1. Grassland - the most important branch of agriculture, which affects the development of livestock and crop production determines the level of efficiency of agricultural animals // Feeding and kormoproiz-duction. - 2013. - №1. - P. 3-7.
2. Kosolapov V.M., Trofimova I.A. Problems and prospects of development of forage production // Kormoproiz-duction. - 2011. - № 2. - S.4-8.
3. Laretin N. A. Fundamentals of Sustainable Development of fodder production // Kormoproizvodstvo.- 2011. - №11. -P. 3-5.
4. Optimization of field and fodder crop rotation, the creation of green conveyor feed crops, increase silage and zernosenazha // Feeding of agricultural animals and fodder production. - 2012. - № 10. - S. 3-8.
5. The current level of efficiency of fodder of dairy cattle in the Kursk Oblas-minute / N.S. Prusov, A.A. Zolotarev, E.V. Veklenko, L.V. Eremenko // Herald of Kursk State agri-tural Academy. - 2013. -№ 1. - S. 36-38.
6. Prusov N.S., Veklenko V.I., Soloshenko V.M. The level of food supply and its impact on the pro-duction of milk // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2012. - № 6. - S. 38-40.
7. Sitnikov N.P. forage production problems in the agro-industrial complex development strategy // AIC: Economics, upravlenie.- 2012. - № 1. - S. 75-78.
8. The condition and prospects of development of fodder production under Zauralye / I.N. Tsimbolenko, V.V .Him-Marchenko, N.A. Lushnikov, A.P. Bulatov // Feeding of agricultural animals and fodder production. - 2013. - №1. - from. 5-9.
9. Veklenko V.I., Cherkashin M.V. Forecast of development of dairy product sub Kursk region // AIC: Economics & Management. - 2012. - № 4. - S. 50-54.
10. Veklenko V.I., Bulgakovа M.M. Profitability of production in agricultural organizations and pu-ti improve it (for example, the Kursk region) // Economics of agricultural and processing pre-acceptance. - 2007. - № 11. - S. 30-31.
11. Veklenko V.I., Petrenko N.N. Methodical substantiation of the optimum system of indicative plans-tion of agricultural production in the region // Herald of the Kursk state agricultural academy-term. - 2009. - № 6. - S. 3-6.
12. Improving the areas of agricultural policy in the region / V.I. Veklenko, A.A. Zolotarev, E.I. Chernikov, Soloshenko V.M. // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2014. - № 7. - Pp. 7-9.