Научная статья на тему 'Основные направления по повышению производства овцеводческой продукции в волгоградской области'

Основные направления по повышению производства овцеводческой продукции в волгоградской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
3734
187
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПОГОЛОВЬЕ / ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ОВЦЕВОДСТВА / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ОТРАСЛИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Филатов А. С., Чамурлиев Н. Г.

В статье проведен анализ развития овцеводства в области за прошедшие годы и его состояние в настоящее время. Разработаны мероприятия для создания ускоренного развития овцеводства путем увеличения численности поголовья, повышения продуктивности, внедрения малозатратных технологий содержания животных и, в конечном счёте, повышения конкурентоспособности отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Основные направления по повышению производства овцеводческой продукции в волгоградской области»

№ 1 (33), 2014

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК: 636.32/.38.035

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА

ОВЦЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

А.С. Филатов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии

Н.Г. Чамурлиев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Волгоградский государственный аграрный университет

В статье проведен анализ развития овцеводства в области за прошедшие годы и его состояние в настоящее время.

Разработаны мероприятия для создания ускоренного развития овцеводства путем увеличения численности поголовья, повышения продуктивности, внедрения малозатратных технологий содержания животных и, в конечном счёте, повышения конкурентоспособности отрасли.

Ключевые слова: овцеводство, мясная продуктивность, поголовье, программа развития овцеводства, эффективность производства отрасли.

Овцеводство является важным, а в ряде случаев единственным, источником важнейших видов продукции - шерсти, мяса, молока, смушков, меховых и шубных овчин и другого ценного сырья.

В условиях перехода к рыночной экономике в овцеводстве России сложилась критическая ситуация, выразившаяся в обвальном сокращении численности овец, уменьшении производства всех видов овцеводческой продукции, резком ухудшении материально-технического оснащения и научного обеспечения этой важнейшей отрасли народного хозяйства. Среди отраслей животноводства овцеводство оказалось экономически наименее защищенным, что связано с обвалом производства в легкой промышленности и узкой специализацией отрасли на производстве шерсти. Это обусловило высокие темпы сокращения численности овец, а в ряде хозяйств полную, не всегда оправданную, его ликвидацию [1, 3].

К сожалению, при анализе развития овцеводства в области видно, что с 1990 года произошло существенное сокращение общей численности овец, как и в целом по стране. Так, если в лучшие годы развития отрасли (1980-1990 гг.), когда поголовье овец и коз составляло 2264,6 тыс. гол., в настоящее время общее поголовье в с.-х. организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей (на 1.01.2013 г.) составило 355,4 тыс. голов, или сократилось в 6,4 раза. Одновременно с уменьшением поголовья произошло и снижение их продуктивности. Так, настриг шерсти с 4,0 кг на 1 голову в физическом весе сократился до 3,1кг, или на 22,5 %, а в мытом волокне соответственно с 1,74 кг до 1,54 кг, или на 13,0 %. Общее производство шерсти сократилось в 6,5 раза, а производство овец на убой в 10,4 раза [4].

Начиная с 2001 года, в результате мер, принятых на федеральном и региональном уровнях, поголовье овец в России увеличилось до 21,8 млн голов, а по области до 355,4 тыс. голов, если брать поголовье во всех категориях хозяйств (включая население) до 860,2 тыс. голов (данные на 1.01.2013 г.).

Очень важное значение для дальнейшего развития овцеводства имеет разработанная и утвержденная отраслевая целевая программа «Развитие овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012-2014 гг. и на плановый период до 2020 года».

№ 1 (33), 2014

Проблема сохранения и рационального использования породного генофонда в овцеводстве России является важной составной частью программы восстановления и развития этой отрасли.

Современный опыт развития мирового овцеводства показывает, что повышение его эффективности и конкурентоспособности связано с более полным использованием мясной продуктивности овец.

В последние десятилетия практически во всех европейских странах были разработаны и осуществлены национальные программы развития мясного овцеводства с целью удовлетворения внутренних потребностей в высококачественной баранине.

В селекционных программах по улучшению имеющихся и созданию новых пород и уделяющих большое внимание их шерстным качествам, приоритетными становятся признаки, обуславливающие высокий уровень мясной продуктивности овец -плодовитость, жизнеспособность и скороспелость ягнят [3].

В нынешних условиях проблема выживания овцеводства, особенно в районах, где отрасль выполняет важную социальную функцию поддержания традиционного уклада жизни заволжских районов области, может быть успешно решена за счет увеличения его мясной продуктивности [2]. Следует иметь в виду, что технологические схемы, связанные с увеличением производства баранины и улучшением ее качества, требуют более совершенных приемов организации производственных процессов, улучшения условий кормления и содержания овец, что обусловливает повышение не только мясной, но и сопряженных с нею шерстной и молочной продуктивности. Недооценка мясной продуктивности овец и овцеводства как источника получения продуктов питания, естественно, приводит к уменьшению роли отрасли в народном хозяйстве, а соответственно и внимания к проблемам ее развития.

В технологических схемах получения большого количества овцеводческой продукции высокого качества важное место отводится использованию специализированных на ее производстве пород овец. Специализация овцеводства на производстве молодой баранины также требует наличия пород, отличающихся высокой мясной продуктивностью. Этому требованию в полной мере отвечает волгоградская порода мясо-шерстного направления продуктивности, важнейшей биологической особенностью которых являются их скороспелость, интенсивный рост и развитие, экономическая трансформация корма в продукцию, возможность использования животных для хозяйственных целей в раннем возрасте [5].

В последние годы наблюдается снижение потребления основных видов продовольствия.

При современном состоянии агропромышленного комплекса страна утратила продовольственную безопасность.

Обеспечение защиты отечественных производителей продуктов питания должно стать важнейшей задачей государства. Необходимость этого диктуется осложнившимся положением на мировом продовольственном рынке, либерализацией торговли, дальнейшим повышением цен на продовольствие в мире, и вхождением России во всемирную торговую организацию (ВТО).

Недостаток ресурсов ряда продуктов питания, вызванные падением объемов их производства, выполняется поставками продовольствия по импорту, удельный вес которого по общему объему превышает 35 %, а по отдельным видам продуктов составляет более 50 %.

Целью разработанной нами программы является повышение эффективности овцеводства за счет увеличения объемов производства высококачественной баранины и шерсти (таблица 1).

Таблица 1 - Целевые индикаторы и показатели программы

№ п/п Показатели Годы

2013 2014 2015 2017 2020

1 Поголовье овец, в с.-х. организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей тыс. гол. 359,7 365,9 376,9 399,9 435,8

2 Поголовье маток, тыс.гол. 228,6 230,5 232,7 236,9 244,1

3 Производство овец на убой в убойном весе, тонн 3057,5 3293,4 3580,6 4198,5 5243,3

4 Производство шерсти в мытом волокне, тонн 575,5 603,8 640,7 719,7 852,0

5 Средний настриг мытой шерсти на 1 голову, кг 1,6 1,65 1,7 1,8 1,95

6 Выход ягнят на 100 овцематок, % 85 86 87 90 95

7 Выращивание и реализация племенного молодняка, тыс.голов 6,9 7,1 7,4 8,5 11,0

Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:

- определение роста объемов производства высококачественной конкурентоспособной продукции овцеводства, обеспечивающей потребности населения в данной продукции;

- механизм увеличения численности овцепоголовья и увеличения продуктивности до уровня, гарантирующего прибыльное ведение овцеводства;

- разработка научно-обоснованной системы ведения овцеводства;

- формирование и дальнейшее совершенствование племенной базы;

- продвижение современных технологий и переподготовка кадров.

Решение поставленных задач будет осуществляться в ходе реализации программы с 2013 по 2020 годы.

За этот период намечается решить первоочередные задачи по сохранению и наращиванию поголовья овец, повышению продуктивности производства шерсти и баранины, за счет повышения генетического потенциала животных и создания соответствующей кормовой базы. Будут решаться вопросы внедрения ресурсосберегающих технологий, способствующих повышению эффективности овцеводства.

Реализация комплекса мер государственной поддержки отрасли овцеводства, направленных на увеличение поголовья овец и производства шерсти и баранины путем субсидирования части затрат, на следующие цели:

- повышение генетического потенциала продуктивности районируемых пород овец за счет покупки высокопродуктивных производителей и племенной продукции (семени эмбрионов);

- автоматизация племенного учета в племенных предприятиях;

- создание региональных пунктов банка спермы выдающихся баранов-производителей районируемых пород;

- укрепление кормовой базы и улучшение качества пастбищ за счет поверхностного и коренного улучшения пастбищ;

№ 1 (Щ 2014

- повышение квалификации кадров (бонитеров, техников-осеменаторов и стригалей) на базе курсов по подготовке указанных специальностей.

Комплекс мероприятий, обеспечивающих развитие отрасли овцеводства, осуществляется по следующим направлениям:

- развитие селекционно-племенной работы: путем консолидации лучшей генетики в племзаводах и племрепродукторах; создания племядра высокопродуктивных животных, превышающих на 15-20 % требования для I класса; выращивания ремонтного молодняка; создания оптимальных условий содержания и кормления;

- укрепления кормовой базы и применение поверхностного и коренного улучшения пастбищ: путем внедрения современных технологий заготовки кормов; удлинения сроков использования пастбищ; разработки сбалансированных рационов на стойловый период, устранение дефицита кормового баланса за счет использования нетрадиционных жмыхов и шротов;

- ветеринарная защита овцепоголовья: путем проведения противоэпизоотиче-ских и ветеринарно-профилактических мероприятий, проведение своевременной и качественной диагностики животных, вакцинации поголовья от инфекционных заболеваний, периодического контроля клинических и гематологических показателей;

- обеспечения отрасли квалифицированными кадрами: путем подготовки высококвалифицированных специалистов (зоотехников и ветеринаров); повышение квалификации бонитеров, техников-осеменаторов и др. узких специалистов на краткосрочных курсах; проведение конкурсов операторов по искусственному осеменению, бони-теров и стригалей.

Таким, образом, реализация намеченных мероприятий, позволит создать необходимые условия для ускоренного развития овцеводства в период реализации, и после ее выполнения путем увеличения численности и повышения генетического потенциала племенного поголовья, внедрения малозатратных технологий содержания животных, улучшения естественных кормовых угодий для выпаса животных и, в конечном счете, повышения конкурентоспособности отрасли.

Библиографический список

1. Инновационные технологии производства продукции овцеводства в Волгоградской области на период с 2013 по 2020 гг. [Текст]: учебно-методическое пособие / И.Ф. Горлов, А.С. Филатов, Н.Г. Чамурлиев, В.Н. Храмова, Л.Ф. Григорян, Д.В. Николаев. - Волгоград, 2013. - 28 с.

2. Мясные и откормочные качества баранчиков волгоградской породы разных сроков рождения / Н.Г. Чамурлиев, О.В. Чапуркина, Г.А. Свириденко, А.С. Филатов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - №3. - С. 114-118.

3. Ульянов, А.Н. Породы овец мясного направления продуктивности и перспективы их разведения [Текст] / А.Н. Ульянов, А.Я. Куликова. - Краснодар - Москва, 2001. - 17 с.

4. Филатов, А.С. Состояние и перспективы развития овцеводства в Волгоградской области [Текст] / А.С. Филатов, Н.Г. Чамурлиев // Овцы, козы, шерстное дело. - 2013. - № 2. -С. 29-32.

5. Филатов, А.С. Племенные и продуктивные качества овец Волгоградской породы [Текст] / А.С. Филатов, С.В. Аноприенко // Овцы, козы, шерстное дело. - 2006. - № 1. -С. 23-26.

E-mail: [email protected] 4

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.