УДК 636.32/.38
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОВЦЕВОДСТВА РОССИИ И ЕГО НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
М.И. Селионова, д. биол. н., директор института ВНИИОК (СНИИЖК)
В.А. Багиров, доктор биол. наук, чл.-корр. РАН
В статье приводятся данные, характеризующие состояние
овцеводства в разрезе разных регионов России. Показано, что с 2000 года рост численности овец составил более 7,5 млн голов, или 62%, что обеспечило увеличение производства шерсти на 38%, баранины - на 36%. Положительную динамику
обеспечили такие регионы -лидеры, как Дагестан, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край и
Астраханская область.
Отмечается, что доля крупных овцеводческих хозяйств на протяжении 10 лет неуклонно снижается, в то время как ЛПХ и КФХ увеличивается, где в настоящее время производится от 60 до 80% овцеводческой продукции. Указывается, что в хозяйствах малых форм собственности из-за отсутствия племенной работы не
производится шерстное сырье, востребованное текстильной
промышленностью, поэтому
необходимо государственное стимулирование приобретения продукции племенных заводов фермерскими хозяйствами для производства шерсти,
промышленного скрещивания и получения ягнятины, молодой
UDC 636.32/.38
SHEEP BREEDING CURRENT STATE IN RUSSIA AND ITS SCIENTIFIC MAINTENANCE
Selionova M.I., Dr. Biol. Sci., Director of VNIIOK (SNIIZHK) Bagirov V.A., Dr. Biol. Sci., Corr. Member of RAS
The article presents the data describing the sheep breeding state in the context of different regions in Russia. It is shown that since 2000 growth in the number of sheep has made more than 7.5 million head or 62% that provided the increase in production of wool at 38%, and mutton - by 36%. Positive dynamics provided such leading regions as Dagestan, Kalmyk, Karachay-Cherkessia, Stavropol Territory and Astrakhan region. It is noted that the share of large-scale sheep farms for over 10 years has been steadily declining, while small holdings and peasant farms increases, which is currently being produced from 60 to 80% of the sheep production. It is underlined that in the small farms in the form of ownership due to the lack of breeding work it is not made wool raw materials demanded the textile industry, so the state stimulation of acquisition of breeding factories production by farms for wool production, industrial crossing and getting of lamb meat and mutton from young animals is necessary.
Priority in the sheep selection remains the creation of new breeding forms that combine high levels of meat and wool productivity with good qualities of adaptation to the conditions of breeding. In different regions of Russia scientists in close
баранины.
Приоритетным направлением в селекции
овец
collaboration with practicing sheep breeders received 20 new breeding achievements on fine wool, half-fine
остается
создание
новых wool and harsh wool sheep breeds
селекционных форм, сочетающих высокие показатели мясной и шерстной продуктивности с хорошими адаптационными
качествами к условиям разведения. В разных регионах России учеными в тесном сотрудничестве с овцеводами-практиками получено 20 новых селекционных достижений на тонкорунные, полутонкорунные и грубошерстные породы и типы овец, отвечающих современным экономическим требованиям.
Отмечается, что для закрепления положительной тенденции в овцеводстве крайне необходимы инновационные научно-
образователь-ные центры по подготовке и переподготовке наиболее востребованных кадров для отрасли.
Ключевые слова: современное состояние овцеводства, новые породы, система взаимодействия племенных заводов и КФХ
and types that meet modern standards.
It is noted that in order to consolidate the positive trends in sheep breeding are urgently needed innovative research and education centers for training and retraining of the most popular personnel for this branch.
Key words: modern state of sheep breeding, new breeds, interaction system of breeding factories and peasant farms
Длительный кризисный период в овцеводстве, который характеризовался резким сокращением поголовья овец, особенно в 19962000 годы, начиная с 2011 года, сменился положительными переменами [1, 7]. Совокупный рост численности овец за 14 лет составил более 7,5 млн голов, или 62%, что обеспечило увеличение производства шерсти на 38% и баранины - на 36%. Однако рост количества животных и продукции овцеводства по регионам страны происходил неодинаково. Основную положительную динамику обеспечили такие регионы - лидеры, как Дагестан, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Татарстан и Башкортостан, а также Ставропольский край, Астраханская и Ростовская области. Доля первых пяти лидирующих регионов по численности поголовья увеличилась с 35 до 53%, производству шерсти - с 52 до 63%, баранины - с 37 до 44%. Таким образом, можно говорить о новой складывающейся специализации регионов по производству овцеводческой продукции (рис. 1).
Рис. 1. Поголовье овец и коз, производство продукции овцеводства
по регионам РФ
В то же время не требует доказательств то, что, как бы ни изменялись экономические условия ведения отрасли, ее специализация и другие аспекты, успешное развитие обеспечивается всесторонним научным обеспечением вопросов разведения, селекции, воспроизводства, технологии кормления и содержания овец [1]. Созданная в прошлые годы мощная научная база, включающая научные организации и научно-педагогические коллективы ВУЗов практически во всех регионах страны, во главе с отраслевым институтом -Всероссийским НИИ овцеводства и козоводства (ВНИИОК), который координировал работу более 40 научных организаций, - успешно решала эти задачи. Научные разработки получали международное признание.
Следует отметить сохранившуюся преемственность, научные школы, основные направления исследований, заложенные учеными ВНИИОК. Сегодня продолжатели уникального научного наследия внесли немалый вклад в сохранение и совершенствование генофонда
выдающихся по продуктивности тонкорунных и полутонкорунных пород овец Северо-Кавказского региона, который оказывает решающее влияние на овцеводство всей России.
Но нельзя не говорить о том, что продолжительное кризисное состояние отрасли отрицательно отразилось и на ее научном и кадровом потенциале. В настоящее время число ученых, занимающихся вопросами научного обеспечения овцеводства по всей России, а это в основном из Северо-Кавказского и Южного Федеральных округов, Сибири, Алтая, Московской области, не превышает 200 человек, что крайне недостаточно.
Тем не менее, несмотря на это, в последнее десятилетие немало сделано в области селекционного совершенствования существующих и создания новых пород и типов овец. В различных регионах России под научным руководством в тесном сотрудничестве с овцеводами-практиками создано 20 новых селекционных форм овец, отвечающих современным экономическим требованиям. Это, прежде всего, увеличение мясной продуктивности во всех ее компонентах, в том числе сопряженных признаков, таких как плодовитость, скороспелость, приспособленность к местным природно-климатическим условиям. И вторая не менее важная составляющая селекционной модели современной овцы - сохранение уровня шерстной продуктивности и качества шерсти. В ряду селекционных достижений в тонкорунном овцеводстве следует выделить породы джалгинский меринос, кулундинская, типы - аргунский, догойский, хангильский в забайкальской, восточно-манычский в манычской породах [6, 9, 12, 14]. Полутонкорунное овцеводство пополнилось специализированными породами - западно-сибирская мясная, ташлинская, южная мясная, а также татарстанская и типами: аксарайский - советской мясо-шерстной, солнечный - цигайской пород [8, 16, 17, 18]. За последние десять лет в России значительно расширена племенная база грубошерстного и полугрубошерстного овцеводства: это породы агинская, бурятская, буубей, калмыцкая курдючная, типы горный, степной тувинской породы, прикатунский горноалтайской, удмуртский советской мясо-шерстной [2, 3, 11, 19,20].
Эти селекционные достижения были бы невозможны без кропотливого труда ученых Ставропольского НИИЖК, ГАУ, СевероКавказского НИИЖ, ВИЖа, ВНИИплем, Калмыцкого, Горно-Алтайского НИИСХ, НИИ ветеринарии Восточной Сибири, Байкальского института природопользования, Иркутской и Ижевской ГСХА и других научных центров страны. Отдавая должное достигнутым результатам, нельзя не сказать о накопившихся проблемах в отрасли и возможных путях их решения.
Производство шерсти, как в мире, так и в Российской Федерации, неуклонно снижается: за последние 20 лет соответственно на 29 и 69%. Основная причина - рост производства синтетических волокон, часть из
которых по потребительским качествам приблизилась к натуральным, а по цене значительно дешевле.
Одним из направлений повышения цены шерсти является ее сертификация в Системе национальной стандартизации. Однако в 2013 году было сертифицировано около 2,9 тыс. тонн немытой и мытой шерсти, что составляет 6,7% от общего количества шерстяного сырья, производимого в стране [15]. Например, в 2012 г. продажа за рубеж несертифицированной шерсти составила более 5 тыс. тонн. Сертификация позволила бы повысить ее цену на 40-60 рублей за килограмм, и хозяйства могли бы дополнительно получить 161 млн руб. Наличие сертифицированной лаборатории позволит объективно оценивать качество шерсти, проводить аукционы всех видов шерсти, эффективно взаимодействовать производителям и переработчикам. Для координации деятельности в этой области, как указывает генеральный директор Национального союза овцеводов М.В.Егоров [7], необходима межведомственная программа как минимум до 2020 года с условным названием «Российская шерсть», где будет обозначен необходимый объем и ассортимент шерсти разного вида.
Ставропольский НИИ животноводства и кормопроизводства Россельхозакадемии, выполняя функции секретариата международного технического комитета по стандартизации шерсти, работает над совершенствованием законодательной базы в этой области. Сегодня необходимо гармонизировать с международными целый ряд межгосударственных стандартов, действующих в странах СНГ.
Не умаляя значимость высококачественной шерсти, необходимо констатировать, что приоритетной в экономике отрасли становится баранина. В мире, России ее производство непрерывно растет соответственно на 9 и 50%, при этом повышаются закупочные цены, только за последние три года - на 47%.
Отвечая на вызовы времени, специалистами Национального союза овцеводов, при научном сопровождении СНИИЖК, в ряде ведущих племзаводов Ставрополья и Калмыкии ведется работа по выведению новой породы - российский мясной меринос на основе использования генофонда австралийских мясных мериносов. К настоящему времени в этих хозяйствах создан массив животных желательного типа (более 5,5 тыс. овец), которые отличаются лучшей энергией роста, большим убойным выходом и выходом мякоти, высоким коэффициентом мясности, что обеспечивает прибавку к цене туши при получении молодой баранины порядка 300 рублей. Важно, что у животных желательного типа сохраняется высокое качество шерсти востребованной рынком тонины. Исследования в этом направлении продолжаются. Наряду с наращиванием численности овец в желательном типе, помесному молодняку с разной кровностью по австралийскому мясному мериносу создаются оптимальные условия содержания и кормления с акцентом на сбалансированное минеральное питание с целью наиболее полной
реализации генетического потенциала материнской и отцовской пород.
Современное овцеводсто характеризуется тем, что в разных регионах от 60 до 80% овцеводческой продукции производится в фермерских и личных хозяйствах. Доля крупных овцеводческих хозяйств на протяжении 10 лет неуклонно снижается, в то время как ЛПХ и КФХ увеличивается. По-видимому, эта тенденция сохранится в ближайшей перспективе.
Однако в хозяйствах малых форм собственности до сих пор не сложилась система разведения овец, которая бы позволила получать шерстное сырье, востребованное перерабатывающей и текстильной промышленностью. Вследствие бесконтрольного скрещивания, отсутствия порой даже элементов традиционной зоотехнической работы, продуктивные характеристики овец из года в год ухудшаются.
В этой связи неизмеримо возрастает роль взаимодействия между племенными заводами с их устоявшимися высоким уровнем и культурой ведения отрасли с фермерскими и личными подсобными хозяйствами. В связи с этим представляется вполне обоснованной система, предусматривающая поставку фермерам племенными хозяйствами чистопородных животных для промышленного скрещивания и производства ягнятины, молодой баранины.
Многочисленными исследованиями доказано, что при промышленном скрещивании повышается плодовитость маток (0,65,1%), сохранность потомства (до 6,6%), их живая масса, особенно значительна разница до 6-месячного возраста (8,0-12,0%), мясные качества, при снижении затрат кормов (на 5-10%), что обеспечивает рентабельное производство продукции овцеводства [4, 10, 13,18].
Тем не менее фермерским хозяйствам необходимо компенсировать часть затрат на приобретение чистопородных племенных животных. Таким образом, в овцеводстве России может сложиться экономически эффективная система с рациональной специализацией: племенные хозяйства будут выполнять свою основную функцию - реализацию племенной продукции, а К(Ф)Х и ЛПХ -рентабельное товарное производство продукции овцеводства.
С другой стороны, для эффективной работы предлагаемой системы необходимо создание потребительских кооперативов по закупке и реализации продукции овцеводства (рис. 2).
Научное и кадровое обеспечение отрасли
Рис. 2. Система организации овцеводства Одним из современных требований рентабельного производства продукции является усовершенствование технологии воспроизводства овец в хозяйствах всех форм собственности с целью снижения ее стоимости, сокращения сроков осеменения и ягнения. Разработанный учеными института биотехнологический метод синхронизации позволяет управлять процессами воспроизводства и получать экономическую эффективность (табл.).
Таблица. -Эффективность применения технологии искусственного
осеменения овец с синхронизацией полово го цикла (п=500)
Показатель Традиционное осеменение Осеменение с синхронизированным половым циклом
Затраты на проведение синхронизации, руб. 35 000 -
Длительность осеменения, дней - 12 500
Длительность ягнения, дней 35-45 5-10
Экономия средств, руб. 55-60 10-15
Затраты на содержание пробников в течение года, руб. - 22 500
Другой эффективной мерой интенсификации воспроизводства овец является организация в племенных заводах центральных пунктов искусственного осеменения, что исключает перемещение производителей и снимает ряд ветеринарно-санитарных проблем.
Основным фактором снижения затрат в овцеводстве должно стать более эффективное использование природных кормовых угодий, которые составляют на Юге России более 6 млн. В связи с
неудовлетворительным состоянием травостоев на сенокосах и пастбищах, в настоящее время пригодно 4 млн га, при продуктивности не более 5-7 ц/га сухого вещества. Кроме того, не проводимые много лет мероприятия по борьбе с засорителями приводят к тому, что более 70% шерсти является сильно засоренной, главным образом за счет наличия репья-пилки, о чем свидетельствуют результаты сертификации, проводимые в лаборатории СНИИЖК.
Разработанные учеными СНИИЖК технологические решения по интенсивному использованию пашни, сенокосов и пастбищ позволяют повысить их продуктивность в зоне сухих степей более чем в три раза. Для организации оптимальной системы сенокосо-пастбищеоборота на Юге России, поверхностного улучшения пастбищ, а также семеноводства пастбищных трав необходимо ежегодно производить не менее 12-15 тыс. т семян, что также потребует увеличения их производства в 3,5-4 раза [5].
Потенциальная продуктивность кормовых угодий, даже при самом грамотном их использовании, не в состоянии обеспечить производство более 45% годового объема кормов. Недостающее их количество должна обеспечить пашня. В этой связи необходимо принятие закона, ужесточающего контроль за использованием пастбищ на всех уровнях, как в сельхозпредприятиях, так и в ЛПХ, КФХ.
Рациональное использование кормовых ресурсов, комбинирование или совместное применение различных селекционно-технологических приемов, сертификация продукции и другие приемы, позволяющие снизить затраты и повысить стоимость продукции овцеводства, все же не позволяют выйти на рентабельный уровень ведения овцеводства.
Для компенсирования убытков отрасли необходимо государственное субсидирование на уровне 8,0 млрд руб. в год, при этом выделение средств целесообразно проводить с учетом объемов производства и качества продукции. Так, в Ставропольском крае, при расчетном нормативе затрат на одну голову 1324 рубля, в 2013 году они составили 1838 руб., или на 39% выше. Несоблюдение технологии, рационов и норм кормления во многих хозяйствах приводит к необоснованному возрастанию затрат в овцеводстве и к его убыточности или низкой рентабельности. Кроме того, почти 19% затрат напрямую не связаны с производством продукции, а приходятся на социальную поддержку села. Социальную значимость овцеводства, не только для сельских территорий, но и промышленности в целом, подтверждают и другие цифры. Разведение тысячи овец обеспечивает 18 рабочих мест, при этом 13 - в сельской местности.
В заключение следует особо подчеркнуть, что для сохранения традиционной для многих регионов России отрасли и решения назревших проблем крайне необходимы инновационные научно-образовательные центры. Наряду с научной деятельностью, внедрением научных разработок в производство, такие центры должны
вести подготовку и переподготовку кадров (бонитеров, классировщиков, инструкторов по стрижке овец и т.д.). Базовыми могли бы стать научные и образовательные учреждения Ставрополья, Краснодарского края, Ростовской и Московской областей, Алтая, Забайкалья, где сосредоточены основные научно-педагогические кадры отрасли.
Литература
1. Амерханов, Х.А. Наша стратегия - в будущее смотреть с оптимизмом / Х.А. Амерханов // Информационный бюллетень Национального союза овцеводов. - 2014. - №1 (7). - С. 3-13.
2. Араев, Х.М. Характеристика удмуртского типа скороспелой советской мясо-шерстной породы овец по степени выраженности признаков (О.О.С.) / Х.М. Араев, Е.И. Трошин, Х.Х. Араев // Эффективность адаптивных технологий в животноводстве: материалы всероссийской научно-практич. конф., Ижевская ГСХА, 2004. - С. 142-148.
3. Билтуев, С.И. Достижения и проблемы селекционной работы в овцеводстве Республики Бурятия / С.И. Билтуев, Г.М. Жилякова // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2013. - №2. -С. 45-48.
4. Гальцев, Ю.И. Возможности многопородного скрещивания тонкорунных овец в Нижнем Поволжье / Ю.И. Гальцев, А.И. Губин // Животноводство - продовольственная безопасность страны: материалы междунар. науч.-практ. конф. - Ставрополь: СНИИЖК, 2006. - Ч. 1. - С. 42 - 43.
5. Гребенников, В.Г. Приемы восстановления культурных старовозрастных и деградированных кормовых угодий / В.Г. Гребенников, И.А. Шипилов, Е.Д. Кущ, В.Н. Желтопузов // Сборник научных трудов: СНИИЖК, 2013. - Т. 2. - №6. - С. 152-158.
6. Дунин, И.М. Новое селекционное достижение - тонкорунная порода овец джалгинский меринос / И.М. Дунин, И.Г. Сердюков, М.Б. Павлов // Farm Animals. - 2013. - №3-4. - С. 46-48.
7. Егоров, М.В. Старт взят хороший, важно сохранить темп / М.В. Егоров // Информационный бюллетень. - 2012. - №2(4). - С. 3-12.
8. Катаманов, С.Г. Западно-сибирская мясная порода овец / С.Г. Катаманов, А.Н. Ульянов, А.Я. Куликова и др. // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012. - №3. - С. 6-12.
9. Мурзина, Т.В. Новый мясо-шерстный тип овец забайкальской тонкорунной породы -аргунский / Т.В. Мурзина, А.С. Вершинин, Р.Н. Баженова // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2009. - № 9. - С. 50—55.
10. Омаров, А.А. Продуктивность тонкорунных и помесных овец с различной тониной шерсти / А.А. Омаров, Л.Н. Скорых // Овцы, козы, шерстяное дело.- 2012. - №1. - С. 21-23.
11. Подкорытов, А.Т. Прикатунский тип мясо-шерстных овец и технология производства баранины // А.Т. Подкорытов, А.Е. Лущенко /Монография - Новосибирск, 2007. - 205 с.
12. Селькин, И.И. Создание кулундийской тонкорунной породы овец / И.И. Селькин, А.С. Катаманов // Эффективное животноводство. - 2008. - №11. - С. 26 - 27.
13. Соколов, А.Н. Некоторые результаты промышленного скрещивания ставропольских маток с баранами мясных пород // А.Н. Соколов, А.А. Омаров // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2007. - №4.-С. 16-17.
14. Сиразев, Р.З. Научный потенциал и разработки Забайкальского ТНЦ агропромышленному комплексу Восточной Сибири / Р.З. Сиразев, В.Г.Черных, Ч.М. Санданов // Современное состояние и перспективы научного обеспечения сельского хозяйства Восточной Сибири: материалы междунар. науч.-практич. конф., Чита: ГНУ НИИВ Восточной Сибири, 2013. - С. 3 - 17.
15. Тимошенко, Н.К. Шерсть: сертификация, качество, рынок / Н.К. Тимошенко, Н.Т. Разгонов // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2014. - №2. - С. 27-29.
16. Тюлебаев, Г.К. Аксарайский тип советской мясо-шерстной породы / Г.К,Тюлебаев, И.Н.Шайдуллин // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2003. - №3. - С. 1-3.
17. Ульянов, А.Н. Южная мясная порода овец / А.Н. Ульянов, А.Я. Куликова // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2010. - №2. - С. 65.
18. Ульянов, А.Н. Породы овец мясного направления продуктивности и перспективы их разведения / А.Н. Ульянов, А.Я. Куликова. - Краснодар: СКНИИЖ. -2006. -С. 6-7.
19. Юлдашбаев, Ю.А. Новая порода овец - калмыцкая курдючная / Ю.А. Юлдашбаев, А.Н. Арилов, М.С. Зулаев, Б.Е. Гаряев // Известия ТСХА. - 2013. - №3. - С.109-113.
20. Айбазов, А.М.М. Биотехнологические методы и приемы интенсификации воспроизводства овец и коз / А.М.М. Айбазов, П.В.Аксенова, Д.В. Коваленко // Овцы, козы, шерстяное дело. 2012. № 2. С. 35.