ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ УГРОЗАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ В ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
ORGANIZATIONAL AND LEGAL INSTRUMENTS FOR COUNTERING THREATS TO ECONOMIC SECURITY OF THE COUNTRY IN THE FIELD OF PRODUCTION AND CIRCULATION OF ALCOHOLIC BEVERAGES
УДК 351.82
О.П. ТОЛКАЧЕВА,
кандидат экономических наук (Санкт-Петербургский университет МВД России, Россия, Санкт-Петербург) [email protected]
OLGA P. TOLKACHEVA,
Candidate of Economic Sciences (Saint Petersburg University of the Ministry of the Interior of Russia, Saint Petersburg, Russia)
Л.В. СИКОРСКАЯ
(Санкт-Петербургский университет МВД России, Россия, Санкт-Петербург) [email protected]
LIDIYA V. SIKORSKAYA
(Saint Petersburg University of the Ministry of the Interior of Russia, Saint Petersburg, Russia)
Аннотация: в статье представлены организационно-правовые меры, направленные на минимизацию потенциала и реального деструктивного воздействия угроз экономической безопасности, связанных с производством и оборотом алкогольной продукции. Для достижения данной цели авторами определены виды ущерба, который наносится экономической системе государства угрозами, связанными с потреблением алкогольной продукции и с ее незаконным оборотом. Угрозы экономической безопасности государства в сфере производства и оборота алкогольной продукции характеризуются предложенными в статье показателями оценки потенциала каждого вида угроз и размера их деструктивного воздействия. Для характеристики этих двух блоков угроз в статье отражена система организационно-правовых инструментов противодействия, которые нацелены на минимизацию потенциала угрозы и сокращение ущерба от деструктивного воздействия. Данный комплекс инструментов включает меры правового, экономического, технического, технологического, информационного воздействия на производителей, потребителей и иных участников рынка алкогольной продукции. Сделан вывод о том, что государственные меры, направленные на ограничение потребления алкогольной продукции, детерминируют угрозы, связанные с ее незаконным оборотом. В то же время отмечается, что ущерб от потребления алкогольной продукции значительно выше издержек, связанных с противодействием незаконному производству и обороту алкогольной продукции.
Ключевые слова: алкогольная продукция, организационно-правовые инструменты, угрозы, незаконный оборот, экономическая безопасность.
Для цитирования: Толкачева О.П., Сикорская Л.В. Организационно-правовые инструменты противодействия угрозам экономической безопасности страны в области производства и оборота алкогольной продукции // Вестник Белгородского юридического института МВД России имени И.Д. Пу-тилина. - 2024. - № 2. - С. 28-34.
Abstract: the article presents organizational and legal measures aimed at minimizing the potential and real destructive impact of threats to economic security associated with the production and turnover of alcoholic beverages. To achieve this goal, the authors have identified the types of damage that is caused to the economic system of the state by threats related to the consumption of alcoholic beverages and its illicit trafficking. Threats to the economic security of the state in the sphere of production and turnover of alcoholic beverages are characterized by the indicators proposed in the article for assessing the potential of each type of threat and the size of their destructive impact. To characterize these two threat blocks, the article reflects a system of organizational and legal counteraction tools aimed at minimizing the threat potential and reducing damage from destructive effects. This set of tools includes measures of legal, economic, technical, technological,
(ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫЕ) НАУКИ
informational impact on producers, consumers and other market participants of alcoholic beverages. It is concluded that government measures aimed at limiting the consumption of alcoholic beverages determine the threats associated with its illegal trafficking. At the same time, it is noted that the damage caused by the consumption of alcoholic beverages is significantly higher than the costs associated with countering the illegal production and trafficking of alcoholic beverages.
Keywords: alcohol products, legal instruments, threats, illicit trafficking, economic security.
For citation: Tolkacheva O.P., Sikorskaya L.V. Organizational and legal instruments for countering threats to economic security of the country in the field of production and circulation of alcoholic beverages // Vestnik of Putilin Belgorod Law Institute of Ministry of the Interior of Russia. - 2024. - № 2. - P. 28-34.
Высокая прибыльность, латентность и относительная простота выпуска нелегальной алкогольной продукции в совокупности с привлекательной для потребителя более низкой ценой выступают факторами распространения преступлений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
МВД России относит противодействие преступлениям в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции к приоритетным направлениям своей деятельности, и прежде всего к деятельности подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции. Противодействие преступлениям в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции требует от сотрудников подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции наличие специальных знаний правового, экономического, технологического характера.
Алкогольная продукция сама по себе имеет специфическую особенность, которая заключается в ее общеизвестном негативном воздействии на здоровье потребителя. При этом спрос на данную продукцию всегда высок. Алкоголь вызывает у потребителя привыкание, что относит алкогольную продукцию к аддитивным благам - благам, которые со временем увеличивают потребление и не поддаются действию закона убывающей предельной полезности. Данные обстоятельства определяют необходимость государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции.
Целями такого государственного регулирования выступают ограничение количества производимой и реализуемой алкогольной продукции; пополнение государственного бюджета за счет налогообложения данной сферы.
То есть алкогольная продукция выступает, с одной стороны, угрозой экономической безопасности государства, хозяйствующих субъектов, личности, а с другой стороны, является фактором формирования государственного бюджета, то есть факто-
ром, благоприятно влияющим на экономическую безопасности государства.
Отдельные направления противодействия угрозам экономической безопасности, связанным с производством и оборотом алкогольной продукции, с уклоном на правоохранительную составляющую представлены в работах И.А. Белецкого [1], М.А. Горемыкина [2], А.В. Долгова [3], О.А. Зайцева, С.Л. Нуделя, В.П Кашепова. [4], Я.Э. Красковского, В.Д. Ермошиной [5], Д.Ю. Потапова [6], Е.А. Самаровой, И.А. Данилкина [7], О.Д. Соловьева [8], И.И. Суханова [9], Д.Ф. Фло-ря [11], А.Б. Янишевского [12].
Угрозы экономической безопасности, связанные с производством и оборотом алкогольной продукции, необходимо рассматривать через призму наносимого ущерба для государства, хозяйствующих субъектов, отдельных личностей, исходя из позиционирования алкогольной продукции как объекта потребления (без снижения его качественных характеристик) и объекта незаконного производств и оборота.
Рассмотрим эти угрозы более подробно.
1. Алкогольная продукция как объект потребления несет следующие негативные последствия:
- негативное воздействие потребления алкогольной продукции на здоровье потребителей, которое, в свою очередь, влечет:
- ущерб жизни и здоровью потребителей;
- ущерб отдельным хозяйствующим субъектам и экономической системе страны в целом от снижения количества и качества демографических и трудовых ресурсов.
Алкоголь выступает причиной совершения преступлений в состоянии алкогольного опьянения (почти каждое четвертое из расследованных в 2022 году преступлений (24,5%) совершено лицами в состоянии алкогольного опьянения), что влечет различные виды ущербов:
- жизни, здоровью, имуществу лиц, ставших жертвами преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения;
- государству из-за расширения криминализации общества;
- хозяйствующим субъектам вследствие гибели
или утраты трудоспособности персонала, ставшего жертвами преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения;
- лицам, совершившим преступления в состоянии алкогольного опьянения, в виде санкций.
Алкоголь также выступает причиной экономических издержек лиц, его употребляющих, что также ведет к различным ущербам:
- санкциям имущественному положению лиц, употребляющих алкоголь (увольнения с работы, штрафы, административные и уголовные санкции); снижению результатов деятельности лиц, употребляющих алкоголь;
- затратам на приобретение алкоголя;
- затратам на приобретение медикаментов и т.д. для лечения заболеваний, вызванных употреблением алкоголя.
Алкоголь выступает причиной экономических издержек, связанных с нейтрализацией его негативных последствий, что выражается в затратах на содержание систем профилактики, диагностики, лечения, реабилитации пациентов, страдающих алкоголизмом и употребляющих алкоголь, с вредными последствиями; на содержание субъектов, осуществляющих противодействие правонарушениям, совершаемым лицами в состоянии алкогольного опьянения.
2. Алкогольная продукция как объект незаконного производства и оборота порождает негативные последствия, такие как незаконное производство и оборот алкогольной продукции при сохранении его качества, а именно:
- ущерб, обозначенный в пункте 1;
- неуплаченные государству налоги и сборы;
- сокращения объемов производства и реализации легальными производителями и продавцами алкогольной продукции из-за нелегальных конкурентов (более выгодных с позиции цены для потребителя).
Негативные последствия незаконного производства и оборота алкоголя при снижении его качества выражаются в ущербе жизни и здоровью потребителей, превышающий ущерб от потребления качественной алкогольной продукции.
Каждый блок угроз может быть оценен по показателям, характеризующим потенциал угрозы и реальное деструктивное воздействие угрозы.
Потенциал угроз первого блока характеризует статистическая информация о состоянии рынка алкогольной продукции в России.
Реальное деструктивное воздействие угроз первого блока может оцениваться по показателям заболеваемости и смертности по причинам, связанным с употреблением алкоголя.
Потенциал угроз второго блока могут характеризовать следующие показатели: количество правил, регламентирующих производство, оборот и
потребление алкогольной продукции, и их характеристики; степень распространения девиантно-го поведения в обществе и оппортунистического поведения в экономической системе (правовая культура); величина потенциальных санкций за нарушения установленных правил производства, оборота и потребления алкогольной продукции; результативность контролирующих и правоохранительных органов (количество выявленных нарушений; количество примененных санкций).
Воздействие угроз второго блока проявляется в нарушениях в области производства, оборота и потребления алкогольной продукции, а также в ущербе от них.
Далее нами предлагается система организационно-правовых инструментов, направленных на минимизацию потенциала и реального деструктивного воздействия угроз экономической безопасности в области производства и оборота алкогольной продукции. Данные инструменты также разделены на два блока в соответствии с выделенными видами угроз.
Для минимизации воздействия угроз, связанных с позиционированием алкогольной продукции в качестве объекта потребления, возможны следующие инструменты:
1. Полный запрет производства, продажи и потребления алкоголя (сухой закон).
2. Установление правил (и ответственности за их нарушение), ограничивающих:
- производство (хранение, поставку, закупку, перевозку) алкогольной продукции посредством:
- лицензирование;
- установление требований к размеру уставного капитала (уставного фонда) организации;
- установление требований к оборудованию, необходимому для производства алкогольной продукции;
- установление требований к производственным и складским помещениям;
- установление нормы минимального использования производственной мощности в год;
- запрет производства алкогольной продукции обособленным подразделением организации, осуществляющим производство алкогольной продукции;
- установление требований к автомобильному транспорту и оборудованию для учета объема перевозок для перевозки алкогольной продукции;
- установление требований к маркировке алкогольной продукции;
- установление требований к упаковке алкогольной продукции;
- установление требований к экспорту и импорту алкогольной продукции.
Продажа алкогольной продукции может быть ограничена посредством:
- лицензирования;
- установления требований к процедуре осуществления продажи;
- ограничения субъектов продажи (например, продавцами алкогольной продукции не могут быть несовершеннолетние);
- ограничения возраста потребителей, которым может быть реализована алкогольная продукция (запрет на продажу несовершеннолетним);
- ограничения времени продажи (устанавливаются федеральным (запрет на продажу с 23:00 до 11:00 часов) и региональным (запрет на продажу в дни проведения крупных спортивных соревнований по футболу, в праздник «Алые паруса» и др.) законодательством);
- ограничения мест продажи;
- ограничения формы продажи (запрет на продажу: дистанционно, без лицензии, без сопроводительных документов, без маркировки, без сведений о сертификатах соответствия, без предоставления покупателю документа с наличием на нем штрихового кода, в полимерной таре более 1 500 мл и др.);
- ценовых ограничений (включение в цену акцизов; установление минимальных розничных цен);
- ограничения рекламы алкоголя.
Ограничение потребления алкогольной продукции возможно с помощью следующих мероприятий:
- проведение пропаганды здорового образа жизни и отказа от употребления алкоголя;
- медицинские научные рекомендации, популяризация диет, минимизирующих или исключающих употребление алкоголя;
- ограничение рекламы алкоголя;
- установление запретов на потребление алкоголя:
- ограничение мест потребления;
- ограничение времени потребления;
Меры по ограничению допуска к осуществлению деятельности, к услугам после употребления алкоголя могут выражаться в следующих действиях:
- ограничения исполнения трудовых (служебных) обязанностей лицами в состоянии алкогольного опьянения;
- ограничения управления транспортными средствами лицами в состоянии алкогольного опьянения;
- ограничения пропуска на транспортные средства в качестве пассажиров;
- ограничения пропуска на объекты, территории.
3. Установление специальных сборов государства на производство и реализацию алкогольной продукции.
4. Установление требований к качеству алкогольной продукции (ГОСТов, технических регламентов).
5. Установление дополнительной ответственности (в качестве отягчающего обстоятельства) за правонарушения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения.
Для минимизации воздействия угроз, связанных с позиционированием алкогольной продукции в качестве объекта незаконного производства и оборота, возможны следующие инструменты:
1. Создание субъектов контроля (системы контролирующих и правоохранительных органов) за производством и оборотом алкогольной продукции:
- субъектов государственного контроля: Росал-когольрегулирования; Региональных органов государственного надзора в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; ФНС России; Роспотреб-надзора;
- правоохранительных органов: МВД России; ФТС России; ФСБ России;
- субъектов общественного контроля: потребителей алкогольной продукции; контрагентов субъектов, осуществляющих производство и оборот алкогольной продукции; конкурентов субъектов, осуществляющих производство и оборот алкогольной продукции; общественных организаций, специализирующиеся на выявлении контрафактной продукции, защите прав потребителей; средств массовой информации;
2. Создание электронных ресурсов для учета производства и оборота алкогольной продукции:
- единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - ЕГАИС);
- государственного реестра лицензий в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции (Реестр лицензий);
- автоматизированной информационной системы формирования и ведения электронных паспортов организаций (АИС «Паспорт»);
3. Создание специализированных электронных ресурсов для проверки легальности алкогольной продукции:
- единого социального портала алкогольного рынка (сервис приема обращений о нарушениях; сервиса «проверка марок»; интерактивной карты лицензиатов);
- мобильного приложения для проверки алкогольной продукции «АнтиконтрафактАлко».
4. Информирование потребителей о признаках контрафактной алкогольной продукции.
5. Установление минимальных цен на алкогольную продукцию, ограничивающих ценовые конкурентные преимущества нелегальных производителей.
6. Определение ответственности за нарушения в области производства, оборота и потребления алкогольной продукции:
- дисциплинарной ответственности (ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации, ст. 49 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-Ф3 «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»1);
- налоговой ответственности (гл.16 Налогового кодекса Российской Федерации2);
- административной ответственности (ст. 6.10, 12.8, 13.15, 14.6, 14.16, 14.17, 14.17.1, 14.17.2, 14.17.3, 14.18, 14.19, 15.12, 15.13, 19.14, 20.20, 20.21, 20.22 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации3);
- уголовной ответственности (ст. 151.1, 171.1, 171.3, 171.4, 180, 198, 199, 200,2, 238, 325, 327, 327.1 Уголовного кодекса Российской Федерации4).
7. Информирование хозяйствующих субъектов о выявленных нарушениях в области производства, оборота и потребления алкогольной продукции и примененных к ним санкциях.
Таким образом, имеющийся в настоящее время в России комплекс инструментов регулирования производства, оборота и потребления алкогольной продукции представляет собой систему организационных, правовых, экономических, технологических и технических мер, направленных на минимизацию потенциала и реального деструктивного воздействия угроз экономической безопасности, связанных с производством и оборотом алкогольной продукции. Данные инструменты
1 См.: Федеральный закон Российской Федерации № 197-ФЗ от 30 декабря 2001 года (ред. от 14 .07. 2022) «Трудовой кодекс Российской Федерации»; Федеральный закон от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «Консультант Плюс».
2 Федеральный закон Российской Федерации от 05.08.2000 №117-ФЗ «Налоговый кодекс Российской Федерации» (с изм. и доп.) [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «Консультант Плюс».
3 Федеральный закон Российской Федерации от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 06.04.2024) «Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации» [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «Консультант Плюс».
4 Федеральный закон Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ «Уголовный кодекс Российской Федерации» (с изм. и доп.) [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «Консультант Плюс».
в статье разделены на два блока: инструменты минимизации воздействия угроз, связанных с позиционированием алкогольной продукции в качестве объекта потребления; инструменты минимизации воздействия угроз, связанных с позиционированием алкогольной продукции в качестве объекта незаконного производства и оборота. Может возникнуть справедливый вопрос о степени достаточности существующих в России организационно-правовых инструментов противодействия угрозам экономической безопасности в области производства и оборота алкогольной продукции. Ответ на него могут дать результаты анализа состояния и динамики показателей угроз экономической безопасности, связанных с производством и оборотом алкогольной продукции. Такой анализ был проведен нами и опубликован ранее [10]. Его результаты следующие:
- несмотря на отражаемый динамикой показателей положительный результат деятельности по снижению негативного эффекта потребления алкоголя населением России на экономическую безопасность страны, значения показателей требуют дальнейшей работы в рассматриваемой сфере;
- снижение общего количества административных правонарушений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции за рассматриваемый период можно рассматривать как положительную характеристику изменений влияния угроз на состояние экономической безопасности;
- рост общего количества выявленных преступлений в области производства и оборота алкогольной продукции можно рассматривать двояко. С одной стороны, это свидетельствует о повышении результативности деятельности правоохранительных органов по выявлению и раскрытию преступлений, а с другой - такая динамика указывает на расширение криминализации сферы производства и оборота алкогольной продукции, что выступает отрицательным фактором экономической безопасности [10].
Между угрозами первого и второго блока есть взаимосвязь, которая выражается в том, что детерминантами угроз второго блока выступают инструменты противодействия угрозам первого блока.
Для минимизации отрицательного воздействия алкоголя как объекта потребления государство реализует политику, направленную на ограничение потребления, упорядочения его выпуска и оборота. Такая политика реализуется через систему правил, закрепленных нормативными правовыми актами. Без нормативного регулирования производства, оборота
(ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫЕ) НАУКИ
и потребления алкогольной продукции об их незаконных сторонах нельзя было бы говорить в принципе, так как нарушение закона (нормы) возможно только при наличии данного закона (нормы). Таким образом, создавая правила, определяющие порядок производства, оборота и потребления алкогольной продукции, целью которых выступает сокращение ее потребления и обеспечение необходимого качества, государство тем самым создает угрозы, которые связаны с несоблюдением данных правил, а именно с незаконным производством, оборотом и потреблением алкогольной продукции. Однако величина ущерба, обусловленного потреблением алкогольной продукции, не позволяет оставить проблему потребления алкоголя без государственного регулирования. В этой связи вводимые правила хоть и выступают детерминантами правонарушений в виде их несоблюдения, являются необходимыми и оказывают положительный эффект на экономическую безопасность.
В заключение отметим требующие решения проблемы, с которыми сталкиваются сотрудники органов внутренних дел при противодействии незаконному производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В частности, проведенное нами интервьюирование сотрудников подразделений экономической безопасности и про-
тиводействия коррупции позволило выявить следующие проблемы в рассматриваемой сфере:
- отсутствие системности и скоординиро-ванности взаимодействия с контролирующими органами;
- значительные временные издержки на проведение судебных экспертиз в экспертно-кри-миналистических подразделениям из-за сильной загруженности экспертов;
- сложность доступа к информации системы ЕГАИС;
- отсутствие в арсенале сотрудников специальных приборов по определению поддельного алкоголя;
- недостаток знаний, сформированных в ходе обучения в вузе, для эффективного самостоятельного осуществления профессиональной деятельности в рассматриваемой сфере.
Несмотря на возможность привлечения специалистов для оказания содействия сотрудникам подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, наличие у оперуполномоченных собственных специальных знаний в рассматриваемой сфере способствует повышению эффективности выявления и документирования преступлений за счет сокращения времени и количества ошибок при проведении необходимых мероприятий.
Литература
1. Белецкий И.А. Незаконный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции: характеристика объективной стороны // Юридическая наука и правоохранительная практика. - 2019. - № 2 (48). - С. 61-67.
2. ГоремыкинМ.А. Проблемы информационного обеспечения профилактической деятельности подразделений ГУЭБИПК по борьбе с экономическими преступлениями в сфере противодействия незаконному производству и обороту алкогольной продукции // Теория и практика общественного развития. - 2013. - № 6. - С. 234-236
3. Долгов А.В. Криминальная ситуация в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и меры борьбы с ней: монография. - Санкт-Петербург: Юридический центр - Пресс, 2005. - 306 с.
4. Зайцев О.А., Кашепов, В.П., Нудель С.Л. Уголовная политика в отношении преступлений, совершаемых в сфере предпринимательской деятельности // Вестник Томского государственного университета. Право. - 2020. - № 37. - С. 40-56.
5. Красковский Я.Э., Ермошина В.Д. Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции: статья 171.4 Уголовного кодекса Российской Федерации и проблемы ее применения // Наука. Общество. Государство. - 2018. - Т. 6. № 1 (21). - С. 67-72.
6. Потапов Д.Ю. Особенности оперативно-разыскной характеристики преступлений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. - 2016. -№ 2 (34). - С. 322-328
7. Самарова Е.А., ДанилкинИ.А. Общая характеристика преступлений и иных правонарушений, связанные с фальсификацией и иными противоправными действиями в отношении спиртосодержащей продукции // Успехи в химии и химической технологии. - 2017. - Т. 31. № 7 (188). - С. 76-78.
8. Соловьев О.Д. Применение специальных познаний при выявлении признаков контрафактной алкогольной продукции // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. - 2015. - № 2 (30). - С. 100-104.
9. Суханов И.И. К вопросу о способе совершения экономических преступлений в сфере незаконного производства и оборота алкогольной продукции в составе организованных групп // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. - 2016. - № 1 (33). - С. 347- 351.
10. Толкачева О.П., СикорскаяЛ.В. Оценка угроз экономической безопасности, связанных с производством и оборотом алкогольной продукции // Общество, право, государственность: ретроспектива и перспектива. - 2023. - № 3 (15). - С. 76-87.
11. Флоря Д.Ф. Использование специальных познаний при выявлении и документировании преступлений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции // Академическая мысль. - 2019. - № 3 (8). - С. 121-124.
12. Янишевский А.Б. Декриминализация алкогольного рынка совместными усилиями Росалкогольрегулирования // Вестник экономической безопасности. - 2016. - № 1. - С. 274-279.
References
1. Beleckij I.A. Nezakonnyj Oborot jetilovogo spirta, alkogol'noj i spirtosoderzhashhej produkcii: harakteristika ob#ektivnoj storony // Juridicheskaja nauka i pravoohranitel'naja praktika. - 2019. - № 2(48). - S. 61-67.
2. Goremykin M.A. Problemy informacionnogo obespechenija profilakticheskoj dejatel'nosti podrazdelenij GUJeBIPK po bor'be s jekonomicheskimi prestuplenijami v sfere protivodejstvija nezakonnomu proizvodstvu i oborotu alkogol'noj produkcii // Teorija i praktika obshhestvennogo razvitija. - 2013. - № 6. - S. 234-236
3. DolgovA.V. Kriminal'naja situacija v sfere proizvodstva i oborota jetilovogo spirta, alkogol'noj i spirtosoderzhashhej produkcii i mery bor'by s nej: monografija. - Sankt-Peterburg: Juridicheskij centr Press, 2005. - 306 s.
4. Zajcev O.A., Kashepov, V.P., Nudel' S.L. Ugolovnaja politika v otnoshenii prestuplenij, sovershaemyh v sfere predprinimatel'skoj dejatel'nosti // Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo universiteta. Pravo. - 2020. - № 37. - S. 40-56.
5. Kraskovskij Ja.Je., Ermoshina V.D. Nezakonnaja roznichnaja prodazha alkogol'noj i spirtosoderzhashhej pishhevoj produkcii: stat'ja 171.4 Ugolovnogo kodeksa Rossijskoj Federacii i problemy ee primenenija // Nauka. Obshhestvo. Gosudarstvo. - 2018. - T. 6. № 1 (21). - S. 67-72.
6. Potapov D.Ju. Osobennosti operativno-razysknoj harakteristiki prestuplenij v sfere nezakonnogo oborota alkogol'noj produkcii // Juridicheskaja nauka i praktika: Vestnik Nizhegorodskoj akademii MVD Rossii. - 2016. - № 2 (34). - S. 322-328
7. Samarova E.A., Danilkin I.A. Obshhaja harakteristika prestuplenij i inyh pravonarushenij, svjazannye s fal'sifikaciej i inymi protivopravnymi dejstvijami v otnoshenii spirtosoderzhashhej produkcii // Uspehi v himii i himicheskoj tehnologii. - 2017. - T. 31. № 7 (188). - S. 76-78.
8. Solov'ev O.D. Primenenie special'nyh poznanij pri vyjavlenii priznakov kontrafaktnoj alkogol'noj produkcii // Juridicheskaja nauka i praktika: Vestnik Nizhegorodskoj akademii MVD Rossii. - 2015. - № 2 (30). - S. 100-104.
9. Suhanov I.I. K voprosu o sposobe sovershenija jekonomicheskih prestuplenij v sfere nezakonnogo proizvodstva i oborota alkogol'noj produkcii v sostave organizovannyh grupp // Juridicheskaja nauka i praktika: Vestnik Nizhegorodskoj akademii MVD Rossii. -2016. - № 1 (33). - S. 347- 351.
10. Tolkacheva O.P., SikorskajaL.V. Ocenka ugroz jekonomicheskoj bezopasnosti, svjazannyh s proizvodstvom i oborotom alkogol'noj produkcii // Obshhestvo, pravo, gosudarstvennost': retrospektiva i perspektiva. - 2023. - № 3 (15). - S. 76-87.
11. Florja D.F. Ispol'zovanie special'nyh poznanij pri vyjavlenii i dokumentirovanii prestuplenij v sfere nezakonnogo oborota alkogol'noj produkcii // Akademicheskaja mysl'. - 2019. - № 3 (8). - S. 121-124.
12. JanishevskijA.B. Dekriminalizacija alkogol'nogo rynka sovmestnymi usilijami Rosalkogol'regulirovanija // Vestnik jekonomicheskoj bezopasnosti. - 2016. - № 1. - S. 274-279.
(статья сдана в редакцию 06.07.2023)