Научная статья на тему 'Организационно-экономические условия, определяющие эффективность производства продукции птицеводства Подмосковья'

Организационно-экономические условия, определяющие эффективность производства продукции птицеводства Подмосковья Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
125
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ / КРИЗИС ПТИЦЕВОДСТВА / КУРЫ-НЕСУШКИ / ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА / БРОЙЛЕРЫ / ОТКОРМ / ОСНОВНОЙ И ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ / КОМБИКОРМА / КОРМОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ / СБАЛАНСИРОВАННЫЕ КОМБИКОРМА / ПТИЧЬЕ МЯСО / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / ЯЙЦЕНОСКОСТЬ / СЕБЕСТОИМОСТЬ / ПРИБЫЛЬ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / AVICULTURE ORGANIZATIONS / THE CRISIS OF AVICULTURE / HENS / FINANCIAL SUPPORT / BROILERS / FEEDING / FIXED AND CIRCULATING CAPITAL / FEED / FEED COMPONENTS / BALANCED FEED / POULTRY MEAT / COMPETITIVENESS / EGG PRODUCTION / SELF COST / PROFIT / RETURN ON INVESTMENT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Лебедев А. Ю.

Осуществлена систематизация организационно-экономических факторов и определена их мера влияния на эффективность производства продукции птицеводства. Приводятся результаты оценки влияния различных организационно-экономических факторов на себестоимость производства яиц. Показано, что рациональное использование и управление ресурсами (т. е. факторами) позволяет производителям обеспечивать устойчивое развитие, снижение себестоимости и повышение рентабельности производимой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC CONDITIONS DETERMINE THE EFFECTIVENESS OF AVICULTURE PRODUCTION MOSCOW REGION

Made the systematization organizational and economic factors and determined their measure of influence on the efficiency of production of aviculture products. Show the results of evaluation of the impact of various organizational and economic factors on the self cost for egg production. It is shown that the rational use and management of resources (i.e., factors) allows producers to ensure sustainable development, reducing self costs and improving profitability of production.

Текст научной работы на тему «Организационно-экономические условия, определяющие эффективность производства продукции птицеводства Подмосковья»

Экономика

УДК 338

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА ПОДМОСКОВЬЯ

А. Ю. ЛЕБЕДЕВ, доцент кафедры экономики и управления

производством, кандидат философских наук, 17002б, г. Тверь, а/я 2б1б;

ГТ! ~ л ~ ~ тел. 89109358335, факс . 8(4822)52-09-20;

Тверской государственный технический университет е-таи: [email protected]

Аннотация. Осуществлена систематизация организационно-экономических факторов и определена их мера влияния на эффективность производства продукции птицеводства. Приводятся результаты оценки влияния различных организационно-экономических факторов на себестоимость производства яиц. Показано, что рациональное использование и управление ресурсами (т. е. факторами) позволяет производителям обеспечивать устойчивое развитие, снижение себестоимости и повышение рентабельности производимой продукции.

Ключевые слова: птицеводческие организации, кризис птицеводства, куры-несушки, финансовая поддержка, бройлеры, откорм, основной и оборотный капитал, комбикорма, кормовые элементы, сбалансированные комбикорма, птичье мясо, конкурентоспособность, яйценоскость, себестоимость, прибыль, рентабельность.

В Московской области функционируют 480 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности и 475 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Производство валовой сельскохозяйственной продукции в 2009 г. достигло 61,3 млрд руб., а за последние 5 лет увеличилось на 45,6 % .

Удельный вес продукции животноводства—52,1 %о, растениеводства — 47,9 %. Московская область производит от российского объема: зерна — 0,2 %, картофеля—2,5 %, овощей—4,7 %, молока—2,7 %, мяса—2,7 %, яиц — 1,5 %. Доля сельскохозяйственных угодий области составляет 0,8 % от общей площади Российской Федерации.

По данным Росстата, в 2009 г. посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Московской области составила 575,8 тыс. га (-35,2 тыс. га к 2008 г.), в том числе зерновых и зернобобовых культур — 83,2 тыс. га (-11,6 тыс. га).

Картофель размещен на площади 49,8 тыс. га (+1,6 тыс. га к 2008 г.), площадь овощей составила 19,3 тыс. га (на уровне 2008 г.).

Под урожай 2010 г. вспахано 100,5 тыс. га зяби (+1,5 тыс. га к 2009 г.).

Сельхозтоваропроизводителями озимые зерновые культуры посеяны на площади 46,8 тыс. га (+1,6 тыс. га к 2009 г.).

На одну условную голову КРС заготовлено 27,3 ц к. ед. кормов (+0,1 ц к. ед. к 2008 г.).

За 2009 г. сельскохозяйственными организациями Московской области за счет всех источников финансирования была приобретена 1351 единица техники и технического оборудования на сумму 544 млн руб., в том числе 191 трактор, 25 зерноуборочных и 24 кормоуборочных комбайна.

В 2009 г. на поддержку АПК области из федерального бюджета профинансировано 1569,2 млн руб. Из областного бюджета в 2009 г. было профинансировано 821,0 млн руб. Законом о бюджете Московской области на 2010 г. запланировано выделить 999,7 млн руб. на мероприятия в сфере сельского хозяйства.

Abstract. Made the systematization organizational and economic factors and determined their measure of influence on the efficiency of production of aviculture products. Show the results of evaluation of the impact of various organizational and economic factors on the self cost for egg production. It is shown that the rational use and management of resources (i.e., factors) allows producers to ensure sustainable development, reducing self costs and improving profitability of production.

Keywords: aviculture organizations, the crisis of aviculture, hens, financial support, broilers, feeding, fixed and circulating capital, feed, feed components, balanced feed, poultry meat, competitiveness, egg production, self cost, profit, return on investment.

Удельный вес убыточных хозяйств в области по оценке в 2009 г. составил 44,0 % (145 предприятий) против 35,0 % в 2008 г. (126 предприятий). Прибыль хозяйств до налогообложения (включая субсидии из бюджетов) в 2009 г. составила 1881,6 млн руб. (в 2008 г. — 4780,5 млн руб.). Уровень рентабельности за 2009 г. — 5,5 % (за 2008 г. — 12,6 %).

Среднемесячная заработная плата работников сельскохозяйственных предприятий Московской области в 2009 г. по сравнению с 2008 г. увеличилась на 10,4 % и составляет по оценке 19200 руб. По итогам работы за год индекс производительности труда составил 109 %, что соответствует производству продукции на 1 работающего в сумме 921,3 тысячи руб.

Исследованиями установлено следующее.

При реформировании АПК страны птицеводческие организации оказались в самом сложном положении по сравнению с другими отраслями народного хозяйства. Их экономика во многом зависит от роста стоимости материальных и энергетических ресурсов, и особенно от покупных комбикормов, отпускные цены которых уже к 2003 г. возросли в 3 раза [1].

С либерализацией цен в области резко ухудшилось финансово-экономическое состояние организаций пти-цеводчества, значительно возросла их задолженность за корма, энергоресурсы, кредиты банков; большинство птицефабрик стали убыточными.

Резкое обострение кризисного состояния птицеводства в Московской области началось с 1996 г., когда общий годовой убыток в отрасли составил 87,8 млн руб., а рентабельность упала до -9,6 %. Все это вызвало массовое сокращение поголовья птицы; за период с 1990 по 2003 гг. оно уменьшилось на 75 % (табл. 1).

Если поголовье кур-несушек уменьшилось к 2003 г. более чем в четыре раза, то численность прочих видов птицы (куда относятся утки и молодняк кур мясного направления) сократилась в 6 раз; с 2003 г. в области практически не занимаются разведением гусей [2].

Аграрный вестник Урала № 10 (89), 2011 г.- <-

Экономика

Таблица 1

Численность поголовья птицы в Московской области, тыс. гол.

Показатели 1990 г. 1995 г. 1998 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2003 г. в % к 1990 г.

В хозяйствах всех категорий 44512 21316 16992 14572 14371 12255 11000 24,71

В т. ч. куры-несушки 20500 11910 9410 7952 7541 2038 6000 29,26

В сельскохозяйственных организациях 38948 18368 14707 12689 12669 10793 9860 25,32

В т. ч. куры-несушки 15894 9853 7796 7453 6674 5564 4457 28,04

Столь резкое сокращение поголовья птицы привело к снижению производства птицепродуктов.

Для стабилизации производства яиц и мяса птицы в 1996 г. была сформирована «система спасения» отрасли федерального и регионального уровней, а также уровня г. Москвы. Но с 1997 г. из федерального бюджета, а с 1999 г. — и из столичного объемы поддержки были резко сокращены.

В целом финансовая поддержка птицеводства не обеспечила в тот период устойчивого развития птицеводческих организаций области.

За период с 2002 по 2005 гг. в отрасли был заметен рост производства мяса птицы. Уже в 2003 г. по сравнению с 1996 г. он составил 27 %. Но при этом наметилась тенденция спада производства яиц.

Автором была осуществлена систематизация различных факторов и определена их мера влияния на эффективность производства продукции птицеводства.

При исследовании организационно-экономических факторов повышения эффективности производства продукции птицеводства в регионе учитывалось, что рациональное использование и управление ресурсами (т. е. факторами) позволяет производителям обеспечивать устойчивое развитие, снижать себестоимость и повышать рентабельность производимой продукции. Причем, на начальном этапе оптимизации управления ресурсами следует основное внимание сконцентрировать на изыскании резервов их качественного использования. Только оптимальное использование ресурсов на всех стадиях производства продукции птицеводства, ее переработки и поставки потребителю может позволить осуществлять в этой важнейшей отрасли расширенное воспроизводство. Следовательно, в этой отрасли целесообразно в качестве основы построения функциональной модели управления ресурсами применять показатель «себестоимость продукции» — Y.

Исследования показали, что яичное производство в регионе переживает «не лучшие времена». В настоящее время не более 7-8 птицефабрик Московской области имеют яичную или частично яичную специализацию. Методом случайных чисел из этих птицефабрик было выбрано для моделирования четыре птицефабрики, после чего проведено изучение функциональной зависимости себестоимости производства яиц от показателей, характеризующих количественное и качественное использование ресурсов.

В число факторных показателей, влияющих на результативный, были включены следующие:

а) валовое производство яиц каждой отобранной птицефабрики, тыс. штук — х1;

б) яйценоскость курицы-несушки, штук — х2;

в) доля собственных средств в структуре капитала, % — х3;

г) доля машин и оборудования в структуре основных средств, % — х4.

Экономико-математическую модель управления ресурсами формировали с использованием пакета прикладных программ Excel.

При помощи системы стандартизованных коэффициентов (p-коэффициентов) была оценена степень влияния различных факторов на себестоимость производства яиц, независимо от используемых в моделировании единиц измерения. Было установлено, что на этот показатель оказывают влияние все перечисленные факторы.

При этом коэффициенты регрессии в стандартизованном масштабе оказались следующими:

а) валовое производство яиц: Р1 = (-0,388);

б) яйценоскость кур-несушек: Р2 = (-0,759);

в) доля собственных средств в структуре капитала: Рз = (-0,291);

г) доля машин и оборудования в структуре основных средств: р4 = (-0,511).

Таким образом, уравнение в стандартизованном масштабе имеет вид:

ty = -0,388 tx1 - 0,759 tx2 - 0,291 tx3 - 0,511 tx4

Коэффициенты регрессии, при этом, показывают влияние изменения каждой переменной (в данном случае — снижающее) на изменение фактора Y. Все коэффициенты выражены в сравнимых единицах измерения. Чем больше коэффициент регрессии в стандартизованном масштабе (Р:), тем сильнее влияет соответствующий факторный показатель на результативный. Таким образом, наибольшее влияние на Y имеет фактор х2, затем фактор х4. Наименьшее влияние оказывает фактор х3. 4

Исследовалась также зависимость факторов между собой. С ростом доли собственных средств в структуре капитала и долей машин и оборудования в структуре основных средств увеличивается валовое производство яиц. Повышение яйценоскости кур-несушек влечет за собой снижение доли собственных средств в структуре капитала и доли машин и оборудования в структуре основных средств. Следовательно, увеличение чистой прибыли за счет снижения себестоимости под влиянием исследованных факторов — важный резерв повышения эффективности использования ресурсов.

С целью выполнения регрессионного анализа в основу модели автором были включены факторы х1 и х2 и исследована их связь с результативным признаком. В результате компьютерной обработки информации уравнение регрессии приняло следующий вид:

Y = 18999,34 - 0,04189 х1 - 58,0991 х2

Модель оказалась достоверной и значимой, так как р = 0,04553 (т. е. менее 0,05). Коэффициент множественной корреляции оказался равным 0,8995, а его квадрат, т. е. коэффициент множественной детерминации (R2x = 100 %) — 80,91 %. А это позволяет заявить о высокой точности аппроксимации, когда модель достаточно точно отражает исследуемое явление.

Таким образом, себестоимость яиц зависит от колебаний каждого из факторов, представленных в модели,

Экономика

а достаточно высокий коэффициент детерминации словами, результативный признак в среднем примерно показывает, на сколько процентов в среднем вариация на 81 % зависит от совокупного влияния введенных в результативного показателя объясняется за счет вариа- модель факторов. ции введенных в модель факторных признаков. Иными

Литература

1. Бобылева Г. А. Роль Росптицесоюза в эффективном функционировании и экономическом развитии отрасли птицеводства // Птицефабрика. 2008. № 4.

2. Бобылева Г. А. Мясо птицы: растет производство, расширяется ассортимент // Информационный бюллетень. 2009. № 8.

3. Лебедев А. Ю. Инновационное обеспечение роста эффективности аграрного производства России. (Проблемы и решения). Тверь, 2011. 249 с.

4. Фаринюк Ю. Т., Глебова А. Г. Стабилизация и развитие предприятий аграрной сферы региона. Тверь : Изд-во ТГСХА «АГРОСФЕРА», 2010. 190 с.

УДК 338

АЛГОРИТМ ВЫБОРА ПРИОРИТЕТОВ РАЗВИТИЯ РЫНКА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ РЕПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

З. З. МАГОМЕДОВ, старший преподаватель, Уральская ГСХА

Аннотация. На развитие рынка мяса в республике Дагестан накладывают ограничения не только рост платежеспособного спроса населения на мясо и мясопродукты, который, к сожалению, пока не может быть полностью удовлетворен за счет отечественного сельхозтоваропроизводителя, но и, как следствие, заполнение этого продуктового вакуума импортной продукцией. Поэтому одним из приоритетных направлений в борьбе с импортом, на наш взгляд, должна стать концентрация имеющихся ресурсов для создания устойчивого конкурентоспособного производства мяса и мясной продукции и, как следствие, полное удовлетворение спроса населения на данную продукцию.

Ключевые слова: теория приоритетов, рынок мяса, интеграция, кооперация.

Цель и методика исследований.

Цель статьи — исследовать проблемы и специфику функционирования и развития рынка мяса Республики Дагестан, исследовать и обобщить теоретикометодологические основы разработки алгоритма выбора приоритетов, выявить приоритетные направления модернизации рынка мясной продукции.

В ходе исследования применялись следующие методы: монографический, абстрактно-логический, экономико-статистический.

Концепция выбора [1] стратегических приоритетов основана на анализе возможностей, которые зависят от сложившихся макроэкономических факторов и потенциала республики. Таким образом, можно сделать вывод о том, что на каждом уровне развития рынка мяса формируются свои приоритеты. Приоритеты верхнего ранга воздействуют на последующие и определяют дальнейший ход развития всех сфер АПК. Так, при переходе на рыночную экономику на верхнем (федеральном) уровне изначально были выбраны неверные приоритеты: развития фермерских хозяйств, приватизации предприятий I и III сферы АПК, переход на свободное ценообразование, — ломающие сложившиеся взаимоотношения, не предложив взамен новой эффективной структуры, основанной на рыночных отношениях.

620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42;

тел. 89226073124; e-mail: [email protected]

Abstract. On development of the market of meat in republic Dagestan impose restrictions not only growth of solvent demand of the population on meat and meat products which, unfortunately, can't be completely satisfied at the expense of a domestic agricultural commodity producer yet, but also as consequence — filling of this grocery vacuum with import production. Therefore concentration of available resources for creation of steady competitive manufacture of meat and meat production and, as consequence, full satisfaction of demand of the population on given production should become one of priority directions in struggle against import, in our opinion.

Keywords: theory of priorities, meat market, integration, cooperation.

Погрешности, связанные с первым этапом разработки аграрной политики — выбором приоритетов, повлекли за собой серьезные проблемы, решение которых потребует огромных ресурсов и усилий. Сокращение доли бюджетных ассигнований в АПК в 1990 г. с 27 % до 2 % в 2000 г. свидетельствует о том, что развитие АПК для государства не входило в число приоритетных направлений общеэкономических реформ. Включение в 2005 г. в число четырех приоритетных национальных проектов проекта «Развитие АПК» говорит о том, что на высшем государственном уровне, наконец, пришло понимание того, что АПК достиг точки бифуркации.

Выбор приоритетов, на наш взгляд, должен основываться на пяти принципах: системность, комплексность, эволюционность, социальность и этапность. По мнению ученых-экономистов, специализирующихся на алгоритмизации выбора приоритетов, можно выделить основные факторы, влияющие на данный процесс. Во-первых, необходимо выбрать виды мясной продукции, на производстве которых необходимо сконцентрировать усилия. Для республики это прежде всего производство мяса крупного и мелкого рогатого скота (говядины, баранины) и мяса птицы. В отличие от большинства регионов, в республике удалось превзойти количественные показатели по поголовью скота по сравнению с 1990 г. Поэтому

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.