Научная статья на тему 'Обмен энергии и интенсивность роста бычков при скармливании энергосила'

Обмен энергии и интенсивность роста бычков при скармливании энергосила Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
90
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / BULLS / ЭНЕРГОСИЛ / ОБМЕН ЭНЕРГИИ / ENERGY METABOLISM / ВЕСОВОЙ РОСТ / WEIGHT GAIN / ENERGOSYL

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Левахин Владимир Иванович, Петрунина Юлия Юрьевна

Установлено положительное влияние энергосила на обмен энергии в организме бычков и интенсивность их роста. При этом наиболее высокий эффект отмечен у животных, получавших добавку в дозе 15 мг/кг живой массы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Левахин Владимир Иванович, Петрунина Юлия Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Energy metabolism and growth intensity of bulls when fed with Energosyl

The positive effect of Energosyl on energy metabolism in the body of bulls and their growth intensity was established. Thus, the highest effect was observed in animals fed with this supplement in a dose of 15 mg / kg body weight.

Текст научной работы на тему «Обмен энергии и интенсивность роста бычков при скармливании энергосила»

7. Шубин А.Н. Эффективность использования ненасыщенных жирных кислот в рационе молодняка мясного скота при выращивании на мясо: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Оренбург, 2013. 18 с.

8. Бондарь Ю.В. Влияние рациона с разным качеством протеина на процессы рубцового пищеварения и эффективность использования питательных веществ бычками-кастратами при интенсивном выращивании: автореф. дис. ... канд. биол. наук. Оренбург, 2000. 27 с.

9. Ребус А.А. Влияние рационов с разным уровнем нерасщеплённого в рубце протеина на обмен веществ и продуктивность бычков выращиваемых на мясо: автореф. дис. ... канд. биол. наук. Оренбург, 2009. 29 с.

10. Мирошников С.А. Справочник по контролю за качеством кормов Оренбургской области. Оренбург, 2010. 50 с.

11. Левахин В.И., Горлов И.Ф., Калашников В.В. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшения её качества // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, 2006. T. 369. С. 369.

12. Bull L.S. Gontrolljng protein digestion zuminants // Feedstuffs. 1981. V. 53. № 36. P. 23-24.

Галиев Булат Хабулеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-44-24, e-mail: [email protected]

Кудашева Александра Васильевна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, старший научный сотрудник отдела научно-технической информации и патентоведения ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-39-97

Ширнина Надежда Михайловна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-44-24

Рябов Николай Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-46-41

Рахимжанова Ильмира Агзамовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующая кафедрой электротехнологии и электрооборудования ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460000, г. Оренбург, ул. А.В. Коваленко, 4, тел.: 8(3532)77-15-37, e-mail: [email protected]

UDC 636.085.57

Galiyev Bulat Khabuleevich 1, Kudasheva Aleksandra Vasilyevna 1, Shirnina Nadezhda Mikhaelovna 1, Ryabov Nikolay Ivanovich 1, Rakhimzhanova Ilmira Agzamovna 2

1FSBSI «All-Russian Research Institute of Beef Cattle Breeding», e-mail: [email protected] 2 FSBEIHPE «Orenburg State Agrarian University», e-mail: [email protected] Biological factors of protein from feed materials of diet used for beef cattle in the conditions of the Orenburg region

Summary. The article presents the results of influence of protein disintegration and energy of diets on productivity of Hereford bulls.

Key words: diets, bulls, solubility, degradability, energy, efficiency.

УДК 636.084.52

Обмен энергии и интенсивность роста бычков при скармливании энергосила

В.И. Левахин, Ю.Ю. Петрунина

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

Аннотация. Установлено положительное влияние энергосила на обмен энергии в организме бычков и интенсивность их роста. При этом наиболее высокий эффект отмечен у животных, получавших добавку в дозе 15 мг/кг живой массы.

Ключевые слова: бычки, энергосил, обмен энергии, весовой рост.

В настоящее время ключевой проблемой сельского хозяйства является повышение эффективности производства продуктов питания. Увеличение производства говядины для человека требует разработки и внедрения усовершенствованных методов выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота [1, 2].

В животноводстве стали широко использовать новые, более перспективные кормовые добавки, способствующие лучшему перевариванию кормов, повышающие сопротивляемость организма к различным стресс-факторам и положительно влияющие на продуктивность скота, а также на сохранение и улучшение качества получаемой продукции [3-15].

В условиях ОАО «им. Н.Е. Токарликова» Альметьевского района Республики Татарстан был проведён эксперимент по изучению обмена энергии в организме молодняка крупного рогатого скота и интенсивности роста при скармливании им энергосила.

Для проведения исследований по принципу аналогов были сформированы 5 групп бычков чёрно-пёстрой породы - контрольная и четыре опытные.

Условия содержания и общий уровень кормления молодняка всех групп были одинаковы. Подопытные бычки содержались в промышленном комплексе с регулируемым микроклиматом на щелевых полах. Различие заключалось в том, что молодняк I, II, III и IV опытных групп дополнительно к основному рациону получали энергосил в дозах соответственно 5, 10, 15 и 20 мг в расчёте на 1 кг живой массы.

За период опыта животные получали рацион, в состав которого входили: сено люцерновое, сенаж вико-овсяной, комбикорм и кормовая патока. Кормовую добавку для опытных групп вводили в состав комбикорма.

В организме растущих животных происходит непрерывный расход энергии, которая поступает с кормами взамен израсходованной. Энергия, поступающая с кормами, используется животными для поддержания жизнедеятельности и для образования продукции.

Анализ результатов исследования показал, что лучшая поедаемость кормов рациона бычками опытных групп сказалась на потреблении и использовании энергии рационов подопытными бычками (табл. 1; рис. 1).

Таблица 1. Поступление и характер использования энергии рационов подопытными бычками, МДж

Показатель Группа

контрольная опытная

I II III IV

Энергия: валовая 150,97 152,77 154,21 156,52 155,0

переваримая 94,17 95,65 97,96 102,18 100,37

обменная 77,38 78,59 80,51 84,05 82,55

Обменность валовой

энергии, % 51,25 51,44 52,21 53,70 53,26

Обменная энергия:

- на поддержание

жизни 29,49 29,77 30,04 31,04 30,75

- сверхподдержания 47,89 48,82 50,47 53,01 51,80

- прироста 17,26 17,60 18,19 19,11 18,67

Коэффициент про-

дуктивного использо-

вания энергии, % об-

менной (КПИВЭ) 11,43 11,52 11,80 12,21 12,05

валовой (КПИОЭ) 36,04 36,05 36,04 36,05 36,04

Из таблицы видно, что молодняк, получавший в составе рациона изучаемую добавку, имел преимущество над контрольными сверстниками по валовой энергии соответственно на 1,2; 2,1; 3,7 и 2,7 %, переваримой - на 1,6; 4,0; 8,5 и 6,6 %, обменной - на 1,6; 4,0; 8,6 и 6,7 %.

180

Валовая энергия Обменная энергия ОЭ ОЭ прироста КПИВЭ, %

(ОЭ) сверхподдержания

й контрольная группа 4 I опытная группа ' П опытная группа и Ш опытная группа '■' IV опытная группа

Рис. 1 - Использование энергии подопытными животными

Обменность валовой энергии в контрольной группе составляла 51,52 %, что ниже на 0,19-2,45 %, чем в опытных группах.

Бычки I, II, III и IV опытных групп превосходили особей из контрольной группы по энергии поддержания жизни соответственно на 0,9; 1,9; 5,3 и 4,3 %, сверхподдержания - на 1,9; 5,4; 10,7 и 8,2 %, прироста - на 2,0; 5,4; 10,7 и 8,2 %.

Скармливание молодняку крупного рогатого скота энергосила в составе рационов способствовало повышению КПИВЭ по сравнению с контролем соответственно на 0,09; 0,37; 0,78 и 0,62 %.

Важным показателем роста и развития молодняка является живая масса. Она позволяет прижизненно оценить мясную продуктивность животного, в определённой степени выявить эффективность того или иного способа содержания и характера кормления.

Результаты наших исследований показали, что введение в рацион бычков энергосила оказало определённое влияние на их весовой рост (табл. 2).

Таблица 2. Динамика живой массы подопытных животных

Возраст, мес. Группа

контрольная опытная

I II III IV

6 178,1±0,84 178,0±0,85 178,5±0,89 178,0±0,75 179,0±0,72

9 250,7±1,54 252,7±1,69 255,0±1,70 259,0±1,65 257,0±1,75

12 333,6±2,81 336,7±2,85 340,0±2,77 352,0±2,32 348,0±2,59

15 420,0±3,70 423,5±3,75 427,0±3,57 447,0±3,17 435,0±3,43

Анализ таблицы свидетельствует о том, что в возрасте 6 мес. существенных различий по массе у молодняка сравниваемых групп не наблюдалось. В возрасте 9 мес. превосходство бычков, получавших энергосил, по сравнению с контрольными животными составляло соответственно 2,0 (0,8 %); 4,3 (1,7 %); 8,3 (3,3 %; Р<0,01) и 6,3 кг (2,5 %; Р<0,05), в 12 мес. - 3,1 (0,9 %); 6,4 (1,9 %); 18,4 (5,5 %; Р<0,01) и 14,4 кг (4,3 %; Р<0,01), 15 мес. - 3,5 (0,8 %); 7,0 (1,7 %); 27,0 (6,4 %; Р<0,01) и 15,0 кг (3,6 %; Р<0,01).

В таблице 3 представлен абсолютный прирост живой массы у подопытных животных.

Таблица 3. Абсолютный прирост живой массы у подопытных животных, кг

Возрастной период, мес. Группа

контрольная опытная

I II III IV

6-9 72,6±0,70 74,7±0,85 76,5±0,86 81,0±0,89 78,0±1,03

9-12 82,9±1,27 84,0±1,25 85,0±1,05 93,0±0,71 91,0±0,87

12-15 86,4±0,88 86,8±0,87 87,0±0,80 95,0±0,85 87,0±0,85

6-15 241,9±2,77 245,5±2,89 248,5±2,69 269,0±2,41 256,0±2,72

Контрольный молодняк уступал сверстникам I, II, III и копытных групп по абсолютному приросту живой массы в возрасте 6-9 мес. соответственно на 2,1 (2,8 %); 3,9 (5,1 %; Р<0,01); 8,4 (10,4 %; Р<0,001) и 5,4 кг (6,9 %; Р<0,001), в 9-12 мес. - на 1,1 (1,0 %); 2,1 (2,5 %; Р<0,05), 10,1 (10,9 %; Р<0,001) и 8,1 кг (9,8 %; Р<0,001), в целом за опыт - на 3,6 (1,5 %); 6,6 (2,7 %); 27,1 (10,1 %; Р<0,001) и 14,1 кг (5,5 %; Р<0,01).

Важным показателем интенсивности роста является среднесуточный прирост живой массы животных (табл. 4).

Таблица 4. Среднесуточный прирост живой массы у подопытных

животных, г

Возрастной период, мес. Группа

контрольная опытная

I II III IV

6-9 789±7,54 812±9,23 832±9,34 880±9,66 848±11,43

9-12 901±13,87 913±12,62 924±11,46 1011±7,78 989±9,23

12-15 949±9,72 954±9,61 956±8,83 1044±9,32 956±9,32

6-15 880±10,24 893±10,53 904±9,75 978±8,65 931±9,88

Анализируя динамику среднесуточного прироста молодняка подопытных групп, следует отметить, что животные опытных групп превосходили особей базового варианта в возрасте 6-9 мес. соответственно на 23 (2,9 %); 43 (5,4 %; Р<0,01); 91 (11,5 %; Р<0,001) и 59 г (7,5 %; Р<0,05), 9-12 мес. - на 12 (1,3 %); 23 (2,6 %); 110 (12,2 %; Р<0,001) и 88 г (9,8 %; Р<0,001), в целом за опыт - на 13 (1,5 %); 24 (2,8 %); 98 (11,1 %; Р<0,001) и 51 г (5,8 %; Р<0,01).

Максимальные значения изучаемого показателя были характерны для бычков, получавших энергосид в дозе 15 мг/кг живой массы. Их преимущество над сверстниками I, II и III опытных групп по данному показателю в возрасте 9-12 мес. составляло соответственно 98 (10,7 %; Р<0,001); 87 (9,4 %; Р<0,001) и 22 г (2,2 %), в 12-15 мес. - 90 (9,4 %; Р<0,001); 88 (9,2 %; Р<0,001) и 88 г (9,2 %; Р<0,001), в целом за опыт - 85 (9,5 %; Р<0,001); 74 (8,2 %; Р<0,001) и 47 г (5,0 %; Р<0,01).

В результате эксперимента установлена более высокая относительная скорость роста бычков всех изучаемых групп в начале опыта, с заметным снижением в последующие периоды (табл. 5).

Наиболее высокой интенсивностью роста отличался молодняк опытных групп. В целом за период эксперимента контрольные особи по относительной скорости роста уступали опытным животным соответственно на 0,7; 1,2; 5,2 и 2,5 %.

Таким образом, более высокой интенсивностью роста характеризовались бычки опытных групп. Лучшие результаты достигнуты при использовании энергосила в дозе 15 мг/кг живой массы.

Таблица 5. Относительная скорость роста подопытных животных, %

Возрастной период, мес. Группа

контрольная опытная

I II III IV

6-9 33 ,9 34 ,7 35 ,3 37,1 35 ,8

9-12 29,2 28,5 28,6 30,4 30,1

12-15 22,0 22,8 22,7 23,8 22,2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6-15 80,9 81,6 82,1 86,1 83,4

Литература

1. Использование биологически активных веществ при промышленной технологии производства говядины: монография / В.И. Левахин, И.А. Бабичева, Г.И. Левахин и др. М.: РАН-ВНИИМС, 2014. 338 с.

2. Левахин В.И., Бабичева И.А., Петрунина Ю.Ю. Характер ферментации углеводов и белков при скармливании лактоэнтерола // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2011. № 4. С. 106-109.

3. Ворошилова Л.Н., Петрунина Ю.Ю., Левахин В.И. Влияние пробиотической добавки к корму «Бацелл» на рост и развитие бычков // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 2(80). С. 71-75.

4. Использование лактобифадола при выращивании молодняка крупного рогатого скота / В.И. Левахин, В.И. Швиндт, Д.Н. Тимофеев и др. М.: Россельхозакадемия, 2005. 104 с.

5. Левахин В.И., Петрунина Ю.Ю., Ворошилова Л.Н. Влияние пробиотика на переваримость питательных веществ рационов и обмен азота в организме бычков // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 4(78). С. 51-55.

6. Влияние БАВ на рубцовый метаболизм у бычков / В.И. Левахин, И.А. Бабичева, Ю.Ю. Петрунина, М.М. Поберухин // Вестник мясного скотоводства. 2010. № 1(63). С. 110-112.

7. Петрунина Ю.Ю., Ворошилова Л.Н. Интенсивность роста бычков при скармливании им про-биотика // Инновационные направления в развитии сельскохозяйственного производства: материалы междунар. науч.-практ. конф. / под ред. В.И. Левахина. 9-10 октября 2012 г. Оренбург, 2012. С. 45-46.

8. Эффективность использования лактобифадола и лактоэнтерола при выращивании молодняка крупного рогатого скота / В.И. Левахин, М.М. Поберухин, Р.Г. Исхаков и др. // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 2(76). С. 63-67.

9. Петрунина Ю.Ю. Морфологический состав и метаболиты крови бычков при скармливании пробиотика // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3(77). С. 76-79.

10. Использование пробиотика «Бацелл» для повышения эффективности корма и мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота: монография / В.И. Левахин, Л.Н. Ворошилова, Ю.Ю. Петру-нина, И.А. Бабичева, Т.А. Терновая. Оренбург, 2013. 111 с.

11. Петрунина Ю.Ю. Минеральный обмен в организме молодняка крупного рогатого скота, получавшего в рационе пробиотический препарат // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 5(83). С. 113116.

12. Эффективность использования пробиотика «Бацелл» при выращивании бычков на мясо / В. Лева-хин, Л. Ворошилова, Ю. Петрунина, И. Бабичева, Р. Исхаков // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 2. С. 16-17.

13. Левахин Ю.И., Нуржанов Б.С., Естефеев Д.В. Влияние комплексного пробиотического препарата на интенсивность роста бычков // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2012. № 4. С. 75-76.

14. Нуржанов Б.С., Жаймышева С.С. Использование энергии рационов бычками казахской белоголовой породы при скармливании пробиотического препарата на основе сорбента // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2(30). С. 111-113.

15. Левахин В.И., Горлов И.Ф., Калашников В.В. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшения её качества // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, 2006. Т. 369. С. 369.

Левахин Владимир Иванович, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, первый заместитель директора ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-45-33, e-mail: [email protected]

Петрунина Юлия Юрьевна, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот. :8-909-607-95 -81

UDC 636.084.52

Levakhin Vladimir Ivanovich, Petrunina Yulia Yurevna

FSBSI «All-Russian Research Institute ofBeef Cattle Breeding», e-mail: [email protected] Energy metabolism and growth intensity of bulls when fed with Energosyl

Summary. The positive effect of Energosyl on energy metabolism in the body of bulls and their growth intensity was established. Thus, the highest effect was observed in animals fed with this supplement in a dose of 15 mg / kg body weight.

Key words: bulls, Energosyl, energy metabolism, weight gain. УДК 636.2.084.476

Продуктивность бычков абердин-ангусской породы в зависимости от структуры рациона

и возраста животных

В.Ф. Радчиков, В.П. Цай, В.К. Гурин, А.Н. Кот, ТЛ. Сапсалева

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси»

Аннотация. В результате исследований разработан состав комбикорма-концентрата для бычков абердин-ангусской породы с оптимальным содержанием обменной энергии, сырого протеина, жира, сахара, обеспечивающий полноценность рационов по питательным, минеральным и биологически активным веществам, также рационы с повышенным содержанием концентратов с учётом химического состава кормов для бычков абердин-ангусской породы в зависимости от возраста и живой массы.

Ключевые слова: корма, бычки, структура рациона, среднесуточный прирост.

Основными породами мясного направления в Республике Беларусь являются лимузинная, гере-форд и абердин-ангусская, которые развиваются по всей территории страны. В последние годы разрабатывается технология выращивания мясного скота в условиях пойменных лугов, расположенных вдоль реки Припять, территория которых занимает значительную часть двух областей страны и простирается вдоль реки Припять и её притоков. Отличие её от других регионов республики заключается в том, что на данной территории имеется большое количество естественных лугов, которые можно использовать в качестве пастбищ, на которых можно получать дешёвые травяные корма.

Для обеспечения устойчивого социально-экономического развития Припятского Полесья разработана «Государственная программа социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы», в основу которой положено комплексное использование природных ресурсов, увеличение экспорта и инвестиций, сохранение условий воспроизводства природно-ресурсного потенциала и создания благоприятных условий для проживания населения в регионе.

Задачами программы являются: интенсификация развития сельскохозяйственного производства на основе инновационных технологий с учётом природно-климатических особенностей региона; развитие рыбного хозяйства, а также мясного скотоводства, в частности в СХК «Лясковичи» ГНУ «НП При-пятский», куда завёзен мясной скот абердин-ангусской породы и налажено его разведение.

В связи с тем, что объектом выращивания является скот мясного направления продуктивности, система кормления его значительно отличается от кормления животных, полученных от коров молочного направления продуктивности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.