70 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве
УДК 636.088.31:636.085
Мясная продуктивность бычков при скармливании ростстимулирующей кормовой добавки
Энергосил
Ю.Ю. Петрунина, В.И. Левахин
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»
Аннотация. Установлено благоприятное воздействие Энергосила на мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота. Наиболее высокий эффект достигнут при использовании Энергосила в дозе 15 мг/кг живой массы.
Ключевые слова: бычки, Энергосил, убойный выход, масса туши, индекс мясности, энергетическая ценность.
Использование в кормлении животных биологически активных веществ является одним из факторов повышения продуктивности. Скармливание их в составе рационов способствует регуляции обмена веществ в организме животных, улучшению использования питательных веществ корма и позволяет при тех же кормовых ресурсах получать дополнительную продукцию. В последние годы стали часто использовать двухкомпонентные кормовые добавки, оказывающие комплексное воздействие на обменные процессы в организме животных, что способствует повышению их продуктивности [1-10].
Цель исследования. Изучить влияние различных доз ростстимулирующей кормовой добавки Энергосил на мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота.
Материалы и методы исследования. Эксперимент проводился на промышленном комплексе в ОАО «им. Н.Е.Токарликова» Альметьевского района Республики Татарстан По принципу аналогов были подобраны 5 групп бычков чёрно-пёстрой породы в возрасте 6 мес. В каждой группе - по 15 гол. Живая масса животных при постановке на опыт составляла 178,0-179,0 кг. Условия содержания и общий уровень кормления животных всех групп были одинаковы. Рацион подопытного молодняка в среднем за период опыта состоял из 2,0 кг сена люцернового, 6,0 кг сенажа вико-овсяного, 4,0 кг комбикорма и 0,7 кг кормовой патоки. Различие заключалось в том, что бычки I, II, III и IV опытных групп в составе комбикорма получали кормовую добавку Энергосил в дозах соответственно 5, 10, 15 и 20 мг в расчёте на 1 кг живой массы. Энергосил - двухкомпонентное порошкообразное вещество, в составе кремнийорганического соединения из класса силатранов - мивала (10,5 %) и синтетического аналога фитогормона ауксина - трекрезана (89,5 %). Мивал является стимулятором сложной системы синтеза белка, не аллергичен и не имеет мутагенного действия. Трекрезан - адаптоген широкого спектра действия, обладает иммуностимулирующими свойствами и оказывает антитоксическое действие.
Основной материал, полученный в исследовании, обработан по стандартным программам вариационной статистики с использованием компьютерной программы «Statistica 10».
Результаты исследования. Скармливание бычкам препарата Энергосил способствовало повышению поедаемости сена и сенажа (комбикорм и патока поедались полностью), а также улучшению использования питательных веществ рациона [11].
В результате проведённых исследований установлено, что живая масса в возрасте 15 мес. у животных опытных групп в отличии от аналогов контрольной группы была выше соответственно на 3,5 (0,8 %); 7,0 (1,7 %); 27,0 (6,4 %; Р<0,01) и 15,0 кг (3,6 %; Р<0,01).
Скармливание бычкам Энергосила заметно улучшало их убойные качества (табл. 1).
Анализ таблицы показывает, что молодняк I, II, III и IV опытных групп по предубойной живой массе превосходил контрольных бычков соответственно на 3,5 (0,9 %); 7,0 (1,8 %); 25,0 (6,3 %; Р<0,001) и 11,0 кг (2,8 %; Р<0,05), массе парной туши - на 2,2 (1,0 %); 4,4 (2,0 %); 17,2 (7,8 %; Р<0,01) и 7,0 кг (3,2 %; Р<0,05), выходу туши - на 0,06; 0,11; 0,77 и 0,2 %, массе жира - на 0,2 (1,8 %); 0,3 (2,6 %); 1,3 (11,1 %) и 0,8 кг (6,8 %), выходу жира - на 0,22; 0,22; 0,13 и 0,12 %, убойной массе - на 2,3 (1,0 %); 4,7 (2,0 %; Р<0,05); 18,5 (7,8 %; Р<0,001) и 7,8 кг (3,4 %; Р<0,05), убойному выходу - на 0,06; 0,14; 0,91 и 0,33 %.
Известно, что основным показателем, который характеризует качество туш, является морфологический состав. Он во многом зависит от пола, возраста животных, уровня и типа кормления, а также условий содержания. Данные факторы могут повлиять на соотношение мускулатуры, жира и костяка на любой произвольно взятой стадии роста [12-16].
Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 71
Таблица 1. Показатели контрольного убоя подопытных бычков
Группа
Показатель контроль- I II III опыт- IV
ная опытная опытная ная опытная
Масса парной туши, кг 219,8±1,52 222,0±1,62 224,2±1,58 237,0±1,66 226,8±1,62
Выход туши, % 55,79 55,85 55,91 56,56 56,00
Масса внутреннего жира, 11,7±0,25 11,9±0,28 12,0±0,23 13,0±0,27 12,5±0,42
кг Выход внутреннего жира,
о/ % 2,97 2,99 2,99 3,10 3,09
Убойная масса, кг 231,5±1,68 233,8±1,54 236,2±1,50 250,0±1,46 239,3±1,48
Убойный выход, % 58,76 58,82 58,90 59,67 59,09
В таблице 2 представлен анализ морфологического состава туш подопытных бычков.
Таблица 2. Морфологический состав туш подопытных бычков
Группа Показатель
Масса, кг
охлаждённая туша мякоть кости сухожилия и связки
Контрольная 217,8±1,45 169,2±1,28 40,0±0,35 7,6±0,05
I опытная 219,0±1,42 171,0±1,34 40,2±0,44 7,7±0,06
II опытная 222,2 ±1,25 174,0±1,38 40,2±0,25 7,7±0,06
III опытная 234,9±0,95 185,8±1,24 41,2±0,22 8,0±0,05
IV опытная 224,8±1,00 176,5±1,42 41,1±0,17 7,8±0,04
Превосходство бычков опытных групп над особями из контроля по массе охлаждённой туши составляло соответственно 1,2 (0,6 %); 4,4 (2,0 %); 17,1 (7,9 %; Р<0,001) и 7,0 кг (3,2 %; Р<0,05).
Наибольшим содержанием мякоти характеризовались бычки, получавшие испытуемую добавку. Так, их преимущество по этому показателю над контрольными аналогами составляло соответственно 1,8 (1,1 %); 4,8 (2,8 %); 16,6 (9,8 %; Р<0,01) и 7,3 кг (4,3 %; Р<0,01), а по выходу мякоти в туше - соответственно 0,41; 0,62; 1,41 и 0,82 %. Масса костей была также выше в опытных группах соответственно на 0,2 (0,55 %); 0,2 (0,5 %); 1,2 (3,0 %; Р<0,05) и 1,1 кг (2,8 %; Р<0,05), масса сухожилий - на 0,1 (1,3 %); 0,1 (1,3 %); 0,4 (5,3 %; Р<0,05) и 0,2 кг (2,6 %).
У контрольного молодняка в отличие от сверстников опытных групп выход костей и сухожилий были выше соответственно на 0,1-0,83 % и 0,01-0,07 %.
Индекс мясности в контроле был ниже на 0,50; 1,00; 6,6 и 1,42 %.
В нашем исследовании был также изучен химический состав мяса, полученного от подопытных бычков. Количество сухого вещества в мякоти туш бычков опытных групп было на уровне 31,72-32,62 %, что выше, чем в контроле на 0,14-1,04 %, белка - на 0,12-0,34 %, жира - на 0,13-0,96 %.
В мякотной части туш животных, получавших Энергосил, содержалось больше, чем у контрольных аналогов, сухого вещества на 1,5-13,2 %, белка - на 1,70-11,8 %, жира - на 2,1-18,0 %. По накоплению в мякоти туш сухого вещества, в том числе белка и жира, более выгодное положение среди опытных групп занимали бычки III опытной группы. Их преимущество над животными I, II и IV опытных групп по синтезу сухого вещества - на 11,5; 8,9 и 5,1 %, белка - на 9,9; 7,6 и 5,5 %, жира - на 16,0; 12,4 и 6,1 % соответственно.
Максимальное накопление энергии в туше отмечалось у молодняка III опытной группы. Превосходство по этому показателю над сверстниками контрольной группы составляло 237,03 МДж (15,3 %), I опытной - 206,94 МДж (13,1 %), II - 163,62 МДж (10,1 %) и IV опытной группы - 97,75 МДж (5,8 %).
72 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве
Выводы. Применение Энергосила при выращивании бычков на мясо (особенно в дозе 15 мг/кг живой массы) способствует повышению мясной продуктивности и улучшению биологической полноценности говядины.
Литература
1. Стрессы и способы их коррекции у сельскохозяйственных животных: монография / В.И. Ле-вахин, Ф.Х. Сиразетдинов, В.В. Попов и др. М., 2008. 161 с.
2. Биологические особенности интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве: монография / А.М. Мирошников, И.Ф. Горлов, В.И. Левахин и др. Волгоград, 2006. 320 с.
3. Левахин В.И., Горлов И.Ф., Калашников В.В. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2006. Т. 369. С. 369.
4. Использование биологически активных веществ при промышленной технологии производства говядины: монография / В.И. Левахин, И.А. Бабичева, Г.И. Левахин и др. М.: РАН-ВНИИМС, 2014. 338 с.
5. Петрунина Ю.Ю. Показатели микробной ферментации кормов в рубце животных при скармливании пробиотика // Разработка и освоение инноваций в животноводстве: материалы междунар. науч.-практ. конф. 24-25 октября 2013 г. / под ред. чл.-корр. РАН В.И. Левахина. Оренбург, 2013. С. 127-129.
6. Основные аспекты повышения эффективности производства говядины и улучшения её качества: монография / В.И. Левахин, Ф.Х. Сиразетдинов, В.В. Калашников и др. М., 2008. 388 с.
7. Ворошилова Л.Н., Петрунина Ю.Ю., Левахин В.И. Влияние пробиотической добавки к корму «Бацелл» на рост и развитие бычков // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 2(80). С. 71-75.
8. Петрунина Ю.Ю., Ворошилова Л.Н. Интенсивность роста бычков при скармливании им про-биотика // Инновационные направления в развитии сельскохозяйственного производства: материалы междунар. науч.-практ. конф. 9-10 октября 2012 г. / под ред. чл.-корр. РАН В.И. Левахина. Оренбург,
2012. С. 45-46.
9. Левахин В.И., Бабичева И.А., Петрунина Ю.Ю. Характер ферментации углеводов и белков при скармливании лактоэнтерола // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2011. № 2. С. 101-104.
10. Влияние скармливания пробиотика на показатели рубцового пищеварения у бычков / В.И. Левахин, И.А. Бабичева, Ю.Ю. Петрунина, М.М. Поберухин // Проблемы биологии продуктивных животных. 2011. № 4. С. 106-109.
11. Петрунина Ю.Ю., Левахин В.И. Влияние энергосила на переваримость питательных веществ рационов и обмен азота в организме молодняка крупного рогатого скота // Молочное и мясное скотоводство. 2015. № 2(90). С. 88-92.
12. Эффективность использования пробиотика «Бацелл» при выращивании бычков на мясо / В. Ле-вахин, Л. Ворошилова, Ю. Петрунина, И. Бабичева, Р. Исхаков // Молочное и мясное скотоводство.
2013. № 2. С. 16-17.
13. Петрунина Ю.Ю. Влияние скармливания пробиотика на мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота // Инновационные направления в развитии сельскохозяйственного производства: материалы междунар. науч.-практ. конф. 9-10 октября 2012 г. / под ред. чл.-корр. РАН В.И. Левахина. Оренбург, 2012. С. 42-43.
14. Петрунина Ю.Ю. Влияние пробиотического препарата на химический состав мяса подопытных бычков // Инновационные направления в развитии сельскохозяйственного производства: материалы междунар. науч.-практ. конф. 9-10 октября 2012 г. / под ред. чл.-корр. РАН В.И. Левахина. Оренбург, 2012. С. 43-45.
15. Петрунина Ю.Ю., Ворошилова Л.Н., Исхаков Р.Г. Улучшение химического состава мяса подопытных бычков при скармливании им пробиотической добавки к корму «Бацелл» // Стратегия основных направлений научных разработок и их внедрение в животноводстве: материалы междунар. науч.-практ. конф. 9-10 октября 2014 г. / под ред. чл.-корр. РАН В.И. Левахина. Оренбург, 2014. С. 126128.
16. Петрунина Ю.Ю. Эффективность использования кормовой добавки к рациону при выращивании бычков на мясо // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3(86). С. 98-102.
Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 73
Петрунина Юлия Юрьевна, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: [email protected]
Левахин Владимир Иванович, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, первый заместитель директора ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-75, e-mail: [email protected]
UDC 636.088.31:636.085
Petrunina Yulia Yurevna, Levakhin Vladimir Ivanovich
FSBSI «All-Russian Research Institute ofBeef Cattle Breeding», e-mail: [email protected] Meat productivity bulls after feeding with growth-stimulating feed additive Energosil Summary. Positive effect of Energosil on meat productivity of young cattle was established. The greatest effect was achieved after using Energosil in dose of 15 mg/kg body weight. Key words: bulls, Energosil, slaughter yield, carcass weight, fleshing index, energy value.