8. Левахин В.И., Петрунина Ю.Ю., Ворошилова Л.Н. Влияние пробиотика на переваримость питательных веществ рационов и обмен азота в организме бычков // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 4(78). С. 51-55.
9. Использование пробиотика «Бацелл» для повышения эффективности корма и мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота: монография / В.И. Левахин, Л.Н. Ворошилова, Ю.Ю. Петрунина, И.А. Бабичева, Т.А. Терновая. Оренбург, 2013. 111 с.
10. Использование биологически активных веществ при промышленной технологии производства говядины: монография / В.И. Левахин, И.А. Бабичева, Г.И. Левахин, Ю.И. Левахин, В.Н. Никулин, Е.А. Ажмулдинов, М.М. Поберухин, Ю.Ю. Петрунина. Москва, 2014. 338 с.
11. Панин А.Н., Малик Н.И. Пробиотики - неотъемлемый компонент рационов кормления животных // Ветеринария. 2006. № 7. С. 36.
12. Влияние скармливания пробиотика на показатели рубцового пищеварения у бычков / В.И. Левахин, И.А. Бабичева, Ю.Ю. Петрунина, М.М. Поберухин // Проблемы биологии продуктивных животных. 2011. № 4. С. 106-109.
13. Петрунина Ю.Ю., Ворошилова Л.Н. Интенсивность роста бычков при скармливании им пробиотика // Инновационные направления в развитии сельскохозяйственного производства: материалы междунар. науч.-практ. конф. 9-10 октября. Оренбург, 2012. С. 45-46.
14. Петрунина Ю.Ю. Морфологический состав и метаболиты крови бычков при скармливании пробиотика // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3(77). С. 76-79.
15. Петрунина Ю.Ю., Бабичева И.А., Ворошилова Л.Н. Мясная продуктивность и качество продукции бычков при скармливании пробиотиков // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 1(79). С. 113116.
16. Ворошилова Л.Н., Петрунина Ю.Ю., Левахин В.И. Влияние пробиотической добавки к корму «Бацелл» на рост и развитие бычков // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 2(80). С. 71-75.
17. Петрунина Ю.Ю. Минеральный обмен в организме молодняка крупного рогатого скота, получавшего в рационе пробиотический препарат // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 5(83). С. 113116.
Петрунина Юлия Юрьевна, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот. :8-909-607-95 -81
Левахин Владимир Иванович, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, первый заместитель директора ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-45-23
УДК 636.085:636.088.31
Продуктивное использование рационов бычками различных мясных пород при интенсивном
выращивании
И.П. Заднепрянский
Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина А.В. Кудашева, В.И. Левахин, Б.Х. Галиев, Н.М. Ширнина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»
Ф.Х. Сиразетдинов ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» И.А. Рахимжанова ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»
Аннотация. В статье приводятся данные по продуктивному использованию рационов бычками различных пород при интенсивном выращивании в условиях Южного Урала. Полученные результаты показали влияние породной принадлежности животных на рост, развитие и интенсивность прироста при их выращивании.
Summary. Data on productive use of diets by bulls of different breeds during intensive rearing in conditions of the Southern Urals are given in the article. The results demonstrated the influence of breed of animals on growth, development and weight gain intensity during rearing of bulls.
Ключевые слова: рационы, питательность, бычки, интенсивное выращивание, продуктивность, живая масса, среднесуточный прирост.
Key words: diets, feed value, bulls, intensive rearing, productivity, live weight, average daily gain.
Повышение распаханности земель и сравнительно низкая продуктивность пастбищ в степной зоне Южного Урала не обеспечивают высокую скорость роста и продуктивность молодняка в период доращивания [1-3]. Поэтому для Оренбургской области и других зерновых регионов страны большое значение имеет интенсивное выращивание молодняка при стойловом содержании. В этих условиях полностью раскрывается потенциальная продуктивность животных, сокращаются сроки их откорма до реализации на мясо, обеспечивается высокая рентабельность мясного скотоводства [4-8].
Для изучения продуктивного действия рационов при интенсивном выращивании молодняка ге-рефордской, казахской белоголовой, калмыцкой, шортгорнской, абердин-ангусской пород был проведён опыт на 60-ти бычках 8-месячного возраста, распределённых по 12 голов в каждой группе. Животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания.
Молодняк выращивали по технологии, принятой в мясном скотоводстве. Подопытные бычки до 8 месяцев находились на подсосном содержании с использованием пастбищ.
Более высокая молочная продуктивность была у коров шортгорнской, а наименьшая - у калмыцкой пород.
Во второй половине лактации, когда травостой стал выгорать, с 3-месячного возраста животным скармливали комбикорма по 0,5 кг с увеличением нормы до 0,5 кг на голову к 7-8 месячному возрасту.
При переводе на стойловое содержание (октябрь-ноябрь) молодняк подкармливали сеном, силосом и концентратами.
В зимний и летний периоды опытные бычки круглосуточно находились на выгульно-кормовой площадке со свободным доступом в помещение.
Для кормления опытных животных использовали сено житняковое, силос кукурузный, гранулы, комбикорм. Расход кормов за период опыта представлен в таблице 1.
Данные таблицы 1 показывают на имеющиеся различия по расходу кормов за период опыта в зависимости от породы животного.
Так, более высокая поедаемость злакового сена наблюдалась у бычков абердин-ангусской и ге-рефордской пород (97,6-99,78), а наименьшая - у шортгорнской и калмыцкой (78,46-81,2 %). По силосу более высокие показатели были у животных шортгорнской, казахской белоголовой и герефордской пород (97,37-91,55 %), а наименьшая - у бычков абердин-ангусской и калмыцкой пород (83,21-88,22).
По поедаемости гранул преимущество - у животных герефордской и шортгорнской пород. Они превосходили сверстников из других пород на 8,17-10,20 %.
Установлены в связи с этим различия по расходу питательных и минеральных веществ. По расходу сухого вещества кормов данные близкие по породам бычков, лишь несколько ниже у калмыцкой. По сырому и переваримому протеину первенство имеют герефордские бычки, несколько меньшее - у абердин-ангусских. По сырой клетчатке более высокие показатели наблюдаются у герефордской, а наименьшие - у калмыцкой пород. По крахмалу герефорды и шортгорны больше расходуют, чем другие породы.
Наблюдалось близкое количество израсходованного жира по породам, лишь небольшое преимущество имели бычки шортгорнской породы, а наименьшее - абердин-ангусской.
По расходу минеральных элементов в кормах также проявляются различия в зависимости от породы бычков. Так, расход кальция, фосфора и серы был близкий, лишь у абердин-ангусской был меньший. Бычки герефордской породы расходуют с кормом несколько больше серы, йода, цинка, марганца по сравнению с абердин-ангусской. По каротину, витамину Е расход близкий у бычков изучаемых пород и несколько меньший - у абердин-ангусской. По витамину А преимущество - за бычками шортгорнской а наименьшее - калмыцкой и герефордской пород. По витамину Д расход у бычков изучаемых пород близкий, но калмыцкие уступали другим породам.
Таблица 1. Расход кормов на 1 голову за период опыта, кг
Порода
Показатель герефорд- казахская абердин- шортгорн- калмыц-
ская белоголовая ангусская ская кая
Сено злаковое, кг 893 852 918 893 852
Силос кукурузный, кг 2917 2853 2585 2917 2853
Зерносмесь злаковых 1190 1190 1190 1190 1190
культур, кг
Зелёная масса, кг 161 161 161 161 161
Гранулы, кг 943 846 866 943 846
Молоко цельное, кг 1094 1202 1000 1094 1202
В рационе содержится:
корм. ед., кг 3198,3 3139,44 3075,4 3198,3 3139,44
сухого вещества, кг 3365,5 3246,64 3227,1 3365,5 3246,64
обменной энергии, МДж 34438 33634 33166 34438 33634
протеина: сырого, г 403,97 392,87 387,0 403,97 392,87
Переваримого, г 267,43 263,06 257,18 267,74 245,93
клетчатки, г 566,15 543,98 542,17 566,15 543,98
сахаров, г 171,54 170,85 161,7 181,11 158,92
крахмала, г 873,79 847,66 851,5 871,52 842,77
жира, г 150,25 150,75 142,34 156,78 138,53
кальция, г 12,863 12,479 12,161 12,53 11,19
фосфора, г 8,934 8,829 8,609 9,0 8,291
серы, г 5,017 4,90 4,82 4,895 4511
йода, мг 682,0 664,4 652,0 664,0 605,0
кобальта, мг 505,0 485,0 486,0 491,0 454,0
меди, мг 32,66 31,25 32,36 30,0 28,19
цинка, мг 94,15 91,0 90,6 91,35 85,05
марганца, мг 78,13 74,9 76,7 72,08 67,53
железа, мг 436,8 418,3 409,3 420,0 381,0
каротина, мг 50,55 49,47 46,74 48,56 43,06
витамина Е, мг 202,6 200,06 191,88 201,0 179,38
витамина А, тыс. МЕ 1094 1202 1000 1356 1054
витамина Д, тыс. МЕ 329,5 319,44 316,15 301,33 272,21
Балансовый опыт провели на 12-месячных бычках каждой породы. В период проведения опыта рацион состоял из 2 кг житнякового сена, 10 кг кукурузного силоса, 4 кг комбикорма. В период проведения балансового опыта бычки сравниваемых пород потребили практически одинаковое количество питательных веществ используемых кормов (табл. 2).
Таблица 2. Количество потреблённых питательных веществ подопытными бычками, кг
Порода
Показатель герефорд-ская казахская белоголовая абердин-ангусская шортгорн-ская калмыцкая
Сухое вещество 6,42 6,53 5,96 6,37 5,81
Органическое вещество 6,06 6,15 5,65 6,01 5,54
Протеин 1,08 1,09 1,00 1,08 1,01
Сырой жир 0,16 0,17 0,15 0,16 0,15
Клетчатка 1,13 1,16 1,05 1,12 0,96
БЭВ 3,69 3,73 3,45 3,65 3,42
В рационе содержится:
протеина, % 16,88 16,75 16,82 16,89 17,34
клетчатки, % 17,60 17,85 17,59 17,59 16,48
отношение БЭВ к клетчатке 3,25 3,20 3,28 3,26 3,57
Из таблицы следует, что подопытные животные герефордской, казахской и шортгорнской пород больше потребляли сухого и органического веществ на 0,57-0,61 кг (8,73-8,79) и 0,47-0,50 кг (7,828,13 %) в сравнении со сверстниками калмыцкой и абердин-ангусской пород.
Некоторые небольшие различия имелись и по другим питательным веществам. Использование обменной энергии рациона зависит от соотношения в нём питательных веществ, их доступности, породных особенностей животного, что нашло отражение у бычков (табл. 3).
Таблица 3. Потребление и использование энергии рационов бычками различных пород в возрасте
12 месяцев, МДж
Порода
Показатель казахская абердин- шортгорн- калмыц-
1 срсфирдсклн белоголовая ангусская ская кая
Валовая 118,37 120,18 110,30 117,52 108,03
Переваримая 84,33 85,43 80,17 82,51 76,06
Обменная (ОЭ) 71,37 71,96 67,0 68,89 63,55
Обменность вало-
вой энергии, % 60,29 59,87 60,74 58,62 58,83
ОЭ поддержания 26,43 26,25 25,28 24,30 22,43
ОЭ сверхподдержа-
ния 44,94 45,71 41,72 44,59 41,02
Прироста 19,92 20,47 17,12 17,52 14,44
Коэффициент про-
дуктивного исполь- 44,32 44,78 41,03 39,29 35,20
зования ОЭ, %
Высокий уровень обменной энергии, в том числе продуктивной обеспечил интенсивный рост бычков особенно герефордской и казахской белоголовой пород. Энергия сверхподдержания у подопытных животных этих пород превышала показатели сверстников из других пород на 1,15-3,82 МДж (4,3514,56 %), энергия прироста - соответственно на 2,4-6,03 МДж (12,05-29,46 %).
Особенно большая разница по использованию обменной энергии на прирост установлена между бычками казахской белоголовой и абердин-ангусской пород.
Об интенсивности синтеза белка в организме в определённой мере можно судить по уровню общего азота и его форм в крови.
Изучение содержания общего азота и других его форм показало на определённые количественные изменения у бычков изучаемых пород. Установлено, что с их возрастом в крови незначительно увеличивается содержание общего азота, наибольший уровень которого приходится на герефордских бычков во все возрастные периоды.
Содержание аминного и остаточного азота к 15-месячному возрасту заметно уменьшается во всех опытных группах. Наименьший уровень их - в крови герефордов и казахской белоголовой. Факт снижения этих форм азота объясняем активным использованием его на биосинтез мышечной ткани в организме (табл. 4).
Таблица 4. Содержание форм азота в крови (мг%)
Порода Возраст животных, мес.
8 12 16 18
Общий азот
герефордская 1960,0±57,2 2020,0±99,04 2050,0±57,21 2080,0±20,92
казахская белоголовая 1887,5±72,61 2000,0±57,20 2030,0±57,24 2065,0±23,31
абердин-ангусская 1820,0±40,08 2012,5±50,92 2045,0±23,30 2070,0±40,42
шортгорнская 1985,0±52,22 2030,0±93,34 2030,0±46,72 2082,5,0±20,81
калмыцкая 1732,0±60,63 1825,0±52,21 1900,0±60,62 2012,5±20,83
Аминный азот
герефордская 9,0±0,32 8,6±0,24 6,6±0,95 7,30±0,15
казахская белоголовая 9,0±0,41 8,7±0,33 6,6±0,32 7,2±0,15
абердин-ангусская 9,30±0,30 8,9±0,14 6,6±0,31 7,4±0,32
шортгорнская 9,1±0,14 8,5±0,13 7,3±0,33 7,9±0,32
калмыцкая 9,6±0,15 9,1±0,17 7,9±0,24 8,1±0,24
Остаточный азот
герефордская 31,0±0,82 30,1±0,15 28,2±0,62 30,0±0,73
казахская белоголовая 31,5±1,14 30,3±0,24 28,4±0,63 29,7±0,31
абердин-ангусская 31,5±0,72 28,8±0,31 28,4±0,42 28,5±0,33
шоргорнская 31,7±0,61 30,4±0,82 28,5±0,32 29,5±1,03
калмыцкая 32,0±0,84 32,4±1,42 30,7±0,61 32,0±0,72
Полученные результаты проведённого исследования показали влияние породной принадлежности животных на рост и развитие, а также интенсивность прироста (табл. 5).
В период с 8 до 18-месячного возраста бычки герефордской породы имели преимущество перед другими породами, особенно перед калмыцкой. К 18-месячному возрасту живая масса герефордов составила 610,6 кг против 521 кг у бычков калмыцкой. Среднесуточный прирост в период 16-18-месячного возраста у бычков герефордской и казахской белоголовой породы составил соответственно 1217-1123 г против 1006-1036 г у других пород. Данные по живой массе бычков абердин-ангусской и шортгорнской пород практически одинаковые, а у калмыцкой были наименьшие.
Таблица 5. Динамика живой массы и среднесуточные приросты у бычков мясных пород в
различные возрастные периоды
Возраст, мес. Порода
герефордская казахская белоголовая абердин-ангусская шортгорнская калмыцкая
Живая масса, кг
8 12 16 249,6±6,4 374, 0 ±13,5 515,0±13,3 231,4±9,9 366, 0 ±12,9 504,0±12,2 234,1±3,2 349,4±5,4 484,3±6,2 237,4±7,0 354,0±11,4 484,4±14,0 223,7±8,8 313,1±15,5 442,2±17,9
18 610,6±20,0 589,4±14,25 561,0±13,19 566,0±13,46 521,0±25,9
Среднесуточный прирост, г
0 - 8 8 -12 12 - 16 16 - 18 0 - 18 883±35,4 1033±75,9 1217±136,2 1217 ±136,2 1067±43,3 702±47,2 1114±43,6 1123±143,0 1123±143,0 1028±37,2 786±18,9 952±30,0 1009±101,9 1009±101,9 984±24,8 805±40,8 963±48,8 1086±39,2 1086±59,2 989±31,3 788±31,4 738±72,1 1036±127,7 1036,0±127,7 912±60,2
К 18-месячному возрасту разница по живой массе в сравнении с бычками герефордской породы составила: у казахской белоголовой - 3,39 %, шортгорнской - 7,31; абердин-ангусской - 8,12 % и калмыцкой - 13,31 %, что следует учитывать в хозяйствах, где занимаются выращиванием скота мясных пород и получают хорошие результаты.
Литература
1. Калашников В., Левахин В. Некоторые проблемы развития мясного скотоводства и пути их решения // Молочное и мясное скотоводство. 2006. № 1. С. 2-4.
2. Продуктивность молодняка крупного рогатого скота в зависимости от технологии выращивания и кормления / В.И. Левахин, И.А. Бабичева, М.М. Поберухин и др. // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2011. № 3. С. 65.
3. Продуктивность бычков различных пород в зависимости от технологии выращивания / В. Ле-вахин, М. Поберухин, М. Сылка и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 2. С. 13-14.
4. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшения её качества / В.И. Левахин, И.Ф. Горлов, В.В. Калашников и др. М.-Волгоград, 2006. 372 с.
5. Использование консервантов при силосовании зелёных кормов / В.И. Левахин, Ф.Х. Сиразет-динов, В.В. Калашников, И.Ф. Горлов. Оренбург-Казань, 2001. 291 с.
6. Дускаев Г.К., Дустанов Х.А. Продуктивное использование энергии рационов жвачными животными // Научные и практические аспекты повышения производства сельскохозяйственной продукции: материалы Всерос науч. практ.-конф. Оренбург, 2004. С.47-48.
7. Переваримость питательных веществ рационов бычков при скармливании зерна кукурузы / Н.М. Ширнина, М.А. Польшина, А.Г. Мещеряков, А.Н. Шубин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3(35). С. 108-110.
8. Эффективность использования кормов из бобово-злаковой смеси, заготовленной по разной технологии, при выращивании бычков на мясо / Ю.И. Левахин, Б.Х. Галиев, Г.В. Павленко, Е.Ю. Салынская // Вестник мясного скотоводства. 2010. Вып. 63 (3). С. 158-162.
Заднепрянский Иван Петрович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры разведения и частной зоотехнии Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина, Россия, 308503, Белгородская обл., Белгородский р-н, п. Майский, ул. Вавилова, 1, e-mail: [email protected]
Кудашева Александра Васильевна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, старший научный сотрудник отдела научно-технической информации и патентоведения ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-39-97
Левахин Владимир Иванович, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, первый заместитель директора ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-45-23
Галиев Булат Хабулеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-44-24
Ширнина Надежда Михайловна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-44-24
Сиразетдинов Фарит Хамитович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора», 450008, г. Уфа, Пушкина, 106, тел.: 8(347)248-56-19
Рахимжанова Ильмира Акзамовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, преподаватель кафедры электрообеспечения сельского хозяйства ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, тел.: 8(3532)57-81-52
УДК 636.684.1
Роль углеводов в процессе пищеварения жвачных животных (обзор)
Г.И. Левахин, Г.К. Дускаев, А.С. Ферапонтова
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»
А.А. Овчинников
ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»
И.Н. Миколайчик
ФГБОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева»
Аннотация. Представлены обобщающие данные о значении углеводов кормов в пищеварительных процессах жвачных животных. Уровень углеводов оказывает заметное воздействие на формирование пищеварительных органов, переваримость кормов и обмен веществ у сельскохозяйственных животных.
Summary. Summarizing data about the importance of carbohydrates in the digestive processes of ruminants are presented. The level of carbohydrate has a significant impact on the formation of digestive organs, feed digestibility and metabolism of farm animals.
Ключевые слова: углеводы, жвачные животные, пищеварение, обмен веществ.
Key words: carbohydrate, ruminants, digestion, metabolism.
Пищеварительная система организма представляет собой стройную систему групп ферментов, причём каждый из них специфично ориентирован на отдельный субстрат. Пища, поступающая в организм извне, представлена набором различных субстратов, который в процессе расщепления формируется в поток питательных веществ, доступных для внутриклеточного обмена [1]. Поэтому при изучении продуктивности животных одной из первых следует рассматривать систему «субстрат-фермент».
Целлюлоза - главный структурный компонент волокнистых растительных тканей, крахмал -основная форма внутриклеточного резерва энергии. Из основных углеводов клеточных стенок в зерновых кормах вместе с целлюлозой обнаружены гемицеллюлоза, пектиновые вещества, лигнин и т. д. [2, 3].
Некоторыми авторами установлено, что от количества и переваримости остовых углеводов (некрахмальных полисахаридов) зависит степень использования всего вещества корма [4].
При хорошей гидролизуемости целлюлозы, в растительных тканях её лизис затруднён соединением с лигнином [5], который прикрывает цепочки молекул этого полимера от активных центров фермента [6].
Структурные углеводы в виде грубой клетчатки перевариваются в среднем на 40-70 %. Переваримость структурных углеводов молодой травы люцерны более высока (80-90 % через нейтрально-детергентную клетчатку). Общая переваримость крахмала в пищеварительном тракте составляет 97-99 % [7-9].