СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
УДК 664.162, 664.143
Новый продукт для спортсменов -
глюкозо-витаминная помадка
Н.Р. Андреев, д-р техн. наук, Л.С. Хворова, д-р техн. наук, В.С. Фонин, канд. биол. наук ВНИИ крахмалопродуктов
Как известно из мирового и отечественного опыта, в современных условиях сложно обеспечить организм человека всеми необходимыми для его жизнедеятельности веществами только за счет обычных продуктов питания. Поэтому во всем мире применяют пищевые добавки, включающие различные биологически активные вещества: белки, аминокислоты, углеводы, витамины, минеральные элементы, био-флавоноиды и др.
ВНИИ крахмалопродуктов - ведущая научная организация по разработке технологии получения глюко-
Глюкозная помадка с биологически активными добавками из природных источников сырья, предназначена для предупреждения заболеваний и укрепления защитных функций организма у детей и взрослых.
зы - имеет опыт в создании продуктов лечебно-профилактического питания с использованием глюкозы. Один из таких продуктов - глюкоз-ная помадка с биологически активными добавками из природных источников сырья, предназначена для предупреждения заболеваний и укрепления защитных функций организма у детей и взрослых. Продукт вырабатывается в виде помадных конфет на основе глюкозы, плодово-ягодных соков, растительных экстрактов, витаминов. Технология получения глюкозной помадки позволяет вводить в состав рецептуры различные добавки лечебного действия.
Глюкозная помадка наряду с углеводами содержит биологически активные вещества - полисахариды, флавоноиды, органические кислоты, витамины (А, С, В,, В2, Р, РР, К, Е), макро- и микроэлементы (каль-
Ключевые слова: глюкозная помадка; биологически активные вещества; функциональные свойства; высокопитательный продукт.
Key words: glucose fondant; biologically active substances; functional properties; a highly nourishing product.
ций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, молибден, селен, медь, кобальт, марганец), носителями которых являются свежие ягоды облепихи, клюквы, смородины, черники, растительные экстракты плодов шиповника, боярышника и лекарственной травы эхинацеи.
Один из основных составляющих компонентов в рецептуре глюкозной помадки - глюкоза. Наряду с глюкозой в помадке содержатся и другие более сложные углеводы, которые перед поступлением в кровь должны расщепиться до глюкозы; это дает возможность продолжительного обеспечения организма энергетическим средством и способствует равномерному распределению во времени гликемической нагрузки.
Благодаря присутствию глюкозы происходят более полное усвоение всех биологически активных веществ, содержащихся в помадке, активизация метаболических процессов по выработке биоэнергии и усиление физиологических функций организма.
Глюкозную помадку можно отнести к продуктам повышенной биологической ценности (ППБЦ), представляющим собой специальные смеси из натуральных продуктов или их компонентов, обогащенные витаминами, минеральными веществами и другими пищевыми добавками, способные оказывать направленное влияние на обмен веществ при физических нагрузках разного характера.
Технология получения глюкозной помадки проверена в опытных условиях ВНИИ крахмалопродуктов с
выработкой опытных партий, которые испытаны на безопасность и эффективность лечебного действия.
В зависимости от наполнителей глюкозная помадка обладает направленными функциональными свойствами:
с экстрактом шиповника - поливитаминное средство, обладающее витаминной и иммуностимулирующей активностью, оказывающее противовоспалительное, диуретическое, гипотензивное, желчегонное, антисклеротическое и антиок-сидантное действие;
с клюквой - поставщик натуральных минеральных веществ, наряду с углеводами содержит биофлавоно-иды, витамин С, более 30 минеральных элементов, в том числе йод, фосфор, марганец, железо, натрий, барий, цинк, кобальт, цирконий; органические кислоты (бензойная, урсоловая, лимонная, хинная), обладающие бактерицидными свойствами;
с облепихой - поливитаминное средство, содержит витамины (А, Е,
С, В, В2, В., В6, В8, В9, Р, К, РР, бета' 1, 2' 4' 6' 8' 9' ' ' '
каротин), микроэлементы (железо, марганец, бор, алюминий, кремний, магний), биофлавоноиды, лейкоантоцианы, катехины, органические кислоты, масло, снижает вредное воздействие окружающей среды, повышает эффективность любых традиционных методов лечения;
с черной смородиной - витаминное и сосудоукрепляющее средство, содержит витамины, минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.), органические кислоты, флавоноиды (антоцианы, гликозиды), белок, пектин, рекомендуется для применения при авитаминозе, атеросклерозе, гипертонической болезни;
с черникой - средство для укрепления органов зрения и нормализации кишечной микрофлоры, способствует профилактике заболеваний органов зрения, повышая светочувствительность сетчатки и остроту зрения, значительное содержание кобальта в чернике улучшает синтез витамина В12;
с боярышником - средство для укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы, содержит био-флавоноиды (гиперазин, рутин и др.), тритерпеновые соединения, сапонины, гликозиды, липофиль-ные вещества, избирательно расширяет коронарные сосуды и сосуды головного мозга, усиливая снабжение сердца и мозга кислородом; понижает возбудимость нервной системы;
40
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 5/2011
A SPORTS FOOD
с экстрактом эхинацеи - иммуностимулирующее и противовирусное средство, содержит полисахариды и суммарные экстрактивные вещества лекарственного растения эхинацеи пурпурной - фенольные соединения (рутин, антоцианы, оксикорич-ные кислоты), микроэлементы, витамины, оказывает благотворное стимулирующее действие на иммунную систему взрослых, детей.
Принципиальная технологическая схема производства глюкозной помадки предусматривает следующие основные стадии: подготовка компонентов (измельчение плодов и ягод, экстрагирование, упаривание экстрактов и др.); приготовление помадного сиропа растворением смеси компонентов; приготовление помадной массы за счет кристаллизации глюкозы; формование, выс-тойка, выгрузка и упаковка.
Глюкозная помадка используется в качестве высокопитательного продукта с витаминной и иммуностимулирующей активностью. Институтом питания РАМН проведены клинические испытания глюкозной помадки в качестве малобелкового продукта для детей, больных фе-нилкетонурией и хронической почечной недостаточностью. При испытаниях глюкозной помадки с эхи-нацеей в медицинском отделе ВИ-ЛАР подтверждена ее иммуностимулирующая активность. Установлена витаминная и иммуностимулирующая активность глюкозной помадки с экстрактом шиповника на основании испытаний, проведенных в НИИ фармации.
Глюкозная помадка особенно полезна в качестве энергизирующего продукта в рационе спортсменов. Один из наиболее популярных способов подготовки спортсменов к старту - углеводное насыщение.
Неоценима роль глюкозы в организации базового питания для спортсменов. Уменьшение ее концентрации в крови (ниже 80 мг/100 мл крови) при интенсивных физических нагрузках угнетает работу мозга и немедленно проявляется ощущением усталости и снижением работоспособности. Кроме того, при выполнении больших физических нагрузок подвергаются перенапряжению различные органы и ткани спортсменов, и для устранения синдрома перенапряжения они нуждаются в комплексе препаратов анти-оксидантного и иммуностимулирующего действия растительного происхождения.
Применение глюкозы в составе глюкозной помадки, в которой она сочетается с другими более слож-
ными углеводами, натуральными витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, флавоноидами наиболее эффективно, так как организм спортсмена оперативно обеспечивается не только энергией, но и физиологически обусловленными пластическими и регуляторными веществами, потребность в которых резко возрастает в процессе спортивной работы.
Различные виды глюкозной помадки предусматривают возможность избирательности для поддержания тех физиологических функций организма, которые испытывают особое напряжение в зависимости от специфики вида спорта, соревновательных и климатических условий, выравнивания сбалансированности основного питания спортсмена.
При этом для видов спорта, связанных с выносливостью организма, дополнительное питание должно быть преимущественно углеводным. Для силовых видов спорта предпочтительнее белковое питание. Разработаны рецептуры продукта белково-углеводного наполнения с использованием молочных белково-сывороточных концентратов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Спиричев, В.Б. Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами/В.Б. Спири-чев//Вопросы питания. - 2000.-№ 4. - С. 13-19.
2. Тутельян, В.А. Биологически активные добавки к пище как неотъемлемый элемент здорового оптимального питания/В.А. Тутель-ян//Сб. научных работ. - 2002. -№ 1. - С. 4-9.
3. Пшендин, П.И. Рациональное питание спортсменов/П.И. Пшендин. - С.-Пб.: ГИОРД, 1999.
4. Рисман, М. Биологически активные пищевые добавки: неизвестное об известном: пер. с англ./М. Рисман. - М.: Арт-бизнес-Центр, 1998. - 489 с.
5. Переработка и использование молочной сыворотки/А.Г. Храмцов [и др.]. - М.: Росагропромиздат, 1989. - 271 с.
6. Андреев, Н.Р. Глюкозная помадка с биологически активными компонентами растений лечебно-профилактического назначения/ Н.Р. Андреев, Л.С. Хворова, В.С. Фонин//Материалы Межд. конф. «Технологии и продукты здорового питания». - М., 2005. - С. 3-6.
7. Глюкозная помадка - ценнейший продукт для дополнительного
Глюкозная помадка с ягодными наполнителями
питания спортсменов/Андреев Н.Р. и др.//Материалы Всерос. научно-практич. конференции «Медико-биологические аспекты физического воспитания». - Тамбов: ТТУ, 2004. - С. 26-27.
Глюкозная помадка особенно полезна в качестве энергизирующего продукта в рационе спортсменов. Один из наиболее популярных способов подготовки спортсменов к старту -углеводное насыщение.
ПИЩЕВАЯ ПРОMЫШЛЕННОCTЬ 5/2011 41