УДК 66.049.6:633/.635.002.33:616
Биологически активные неалиментарные компоненты пищи
в специализированных пищевых продуктах для питания спортсменов
Т.И. Демидова, канд. техн. наук, доцент, В.С. Андрейко, аспирант Московский государственный университет пищевых производств
Д.Н. Панченков, д-р мед. наук, профессор, Д.А. Демидов, д-р мед. наук, профессор Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова
Повышенное потребление кислорода во время интенсивной физической нагрузки у спортсменов служит фактором риска развития «окислительного стресса». Большинство исследований не фиксируют свободные радикалы в мышце, а оценивают эффекты, индуцируемые свободными радикалами, такие, как образование вторичных продуктов пере-кисного окисления липидов (ПОЛ) -малоновый диальдегид и диеновые конъюгаты. [1].
Уменьшение образования ПОЛ возможно путем повышения антиок-сидантной защиты организма спортсмена. Хорошо сбалансированный рацион обеспечивает потребность в витаминах и минеральных веществах. Однако при наиболее распространенных видах тепловой кулинарной обработки пищевых продуктов наблюдаются значительные потери витаминов и минеральных веществ.
Учитывая нарушения и недостатки питания спортсменов, рекомендуется дополнительно использовать витаминно-минеральные добавки в дозе, равной суточной потребности взрослого человека в микронутриентах [2]. Увеличение дозировок витаминно-минераль-ных добавок не оказывает никакого эффекта на увеличение работоспособности и результативности спортсменов.
Антиоксидантными свойствами также обладают фитосоединения, так называемые неалиментарные вещества.
Класс неалиментарных биологически активных веществ (БАВ) представлен соединениями различной химической природы и биологической активности - предшественниками биосинтеза БАВ, обладающих фармакологической активностью и балластными веществами.
До настоящего времени среди этих соединений не выявлено незаменимых пищевых веществ, не описаны симптомы или явления недостаточности этих веществ у человека и животных, поэтому до сих пор эти соединения называют неалиментарными компонентами пищи [1].
Однако, будучи составной частью пищи, неалиментарные БАВ участвуют в обмене веществ человека и необходимы для поддержания его здоровья. Неслучайно эта группа веществ получила название квазиэс-сенциального фактора питания [1].
В настоящее время экспериментально доказан их фармакологический эффект. Особый интерес представляют классы фитосоединений, обладающие антиоксидантной, антирадикальной активностью (терпены, тиолы, полифенольные соединения) и оптимизирующие моторику, пищеварение и барьерную функцию желудочно-кишечного тракта - пектины.
Терпены обладают способностью улавливать и нейтрализовать реак-ционноспособные кислородные радикалы.
Многие из фитосоединений (тио-лы) обладают свойствами индукторов и ингибиторов процессов метаболизма чужеродных веществ. Важная особенность этих соединений -способность индуцировать глутати-он-Б-трансферазу в печени и слизистой оболочке кишечника, которая лежит в основе противораковой активности этого класса соединений, а также растительного сырья, содержащего эти неалиментарные биологически активные вещества.
Благодаря антиоксидантным свойствам (in vitro, in vivo) флаво-ноиды препятствуют окислению ли-попротеидов низкой плотности (ЛПНП) плазмы крови, подавляют процессы внутриклеточного окисле-
ния липидов, препятствуют окислительному повреждению нуклеиновых кислот (блокирование клеточных механизмов промоции канцерогенеза) [1].
Несомненно, нельзя не отметить положительный инотропный эффект флавоноидов на сердечно-сосудистую систему, а также положительное влияние: на пищеварительный тракт и печень- уплотнение сосудисто-тканевых мембран; сохранение уровня эндогенной аскорбиновой кислоты; увеличение гликогена в печени на 38,7-85,9 %; предупреждение накопления продуктов перекис-ного окисления липидов в печени; активация АТФ-азы; на гладкую мышечную ткань - спазмолитическое действие на неисчерченную мускулатуру желчного пузыря, желчевыво-дящих путей и кишечника (волнообразное повышение мышечного тонуса); на функцию почек - диуретический и гипоазотемический эффект флавоноидов.
Помимо «окислительного стресса» у спортсменов наблюдаются проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта (Moses, 1990), вызванные продолжительными физическими нагрузками.
Существуют данные, что более 50 % спортсменов страдают нарушениями пищеварения (Brouns, 1991; Wright, 1991). По данным Worobetz & Gernard (1985), среди новозеландских спортсменов такой процент превышал 80 %. Дисфункции со стороны желудочно-кишечного тракта естественно не являются угрозой жизни, но могут препятствовать успешному выступлению спортсмена или тренировке и стать причиной его (ее) прерывания.
Причины таких симптомов - дегидратация, изменения в кровоснабжении внутренних органов, изменения проницаемости кишечника и его моторной функции, психологические воздействия (стресс), фармакологические препараты.
К причинам нарушения моторной функции кишечника, в особенности диареи, относятся рацион спортсме-
на (включая потребление жидкости), использование медикаментов (к примеру, такой эффект возможен под действием антибиотиков, препаратов железа), влияние психологического стресса, интенсивность и механическое воздействие физических упражнений, гормональные изменения и относительная ишемия кишечника в ходе физической активности.
Особый интерес привлекают адсорбционные свойства пищевых волокон в отношении как неорганических веществ, так и органических соединений. Действие пищевых волокон на процессы биотрансформации чужеродных веществ реализуется главным образом в пищеварительном тракте и вытекает из общих механизмов их биологического действия. Однако некоторые пищевые волокна нарушают усвояемость минералов и витаминов или обладают слабой адсорбционной способностью (например цитрусовый пектин).
Общие принципы использования в лечебно-профилактических целях биологически активных неалиментарных компонентов пищи наряду с анти-оксидантами приведены в табл. 1.
Существуют фармакологические средства для решения проблем, связанных с нарушением моторики кишечника. Однако решение данной проблемы, связанной с вышеперечисленными симптомами, возможно путем специализированного питания.
В последнее время все чаще большое внимание уделяется использованию биологически активных веществ в составе природных комплексов, к которым относят растительные организмы [1]. Например, известно, что потенциал растительного сырья для производства функциональных и специализированных пищевых продуктов обусловливается содержанием пищевых волокон (пектинов) и вторичных метаболитов (фе-нольных соединений). Удобные формы пищевых продуктов на основе растительного сырья (таблетки, гранулы, мелкодисперсные порошки и др.) позволяют использовать их с лечебно-профилактической целью. Так, эффективным средством в системе питания спортсменов зарекомендовали себя сублимированные продукты. Весомым приоритетом использования для питания спортсменов сублиматов растительного сырья служит поддержание кислотно-щелочного равновесия крови. Помимо перорального введения возможна перкутанная трансфузия биологически активных веществ [3]. Несмотря на моновалентность, обусловлен-
ную изготовлением сублиматов из монокультур растений, содержание биологически активных неалиментарных компонентов пищи в них довольно велико.
Альтернативой получения порошковых продуктов высокой растворимости служит их получение из экстрактов плодоовощного, фруктового, пряно-ароматического лекарственного сырья, содержащих биологически активные неалиментарные пищевые вещества.
Совместно с медицинским соисполнителем - лабораторией минимально инвазивной хирургии НИМСИ МГМСУ им. А.И. Евдокимова г. Москвы - формализованы медико-биологические требования к пищевым специализированным продуктам для оптимизации питания при нутритивной недостаточности.
В рамках проведенных научных исследований были разработаны рецептурные композиции и получены основные технические решения для всех этапов технологического процесса от обработки растительного сырья до получения экстрактов, по-
Таблица 1
Общие принципы лечебно-профилактического использования пищевых факторов [1]
Принцип действия
Пищевые факторы
Использование антиоксидантных свойств пищевых веществ и биологически активных компонентов пищи
Воздействие отдельными пищевыми веществами на наиболее пораженные органы и ткани
Взаимодействие пищевых и биологически активных неалиментарных веществ с генетическим аппаратом клетки и воздействие на процессы экспрессии и репрессии генов, регулирующих жизненный цикл и смерть клеток (апоптоз, некроз)
Витамины Е, А, С, терпены (в-каротин), селен (органическая форма), как кофактор глутатионпероксидазы, фитосоединения (биофлавоноиды)
Витамины В12, В6, А, Е, терпены (в-каротин)
Фитосоединения (фитоэсгрогены, биофлавоноиды, терпены), витамины А, Е, С
рошковых смесей и специализированных пищевых продуктов на их основе (рисунок).
Целесообразно выделить следующие группы разработанных специа-
Технология получения белково-углеводных спецпродуктов (смесей)
Технология получения углеводных и углеводно-минеральных спецпродуктов (смесей)
Технологические схемы производства специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов
Таблица 2
Содержание некоторых биологически активных неалиментарных компонентов пищи в разработанных СПП
Химические группы веществ Содержание БАВ в СПП (углеводных, углеводно-минеральных), в 100 г продукта Содержание БАВ в СПП (белково-углеводных), в 100 г продукта Величины суточного потребления биологически активных неалиментарных веществ в составе БАД и СПП (в сутки)*
Флаво- 2000-4000 150-250 мг 250-500 мг
ноиды мг
Пищевые волокна
пектин 3,0-4,5 г 3,0-3,5 г 2,0-6,0 г
инулин 8,0-12,0 г 6,7-7,5 г 2,5-8,0 г
Витамины, мг
С
В1 150,7-180,3 90,7-95,3 90-900
В2 2,62-4,4 1,62-2,4 1,5-5,0
В6 1,7-2,9 2,2-2,3 1,8-6,0
РР 2,5-2,6 2,0-2,1 2,0-6,0
биотин 0,03-0,049 0,04-0,045 0,05-1,5
Минеральные вещества, мг/100 г
натрий 520,0 181,0-178,0 -
калий 1978,0 445,3-471,0 2500-3500
магний 229,0 88,0-802,0 400-800
кальций 458,0 205,3-210,0 1000-2500
фосфор 635,0 135,0-142,3 800-1600
*Приложение № 3 к Изменениям в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
лизированных пищевых продуктов -углеводно-минеральные и белково-углеводные.
Группу углеводных и углеводно-минеральных специализированных пищевых продуктов рекомендуется использовать как в процессе соревнований, так и после них, как средство восстановления энергетического потенциала и водно-солевого обмена. Они содержат легкоусвояемые углеводы, быстро всасываются в кровь и восполняют энергетические потери организма.
Среди этой группы необходимо выделить специализированные пищевые продукты, содержащие растворимые пектины, которые ферментируются в слепой кишке до короткоцепочных жирных кислот, являющихся питательным субстратом для колоноцитов. Такие продукты рекомендуются для оптимизации работы пищеваритель-
ного тракта и энтеральной деток-сикации.
Особенность разработанных белко-во-углеводных специализированных пищевых продуктов состоит в том, что в качестве углеводного компонента выступают экстракты, содержащие биодоступные моно-, дисахариды; инулин, растворимый пектин, макроэлементы - №+, К+, Са+, Мд+, Р+, витамины группы В, С, РР, биотин-дефи-цит которых наблюдается при повышенной утилизации клеточных и плазменных белков, в качестве белкового компонента использован гидролизат сывороточного белка молока.
Данные продукты рекомендуются спортсменам при повышенных физических нагрузках и стрессовых состояниях организма при травмах, а также состояниях, сопровождающихся белково-энергетическим дефицитом (табл. 2).
Технологии производства данных пищевых продуктов позволяют получать мелкодисперсные порошковые смеси для приготовления восстановленных (жидких) форм.
Оптимизация базовых рецептурных композиций купажированных экстрактов растительного сырья (по качественным показателям и количественному содержанию биологически активных неалиментарных компонентов пищи) стала предпосылкой для создания специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов.
Разработаны, апробированы в промышленных условиях технологии производства порошковых специализированных пищевых продуктов и внедрены в клиническую практику (ТУ, ТИ, РЦ: ТУ ТИ 9199-01300353158-97 «Продукты сублимационной сушки и соки из столовой свеклы» Изменение 1 от 07.07.2009 («Пектиносодержащие продукты из столовой свеклы повышенной пищевой и биологической ценности»); ТУ ТУ 9199-80457533-001-2010 «Комбинированные порошковые продукты из столовой свеклы»; ТУ 9185-001 -69570395-11 «Специализированный сухой изотонический напиток «1ттипо^огсе» для питания спортсменов; ТУ 9199-002-69570395-2012 «Специализированные порошковые пищевые продукты для коррекции белково-энергетического дефицита»).
Пектиносодержащие продукты из столовой свеклы повышенной пищевой и биологической ценности (ПСП). Они представлены рецептурными композициями ботвы, жома и сока столовой свеклы или сока, экстрактов жома и ботвы сто-
ловой свеклы сублимационной сушки (ПСП 1, ПСП 2, ПСП 3).
Сорбционную активность этих продуктов определяют большая сорбирующая поверхность за счет физической формы высокодисперсного порошка, гидрофильность за счет сублимации, наличие растворимых пектинов (3-4%). Нутритивные возможности ПСП определяются пищевой ценностью по углеводам, аминокислотам, витаминам, микроэлементам и минорными компонентами пищи - неалиментарными БАВ [4].
Впервые для восстановления ПСП применен антисептический нейтральный анолит АНК по ГОСТ 12.1.007, относящийся к 4-му классу малоопасных веществ, и использована методика одномоментной капиллярной капельной энтеросорб-ции с дополнительной ретроградной дуоденогастросорбции под контролем положительного баланса инфу-зии в тонкую кишку под контролем назогастрального зонда.
Результаты клинических исследований применения ПСП для инфузи-онной зондовой энтеросорбции в профилактике и лечении послеоперационных осложнений при абдоминальном хирургическом эндоток-сикозе внедрены в клиническую практику лечения больных в отделениях реанимации и хирургии ГКБ № 81 Департамента здравоохранения г. Москвы и больнице Центросоюза РФ [5, 6].
Комбинированные порошковые продукты с сорбционными и нут-ритивными свойствами (КПСП) из столовой свеклы. Это сухие (порошковые смеси) напитки для нутритив-ной поддержки «Свекольный 1», «Свекольный 2». Основные компоненты напитков - пектиносодержа-щий экстракт, полученный из корнеплодов и ботвы молодой столовой свеклы (с периодом вегетации культуры 6-8 листьев), молочная творожная сыворотка. Готовые порошковые продукты содержат 4 % водорастворимых пектиновых веществ, моносахаров, макро- и микроэлементы, флавоноиды, оксикоричные кислоты, бетаин, незаменимые аминокислоты и особенно важные для нутритивной поддержки аминокислоты - аргинин и глутаминовую кислоту.
Результаты клинических исследований применения КПСП в послеоперационной инфузионной энте-ральной зондовой коррекции нарушений гомеостаза при лечении абдоминального хирургического эндо-токсикоза внедрены в клиническую
практику лечения больных в отделениях реанимации и хирургии ГКБ № 81 Департамента здравоохранения г. Москвы и больнице Центросоюза РФ [6].
Вышеперечисленные пищевые продукты для энтеросорбции и нут-ритивной поддержки могут быть рекомендованы спортсменам для оптимизации работы пищеварительного тракта после тяжелых физических нагрузок.
На основе комбинированных экстрактов с сорбционными и нутритив-ными свойствами были разработаны специализированные пищевые продукты для питания спортсменов.
Специализированные порошковые пищевые продукты для коррекции белково-энергетичес-кого дефицита (СПП). Углеводный компонент продуктов представлен комбинированным экстрактом из топинамбура и жома столовой свеклы и глюкозно-фруктозным сиропом на основе фруктовых соков. Углеводный компонент содержит инулин (6,7-7,2 %), пектин (2,0-2,2 %), а также крахмал, глюкозу, фруктозу и незначительное количество сахарозы. Содержание пищевых волокон и полифруктозанов выше адекватного уровня суточной нормы потребления неалиментарных БАВ и фактически приближено к верхнему уровню их суточного потребления в составе БАД и СПП в соответствии с ЕврАзЭс (прил. 5) и МР 2.3.1.2432-08.
Белковый компонент СПП представлен гидролизатом белков молочной сыворотки (ГСБМ), что обусловлено рядом причин: во-первых, данный вид протеина представлен свободными аминокислотами (37,5 %), пептидами и олиго-пептидами (62,5 %), т. е. конечными продуктами пищевой трансформации белков. Благодаря биологической ценности и биодоступности широко используется для питания спортсменов, в геродиетическом и лечебном питании; во-вторых, способность гидролизатов белков растворяться в изоэлектрической точке (ИЭТ) при различных рН позволяет получать кинетически устойчивые системы «раствор белка в растворе полисахарида» без дополнительного внесения в систему загустителей.
Присутствующий комплекс витаминов (С, В,, В2, В3, В6, РР, биотин) компенсирует их дефицит, и в конце срока годности СПП их содержание соответствует адекватному уровню суточного потребления согласно рекомендациям Единых санитарных
требований (приложения 11) при производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов и специализированных пищевых продуктов диетического (лечебного и профилактического) назначения.
СПП содержат все необходимые макроэлементы (натрий, калий, магний, фосфор, кальций) для поддержания функций организма.
В зависимости от показаний СПП (порошковые) могут быть использованы с различной энергоемкостью (соответственно 0, 74-1 ккал/л). В 100 г сухого порошкового СПП содержится 22,5 г белка, 67,7 г углеводов, 0,91 г жира.
Соотношение общих калорий и азота 103:1; соотношение небелковых калорий и азота 78:1. Калорийность 1 л восстановленного СПП с энергетической плотностью 1 ккал/ мл обеспечивается на 24,4 % за счет ккал белка, 2,3 % - за счет ккал жира, на 73,3 % - за счет ккал углеводов.
Результаты клинических исследований (клинической и физиолого-гигиенической оценки эффективности использования СПП для добровольцев с недостаточной массой тела), проведенные в больнице Центросоюза РФ г. Москвы, свидетельствуют о положительной динамике соматометрических показателей (соматического пула белка), биохимических показателей сыворотки крови, динамике статуса питания добровольцев стационара в процессе испытаний и др.
Величина окружности мышц плеча, характеризующая степень развития мышечной массы тела, в опытной группе была незначительна, но несколько выражена на 21-е сутки. Увеличение окружности плеча на конец срока испытаний составило 2,22,4 %.
Повышение уровня белка в сыворотке крови (с 6,3 до 75,7 г/л) по сравнению с фоновым (с 72,0 до 72,4 г/л) свидетельствует об улучшении состояния белковой обеспеченности организма добровольцев. Снижение мочевины в сыворотке крови (с 9,2 до 4,5 мг %) характеризует эффективное использование потребляемого белка. Повышение глюкозы в сыворотке крови (с 4,9 до 5,1) свидетельствует об улучшении энергообеспечения организма.
Употребление СПП в качестве дополнительного питания оказало положительное влияние на эффективность усвоения питательных веществ как СПП, так и пищевого рациона в
целом, и благоприятно повлияло на реабилитацию больных с БЭН, прирост массы тела, коррекцию нарушений, связанных с патологическими состояниями больных.
Прямых противопоказаний к применению продукт не имеет и может быть рекомендован для коррекции белково-энергетической недостаточности как в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), так и для оптимизации рациона питания спортсменов.
Специализированный сухой изотонический напиток «<Immunoforce» для питания спортсменов. Он представлен композицией, в составе которой в качестве пребиоти-ков использованы экстракты из пек-тиносодержащего плодово-ягодного сырья, стевиозид (экстракт стевии) (Wirud Co.Limited, КНР), L-карнитин (Wirud Co.Limited, КНР), пробиотик метаболитного типа (безмикробной культуральной жидкости) - натив-ная культуральная жидкость (фугат), полученная из бактериальных взвесей лактобактерий Lactobacillus helvetlcus NK1 и бифидобактерий Bifidobacterium longum B 379М соответственно, путем отделения бактериальных взвесей центрифугированием при 5000-10000 мин-1 в течение 5-20 мин при 4...6 0С, с последующим поэтапным фильтрованием с использованием керамических мембран с диаметром пор 5 мкм и 0,4 мкм, что позволяет получить конечный продукт с высокими качественными показателями.
Для улучшения органолептических показателей возможно использование соков с концентрацией сухих веществ, например (64 °Brix), путем частичной замены экстрактов.
Технология совместной сублимации компонентов (нанесения и замораживания слоя сгущенного БФПК на предварительно замороженный слой сока и/или пектиносодержащего плодово-ягодного экстракта) обеспечивает сохранность ароматобразую-щих веществ сока в конечном продукте и помогает сохранить количество ЛЖК до установленного предела потерь не более 50 %.
Разведение напитка составляет 4,7 г на 100 мл. Из 1 кг сухого напитка, влажностью (96 % с.в.) восстанавливают 21,15 л изотонического напитка.
В настоящее время получены результаты экспериментальных пред-клинических исследований по применению пробиотиков метаболического типа (БФПК) по стабилизированию микробиоценоза кишечника по-
допытных животных, что выражалось в следующем: отсутствие про-грессирования роста кокковой флоры, уменьшение числа условных патогенов, рост аэробных штаммов. Это иллюстрирует положительную пробиотическую активность исследуемого напитка, свидетельствующую о стабилизации микробиоценоза кишечника подопытных животных. Наблюдали отсутствие прогрес-сирования роста кокковой флоры, уменьшение числа условных патогенов, рост аэробных штаммов. Полученные результаты исследований иллюстрируют положительную про-биотическую активность исследуемого напитка.
В настоящее время проводятся исследования по созданию сбалансированных белково-полисахарид-ных комплексов из растительного сырья (КБП), предназначенных для специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов. Основу данных комплексов составляют белки и крахмал зерновых культур, пектин, полифенолы надземных частей растений корнеплодов, клубне-
плодов, пряно-ароматического лекарственного сырья, а также витамины, макро- и микроэлементы. Оптимизация соотношений ингредиентов КБП (белки, углеводы) позволит использовать комплексы в качестве основы для создания специализированных пищевых продуктов (гипотонические и изотонические напитки, энергетические, белково-энергетические и др.).
ЛИТЕРАТУРА
1. Мартинчик, А.Н. Общая нутри-цитология: учеб. пособие/А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, О.О. Янушевич. -М.: МЕДпресс-информ, 2005.-С. 356-361.
2. Технология продуктов спортивного питания: учеб. пособие/Э.С. Токаев [и др.]. - М.: МГУПБ, 2010. -С. 53-56.
3. Полиевский, С.А. Основы индивидуального и коллективного питания спортсменов/С.А. Полиевс-кий.- М.: Физкультура и спорт, 2005. - С. 168-186.
4. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требова-
ния к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) от 11 декабря 2009 года №28//ЕврАзЭс Гл II Р.1. Продукты пищевые; Приложение № 3 к Изменениям в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
5. Мешков, М.В. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук/М.В. Мешков// Инфузионная зондовая энтеросорб-ция в профилактике и лечении послеоперационных осложнений при абдоминальном хирургическом эн-дотоксикозе. - М.: МГМСУ, 2009. -С. 47-56.
6. Дуденко, Л.А. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук/Л.А. Дуденко// Пектиносодержащие препараты в послеоперационной инфузионной энтеральной зондовой коррекции нарушений гомеостаза при лечении абдоминального хирургического эн-дотоксикоза. - М.: МГМСУ, 2010. -С. 50-54.
Биологически активные неалиментарные компоненты пищи в специализированных пищевых продуктах для питания спортсменов
Ключевые слова
специализированные пищевые продукты; биологически активные неалиментарные компоненты пищи; перекисное окисление липидов.
Реферат
В представленной работе рассмотрены основные направления развития технологий и применения разработанных специализированных продуктов в медицине и питании для спортсменов.
Для повышения антиоксидантной защиты организма спортсмена и соответственно снижения образования вторичных продуктов перекисного окисления липидов авторами предложены практические рекомендации по применению специализированных пищевых продуктов (СПП) для оптимизации основного рациона питания и нутритивной поддержки.
Показана методология конструирования специализированных продуктов с заданными свойствами в соответствии с медико-биологическими и медико-техническими требованиями.
Представленные в статье СПП, имеющие свойства сорбентов, цитопротекторов, антисептиков, иммуномодуляторов, нутриен-тов и полученные благодаря многократной концентрации естественных биологически активных неалиментарных компонентов сырья в своем составе, апробированы на предприятиях пищевой промышленности г. Москвы и Московской обл., а также проведены клинические исследования в Больнице Центросоюза РФ, КГБ № 50 и № 81 г. Москвы.
Авторы
Демидова Татьяна Ивановна, канд. техн. наук, доцент, Андрейко Валерий Сергеевич, аспирант, Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, [email protected]
Панченков Дмитрий Николаевич, д-р мед. наук, профессор, Демидов Дмитрий Анатольевич, д-р мед. наук, профессор, Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова, 127423, Москва, ул. Делегатская, д. 20, стр. 1, тел. 8 (916) 589-66-46.
Non-Food Bioactive Components of Food in Specialized Food Products for Athletes Nutrition
Key words
specialized food product; biologically active not alimentary components of food; perekisny oxidation of lipids.
Abstracts
In the presented work the main directions of development of technologies and application of the developed specialized products in medicine and food for athletes are considered.
For increase of antioxidant protection of an organism of the athlete and respectively, decrease in formation of by-products of perekisny oxidation of lipids by authors are offered practical recommendations about use of the specialized foodstuff (SF) for optimization of the main food allowance and nutritive support.
The methodology of designing of specialized products is presented with the set properties according to medicobiological and medico-technical requirement.
Presented in SPP article, having properties of sorbents, tsitokprotektor, anti-septic tanks, imkmunomodulyator, and received thanks to a repeated konktsentration of natural biologically active not alimentary components of raw materials in the structure, are approved at the enterprises of the food industry of Moscow and the Moscow Region, and also clinical researches in Hospital of Tsentrosoyuz of the Russian Federation, KGB No. 50 and No. 81 of Moscow are conducted.
Authors
Demidova Tatyana Ivanovna, Candidate of Technical Science, Docent,
Andreyko Valeriy Sergeevich, Graduate Student,
Moscow State University of Food Production, 11, Volokolamskoye
Shosse, Moscow, 125080, [email protected]
Panchenkov Dmitriy Nikolaevich, Doctor of Medical Science,
Professor, Demidov Dmitriy Anatolyevich, Doctor of Medical Science,
Professor,
Moscow State Medical and Dental University named after A.I. Evdokimov, 20, bldg. 1, Delegatskaya St., Moscow, 127423, tel. 8 (916) 589-66-46.