ПРОДУКТЫ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
ТЕМА НОМЕРА
УДК 613.2:378.091.217
Научные и технологические аспекты разработки антистрессового продукта
для студенческой молодежи
И.К. Васнева, аспирант, О.Е. Бакуменко, канд. техн. наук, доцент Московский государственный университет пищевых производств
В современном динамичном мире стрессы затрагивают все слои и категории населения, в том числе учащихся и студентов, которые очень чутко реагируют на экстремальные и тревожные обстоятельства. Это обусловлено тем, что учебная деятельность связана с переработкой большого объема информации, требует хорошей памяти, напряжения внимания, восприятия. Поэтому перегрузка основных психических функций повышает нервно-эмоциональное напряжение и приводит к возникновению стрессовых ситуаций, особенно ярко проявляющихся во время экзаменов и зачетов. Негативное воздействие стресса заключается в том, что он вызывает раздражение, переутомление, эмоциональные сдвиги, блокирует сознательный
Проведение регулярных массовых обследований студентов по оценки их образа жизни и пищевого статуса
Разработка медико-биологических и санитарно-гигиенических требований к функциональным продуктам
Выбор продукта, исходя из предпочтений студентов Научное обоснование к разработке рецептуры
Исследования химического состава и пищевой ценности функционального продукта
Проведение клинических исследований, доказывающих позитивные действия функционального продукта
Схема основных этапов создания функционального продукта для студентов
Ключевые слова: стресс; студенты; антистрессовые ингредиенты.
Key words: stress; students; antistress ingredients.
контроль, волевое поведение и даже провоцирует заболевания.
Стресс не считается нарушением, это вполне естественное состояние, имеющее как позитивный, так и негативный аспект. Стресс (от англ. stress - давление, напряжение) - состояние психического напряжения, возникающего в процессе деятельности в наиболее сложных и трудных условиях. Он может оказывать как положительное мобилизующее (эус-тресс), так и отрицательное влияние (дистресс) на деятельность человека, вплоть до ее полной дезорганизации. Говоря о стрессе, мы будем преимущественно иметь в виду дистресс, поскольку он способен нанести реальный вред физическому и психическому здоровью человека.
На разных этапах учебной деятельности студенты подвергаются влиянию различных стрессогенных, в том числе и коммуникативно-направленных факторов со стороны преподавателя и одногруппников.
К примеру, для студента технического вуза такими проблемами и трудностями могут быть: недостаток и нарушение режима сна; несданные во время и незащищенные лабораторные работы; не выполненные или выполненные неправильно расчет-но-графические задания; большое количество пропусков по какому-либо предмету; отсутствие на нужный момент курсовой работы или проекта по дисциплине; недостаточность знания и плохая успеваемость по определенной дисциплине; усилие, напряжение, утомление, боль; неожиданная необходимость макси-
мально сосредоточиться; отсутствие интереса к дисциплине или предлагаемой студенту работе; плохие физические условия (отклонение в температуре помещения, плохое освещение или чрезмерный шум и др.); крупный успех и очень радостное событие; ограничение двигательной активности во время сессии; эмоциональные переживания, связанные с возможным изменением социального статуса студентов; наличие вредных привычек.
Все это приводит к перенапряжению вегетативной нервной системы, осуществляющей регуляцию нормальной жизнедеятельности организма. В последствии могут развиться заболевания центральной нервной системы, выраженные неврозы, заболевания с нервным компонентом, в том числе вегето-сосудистая дистония, гипертония, язвенная болезнь желудка, онкологические заболевания и др. Клинические исследования показали, что стресс может повышать уровень холестерина в крови человека, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторые пищевые продукты, не очень полезные для организма или вызывающие аллергию, оказывают на организм стрессорное воздействие. Стрессом является и недостаток каких-либо питательных веществ, поскольку нехватка их негативным образом сказывается на зависимых от них ферментативных процессах. В то же время некоторые питательные вещества, например, не только помогают справиться со стрессом, но также поддерживают функции органов, вовлеченных в стрессорные реакции.
Согласно исследованиям специалистов ВОЗ, здоровье человека на 7 % зависит от состояния медицинского обслуживания и более чем на 50 % от здорового образа жизни. Следовательно, можно с уверенностью утверждать, что здоровый образ жизни - это самое надежное средство сохранения и укрепления здоровья, а поскольку здоровый образ жизни на 70 % и более связан с питанием, значит, ему надо уделять особое внимание.
Исследование фактического питания и заболеваемости студенческой молодежи в период обучения показало взаимосвязь состояния питания и здоровья. В процессе учебной деятельности у студентов наблюдается несоблюдение оптимальных соотношений между основными ингредиентами пищи, избыток рафинированных продуктов, простых углеводов, животных жиров, дефицит
PRODUCTS FOR AN OPTIMUM FOOD
растительных масел и фосфолипи-дов, гетерополисахаридов и клетчатки, витаминов группы В, антиок-сидантов, серосодержащих аминокислот, а также обнаружено нарушение в соотношении минеральных элементов.
Во время стресса обмен веществ происходит более активно, чем при нормальном состоянии, увеличивается расход некоторых витаминов и минералов, вследствие этого возрастает необходимость в повышенном поступление витаминов-кофакторов для важнейших ферментных систем организма.
Один из перспективных приемов профилактики стресса - включение в рацион питания функциональных продуктов. В их состав обычно вводят те функциональные физиологически активные ингредиенты, хронический дефицит которых приводит к нарушению адаптационных возможностей, а в последующем и к развитию заболевания. В таблице приводится перечень необходимых антистрессовых ингредиентов, механизмы их позитивного действия, а также среднесуточная потребность в них взрослого человека (из расчета 2500-3000 ккал энергозатрат в сутки).
Эти нутриенты содержатся в таких пищевых продуктах, как молочные продукты и яйца, овощи с темной зеленью, помидоры, рыба, говядина, орехи и дрожжевые экстракты, ягоды, апельсины, сливы, плоды киви, семечки кунжута и тыквы, травяные чаи и фруктовые соки.
Безусловно, один из самых действенных методов борьбы со стрессом - составление рациона питания, богатого компонентами, предотвращающими возникновение стресса и активно борющимися с его последствиями. Но, к сожалению, на сегодняшний день подобный рацион слишком дорог для современного студента. К тому же, современные условия экологии ставят под сомнение то, что в данных продуктах питания содержится гарантированное количество необходимых витаминов и минеральных веществ.
В основе создания функциональных пищевых продуктов для студентов лежит модификация традиционных продуктов, обеспечивающая повышение содержания в них полезных ингредиентов до уровня, соотносимого с физиологическими нормами их потребления.
Преобразование пищевого продукта в функциональный может проводиться двумя способами: снижением в продукте содержания вредных для здоровья ингредиентов;
Схема основных этапов создания функционального продукта для студентов
Ингредиент Механизм позитивного действия РСНП* взрослого человека
Витамин А (ретинол) Защищает мембраны клеток мозга, которые содержат большое количество жиров и легко повреждаются в результате действия свободных радикалов, мощный антиоксидант 1 мг
Витамин Е (токоферола ацетат) Мощный антиоксидант, играет важную роль в защите мембран клеток мозга и внутриклеточных структур от повреждений, которые им наносят свободные радикалы 20-30 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) Антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы; активно участвует в производстве нейромедиаторов и нервных клеток, проявляет антитоксический эффект в отношении никотина, окиси углерода, окислов азота и азотной кислоты, тяжелых металлов, кадмия, ацетальдегида, полициклических ароматических углеводородов, Ы-нитрозосоединений и др. 70-100 мг
Витамин В, (тиамин) Участвует в процессах нервной регуляции, способствует нормальному функционированию нервной (познавательная активность, мыслительная деятельность, поведенческие реакции) деятельности, обладает антиоксидантным действием; данный витамин часто рассматривают как витамин бодрости духа, поскольку его прием повышает умственные способности, в составе антистрессового комплекса витамин В, сочетают с витаминами В2, В6, В12, пантотеновой и фолиевой кислотами 1,5-2 мг
Витамин В2 (рибофлавин) Поддерживает и нормализует функции нервной системы, нормализует функции центральной нервной системы; способствует кислородонасыщению, усвоению железа и активации витаминов группы В, витамина D, нормальному метаболизму триптофана с превращением его в витамин ниацин 2 мг
Витамин В5 (пантотено-вая кислота) Мощный антиоксидант, играет важную роль в процессе превращения холина в ацетилхолин, снимает состояние депрессии и тревоги, активирует умственную деятельность, предупреждает утомление 10-12 мг
Витамин В6 (пиридоксин) Антистрессовый фактор, важен для образования таких нейромедиаторов, как норэпинефрин, серотонин и дофамин 2-2,5 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) Помогает при депрессии и тревоге, предотвращает послеродовую депрессию, является хорошей антистрессовой пищевой добавкой, лучше действует в сочетании с витаминами С и В12 0,2 мг
Витамин В12 (цианко- баламин) Антистрессовый фактор, эффективно помогает в борьбе с усталостью, улучшает консистенцию, память и душевное равновесие, участвует в синтезе ацетилхолина 2 мкг
Витамин РР (никотиновая кислота) Помогает улучшить память и защитить организм от стресса, снижает излишнюю свертываемость крови, которая мешает полноценной работе мозга, улучшает способность красных кровяных телец переносить кислород 15-20 мг
Витамин Н (биотин) Способствует нормальному функционированию нервной ткани 0,15 мг
Магний Постоянный стресс с недостаточным поступлением в организм магния впоследствии может привести к снижению выделения магния из клеток и, следовательно, к продолжительному сужению сосудов и повышенному кровяному давлению 400-750 мг
Цинк Состояние стресса моментально выводит из организма (мышц и
костей) цинк, в организме больных, подвергшихся стрессам, его содержится в 3-5 раз меньше нормы
Калий В состоянии стресса уровень метаболизма возрастает,
понижается уровень калия в организме, а он является важным минералом, который помогает нормализовать сердцебиение, посылает кислород в мозг и регулирует водный баланс организма
Селен Один из так называемых «ловушек свободных радикалов», который
«ловит и гасит» всплески биохимических реакций, возникших в результате стрессовых ситуаций, при недостаточном питании или длительном стрессе эти защитные механизмы истощаются
12-50 мг
3000-5000 мг
55-200 мкг
*РСНП - рекомендуемая суточная норма потребления.
обогащением продуктов дефицитными микронутриентами.
Для того чтобы понять, какие мик-ронутриенты являются дефицитными, необходимо проводить регулярный мониторинг питания этой категории населения. На рисунке представлена схема основных этапов создания функционального продукта для студентов.
Студенчество - это часть молоде-
жи, являющаяся интеллектуальным потенциалом страны, который будет влиять на формирование ценностных ориентаций в обществе. Следовательно, от того, насколько здоровой и профессиональной будет эта группа, зависит будущее страны. В связи с этим разработка функциональных продуктов с антистрессовым эффектом для учащейся молодежи в наше время достаточно актуальна.