Научная статья на тему 'Научные и технологические аспекты разработки антистрессового продукта для студенческой молодежи'

Научные и технологические аспекты разработки антистрессового продукта для студенческой молодежи Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
236
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
СТРЕСС / STRESS / СТУДЕНТЫ / STUDENTS / АНТИСТРЕССОВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ / ANTISTRESS INGREDIENTS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Васнева И. К., Бакуменко О. Е.

Раскрывается понятие стресса, описываются факторы и причины возникновения, а также последствия его действия у студенческой молодежи. Акцентируется внимание вопросу о влиянии правильного питания, где приводится перечень необходимых антистрессовых ингредиентов, их позитивные действия, а также среднесуточная потребность в них взрослого человека. Сформулированы научные и технологические принципы разработки функциональных продуктов питания для студенческой молодежи.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Scientific and technological aspects of development of antistress product for students

This article tells us about stress. It describes some factors and reasons of its origin. Also we can view the consequences of the stress among students. Special attention is spared on the question of influence of healthy nutrition. Also we can find the list of the necessary antistress ingredients, their positive influence and daily needs are recomended. Scientific and technological principles of development of functional foods for students are formulated here.

Текст научной работы на тему «Научные и технологические аспекты разработки антистрессового продукта для студенческой молодежи»

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

ТЕМА НОМЕРА

УДК 613.2:378.091.217

Научные и технологические аспекты разработки антистрессового продукта

для студенческой молодежи

И.К. Васнева, аспирант, О.Е. Бакуменко, канд. техн. наук, доцент Московский государственный университет пищевых производств

В современном динамичном мире стрессы затрагивают все слои и категории населения, в том числе учащихся и студентов, которые очень чутко реагируют на экстремальные и тревожные обстоятельства. Это обусловлено тем, что учебная деятельность связана с переработкой большого объема информации, требует хорошей памяти, напряжения внимания, восприятия. Поэтому перегрузка основных психических функций повышает нервно-эмоциональное напряжение и приводит к возникновению стрессовых ситуаций, особенно ярко проявляющихся во время экзаменов и зачетов. Негативное воздействие стресса заключается в том, что он вызывает раздражение, переутомление, эмоциональные сдвиги, блокирует сознательный

Проведение регулярных массовых обследований студентов по оценки их образа жизни и пищевого статуса

Разработка медико-биологических и санитарно-гигиенических требований к функциональным продуктам

Выбор продукта, исходя из предпочтений студентов Научное обоснование к разработке рецептуры

Исследования химического состава и пищевой ценности функционального продукта

Проведение клинических исследований, доказывающих позитивные действия функционального продукта

Схема основных этапов создания функционального продукта для студентов

Ключевые слова: стресс; студенты; антистрессовые ингредиенты.

Key words: stress; students; antistress ingredients.

контроль, волевое поведение и даже провоцирует заболевания.

Стресс не считается нарушением, это вполне естественное состояние, имеющее как позитивный, так и негативный аспект. Стресс (от англ. stress - давление, напряжение) - состояние психического напряжения, возникающего в процессе деятельности в наиболее сложных и трудных условиях. Он может оказывать как положительное мобилизующее (эус-тресс), так и отрицательное влияние (дистресс) на деятельность человека, вплоть до ее полной дезорганизации. Говоря о стрессе, мы будем преимущественно иметь в виду дистресс, поскольку он способен нанести реальный вред физическому и психическому здоровью человека.

На разных этапах учебной деятельности студенты подвергаются влиянию различных стрессогенных, в том числе и коммуникативно-направленных факторов со стороны преподавателя и одногруппников.

К примеру, для студента технического вуза такими проблемами и трудностями могут быть: недостаток и нарушение режима сна; несданные во время и незащищенные лабораторные работы; не выполненные или выполненные неправильно расчет-но-графические задания; большое количество пропусков по какому-либо предмету; отсутствие на нужный момент курсовой работы или проекта по дисциплине; недостаточность знания и плохая успеваемость по определенной дисциплине; усилие, напряжение, утомление, боль; неожиданная необходимость макси-

мально сосредоточиться; отсутствие интереса к дисциплине или предлагаемой студенту работе; плохие физические условия (отклонение в температуре помещения, плохое освещение или чрезмерный шум и др.); крупный успех и очень радостное событие; ограничение двигательной активности во время сессии; эмоциональные переживания, связанные с возможным изменением социального статуса студентов; наличие вредных привычек.

Все это приводит к перенапряжению вегетативной нервной системы, осуществляющей регуляцию нормальной жизнедеятельности организма. В последствии могут развиться заболевания центральной нервной системы, выраженные неврозы, заболевания с нервным компонентом, в том числе вегето-сосудистая дистония, гипертония, язвенная болезнь желудка, онкологические заболевания и др. Клинические исследования показали, что стресс может повышать уровень холестерина в крови человека, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые пищевые продукты, не очень полезные для организма или вызывающие аллергию, оказывают на организм стрессорное воздействие. Стрессом является и недостаток каких-либо питательных веществ, поскольку нехватка их негативным образом сказывается на зависимых от них ферментативных процессах. В то же время некоторые питательные вещества, например, не только помогают справиться со стрессом, но также поддерживают функции органов, вовлеченных в стрессорные реакции.

Согласно исследованиям специалистов ВОЗ, здоровье человека на 7 % зависит от состояния медицинского обслуживания и более чем на 50 % от здорового образа жизни. Следовательно, можно с уверенностью утверждать, что здоровый образ жизни - это самое надежное средство сохранения и укрепления здоровья, а поскольку здоровый образ жизни на 70 % и более связан с питанием, значит, ему надо уделять особое внимание.

Исследование фактического питания и заболеваемости студенческой молодежи в период обучения показало взаимосвязь состояния питания и здоровья. В процессе учебной деятельности у студентов наблюдается несоблюдение оптимальных соотношений между основными ингредиентами пищи, избыток рафинированных продуктов, простых углеводов, животных жиров, дефицит

PRODUCTS FOR AN OPTIMUM FOOD

растительных масел и фосфолипи-дов, гетерополисахаридов и клетчатки, витаминов группы В, антиок-сидантов, серосодержащих аминокислот, а также обнаружено нарушение в соотношении минеральных элементов.

Во время стресса обмен веществ происходит более активно, чем при нормальном состоянии, увеличивается расход некоторых витаминов и минералов, вследствие этого возрастает необходимость в повышенном поступление витаминов-кофакторов для важнейших ферментных систем организма.

Один из перспективных приемов профилактики стресса - включение в рацион питания функциональных продуктов. В их состав обычно вводят те функциональные физиологически активные ингредиенты, хронический дефицит которых приводит к нарушению адаптационных возможностей, а в последующем и к развитию заболевания. В таблице приводится перечень необходимых антистрессовых ингредиентов, механизмы их позитивного действия, а также среднесуточная потребность в них взрослого человека (из расчета 2500-3000 ккал энергозатрат в сутки).

Эти нутриенты содержатся в таких пищевых продуктах, как молочные продукты и яйца, овощи с темной зеленью, помидоры, рыба, говядина, орехи и дрожжевые экстракты, ягоды, апельсины, сливы, плоды киви, семечки кунжута и тыквы, травяные чаи и фруктовые соки.

Безусловно, один из самых действенных методов борьбы со стрессом - составление рациона питания, богатого компонентами, предотвращающими возникновение стресса и активно борющимися с его последствиями. Но, к сожалению, на сегодняшний день подобный рацион слишком дорог для современного студента. К тому же, современные условия экологии ставят под сомнение то, что в данных продуктах питания содержится гарантированное количество необходимых витаминов и минеральных веществ.

В основе создания функциональных пищевых продуктов для студентов лежит модификация традиционных продуктов, обеспечивающая повышение содержания в них полезных ингредиентов до уровня, соотносимого с физиологическими нормами их потребления.

Преобразование пищевого продукта в функциональный может проводиться двумя способами: снижением в продукте содержания вредных для здоровья ингредиентов;

Схема основных этапов создания функционального продукта для студентов

Ингредиент Механизм позитивного действия РСНП* взрослого человека

Витамин А (ретинол) Защищает мембраны клеток мозга, которые содержат большое количество жиров и легко повреждаются в результате действия свободных радикалов, мощный антиоксидант 1 мг

Витамин Е (токоферола ацетат) Мощный антиоксидант, играет важную роль в защите мембран клеток мозга и внутриклеточных структур от повреждений, которые им наносят свободные радикалы 20-30 мг

Витамин С (аскорбиновая кислота) Антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы; активно участвует в производстве нейромедиаторов и нервных клеток, проявляет антитоксический эффект в отношении никотина, окиси углерода, окислов азота и азотной кислоты, тяжелых металлов, кадмия, ацетальдегида, полициклических ароматических углеводородов, Ы-нитрозосоединений и др. 70-100 мг

Витамин В, (тиамин) Участвует в процессах нервной регуляции, способствует нормальному функционированию нервной (познавательная активность, мыслительная деятельность, поведенческие реакции) деятельности, обладает антиоксидантным действием; данный витамин часто рассматривают как витамин бодрости духа, поскольку его прием повышает умственные способности, в составе антистрессового комплекса витамин В, сочетают с витаминами В2, В6, В12, пантотеновой и фолиевой кислотами 1,5-2 мг

Витамин В2 (рибофлавин) Поддерживает и нормализует функции нервной системы, нормализует функции центральной нервной системы; способствует кислородонасыщению, усвоению железа и активации витаминов группы В, витамина D, нормальному метаболизму триптофана с превращением его в витамин ниацин 2 мг

Витамин В5 (пантотено-вая кислота) Мощный антиоксидант, играет важную роль в процессе превращения холина в ацетилхолин, снимает состояние депрессии и тревоги, активирует умственную деятельность, предупреждает утомление 10-12 мг

Витамин В6 (пиридоксин) Антистрессовый фактор, важен для образования таких нейромедиаторов, как норэпинефрин, серотонин и дофамин 2-2,5 мг

Витамин В9 (фолиевая кислота) Помогает при депрессии и тревоге, предотвращает послеродовую депрессию, является хорошей антистрессовой пищевой добавкой, лучше действует в сочетании с витаминами С и В12 0,2 мг

Витамин В12 (цианко- баламин) Антистрессовый фактор, эффективно помогает в борьбе с усталостью, улучшает консистенцию, память и душевное равновесие, участвует в синтезе ацетилхолина 2 мкг

Витамин РР (никотиновая кислота) Помогает улучшить память и защитить организм от стресса, снижает излишнюю свертываемость крови, которая мешает полноценной работе мозга, улучшает способность красных кровяных телец переносить кислород 15-20 мг

Витамин Н (биотин) Способствует нормальному функционированию нервной ткани 0,15 мг

Магний Постоянный стресс с недостаточным поступлением в организм магния впоследствии может привести к снижению выделения магния из клеток и, следовательно, к продолжительному сужению сосудов и повышенному кровяному давлению 400-750 мг

Цинк Состояние стресса моментально выводит из организма (мышц и

костей) цинк, в организме больных, подвергшихся стрессам, его содержится в 3-5 раз меньше нормы

Калий В состоянии стресса уровень метаболизма возрастает,

понижается уровень калия в организме, а он является важным минералом, который помогает нормализовать сердцебиение, посылает кислород в мозг и регулирует водный баланс организма

Селен Один из так называемых «ловушек свободных радикалов», который

«ловит и гасит» всплески биохимических реакций, возникших в результате стрессовых ситуаций, при недостаточном питании или длительном стрессе эти защитные механизмы истощаются

12-50 мг

3000-5000 мг

55-200 мкг

*РСНП - рекомендуемая суточная норма потребления.

обогащением продуктов дефицитными микронутриентами.

Для того чтобы понять, какие мик-ронутриенты являются дефицитными, необходимо проводить регулярный мониторинг питания этой категории населения. На рисунке представлена схема основных этапов создания функционального продукта для студентов.

Студенчество - это часть молоде-

жи, являющаяся интеллектуальным потенциалом страны, который будет влиять на формирование ценностных ориентаций в обществе. Следовательно, от того, насколько здоровой и профессиональной будет эта группа, зависит будущее страны. В связи с этим разработка функциональных продуктов с антистрессовым эффектом для учащейся молодежи в наше время достаточно актуальна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.