8. Sacuk, V. Zavisimost' rezul'tatov ocenki bykov-proizvo-ditelej po kachestvu potomstva ot geneticheskih osobennostej ih docherej [Tekst] /V. Sacuk //Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. -2012. - Specvypusk. - S. 35-37.
9. Tulinova, O. V. Ispol'zovanie ajrshirskih proizvoditelej raznogo proisxozhdeniya [Tekst] /O.V. Tulinova, A. V. Petrova, G. P. Solovej //Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. - 2015. - №5. - S. 30-34.
10. Chamurliev, N. G. Nauchnoe i prakticheskoe obosnovanie intensifikacii proiz-vodstva moloka i uluchsheniya ego kachestva v usloviyah Nizhnego Povolzh'ya [Tekst]: avtoref. dis...dokt. s. -- h. nauk /N. G. Chamurliev. - Volgograd, 2006. - 52 s.
E-mail: [email protected]
УДК 636.32/38.087.72
ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «M-FEED» НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА БАРАНЧИКОВ
THE IMPACT OF A FEED ADDITIVE «M-FEED» FOR MEAT PRODUCTIVITY
AND MEAT QUALITY OF SHEEPS
Н.Г.Чамурлиев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор М.В.Манджиева, аспирант
N.G. Chamurliev, M.V.Mandzhieva
Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd State Agricultural University
Изложены результаты исследований по применению кормовой добавки «M-Feed» в рационах баранчиков волгоградской породы. Кормовая добавка «M-Feed» представляет собой высокотехнологический комбинированный натуральный продукт, созданный европейской компанией «OLMIX» с использованием нанотехнологий. В состав добавки, по данным Егорова, И.А. и др. (2010) входят природные органические и неорганические компоненты: монтмориллонит, Amadiete, R-фузорная земля, прослойка дрожжей (маннан-олигосахариды), экстракт морских водорослей [1, 2, 3]. Исследованиями установлено положительное влияние кормовой добавки «M-Feed» на мясную продуктивность и качество мяса. По величине предубойной массы баранчики опытной группы превосходили своих аналогов контрольной группы на 3,34 кг или 7,91 %; по массе охлажденной туши - на 2,48 кг или 13,75 %; по массе внутреннего жира -на 130 г или 23,64 %; по убойной массе - на 1,63 %; по массе мякоти - на 2,51 кг или 13,92 %.
The results of studies on the use of the feed additive «M-Feed» in diets rams Volgograd breed. Dietary supplement «M-Feed» is a high-tech combined natural product created by a European company "OLMlX" using nanotechnology. The composition according to I.A. Egorov et al (2010) contains additives, includes natural organic and inorganic components: montmorillonite, Amadiete, R-fuzored earth stratum yeast (mannan-oligosaccharides), seaweed extract [1, 2, 3]. Research has shown a positive effect of the feed additive «M-Feed» on meat productivity and meat quality. The magnitude of the mass-slaughter rams experimental group were superior to their counterparts in the control group to 3,34 kg or 7,91 %; by weight of chilled carcasses - 2,48 kg or 13,75 %; by weight of internal fat, 130 g or 23,64 %; for slaughter weight of 1,63 %; by weight on pulp 2,51 kg or 13,92 %.
Ключевые слова: баранчики, рацион, кормовая добавка «M-Feed», откормочные качества, мясная продуктивность, качество мяса.
Key words: sheeps, diet, food additive «M-Feed», feeding qualities, meat productivity, meat quality.
Введение. Важным условием в решении проблемы увеличения мясной продуктивности овец является укрепление кормовой базы и организация научно-обоснованного полноценного кормления молодняка за счёт использования различных биологически активных добавок, способствующих проявлению генетического потенциала животных [4, 5, 9, 10].
Одной из таких кормовых добавок нового поколения является «M-Feed». Кормовая добавка представляет собой высокотехнологический комбинированный натуральный продукт созданный европейской компанией «OLMIX» с использованием нанотехнологий. В состав добавки входят природные органические и неорганические компоненты: монтмориллонит, Amadiete, R-фузорная земля, прослойка дрожжей (ман-нан-олигосахариды), экстракт морских водорослей [8].
Материалы и методы. Материалом для исследований послужили поголовье молодняка овец волгоградской породы и кормовая добавка «M-Feed».
Целью исследования явилось научное и практическое обоснование и использование новой кормовой добавки - «M-Feed» в рационах баранчиков волгоградской мя-сошерстной породы в условиях ООО «Николаевское» Волгоградской области.
Для организации и проведения научно-хозяйственного опыта по принципу аналогов [7] были сформированы 2 группы баранчиков волгоградской породы по 15 голов в каждой: контрольная группа животных получала хозяйственный рацион (ХР), опытная дополнительно к хозяйственному рациону получала кормовую добавку «M-Feed» из расчета 5 г на голову в сутки.
Кормовую добавку «M-Feed» скармливали в смеси с дертью ячменя и минеральными добавками в расчете на всю группу.
Интенсивность роста подопытных баранчиков определяли путем ежемесячного их взвешивания утром до кормления с точностью 0,5 кг. На основании учета количества затраченных кормов за период опыта и полученного прироста живой массы определяли затраты кормов на единицу продукции. Мясную продуктивность подопытных баранчиков определяли путем контрольного убоя животных в 8-месячном возрасте.
Морфологический состав туши изучали путем обвалки туш после 24-х часовой выдержки в холодильной камере при температуре 4 °С. При этом мышцы отделили от костной и жировой ткани, а также от сухожилий и хрящей и определяли их массу.
Результаты. В последние годы остро встает вопрос о функциональной поддержке пищеварительной системы организма с помощью биологически активных кормовых добавок, повышающих эффективность усвоения корма и его биологическую доступность.
Условия содержания и кормления подопытных баранчиков за весь период опыта были аналогичными. Животные выпасались на естественных злаково-полынных пастбищах. Рационы кормления составлялись с учетом возраста и живой массы по нормам, рекомендованным ВАСХНИЛ [6]. Питательность рационов в возрасте 4 - 6 месяцев составляла 1,19, в возрасте 6 - 8 месяцев - 1,45 энергетических кормовых единиц (ЭКЕ). Обеспеченность 1 ЭКЕ переваримым протеином в зависимости от возраста колебалась в пределах 97,65-96,97 г.
Баранчики опытной группы, получавшие в составе рационов кормовую добавку «M-Feed», на 1 кг прироста живой массы затратили 7,18 энергетических кормовых единиц и 698,9 г переваримого протеина, а их сверстники контрольной группы соответственно 8,31 энергетических кормовых единиц и 808,9 г переваримого протеина.
Оценка мясных качеств животных, наряду с показателями контрольного убоя, дополняется изучением морфологического состава туши, который дает представление о массе и соотношении тканей: мышечной, жировой, костной, формирующих мясную продуктивность овец.
Результаты контрольного убоя подопытных животных (таблица 1) показали, что по величине предубойной массы баранчики опытной группы превосходили своих аналогов контрольной группы на 3,34 кг или 7,91 %; по массе охлажденной туши - на 2,48 кг или 13,75 %; по массе внутреннего жира - на 130 г или 23,64 %.
153
Добавление к рациону кормовой добавки «M-Feed» способствовало увеличению убойного выхода баранчиков опытной группы на 1,63 %, по сравнению с их сверстниками контрольной группы.
Таблица 1 - Показатели контрольного убоя баранчиков в 8-месячном возрасте
Показатель Группа
контрольная опытная
Живая масса: в конце опыта, кг 43,45±0,29 46,85±0,33
Предубойная масса, кг 42,20±0,26 45,54±0,31
Масса охлажденной туши, кг 18,03±0,22 20,51±0,28
Выход охлажденной туши, % 42,76 45,12
Масса внутреннего жира, кг 0,550±0,3 0,680
Выход внутренного жира, % 1,30 1,49
Убойная масса, кг 18,57±0,31 20,79±0,31
Убойный выход, % 44,02 45,65
Результаты обвалки туши показали, что кормовая добавка «M-Feed» оказала заметное влияние на морфологический состав туши опытных животных (таблица 2).
Таблица 2 - Морфологический состав туши подопытных баранчиков, (п=15)
Показатель Группа
контрольная опытная
Масса охлажденной туши, кг 18,03 20,54
Масса мякоти, кг 13,97 16,18
Выход мякоти, % 77,49 78,77
Масса костей, кг 3,96 3,76
Выход костей, % 21,19 18,30
Коэффициент мясности 3,53 4,30
Масса мякоти у опытных баранчиков, получавших кормовую добавку дополнительно к хозяйственному рациону, была выше, по сравнению с их сверстниками контрольной группы, на 2,51 кг или 13,92 %, по выходу мякоти - на 1,29 абс. процента. Опытные баранчики имели преимущество и по коэффициенту мясности 4,30 против 3,53 у контрольных баранчиков.
Питательные и вкусовые качества мяса зависят от его химического состава, а также соотношения таких компонентов, как белок, жир, влага, зола (таблица 3). Наиболее важной и ценной частью мяса является белок.
Таблица 3 - Химический состав средней пробы мякоти туши подопытных баранчиков, % (т=3) ^±т)
Показатель Группа
контрольная опытная
Влага 70,79±0,80 69,42±0,40
Сухое вещество 29,21±0,65 30,58±0,52
Белок 15,58±0,39 15,98±0,41
Жир 12,05±0,32 13,20±0,33
Соотношение белка к жиру 1,0:0,77 1,0:0,83
Зола 1,58±0,13 1,40±0,08
Баранчики контрольной группы уступали опытным животным по содержанию в мякоти сухого вещества 1,37 абс. процента, белка - на 0,40, жира - на 1,15 абс. процента.
Соотношение белка и жира в мясе баранчиков изучаемых групп составило в контрольной 1,0 : 0,77, в опытной - 1,0 : 0,83. Оптимальное соотношение жира и белка в мясе должно быть 1,0 : 1,0, этому показателю больше соответствует мясо баранчиков опытной группы.
Таким образом, установлено положительное влияние кормовой добавки «M-Feed» на мясную продуктивность и качество мяса баранчиков волгоградской породы.
Библиографический список:
1. Адучиев, Б.К. Влияние кормовой добавки «M-Feed» на мясную продуктивность и качество мяса баранчиков калмыцкой породы [Текст]/ Б.К. Адучиев, Ю.Н. Арылов // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2015. - №2. - С. 34-37.
2. Адучиев, Б.К. Влияние кормовой добавки «M-Feed» на переваримость и использование питательных веществ рационов баранчиками курдючной породы [Текст]/ Б.К. Адучиев, А Н. Арилов // Зоотехния - 2005. - №7. - С. 10-13.
3. Двалишвили, В.Г. Отходы пивоварения и ферментные препараты в комбикормах для растущего молодняка овец [Текст]/В.Г. Двалишвили, Е. В. Пятышина //Овцы, козы и шерстное дело. - 2004. - №2. - С. 31-36.
4. Гайирбегов, Д.Ш. Влияние кормовой добавки «Солутан» на обмен веществ, рост тела и развитие вымени у нетелей [Текст]/Д. Ш. Гайирбегов, Е.В. Гроза//Вестник Мич. ГАУ. -2013. - №5. - С. 24-28.
5. Маштыков, С.С. продуктивность овцематок каракульской породы при использовании в рационах различных доз ферросила [Текст] : автореф. дисс... канд. с.-х. наук / С.С. Маштыков. - Волгоград, 2011. - 18 с.
6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных [Текст]: справочное пособие / Под редакцией А.П. Калашникова, В.И. Фисинина и др. - М., 2003. - С. 217-225.
7. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве [Текст] / А.И. Овсянников. - М.: «Колос». 1976. - С. 43-51.
8. Применение натурального стимулятора роста «M-Feed» в промышленном птицеводстве [Текст]: методические рекомендации /И.А. Егоров, Б.Л. Розанов, Т.В. Егорова, Н.В. Мухина, А.В. Коротков, И.А. Мартынова, Ф.Н. Зайцева. - Санкт-Петербург, 2010. - С. 12-22.
9. Чамурлиев, Н.Г. Качественные показатели мяса баранчиков волгоградской породы при использовании биологически активных добавок [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев, О.В.Чапуркина // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2015. - №3. - С. 27-28.
10. Чамурлиев, Н.Г. Нагул и откорм молодняка овец волгоградской породы при разном уровне протеина [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев, А.С. Филатов, О.В. Чапуркина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2013. - №1(29). - С. 127-131.
Reference
1. Aduchiev, B. K. Vliyanie kormovoj dobavki "M-Feed" na myasnuyu produktivnost' i kachestvo myasa baranchikov kalmyckoj porody [Tekst]/ B. K. Aduchiev, Yu. N. Arylov // Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. - 2015. - №2. - S. 34-37.
2. Aduchiev, B. K. Vliyanie kormovoj dobavki "M-Feed" na perevarimost' i ispol'zovanie pitatel'nyh veschestv racionov baranchikami kurdyuchnoj porody [Tekst]/ B. K. Aduchiev, A. N. Arilov // Zootehniya - 2005. - №7. - S. 10-13.
3. Dvalishvili, V. G. Othody pivovareniya i fermentnye preparaty v kombikormah dlya rastuschego molodnyaka ovec [Tekst]/V. G. Dvalishvili, E. V. Pyatyshina //Ovcy, kozy i sherstnoe delo. - 2004. - №2. - S. 31-36.
4. Gajirbegov, D. Sh. Vliyanie kormovoj dobavki "Solutan" na obmen veschestv, rost tela i razvitie vymeni u netelej [Tekst]/D. Sh. Gajirbegov, E. V. Groza//Vestnik Mich. GAU. - 2013. - №5. -S. 24-28.
5. Mashtykov, S. S. produktivnost' ovcematok karakul'skoj porody pri ispol'zovanii v racio-nah razlichnyh doz ferrosila [Tekst] : avtoref. diss. kand. s. - h. nauk /S. S. Mashtykov. - Volgograd, 2011. - 18 s.
6. Normy i raciony kormleniya sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh [Tekst]: spravochnoe posobie / Pod redakciej A. P. Kalashnikova, V. I. Fisinina i dr. - M., 2003. - S. 217-225.
7. Ovsyannikov, A. I. Osnovy opytnogo dela v zhivotnovodstve [Tekst] / A. I. Ovsyanni-kov. - M.: "Kolos". 1976. - S. 43-51.
8. Primenenie natural'nogo stimulyatora rosta "M-Feed" v promyshlennom pticevodstve [Tekst]: metodicheskie rekomendacii /I. A. Egorov, B. L. Rozanov, T. V. Egorova, N. V. Muhina, A. V. Korotkov, I. A. Martynova, F. N. Zajceva. - Sankt-Peterburg, 2010. - S. 12-22.
9. Chamurliev, N. G. Kachestvennye pokazateli myasa baranchikov volgogradskoj porody pri ispol'zovanii biologicheski aktivnyh dobavok [Tekst]/ N. G. Chamurliev, O. V. Chapurkina // Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. - 2015. - №3. - S. 27-28.
10. Chamurliev, N. G. Nagul i otkorm molodnyaka ovec volgogradskoj porody pri raznom urovne proteina [Tekst]/ N. G. Chamurliev, A. S. Filatov, O. V. Chapurkina // Izvestiya Nizhnevolzh-skogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. 2013. -№1(29). - S. 127-131.
E-mail: [email protected].
УДК 636.2.034+084/087.7 ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ДОЗ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ГЛИМАЛАСК-ВЕТ» НА ВЕСОВОЙ И ЛИНЕЙНЫЙ РОСТ БЫЧКОВ НА НАГУЛЕ
INFLUENCE OF VARIOUS DOSES OF FEED ADDITIVES «GLIMALASK-BET» UPON WEIGHT AND LINEAR GROWTH OF BULLS WHILE FEEDING
1Б.К. Болаев, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент 2В.В. Ранделина, кандидат сельскохозяйственных наук 3Т.С. Скоба, кандидат биологических наук 1О.Н. Кониева, соискатель 4Д.А. Ранделин, доктор биологических наук, доцент
B.K. Bolaev1, V.V. Randelina2, T.S. Skoba3, O.N. Konieva1, D.A. Randelin4
1 Калмыцкий государственный университет 2Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 3Донской государственный аграрный университет 4Волгоградский государственный аграрный университет
1Kalmyk State University 2Povolzhsky Research Institute of production andprocessing of meat and dairy products
3Donskoy State Agrarian University 4Volgograd State Agricultural University
В результате проведённых исследований выявлено влияние различных доз кормовой добавки «Глималаск-Вет» на показатели роста и развития подопытных бычков. Так, молодняк, потреблявший с рационом кормовую добавку «Глималаск-Вет», обладающую антистрессовым эффектом, превосходил по живой массе во все возрастные периоды аналогов из контрольной группы. В возрасте 11 месяцев их живая масса была больше, чем аналогов контрольной группы, на 0,61; 1,51 и 2,08 %. С увеличением дозы кормовой добавки в рационе бычков опытных групп (400, 500 и 600 г на голову) повышалась и их живая масса и её среднесуточные приросты. За период опыта у бычков опытных групп абсолютный прирост был больше, чем у аналогов из контроля, соответственно на 7,3; 13,1 и 16,5 кг, а среднесуточный - на 40,4; 72,7 и 91,6 г. При этом коэффициент их весового роста был больше, чем у аналогов, соответственно на 0,04; 0,06 и 0,07 %. Результаты опыта свидетельствуют, что наиболее оптимальной дозой использования кормовой добавки при выращивании бычков на мясо является 500 и 600 г на голову в сутки. Скармливание изучаемой кормовой добавки в рационах животных способствовало их линейному росту, что