Научная статья на тему 'Морфологический состав туш свиней разных генотипов'

Морфологический состав туш свиней разных генотипов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
206
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
свиньи / порода / линия / семейство / наследуемость / swine / breed / line / family / heredity

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Коваленко Б. П.

Приведены результаты исследований степени влияния породы, принадлежности к заводским линиям и семействам, отца и матери на морфологический состав туш свиней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Morphologic composition of swine carcass of various genotypes

Research results to determine the degree of breed influence, belonging to breeding lines and families, parent characteristics on morphologic composition of swine carcass have been presented

Текст научной работы на тему «Морфологический состав туш свиней разных генотипов»

ченные положительные результаты позволяют утверждать о перспективности использования в селекционной работе с белорусской крупной белой и белорусской мясной породами генов EPOR, MUC4 и IGF-2 в качестве маркеров таких показателей продуктивности, как многоплодие, устойчивость поросят к колибактериозу, а также откормочные и мясные качества молодняка. При этом предпочтение необходимо отдавать гомозиготным генотипам по желательным аллелям EPORTT, MUC4CC и IGF-2qq.

ЛИТЕРАТУРА

1. Генетические маркеры в селекции свиней / Н. Марзанов [и др.] // Свиноводство. 2005. № 2. С. 2-4.

2. Дворкин, Г.Л. Колибактериоз телят и поросят/ Г.Л. Дворкин, А.А. Гутовский // Обзорная информация. Минск: БелНИИНТИ, 1989.С. 3-22.

3. Лазарева, Ф.Ф. Генетические маркеры голштинского скота на Урале / Ф.Ф. Лазарева, Л. Г. Сухова // Зоотехния. 1991. № 5. С.16-19.

4. Смарагдов, М. Г. Методы молекулярных маркеров в селекции хозяйственно ценных признаков у крупного рогатого скота / М. Г. Смарагдов // Сельскохозяйственная биология. 2005. №6. С. 3-7.

5. Степанов, В. Регрессионный анализ прогнозирования хозяйственно полезных качеств свиней / В. Степанов, В. Федоров, А. Тариченко // Свиноводство. 2001. №6. С.7-8.

6. Хейн Ван Дер Стин. Генетика - кому она нужна? / Хейн Ван Дер Стин // Свиноводство. 1998. №3. С.28-29.

7. Цилуйко, Г.А. Иммуногенетический контроль при работе с первичными линиями и родственными группами мясного скота / Г. А. Цилуйко, Л. М. Романов // Сельскохозяйственная биология. 1988. №5. С.76-82.

8. Шейко, И.П. Задачи селекционно-племенной работы по повышению генетического потенциала сельскохозяйственных животных / И. П. Шейко, Н. А. Попков // Белорусское сельское хозяйство. 2008. №1. С. 38-44.

УДК 636.4.082.251.068

МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШ СВИНЕЙ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ

Б.П. КОВАЛЕНКО Харьковская государственная зооветеринарная академия п. Малая Даниловка, Дергачевский район, Харьковская область,Украина, 62341

(Поступила в редакцию 20.01.2010)

Введение. Фенотипические особенности особей по любому признаку или показателю в пределах популяции зависят от разнообразия генотипов (индивидуальных наследственных особенностей) и влияния факторов окружающей среды. Большинство методов оценки племенных и продуктивных качеств требует для своего использования предварительного определения показателя наследуемости, который в определенной степени изменяется в каждом поколении [1-6].

Генотип каждой породы программирует весь ход индивидуального развития и определяет морфологическую, биохимическую и функцио-

нальную связь между поколениями [7]. Из показателей, которые характеризуют качество туши и мясную продуктивность свиней, определяют длину туши, толщину шпика в разных участках туши, площадь «мышечного глазка», соотношение отрубов полутуши, а также соотношение мяса, сала и костей [8].

Цель работы - изучить степень влияния породы, принадлежности к заводским линиям и семействам, отца и матери на морфологический состав туш свиней.

Материал и методика исследований. Экспериментальные исследования проводили на поголовье свиней ОАО «ГПЗ "Комсомолец"», ОАО «ГПЗ им. Кирова», КСП «Двуречанский», КСП «Топольское» и КСП «Мечниково». Было сформировано 6 групп свиней: ОАО «ГПЗ "Комсомолец"» - крупная белая порода (КБ, 1-я группа); ОАО «ГПЗ им. Кирова» - (КБ, 2-я группа); КСП «Двуречанский» - (КБ, 3-я группа), КСП «Топольское» - (КБ, 4-я группа), КСП «Мечниково» - (КБ, 5-я группа), ландрас (Л, 6-я группа). Контрольный убой свиней проводили при достижении ими живой массы 100 кг. Изучение морфологического состава туш проводилось по общепринятым зоотехническим методикам.

Результаты исследований и их обсуждение. Одним из важных показателей, который дает характеристику товарной ценности туши, является соотношение частей полутуш и их морфологический состав (табл. 1).

Таблица 1. Морфологический состав отрубов полутуш, кг (M±m)

Группы Масса полутуши Передняя треть Средняя треть Задняя треть

1 30,16±0,09 9,07±0,07 10,88±0,09 10,21±0,01

2 29,88±0,06 8,95±0,04 10,80±0,04 10,12±0,02

3 30,20±0,18 9,40±0,09 11,31±0,10 9,49±0,08

4 30,50±0,53 9,56±0,27 11,44±0,19 9,50±0,14

5 28,13±0,13 8,45±0,07 9,80±0,15 9,88±0,08

6 28,78±0,26 8,55±0,09 9,85±0,19 10,3810,05

Среди представителей крупной белой породы большей массой полутуши характеризовались животные 4-й группы. Их преимущество над ровесниками других групп составило 2,37 кг (5-я группа, Р>0,99) и 0,30 кг (3-я группа, Р<0,95). Однако следует отметить, что по массе полутуши не установлено достоверной разницы (Р<0,95) между животными первой, второй, третьей и четвертой групп, которая находилась на уровне 29,88-30,50 кг. Животные породы ландрас уступали по развитию данного показателя ровесникам крупной белой породы, выращенным в других хозяйствах, но на 0,65 кг (Р<0,95) превосходили животных, которые были выращены в условиях одного хозяйства.

В то же время по массе передней, средней и задней трети полутуши установлена достоверная разница между животными, выращенными в разных хозяйствах. Большей массой передней трети полутуши характеризовались свиньи 4-й группы. Их преимущество над чистопород-

ными ровесниками крупной белой породы других групп составляло 1,11 кг (5-я группа, Р>0,99) и 0,16 кг (3-я группа, Р<0,95). Достоверная разница установлена также между 3-й и 1-й группами (0,33 кг, Р>0,99), 3-й и 2-й группами (0,45 кг, Р>0,999), 3-й и 5-й группами (0,95 кг, Р>0,999), 1-й и 5-й группами (0,62 кг, Р>0,999), 2-й и 5-й группами (0,50 кг, Р>0,999). Свиньи породы ландрас достоверно уступали ровесникам 1-й (0,52 кг, Р>0,999), 2-й (0,40 кг, Р>0,999), 3-й (0,85 кг, Р>0,999) и 4-й групп (1,01 кг, Р>0,99) и имели немного большую массу в сравнении с животными 5-й группы (0,10 кг), но разница не достоверна.

По массе средней трети полутуши лучшими были также свиньи 4-й группы. Другие группы свиней при оценке данного показателя занимали такие же ранги, как и по массе передней трети полутуши: 2-й ранг - 3-я группа, 3-й ранг, - 1-я группа, 4-й ранг - 2-я группа и 5-й ранг - 5-я группа.

По массе задней трети полутуши произошло изменение мест в рейтинге: 1-й ранг имели свиньи 1-й группы, 2-й - 2-й группы, 3-й - 5-й группы, 4-й - 4-й группы и 5-й ранг - 3-й группы. Установлено высокодостоверное (Р>0,999) преимущество животных 1-й группы над ровесниками крупной белой породы других групп на 0,72-0,09 кг. В то же время свиньи породы ландрас (4-я группа), в соответствии с реализацией генотипа, имели высокодостоверное (Р>0,999) преимущество над ровесниками крупной белой породы всех групп в следующих размерах: 1-я группа - 0,17 кг (1,6%), 2-я группа - 0,26 кг (2,5%), 3-я группа - 0,89 кг (8,6%), 4-я группа - 0,88 кг (8,5%), 5-я группа - 0,50 кг (4,8%).

Так как абсолютные значения показателя не в полной мере дают характеристику соотношения третей полутуши, желаемым является определение относительных показателей (рис. 1 ).

38 36 34 32 30 28

I абаа1 уу

□ I або!1 а

□ IV або!1 а

Кабаа1 уу

□ II або! 1 а

□ V або!1 а

фШ уу

□ III або! 1 а И VI або! 1 а

Рис. 1. Соотношение отрубов полутуш, %.

У свиней крупной белой породы всех групп лучшей по развитию является средняя треть полутуши, немного хуже показатели имеет задняя треть полутуши, а передняя треть занимает последний ранг в рейтинге. У свиней породы ландрас задняя треть полутуши занимает 1-й

ранг, средняя - 2-й ранг и передняя треть - 3-й ранг. Таким образом, в гастрономическом отношении полутуши свиньи породы ландрас имеют более высокую ценность в сравнении с животными крупной белой породы.

Анализ динамики отложения мышечной и жировой тканей указывает на их зависимость от генотипа: при практически одинаковой массе костей в каждой трети полутуши свиньи породы ландрас с высокой достоверностью превосходили чистопородных ровесников крупной белой породы по массе мяса в передней трети полутуши на 0,60 кг (5-я группа, Р>0,999) и 0,10 кг (4-я группа, Р<0,95), в средней трети полутуши - на 0,74 кг (5-я группа, Р>0,99) и 0,12 кг (3-я и 4-я группы, Р<0,95), в задней трети полутуши - на 0,77кг (4-я группа, Р>0,999) и 0,09 кг (2-я группа, Р<0,95).

По количеству сала свиньи крупной белой породы как в целом по группам, так и в разрезе передней и средней третей полутуши, достоверно превосходили ровесников породы ландрас: по массе сала передней трети полутуши разница составляла 1,41кг (3-я группа, Р>0,999) и 0,58 кг (2-я группа, Р>0,999), по массе средней трети - 1,55 кг (4-я группа, Р>0,999) и 0,63 кг (5-я группа, Р>0,95), но по массе сала задней трети полутуши только животные 4-й группы имели большее значение показателя на 0,04 кг (Р<0,95) в сравнении с ровесниками 6-й группы.

По абсолютным показателям количества сала и мяса практически невозможно установить определенные закономерности, поскольку они разные по группам и третям полутуши. Поэтому соотношение тканей в полутушах дает более объективную характеристику (рис. 2).

6055504540353025-

I ут №ё1

□ I абоП'а □ II абоП'а □ III абоП'а

□ IV абоНа ПУ абоНа □ VI абоНа

Рис. 2. Соотношение тканей в полутушах, %.

У представителей породы ландрас содержание мяса в туше составляет 60,8%, что в сравнении с ровесниками крупной белой породы больше на 6,8% (3-я группа, Р>0,999) и 3,5% (2-я группа, Р>0,999). Но по содержанию сала они достоверно уступают ровесникам указанных групп соответственно на 8,2% (Р>0,999) и 3,3% (Р>0,999).

Так как морфологический состав полутуш детерминирован генотипом, установлены отличия по массе полутуш животных, которые принадлежат к различным заводским линиям (табл. 2).

В условиях ОАО «ГПЗ "Комсомолец"» по массе полутуши, передней и задней третей полутуши достоверной разницы между заводскими линиями Драчуна и Свата не установлено, но по массе средней трети полутуши разница составляла 0,84 кг (Р>0,999). В то же время в условиях ОАО «ГПЗ им. Кирова» по массе полутуши и средней трети между соответствующими заводскими линиями установлена достоверная разница (Р>0,95), а по массе передней и задней трети разница отсутствует (Р<0,95). Между заводскими линиями, которые выращивались в разных хозяйствах, по массе полутуши и передней ее трети достоверной разницы нет, но по массе средней трети полутуши у представителей линии Драчуна она составила 0,55 кг (Р>0,99), задней трети полутуши - 0,19 кг (Р>0,95); линии Свата - 0,18 кг (Р>0,95) (табл. 2).

Таблица 2. Соотношение отрубов полутуш и их морфологический состав (кг) свиней крупной белой породы по принадлежности к заводским линиям, M±m

Показатели ОАО «ГПЗ "Комсомолец"» | ОАО «ГПЗ им. Кирова»

П ринадлежность к заводской линии

Драчун Сват Драчун Сват

Масса полутуши 29,55±0,05 29,88±0,15 29,65±0,13 30,2±0,13

Передняя треть 9,18±0,08 8,74±0,20 8,93±0,06 9,12±0,07

В т.ч.: мясо 5,01±0,06 4,79±0,11 5,01±0,06 5,12±0,05

сало 2,91±0,01 2,76±0,07 2,72±0,02 2,78±0,04

кости 1,26±0,01 1,19±0,03 1,20±0,01 1,22±0,01

Средняя треть 10,10±0,08 10,94±0,12 10,65±0,12 11,00±0,09

В т.ч.: мясо 5,06±0,04 5,49±0,07 5,49±0,07 5,68±0,05

сало 3,92±0,05 4,34±0,15 4,00±0,04 3,93±0,19

кости 1,12±0,01 1,21±0,01 1,16±0,01 1,19±0,01

Задняя треть 10,27±0,05 10,19±0,03 10,08±0,06 10,01±0,06

В т.ч.: мясо 6,41±0,03 6,37±0,03 6,43±0,04 6,40±0,05

сало 2,82±0,03 2,78±0,03 2,64±0,03 2,62±0,03

кости 1,04±0,01 1,04±0,01 1,01±0,01 0,99±0,01

По количеству мяса и сала передней и задней третей полутуши между заводскими линиями Драчуна и Свата обоих хозяйств разница не достоверна, и только по количеству мяса средней трети полутуши она составляла в условиях ОАО «ГПЗ "Комсомолец"» 0,43 кг (Р>0,999), а в условиях ОАО «ГПЗ им. Кирова» - 0,19 кг (Р>0,95). Между представителями одной линии, выращенными в разных хозяйствах, установлены такие отличия: линия Драчуна - по количеству сала передней трети (0,55 кг, Р>0,999), мяса средней трети (0,43 кг, Р>0,999), сала задней трети полутуши (0,18 кг, Р>0,999); линия Свата - по количеству мяса передней (0,33 кг, Р>0,95) и средней трети (0,19 кг, Р>0,95), а также по количеству сала задней трети полутуши (0,18 кг, Р>0,99).

По массе полутуш свиней крупной белой породы по принадлежности к заводским семействам установлены определенные отличия, предопределенные индивидуальными особенностями животных.

В условиях ОАО «ГПЗ "Комсомолец"» по массе полутуши лучшими были представители семейства Беатрисы. Их преимущество над представителями других семейств недостоверно и составило 0,75 кг (семейство Палитры) и 0,33 кг (семейство Герани). В то же время в условиях ОАО «ГПЗ им. Кирова» установлено достоверное преимущество представителей семейства Черной Птички над ровесниками семейства Гвоздики (1,80 кг, Р>0,99), Герани (1,35 кг, Р>0,99) и Беатрисы (1,05 кг, Р>0,95). Сравнение значения данного показателя животных одного семейства разных хозяйств указало на достоверную разницу только по семействам Беатрисы (0,85 кг, Р>0,95) и Гвоздики (1,20 кг, Р>0,95).

Относительно соотношения третей полутуш и сравнения их значения у представителей разных семейств в условиях ОАО «ГПЗ "Комсомолец"» достоверной разницы не установлено, за исключением разницы по массе передней трети между семействами Черной Птички и Волшебницы (0,52 кг, Р>0,99), Беатрисы и Волшебницы (0,48 кг, Р>0,99). Но в условиях ОАО «ГПЗ им. Кирова» по всем показателям есть определенные отличия. Лучшими показателями массы всех третей полутуши характеризовались животные семейства Черной Птички и их преимущество над животными других семейств составило: передняя треть полутуши - 1,13 кг (семейство Гвоздики, Р>0,95) и 0,24 кг (семейство Тайги, Р>0,99); средняя треть полутуши - 0,70 кг (семейство Беатрисы, Р>0,99) и 0,18 кг (семейство Волшебницы, Р>0,95); задняя треть полутуши - 0,24 кг (семейство Тайги, Р>0,99) и 0,22 кг (семейство Беатрисы, Р>0,95).

Если в условиях ОАО «ГПЗ "Комсомолец"» по количеству мяса средней и задней третей полутуши между представителями разных семейств хозяйства достоверной разницы не установлено, то передней -существуют существенные отличия. Занимая последний ранг по развитию данного признака животные семейства Волшебницы достоверно уступают ровесникам семейства Беатрисы (0,37 кг, Р>0,95), Гвоздики и Герани (0,31 кг, Р>0,99) и Черной Птички (0,33 кг, Р>0,95). В условиях ОАО «ГПЗ им. Кирова» изменчивость показателя количества мяса по третям полутуши значительная. Лидирующее положение по развитию данного показателя занимали представители семейства Черной Птички, в том числе по передней трети полутуши их преимущество над ровесниками других семейств составило 0,96 кг (Гвоздика, Р>0,99), 0,60 (Герань, Р>0,999), 0,36 (Тайга, Р>0,999) и 0,46 кг (Волшебница, Р>0,99); по средней трети полутуши - 0,71 кг (Гвоздика, Р>0,99), 0,64 (Герань, Р>0,95), 0,61 (Беатриса, Р>0,99), 0,54 (Палитра, Р>0,95), 0,30 кг (Тайга, Р>0,95); по задней трети полутуши - 0,37 кг (Беатриса, Р>0,95), 0,36 (Герань и Тайга, Р>0,95) и 0,34 кг (Волшебница, Р>0,95).

Определение соотношения третей полутуши в разрезе принадлежности к заводским семействам (на примере ОАО «ГПЗ им. Кирова»)

является желаемым, поскольку это показптель влияния генотипа на развитие данного признака (рис. 3).

и1е>2Н3й4а5И6Н7 31,5 30,8 30,1 29,4 28,7 28

I абаа1 уу

н102а3Я4В5И6Н70:1 И 2 В 3 И 4 И 5 Н 6 К 7

37 п

36 35,5 35 34,5 34 33,5 33

36,5 36 35,5] 351

ОШ уу

Рис.3. Соотношение отрубов полутуш по принадлежности к семействам, %.

Семейства: 1 - Беатрисы; 2 - Гвоздики; 3 - Герани;

4 - Палитры; 5 - Тайги; 6 - Волшебницы; 7 - Черной Птички.

По массе передней трети полутуши лучшими были представители семейства Беатрисы, средней трети - семейства Гвоздики и Волшебницы, задней трети - семейство Гвоздики.

При практически одинаковом количестве костей соотношения мяса и сала в полутушах у представителей разных семейств, выращенных в условиях ОАО «ГПЗ им. Кирова», отличаются (рис. 4).

1 В2П3 И4П5 И6И7

60 т

5958575655

I 'т

□ 1Е12В3С34В506В7

35 34 33 3231 30 29

28 _

34,5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

N6881 уу

Рис. 4. Соотношение тканей в полутушах животных разных семейств, %. Семейства: 1 - Беатрисы; 2 - Гвоздики; 3 - Герани; 4 - Палитры; 5 - Тайги; 6 - Волшебницы; 7 - Черной Птички.

Установлено, что с увеличением количества мяса в тушах количество сала уменьшается. Лучшими показателями содержания мяса в полутушах характеризовались представители семейств Черной Птички

77

(59,2%), Беатрисы (57,3%) Палитры и Волшебницы (57,2%), хуже -семейств Герани (56,8%) и Гвоздики (56,0%).

В условиях ОАО «ГПЗ "Комсомолец"» и ОАО «ГПЗ им. Кирова» частица влияния генотипов отца и матери на соотношение частей полутуши имеет разное значение (рис. 5).

О ОАО "ГПЗ "Комсомолец" (отец) О ОАО "ГПЗ им. Кирова" (отец) И ОАО "ГПЗ "Комсомолец" (мать) В ОАО "ГПЗ им. Кирова" (мать)

I абаа1 уу Ыабаа1 уу уу

Рис. 5. Частица влияния генотипа отца и матери на соотношение частей полутуши.

На развитие передней и задней третей полутуши в большей степени влияет генотип матери, а на развитие средней трети полутуши - генотип отца. Следует отметить, что в разрезе хозяйств есть определенные отличия и достаточная изменчивость показателя.

Заключение. Результаты исследований позволяют утверждать, что порода, принадлежность к заводским линиям и семействам, а также генотип отца и матери существенно влияют на морфологический состав туш свиней.

ЛИТЕРАТУРА

1. Рыбалко, В.П. Свинарство / Племшна робота. Довщник // М.З. Басовський,

B.П. Буркат, М.В. Зубець та ш.; За ред.: М.В. Зубця, М.З. Басовського. Ки1в: ВНА "Укра-1на", 1995. С.125-179.

2. Рыбалко, В.П. Состояние и пути возрождения отрасли свиноводства в Украине/ В.П. Рыбалко // Актуальные проблемы производства свинины в Российской Федерации: матер. 15-го заседания межвуз. координац. совета по свиноводству и междунар. науч.-производ. конф. Персиановский: ДГАУ, 2006. С. 17-22.

3. Рыбалко, В.П. Откормочные и мясные качества свиней, разводимых в Украине генотипов/ В.П. Рыбалко, В.М. Нагаевич, В.И. Герасимов // Пщвищення продуктивности сшьськогосподарських тварин: Зб.наук.праць / Харк.нац .аграр. ун-т; Харк. держ. зоовет. акад. Харьков, 2005. Т. 15. С.168-172.

4. Рыбалко, В.П. Результати породовипробування чистопородних свиней пров> дних генотишв, що розводяться в Укра1ш / В.П. Рыбалко, В.М. Нагаевич, В.И. Герасимов // Проблеми зоошженери та ветеринарно! медицини: Збiрник наукових праць Хар-гавсько! державно! зооветеринарно! академи. Харьков: РВВ ХДЗВА, 2006. Вип. 13. Ч.1.

C.199-204.

5. Баранников, А.И. Актуальные проблемы развития свиноводства в Российской Федерации / А.И. Баранников, Н.В. Михайлов, Ю.А. Колосов // Актуальные проблемы производства свинины в Российской Федерации: матер. 15-го заседания межвуз. координац. совета по свиноводству и междунар. науч.-производ. конф. Персиановский: ДГАУ, 2006. С. 4-13.

6. Почерняев, Ф. К. Селекция и продуктивность свиней/ Ф.К. Почерняев. М.: Колос, 1979. 223 с.

7. Герасимов, В.1. Бюлопчш особливост i господарсько-корисш якост свиней / В.1. Герасимов, М.М. Жерноклеев, В.П. Рыбалко // Розведення свиней: навчальний пос> бник. Харьков: Еспада, 2005. С. 45-76.

УДК 636.2.05.082.4

ОЦЕНКА ПРЕПОТЕНТНОСТИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА ПОПУЛЯЦИОННОМ УРОВНЕ

Ю.П. ПОЛУПАН, Н.Л. РЕЗНИКОВА, Н.Л. ПОЛУПАН Институт разведения и генетики животных НААНУ с. Чубинское, Киевская обл., Украина, 08321

(Поступила в редакцию 20.01.2010)

Введение. Интенсивное генетическое улучшение молочного скота в современных условиях методами крупномасштабной селекции не может быть эффективным без объективной оценки и широкого использования лучших быков-улучшателей. Наибольший генетический прогресс на породном уровне управления селекцией логично ожидать при использовании выдающихся производителей с высокой племенной (генетической) ценностью при условии устойчивой передачи наследственной информации потомству, т.е. препотентных улучшателей признаков продуктивности [21].

На наш взгляд, поиск методов оценки препотентности производителей должен лежать в плоскости определения степени консолидации наследственности (через фенотипическое проявление как нормы реакции во взаимодействии «генотип-среда») потомков [21,25]. Логично предположить, что консолидированные животные имеют наименьший размах изменчивости гамет по наследственным факторам селекционных признаков и поэтому дают более выравненное по типу и продуктивности потомство с меньшей фенотипической изменчивостью. Следовательно, можно считать, что препотентные животные - это всегда, до определенного уровня, консолидированные животные, и поэтому они более стойко передают свои качества потомкам с меньшей их фе-нотипической изменчивостью [19].

Достижение желаемого уровня фенотипической консолидирован-ности внутрипородных селекционных групп в первую очередь нуждалось в наличии генетически обоснованного и, вместе с тем, простого и доступного в вычислении критерия ее оценки. Предложенные нами [20-25] коэффициенты фенотипической консолидированности и пре-потентности (как фенотипической консолидированности групп полу-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.