Научная статья на тему 'Экономическая оценка продукции свиноводства'

Экономическая оценка продукции свиноводства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
177
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / ГЕНОТИП / СТОИМОСТЬ ОТРУБОВ / SWINE / GENOTYPE / COST OF CARCASS CHOPS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Коваленко Б. П.

Рассмотрены некоторые особенности экономической оценки продукции свиноводства. Установлено, что на стоимость отрубов полутуши влияет генотип животного.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Ome peculiarities of economic estimation of swine production have been covered. Genotype of animal influence the cost of carcass chops have been determined.

Текст научной работы на тему «Экономическая оценка продукции свиноводства»

показатели органа, которое выражается в снижении массы надпочечника во всех опытных группах, незначительному удлинению органа, снижению ширины и во второй и третьей группах — увеличению показателя высоты органа. У свиней опытной группы в надпочечниках толще соединительнотканная капсула органа, увеличивается толщина клубочко-вого, пучкового, сетчатого и мозгового слоев. Дцерно-цитоплазменное соотношение в клетках клубочковой зоны недостоверно выше во второй и третьей группах а во второй достоверно. В пучковой, сетчатой и мозговой зонах надпочечников ЯЦС имеет незначительную недостоверную разницу между опытными и контрольными группами. В клетках клубочковой, пучковой меньше, а в сетчатой больше объем ядер. Адренокортикоциты четвертой и норадренокортикоциты третьей и четвертой опытных групп свиней имеют незначительно меньше чем контрольной, объем ядер. Цитоплазма клеток клубочковой, пучковой имеет более низкий, а клетки сетчатой зон более высокий показатель, чем контрольных животных. Адреноциты мозгового вещества надпочечников свиней опытной группы, кроме того, имеют достоверно меньший объем цитоплазмы, чем клетки надпочечников контрольных животных. Объем цитоплазмы норадреноци-тов в опыте выше во второй и четвертой, в третьей несколько ниже, чем в контроле.

По мнению Б.В. Алешина [4] в светлых клетках секрет уже синтезирован и идет процесс его выделения. В темных преобладают процессы синтеза ферментных систем, обеспечивающих в последующем интенсивный стероидогенез.

УДК 636.4.082:637.5.05:338.43

Аруин Л.И. пишет, что в состоянии относительного покоя характерны спавшиеся капилляры и значительное количество липидов. При стрессе в пучковой зоне прежде всего расширяются кровеносные капилляры, затем исчезают липиды и увеличивается количество темных компактных клеток их ядра и ядрышки, что является признаком активации метаболизма [5].

Литература. 1. Архипов, A.B. Спирулина платенсис: характеристика, состав и использование в животноводстве и ветеринарии / A.B. Архипов // - Учебное пособие. - Брянск. -2001. - С.12-13.

2. Захарченко Г.Д. Использование спиру-стима в рационах молодняка свиней. Автореф. дисс. канд. биол. наук. - ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина. - 2002. - 18 с.

3. Федотов Д.Н. Морфология щитовидной железы и надпочечников у свиней в пост-натальном онтогенезе. Автореф. дисс. канд. вет. наук. - УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». - 2011. - 23 с.

4. Алешин Б.В. Строение надпочечников и их значение. - В кн.: Руководство по эндокринологии. М., «Медицина», 1973, с. 224-231.

5. Аруин Л.И. Морфологические критерии состояния функциональной активности коры надпочечников. - Арх. Пат. 1966, с. 8, 9-13.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА

Б.П. Коваленко, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Южный филиал Национального университета биоресурсов и природопользования Украины «Крымский агротехнологический университет», г. Симферополь, Украина

Резюме. Рассмотрены некоторые особенности экономической оценки продукции свиноводства. Установлено, что на стоимость отрубов полутуши влияет генотип животного.

Ключевые слова: свиньи, генотип, стоимость отрубов.

Summary. Some peculiarities of economic estimation of swine production have been covered. Genotype of animal influence the cost of carcass chops have been determined.

Key words: swine, genotype, cost of carcass chops.

Введение. Обеспечение населения продуктами питания в количестве, ассортименте и качестве, гарантирующее повышение его жизненного уровня, сохранения и улучшения здоровья является основной задачей сельскохозяйственного производства. В настоящее время отрасль свиноводства не в полной мере может обеспечить потребность населения Украины в мясе, поскольку не регулирование рынка государством, недостаточное стимулирование и защита отечественного производителя, монополизм перерабатывающей промышленности значительно снизили эффективность производства продукции свиноводства [1-3].

Вхождение Украины во ВТО обусловило резкое возрастание конкуренции на рынке свинины, и при этом отечественное сырье по показателям качества туши сейчас уступает как продукции, завезенной по импорту, так и свинине, полученной от зарубежных генотипов в условиях украинских хозяйств-производителей свинины [4].

При одинаковой массе лопатки и поясничного отруба у свиней I группы в сравнении с ровесниками II группы установлено тенденцию к увеличению массы корейки (0,08 кг, Р>0,95), грудинки (0,07 кг, Р>0,95) та окорока (0,09 кг, Р>0,95). В то же время разница в соотношении массы каждого отруба к массе полутуши между группами недостоверна.

В туше мясо высокого качества находится в постных отрубах (передний и задний окорока), соответственно, увеличение данных частей в туше является основной задачей селекционной работы с поголовьем.

Стоимость той или иной части туши определяется его гастрономической ценностью - соотношением мяса, сала, сухожилий и

Материалы и методы. Экспериментальные исследования проводились на многочисленном поголовье свиней разных генотипов. Были сформированы такие группы: I - крупная белая порода, ОАО «ГПЗ «Комсомолец», II -крупная белая порода ОАО «ГПЗ им. Кирова». Разделка полутуши производилась на 7 частей: лопатку, рульку, корейку, грудинку, поясничную, окорок и голяшку. Определение стоимости полутуши производилась в средневзвешенных ценах на свинину за 2012 год, а стоимость каждого отруба - в средневзвешенных ценах их реализации в розничной торговле.

Результаты и их обсуждение. При практически одинаковой массе полутуши (<¿=0,24 кг, Р<0,95), выхода туши (60,4-60,1%, Р<0,95), отрубов первого (93,6-93,5%, Р<0,95) и второго сорта (6,4-6,5%, Р<0,95) встановлено некоторые отличия по массе отрубов (табл. 1).

костей, мраморностью, толщиной сала и его выравненностью по туше, нежностью мышечной ткани. Наиболее нежные мышцы располагаются в тазовой и поясничных частях туши, вдоль позвоночника. Особенно мягки мышцы, непосредственно прилегающие к позвоночнику, т.к. при жизни они имели меньшую нагрузку.

Определение стоимостных показателей туши, которые характеризуют экономическую целесообразность ведения реализации свинины по отрубам в условиях рынка, показало существенную разницу в стоимости отрубов как первого, так и второго сорта (рис. 1).

По стоимости 1 кг окорока превосходил стоимость 1 кг лопатки на 5,14 грн. или на 11,8%,

Таблица 1 - Соотношение отрубов полутуши, кг

Показатели I группа II группа

М±т СУ, % М±т СУ, %

Масса полутуши 30Д6±0,093 1,9 29,92±0,101 2,1

Выход туши, % 60,4±0Д4 1,5 60,1±0,18 1,9

Отруба I сорта

Лопатка 8Д4±0,065 4,9 8,13±0,061 4,8

Корейка 3,44±0,018 3,3 3,36±0,014 2,6

Грудинка 3,57±0,023 3,9 3,50±0,023 4,2

Поясничный 3,87±0,081 12,9 3,88±0,053 8,7

Окорок 9,20±0,016 9,2 9,11±0,030 2,1

Отруба II сорта

Рулька 0,93±0,004 2,4 0,91±0,016 11,3

Голяшка 1,01±0,009 5,5 1,01±0,004 2,3

стоимость корейки, грудинки и поясничной части - на 12,85 грн (35,7%), а стоимость рульки и голяшки - на 25,70 грн. (111,1%).

Так как убой животных производили при достижении живой массы 100 кг и при

практически одинаковом убойном выходе (75,0-74.8%) и выходе туши (60,4-60,1%) разница в стоимости полутуши недостоверна (Р<0,95) и составила всего 10.41 грн. или 0.8% (табл. 2).

Рис. 1 Средневзвешенная стоимость 1 кг отрубов, грн. Таблица 2 - Стоимость, грн.

Показатели I гру ппа II группа

М±ш СУ. % М±т СУ, %

Полу туша, всего 1241.21±3.42 1.7 1230.80±3.94 4.8

Отруба I сорта

Лопатка 355.71±2,84 4.9 355.21±2.68 3.6

Корейка 123.83±0,66 3.3 120.94±0,49 1.7

Грудинка 128.31±0.81 3.9 126.09±0,83 3.7

Поясничный 139.38±2,92 12.9 139.49±1.93 8.1

Окорок 449.12±0.79 1,1 444.74± 1.49 2,7

Отруба II сорта

Рулька 21.44±0.08 2.4 21,04±0,38 11.1

Голяшка 23,43±0,21 5.5 23.30±0.09 1,3

Такая же закономерность установлена и по стоимости отрубов: разница в стоимости лопатки составила 0.50 грн. (0.1%). корейки -2.89 грн. (2,3%). грудинки - 2,22 грн. (1.7%).

поясничной части - 0.11 грн. (0.1%). окорока -4,38 грн. (1,0%).

Наибольший удельный вес в стоимости полутуши составил окорок - 36,2% (рис. 2).

Рис. 2. Удельный вес стоимости отрубов, %

Второй ранг в стоимости полутиши занимает лопаточная часть - 28,8% (минус 7.4% в сравнении с окороком); средняя треть полутуши (корейка, грудинка и поясничная часть) - соответственно. 9,9, 10,3 и 11.3%; отруба II сорта - рулька и голяшка, составляют незначительный удельный вес - 1,7 и 1.9%.

Выводы. 1. Стоимость полутуши детерминирована генотипом животного - не установлено достоверной разницы по данному показателю между представителями крупной белой породы, выращенных в условиях разных хозяйств.

2. Увеличение массы лопаточной части и окорока в туше является основной задачей селекционной работы с поголовьем, так как это направление детерминировано экономическими показателями.

Литература. 1. Рибалко, В. П. Свинар-ство - нацюнальна галузь / В. П. Рибажо // Пропозищя. - 2010. - №1. - С. 116-118.

УДК 636.22/.28:636.22/.28.082.233

2. Дейнеко, Л. В. Розвиток харчово! про-мисловосп Украши в умовах ринкових перс-творень (проблсми тсори та практики) / Л. В Дейнеко. - К.: Знания. 2006. - 331 с.

3. Гетя, А. Складов! сфективного свинар-ства / А. Гетя // Пропозищя. - № 1. — 2012 р.— С. 53-54.

4. Система оценки мясной продуктивности и качества туши у свиней / В С. Козырь. В Ф Зельдин. В И. Халак. Ю Н. Шавкун // Инновационные технологии в животноводстве: тезисы докладов Международной научно-практической конференции, (7-8 октября 2010 г.) / РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству». - Жодино, 2010. - Ч. 1. - С.57-60.

ВЛИЯНИЕ ИОЛА ПЕРВОГО ПРИПЛОДА КОРОВ НА ИХ ПРОДУКТИВНОСТЬ ДО ПЯТОЙ ЛАКТАЦИИ

В.В. Кривопушкин. доцент кафедры кормления животных и частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

Проанализированы живая масса и телосложение коров, отелившихся бычками или тёлочками при первом отёле. Изучена молочная продуктивность коров за 5 лактаций. Установлено. что коровы отелившиеся бычками имели более высокую живую массу, длинное туловище на высоких ногах, чем коровы отелившиеся тёлочками. У коров отелившихся бычками были выше удой за 5 лактаций. они дали большее количество молочного жира и больше прибыли от молока и живой массы, чем коровы отелившиеся тёлочками.

Ключевые слова: коровы, первотёлки, пол приплода, живая масса, промеры, индексы телосложения, удой, молочный жир. прибыль.

Введение. В Нечерноземной зоне Российской Федерации традиционным занятием сельского населения и сельскохозяйственных товаропроизводителей является молочное скотоводство. Для повышения продуктивности коров особое внимание уделяют ремонту стада. Своевременная выбраковка старых, больных и низкопродуктивных коров с последующей их заменой нетелями или первотелками, отобранными по происхождению и собственной

Summary. Analyzed live weight and body shape cows, calv ing gobies or heifers at the first hotel. The dairy efficiency of cows for 5 lactations. It is established that the cows отелившиеся gobies had a higher body weight, long body on high legs, than the cows отелившиеся heifers. The calving cows calves were higher milk yield for 5 lactations, they gave greater amount of milk fat and the more profits from the milk, and body weight, than the cows отелившиеся heifers.

Keywords: cows, heifers, sex of offspring, live weight, measurements, body indices, milk yield, milk fat. profit.

продуктивности повышает потенциал продуктивности молочной фермы и уровень рентабельности применяемой технологии.

В научной литературе имеются рекомендации по отбору коров-первотелок, предназначенных для ремонта стада молочной фермы, но они учитывают не все биологические особенности крупного рогатого скота. Одним из неучтенных факторов является пол и масса новорожденного приплода, которые оказывают

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.