5. Б^ьченко, Г. Споживання свинини у 2050 г / Г. Бшьченко // Agroexpert. -2012. - № 1(42). - С. 76-77.
6. Гетя, А. А. Оргашзащя селекцшного процесу в сучасному свинарст / А.А. Ге-тя. - Полтава: Полтавський лiтератор, 2009. - 192 с.
7. Лобан, Н.А. Крупная белая порода свиней: методы совершенствования и использования / Н.А. Лобан. - Минск: ПЧУП «Бизнесофсет», 2004. - 110 с.
8. Методики исследований по свиноводству. - Харьков, 1977. - 151 с.
УДК 636.4.082.265
ПОРОДНО-ЛИНЕЙНАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ КАК МЕТОД ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕТЕРОЗИСА В СВИНОВОДСТВЕ
Б.П. КОВАЛЕНКО Харьковская государственная зооветеринарная академия п.г.т. Малая Даниловка, Дергачевский р-н, Харьковская обл., Украина, 62341
(Поступила в редакцию 17.03.2012)
Введение. В современном мире продовольственная проблема относится к наиболее сложным в мировой экономике и политике [1], и решить проблему обеспечения населения мясом практически невозможно без интенсивного развития всех отраслей животноводства, и особенно свиноводства [2].
Существующий в Украине генофонд свиней в целом характеризуется высоким потенциалом продуктивности, потому успешное развитие свиноводства зависит от эффективного выращивания здоровых животных при сочетании высокой продуктивности с повышенной стойкостью к заболеваниям [3-9].
Цель работы - показать пути эффективного использования гетерозиса в свиноводстве.
Материал и методика исследований. Экспериментальные исследования проводили на поголовье свиней КСП «Двуречанский» (1-я группа - '/2 крупная белая (КБ) + / СМ-1) и КСП «Топольское» (2-я группа - / КБ + / ПМ-1, 3-я группа - / КБ + / СМ-1). Контрольный откорм проводился в условиях хозяйства, кормление - в соответствии с принятой в хозяйстве технологией с учетом живой массы, физиологического состояния и планового среднесуточного прироста. Контрольный убой подопытных животных проводили в условиях убойного цеха хозяйства при достижении ими живой массы 100 кг. Эффект гетерозиса определяли сравнением с ровесниками крупной белой породы, выращенными в соответствующем хозяйстве.
Результаты исследований и их обсуждение. При практически одинаковой массе при постановке и снятии с откорма массы 100 кг гибридные животные генотипа / КБ + / СМ-1 (1-я и 3-я группы) достигли соответственно за 211,7 и 212,1 дня (табл. 1).
Гибридные животные 2-й группы генотипа / КБ + / ПМ-1 убойной кондиции достигли на 7,3 (1-я группа, P>0,95) и 6,9 дня (3-я группа,
153
Р>0,95) позже. Они также характеризовались меньшими среднесуточными приростами - 33,0 (1-я группа, Р>0,95) и 20 г (3-я группа) и большим расходом корма на 1 кг прироста - 0,13 (1-я группа, Р>0,95) и 0,17 к. ед. (3-я группа, Р>0,99).
Таблица 1. Откормочные качества гибридных свиней
Группы Живая масса, кг Возраст достижения живой массы 100 кг, дн. Среднесуточный прирост, г Расходы корма на 1 кг прироста, к. ед.
при постановке на откорм при снятии с откорма
1-я 35,1±0,70 100,0±0,18 211,7±1,75 713±7,5 4,15±0,024
2-я 33,6±0,45 100,5±0,31 219,0±1,83 680±11,9 4,28±0,039
3-я 36,1±0,57 100,3±0,25 212,1±2,14 700±12,8 4,11±0,023
По проявлению эффекта гетерозиса гибридные животные 2-й группы занимали средний ранг по отношению к ровесникам 1-й и 3-й групп.
Эффект гетерозиса у животных, выращенных в разных хозяйствах, по основным показателям откормочных качеств зависит от уровня технологического обеспечения отрасли. Если сравнить средние показатели эффекта гетерозиса животных одинакового генотипа (1 -й и 3-й групп) с аналогичными показателями животных 2-й группы, то разница практически отсутствует (0,2 % - скороспелость, 2,2 % - среднесуточный прирост, 2,0 % - расходы корма).
При забое опытных животных в возрасте достижения живой массы 100 кг по длине туши разница практически отсутствует (табл. 2).
Таблица 2. Убойные качества гибридных животных
Группы Длина туши, см Толщина сала над 6-7-м грудными позвонками, мм Масса задней трети полутуши, кг
М±т су, % М±т Су,% М±т Су,%
1-я 97,0±0,57 1,3 28,1±0,78 6,2 10,29±0,15 3,4
2-я 97,1±0,46 1,1 25,4±0,51 4,5 10,28±0,12 2,5
3-я 97,1±0,56 1,3 24,6±0,52 4,7 10,10±0,26 5,8
Меньшей толщиной шпика над 6-7-м грудными позвонками характеризовались животные 3-й группы, однако достоверная разница по развитию данного признака установлена только между животными 1 -й и 3-й групп, т. е. одинакового генотипа, - 3,5 мм (Р>0,99), а между животными разного генотипа достоверная разница отсутствует. Отсутствует она также и по массе задней трети полутуши.
Уровень технологического обеспечения отрасли не повлиял на проявление эффекта гетерозиса по убойным качествами при породно-линейной гибридизации с использованием хряков ПМ-1 и СМ-1.
Если по длине туши между животными контрольных и опытных групп эффект гетерозиса незначителен (1,1-1,7 %), то по массе задней трети полутуши он составлял 6,3-8,4 %, а по толщине шпика над 6-7-м грудными позвонками - 12,5-24,5 %, т. е. направление и сила проявле-
154
ния гетерозиса при использовании хряков ПМ-1 и СМ-1 в гибридизации практически одинаковые.
Гибридные животные с «долей крови» СМ-1 имели меньшие показатели ширины туши как в передней части, так и в паху по сравнению с ровесниками ПМ-1 (табл. 3).
Таблица 3. Линейная характеристика туш гибридных свиней
Группы Ширина туши, см Площадь «мышечного глазка», см2
в передней части в паху
М±т СУ, % М±т СУ, % М±т СУ, %
1-я 37,2±0,37 2,2 28,6±0,51 4,0 27,5±0,54 4,4
2-я 39,6±0,81 4,6 30,2±0,86 6,4 26,1±0,75 6,4
3-я 40,2±0,80 4,4 29,4±0,87 6,6 26,5±0,57 4,8
Меньшими показателями ширины туши в передней части и паху характеризовались животные 1-й группы. Разница по данным показателям с ровесниками 2-й группы составила соответственно 2,4 см (Р>0,95) и 1,6 см (Р<0,95). Они также характеризовались большей площадью «мышечного глазка», но разница недостоверна (Р<0,95).
Сравнение эффекта гетерозиса гибридных животных с чистопородными ровесниками крупной белой породы по линейным параметрам туш указывает на то, что гибридизация способствовала уменьшению ширины туши в передней части на 0,5-2,6 % и увеличению ширины туши в паху на 0,7-2,1 % и площади «мышечного глазка» на 2,8-4,3 %.
Уровень технологического обеспечения отрасли способствовал изменчивости в топографии жироотложения - животные одного генотипа (/ КБ + '/2 СМ-1), выращенные в разных хозяйствах, достоверно отличались между собой (табл. 4).
Таблица 4. Топография отложения жира у гибридных свиней, мм (№1:™)
Группы На холке Над 6-7-м грудными позвонками На пояснице На крестце В среднем
1-я 32,4±0,60 28,1±0,78 25,6±1,17 22,4±1,63 27,1±0,93
2-я 31,0±0,55 25,4±0,51 23,0±0,55 20,2±0,49 24,9±0,38
3-я 29,2±0,49 24,6±0,52 21,4±0,68 18,0±0,63 23,3±0,52
По толщине шпика в определенных точках взятия промеров разница между животными 1-й и 3-й групп составила: холка - 3,2 мм (Р<0,99), 6-7-й грудные позвонки - 3,5 мм (Р<0,99), поясница - 4,2 мм (Р<0,95), крестец - 4,2 мм (Р<0,95), в среднем по туловищу - 3,8 мм (Р<0,99). Между гибридными животными 2-й и 3-й групп, потомками хряков ПМ-1 и СМ-1, достоверная разница установлена только по толщине шпика на холке (1,8 мм, Р<0,99), на крестце (2,2 мм, Р<0,95) и среднему значению по туловищу (1,6 мм, Р<0,95). Между животными разных генотипов - по толщине сала на холке - 19,4-26,6 %.
Наибольшим эффектом гетерозиса характеризовались животные генотипа / КБ + / СМ-1 при сравнении с ровесниками с «частью кро-
155
ви» хряков ПМ-1 по всем параметрам оценки жироотложения, выращенными в идентичных условиях технологического обеспечения.
Одной из закономерностей проявления эффекта гетерозиса по распределению шпика по туше у гибридных животных, независимо от генотипа, является увеличение или уменьшение его значения в определенной точке взятия промеров по сравнению с другой.
При забое животных живой массой 100 кг наибольшей убойной массой характеризовались животные 2-й группы (табл. 5).
Таблица 5. Убойная масса и ее составляющие, M±m
Группы Убойная масса, кг В том числе
туша голова кожа внутренний жир
1-я 77,80±1,03 62,98±0,97 5,63±0,05 8,16±0,09 1,03±0,08
2-я 78,14±0,72 64,66±1,38 5,40±0,18 7,98±0,10 1,10±0,045
3-я 77,02±1,02 62,02±0,91 5,63±0,83 8,19±0,08 1,18±0,044
Увеличение убойной массы потомков хряков ПМ-1 происходило за счет увеличения массы нутрированной туши при уменьшении массы головы и кожи, однако разница по всем показателям между животными всех групп недостоверная (Р<0,95).
Имея большую убойную массу, животные 2-й группы превосходили своих ровесников 3-й группы и по убойному выходу. В то же время эффект гетерозиса по убойному выходу гибридных животных указанных групп практически одинаков, т. е. использование хряков ПМ-1 и СМ-1 в породно-линейной гибридизации по указанному показателю имеет одинаковую эффективность (соответственно 6,2 и 5,5 %).
Если по массе полутуш и их третей достоверной разницы между животными опытных групп не установлено, то по содержанию тканей в каждой трети существует значительная разница (табл. 6).
Таблица 6. Морфологический состав отрубов полутуш, кг (M±m)
Показатели Группы
1-я 2-я 3-я
Масса полутуши 31,38±0,408 31,62±0,265 31,00±0,443
Передняя треть В том числе: мясо сало кости 9,00±0,193 5,37±0,113 2,52±0,086 1,11±0,037 9,20±0,105 5,16±0,043 2,79±0,065 1,24±0,010 9,08±0,156 5,08±0,069 2,79±0,139 1,21±0,023
Средняя треть В том числе: мясо сало кости 12,10±0,104 6,88±0,035 4,19±0,093 1,03±0,027 12,14±0,147 6,32±0,076 4,57±0,054 1,24±0,041 11,82±0,216 6,05±0,138 4,57±0,069 1,19±0,027
Задняя треть В том числе: мясо сало кости 10,28±0,154 6,25±0,070 3,01±0,111 1,03±0,020 10,28±0,116 6,46±0,132 2,89±0,035 0,94±0,015 10,10±0,261 6,44±0,189 2,72±0,061 0,94±0,027
Большей массой мяса и меньшей сала передней трети полутуши характеризовались животные 1 -й группы. По массе мяса их преимуще-
156
ство над ровесниками 2-й и 3-й групп составило соответственно 0,21 и 0,29 кг (Р>0,95), по массе шпика они уступали ровесникам указанных групп на 0,27 кг (Р>0,95).
Установлена идентичная закономерность и по распределению тканей средней трети полутуши, а задняя треть характеризовалась меньшим содержанием мяса и большим шпика. Следует отметить, что животные одного генотипа (/ КБ + / СМ-1), выращенные в хозяйствах с разным уровнем технологического обеспечения отрасли, достоверно отличаются между собой по содержанию мяса и шпика в передней и средней трети полутуши.
При изучении соотношения третей полутуши гибридных свиней установлено, что наименьший удельный вес (28,7-29,3 %) занимает передняя треть (рис. 1).
□ 1-я группа Ш2-я группа Е13-Я группа
40
37 34 31 28 25
Рис. 1. Соотношение третей полутуши, %
Наибольший удельный вес (38,1-38,6 %) занимала средняя треть, а задняя треть занимала промежуточное положение - 32,5-32,7 %, т. е. использование хряков ПМ-1 и СМ-1 в породно-линейной гибридизации имеет одинаковую эффективность.
При сравнении соотношения третей полутуши у животных опытных групп с ровесниками контрольных групп установлено, что породно-линейная гибридизация способствовала уменьшению удельного веса передней (на 2,0-2,4 %) и увеличению средней (на 0,9-1,2 %) и задней (на 1,1-1,3 %) трети полутуши.
Такое изменение соотношения третей полутуши способствовало получению более ценных в гастрономическом отношении частей с большей частью съедобных тканей.
Уровень технологического обеспечения отрасли влиял на формирование тканей в туше, поскольку животные одинакового генотипа (/ КБ + / СМ-1) 1-й и 3-й групп достоверно отличались между собой (табл. 7).
По содержанию мяса разница составила 2,4 % (Р>0,99), по содержанию шпика - 1,5 % (Р>0,95), а по содержанию костей - 0,7 % (Р>0,99).
У гибридных животных с «долей крови» хряков ПМ-1 и СМ-1, выращенных в условиях одного хозяйства, разница по содержанию мяса,
157
Передаяя Средняя Задаяя
сала и костей отсутствует, т. е. на соотношение тканей в туше хряки указанных пород не влияют.
Таблица 7. Генотипические отличия содержания тканей в туше, кг
Группы Мясо Сало Кости
М±т СУ, % М±т СУ, % М±т СУ, %
1-я 59,0±0,46 1,7 30,9±0,45 3,3 10,1±0,08 1,9
2-я 56,7±0,37 1,5 32,4±0,29 2,0 10,8±0,13 2,7
3-я 56,6±0,40 1,6 32,4±0,53 3,7 10,8±0,14 2,9
Использование хряков ПМ-1 и СМ-1 в породно-линейной гибридизации способствовало получению гетерозиса по содержанию мяса в туше на уровне 3,0-4,8 % при одновременном уменьшении шпика на 2,8-7,4 %.
Генотип хряков специализированных мясных пород практически не имел влияния на развитие внутренних органов потомков в условиях использования одной технологии производства свинины (табл. 8).
Таблица 8. Масса внутренних органов гибридных свиней, г, №±т
Группы Сердце Легкие Печень Почки Селезенка Желудок
1-я 313±4,5 804±13,6 1736±20,9 253±2,2 144±2,1 678±12,4
2-я 326±7,4 835±8,1 1791±19,6 263±3,2 135±1,7 714±9,1
3-я 328±6,4 829±8,7 1813±25,3 262±2,8 138±2,6 726±7,3
Между животными 2-й и 3-й групп разница по массе внутренних органов недостоверна и составляла 0,4 (почки) и 2,2 % (селезенка). В то же время между животными одинакового генотипа, но выращенными в разных хозяйствах (1-й и 3-й групп), по массе печени и почек разница составила соответственно 77 и 9 г (Р>0,95), а по массе желудка - 52 г при Р<0,99. Независимо от уровня технологического обеспечения отрасли породно-линейная гибридизация способствовала проявлению эффекта гетерозиса у животных разных генотипов - максимального значения он достиг у животных всех групп по массе желудка (6,4-9,0 %), минимального - по массе почек (2,3-2,8 %). При сравнении данного показателя у животных с «долей крови» хряков ПМ-1 и СМ-1 установлено, что по массе сердца, печени, селезенки и желудка несколько высший (0,61,8 %) эффект имели потомки хряков СМ-1, а по массе легких и почек -потомки хряков ПМ-1 (0,7 и 0,4 % соответственно).
Породно-линейная гибридизация не имела влияния на развитие поджелудочной железы у животных разных генотипов (табл. 9).
Если по массе щитовидной железы существует тенденция к ее увеличению у потомков хряков СМ-1 в сравнении с потомками хряков ПМ-1, то по массе надпочечников разница отсутствует. Относительно массы щитовидной и надпочечной желез опытных животных одного генотипа (1 -й и 3 -й групп), но выращенных в хозяйствах с разным уровнем технологического обеспечения, разница составляла соответственно 0,71 (Р<0,999) и 0,33 г (Р<0,99).
Таблица 9. Масса желез внутренней секреции, г
Группы Щитовидная железа Поджелудочная железа Надпочечники
M±m Cv, % M±m Cv, % M±m Cv, %
1-я 6,03±0,069 2,6 100,80±3,707 8,2 3,96±0,058 3,3
2-я 6,59±0,121 4,1 99,12±2,974 6,7 4,29±0,056 2,9
3-я 6,74±0,115 3,8 100,08±1,086 4,4 4,29±0,070 3,6
По массе щитвидной железы наибольший эффект гетерозиса установлен у гибридных животных 3-й группы (16,0 %), но их преимущество над ровесниками 2-й группы незначительно и составило 2,6 %, по массе надпочечников эффект гетерозиса одинаков - 13,2 %.
Заключение. Использование хряков ПМ-1 и СМ-1 в породно-линейной гибридизации способствовало получению гетерозиса по содержанию мяса в туше, но на развитие внутренних органов и желез внутренней секреции оно не влияет.
Уровень технологического обеспечения отрасли влиял на формирование тканей в туше, способствовал изменчивости в топографии жироотложения и проявлению эффекта гетерозиса у животных разных генотипов по массе внутренних органов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Мысик, А.Т. Состояние и перспективы развития мирового и отечественного свиноводства / А.Т. Мысик // Современные проблемы интенсификации производства свинины: сб. науч. тр. - Ульяновск, 2007. - Т. 3. - С. 33-42.
2. Рыбалко, В.П. Состояние, а также перспективы развития отрасли свиноводства и производства свинины в Украине / В.П. Рыбалко // Современные проблемы интенсификации производства свинины: сб. науч. тр. - Ульяновск, 2007. - Т. 3. - С. 16-25.
3. Рыбалко, В.П. Завершающий этап создания мясо-окорочной красно-белопоясой породы свиней / В.П. Рыбалко // Аграрний вюник Причорномор'я. Сшьськогосподарсью та бюлопчш науки. - Одеса, 2005. - Вип. 3. - С. 10-12.
4. Рибалко, В.П. Прикладш i теоретичш основи створення червоно-поясних м'ясних свиней / В.П. Рибалко // Вюник Сумського нацюнального аграрного ушверсите-ту. - Сер. «Тваринництво». - Суми, 2002. - С. 187-191.
5. Шульга, Ю.И. Влияние прилития крови свиней крупной белой породы на мясные качества украинской степной белой породы / Ю.И. Шульга, А.Н. Маслюк // Стратегия развития зоотехнической науки: тез. докл. междунар. науч.-практ. конф. - Жодино: НПЦ НАН Беларуси по животноводству, 2009. - С. 174-175.
6. Агапова, С.М. Червоно-поясна спецiалiзована лтя свиней на Одещиш / С.М. Агапова // Вюник Полтавсько! державно! аграрно! академп. - Полтава, 2004. - № 2. -С. 27-29.
7. Березовский, Н.Д. Специализация селекции крупной белой породы свиней в Украине / Н.Д. Березовский // Аграрний вюник Причорномор'я: зб. наук. праць. - Вип. 32. -Одеса: Астропринт, 2006. - С. 29-30.
8. Герасимов, В. Использование гетерозиса в целях производства товарной свинины / В. Герасимов, Е. Пронь // Свиноводство. - 2000. - № 2. - С. 5-9.
9. Герасимов, В. Промышленное скрещивание свиней - основной метод производства товарной свинины / В. Герасимов, Е. Пронь // Свиноводство. - 2006. - № 1. -С. 5-7.