ЗООТЕХНИЯ
УДК 636.237.21.084.523.086.5
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ КОРМЛЕНИЯ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА
С. Д. Батанов, доктор с.-х. наук, профессор;
Г. Ю. Березкина, канд. с.-х. наук, доцент; Е. С. Калашникова, аспирант
ФГБОУ ВПО «Ижевская ГСХА», Россия, т. 8 (3412) 58-99-11
Представлены результаты использования пророщенного зерна пшеницы и ячменя в кормлении коров-первотелок и анализ уровня их молочной продуктивности. Определена степень влияния пророщенного зерна на качество молока и характер лактационной деятельности.
Ключевые слова: пророщенное зерно, коровы-первотелки, молочная продуктивность, качество молока, лактационная деятельность.
Проблема увеличения производства молока является одной из важнейших в области животноводства. В молочном скотоводстве Удмуртской Республики главной задачей является дальнейшая интенсификация производства, направленная на повышение генетического потенциала продуктивных качеств районированных пород и создание условий его реализации за счет улучшения кормления животных [1, 2].
Актуальной проблемой скотоводства является повышение эффективности использования питательных веществ, особенно протеина, в организме животных. Полноценное протеиновое питание жвачных предусматривает обеспечение потребности организма животного в доступных аминокислотах [8, 12].
В настоящее время в практике молочного скотоводства широко используется пророщенное зерно. Исследованиями По-ходни Г., Федорчук Е., Шабловского В. доказано, что пророщенное зерно превосходит натуральное по содержанию протеина, незаменимых аминокислот, микроэлементов, витаминов Е и группы В. В процессе проращивания активизированные ферменты превращают сложные питательные вещества в простые соединения, что повышает поедаемость кормов и усвояемость питательных веществ. В частности, крах-
мал распадается до простых сахаров, белки - до аминокислот, жиры - до жирных кислот [9, 10].
Нами были проведены исследования по использованию пророщенного зерна в рационах коров-первотелок.
Целью исследований явилось изучение эффективности использования в рационах коров-первотелок пророщенного зерна пшеницы и ячменя и его влияния на уровень молочной продуктивности и химический состав молока.
В задачи исследований входили: анализ условий кормления; оценка молочной продуктивности коров-первотелок за 305 дней лактации; изучение химического состава молока.
Исследования проводились в ООО «Крестьянский рынок» Завьяловского района Удмуртской Республики с 2010 по 2012 гг. Для этого по принципу пар-аналогов были сформированы 3 группы (контрольная и 2 опытные) по 15 голов нетелей черно-пестрой породы на 7-9 месяце стельности в каждой.
В период опыта все животные содержались в аналогичных условиях. Нормирование кормления осуществлялось в соответствии с детализированными нормами кормления сельскохозяйственных животных с учетом их физиологической потребности.
Нива Поволжья № 3 (24) август 2012 45
Молочная продуктивность коров-первотелок
Показатель Группа
Контрольная I опытная II опытная
X ± тх X ± тх X ± тх
Живая масса, кг 439±12,4 445±11,5 451 ±13,3
Удой за 305 дней лактации, кг 4145,0± 55,2 4321,0±52,3* 4502,0± 63,6***
Влага, % 87,50±0,08 87,36±0,07 87,30±0,08
Сухое вещество, % 12,50±0,06 12,64±0,05 12,70±0,05*
За 305 дней лактации, кг 518,1 ±15,1 546,2±16,4 571,8±15,8*
СОМО, % 8,76±0,02 8,84±0,02* 8,82±0,01*
За 305 дней лактации, кг 363,1 ±7,7 382,0±6,9 398,0±7,5**
Массовая доля жира, % 3,74±0,04 3,80±0,04 3,88±0,06
Количество молочного жира, кг 155,0±6,4 164,2±5,5 174,7±6,6
Массовая доля белка, % 2,91±0,01 3,05±0,01*** 2,98±0,01**
Количество молочного белка, кг 120,6±3,3 131,8±3,0* 130,1 ±2,9*
Лактоза, % 4,98±0,10 4,91±0,09 4,96±0,07
За 305 дней лактации, кг 206,4±8,9 212,2±7,5 232,9±8,8
Зола, % 0,77±0,01 0,78±0,02 0,78±0,02
За 305 дней лактации, кг 31,9±1,3 33,7±1,4 35,1 ±1,2
Коэффициент молочности, кг 944,2±13,7 971,0±13,0 998,2±14,9
*Р < 0,05; **Р < 0,01; *** Р < 0,001.
Суточные рационы кормления составлялись с учетом химического состава кормов собственного производства [7, 14].
В состав основного рациона (контрольная группа) входило сено злаковое (29,2 %), силос злаково-бобовый (49,6 %), зернос-месь (23,9 %) из дробленого зерна пшеницы, ячменя и ржи. Животным I опытной группы проводили эквивалентную по энергетической питательности замену части зерновых концентратов пророщенным зерном пшеницы в количестве 25 %, для животных II опытной группы - пророщенным зерном ячменя.
Учёт молочной продуктивности проводили путем контрольного доения раз в месяц. Качество молока определяли в лаборатории молочного дела ФГБОУ ВПО «Ижевская ГСХА». Содержание жира в молоке определяли кислотным методом Гербера, содержание белка, СОМО, лактозы и минеральных веществ - рефрактометрическим методом на анализаторе молока АМ-2. Результаты представлены в таблице 1.
По данным таблицы 1 видно , что жи -вотные опытных групп по удою за 305 дней лактации достоверно превосходили своих аналогов контрольной группы. Так в I опытной - на 176,0 кг, или 4,2 % (Р<0,05), во II опытной - на 357 кг, или на 8,6 % (Р<0,001). При этом наиболее стабильные и высокие удои проявили животные II опытной группы.
Сухое вещество и СОМО являются Итоговыми показателями качества молока. В
сухое вещество молока входят жир, белок, молочный сахар, макро- и микроэлементы, витамины, ферменты и другие питательные вещества. Массовая доля сухих веществ в молоке составляет 12...13 % в зависимости от его состава, а количество сухого обезжиренного молочного остатка -СОМО колеблется от 8 до 10 %.
Использование пророщенного зерна в кормлении коров-первотелок оказало положительное влияние на содержание в целом сухого вещества и СОМО. В молоке коров опытных групп содержание сухого вещества было выше соответственно на 0,14 и 0,20 % (Р<0,05), а СОМО - на 0,08 и 0,06 % (P<0,05).
Известно, что жир и белок в большей степени подвержены изменениям вследствие действия различных факторов, в том числе кормления. Можно отметить, что использование пророщенного зерна в рационах коров способствовало не только повышению молочной продуктивности, но и содержанию молочного жира и белка. Значения данных показателей за 305 дней лактации получились следующие: контрольная группа - 3,74 % и 2,91 %, I опытная - 3, 80 % и 3,05 % и II опытная -3,88 % и 2,98 % соответственно. При этом можно отметить, что I опытная группа достоверно превосходила контрольную группу по массовой доле белка в молоке на 0,14 % (P<0,001), а II опытная - на 0,07 % (P<0,01).
Содержание минеральных веществ в молоке коров-первотелок контрольной и
Изменение удоя коров-первотелок по месяцам лактации
Группа Месяц лактации
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Контрольная 486±16 567±14 493±18 467±16 447±15 401±18 365±20 348±16 295±19 276±18
I опытная 503±17 576±18 532±16 506±15 459±20 438±19 385±18 349±16 297±15 276±19
II опытная 529±15 586±18 557±19 526±17 486±20 450±19 406±18 356±15 318±16 288±17
2 ± к 1 +17 +9 +39 +39 +12 +37 +20 +1 +2 +0
3 ± к 1 +43 +19 +64 +20 +39 +49 +41 +8 +23 +12
опытных групп находилось на уровне 0,77 -0,78 % и достоверной разницы не имело.
Наибольший выход молочного жира за 305 дней лактации имели коровы II опытной группы, которые превосходили своих аналогов контрольной группы на 19,7 кг, или 12,7 %. По количеству молочного белка коровы-первотелки I и II опытных групп достоверно превосходили контрольную группу на 11,2 и 9,5 кг соответственно (Р<0,05).
Сравнение коэффициента молочности разных групп выявило преимущество коров-первотелок II опытной группы (998,2 кг) над сверстницами контрольной группы (944,2 кг) при их живой массе 451 и 439 кг соответственно.
Нами были проведены исследования по изучению влияния скармливания проро-щенного зерна пшеницы и ячменя на характер лактационной деятельности (табл. 2).
Анализ полученных данных показал, что максимальный удой отмечен во второй месяц лактации и составил у коров-первотелок контрольной группы 567 кг, что ниже I опытной на 9 кг, или на 1,6 %, и II опытной на 19 кг, или на 3,2 % (разница недостоверна). Затем молочная продуктивность планомерно снижается.
Графическое изображение изменения удоя в течение лактации показано на рисунке.
Необходимо отметить, что в третий месяц лактации регистрируется спад молочной продуктивности в опытных группах в пределах 5,0...7,4 % и в контрольной группе - 13,0 °%. Известно, что данный показатель для коров- первотелок должен составлять не более 8 %.
Наиболее объективным показателем, характеризующим степень функциональной деятельности молочной железы, является коэффициент постоянства лактации. С учётом того, что в анализируемый период пик наивысшей продуктивности коров отмечен на 2 месяце лактации, был рассчитан и проанализирован показатель равномерности лактационной деятельности коров-первотелок (отношение максимального удоя за месяц к среднемесячному удою за лактацию). Анализ показал, что наибольший коэффициент постоянства лактации выявлен у коров-первотелок II опытной группы (88,0 °%), что выше, чем у животных контрольной группы, на 3,0 %. Оптимальным коэффициентом постоянства лактации является его значение в пределах 84.88 %. Сравнение коэффициента
650
600
550
500
450
£ 400
S 350
о Ч 300
у 250
200
150
100
50
0
10
месяц лактации
-•— контрольная группа
• I опытная —Д— II опытная
Изменение удоя коров-первотелок контрольной и опытных групп по месяцам лактации
1
5
6
Нива Поволжья № 3 (24) август 2012 47
равномерности лактации выявило, что данный показатель во всех группах находится на одном уровне и составляет 0,69...0,70. Известно, что чем ближе данный показатель к единице, тем равномернее лактационная деятельность.
Таким образом, проведенные исследования показали, что использование проро-щенного зерна пшеницы и ячменя в рационах коров-первотелок способствует повышению их молочной продуктивности и улучшению качества молока.
Литература
1. Молочная продуктивность, ее учет и оценка / Башкирский ГАУ. Биолого-технологический факультет // Электронный каталог статей. Раздел «Скотоводство» [Электронный ресурс]. URL: http://zoo-btf.ru/publ/ scotovodstvo/molochnaja_producktivnost_ee _uchet_I_ocenka/3-1-0-4
2. Ушакова, Л. Г. К вопросу о кормлении молочных коров / Л. Г. Ушакова // Башкирский ГАУ. Каталог статей по сельскому хозяйству. Раздел «Кормление» [Электронный ресурс]. URL: http://www. catalog-statei. ru/animalbreed. php
3. Григорьев, Н. Г. Биологическая полноценность кормов / Н. Г. Григорьев, Н. П. Волков, Е. С. Воробьев [и др.]. - М.: ВО «Агропромиздат», 1989. - 286 с.
4. Кириллов, М. Концентраты в кормлении молочного скота / М. Кириллов // Животноводство России. - 2004. - № 5. -С. 9-11.
5. Кузнецов, А. С. Влияние факторов кормления и содержания на качественные показатели молока коров / А. С. Кузнецов, С. Г. Кузнецов // Зоотехния. - 2010. - № 10. -С. 6-9.
6. Кузнецов, А. С. Условия получения высококачественного молока коров / А. С. Кузнецов, С. Г. Кузнецов // Зоотехния. - 2010.
- № 3. - С. 6-12.
7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - М., 2003. - 456 с.
8. Погосян, Д. Г. Кормовая добавка «Белселен» в рационах крупного рогатого скота / Д. Г. Погосян, Г. И. Боряев // Нива Поволжья. - 2011. - № 3. - С. 89-94.
9. Походня, Г. Пророщенное зерно для свиноматки / Г. Походня, Е. Федорчук,
B. Шабловский // Животноводство России.
- 2009. - № 8. - С. 59-61.
10. Походня, Г. Пророщенное зерно в кормах для поросят / Г. Походня, Е. Фе-дорчук, Н. Стрельников, Е. Ульянич // Животноводство России. - 2010. - № 10. -
C. 25-26.
11. Продуктивность коров и качество молока при использовании ферросила / Г. Симонов [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - № 7. - С. 19-21.
12. Протеиновое питание молочных коров (рекомендации по нормированию) / Б. Д. Кальницкий, А. М. Матеркин, Л. А. За-болотнов и др.; ВНИИФБиП с.-х. животных.
- Боровск, 1998. - 28 с.
13. Серянкин, А. Правильное кормление - гарантия высокого качества молока / А. Серянкин, Ю. Фуников // Животноводство России. - 2010. - № 2. - С. 43-45.
14. Смирнова, Л. Балансирование рационов / Л. Смирнова, А. Короткий // Животноводство России. - 2008. - № 4. - С. 51.
15. Токарев, В. Полноценное кормление -выше уровень белка в молоке / В. Токарев, Н. Кузьмина // Животноводство России. -2010. - № 3. - С. 43-44.