УДК 636.2. 04
Соискатель К.В. ГИБЕРТ
(ФГБОУ ВО УрГАУ, [email protected]) Канд. биол. наук Л.Ш. ГОРЕЛИК (ФГБОУ ВО УрГАУ, [email protected]) Канд. с.-х. наук Т.Н. ГОЛОВИНА (ФГБОУ ВО СПбГАУ, [email protected])
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МИНЕРАЛЬНЫХ АДСОРБИРУЮЩИХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК
Молочное скотоводство - ведущая отрасль животноводства. От крупного рогатого скота получают более 95% молока [1, 2]. Для обеспечения потребности населения страны молоком и молочными продуктами перед специалистами АПК поставлена задача по увеличению продуктивности животных. В последние годы для решения этой задачи используют высокопродуктивные породы, в том числе усовершенствованные генотипом лучшей мировой породы - голштинской. В хозяйствах зоны Южного Урала кровность коров по этой породе составляет более 80% [3]. Однако проявление генетического потенциала продуктивности сдерживается возможностями кормовой базы. Часто в хозяйствах качество кормов низкое и в них, особенно в сене и фураже, встречаются микотоксины, которые воздействуют на организм животных, приводя к отравлениям и, как следствие, к снижению продуктивности. В связи с этим применение минеральных кормовых добавок с адсорбирующим действием в кормлении крупного рогатого скота, в том числе дойных коров, актуально и имеет большое практическое значение. Известно широкое использование цеолитсодержащих минералов для этих целей, но они наряду с положительным действием выводят из организма и полезные для него вещества. Новые минеральные кормовые добавки - такие, как ПроСид и Минерал Актив, не оказывают влияние на содержание микроэлементов и витаминов, поэтому использование их в кормлении дойных коров вызывает как научный, так и практический интерес [4, 5].
Цель исследования: изучить молочную продуктивность при применении минеральных добавок ПроСид и Минерал Актив в кормлении дойных коров.
Материалы, методы и объекты исследования. Для проведения исследований нами было по принципу сбалансированных групп подобрано 3 группы коров по третьей лактации с учетом их живой массы, продуктивности за предыдущую лактацию, происхождения и даты отела.
Схема исследований представлена в табл. 1.
Таблица 1. Схема опыта
Группа Количество голов Особенности кормления
1-я (контрольная) 10 Основной рацион (ОР)
2-я (опытная) 10 ОР+5г/гол. ПроСид в сутки
3-я (опытная) 10 ОР+5г/гол. Минерал Актив в сутки
В течение научно-производственного эксперимента животные находились в одинаковых условиях содержания. Для кормления коров использовались корма собственного производства. В течение всего года применялось однотипное кормление с использованием зерносенажа и комбикорма для крупного рогатого скота, производимого в кормоцехе подсобного хозяйства. В зимний период рацион состоял из зерносенажа, сена, комбикорма. В летний период животные получали дополнительно по 15 кг зеленой массы за счет организации зеленого конвейера. 1 группа коров - контрольная - получала хозяйственный рацион из кормов собственного производства (ОР), 2 и 3 - опытные к ОР получали по 5 г/гол. в сутки ПроСид и Минерал Актив, соответственно по группам. Исследования
продолжались в течение лактации. Минеральные кормовые добавки использовались в период раздоя, начиная с 10 дня лактации и до 100 дня. Молочную продуктивность за 305 дней лактации оценивали путем проведения контрольных доек один раз в месяц. Содержание жира и белка в молоке определялось ежемесячно: жира на приборе «Клевер - 1М», белка -методом формольного титрования. Рассчитывали количество молочного жира и белка. В каждой группе коров находилось по 10 голов. Рассчитывали коэффициент молочности, коэффициенты БЭК и КПБ, постоянства, полноценности, равномерности и устойчивости лактации.
Результаты исследования. В табл. 2 представлены данные о молочной продуктивности первотелок и коров.
Таблица 2. Молочная продуктивность коров, Х±8х (п=10)
Показатель Группа
1-я 2-я 3-я
Удой за лактацию, кг 9110,0±203,21 9402,0±144,57* 9815,0±189,34*
Продолжительность лактации, дней 356,5±4,44 349,7±3,97* 351,6±2,56
Среднесуточныйудойзалактацию, кг 25,5±0,54 26,9±0,34** 27,9±0,28**
Удойза 305 днейлактации, кг 8749,5±163,89 9097,0±122,17* 9442,2±133,78**
Среднесуточныйудой, кг 28,7±0,79 29,8±0,31* 31,0±0,39**
Удой за первые 100 дней лактации, кг 3437,3±167,10 3693,7±98,78* 4249,0±118,23**
Среднесуточный удой в период раздоя, кг 39,4±0,98 40,9±0,76 42,3±0,87*
Высшийсуточныйудой, кг 42,3±1,43 46,0±2,01 44,1±0,89
*Р<0,05; **Р<0,01
Из данных, представленных в табл. 1, видно, что лучшие показатели продуктивности имели коровы 3-й группы, которые в качестве минеральной добавки получали Минерал Актив. От них за весь период лактации было получено 9815,0±189,34 кг молока, что больше, чем в других группах, на 705-413 кг, или на 8,0-4,0% больше, чем в других группах. Разница достоверна между 1-й и 3-й группами при Р<0,05 в пользу 3-й группы. Установлена достоверная разница и между 1-й и 2-й группами при Р<0,05 в пользу 2-й группы (кормовая добавка ПроСид). Поскольку продолжительность лактации во всех группах была больше, чем принятая для сравнительной оценки (305 дней), нами был проведен расчет удоя за 305 дней лактации. Он также оказался выше у животных 3 группы, по сравнению с 1-й группой, на 692,2 и 345,2 кг (разница достоверна при Р<0,05 в пользу 3 группы). Следует отметить, что при расчете среднесуточного удоя в среднем за лактацию и за 305 дней лактации оказалось, что при сокращенной лактации он был выше, чем за всю лактацию в 1-й группе на 3,2 кг, или 13,0%, во 2-й группе на 2,9 кг, или 11,0%, в 3-й группе на 3,1 кг, или 11,0%. Несмотря на это, абсолютные удои последующие после 305 дня лактации оказались достаточно низкими, что и привело к незначительной разнице по удою за законченную лактацию и 305 дней лактации.
Проведение раздоя, комплекса зоотехнических мероприятий по обеспечению проявления генетического потенциала продуктивности, позволило за первые 100 дней лактации получить от 37,7% (1-я группа) до 43,0% (3-я группа) молока за лактацию. Это позволяет говорить о том, что животные хорошо реагируют на раздой.
Одним из показателей оценки молочной продуктивности является характеристика лактационной деятельности коров. Ее можно провести по графикам лактационной кривой или по коэффициентам постоянства, равномерности, устойчивости и полноценности (табл.3).
Оценка лактационной деятельности коров показала, что во всех группах она оказалась высокой спадающей. Это видно по коэффициентам равномерности, устойчивости и полноценности. В случае высокой устойчивой лактации они должны быть больше 80%. В
нашем случае во всех группах эти коэффициенты ниже. Животные всех опытных групп после раздоя достаточно быстро начали показывать снижение удоев. Коэффициент постоянства также подтверждает, что коровы имели высокие спадающие лактационные кривые, поскольку он ниже 90%.
Таблица 3. Коэффициенты оценки лактационной деятельности коров
Показатель Группа
1-я 2-я 3-я
Коэффициент постоянства 82,0 80,0 84,0
Коэффициент равномерности 60,7 59,4 54,9
Коэффициент устойчивости 66,9 71,6 72,7
Коэффициент полноценности 60,4 58,4 63,3
Живая масса, кг 596,0±1,12 602,0±2,11 605,0±1,96
Коэффициент молочности, кг 1536,3±78,1 1561,8±68,4 1622,3±26,6**
**Р<0,01
По коэффициенту молочности можно судить о конституциональной направленности коров в ту или иную продуктивность. Считается, что коровы, от которых получают свыше 1000 кг молока на 100 кг живой массы коров, - молочного направления продуктивности. Коровы всех опытных групп имели высокие показатели коэффициента молочности, что свидетельствует о молочном направлении продуктивности животных. В хозяйстве созданы все условия для обеспечения проявления генетического потенциала молочной продуктивности, а сами коровы относятся к новому уральскому типу черно-пестрой породы с высокой долей крови по голштинской породе. Коэффициент молочности составил 1536,31622,3. У коров 3-й группы разница по этому показателю была достоверна относительно 1-й (контрольной) группы при Р<0,05. Разницы между 1-й и 2-й группами практически не было.
В табл. 4 представлены показатели и коэффициенты, позволяющие судить о качестве производимой продукции.
Таблица 4. Качественные показатели молочной продуктивности
Показатель Группа
1-я 2-я 3-я
МДЖ, % 3,58±0,03 4,09±0,02*** 3,93±0.02***
МДБ, % 3,19±0,01 3,42±0,01*** 3,32±0,02**
Количество молочного жира, кг 326,1±2,73 384,5±1,88*** 385,7±1,96***
Количество молочного белка, кг 290,6±0,91 321,5±1,01*** 325,9±0,97***
БЭК 181,0 204,9 202,1
КБП 131,6 156,2 150,9
Соотношениежир-белок 1 : 0,89 1 : 0,84 1 : 0,84
**Р<0,01; ***Р<0,001
Качественными показателями молочной продуктивности коров являются массовые доли в молоке жира и белка, по которым можно судить о пищевой и биологической полноценности молока, поскольку жир - это энергетический компонент молока, а белок является строительным материалом для организма человека.
Оценка качества молока по этим показателям позволяет сделать вывод о том, что лучшим по качеству было молоко от коров опытных 2-й и 3-й групп, которые получали минеральные кормовые добавки, обладающие адсорбирующим действием. Это позволило очистить организм животных от токсических элементов, попадающих в организм коров извне вместе с кормом, что, в свою очередь, привело к улучшению обменных процессов и
соответственно работы по образованию компонентов молока в железистой ткани вымени. Поэтому в молоке коров опытных групп по показателям наблюдается достоверное повышение МДЖ и МДБ на 0,35-0,51% при Р<0,001 и на 0,13-0,23% при Р<0,01-Р<0,001 соответственно. Установлена достоверная разница и между 2-й и 3-й группами в пользу 3-й группы при Р<0,05.
Высокое содержание жира и белка в молоке, высокие удои позволили получить от коров опытных групп большое количество молочного жира и молочного белка. Животные 2-й и 3-й групп достоверно превосходили своих сверстниц из 1-й (контрольной) группы по выходу молочного жира и белка с молоком на 58,4-59,6 кг (18,0%) по жиру и на 30,9-35,3 кг (11,0-12,0%) по белку при Р<0,001. У них были выше коэффициенты биологической эффективности коровы (количество сухого вещества за лактацию на 1 кг живой массы) и коэффициент биологической полноценности (выход СОМО за лактацию на 1 кг живой массы). Соотношение жира и белка в молоке подтверждает биологическую полноценность молока, поскольку оно составляет 1:0,84-1:0,89.
Молочную продуктивность коров оценивают не только по удою, МДЖ и МДБ в молоке. Пищевая и биологическая ценность молока определяется всем спектром компонентов, входящих в его состав. Данные о физико-химических показателях молока коров опытных групп в зимне-стойловый период содержания представлены в табл. 5.
Таблица 5. Физико-химические и санитарно-гигиенические показатели молока коров в зимне-стойловый период содержания (X±Sx, п=10)
Показатель Группа
1-я 2-я 3-я
Сухое вещество, % 11,94±0,14 12,47±0,10* 12,45±0,04**
СОМО, % 8,07±0,15 9,64±0,09** 8,94±0,05**
МДЖ, % 3,44±0,06 3,94±0,05*** 3,86±0,07**
МДБ, % 3,19±0,02 3,37±0,05* 3,29±0,05
В том числе казеин, % 2,52±0,02 2,66±0,02** 2,59±0,03*
сывороточные белки, % 0,67±0,01 0,71±0,01** 0,70±0,01*
Лактоза (молочный сахар), % 4,36±0,05 4,62±0,07* 4,59±0,07*
Зола, % 0,83±0,01 0,87±0,01* 0,86±0,01*
Каротин, мг/л 0,13±0,001 0,78±0,11* 0,25±0,04*
Плотность, °А 26,92±0,16 29,06±0,29* 28,86±0,32*
Титруемая кислотность, °Т 17,95±0,34 16,22±0,28* 16,61±0,21*
Степень чистоты молока, группа 1 1 1
Бактериальная загрязненность тыс ./см3 менее 350 менее 350 менее 350
Наличие соматических клеток, тыс./см3 менее 500 менее 500 менее 500
*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001
Анализ результатов исследований физико-химических и санитарно-гигиенических показателей молока коров опытных групп в зимне-стойловый период показал, что оно различалось по физико-химическим показателям, а именно по содержанию в нем сухого вещества и его составляющих, что повлияло на плотность. Наивысшее содержание сухого вещества и его компонентов в молоке оказалось у коров 2-й группы, которым в виде минеральной кормовой добавки применяли ПроСид. Разница по этим показателям была достоверна между 1-й и 2-й группами в пользу 2-й группы при Р<0,05-Р<0,001. Следует отметить, что установлена достоверная разница по химическому составу и физико-химическим свойствам между 1-й и 3-й группами в пользу 3-й группы при Р<0,05-Р<0,01, за исключением массовой доли белка в молоке. Несмотря на значительную разницу по МДБ в молоке коров 1-й и 3-й групп (0,1%), большое разнообразие этого показателя в молоке
коров 3 группы не позволяет сделать заключение о достоверности. Повышение содержания сухого вещества и его компонентов в молоке мы связываем с улучшением физиологического состояния животных за счет очистки организма от вредных веществ, в том числе токсинов, которые попадают в организм извне. Косвенным подтверждением этого вывода может служить повышение каротина (провитамина А) в молоке коров опытных групп и снижение его титруемой кислотности, которая повышается при нарушении обмена веществ в организме при использовании большого количества концентратов в рационе.
По санитарно-гигиеническим показателям молоко коров всех опытных групп соответствовало требованиям ГОСТ Р 52054-2003 на молоко высшего сорта.
В табл. 6 представлены данные о физико-химических и санитарно-гигиенических показателях молока в летний лагерно-стойловый период содержания коров.
Таблица 6. Физико-химические и санитарно-гигиенические показатели молока коров в летний лагерно-стойловый период содержания (Х±8х, п=10)
Показатель Группа
1-я 2-я 3-я
Сухое вещество, % 12,13±0,17 13,77±0,07*** 12,46±0,03**
СОМО, % 9,15±0,09 10,36±0,05*** 9,65±0,05**
МДЖ, % 3,71±0,02 4,11±0,03** 3,94±0,04**
МДБ, % 3,20±0,04 3,43±0,03* 3,35±0,04*
В том числе казеин, % 2,52±0,03 2,71±0,02* 2,63±0,03*
сывороточные белки, % 0,68±0,02 0,72±0,01* 0,72±0,01*
Лактоза (молочный сахар), % 4,37±0,04 4,70±0,10* 4,59±0,07*
Зола, % 0,85±0,03 0,89±0,02* 0,88±0,02*
Каротин, мг/л 0,24±0,03 1,01±0,08* 0,35±0,04*
Плотность, °А 27,76±0,13 30,02±0,26* 29,07±0,35*
Титруемая кислотность, °Т 18,85±0,25 16,98±0,21* 17,02±0,28*
Степень чистоты молока, группа 1 1 1
Бактериальная загрязненность, тыс./см3 менее 350 менее 350 менее 350
Наличие соматических клеток, тыс./см3 менее 500 менее 500 менее 500
*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001
Данные табл. 6 подтверждают предыдущие выводы о том, что применение минеральных кормовых добавок, обладающих адсорбционными свойствами, приводит к улучшению качественных показателей молока, его пищевой и биологической полноценности. Пищевая ценность молока оценивается по всей композиции веществ, составляющих сухое вещество. Исходя из этого, наиболее полноценным в пищевом значении является молоко от коров 2-й группы, у которых установлено повышенное содержание сухого вещества, СОМО, жира, белка, молочного сахара, золы по сравнению с молоком коров из других групп: разница между 1-й и 2-й группами достоверна при Р<0,05-Р<0,001 в пользу 2-й группы. Выявлена достоверная разница по вышеперечисленным показателям и между 1-й и 3-й группами в пользу 3-й группы при Р<0,05-Р<0,01.
Биологическую ценность молока оценивают по массовой доле СОМО и его составляющих, а именно белка, молочного сахара и макро-, микроэлементов (зола), витаминов и т.д. В нашем случае биологически более полноценное молоко получено от коров опытных групп, которым с профилактической целью давались минеральные кормовые добавки ПроСид и Минерал Актив. В молоке этих животных было большее количество белка разных видов, а также молочного сахара и золы, оно отличалось более высоким содержанием каротина. Разница достоверна в пользу опытных групп (Р<0,05-Р<0,01). Молоко коров 2-й группы было лучшим.
По санитарно-гигиеническим показателям молоко коров опытных групп отнесено к высшему сорту, 1-я (контрольная) - к первому. Молоко коров 1-й группы отличалось повышенными показателями титруемой кислотности, что, вероятно, связано с кормлением, которое оказывает влияние на физиологическое состояние животных и качество молока.
Сравнивая качественные показатели молока по периодам содержания и учитывая, что животные в период всего научно-производственного эксперимента находились в одинаковых условиях содержания и однотипного кормления, следует сказать о том, что на них было одинаковое воздействие факторов окружающей среды, замена грубых кормов (сена) на зеленую массу и солнечная инсоляция в весенне-летний период. Повышение количества сухого вещества и его составляющих в молоке в летний лагерно-стойловый период связано с ходом лактации. Это закономерное изменение состава молока, которое наблюдается при снижении продуктивности коров во вторую половину лактации после окончания раздоя. Коровы всех опытных групп в этот период находились на 4-5 месяце лактации.
Выводы. Применение минеральных кормовых добавок ПроСид и Минерал Актив повышает молочную продуктивность коров и качественные показатели молока, позволяет полнее использовать генетический потенциал молочной продуктивности у животных. Изменение физико-химических показателей молока при однотипном кормлении животных в течение всего года объясняется ходом лактации, а повышенное содержание сухого вещества и его компонентов в молоке связано с применением в кормлении коров минеральных кормовых добавок адсорбирующего действия.
Литература
1. Миколайчик И.Н., Морозова Л.А., Абилева Г.У., Субботина Н.А. Биологические и продуктивные показатели стельных сухостойных коров при скармливании иммунобиологических добавок // Вестник Курганской ГСХА. - 2016. - № 2 (18). - С. 4447.
2. Gorelik O.V., Shatskikh E.V., Rebezov M.B., Kanareikina S.G., Kanareikin V.I., Likhodeevskaya O.E., Andrushechkina N., Kharlap S.Yu., Temerbayeva M., Dolmatova I.A., Okuskhanova E.K. Study of chemical and mineral composition of new sour milk bio-product with sapropel powder // Annual Research & Review in Biology. - 2017. - Т. 18. -№ 4. -С. 1-5.
3. Горелик А.С., Барашкин М.И. Повышение иммунитета телят в молочный период путем применения биотехнологического препарата «Альбит-Био» // Аграрный вестник Урала. -2016. - № 11 (153). - С. 17-22.
4. Морозова Л.А., Миколайчик И.Н., Достовалов Е.В., Подоплелова О.В. Влияние пробиотиков на интенсивность пищеварительных процессов у молодняка крупного рогатого скота// Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. -2015. - № 9. - С. 25-33.
5. Gorelik A.S., Gorelik O.V., Kharlap S.Y. Lactation performance of cows, quality of co-lostral milk and calves' livability when applying «Albit-bio» //Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2016. - Т. 2. - № 1. - С. 5-12.
Literatura
1. Mikolajchik I.N., Morozova L.A., Abileva G.U., Subbotina N.A. Biologicheskie i produktivnye pokazateli stel'nyh suhostojnyh korov pri skarmlivanii immunobiolo-gicheskih dobavok // Vestnik Kurganskoj GSKHA. - 2016. - №2 (18). - S. 44-47.
2. Gorelik O.V., Shatskikh E.V., Rebezov M.B., Kanareikina S.G., Kanareikin V.I., Likhodeevskaya O.E., Andrushechkina N., Kharlap S.Yu., Temerbayeva M., Dolmatova I.A., Okuskhanova E.K. Study of chemical and mineral composition of new sour milk bio-product with sapropel powder // Annual Research & Review in Biology. - 2017. - Т.18.- №.4 -С. 1-5.
3. Gorelik A.S., Barashkin M.I. Povyshenie immuniteta telyat v molochnyj period putem primeneniya biotekhnologicheskogo preparata «Al'bit-Bio» // Agrarnyj vestnik Urala. - 2016. -
№11 (153). - S. 17-22.
4. Morozova L.A., Mikolajchik I.N., Dostovalov E.V., Podoplelova O.V. Vliyanie probiotikov na intensivnost' pishchevaritel'nyh processov u molodnyaka krupnogo rogatogo skota // Kormlenie sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh i kormoproizvodstvo. - 2015. - № 9. - S. 25-33.
5. Gorelik A.S., Gorelik O.V., Kharlap S.Y. Lactation performance of cows, quality of colostral milk and calves' livability when applying «Albit-bio» //Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2016. - T. 2. - №1. - C. 5-12.
УДК 636.234.1.03
Аспирант В.Д. ГАФНЕР
(ФГБОУ ВО УрГАУ, [email protected]) Доктор с.-х. наук О.В. ГОРЕЛИК (ФГБОУ ВО УрГАУ, [email protected]) Соискатель С.Г. ЗЕРНИНА (ФГБОУ ВО СПбГАУ, [email protected])
ДИНАМИКА МДЖ И МДБ В МОЛОКЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ
ДЛЯ ДОЙНЫХ КОРОВ
Повышение продуктивности животных - приоритетная задача работников животноводства. Возможно это за счет создания оптимальных условий кормления и содержания [1, 2]. Введение в рацион концентратов в определенном соотношении - один из путей, позволяющих сбалансировать рацион питания дойных коров [3, 4].
Тритикале - злаковая культура, которая применяется для получения зеленой массы и фуражного зерна и используется при кормлении животных. Растущий мировой интерес к этому злаковому гибриду вызван его большими возможностями. Тритикале обладает хорошим потенциалом урожайности, повышенной морозостойкостью, устойчивостью против вирусных и грибных болезней и низкой требовательностью к плодородию почвы. Данная культура отлично переносит засуху или заморозки. Основное количество тритикале потребляется в качестве главного компонента комбикормов. Это зерно используют при кормлении крупного рогатого скота, свиней, коз, овец и птиц. Зеленой массы тритикале обеспечивает примерно столько, сколько пшеница, овес и рожь. Зерно тритикале в чистом виде по питательной ценности практически приравнивается к зерну ячменя. Оно содержит 10-28% белка, 3,8% лизина, что выше, чем в зерне пшеницы и ржи, 2-4% жира. В 1 кг зерна тритикале содержится 1,24 кормовых единицы, а в 1 кг его зеленой массы - 0,3 кормовых единицы, в то время как в 1 кг зеленой массы озимой пшеницы - 0,18.
По обменной энергии тритикале эквивалентно пшенице, уступает кукурузе и превосходит ячмень, может частично или полностью заменить пшеницу в корме для бройлерных цыплят. И еще одно достоинство: тритикале обеспечивает питательную зеленую массу в период, когда в кормлении скота наступает «окно», - ранняя озимая рожь закончилась, а яровые мешанки еще не подошли. Урожай зеленой массы на корм составляет 300-500 кг с 1 сотки. Благодаря повышенному содержанию сахаров, каратиноидов зеленую массу тритикале скот поедает лучше, чем солому ржи и пшеницы. В то время, когда солома ржи уже утратила вкус и животные отказываются от нее, зеленая масса тритикале все еще съедобна [3, 5]. Изучение влияния применения зерна тритикале в смеси концентратов на содержание в молоке МДЖ и МДБ, один из важнейших показателей молочной продуктивности, не проводилось и поэтому актуально и имеет практическое значение.
Цель исследования заключалась в изучении в молоке коров динамики МДЖ (массовой доли жира) и МДБ (массовой доли белка) при использовании тритикале в виде концентрированных кормов при кормлении коров в период раздоя.
Материалы, методы и объекты исследования. Для проведения исследований по