№11 (153). - S. 17-22.
4. Morozova L.A., Mikolajchik I.N., Dostovalov E.V., Podoplelova O.V. Vliyanie probiotikov na intensivnost' pishchevaritel'nyh processov u molodnyaka krupnogo rogatogo skota // Kormlenie sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh i kormoproizvodstvo. - 2015. - № 9. - S. 25-33.
5. Gorelik A.S., Gorelik O.V., Kharlap S.Y. Lactation performance of cows, quality of colostral milk and calves' livability when applying «Albit-bio» //Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2016. - ^ 2. - №1. - C 5-12.
УДК 636.234.1.03
Аспирант В.Д. ГАФНЕР
(ФГБОУ ВО УрГАУ, [email protected]) Доктор с.-х. наук О.В. ГОРЕЛИК (ФГБОУ ВО УрГАУ, [email protected]) Соискатель С.Г. ЗЕРНИНА (ФГБОУ ВО СПбГАУ, [email protected])
ДИНАМИКА МДЖ И МДБ В МОЛОКЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ
ДЛЯ ДОЙНЫХ КОРОВ
Повышение продуктивности животных - приоритетная задача работников животноводства. Возможно это за счет создания оптимальных условий кормления и содержания [1, 2]. Введение в рацион концентратов в определенном соотношении - один из путей, позволяющих сбалансировать рацион питания дойных коров [3, 4].
Тритикале - злаковая культура, которая применяется для получения зеленой массы и фуражного зерна и используется при кормлении животных. Растущий мировой интерес к этому злаковому гибриду вызван его большими возможностями. Тритикале обладает хорошим потенциалом урожайности, повышенной морозостойкостью, устойчивостью против вирусных и грибных болезней и низкой требовательностью к плодородию почвы. Данная культура отлично переносит засуху или заморозки. Основное количество тритикале потребляется в качестве главного компонента комбикормов. Это зерно используют при кормлении крупного рогатого скота, свиней, коз, овец и птиц. Зеленой массы тритикале обеспечивает примерно столько, сколько пшеница, овес и рожь. Зерно тритикале в чистом виде по питательной ценности практически приравнивается к зерну ячменя. Оно содержит 10-28% белка, 3,8% лизина, что выше, чем в зерне пшеницы и ржи, 2-4% жира. В 1 кг зерна тритикале содержится 1,24 кормовых единицы, а в 1 кг его зеленой массы - 0,3 кормовых единицы, в то время как в 1 кг зеленой массы озимой пшеницы - 0,18.
По обменной энергии тритикале эквивалентно пшенице, уступает кукурузе и превосходит ячмень, может частично или полностью заменить пшеницу в корме для бройлерных цыплят. И еще одно достоинство: тритикале обеспечивает питательную зеленую массу в период, когда в кормлении скота наступает «окно», - ранняя озимая рожь закончилась, а яровые мешанки еще не подошли. Урожай зеленой массы на корм составляет 300-500 кг с 1 сотки. Благодаря повышенному содержанию сахаров, каратиноидов зеленую массу тритикале скот поедает лучше, чем солому ржи и пшеницы. В то время, когда солома ржи уже утратила вкус и животные отказываются от нее, зеленая масса тритикале все еще съедобна [3, 5]. Изучение влияния применения зерна тритикале в смеси концентратов на содержание в молоке МДЖ и МДБ, один из важнейших показателей молочной продуктивности, не проводилось и поэтому актуально и имеет практическое значение.
Цель исследования заключалась в изучении в молоке коров динамики МДЖ (массовой доли жира) и МДБ (массовой доли белка) при использовании тритикале в виде концентрированных кормов при кормлении коров в период раздоя.
Материалы, методы и объекты исследования. Для проведения исследований по
методу сбалансированных групп было подобрано 3 группы коров-первотелок по 15 голов в каждой. В контрольной группе кормление животных осуществлялось рационом, состоящим из кормов, используемых в хозяйстве (ОР). Животным остальных групп часть концентратов заменяли тритикале. Первотелки 1-й опытной группы получали смесь концентратов из 3,7 кг тритикале и 5,5 кг пшеницы; особи 2-й опытной группы - 2,7 кг тритикале, 2,8 кг ячменя и 3,7 кг пшеницы.
При выполнении исследований применяли общепринятые методы, относящиеся к физико-химическим, биометрическим, морфофизиологическим, зоотехническим; использован комплекс существующих базовых методов и методик исследования ВИЖ и РАСХН. При проведении научного эксперимента использовали основные документы зоотехнического и племенного учета, журналы осеменения и отелов, акты контрольного доения коров, книги учета молочной продуктивности коров, отчеты по животноводству. Результаты исследований получены в результате научно-хозяйственного опыта. Использовали информацию, зафиксированную в компьютерной базе «СЕЛЭКС».
Молочную продуктивность оценивали по результатам контрольного доения коров. В период раздоя они проводились каждые 10 дней, в период производства молока -ежемесячно. Массовую долю жира и белка в молоке определяли на приборе Лактан, количество молочного жира и белка, выделенного с молоком, рассчитывали по общепринятой методике.
Результаты исследования. В табл. 1 представлены данные о молочной продуктивности первотелок и коров за лактацию.
Таблица 1. Молочная продуктивность коров, Х±8х, п=15
Показатель Группа
1-я 2-я 3-я
Удой за 305 дней лактации, кг 7310,0±123,89 9420,0±142,17** 9518,0±99,38**
Продолжительность лактации 297,3±3,44 301,7±3,37 302,6±1,56*
Среднесуточный удой, кг 24,58±0,79 31,22±0,31** 31,45±0,41**
МДЖ, % 3,78±0,02 3,97±0,03** 4,09±0.02***
МДБ, % 3,16±0,01 3,17±0,01 3,21±0,02**
Количество молочного жира, кг 276,3±1,83 373,9±1,43*** 389,2±4,34***
Количество молочного белка, кг 290,9±2,68 298,6±1,46* 305,8±2,97**
Живая масса, кг 516±1,12 512±2,11 515±1,96
Коэффициент молочности, кг 1416±67 1839±84*** 1848±54***
Данные таблицы позволяют сделать вывод о том, что от коров 3-й группы, которые получали тритикале в смеси концентратов (2,7 кг тритикале, 2,8 кг ячменя и 3,7 кг пшеницы), имели более высокие показатели продуктивности, как количественные, так и качественные. Установлено, что они достоверно превосходили контрольную группу первотелок по удою на 2208 кг, или на 30,2%, при среднесуточном удое 31,45±0,41 кг, что больше, чем у их сверстниц из 1-й и 2-й групп. Животные 3-й группы имели более высокие показатели массовой доли жира и белка в молоке (Р<0,001-Р<0,01 в пользу 3-й группы относительно контрольной). Более высокие удои и массовые доли жира и молока привели к тому, что от этих животных было получено больше молочного жира и белка с молоком. Разница достоверна при Р<0,001-Р<0,01 в пользу первотелок 3-й группы. Следует отметить, что первотелки 2-й группы, которые получали смесь концентратов из 3,7 кг тритикале и 5,5 кг пшеницы, также превосходили по показателям продуктивности сверстниц из контрольной группы при достоверной разнице при Р<0,001-Р<0,01 в пользу животных 2-й группы. Однако, несмотря на это, отмечается положительная тенденция увеличения удоя и улучшения качественных показателей молока при применении смеси концентратов из 2,7 кг
тритикале, 2,8 кг ячменя и 3,7 кг пшеницы. По коэффициенту молочности судят о конституциональной направленности животных в ту или иную сторону продуктивности. Наши исследования позволяют сказать о том, что все первотелки, участвовавшие в исследованиях, имели молочное направление продуктивности. При этом первотелки 2-й и 3-й групп, которые получали тритикале в смеси концентратов, отличались от сверстниц высокими коэффициентами молочности, которые были выше на 423-432 кг, или на 29,9 и 30,3% соответственно по группам (Р<0,001).
С нашей точки зрения, введение в рацион кормления коров корма нового вида при возникновении отрицательного воздействия его на организм приводит к изменению гематологических показателей. В связи с этим необходимо при изучении возможности применения того или иного вида корма следить за физиологическим состоянием животного. Поэтому нами были проведены исследования крови при изучении вопроса о возможности применения тритикале в составе кормосмеси для дойных коров в период раздоя.
Было установлено, что в ходе лактации происходили определенные изменения биохимических показателей. Так, во всех группах наблюдалось повышение содержания альбуминов и снижение глобулинов в крови, что объясняется повышением продуктивности коров в первый период лактации. Кроме того, выявлено понижение кальция во всех, а фосфора в 1-й и 2-й группах при повышении содержания триглицеридов. Повышение содержания триглицеридов мы связываем с увеличением синтеза молочного жира. С ходом лактации во всех группах повышаются показатели белкового обмена и работы печени, а именно щелочная фосфотаза, гамма ГТП, АСТ. В контрольной (1-й группе) и во 2-й группе в ходе проведения эксперимента произошло снижение содержания общего белка, фосфора, мочевины и повышение количества ЛДГ относительно начала исследований. В 3-й группе эти показатели повышаются, а ЛДГ - снижается.
Следует отметить, что, несмотря на положительную динамику биохимических показателей, они были в пределах физиологических норм, причем количество общего белка, альбуминов и глобулинов, ЛДГ, триглицеридов - на высоком уровне, а кальция, фосфора, общего билирубина - на низких пределах нормы.
Молочная продуктивность оценивается не только по количественным, но и по качественным показателям, таким, как содержание в молоке жира, белка и других компонентов. Кроме того, по химическому составу и физическим свойствам можно судить о пищевой и биологической ценности продукта, о его санитарно-гигиенических показателях. В табл. 2 представлены данные о физико-химических показателях молока в среднем за лактацию.
Таблица 2. Физико-химические показатели молока, % (Х±Sх, п=15)
Показатель Группа
1-я 2-я 3-я
Сухое вещество 12,80±0,028 13,35±0,021*** 13,42±0,008***
СОМО 9,02±0,021 9,78±0,013*** 9,33±0,021**
Жир 3,78±0,02 3,97±0,03** 4,09±0.02***
Общий белок, 3,16±0,01 3,17±0,01 3,21±0,02**
в т.ч. казеин 2,48±0,010 2,50±0,006* 2,52±0,008**
сывороточные белки 0,68±0,002 0,67±0,001 0,69±0,002
Лактоза 4,67±0,016 4,68±0,015 4,69±0,012
Зола 0,86±0,02 0,87±0,01 0,87±0,01
Плотность,° А 29,4±0,111 29,4±0,133 29,2±0,148
Кислотность,°Т 16,4±0,112 16,4±0,118 16,2±0,093
Калорийность, ккал 66,47 68,32 69,64
Анализируя данные о физико-химических показателях молока коров опытных групп, было установлено, что в наших исследованиях лучшим в пищевом значении было молоко от первотелок 3-й группы. В нем было больше сухого вещества и жира, что повлияло на калорийность продукта; она оказалась самой высокой и составила у первотелок 69,34 кКал/100 г. Разница по содержанию сухого вещества, СОМО, жира, казеина достоверна между контрольной группой (1-я группа) и опытными группами при Р<0,01-Р<0,001. По содержанию СОМО и общего белка в молоке судят о биологической ценности продукта. Больше СОМО было в молоке первотелок (2-я и 3-я группа) опытных групп, получавших в рационе кормления в период раздоя в смеси концентратов тритикале. У них же наблюдалось повышенное содержание белка на 0,01-0,05% соответственно (Р<0,05-Р<0,001). Подробные данные получены в разрезе отдельных видов белков молока. Поскольку сывороточные белки более биологически полноценны, то их повышенное содержание в молоке животных 3-й группы позволяет сделать вывод о том, что оно более ценное для человека как продукт питания.
По содержанию лактозы достоверных различий между группами не установлено.
По плотности и кислотности молока судят о его натуральности и свежести. Эти показатели были в пределах нормы.
Исследования по применению тритикале в смеси концентратов для кормления коров проводилось в период раздоя, поэтому вызывает интерес изменение среднесуточных удоев в этот период. В табл. 3 представлены данные о среднесуточных удоях коров в период раздоя.
Таблица 3. Молочная продуктивность коров (Х±8х, n=15)
Группа Показатель
Среднесуточный удой, кг МДЖ, % МДБ, %
Контрольная 29,33±1,23 3,98±0,03 3,31±0,01
1-я опытная 36,68±0,98** 3,77±0,02** 3,47±0,02***
2-я опытная 34,86±1,72* 4,21±0,03*** 3,43±0,01***
Из табл. 3 видно, что введение в рацион коров тритикале в смеси концентратов позволяет повысить среднесуточные удои на 7,35-5,53 кг у первотелок, или на 28,4-18,8% соответственно по группам. Разница между группами по удою достоверна в пользу опытных групп при Р<0,05 и Р<0,01.
Динамика изменения среднесуточных удоев в период лактации представлена на рис. 1.
Во 2-й опытной группе одновременно с повышением продуктивности, а именно удоя наблюдалось повышение МДЖ и МДБ в молоке. Коровы этой же группы получали зерносмесь из тритикале, ячменя и пшеницы. Вероятно, зерносмесь из тритикале и пшеницы является молокогонной, но с пониженным содержанием углеводов, а именно крахмала, который является предшественником летучих жирных кислот, образующихся в преджелудке - рубце. Они, в свою очередь, - предшественники жирных кислот молока, то есть молочного жира. В то же время при переваривании ячменя образуется больше летучих жирных кислот, в том числе уксусной, что приводит к повышению содержания жира в молоке. Превосходство животных 2-й опытной группы составляет 0,23% по сравнению с контрольной и 0,44% - 1-й опытной группами (Р<0,001).
Динамика содержания жира и белка в молоке в течение лактации представлена на рис. 2 и 3. Проведенный анализ изменения содержания жира в молоке выявил тенденцию к его уменьшению к концу лактации по сравнению с начальным периодом. Следует отметить, что во 2-й опытной группе после резкого уменьшения содержания жира в молоке в конце учетного периода лактации его содержание вновь незначительно увеличилось.
АО
* ОПЫТ №1
-Ш- опыт м®2 —А— контроль
16.02-03.03 04.03-19.03 20.03-02.04 03.04-16.04 17.04-30-04 Рис. 1. Динамика среднесуточных удоев при кормлении зерновой культурой тритикале, кг
4,6
опыт №1 опыт №2 контроль
16.02-03.03 04.03-19.03 20.03-02.04 03.04-16.04 17.04-30-04 Рис. 2. Динамика МДЖ в молоке, %
опыт №1 опыт №2 контроль
Рис. 3. Динамика МДБ в молоке, %
Динамика содержания белка в молоке за исследуемый период представлена на рис. 3.
Анализ представленного графика показал, что в контрольной и 1-й опытной группах содержание белка в молоке к концу исследуемого периода уменьшилось. Во 2-й опытной группе массовая доля жира в молоке после значительного спада увеличилась к концу исследуемого периода лактации. Следует отметить, что содержание белка в молоке во всех группах изменяется хаотично.
Для более точной сравнительной оценки коров по продуктивности часто пользуются такими показателями, как количество молочного жира и молочного белка. Поэтому нами были проведены расчеты по количеству молочного жира и белка, полученного с молоком коров в среднем за день (табл. 4).
Таблица 4 . Количество молочного жира и молочного белка, кг (п=15)
Группа Количество молочного жира, кг Количество молочного белка, кг Общее количество жира и белка, кг
Контрольная 1,17 0,97 2,14
1-я опытная 1,38 1,27 2,65
2-я опытная 1,45 1,21 2,66
Данные табл. 4 позволяют сделать вывод о том, что введение тритикале в состав зерносмеси увеличивает продуктивность коров и выход с молоком питательных веществ. Лучшие результаты использования зерна тритикале в смеси с ячменем и пшеницей - в соотношении 30% тритикале, 30% ячменя и 40% пшеницы.
Повышение удоя за лактацию привело к снижению себестоимости производства молока от первотелок опытных групп (табл. 5).
Из данных табл. 5 видно, что применение в кормлении первотелок зерна тритикале оказало положительное влияние на повышение эффективности производства молока. Произошло это за счет, прежде всего, повышения продуктивности коров и улучшения качественных показателей молока, а именно массовой доли жира и белка в молоке, которые являются определяющими при расчете количества продаваемого молока. Повышение продуктивности и МДЖ, МДБ с неизменно высокими санитарно-гигиеническими показателями произведенного молока при одинаковой цене реализации позволило увеличить прибыль на 48184 и 54577 руб., относительно группы коров в рацион которым не добавляли тритикале.
Таблица 5 . Экономическая эффективность производства молока по 1-й лактации
Показатель Группа +, - к контрольной
1-я 2-я 3-я 2-я 3-я
Удой за лактацию, кг 7310,0 9420,0 9518,0 2110 2208
мдж,% 3,78 3,97 4,09 0,19 0,31
МДБ,% 3,16 3,17 3,21 0,01 0,05
Удой в пересчете на базисные МДЖ и МДБ, кг 7914 10477 10817 2563 2903
Себестоимость 1 кг молока, руб. 12,06 9,36 9,27 2,70 2,79
Общая себестоимость, руб.* 88191,00 88191,00 88191,00 — —
Цена реализации 1 кг молока, руб. 18,80 18,80 18,80 — —
Получено от реализации, руб. 148783 196967 203360 48184 54577
Прибыль; убыток, руб. 60592 108776 115169 48184 54577
Рентабельность % 68,7 123,3 130,6 54.6 61,9
* - себестоимость молока в хозяйстве 14 руб. 34 коп. при удое 6150 кг
Выводы. Применение тритикале в кормлении дойных коров при раздое повышает среднесуточный удой; выход питательных веществ с молоком зависит от количества тритикале в зерносмеси.
Литература
1. Донник И.М., Шкуратова И.А., Бурлакова Л.В., Мымрин В.С., Портнов В.С., Исаева А.Г., Лоретц О.Г., Барашкин М.И., Кошелев С.Н., Абилева Г.У. Адаптация импортного скота в уральском регионе // Аграрный вестник Урала. - 2012. - № 1 (93). - С. 24-26.
2. Лоретц О.Г. Влияние генетических и экологических факторов на продуктивное долголетие// Аграрный вестник Урала. - 2014. - № 9 (127). - С. 34-37.
3. Миколайчик И.Н., Морозова Л.А., Абилева Г.У., Субботина Н.А. Биологические и продуктивные показатели стельных сухостойных коров при скармливании иммунобиологических добавок // Вестник Курганской ГСХА. - 2016. - № 2 (18). - С. 4447.
4. Субботина Н.А., Морозова Л.А., Миколайчик И.Н. Раздой коров на рационах, обогащенных кормовой добавкой «Мегалак» // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2016. - № 8. - С. 39-46.
5. Gorelik O.V., Dolmatova I.A., Gorelik A.S., Gorelik V.S. The effectiveness of dietary supplements Ferrourtikavit usage for the dairy cows // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2016. - Т. 2. - №2. - С. 27-33.
Literatura
1. Donnik I.M., Shkuratova I.A., Burlakova L.V., Mymrin V.S., Portnov V.S., Isayeva A.G., Loretts O.G., Barashkin M.I., Koshelev S.N., Abileva G.U. Adaptatsiya importnogo skota v uralskom regione // Agrarnyy vestnik Urala. - 2012. - № 1 (93). - S. 24-26.
2. Loretts O.G. Vliyaniye geneticheskikh i ekologicheskikh faktorov na produktivnoye dolgoletiye// Agrarnyy vestnik Urala. - 2014. - № 9 (127). - S. 34-37.
3. Mikolaychik I.N. Morozova L.A., Abileva G.U., Subbotina N.A. Biologicheskiye i produktivnyye pokazateli stelnykh sukhostoynykh korov pri skarmlivanii immunobiologicheskikh dobavok // Vestnik Kurganskoy GSKhA. - 2016. - № 2 (18). - S. 4447.
4. Subbotina N.A., Morozova L.A., Mikolaychik I.N. Razdoy korov na ratsionakh. obogashchennykh kormovoy dobavkoy «Megalak» // Kormleniye selskokhozyaystvennykh zhivotnykh i kormoproizvodstvo. - 2016. - № 8. - S. 39-46
5. Gorelik O.V., Dolmatova I.A., Gorelik A.S., Gorelik V.S. The effectiveness of dietary supplements Ferrourtikavit usage for the dairy cows // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2016. - Vol. 2. - N 2. - S. 27-33
УДК 636.1
Доктор с.-х. наук Е.И. АЛЕКСЕЕВА (ФГБОУ ВО СПбГАУ, [email protected]) Канд. с.-х. наук Н.В. АБРАМОВА (ФГБНУ ВНИИконеводства [email protected]) Аспирант Н.Е. ФЕДОРОВА (ФГБОУ ВО СПбГАУ [email protected])
АНАЛИЗ РЕЗВОСТНЫХ И ЭКСТЕРЬЕРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЖЕРЕБЦОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ АХАЛТЕКИНСКОЙ ПОРОДЫ
Ахалтекинская порода - древнейшая культурная порода лошадей, обладающая своеобразным экстерьером и движениями. Она относится к разряду малочисленных отечественных пород. Это порода - результат многовековой народной селекции, стихийного, но сознательно проводившегося отбора и подбора для получения резвой, неприхотливой и выносливой лошади [1]. Методы разведения с учетом происхождения применялись в практике ахалтекинского коневодства с давних пор, когда еще не было племенных книг (Николаева Т., 1988). Для племенной работы с породой большое значение имеет и маточное поголовье. Разведение с учётом маточных гнёзд и семейств - давний элемент селекционной практики. Кобылы, дающие высокоценный приплод, всегда ценились заводчиками, которые отдавали предпочтение их потомкам по женской линии [2]. В настоящее время существует 50 маточных семейств [3]. Ценные матки, особенно давшие жеребцов-производителей, оказывают значительное влияние на эволюцию породы. Наиболее ценны семейства, в которых закреплены и передаются по наследству лучшие селекционные признаки [4].
Цель исследования - анализ резвостных показателей жеребцов-производителей ахалтекинской породы в зависимости от происхождения и экстерьерных особенностей.
Материалы, методы и объекты исследования. Объектом исследований послужили индивидуальные бонитировочные карточки жеребцов-производителей, сводные бонитировочные ведомости, карточки учета ипподромных испытаний жеребцов ахалтекинской породы. Проведена выборка результатов ипподромных испытаний жеребцов с учетом их линейной принадлежности и принадлежности к маточным семействам. Рассчитаны корреляционные связи между резвостными показателями на различных дистанциях и основными промерами жеребцов ахалтекинской породы.
Результаты исследований. В исследованиях нами проанализированы: резвость на различных дистанциях, оценки за тип и экстерьер, промеры жеребцов, внесенных в каталог жеребцов - производителей ахалтекинской породы в зависимости от их принадлежности к различным семействам. Нами были учтены показатели 188 жеребцов-производителей 1985 -