40
СШЛ01 №Q <1Qfl)
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
И.Л. Ракитин, С.Л. Колесникова, СЛ. Решетникова, Е.М. Климковецкая
ARRANGEMENTS FOR OPTIMIZATION OF SCHOOL ALIMENTATION IN SAINT-PETERSBURG
I.A. Rakitin, S.A. Kolesnikova, S.L. Reshetnikova, E.M. Klimovetskaya Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу
В статье подводятся итоги по выполнению задач, поставленных программой по реализации экспериментального проекта. Так, в соответствии с постановлением Правительства г. Санкт-Петербурга, проведены капитальные ремонты в 28 школах, приобретено новое холодильное и технологическое оборудование в 100 % школ от числа нуждающихся, выполнены программы реорганизации комбинатов социального питания.
The article dwells upon the totals of performance of tasks determined by the program of an experimental project realization. Thus, according to Saint-Petersburg Government decree, major overhaul was done in 28 schools, new refrigerating and technological equipment was acquired for 100 % of schools needy for it, programs for reorganization of social alimentation Concerns were fulfilled.
В 2009 г. на контроле управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу находятся 807 общеобразовательных учреждений, из них государственных школ — 750, негосударственных школ — 57. Горячее питание учащихся организовано в 100 % школ.
Материально-техническая база пищеблоков общеобразовательных учреждений города удовлетворительная. Предписания специалистов управления по укреплению материально-технической базы школ находят отражение в постановлениях и распоряжениях Правительства Санкт-Петербурга, а также учитываются органами исполнительной власти при составлении краткосрочных и перспективных планов, мероприятий.
Так, в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 19.06.07 № 685 «О программе комплексного капитального ремонта государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга в 2008—2009 гг.» за 2 года в 28 школах проведен комплексный капитальный ремонт, в т. ч. в 11 школах буфе-ты-раздаточные переоборудованы в столовые-доготовочные.
Реализация адресной программы Правительства Санкт-Петербурга по обновлению технологического и холодильного оборудования пищеблоков образовательных учреждений Санкт-Петербурга в 2007—2009 гг. позволила
приобрести новое холодильное и технологическое оборудование в 100 % школ от числа нуждающихся.
Выполнены программы реорганизации комбинатов социального питания г. Санкт-Петер-бурга и программы модернизации и технического переоснащения современным оборудованием испытательной лаборатории пищевых продуктов и продовольственного сырья «СОЦПИТ» с установкой оборудования по исследованию продуктов и сырья на содержание ГМО.
Охват учащихся горячим питанием в 2008— 2009 учебном году составил 79 %. Из числа питающихся 56 % школьников получали бесплатное питание, 44 % — за наличные деньги. Сумма средств, выделяемых из бюджета города, ежегодно увеличивается с учетом коэффициента инфляции.
В феврале 2009 г. принят Закон Санкт-Пе-тербурга № 32-13 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по предоставлению на льготной основе питания в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга» с корректировкой категорий учащихся, имеющих право на бесплатное или льготное питание. В разработке этого документа принимало участие управление Роспотребнадзора. С 01.09.09 горячее питание организовано на сумму 66 руб.: 2-разовое в начальной школе и одноразовое для учащихся 5—
Ш1ММ, НаЧ (140)
41
11 классов и учащихся учреждений начального профессионального образования. Определены критерии, по которым дети будут получать это питание бесплатно за счет средств бюджета СПб или на льготной основе: 70 % средств — из бюджета города, 30 % — родительская оплата. В сентябре-октябре текущего учебного года, к сожалению, снизился общий охват учащихся горячим питанием в связи с недостаточной работой школ по внедрению софинансирования питания за счет родительской платы. Кроме того, в условиях непрерывного роста цен суммы в 66 руб. недостаточно для выполнения физиологически обоснованных норм питания.
В целях преодоления дефицита макро- и микронутриентов в питании учащихся образовательных учреждений города требования к организации рационального и сбалансированного питания закреплены в постановлении Правительства Санкт-Петербурга от 20.11.07 № 1482 «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «Об обеспечении питанием школьников и учащихся профессиональных училищ в Санкт-Петербурге». Постановлением предусмотрено обязательное включение в рацион питания учащихся витаминизированного молока, йогуртов и других напитков на натуральной молочной основе, блюд из молока и кис-ло-молочных продуктов, хлебобулочные изделия с содержанием витаминов, железа, йода, а также витаминизированные напитки. Для приготовления блюд и кулинарных изделий во всех учреждениях используется только йодированная пищевая соль, производится поставка салатов из морской капусты, применяемой для приготовления первых и вторых блюд. В ассортименте буфетной продукции в школах реализуются батончики «Гематоген», обогащенные йодом и другими микроэлементами и витаминами. Для предприятий школьного питания разработаны различные нормативные и методические документы, регламентирующие обязательное наличие в меню рационов горячего питания и в ассортименте буфетов молока, кис-ло-молочной продукции, соков.
Активизировалась работа по пропаганде здорового образа жизни, формированию навыков здорового питания среди учащихся школ города. В каждом районе Санкт-Петербурга разработан план работы по формированию культуры здорового питания школьников на 2009—2010 учебный год. Организованы постоянно действующие семинары для детей и родителей с привлечением специалистов управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербур-
гу, Комитета по здравоохранению, Комитета по образованию.
Комитетом по образованию проводился конкурс рисунков и сочинений на тему «Здоровое питание». Итоги конкурса размещены на федеральном сайте по поддержке экспериментальных проектов совершенствования организации питания в общеобразовательных учреждениях.
С 2008 г. в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в Санкт-Пе-тербурге реализуется экспериментальный проект совершенствования питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях.
Согласно постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 06.03.08 № 259 «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21.11.07 № 799» уполномоченным исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, осуществляющим взаимодействие с Федеральным агентством по образованию в реализации экспериментального проекта совершенствования организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, определен Комитет по образованию города и коммерческая структура ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг».
В качестве объектов экспериментального проекта определены 85 школ города (82 юридических лица) с количеством учащихся около 30 тыс. чел. Питание в этих школах организовано через буфеты-раздаточные, имеющие недостаточный набор и площади помещений, оснащенные устаревшим технологическим оборудованием и инвентарем.
Эксперимент предусматривал строительство централизованного комбината школьного питания генеральным оператором ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» к 1 сентября 2009 г. и переоснащение школьных буфетов современным технологическим оборудованием силами Комитета по образованию.
В настоящее время компанией ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» приобретен в собственность земельный участок во Всеволожском районе Ленинградской области; получено заключение о возможности газоснабжения объекта. Заключены договоры: на электроснабжение объекта, разработку технологического проекта и технической документации для архитектурного проектирования и ввода в действие предприятия с компанией РРБ (Великобритания), подготовку кадров. Разработана
42
ЗНиСО OUMDi №9 (140)
технологическая концепция производства по системе Cook & Chill.
В условиях экономического кризиса срок ввода комбината школьного питания перенесен с 1 сентября 2009 г. на 1 сентября 2010 г. До настоящего времени проектная документация с управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу не согласовывалась.
В 2008 г. в рамках реализации проекта Комитетом по образованию освоены 10 млн руб. на закупку оборудования для буфетов-разда-точных — по 5 млн из федерального бюджета и бюджета Санкт-Петербурга соответственно. На эти средства были приобретены пароконвек-томаты и гастроемкости для пищеблоков 48 школ из 85.
Разработаны программы обучения персонала пищеблоков образовательных учреждений, а также система обучающих семинаров для работников школьных столовых, участвующих в эксперименте по 72-часовой программе, предложенной преподавателями Колледжа туризма и гостиничного сервиса г. Санкт-Петербурга.
В 2009 г. Комитетом по образованию выделено для освоения 127,3 млн. руб., из них 73 млн руб. из федерального бюджета и 54,3 млн руб из бюджета города. На проведение конкурсных процедур, ремонтных работ, закупку и монтаж технологического оборудования в текущем году затрачено 52,9 млн руб., их них 29,7 млн. рублей из федерального бюджета, 23,2 млн руб. из
бюджета Санкт-Петербурга. На выделенные средства проведен аудит буфетов школ-участников эксперимента с целью определения технического состояния помещений, инженерных коммуникаций, оценки мощностей системы электроснабжения.
Разработаны и согласованы с управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу 3 варианта типовых проектных решений на переоснащение распределительных буфетов школ, имеющих площади помещений до 50, 100 и 150 м2, с последующей привязкой типовых схем к конкретным условиям.
К началу учебного года во всех школах, участвующих в эксперименте, были проведены ремонтные работы с заменой систем инженерных коммуникаций, энергоснабжения, приобретено и установлено необходимое технологическое и холодильное оборудование.
В связи с тем, что намеченные планы по строительству и вводу в строй комбината школьного питания не реализованы, с сентября 2009 г. в буфетах-раздаточных используется прежняя схема организации горячего питания: доставка рационов из действующих столовых-доготовочных и разогрев готового питания на новом современном оборудовании по принятому в Санкт-Петербурге единому меню, составленному на основе рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека.
L+-