Научная статья на тему 'Мероприятия по оптимизации школьного питания в городе Санкт-Петербурге'

Мероприятия по оптимизации школьного питания в городе Санкт-Петербурге Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
212
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Ракитин И. А., Колесникова С. А., Решетникова С. Л.

С целью совершенствования организации питания детей и подростков в образовательных учреждениях разработаны следующие предложения по проекту программы обеспечения оптимальным питанием школьников г. Санкт-Петербурга: проведение мониторинга фактического питания школьников; организация лабораторного скрининга; создание единой межведомственной базы данных результатов мониторинга; организация в школах диетического питания для детей с заболеваниями органов пищеварения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Ракитин И. А., Колесникова С. А., Решетникова С. Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article contains certain propositions about the elaboration of draft program on optimization of school alimentation in the schools of Saint-Petersburg: providing optimum meals to pupils in Saint-Petersburg, monitoring of actual alimentation in schools, organization of lab screening, creation of interdepartmental database of screening results, organization of diet alimentation in schools for children with gastrointestinal diseases.

Текст научной работы на тему «Мероприятия по оптимизации школьного питания в городе Санкт-Петербурге»

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В ГОРОДЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

И.А. Ракитин, С.А. Колесникова, С.Л. Решетникова Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу

С целью совершенствования организации питания детей и подростков в образовательных учреждениях разработаны следующие предложения по проекту программы обеспечения оптимальным питанием школьников г. Санкт-Петербурга: проведение мониторинга фактического питания школьников; организация лабораторного скрининга; создание единой межведомственной базы данных результатов мониторинга; организация в школах диетического питания для детей с заболеваниями органов пищеварения.

The article contains certain propositions about the elaboration of draft program on optimization of school alimentation in the schools of Saint-Petersburg: providing optimum meals to pupils in Saint-Petersburg, monitoring of actual alimentation in schools, organization of lab screening, creation of interdepartmental database of screening results, organization of diet alimentation in schools for children with gastrointestinal diseases.

На контроле Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу находится 910 общеобразовательных учреждений всех типов. Горячее питание учащихся организовано в 100 % школ.

Свыше 90 % столовых обслуживаются организациями, прошедшими конкурсный отбор на выполнение социального заказа. Остальные

учреждения обеспечивают питание учащихся самостоятельно.

Материально-техническая база пищеблоков общеобразовательных учреждений города удовлетворительная. В соответствии с городской Адресной программой в период с 2006 по 2008 гг. в 100 % государственных общеобразовательных учреждений заменено устаревшее

4С ИНН №[(104)

технологическое и холодильное оборудование. В 11 школах буфеты-раздаточные переоборудованы в столовые-доготовочные.

В настоящее время 20 пищеблоков в соответствии с программой комплексного капитального ремонта государственных образовательных учреждений находятся в стадии капитального ремонта, ввод их в эксплуатацию планируется 01.09.09. Ежегодно перед началом учебного года проводится необходимый ремонт, в т. ч. инженерных коммуникаций.

Для оптимизации питания детей в г. Санкт-Петербурге разработаны и утверждены законодательные акты, постановления Правительства города, позволившие еще в 2004 г., т. е. до издания СанПиН 2.4.5.2409—08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», исключить из ассортимента реализуемой продукции в школах и учреждениях начального профессионального образования такие блюда и продукты, как газированные напитки, продукты «фаст-фуд», чипсы, сухарики и т. п., способные провоцировать обострения имеющихся хронических заболеваний.

Охват учащихся горячим питанием в 2008— 2009 гг. составил 79 %, против 71 % в 2006—2007 учебном году. Из числа питающихся 56 % школьников получали бесплатное питание, 44 % — за наличные деньги. Сумма средств, выделяемых из бюджета города, ежегодно увеличивается с учетом коэффициента инфляции. С 1 января 2009 г. на бесплатное питание учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования и 2-разовое горячее питание учащихся школ выделяется 47 руб.

В настоящее время принят законопроект «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по предоставлению на льготной основе питания в образовательных учреждениях г. Санкт-Петер-бурга» с корректировкой категорий учащихся, имеющих право на бесплатное или льготное питание. В разработке этого документа принимало участие Управление Роспотребнадзо-ра. С 01.09.09 планируется организация горячего питания на сумму 66 руб. Определены критерии, по которым дети будут получать это питание бесплатно за счет средств бюджета СПб, или на льготной основе: 70 % средств из бюджета города, 30 % — родительская оплата. В условиях непрерывного роста цен этих средств, тем не менее, недостаточно для вы-

полнения физиологически обоснованных норм питания.

В структуре заболеваемости школьников высока доля алиментарно-зависимых заболеваний, отмечаются высокие темпы прироста как гипотрофий, так и ожирения. Так, за последние 10 лет число подростков, страдающих ожирением, увеличилось в 2 раза.

По данным научно-практических исследований, выполненных «Городским консульта-тивно-методическим центром по питанию здорового и больного ребенка» и СПб педиатрической медицинской академией, имеется низкая фактическая обеспеченность школьников города основными витаминами — С, В1, В2, А, Е, бета-каротином. Установлено, что коррекция дефицита витаминов более эффективна при применении белоксодержащих витаминизированных продуктов (например, молочных продуктов).

В СПб ГМАим. Мечникова проведены выборочные исследования, которые позволили установить взаимосвязь между потреблением основных продуктов питания детьми и состоянием их неспецифического иммунитета.

В целях преодоления дефицита макро- и микронутриентов в питании учащихся образовательных учреждений города требования к организации рационального и сбалансированного питания закреплены в постановлении Правительства г. Санкт-Петербурга от 20.11.07 № 1482 «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «Об обеспечении питанием школьников и учащихся профессиональных училищ в г. Санкт-Петербурге». Постановлением предусмотрено обязательное включение в рацион питания учащихся витаминизированного молока, йогуртов и других напитков на натуральной молочной основе, блюд из молока и кисло-молочных продуктов. Для предприятий школьного питания разработаны различные нормативные и методические документы, регламентирующие обязательное наличие в меню рационов горячего питания и в ассортименте буфетов молока, кисло-молочной продукции, соков. Принимаемые меры позволили увеличить объем потребления школьниками молока в 2008—2009 учебном году на 12,6 %, соков — на 11,1 % в сравнении с предыдущим учебным годом.

Активизировалась работа по пропаганде здорового образа жизни, формированию навыков здорового питания среди учащихся школ города. По данным анкетирования учащихся на определение любимого напитка, проведенного в феврале 2009 г., сокам отдают предпочте-

М HiC(NU)

ЗУибб

47

ние 21,6 % детей; натуральному и фруктовому молоку — 6,2 %. Эти результаты значительно лучше, чем в 2005 г., когда лишь 0,3 % школьников отдали предпочтение молоку

С целью совершенствования организации питания детей и подростков в образовательных учреждениях в Правительство Санкт-Петер-бурга направлены предложения о разработке проекта программы обеспечения оптимальным питанием детского населения г. Санкт-Петер-бурга, включающей:

— проведение мониторинга фактического питания детей в образовательных учреждениях города и суммарного количества макро- и микронутриентов, содержащихся как в естественных продуктах питания, так и в пище, обогащенной премиксами, согласно требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08;

— организацию лабораторного скрининга, оценки фактической обеспеченности детского населения основными пищевыми веществами и микронутриентами;

— создание единой межведомственной базы данных результатов мониторинга, скрининго-выхисследований, оценки состояния здоровья;

— организацию в образовательных учреждениях диетического питания для детей с заболеваниями органов пищеварения.

В предложениях отражена целесообразность разработки механизмов экономической заинтересованности производителей города в наращивании объема обогащенной микронутриентами продукции.

С 2008 г. в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в г. Санкт-Пе-тербурге реализуется экспериментальный проект совершенствования питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях.

Согласно постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 06.03.08 № 259 «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21.11.07 № 799» уполномоченным исполнительным органом государственной власти г. Санкт-Петербурга, осуществляющим взаимодействие с Федеральным агентством по образованию по реализации экспериментального проекта совершенствования организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, определен Комитет по образованию города. Комитетом разработан План мероприятий реализации проекта.

В качестве объектов экспериментального проекта определены 85 школ города с количе-

ством учащихся около 30 тыс. чел. Питание в этих школах в настоящее время организовано через буфеты-раздаточные, имеющие недостаточный набор и площади помещений. Эксперимент предусматривает строительство централизованного комбината школьного питания, осуществляющего приготовление пищи с последующим ее шоковым охлаждением и регенерацией непосредственно на раздаче в образовательных учреждениях.

По итогам проведенных конкурсных процедур Генеральным оператором реализации проекта определен ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг», которым проведен ряд мероприятий:

— приобретен в собственность земельный участок для строительства комбината, получены заключения о возможности газоснабжения и электроснабжения объекта, решается вопрос водоснабжения;

— подготовлен комплект документов для согласования места размещения предприятия пищевой промышленности на приобретенном земельном участке;

— разработана технологическая концепция производства по системе Cook & Chili проектировочной компанией К&Р (Германия);

— заключен договор с компанией PPD (Великобритания) на разработку технологического проекта и технической документации для архитектурного проектирования и ввода в действие предприятия, подготовку кадров;

— ведутся переговоры с Внешторгбанком о финансировании строительства комбината питания.

Комитетом по образованию Правительства Санкт-Петербурга проведен аудит пищеблоков. Из федерального бюджета и бюджета г. Санкт-Петербурга на 2008—2009 гг. были выделены средства (78,0 и 59,5 млн руб. соответственно), которые направлены на проведение ремонтных работ и закупку оборудования для переоснащения буфетов-раздаточных. Приобретено технологическое оборудование для пищеблоков 48 школ. Разработаны программы обучения персонала пищеблоков образовательных учреждений , а также система обучающих семинаров для работников школьных столовых, участвующих в эксперименте. С Управлением Роспотребнад-зора согласованы технологические схемы переоснащения пищеблоков (буфетов-раздаточ-ных) для ряда общеобразовательных учреждений.

В марте 2009 г. подведены итоги городского тура 2-го этапа регионального конкурса уча-

40

май №5 (194)

щихся общеобразовательных учреждений г. Санкт-Петербурга «Школьное питание» — конкурс рисунков (для младших школьников) и сочинений (для старшеклассников) на тему здорового питания. Задачей конкурса являлось формирование идеологии здорового питания, развитие творческого потенциала учащихся, формирование моделей поведения, способствующих здоровому питанию. Итоги конкур-

са размещены на федеральном сайте поддержки экспериментальных проектов совершенствования организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

На Интернет-сайте Комитетом по образованию создана и регулярно обновляется страница, освещающая цель модернизации школьного питания, ход реализации проекта, пропагандируются основы здорового питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.