МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В ГОРОДЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
И.А. Ракитин, С.А. Колесникова, С.Л. Решетникова, Е.М. Климковецкая
ARRANGEMENTS FOR OPTIMIZATION OF SCHOOL ALIMENTATION IN SAINT-PETERSBURG
I.A. Rakitin, S.A. Kolesnikova, S.L. Reshetnikova, E.M. Klimovetskaya
Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу
В статье подводятся итоги по выполнению задач, поставленных программой по реализации экспериментального проекта. Так, в соответствии с постановлением Правительства г. Санкт-Петербурга, проведены капитальные ремонты в 28 школах, приобретено новое холодильное и технологическое оборудование в 100 % школ от числа нуждающихся, выполнены программы реорганизации Комбинатов социального питания.
The article dwells upon the totals of performance of tasks determined by the program of an experimental project realization. Thus, according to Saint-Petersburg Government decree, major overhaul was done in 28 schools, new refrigerating and technological equipment was acquired for 100 % of schools needy for it, programs for reorganization of social alimentation Concerns were fulfilled.
Рациональное и сбалансированное питание детей является одним из важнейших факторов формирования здоровья подрастающего поколения и соответственно здоровой нации нашей страны. Неправильное питание отрицательно сказывается на физической и умственной работоспособности, способствует развитию хронической патологии — такой как: расстройство органов желудочнокишечного тракта, нарушения обмена веществ, психические расстройства и нервные болезни. Большую часть времени школьники проводят в учебных учреждениях, поэтому обеспечение их рациональным питанием в школах в соответствии с возрастными физиологическими потребностями
— одна из важнейших задач на пути развития здорового и крепкого организма.
В Санкт-Петербурге болезни органов пищеварения занимают высокое 4-е ранговое место в структуре хронической патологии среди школьников. В 2009 г. данный показатель составил 10,34 на 1 000 чел. В результате совместных усилий всех ведомств города в течение последних 5 лет имеет место снижение заболеваемости органов пищеварения: темп прироста составил — 27 %.
Улучшение организации школьного питания является приоритетным направлением Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу при осуществлении надзора за условиями воспитания и обучения.
Значительное внимание уделяется материально-технической базе пищеблоков общеобразовательных учреждений.
Благодаря предписаниям специалистов Управления, вопросы укрепления материальнотехнической базы школ находят отражение в постановлениях и распоряжениях Правительства г. Санкт-Петербурга, а также учитываются органами исполнительной власти при составлении краткосрочных и перспективных планов.
Так, в соответствии с распоряжением Правительства г. Санкт-Петербурга от 19.06.07 № 685 и постановлением Правительства г. Санкт-Петербурга от 10.06.08 № 670 «О программе комплексного капитального ремонта государственных образовательных учреждений г. Санкт-Петербурга в 2008— 2009 и 2009—2010 гг.» за 2 года в 29 школах проведен комплексный капитальный ремонт, в т. ч. в 11 школах буфеты-раздаточные переоборудованы в столовые-доготовочные. С 1 сентября 2009 г. еще 18 школьных зданий закрыто на капитальный ремонт, завершение которого планируется к 1 сентября 2010 г.
Реализация адресной программы Правительства г. Санкт-Петербурга по обновлению технологического и холодильного оборудования пищеблоков образовательных учреждений г. Санкт-Петербурга в 2007—2009 гг. позволила приобрести новое холодильное и технологическое оборудование в 100 % школ от числа нуждающихся.
Благодаря выполнению программ реорганизации Комбинатов социального питания г. Санкт-Петербурга испытательные лаборатории пищевых продуктов и продовольственного сырья
«СОЦПИТ» модернизированы и оснащены современным оборудованием, в том числе для исследования продуктов и сырья на содержание ГМО.
В 2008—2009 учебном году охват учащихся горячим питанием составил 79 %, при этом 56 % школьников получали бесплатное питание, 44 % — за наличные деньги. Сумма средств, выделяемых из бюджета города, ежегодно увеличивается с учетом коэффициента инфляции.
В феврале 2009 г. принят Закон Санкт-Петербурга № 32-13 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по предоставлению на льготной основе питания в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга» с корректировкой категорий учащихся, имеющих право на бесплатное или льготное питание.
В соответствии с Законом бесплатное питание за счет регионального бюджета получают 6 категорий учащихся:
— дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей;
— дети из многодетных семей;
— школьники, проживающие в семьях, среднедушевой доход в которых за предшествующий обращению квартал ниже прожиточного минимума в г. Санкт-Петербурге;
— школьники специальных (коррекционных) школ и классов;
— дети-инвалиды;
— дети в трудной жизненной ситуации.
Льготное питание — 70 % бюджетной оплаты, 30 % родительской оплаты — имеют 4 категории учащихся:
— дети, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере;
— дети, страдающие хроническими заболеваниями;
— обучающиеся в специализированных спортивных и кадетских классах;
— школьники 1—4 классов.
В 2009—2010 учебном году горячее питание организовано на сумму 66 рублей: 2-разовое в начальной школе и одноразовое для учащихся 5—11 классов и учащихся учреждений начального профессионального образования. Полдник для групп продленного дня организован за счет средств родителей.
В сентябре—октябре текущего учебного года, к сожаленью, снизился общий охват учащихся горячим питанием в связи с недостаточной работой школ по внедрению софинансированного питания за счет родительской платы. Кроме того, в условиях непрерывного роста цен суммы в 66 руб. недостаточно для выполнения физиологически обоснованных норм питания.
В г. Санкт-Петербурге разработан и согласован с Управлением ассортиментный перечень продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в детских домах, школах-интернатах различного типа, учреждениях отдыха и оздоровления детей и молодежи. Также ежегодно с Управлением согласовывается примерные десятидневные единые меню для общеобразовательных школ, учреждений начального и среднего профессионального образования.
В целях преодоления дефицита макро- и микронутриентов в питании учащихся продолжается внедрение напитков на основе мультивитаминных комплексов в рацион питания детей и подростков как в образовательных, так и в оздоровительных учреждениях. Для приготовления блюд и кулинарных изделий используется только йодированная пищевая соль, производится поставка салатов из морской капусты, применяемой для приготовления первых и вторых блюд. В рационы питания дошкольных образовательных учреждений вводятся молоко, обогащенное йодом, витамином С, минералами (кальцием, магнием, железом), кисломолочная продукция с жизнеспособной микрофлорой, хлебобулочные изделия с содержанием витаминов, железа, йода, а также витаминизированный напиток «Золотой шар», в составе которого входят витамины группы А,В,С,Е, РР и ряд минеральных веществ. В ассортименте буфетной продукции в школах реализуются батончики «Гематоген», обогащенные йодом и другими микроэлементами и витаминами. Для предприятий школьного питания разработаны различные нормативные и методические документы, регламентирующие обязательное наличие в меню рационов горячего питания и в ассортименте буфетов молока, кисломолочной продукции, соков.
Активизировалась работа по пропаганде здорового образа жизни, формированию навыков здорового питания среди учащихся школ города. В каждом районе г. Санкт-Петербурга разработан план работы по формированию культуры здорового питания школьников на 2010—2011 учебный год. Организованы постоянно действующие семинары для детей и родителей с привлечением
специалистов Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу, Комитета по здравоохранению, Комитета по образованию.
С 2008 г. в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в Санкт-Петербурге реализуется экспериментальный проект совершенствования питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях.
В качестве объектов экспериментального проекта определены 85 школ города (82 юридических лица) с количеством учащихся около 30 тыс. чел. Питание в этих школах организовано через буфеты-раздаточные, имеющие недостаточный набор и площади помещений, оснащенных устаревшим технологическим оборудованием и инвентарем.
Эксперимент предусматривал строительство централизованного комбината школьного питания генеральным оператором ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» к 1 сентября 2009 г. и переоснащение школьных буфетов современным технологическим оборудованием силами Комитета по образованию.
В рамках реализации проекта было выделено их Федерального бюджета 73 млн руб., из них освоено 68,3 млн руб.; из бюджета города — 62,9 млн руб., из них освоено 100 % средств. На выделенные средства был проведен аудит буфетов школ — участников эксперимента с целью определения технического состояния помещений, инженерных коммуникаций, оценки мощностей системы электроснабжения, было приобретено оборудование. Кроме того, были разработаны и согласованы с Управлением Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу 3 варианта типовых проектных решений на переоснащение распределительных буфетов школ, имеющих площади помещений до 50, 100 и 150 м2, с последующей привязкой типовых схем к конкретным условиям.
Во всех школах, участвующих в эксперименте, были проведены ремонтные работы с заменой систем инженерных коммуникаций, энергоснабжения, приобретено и установлено необходимое технологическое и холодильное оборудование.
Разработаны программы обучения персонала пищеблоков образовательных учреждений, а также система обучающих семинаров для работников школьных столовых, участвующих в эксперименте по 72-часовой программе, предложенной преподавателями Колледжа туризма и гостиничного сервиса г. Санкт-Петербурга. В ходе проведения экспериментального проекта было осуществлено повышение квалификации персонала: работников пищеблоков — более 200 чел.
В связи с тем, что намеченные планы по строительству и вводу в строй комбината школьного питания не реализованы, с сентября 2009 г. в настоящее время в буфетах-распредах используется прежняя схема организации горячего питания: доставка рационов из действующих столовых-доготовочных и разогрев готового питания на новом современном оборудовании по принятому в г. Санкт-Петербурге единому меню, составленному на основе рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.