УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ НА ТЕРРИТОРИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
И.П. Салдан, Н.Н. Борисюк
IMPROVEMENT OF QUALITY OF SCHOOL MEALS IN ALTAI REGION
I.P. Saldan, N.N. Borisyuk Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю
Реализация проекта в 2008—2009 г. коренным образом изменила сложившуюся систему организации питания в школах города. Так, проведена реконструкция и техническое переоснащение 76 пищеблоков школьных столовых на основе современных технологий, методов обслуживания, внедрениы несколько видов примерных школьных меню, разработанных в соответствии с новыми санитарными нормами и правилами с учетом сезонности; создана школьно-базовая столовая, соответствующая по площади, набору основных и вспомогательных помещений, материально-техническому оснащению современным требованиям и централизация приготовления продукции школьного питания высокой степени готовности на базовом предприятии (комбинате школьного питания) и школьно-базовой столовой позволило расширить ассортимент мясных и овощных блюд, салатов в столовых-доготовочных; исключить наличие неочищенных овощей; ускорить доставку продукции в школьные столовые-раздаточные и максимально использовать производственный потенциал местных товаропроизводителей и сырьевой базы края.
Realization of the project in 2008—2009 has radically changed the existing system of catering in schools of the city. Thus, the reconstruction and technical re-equipment of 76 food units in school canteens based of modern technologies, methods of service was executed, several types of sample school menus developed in accordance with the new health regulations and rules, taking into account seasonality, were introduced. A school-base canteen corresponding as for the area, a set of core and ancillary facilities, logistic equipment to modern requirements and the centralization of cooking of school meals of high degree of readiness on the basic plant (plant of school meals) and the basic school canteen have expanded assortment of meat and vegetable dishes, salads in the secondary food canteens; have excluded the presence of raw vegetables; have accelerated the delivery of products in school canteens serveries and have maximized the productive
Территория Алтайского края составляет 167,85 тыс. км2. На территории региона расположено 12 городских округов и 60 сельских районов. Административный центр — г. Барнаул. Население Алтайского края составляет 2 496,7 тыс. чел., в сельской местности края проживает 46 % населения, в городской — 54 %, в том числе в г. Барнауле — 650,6 тыс. чел.
В Алтайском крае в 2008—2009 гг. осуществлялась реализация Федерального экспериментального проекта по модернизации технологического оборудования на школьных пищеблоках в г. Барнауле.
В крае располагаются 1 293 муниципальных общеобразовательных школы, с общим количеством учащихся 213,4 тыс. чел., в т. ч. в г. Барнауле располагаются 87 муниципальных общеобразовательных школ, с общим количеством обучающихся 52,5 тыс. чел. В эксперименте участвовали 76 (87 %) школ г. Барнаула, в которых обучается 48,9 тыс. чел. (92,4 %). В 84 общеобразовательных учреждениях города организацию питания осуществляет созданное в 2005 г. открытое акционерное общество «Комбинат школьного питания — Глобус». В трех школах города организацией питания занимаются индивидуальные предприниматели.
Основными стратегическими направлениями развития школьного питания, предусмотренными в проекте, являлись: приобретение нового технологического оборудования для 76 школьных столовых (87 % от общего количества школ города); проведение капитального ремонта с элементами реконструкции пищеблоков и обеденных залов; организация питания в соответствии с современными разработками и технологиями полноценного безопасного детского рациона; формирование культуры здорового питания у школьников.
Общий объем выделенных и освоенных средств консолидированного бюджета составил за 2 года 207,5 млн руб., в том числе из федерального бюджета — 98,5 млн руб., регионального — 12 млн руб., местного — 94 млн руб., средств внебюджетных источников — 3 млн руб.
Во всех 76 запланированных на 2008—2009 гг. школьных столовых в проведен капитальный ремонт с элементами реконструкции: проведена перепланировка помещений, выделены отдельные моечные для кухонной и столовой посуды, цеха по переработке мяса и овощей, склады для суточного запаса и временного хранения продуктов; выдвинута зона раздачи готовой пищи в обеденный зал, тем самым увеличены площади для производственных помещений столовых; восстановлены туалетные и душевые комнаты для кухонных работников; оборудована новая система вентиляции; все помещения столовых выложены новой облицовочной плиткой; полностью заменены системы энергоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
В 3-х школах отремонтированы кровли над пищеблоками, в 41-й заменены оконные блоки и двери, в 12-ти приобретена и установлена новая мебель в обеденные залы, в 3-х смонтирована новая система отопления.
В лицее № 3 г. Барнаула пищеблок переоборудован под базовую столовую. Проведена перепланировка всех помещений, производственные и подсобные помещения по набору и площади доведены до санитарных норм и правил, оборудованы новые помещения для комплектации школьных завтраков (для буфетов-раздаточных), экспедиции, складов и т. д. Установлено новое современное оборудование для вакуумной упаковки овощных и мясных полуфабрикатов.
За счет средств Комбината школьного питания, обслуживающего школьные столовые, в 2008—2009 гг. дополнительно приобретено для доставки продуктов 8 единиц специализированного автотранспорта, закуплена новая посуда, кухонный инвентарь на сумму 3 млн руб.
Поставка, монтаж и запуск оборудования проводились в соответствии со сроками, обозначенными в государственном контракте.
В рамках реализации проекта за 2 года приобретено и установлено около 8 тыс. единиц технологического оборудования на сумму около 110,5 млн руб. Это позволило полностью заменить устаревшее технологическое оборудование на принципиально новое, современное: пароконвектоматы, электроплиты, протирочные машины, овощерезки, мясорубки, тестомесы, расстойки для выпечки, пекарские шкафы, водонагреватели, устройства для очищения и смягчения воды, котлы пищеварочные, холодильные установки (сплит-системы, морозильные лари, нейтральные холодильники), посудомоечные машины, линии раздачи, умывальные раковины, мойки для мытья столовой и кухонной посуды, стеллажи, разделочные столы, гастроемкости, пекарские листы, вентиляционное оборудование и др.
Реализация проекта в 2008—2009 гг. коренным образом изменила сложившуюся систему организации питания в школах города:
— реконструкция и техническое переоснащение 76 пищеблоков школьных столовых на основе современных технологий, методов обслуживания позволило довести их до соответствия санитарным нормам и правилам; были внедрены несколько видов примерных школьных меню, разработанных в соответствии с новыми санитарными нормами и правилами с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7—11 и 12—18 лет);
— создание школьно-базовой столовой, соответствующей по площади, набору основных и вспомогательных помещений, материально-техническому оснащению современным требованиям и централизация приготовления продукции школьного питания высокой степени готовности на базовом предприятии (комбинате школьного питания) и школьно-базовой столовой позволило расширить ассортимент мясных и овощных блюд, салатов в столовых-доготовочных; исключить наличие неочищенных овощей; ускорить доставку продукции в школьные столовые-раздаточные и максимально использовать производственный потенциал местных товаропроизводителей и сырьевой базы края.
Управлением Алтайского края по образованию и делам молодежи проводится обучение будущих поваров и наладчиков современного оборудования, а также переподготовка специалистов на базе трех профессиональных училищ и одного колледжа. Всего обучено 410 работников школьных столовых (100 % от подлежащих обучению), в том числе в 2009 г. на курсах повышения квалификации (с выдачей удостоверения государственного образца) — 153. По вопросам сохранения здоровья школьников в 2009 г. прошли обучение 232 педагога школ.
Наряду с модернизацией школьных столовых в крае решаются вопросы по выделению дополнительных средств из краевого и местного бюджетов для обеспечения школьников полноценным
здоровым питанием, в т. ч. на организацию льготного питания детей из семей, нуждающихся в государственной поддержке. Эта программа реализуется в крае с 2005 г.
Благодаря совместной работе с администрациями края и г. Барнаула, органами местного самоуправления на организацию питания льготной категории детей в 2008—2009 учебном году было выделено 13,3 млн руб., в 2009—2010 учебном году — 15,1 млн руб. Число школьников из малообеспеченных и многодетных семей, получивших дотации, составило 22 % от числа всех учащихся общеобразовательных учреждений г. Барнаула. Дотационные выплаты составляют на 1 учащегося 19,85 руб. в день. В 2009—2010 учебном году стоимость школьных завтраков составляла от 25 до 27 руб.
Мониторинг организации питания школьников показал, что принимаемые меры по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях города, а также создание условий для обеспечения школьников качественным и здоровым питанием позволили увеличить охват горячим питанием по г. Барнаулу с 88 % (до начала реализации проекта) до 94 % в 2010 г. Горячие завтраки получают 98 % учащихся 1—4 классов и 90 % учащихся 5—11 классов.
Положительная динамика охвата школьников полноценным питанием за последние два года способствует стабильному снижению числа так называемых «школьно обусловленных» заболеваний у детей: сколиозов — на 2,4 %; нарушения осанки — на 4,2 %; зрительного анализатора — на 2,5 %, желудочно-кишечных заболеваний — на 3,5 %. Уровень физического развития выше среднего отмечается у 12,7 % школьников г. Барнаула (2007 г. — 12 %), средний — 82,5% (2007 г. — 82,8%), ниже среднего - 4,8% (2007 г. - 5,2%).
С 2007 г. (до начала эксперимента) по 2009 г. отмечено улучшение санитарного фона в школьных столовых - удельный вес исследованных готовых продуктов, несоответствующих санитарным нормам, снизился с 1,8 % в 2007 г. до 0,8 % в 2009 г.; смывов на кишечную палочку — с 4,5 до 0,2 %; по калорийности блюд — с 2,5 до 1,8 %. Параметры микроклимата и уровня исскуственной освещенности в производственных помещениях соответствуют санитарным нормам.
Важную роль в формировании у детей и подростков ценностного отношения к собственному здоровью играют образовательные программы. В г. Барнауле в рамках экспериментального проекта в апреле-мае 2008 г. специалистами городского комитета по образованию, кафедры гигиены и основ экологии Алтайского государственного медицинского университета, компании «Ледь» при участии Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, информационной поддержке журнала «Здоровье Алтайской семьи» и информационного агентства «Амител» осуществлялся проект «Здоровая школа». Проведены семинар для педагогов и школьных медицинских работников, конкурс школ города на лучшую программу по профилактике детских заболеваний, связанных с питанием.
В течение ряда лет школы города проводят разработку комплексных стратегических программ «Здоровье», «Разговор о правильном питании», включающих различные направления деятельности: мониторинг здоровья, обучение здоровому образу жизни, соблюдение санитарно-гигиенических условий, использование здоровьесберегающих методов и средств обучения, коррекционно-оздоровительная работа. Во всех школах, участвующих в экспериментальном проекте, оформлены тематические стенды.
Вопросы организации горячего питания школьников и реализации экспериментального проекта широко освещались в СМИ (федеральные издания: «Российская газета», «Комсомольская правда», региональные издания: журналы «Алтайский Вестник Роспотребнадзора» и «Здоровье Алтайской семьи», газеты «Свободный курс» и «Молодежь Алтая»; муниципальные издания: газеты «Вечерний Барнаул» и «Читай город»).
В мае 2010 г. в г. Барнауле на базе Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук прошел межрегиональный конгресс «Организация питания в детских образовательных учреждениях».
Конгресс проводился при содействии научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина Российской академии медицинских наук, Администрации Алтайского края, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, Международной ассоциации «Вода — Медицина — Экология».
В работе Конгресса приняли участие более 100 человек, представлявших 30 организаций из шести регионов Сибири и г. Москвы. На заседаниях заслушано и обсуждено 25 докладов,
посвященных актуальным проблемам организации питания и питьевого водоснабжения детских образовательных учреждений.
На Конгрессе рассмотрены актуальные проблемы в сфере сохранения и укрепления здоровья школьников и пути их решения, обсуждены особенности питания и влияние дефицита витаминов и микроэлементов на развитие детей. Особое внимание было уделено практическим результатам модернизации школьных столовых (на примере г. Барнаула) и поэтапным итогам реализации программы «Модернизация технологического оборудования школьных столовых в Алтайском крае» на 2008—2010 гг.», которая также с 2008 г. реализуется на территории края.
В рамках конгресса проведены экскурсии в школы г. Барнаула, где работали специализированные выставки: «Наша новая школа», методической литературы, продукции алтайских производителей. Победителям краевого смотра-конкурса на лучшую школьную столовую по организации питания учащихся в 2009—2010 учебном году были торжественно вручены дипломы и призы.
Основным результатом реализации Федерального экспериментального проекта в г. Барнауле стало создание целостной системы по формированию здорового образа жизни среди школьников.