УДК 35.11(075.8): 66.081.6(075)
Д.Г. Терпугов*, Н.И. Акинин, А.С. Гармашов, Н.И. Ильина, Г.В. Терпугов, И.П. Ильин
Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Москва, Россия, 125047, Москва, Миусская площадь, дом 9
*е-mail: [email protected] ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ВОДЫ
Аннотация
Применение мембранной технологии позволяет получить антиоксидантную воду с отрицательным ОВП, величина которого легко регулируется, долго сохраняется, что позволяет транспортировать эту воду, и главное, лечить целый ряд заболеваний.
Ключевые слова: очистка воды, ОВП, антиоксиданты.
Анализ литературных данных позволяет сформулировать 8 основных признаков живой воды
[1-5].
Одним из них является окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), показывающий наличие в воде свободных электронов. На поверхности каждой клетки располагаются 1300 электронов. В центре клетки положительный заряд. Многие обменные и энергетические клеточные процессы осуществляются за счет электростатических сил благодаря разнице потенциалов на оболочке и в центре клетки. В сумме, человек представляет собой динамо-машину, и в стрессовой ситуации выбрасывает из организма огромное количество энергии в виде электронов. Этим объясняется усталость после стресса.
Кроме того, употребление
переработанной мертвой пищи и воды, курение, алкоголь, городской воздух насыщают тело огромным количеством положительно
заряженных свободных радикалов. Только одна выкуренная сигарета снабжает наше тело 10 в 9-й степени свободными радикалами.
Согласно сообщению Всемирной организации здравоохранения из-за употребления
недоброкачественной питьевой воды в мире ежегодно умирает 5,3 млн человек, а по прогнозам в течение ближайших 30 лет количество людей, которые не будут иметь доступа к доброкачественной воде, увеличиться с 1,4 до 2,3 млрд человек. По данным ЮНЕСКО более 80% недугов, поражающих человечество, является следствием потребления питьевой воды низкого качества, так как именно с водой в организм человека попадают тяжелые металлы, фенолы, нитраты, хлористые соединения, ядохимикаты и другие вредные веществ.
ОВП обычной питьевой воды (вода из под крана, питьевая вода в бутылках и пр.) измеренный таким же способом, практически всегда больше нуля и обычно находится в пределах от +150 до +360 мВ, что подтверждается данными табл. 1.
Из табл. 1 можно сделать следующий вывод - чем выше кислотность воды, тем выше ее ОВП.
Вода с отрицательным ОВП приводит к:
• замедлению старения организма и излечению от целого ряда заболеваний;
• активизации и восстановлению иммунной системы у людей с ослабленным иммунитетом и
после иммунодепрессивной терапии, в том числе, после воздействия лучевой и химиотерапии, в послеоперационный и реабилитационный периоды;
• укреплению антмутагенной (антиканцерогенной) системы организма;
• восстановлению детоксицирующе функции печени и восстановлению печеночной ткани;
• ускоренному ранозаживлению и уменьшению воспалительных процессов в организме, улучшению общего самочувствия;
• подавлению вирусов гепатита С, гриппа и других микроорганизмов.
Таблица 1Значения рН и ОВП некоторых видов питьевой
воды.
Наименование рН ОВП мВ
Дистиллированная вода 6.98 +180
Вода водопроводная, г. Москва 6.45 +240 + +320
Вода "Липецкий бювет" (негазированная) 8.37 +155
Вода "Святой источник", (негазированная) 7.65 +186
Вода "Bonaqua", (негазированная) 7.45 +168
Вода "Bonaqua", (газированная) 4.93 +260+ +312
Вода "Aqua minerale", (газированная) 4.61 +300
"Pepsi-cola" 2.87 +362
В качестве веществ для изменения ОВП в нашей работе были использованы широко применяемые в быту пищевые продукты: №0, сахар и сода.
Эксперименты показали, что NaCl повышает ОВП, а сахар и сода могут понижать или повышать ОВП в зависимости от качества воды и концентрации растворенного вещества.
Результаты представлены на рис.1 показывают, что повышение ОВП дистиллированной воды происходит в большей степени, чем водопроводной, в которой уже присутствуют растворенные вещества, в том числе и N0.
Таким образом, химическими методами невозможно существенно снизить ОВП не только дистиллированной, но и водопроводной воды.
Поэтому было изучено снижение ОВП с использованием процесса прямого осмоса [6].
Эксперименты (см. рис.2) иллюстрируют, что мембраны прямого осмоса позволяют получить фильтрат с отрицательным потенциалом. Этот
потенциал может достигать более 300 мВ, легко регулируется, долго сохраняется - не менее 40 часов, что позволяет транспортировать такую воду на большие расстояния.
m
S
00
О
m, Г
Вода водопроводная Вода дистиллированная
вода с указанным потенциалом позволяет излечить или снизить заболеваемость целого ряда болезней (например рак желудка и сахарный диабет второй формы) приблизительно в 10 раз.
Таким образом, применение мембранной технологии позволяет получить антиоксидантную воду с отрицательным ОВП, величина которого легко регулируется, долго сохраняется, что позволяет транспортировать эту воду, и главное, лечить целый ряд заболеваний.
300 ■
Рис. 1. Зависимость ОВП от концентрации
Клетки человека в основном имеют потенциал от 20 до 70 мВ (женское молоко ~75 мВ), поэтому такая вода обладает лечебными свойствами. Наши эксперименты, проведенные совместно с Центральной клинической больницей г. Москвы, на добровольных пациентах позволили показать, что
-300
У
(1 2 i A у e
\/
/
■t
-Мембрана 1 - Мембрана 2
Рис. 2. Изменение ОВП фильтрата с течением времени.
Терпугов Даниил Григорьевич аспирант кафедры Техносферной безопасности РХТУ им. Д.И. Менделеева, Москва, Россия
Акинин Николай Иванович д.т.н. заведующий кафедрой Техносферной безопасности РХТУ им. Д.И. Менделеева, Москва, Россия
Гармашов Алексей Сергеевич студент РХТУ им. Д.И. Менделеева, Москва, Россия Ильина Наталья Игоревна студент РХТУ им. Д.И. Менделеева, Москва, Россия
Терпугов Григорий Валентинович д.т.н. кафедры процессов и аппаратов РХТУ им. Д.И. Менделеева, Москва, Россия
Ильин Игорь Павлович студент МГТУ им. Н.Э. Баумана
Литература.
1. Исцеляющая вода / Масару Эмото, Юрген Флиге. - М.: изд. «София», 2007. - 141 с.
2. Энергия воды для самопознания и самоисцеления / Масару Эмото - М.: изд. «София», 2006. - 95 с.
3. Крушенко Г.Г., Сабирова Д.Р., Петров С.А., Талдыкин Ю.А. Проблема воды // Вода и экология. Проблемы и решения. - 2000. №3. - С. 2-8.
4. Хараев Г.И., Терпугов Г.В., Мынин В.Н., Петров В.В., Терпугов Д.Г., Мынин А.В. Антиокидантные свойства питьевой воды // Пиво и напитки.-2007. №4.-С.40-41
5. Вода - колыбель жизни / Под. Ред. Гуреева А.П., Бутаковой О.А. - Нижний Новгород: изд. Авторская школа "Академия здоровья", 2003.-49 с.
6. Terpougov G., Katsereva O., Kabanov O., Terpougov D. Direct osmos // The 20th International Congress of Chemical and Process Engineering CHISA 2012 and the 15th Conference PRES 2012, 3p.
Terpugov D., Akinin N., Garmashov A., Ilina N., Ponafidin R., Terpugov G., Ilin I.
D.I. Mendeleev University of Chemical Technology of Russia, Moscow, Russia.
HEALIHG QUAKITIES of WATER
Abstract
It is possible to obtain antioxidant water with negative oxidational-reductional potential using membrane technology. Level of potential can be measured, changed to demanded level and saved for long time so this water can be transported. Water with negative potential can be used for treating many deseases.
Keywords: water purifying, oxidational-reductional potential, antioxidants.