Антиоксидантные свойства питьевой воды
Г. И. Хараев, Г. В. Терпугов, В. Н. Мынин
Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева (Москва) В. В. Петров, Д. Г. Терпугов, А. В. Мынин
ООО «Генос» (Москва)
Природная вода — сложная гетерофазная система, находящаяся в квазиравновесном состоянии и реагирующая на все внешние воздействия. Ее состав характеризуется тесной взаимосвязью между неорганическими и органическими компонентами и подчиняется общим законам физико-химической теории растворов. Любое внешнее воздействие (с привнесением реагентов или без таковых) приводит к нарушению сложившихся в воде физико-химических равновесий и созданию новых, что ведет к изменению концентрации всех химических элементов.
В зависимости от того, какими параметрами обладает вода, она может быть лечебной, полезной, вредной и даже смертельно опасной. От того, какую воду пьет человек, без всякого преувеличения напрямую зависят его здоровье и даже сама жизнь. Во многих экономически развитых странах запасы пресной воды катастрофически сокращаются. В будущем возможны серьезные разногласия и противоречия между странами из-за дефицита пресной воды.
Согласно сообщению Всемирной организации здравоохранения, вследствие употребления недоброкачественной питьевой воды в мире ежегодно умирает 5,3 млн человек, а по прогнозам в течение ближайших 30 лет количество людей, которые не будут иметь доступа к доброкачественной воде, увеличиться с 1,4 до 2,3 млрд человек. По данным ЮНЕСКО, более 80 % недугов, поражающих человечество, возникают в результате потребления питьевой воды низкого качества, так как именно с водой в организм человека попадают тяжелые металлы, фенолы, нитраты, хлористые соединения, ядохимикаты и другие вредные вещества [1].
Поэтому процессы подготовки питьевой воды в соответствии со структурой примесей природных вод и показателем ее качества должны предусматривать удаление из воды вредных минеральных и органических веществ, устранение из воды патогенной микрофлоры и вирусов, улучшение органолептических свойств воды (мутности, цветности, запаха, привкуса), а также обогащение воды полезными микро- и макроэлементами.
На практике в нашей стране воду, предназначенную для системы центрального
водоснабжения, подвергают только осветлению, обесцвечиванию, обезжелезива-нию и обеззараживанию.
Кроме централизованных систем в городских квартирах или в коттеджах используют устройства для очистки воды, которые в зависимости от технологии можно разделить на шесть основных групп: меха-
Вид воды рН ОВП
Дистиллированная 5,85 +180. .+220
Водопроводная(Москва) 7,45 +240. .+320
«Липецкий бювет», негазированная 8,37 +155. .+260
«Святой источник», негазированная 7,65 +186. .+267
Bonaqua, негазированная 7,45 +168. .+330
Bonaqua, газированная 4,93 +260. .+335
Aqua minerale, газированная 4,61 +266. .+300
«Пепсикола» 2,87 +362. .+405
нические фильтры грубой очистки; ультрафиолетовые обеззараживатели; адсорбционные очистители; электрохимические обеззараживатели; картриджные системы, в которых обычно сочетаются три процесса: механическое фильтрование; химическое и адсорбционное взаимодействие воды с картриджем; химическое обеззараживание воды; мембранные фильтры.
Первая, вторая, третья и шестая группы бытовых устройств для очистки воды относятся к безреагентным системам водо-подготовки и, следовательно, в очищенную воду не поступают и в ней не образуются химические вещества, которые отсутствовали в исходной воде. Электрохимические и картриджные системы — это реагентные системы водоподготовки.
Указанные и другие технологии получения питьевой воды не обеспечивают соблюдения необходимого диапазона значений окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) и водородного показателя (рН).
Величина рН должна иметь слабощелочную реакцию и находиться в пределах от 7,2 до 8,5, что физиологически близко для организма человека. Данный интервал рН позволяет лучше сохранить кислотно-щелочное равновесие жидкостей в организме, в большинстве своем имеющих
слабощелочную реакцию. Кроме того, смещение рН межклеточной и внутриклеточной среды в сторону более щелочного состояния затрудняет размножение болезнетворных микробов и благоприятствует восстановлению дружественных организму бактерий, в частности бифидобактерий, а также обеспечивает иммунной системе возможность эффективно поддерживать оптимальную защиту. ОВП внутренней среды организма человека (измеренный на платиновом электроде относительно хлорсеребряного электрода сравнения) обычно находится в пределах от +100 до -200 милливольт (мВ), т.е. внутренние среды человеческого организма находятся в восстановленном состоянии. ОВП обычной питьевой воды (вода из под крана, питьевая вода в бутылках и пр.), измеренный таким же способом, практически всегда больше нуля и обычно находится в пределах от +150 до +360 мВ (см. таблицу).
В течение всей жизни человек подвергается воздействию различных вредных внешних факторов — плохая экология, неправильное и зачастую некачественное питание, применение некачественной питьевой воды, стрессовые ситуации, курение, злоупотребление алкоголем, применение лекарственных препаратов, болезни и многое другое. Все эти факторы способствуют разрушению окислительно-восстановительной системы регуляции организма, в результате чего процессы окисления начинают преобладать над процессами восстановления, защитные силы организма и функции жизненно важных органов человека начинают ослабевать и уже не в состоянии самостоятельно противостоять различного рода заболеваниям. Замедлить преобладание окислительных процессов над восстановительными можно с помощью антиокислителей (антиоксидантов). Нормализовать баланс окислительно-восстановительной системы регуляции (с тем, чтобы укрепить защитные силы организма и функции жизненно важных органов и позволить организму самостоятельно противостоять различного рода заболеваниям) можно с помощью антиоксидан-тов. Чем сильнее антиоксидант, тем более ощутим его противоокислительный эффект. Доказано, что антиоксидантные свойства воды с отрицательным ОВП многократно сильнее обычных антиоксидан-тов, поскольку молекулярная масса воды существенно меньше, чем у других анти-оксидантов, и поэтому общее количество молекулярных единиц восстановительного (электронодонорного) действия в объеме воды намного больше по сравнению с эквивалентным объемом обычных антиокси-дантов. Более того, все известные антиок-сиданты при определенных условиях могу превращаться в прооксиданты, т.е. могут усиливать действие окислительных процессов как при избытке антиоксидантов в организме, так и при их недостатке.
4•2007
40
Вода с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом за счет своих восстановительных свойств нормализует окислительно-восстановительный баланс в организме, что приводит [2, 3]:
к замедлению старения организма и излечению от целого ряда заболеваний;
нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта путем стимулирования процесса роста собственной нормальной микрофлоры (бифидобактерий и лактоба-цилл) и подавления патогенной и условно-патогенной микрофлоры, в том числе золотистого с тафилококка, сальмонеллы, шигеллы (дизентерия), кандиды, аспергил, листерий, клостридий, синегнойной палочки, хеликобактерий пилори (которая считается основной причиной возникновения язвенных болезней);
активизации и восстановлению иммунной системы у людей с ослабленным иммунитетом и после иммунодепрессивной терапии, в том числе после воздействия лучевой и химиотерапии, в послеоперационный и реабилитационный периоды;
укреплению антимутагенной (антиканцерогенной) системы организма;
восстановлению детоксицирующей функции печени и восстановлению печеночной ткани;
ускоренному ранозаживлению и уменьшению воспалительных процессов в организме;
подавлению вирусов гепатита С, герпеса и гриппа;
улучшению общего самочувствия; обеспечению ускоренного роста и созревания растений без использования химикатов, например овощей в тепличных хозяйствах.
Компанией ООО «Генос» в содружестве с РХТУ им. Д. И. Менделеева разработаны технология и аппараты, которые позволяют получить питьевую воду даже из водопроводной воды Москвы с указанными параметрами, т.е. с рН 7-8,5 и значением ОВП от -20 мВ до -300 мВ.
Применение воды как внутрь (потребление хорошей воды, а не чая, кофе, пива и т.д.), так и снаружи — целебный душ, орошение с целью оздоровительного, омолаживающего воздействия на кожу, слизистые структуры тела — приводит весь организм человека к сбалансированному, естественному состоянию, что позволяет ежедневное умывание и питье превратить в комфортабельную омолаживающую процедуру.
ЛИТЕРАТУРА
1. Крушенко Г. Г., Сабирова Д. Р., Петров С. А., Тал-дыкин Ю. А. Проблема воды//Вода и экология. Проблемы и решения. 2000. № 3. С. 2—8.
2. Дурнев АД, Середенин С. Б. Мутагены: скрининг
и фармакологическая профилактика воздействий. — М.: Медицина, 1998.
3. Вода — колыбель жизни/Под. ред. А. П. Гуреева, О. А. Бутаковой. — Нижний Новгород: Авторская школа «Академия здоровья», 2003.
XIII Международная научно-практическая конференция
«Стратегия развития пищевой промышленности — защита прав потребителя и рынка от контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции»
_27-28 ноября 2007 г._
Москва, конференц-зал Администрации Президента Российской Федерации на Старой площади
Организаторы:
• Федеральная таможенная служба РФ
• Московский государственный университет технологий и управления (МГУТУ) При поддержке:
• Администрации Президента Российской Федерации
• Комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Федерального собрания РФ
• Министерства сельского хозяйства РФ
• Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
• Национального фонда защиты потребителей
В конференции примут участие:
• Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
• Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей
• Таможенные службы зарубежных стран
• Ростехрегулирование
• Ассоциация отраслевых союзов АПК
• Национальный фонд защиты потребителей
• Отраслевые союзы •РАСХН
• Отраслевые НИИ (ВНИИМП, ВНИИКОП, ВНИИЗ, НИИДП, НИИКП и др.)
• Университеты (МГУТУ, МГУПП, МГУПБ и др.)
• Органы по сертификации продуктов питания и продовольственного сырья
Основные направления докладов:
• АПК России. Современное состояние и перспективы развития в рамках национальной программы.
• Концепция развития пищевой промышленности до 2010 г.
• Основные критерии обеспечения продовольственной безопасности России.
• Приоритетные направления сотрудничества ФТС России с зарубежными странами в области обмена информацией, декларирования и контроля товаров.
• Координирование действий таможенных служб России и других стран в обеспечении противодействия проникновению фальсифицированных и некачественных продуктов на потребительский рынок.
• Координирование действий таможенных и других надзорных служб по выработке единых требований к идентификации продуктов питания и продовольственного сырья.
• Проблемы выявления некачественной и фальсифицированной продукции при таможенном оформлении.
• Роль защитных мер по таможенному и тарифному регулированию в развитии отечественного рынка продовольствия.
• Методы идентификации и контроля безопасности продуктов (содержание пестицидов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ) в свете действий технических регламентов. Система подтверждения объектов технического регулирования (сертификация, декларирование и др. в Законе о техническом регулировании).
• Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров).
• Инновации в технике, технологиях и техническом регулировании.
• Роль организаций по разработке национальных стандартов в повышении безопасности и качества продукции в АПК.
• Меры по обеспечению контроля за содержанием ГМИ в продуктах питания и информированности потребителя.
По всем вопросам (участия, спонсорства и др.) обращайтесь в Оргкомитет:
Картавцев Владимир Иванович, сопредседатель Оргкомитета, начальник ЦЭКТУ ФТС России (495) 449-78-20;
Тырсин Юрий Александрович (499) 764-91 -48; Кузнецов Геннадий Григорьевич (495) 915-54-44;
Лазунин Юрий Тихонович (495) 915-06-96.
E-mail: [email protected] http://www.vivanauka.ru
Генеральный спонсор
Московский государственный университет технологий и управления (МГУТУ) Информационный спонсор
ООО
«Пищепромиздат»
4 • 2007
ПИ]
НАПИТКИ
41