Научная статья на тему 'Антиоксидантные свойства питьевой воды'

Антиоксидантные свойства питьевой воды Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
959
131
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Хараев Г. И., Терпугов Г. В., Мынин В. Н., Петров В. В., Терпугов Д. Г.

В статье рассмотрены антиоксидантные свойства питьевой воды с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП). Показано, что антиоксидантные свойства обработанной таким способом воды многократно выше, чем у обычных антиоксидантов. Вода с отрицательным ОВП за счет своих восстановительных свойств способна нормализовать окислительно-восстановительный баланс в организме человека, а также приводит к замедлению старения и излечивает от целого ряда заболеваний.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Хараев Г. И., Терпугов Г. В., Мынин В. Н., Петров В. В., Терпугов Д. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Antioxidant properties of drinking water

In article antioxidant properties of drinking water with negative oxidation-reduction potential (ORP) are considered. It is shown, that antioxidant properties of the water processed in such a way repeatedly higher, than at normal antioxidants. Water with negative ORP, due to the regenerative properties, is capable to normalize oxidation-reduction balance in organism of the person, and also leads to delay of ageing and cures of many diseases.

Текст научной работы на тему «Антиоксидантные свойства питьевой воды»

Антиоксидантные свойства питьевой воды

Г. И. Хараев, Г. В. Терпугов, В. Н. Мынин

Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева (Москва) В. В. Петров, Д. Г. Терпугов, А. В. Мынин

ООО «Генос» (Москва)

Природная вода — сложная гетерофазная система, находящаяся в квазиравновесном состоянии и реагирующая на все внешние воздействия. Ее состав характеризуется тесной взаимосвязью между неорганическими и органическими компонентами и подчиняется общим законам физико-химической теории растворов. Любое внешнее воздействие (с привнесением реагентов или без таковых) приводит к нарушению сложившихся в воде физико-химических равновесий и созданию новых, что ведет к изменению концентрации всех химических элементов.

В зависимости от того, какими параметрами обладает вода, она может быть лечебной, полезной, вредной и даже смертельно опасной. От того, какую воду пьет человек, без всякого преувеличения напрямую зависят его здоровье и даже сама жизнь. Во многих экономически развитых странах запасы пресной воды катастрофически сокращаются. В будущем возможны серьезные разногласия и противоречия между странами из-за дефицита пресной воды.

Согласно сообщению Всемирной организации здравоохранения, вследствие употребления недоброкачественной питьевой воды в мире ежегодно умирает 5,3 млн человек, а по прогнозам в течение ближайших 30 лет количество людей, которые не будут иметь доступа к доброкачественной воде, увеличиться с 1,4 до 2,3 млрд человек. По данным ЮНЕСКО, более 80 % недугов, поражающих человечество, возникают в результате потребления питьевой воды низкого качества, так как именно с водой в организм человека попадают тяжелые металлы, фенолы, нитраты, хлористые соединения, ядохимикаты и другие вредные вещества [1].

Поэтому процессы подготовки питьевой воды в соответствии со структурой примесей природных вод и показателем ее качества должны предусматривать удаление из воды вредных минеральных и органических веществ, устранение из воды патогенной микрофлоры и вирусов, улучшение органолептических свойств воды (мутности, цветности, запаха, привкуса), а также обогащение воды полезными микро- и макроэлементами.

На практике в нашей стране воду, предназначенную для системы центрального

водоснабжения, подвергают только осветлению, обесцвечиванию, обезжелезива-нию и обеззараживанию.

Кроме централизованных систем в городских квартирах или в коттеджах используют устройства для очистки воды, которые в зависимости от технологии можно разделить на шесть основных групп: меха-

Вид воды рН ОВП

Дистиллированная 5,85 +180. .+220

Водопроводная(Москва) 7,45 +240. .+320

«Липецкий бювет», негазированная 8,37 +155. .+260

«Святой источник», негазированная 7,65 +186. .+267

Bonaqua, негазированная 7,45 +168. .+330

Bonaqua, газированная 4,93 +260. .+335

Aqua minerale, газированная 4,61 +266. .+300

«Пепсикола» 2,87 +362. .+405

нические фильтры грубой очистки; ультрафиолетовые обеззараживатели; адсорбционные очистители; электрохимические обеззараживатели; картриджные системы, в которых обычно сочетаются три процесса: механическое фильтрование; химическое и адсорбционное взаимодействие воды с картриджем; химическое обеззараживание воды; мембранные фильтры.

Первая, вторая, третья и шестая группы бытовых устройств для очистки воды относятся к безреагентным системам водо-подготовки и, следовательно, в очищенную воду не поступают и в ней не образуются химические вещества, которые отсутствовали в исходной воде. Электрохимические и картриджные системы — это реагентные системы водоподготовки.

Указанные и другие технологии получения питьевой воды не обеспечивают соблюдения необходимого диапазона значений окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) и водородного показателя (рН).

Величина рН должна иметь слабощелочную реакцию и находиться в пределах от 7,2 до 8,5, что физиологически близко для организма человека. Данный интервал рН позволяет лучше сохранить кислотно-щелочное равновесие жидкостей в организме, в большинстве своем имеющих

слабощелочную реакцию. Кроме того, смещение рН межклеточной и внутриклеточной среды в сторону более щелочного состояния затрудняет размножение болезнетворных микробов и благоприятствует восстановлению дружественных организму бактерий, в частности бифидобактерий, а также обеспечивает иммунной системе возможность эффективно поддерживать оптимальную защиту. ОВП внутренней среды организма человека (измеренный на платиновом электроде относительно хлорсеребряного электрода сравнения) обычно находится в пределах от +100 до -200 милливольт (мВ), т.е. внутренние среды человеческого организма находятся в восстановленном состоянии. ОВП обычной питьевой воды (вода из под крана, питьевая вода в бутылках и пр.), измеренный таким же способом, практически всегда больше нуля и обычно находится в пределах от +150 до +360 мВ (см. таблицу).

В течение всей жизни человек подвергается воздействию различных вредных внешних факторов — плохая экология, неправильное и зачастую некачественное питание, применение некачественной питьевой воды, стрессовые ситуации, курение, злоупотребление алкоголем, применение лекарственных препаратов, болезни и многое другое. Все эти факторы способствуют разрушению окислительно-восстановительной системы регуляции организма, в результате чего процессы окисления начинают преобладать над процессами восстановления, защитные силы организма и функции жизненно важных органов человека начинают ослабевать и уже не в состоянии самостоятельно противостоять различного рода заболеваниям. Замедлить преобладание окислительных процессов над восстановительными можно с помощью антиокислителей (антиоксидантов). Нормализовать баланс окислительно-восстановительной системы регуляции (с тем, чтобы укрепить защитные силы организма и функции жизненно важных органов и позволить организму самостоятельно противостоять различного рода заболеваниям) можно с помощью антиоксидан-тов. Чем сильнее антиоксидант, тем более ощутим его противоокислительный эффект. Доказано, что антиоксидантные свойства воды с отрицательным ОВП многократно сильнее обычных антиоксидан-тов, поскольку молекулярная масса воды существенно меньше, чем у других анти-оксидантов, и поэтому общее количество молекулярных единиц восстановительного (электронодонорного) действия в объеме воды намного больше по сравнению с эквивалентным объемом обычных антиокси-дантов. Более того, все известные антиок-сиданты при определенных условиях могу превращаться в прооксиданты, т.е. могут усиливать действие окислительных процессов как при избытке антиоксидантов в организме, так и при их недостатке.

4•2007

40

Вода с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом за счет своих восстановительных свойств нормализует окислительно-восстановительный баланс в организме, что приводит [2, 3]:

к замедлению старения организма и излечению от целого ряда заболеваний;

нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта путем стимулирования процесса роста собственной нормальной микрофлоры (бифидобактерий и лактоба-цилл) и подавления патогенной и условно-патогенной микрофлоры, в том числе золотистого с тафилококка, сальмонеллы, шигеллы (дизентерия), кандиды, аспергил, листерий, клостридий, синегнойной палочки, хеликобактерий пилори (которая считается основной причиной возникновения язвенных болезней);

активизации и восстановлению иммунной системы у людей с ослабленным иммунитетом и после иммунодепрессивной терапии, в том числе после воздействия лучевой и химиотерапии, в послеоперационный и реабилитационный периоды;

укреплению антимутагенной (антиканцерогенной) системы организма;

восстановлению детоксицирующей функции печени и восстановлению печеночной ткани;

ускоренному ранозаживлению и уменьшению воспалительных процессов в организме;

подавлению вирусов гепатита С, герпеса и гриппа;

улучшению общего самочувствия; обеспечению ускоренного роста и созревания растений без использования химикатов, например овощей в тепличных хозяйствах.

Компанией ООО «Генос» в содружестве с РХТУ им. Д. И. Менделеева разработаны технология и аппараты, которые позволяют получить питьевую воду даже из водопроводной воды Москвы с указанными параметрами, т.е. с рН 7-8,5 и значением ОВП от -20 мВ до -300 мВ.

Применение воды как внутрь (потребление хорошей воды, а не чая, кофе, пива и т.д.), так и снаружи — целебный душ, орошение с целью оздоровительного, омолаживающего воздействия на кожу, слизистые структуры тела — приводит весь организм человека к сбалансированному, естественному состоянию, что позволяет ежедневное умывание и питье превратить в комфортабельную омолаживающую процедуру.

ЛИТЕРАТУРА

1. Крушенко Г. Г., Сабирова Д. Р., Петров С. А., Тал-дыкин Ю. А. Проблема воды//Вода и экология. Проблемы и решения. 2000. № 3. С. 2—8.

2. Дурнев АД, Середенин С. Б. Мутагены: скрининг

и фармакологическая профилактика воздействий. — М.: Медицина, 1998.

3. Вода — колыбель жизни/Под. ред. А. П. Гуреева, О. А. Бутаковой. — Нижний Новгород: Авторская школа «Академия здоровья», 2003.

XIII Международная научно-практическая конференция

«Стратегия развития пищевой промышленности — защита прав потребителя и рынка от контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции»

_27-28 ноября 2007 г._

Москва, конференц-зал Администрации Президента Российской Федерации на Старой площади

Организаторы:

• Федеральная таможенная служба РФ

• Московский государственный университет технологий и управления (МГУТУ) При поддержке:

• Администрации Президента Российской Федерации

• Комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Федерального собрания РФ

• Министерства сельского хозяйства РФ

• Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

• Национального фонда защиты потребителей

В конференции примут участие:

• Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

• Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей

• Таможенные службы зарубежных стран

• Ростехрегулирование

• Ассоциация отраслевых союзов АПК

• Национальный фонд защиты потребителей

• Отраслевые союзы •РАСХН

• Отраслевые НИИ (ВНИИМП, ВНИИКОП, ВНИИЗ, НИИДП, НИИКП и др.)

• Университеты (МГУТУ, МГУПП, МГУПБ и др.)

• Органы по сертификации продуктов питания и продовольственного сырья

Основные направления докладов:

• АПК России. Современное состояние и перспективы развития в рамках национальной программы.

• Концепция развития пищевой промышленности до 2010 г.

• Основные критерии обеспечения продовольственной безопасности России.

• Приоритетные направления сотрудничества ФТС России с зарубежными странами в области обмена информацией, декларирования и контроля товаров.

• Координирование действий таможенных служб России и других стран в обеспечении противодействия проникновению фальсифицированных и некачественных продуктов на потребительский рынок.

• Координирование действий таможенных и других надзорных служб по выработке единых требований к идентификации продуктов питания и продовольственного сырья.

• Проблемы выявления некачественной и фальсифицированной продукции при таможенном оформлении.

• Роль защитных мер по таможенному и тарифному регулированию в развитии отечественного рынка продовольствия.

• Методы идентификации и контроля безопасности продуктов (содержание пестицидов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ) в свете действий технических регламентов. Система подтверждения объектов технического регулирования (сертификация, декларирование и др. в Законе о техническом регулировании).

• Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров).

• Инновации в технике, технологиях и техническом регулировании.

• Роль организаций по разработке национальных стандартов в повышении безопасности и качества продукции в АПК.

• Меры по обеспечению контроля за содержанием ГМИ в продуктах питания и информированности потребителя.

По всем вопросам (участия, спонсорства и др.) обращайтесь в Оргкомитет:

Картавцев Владимир Иванович, сопредседатель Оргкомитета, начальник ЦЭКТУ ФТС России (495) 449-78-20;

Тырсин Юрий Александрович (499) 764-91 -48; Кузнецов Геннадий Григорьевич (495) 915-54-44;

Лазунин Юрий Тихонович (495) 915-06-96.

E-mail: [email protected] http://www.vivanauka.ru

Генеральный спонсор

Московский государственный университет технологий и управления (МГУТУ) Информационный спонсор

ООО

«Пищепромиздат»

4 • 2007

ПИ]

НАПИТКИ

41

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.