УДК 636.4.085.13
КОРРЕКЦИЯ ПЕРЕВАРИМОСТИ БЕЛКА У СВИНЕЙ НА УРОВНЕ ТЕРМИНАЛЬНОГО
ИЛЕУМА
CORRECTION OF DIGESTIBILITY OF PROTEIN FOR PIGS AT LEVEL OF TERMINAL
ILEUM
Головко Елена Николаевна, Омаров Махмуд Омарович, Слесарева Ольга Алексеевна
ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, Краснодар
Golovko Eelena Nikolaevna, Omarov Mahmoud Omarovich, Slesareva Olga Alexeevna
North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russian Federation
Аннотация: определена истинная доступность (ИИД) лизина, метионина и треонина кормов для свиней к всасыванию в тонком кишечнике животных илеальным методом с учетом потока эндогенных аминокислот.
Коррекция рациона по доступным аминокислотам в производственных испытаниях при уровне сырого протеина в нём на 10 - 25 % ниже действующих норм позволила увеличить продуктивность свиней более, чем на 20 %, уменьшить затрату кормов более, чем на 14,5 %, а также в два раза увеличить условную прибыль. Условная себестоимость выращивания свиней на скорректированном рационе снизилась на 10 %. Экономический эффект составил 12 %.
Summari: veritable availability (IID) of lysine is certain, methionine and threonine of forage for pigs to suction in the thin bowels of pigs by ileal method taking into account the stream of endogenous amino acids.
Correction of ration on accessible amino acids in productive tests at the level of raw protein in him on 10 - 25 % below operating norms allowed to increase the productivity of pigs more, than on 20 %, to decrease the expense of forage more, than on 14,5 %, and also in two times to increase a conditional income. The conditional prime price of growing of pigs on the adjusted ration went down on 10 %. An economic effect was 12 %.
Ключевые слова: свиньи; сырой протеин; аминокислоты; истинная илеальная доступность аминокислот.
Key words: pigs; raw protein; amino acids; veritable ileal availability of amino acids.
Эффективное использование животными кормового белка выдвигает определенные требования к его полноценности, оптимальному соотношению в нем аминокислот, лимитирующих продуктивность, их доступность к всасыванию и использованию в метаболических процессах организма.
Определение доступности аминокислот традиционным методом на уровне конца пищеварительного тракта не позволяет получить фактические её показатели из-за существенного изменения качественного и количественного состава азотсодержащих веществ под воздействием микроорганизмов, населяющих толстый кишечник. Поэтому применяется метод определения доступности аминокислот по разнице их, потреблённых с кормом и количественно идентифицированных в непереваренных остатках содержимого на уровне терминальной части подвздошной кишки - илеума (ileum). Выполняется на илеостомированных животных.
В отечественной практике кормления свиней балансирование рационов по количеству доступных аминокислот в кормах до сих пор не нашло широкого применения. Это обусловлено тем, что до недавнего времени не было разработанных норм потребности в истинно доступных аминокислотах и базы данных по ним.
Цель наших исследований заключалась в рационализации белкового питания свиней путём конструктивно нового подхода к балансированию рационов по количеству истинно доступных незаменимых аминокислот к всасыванию из просвета тонкого кишечника на уровне терминального участка подвздошной кишки.
Методика. В физиологических и научно-хозяйственных опытах использовали свиней скороспелой мясной породы СМ-1.
Физиологические опыты по установлению доступности аминокислот белка различных кормов на илеостомированных животных илеальным методом [1] проводили в условиях научно-производственной базы Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства.
Инертную окись хрома добавляли в испытуемые корма в количестве 0,2 %, что позволило упростить отбор образцов химуса из подвздошной кишки [2].
Результаты и обсуждение. Полученные нами данные по содержанию незаменимых аминокислот в кормах, используемых при выращивании свиней, а также показатели ИИД аминокислот представлены в таблице 1.
Таблица 1. Содержание критических аминокислот в кормах для свиней, их ИИД
Корма Лизин Метионин +цистин Треонин
г/кг ИИД г/кг ИИД г/кг ИИД
пшеница 3,5 93,20 4,8 87,60 4,4 84,20
ячмень 4,8 80,00 4,7 79,00 3,3 81,00
рожь 4,8 81,00 4,1 80,00 3,9 81,20
тритикале 4,8 79,90 3,9 78,90 4,2 80,30
овёс 5,6 68,90 4,6 86,90 4,3 69,10
овёс без плёнки 6,4 94,00 4,8 92,00 5,3 89,70
барда пшеничная спиртовая, сухая 4,9 82,00 5,0 88,00 4,1 86,50
отруби пшеничные 5,6 72,00 5,6 80,00 3,8 80,30
кукуруза 2,7 77,10 3,4 87,70 3,4 82,10
зародыш кукурузный 13,2 77,50 7,3 87,00 6,2 81,70
рапс 17,5 85,00 5,4 83,20 13,9 88,90
горох 20,0 91,00 6,1 90,00 11,3 89,50
соя жарен. с низким содержанием ингибиторов протеаз 24,8 78,50 10,6 80,10 13,5 82,10
Продолжение таблицы
1 2 3 4 5 6 7
соя сырая, с высоким сод. ингибиторов 19,5 57,00 13,0 63,00 15,0 70,00
подсолнечный жмых 11,0 80,10 13,2 77,60 11,2 90,30
подсолнечный шрот 14,0 90,70 15,2 80,70 13,3 92,80
соевый жмых 30,6 73,00 15,6 78,00 22,0 85,00
соевый шрот 28,8 74,30 13,3 83,80 16,0 74,90
рапсовый шрот 16,8 85,00 11,8 82,40 15,3 81,00
мука из листьев люцерны 7,5 94,60 4,6 95,00 4,0 89,90
сухое обезжиренное молоко 26,8 97,00 8,5 98,00 13,7 94,80
казеин 90,0 100,0 28,0 100,0 43,2 100,0
мясокостная мука, боенские отходы 29,5 61,00 19,9 67,00 19,8 79,30
мясокостная мука, бройлерная 32,0 64,50 22,0 68,00 18,0 78,00
рыбная мука 37,9 97,00 19,0 98,50 24,2 97,20
Производственные испытания по оценке эффективности рационов, скорректированных по истинно илеально доступным аминокислотам, проведённые нами в хозяйствах края, представлены на примере испытаний в ООО «Нива» Каневского района Краснодарского края на поголовье численностью в 600 голов раноотнятых поросят с начальной живой массой 5,8±0,1 кг.
Поросятам контрольной группы скармливали полноценный рацион с градацией по возрастам (2 - 3 мес., 3 - 4 мес., 4 - 6 мес.), сбалансированный по потребности в лизине, метионине и треонине без учёта их истинной илеальной доступности [3].
Рацион опытной группы включал те же компоненты, но был скорректирован по истинной илеальной доступности лизина, метионина и треонина, определённой нами ранее в физиологических опытах на илеостомированных свиньях.
Живая масса свиней на сбалансированном по доступным аминокислотам рационе к концу откорма составила 110,2 кг (в контроле - 90,1 кг). Валовой прирост живой массы на одну голову -104,4 кг (в контроле - 84,3 кг).
Затраты на выращивание опытных свиней оказались значительно ниже за счёт более низких затрат кормов на 1 кг прироста живой массы: в опыте 2,96 кг против 3,39 в контроле. Среднесуточные приросты живой массы одной головы за весь период выращивания и откорма составили, соответственно, 527,0 и 652,5 г в контроле и опыте. В опыте себестоимость снизилась на 11,2 %, а условная прибыль в рублях повысилась в 2 раза.
Значительное увеличение прибыли произошло за счёт экономии белка кормов и улучшения мясной продуктивности.
Выводы. Аминокислотный количественный состав рационов с богатым набором кормов необходимо балансировать по доступным критическим аминокислотам: лизину, треонину и метионину.
Коррекция рациона по доступным аминокислотам в производственных испытаниях при уровне сырого протеина в нём на 10-25 % ниже действующих норм позволила увеличить продуктивность свиней более, чем на 20 %, уменьшить затрату кормов более, чем на 14,5 %, а также в два раза увеличить условную прибыль. Экономический эффект составил 12 %.
Предложение производству. Целесообразно дополнить балансирование нормированных рационов по общему содержанию незаменимых аминокислот введением в практику корректировки рационов по ИИД аминокислот. При корректировке аминокислотного состава необходимо контролировать количество доступного лизина в рационах свиней.
Список литературы
1. Головко, Е.Н. Некоторые особенности модификации илеального метода оценки доступности аминокислот в кормлении свиней / Е.Н. Головко, М.О. Омаров, О.А.Тарасенко, М.В. Каширина // Сборник научных трудов международной научно практической конференции «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных», ч. 2 / СКНИИЖ - Краснодар. - 2008. - С. 14-16.
2. Головко, Е.Н. Титановая канюля для оценки илеальной переваримости протеина у свиней / Е.Н. Головко // Ж. Проблемы биологии продуктивных животных. 2009. - Ч.1. - С. 25-30.
3. Тарабрин, И.В., Головко, Е.Н., В.Г Рядчиков, М.О., Омаров, М.О. Трансформация кормового протеина и потребление корма у свиней и цыплят-бройлеров при разной сбалансированности критических аминокислот в рационе // Ж. Проблемы биологии продуктивных животных. - 2009. - Ч.1. - С. 31-48.