Научная статья на тему 'Истинная доступность аминокислот кормов в органическом животноводстве'

Истинная доступность аминокислот кормов в органическом животноводстве Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
196
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / СЫРОЙПРОТЕИН / АМИНОКИСЛОТЫ / ИСТИННАЯИЛЕАЛЬНАЯДОСТУПНОСТЬАМИНОКИСЛОТ / PIGS / CRUDE PROTEIN / AMINO ACIDS / TRUE ILEAL AVAILABILITY OF AMINO ACIDS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Головко Елена Николаевна, Забашта Николай Николаевич

Определена истинная доступность (ИД) лимитирующих аминокислот кормов для продуктивных свиней, выращиваемых для производства органической свинины: лизина, метионина и треонина различных кормов к всасыванию в тонком кишечнике свиней илеальным методом с учетом потока эндогенных аминокислот. Коррекция рациона по доступным аминокислотам в производственных испытаниях при уровне сырого протеина в нём на 10-25 % ниже действующих норм позволила увеличить продуктивность свиней более, чем на 20 %, уменьшить затраты кормов более, чем на 14,5 %, а также в два раза увеличить условную прибыль. Условная себестоимость выращивания свиней на скорректированном рационе снизилась на 10 %. Экономический эффект составил 12 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Головко Елена Николаевна, Забашта Николай Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TRUE AVAILABILITY OF AMINO ACIDS OF FEEDS IN ORGANIC ANIMAL HUSBANDRY

We determined the true availability (TA) of the limiting amino acids in feed for productive pigs, raised for the production of organic pork: lysine, methionine and threonine of various feeds for absorption in the small intestine of pigs by ileal method based on endogenous amino acid flow. Adjustment of available amino acids in the diet in the production test at a level of crude protein in it by 10-25 % below current standards allowed to increase the productivity of pigs by more than 20 %, to reduce feed costs by more than 14.5 %, and double the conditional profit. Conditional cost price of growing pigs on the adjusted diet decreased by 10 %. The economic effectiveness was 12 %.

Текст научной работы на тему «Истинная доступность аминокислот кормов в органическом животноводстве»

полученная прибыль во 2-ой опытной группе на 1 голову составила 60,9 руб., в 3-ей 74,3 руб., что вышеконтроля на 12,7 % и 37,5 %, соответственно. Таким образом, уровень рентабельности выращивания птицы во 2 группе выше на 3,3 %, в 3-ей на 11,0 %, в сравнении с контролем - 31,2 %.

Выводы. Для повышения продуктивности цыплят-бройлеров, рекомендуется применять кормовые добавки «Альбит-БИО» - 0,2 мл/л, в течение всего периода выращивания, а так же «Лактовит» - с 7-го по 28 день выращивания -1,0 мл/гол., а с 29-го по 42-й - 2,0 мл/гол.

Список литературы

1. Забашта, Н.Н. Эффективность использования кормовой пробиотической добавки «Альбит-БИО» при выращивании цыплят-бройлеров / Н.Н. Забашта, А.Ф. Глазов, Е.Н. Головко, А.Б. Власов // Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности животных и конкурентоспособности продукции животноводства в современных экономических условиях АПК РФ. Материалы Международной научно-практической конференции. Ульяновск. - 2015.- С. 236-239.

2. Луговая, И.С. Влияние витаминно-минеральных добавок на здоровье бройлеров / И.С. Луговая, Ю.В. Петрова // Птицеводство. - 2016. - №7. - С. 24-26.

3. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / рекомендации. Сергиев Посад. - 2000. - 36 с.

4. Околелова, Т.М. Альтернатива кормовым антибиотикам / Т.М. Околелова, А.В. Королев // Птицеводство. - 2016. - № 8.

5. Фисинин, В.И. Биологические и экономические аспекты производства мяса бройлеров в клетках и на полу / В.И. Фисинин, А.Ш. Кавтарашвили // Птицеводство. - №5. - 2016. -С. 25-31.

УДК 636.4.085.13

ИСТИННАЯ ДОСТУПНОСТЬ АМИНОКИСЛОТ КОРМОВ В ОРГАНИЧЕСКОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ

TRUE AVAILABILITY OF AMINO ACIDS OF FEEDS IN ORGANIC ANIMAL HUSBANDRY

Головко Елена Николаевна, д.б.н., Забашта Николай Николаевич, д.с.-х.н.

Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства, Российская Федерация, г. Краснодар Golovko Elena Nikolaevna, Dr. Biol. Sci., Zabashta Nikolay Nikolaevich, Dr. Agr. Sci.

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: определена истинная доступность (ИД) лимитирующих аминокислот кормов для продуктивных свиней, выращиваемых для производства органической свинины: лизина, метионина и треонина различных кормов к всасыванию в тонком кишечнике свиней илеальным методом с учетом потока эндогенных аминокислот. Коррекция рациона по доступным аминокислотам в производственных испытаниях при уровне сырого протеина в нём на 10-25 % ниже действующих норм позволила увеличить продуктивность свиней более, чем на 20 %, уменьшить затраты кормов более, чем на 14,5 %, а также в два раза увеличить условную прибыль. Условная себестоимость выращивания свиней на скорректированном рационе снизилась на 10 %. Экономический эффект составил 12 %.

Abstract: we determined the true availability (TA) of the limiting amino acids in feed for productive pigs, raised for the production of organic pork: lysine, methionine and threonine of various feeds for absorption in the small intestine of pigs by ileal method based on endogenous amino acid flow. Adjustment of available amino acids in the diet in the production test at a level of crude protein in it by 10-25 % below current standards allowed to increase the productivity of pigs by more than 20 %, to reduce feed costs by more than 14.5 %, and double the conditional profit. Conditional cost price of growing pigs on the adjusted diet decreased by 10 %. The economic effectiveness was 12 %.

Ключевыеслова: свиньи; сырой протеин; аминокислоты; истинная илеальная доступность аминокислот.

Keywords: pigs; crude protein; amino acids; true ileal availability of amino acids.

Эффективное продуктивное усвоение кормового белка моногастричными животными в органическом животноводстве предполагает выполнение более жестких требований к его полноценности, оптимальному соотношению в нем основных аминокислот, лимитирующих продуктивность, их доступности к всасыванию в илеуме (конце тонкого кишечника, где заканчивается всасывание аминокислот).

Определение доступности аминокислот традиционным методом в конце пищеварительного тракта не позволяет получить фактические её показатели из-за существенного изменения качественного и количественного состава азотсодержащих веществ под воздействием микроорганизмов, населяющих толстый кишечник. Поэтому применяется метод определения доступности аминокислот по разнице их, потреблённых с кормом и количественно идентифицированных в непереваренных остатках содержимого на уровне терминальной части подвздошной кишки -илеума (ileum). Выполняется на илеостомированных животных.

В отечественной практике кормления свиней балансирование рационов по количеству доступных аминокислот в кормах до сих пор не нашло широкого применения. Это обусловлено тем, что до недавнего времени не было разработанных норм потребности в истинно доступных аминокислотах и базы данных по ним.

Цель наших исследований заключаласьв рационализации белкового питания свиней путём конструктивно нового подхода к балансированию рационов с помощью коэффициентов истинной илеальной доступности (ИД), рассчитанных с учетом количества эндогенных аминокислот, аминокислот корма и количества истинно доступных к всасыванию из химуса тонкого кишечника на всем его протяжении аминокислот, содержащего недоступные (не всосавшиеся) аминокислоты, пептиды, эндогенного и кормового происхождения на уровне терминального участка подвздошной кишки (перед толстой кишкой).

Методика. В физиологических опытах и производственных испытаниях использовали свиней крупной белой породы.

Физиологические опыты по установлению доступности аминокислот белка различных кормов на илеостомированных животных илеальным методом [1] проводили в условиях научно-производственной базы Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. Испытания проведены в ЗАО «Колос» Тихорецкого района на поголовье 5 тыс. свиней. Инертную окись хрома добавляли в испытуемые корма в количестве 0,2 %, что позволило упростить отбор образцов химуса из подвздошной кишки [2].

Результаты исследований и их обсуждение. Полученные нами данные по содержанию незаменимых аминокислот в кормах, используемых при выращивании свиней, а также показатели ИД аминокислот представлены в таблице 1. Производственные испытания по оценке эффективности рационов, скорректированных по истинно илеально доступным аминокислотам, проведённые нами в хозяйствах края, представлены на примере испытаний в ООО «Нива» Каневского района Краснодарского края на поголовье численностью в 600 голов рано отнятых поросят с начальной живой массой 5,8±0,1 кг. Поросятам контрольной группы скармливали полноценный рацион с градацией по возрастам (2-3 мес., 3-4 мес., 4-6 мес.), сбалансированный по потребности в лизине, метионине и треонине без учёта их истинной илеальной доступности [3]. Рацион опытной группы включал те же компоненты, но был скорректирован по истинной илеальной доступности лизина, метионина и треонина, определённой нами ранее в физиологических опытах на илеостомированных свиньях. Живая масса свиней на сбалансированном по доступным аминокислотам рационе к концу откорма составила 110,2 кг (в контроле -90,1 кг). Валовой прирост живой массы на одну голову - 104,4 кг (в контроле-84,3 кг). Затраты на выращивание опытных свиней оказались значительно ниже за счёт более низких затрат кормов на 1 кг прироста живой массы: в опыте 2,96 кг против 3,39 в контроле.

Среднесуточные приросты живой массы одной головы за весь период выращивания и откорма составили, соответственно, 527,0 и 652,5 г в контроле и опыте.

Таблица 1- Содержание лимитирующих аминокислот в кормах для свиней и их истинная доступность (ЗАО «Колос» Тихорецкого района Краснодарского края)_

Источник аминокислот Лизин Метионин +цистин Треонин

г/кг ИД г/кг ИД г/кг ИД

Пшеница 3,5 93,20 4,8 87,60 4,4 84,20

Ячмень 4,8 80,00 4,7 79,00 3,3 81,00

Рожь 4,8 81,00 4,1 80,00 3,9 81,20

Тритикале 4,8 79,90 3,9 78,90 4,2 80,30

Овёс 5,6 68,90 4,6 86,90 4,3 69,10

Овёс без плёнки 6,4 94,00 4,8 92,00 5,3 89,70

Барда пшеничная спиртовая, сухая 4,9 82,00 5,0 88,00 4,1 86,50

Отруби пшеничные 5,6 72,00 5,6 80,00 3,8 80,30

Кукуруза 2,7 77,10 3,4 87,70 3,4 82,10

Зародыш кукурузный 13,2 77,50 7,3 87,00 6,2 81,70

Рапс 17,5 85,00 5,4 83,20 13,9 88,90

Горох 20,0 91,00 6,1 90,00 11,3 89,50

Соя обжареная 24,8 78,50 10,6 80,10 13,5 82,10

Соя сырая 19,5 57,00 13,0 63,00 15,0 70,00

Подсолнечный жмых 11,0 80,10 13,2 77,60 11,2 90,30

Подсолнечный шрот 14,0 90,70 15,2 80,70 13,3 92,80

Соевый жмых 30,6 73,00 15,6 78,00 22,0 85,00

Соевый шрот 28,8 74,30 13,3 83,80 16,0 74,90

Рапсовый шрот 16,8 85,00 11,8 82,40 15,3 81,00

Мука из листьев люцерны 7,5 94,60 4,6 95,00 4,0 89,90

Сухое обезжир. молоко 26,8 97,00 8,5 98,00 13,7 94,80

Казеин (Гиагинской молкомбинат) 90,0 100,0 28,0 100,0 43,2 100,0

Мясокостная мука, боенские отходы 29,5 61,00 19,9 67,00 19,8 79,30

Мука боенских отходов птицефабрик 32,0 64,50 22,0 68,00 18,0 78,00

Рыбная мука из отходов частиковых рыб 37,9 97,00 19,0 98,50 24,2 97,20

В опыте себестоимость снизилась на 11,2 %, а условная прибыль в рублях повысилась в 2 раза. Значительное увеличение прибыли произошло за счёт экономии белка кормов и улучшения мясной продуктивности.

Выводы. Аминокислотный количественный состав рационов с богатым набором кормов необходимо балансировать по доступным критическим аминокислотам: лизину, треонину и метионину. Коррекция рациона по доступным аминокислотам в производственных испытаниях при уровне сырого протеина в нём на 10-25 % ниже действующих норм позволила увеличить продуктивность свиней более, чем на 20 %, уменьшить затрату кормов более, чем на 14,5 %, а также в два раза увеличить условную прибыль. Экономический эффект составил 12 %.

Предложение производству. Целесообразно дополнить балансирование нормированных рационов по общему содержанию незаменимых аминокислот введением в практику корректировки рационов по ИД аминокислот.

Список литературы

1. Головко, Е.Н. Некоторые особенности модификации илеального метода оценки доступности аминокислот в кормлении свиней / Е.Н. Головко, М.О. Омаров, О.А. Тарасенко, М.В. Каширина // Сборник научных трудов м/н научно практической конференции «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных», ч. 2, Краснодар. - 2008. -С. 14-16.

2. Головко, Е.Н. Титановая канюля для оценки илеальной переваримости протеина у свиней / Е.Н. Головко // Проблемы биологии продуктивных животных. - № 1. - 2009.- С. 25-30.

3. Тарабрин, И.В., Головко, Е.Н., Рядчиков, В.Г., Омаров, М.О. Трансформация кормового протеина и потребление корма у свиней и цыплят-бройлеров при разной сбалансированности критических аминокислот в рационе // Проблемы биологии продуктивных животных. - № 1. - 2009. - С. 31-48.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.