Научная статья на тему 'Доступность аминокислот растительных кормов в кормлении свиней'

Доступность аминокислот растительных кормов в кормлении свиней Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
429
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ / ДОСТУПНОСТЬ АМИНОКИСЛОТ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПРОТЕИНА / ЛИЗИН / МЕТИОНИН / ТРЕОНИН / "ИЛЕАЛЬНЫЙ" МЕТОД / ТРАДИЦИОННЫЙ МЕТОД КУИКИНА / ТИТАНОВАЯ КАНЮЛЯ / PIGS / VEGETABLE FEED / AVAILA BILITY OF AMINO ACIDS / PROTEIN DIGESTIBILITY / LYSINE / METHIONINE / THREONINE / "ILEAL" METHOD / TRADITIONAL KUIKEN METHOD / TITANIC CANNULA

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Омаров Махмуд Омарович, Слесарева Ольга Алексеевна

В статье рассматривается изучение доступности аминокислот традиционных кормов используемых в кормлении свиней. Сравнивали традиционный метод определения по Куикену и «илеальный» метод разработанный нами. Коэффициент переваримости протеина и доступности аминокислот кормов растительного происхождения определенные илеальным методом, оказались существенно ниже таковых, полученных традиционным методом Куикена, и это приводит к существенной переоценке доступности кормового белка для растущих свиней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Омаров Махмуд Омарович, Слесарева Ольга Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AMINO ACID AVAILABILITY OF VEGETABLE FEED IN PIG NUTRITION

The article discusses the availability of amino acids used in conventional feeds for pigs. We compared the traditional Kuikenmethod and "ileal" method developed by our group. The coefficient of protein digestibility and the availability of vegetable forages, determined by ileal method, were significantly lower than those obtained by the traditional Kuikenmethod, and this leads to a significant overestimation of the availability of feed protein for growing pigs.

Текст научной работы на тему «Доступность аминокислот растительных кормов в кормлении свиней»

УДК 636.4.085.13

ДОСТУПНОСТЬ АМИНОКИСЛОТ РАСТИТЕЛЬНЫХ

КОРМОВ В КОРМЛЕНИИ СВИНЕЙ AMINO ACID AVAILABILITY OF VEGETABLE FEED IN PIG NUTRITION

Омаров Махмуд Омарович, д.б.н., Слесарева Ольга Алексеевна

Северо-Кавказский научно-исследовательский институт

животноводства, Российская Федерация, г. Краснодар

Omarov Makhmud Omarovich. Dr. Biol. Sc.,

Slesareva Olga Alekseevna, Senior Researcher

North Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Russia,

Krasnodar

Аннотация: в статье рассматривается изучение доступности аминокислот традиционных кормов используемых в кормлении свиней. Сравнивали традиционный метод определения по Куикену и «илеальный» метод разработанный нами. Коэффициент переваримости протеина и доступности аминокислот кормов растительного происхождения определенные илеальным методом, оказались существенно ниже таковых, полученных традиционным методом Куикена, и это приводит к существенной переоценке доступности кормового белка для растущих свиней.

Abstract: the article discusses the availability of amino acids used in conventional feeds for pigs. We compared the traditional Kuikenmethod and "ileal" method developed by our group. The coefficient of protein digestibility and the availability of vegetable forages, determined by ileal method, were significantly lower than those obtained by the traditional Kuikenmethod, and this leads to a significant overestimation of the availability of feed protein for growing pigs.

Ключевые слова: свиньи; корма растительного происхождения; доступность аминокислот; переваримость протеина; лизин; метионин; треонин; «илеальный» метод; традиционный метод Куикина; титановая канюля.

Key words: pigs; vegetable feed; availa bility of amino acids; protein digestibility; lysine; Methionine; threonine; "ileal" method; traditional Kuiken method; titanic cannula.

Актуальность работы определена необходимостью оптимизирования рационов свиней путём балансирования их по доступным аминокислотам.

Особое внимание заслуживает "илеальный" метод определения доступности, основанный на утверждении, что переваривание кормового белка и всасывание аминокислот завершается в илеуме - подвздошной кишке. "Илеальный" метод определения доступности аминокислот более надёжен и исключает искажение результатов, полученных методом "фекального индекса" на фоне негативного влияния микрофлоры толстого кишечника [16].

В представляемой работе изучалась доступность аминокислот как их способность поступать из корма в общий фонд обмена белков организма растущих свиней.

Методика. Объектами исследований выбраны корма, традиционно используемые при кормлении молодняка свиней. Материалом для экспериментов послужили растущие подсвинки, поросята-отъёмыши помесные (ландрас х крупная белая).

В опытах использовали полуискусственные рационы с единственным источником белка - изучаемым кормом, сбалансированные по питательным веществам, на основе кукурузного крахмала с добавлением растительного жира, сахара, минерально-витаминного премикса, соли, мела и преципитата.

В 1 кг кормосмесей содержалось 1,2 - 1,3 корм.ед., 25-40 % сырой клетчатки, 10-15 % сырого протеина.

Результаты исследований и их обсуждение. Показатели истинной доступности большинства аминокислот ячменя, полученные "илеальным" методом, существенно отличаются от таковых, определённых традиционным методом Куикена (таблица 1).

Следует отметить, что белок пшеницы и овса оказался высоко доступным для поросят. Кукуруза значительно

уступает по илеальной доступности незаменимых аминокислот ячменю, пшеницы и овсу (таблица 2).

Таблица 1- Истинная доступность основных незаменимых для поросят аминокислот ячменя, определенная методами «илеальным» и Куикена

Аминокислоты Доступность, % (М±т)

«илеальный» Куикена

Лизин 85,2 ± 1,5 84,1 ± 0,4

Треонин 85,6 ± 1,8 82,0 ± 1,0

Метионин 78,8 ± 1,2 95,1 ± 0,6

Изолейцин 85,3 ± 2,0 96,2 ± 1,4

Триптофан 75,5 ± 0,9 95,0 ± 1,2

Протеин (N*6,25) 84,0 ± 0,2 91,8 ± 0,8

Доступность основных незаменимых аминокислот некоторых кормовых злаков, рассчитанная с учётом эндогенных потерь (дескваминированный эпителий, кишечные ферменты, свободные аминокислоты и др.) представлена в таблице 2.

В целом коэффициенты "кажущейся", то есть без учёта выделенных с химусом или калом эндогенных аминокислот соевого и подсолнечникового шротов невысоки - в пределах 70 %.

Таблица 2- Доступность аминокислот, %

Аминокислоты Ячмень Пшеница Овес Кукуруза

Лизин 85,2 93,2 68,9 61,2

Треонин 85,6 84,2 69,1 53,4

Метионин 78,8 87,6 86,9 75,0

Изолейцин 85,3 87,0 71,7 67,8

Триптофан 75,5 66,2 60,8 65,9

Однако, эмпирические коэффициенты истинной доступности незаменимых аминокислот подсолнечникового шрота, в отличие от соевого, существенно выше определённых без учёта эндогенных потерь и выше 80 % , таблица 3.

Эндогенные аминокислоты у свиней на рационе с подсол-нечниковым шротом составили 15-20 %' к потреблённым, тогда как с соевым - 7-14 %.

Таблица 3- Доступность аминокислот, %

Соя автокла- Соевый Подсолнечнико-

Аминокислоты вированная шрот вый шрот

иде- Куи- иле- Ку- илеаль- Куи-

аль- кена аль- ике- ный кена

ный ный на

Лизин 60,3 67,1 67,5 74,8 87,1 90,7

Треонин 74,1 72,2 58,2 74,9 90,3 92,8

Метионин 67,7 77,1 75,0 83,8 77,6 80,7

Изолейцин 72,7 78,1 75,2 80,7 89,6 95,5

Триптофан 80,0 84,8 54,9 91,4 83,1 98,8

Определена доступность для поросят аминокислот соевого белка после увлажнения и повышенных температуры и давления (табл.3). Более низкие коэффициенты доступности, возможно связаны с отрицательным влиянием антипитательных веществ и требуют проверки на образцах, подготовленных разными способами дезактивации трипсиновых ингибиторов сои.

Мы разделяем точку зрения авторов, что соя имеет наиболее низкую доступность лизина для свиней среди других белковых источников растительного происхождения. Доступность большинства аминокислот соевых рационов увеличивалась по мере разрушения антипитательных факторов. На первом месте по доступности оказалась автоклавированная соя. Необходимо отметить, что в аналогичном опыте по биологической оценке соевого белка на поросятах - отъемышах отношение отложенного азота в теле к переваренному, т.е. биологическая ценность белка оказалась выше у автоклавированной сои. (68,2 %), как это было установлено нами ранее в опыте на лабораторных крысах

Включение сои в комбикорма при выращивании свиней обеспечивает рационы более чем на 70 % первой лимитирующей аминокислотой - лизином. В то же время такие продукты производств как соевый жмых и соевый шрот в качестве кормов часто негативно влияют на доступность протеина и аминокислот для растущих свиней.

Выводы. 1.Доступность аминокислот в протеиновом питании свиней является одним из основных критериев оценки кормов на качество белка. «Илеальный» метод определения до-

ступности аминокислот зерновых кормов и побочных продуктов переработки сои более эффективен по сравнению с традиционным методом Куикена.

2. Коэффициенты переваримости протеина и доступности аминокислот кормов растительного происхождения, определённые илеальным методом, существенно ниже таковых, полученных традиционным методом Куикена.

Список литературы

1. Омаров, М.О., Слесарева, О.А., Османова С.О. Определение доступности аминокислот зерна злаков для всасывания в тонком кишечнике у свиней // Проблемы биологии продуктивных животных. Боровск, 2016, № 3, С. 2-90.

2. Омаров, М.О. Особенности изучения переваримости зерновых культур у свиней // Труды Кубанского государственного аграрного университета, 2014, № 51, С. 61-64.

3. Омаров, М.О., Головко, Е.Н., Морозов, Н.П., Каширина, М.В. Балансируем рацион по протеину // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2007. - № 6. -С.42 - 44.

4. Платиканов, Н.Д. Индикаторный метод определения переваримости рационов и кормов овцами и свиньям Методики определения переваримости кормов и рационов. М., ВАСХНИЛ, 1969. - 156 с.

5. Kuiken, К.А., Lyman С. V. Availability of amino acids in some Foods. The J. Of Nutr. - 1948. - v.26. - Nl. - P.359-368.

6. Mitchell, H.H. method of determination the biological value of protein. The J.of Biol.Chem. - 1923. - 1924g. - v.48 - P. 873-903.

УДК 639.4.085.13 ЭФФЕКТИВНОСТЬ НИЗКОБЕЛКОВЫХ РАЦИОНОВ В КОРМЛЕНИИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ EFFICIENCY OF LOW PROTEIN DIETS FOR YOUNG PIGS

Омаров Махмуд Омарович, д.б.н., Слесарева Ольга Алексеевна

Северо-Кавказский научно-исследовательский институт

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.