Комплексная оценка мясной продуктивности
^0 ■■ II V II V
бычков черно-пестрой породы и ее помесей с абердин-ангусами и лимузинами
Н.М. Губайдуллин, д.с.-х.н., профессор,
Р.С. Исхаков, соискатель, Башкирский ГАУ
Одной из важнейших задач агропромышленного комплекса России является увеличение производства и повышение качества мяса. Основной источник говядины в нашей стране представлен молочными и комбинированными породами животных, так как доля скота мясных пород пока ещё невелика. Дальнейшее развитие интенсивного мясного скотоводства заставляет изыскивать пути и методы увеличения производства и улучшения качества говядины на основе использования имеющегося маточного поголовья молочного скота.
Большинство молочных пород крупного рогатого скота по своим хозяйственно-биологическим свойствам имеют высокие потенциальные возможности для производства молока и мяса. Это, прежде всего, касается чёрно-пёстрой породы, которая в России получила значительное распространение. Отличаясь рядом хозяйственнобиологических признаков, животные этой породы характеризуются относительно низкой мясной продуктивностью, которую можно повысить путём межпородного промышленного скрещивания с быками мясных пород. В настоящее время в мясном скотоводстве эффективно используются абердин-ангусская и лимузинская породы, которые характеризуются высокой мясной продуктивностью и хорошим качеством мяса [1].
В этой связи изучение продуктивных качеств бычков чёрно-пёстрой породы и её помесей с абердин-ангусами и лимузинами имеет важное народно-хозяйственное значение, что и определяет актуальность исследования.
Объекты и методы. Для проведения исследований подобрали полновозрастных коров (5—7 лет) чёрно-пёстрой породы. Маточное поголовье, согласно схеме опыта, осеменяли спермой высококлассных быков абердин-ангусской и лимузинской пород. Из полученного приплода сформировали три группы бычков (по 15 голов в каждой) следующих генотипов: I группа — чистопородная, чёрно-пёстрая порода, II — 1/2 абердин-ангус X 1/2 чёрно-пёстрая, III — 1/2 лимузин X 1/2 чёрно-пёстрая.
Бычки до 6-месячного возраста выращивались методом ручной выпойки молока, а затем были переведены на откормочную площадку, где содержались до 18 месяцев. Для изучения мясных качеств бычков разных генотипов проводили контрольный убой трёх животных из каждой группы согласно схеме опыта в 15 и 18 мес. В течение всего периода исследований подопытные животные находились в идентичных условиях кормления и содержания. Кормление было полноценным и его уровень достаточно высоким. Рационы ежемесячно корректировались с учётом живой массы и среднесуточных приростов. Уровень кормления соответствовал потребностям растущих бычков, планируемый
среднесуточный прирост живой массы составлял 950 г.
Результаты исследования. Выводы. Существенных различий по поедаемости кормов между группами подопытных бычков при выращивании до 6-, 15- и 18-месячного возраста не установлено. За весь период исследований помеси II и III групп сравнительно лучше поедали сено, сенаж, концентраты, чем их чистопородные сверстники.
Бычки III группы за весь период опыта потребили больше единиц на 4,4—2,7%, обменной энергии — на 1752,2—1105,2 МДж, переваримого протеина — на 13,2—8,4 кг по сравнению с животными I и II групп.
С возрастом у бычков всех групп происходило снижение потребления грубых кормов и увеличение удельного веса сенажа и концентратов.
Различия в потреблении кормов между подопытными группами бычков, на наш взгляд, связаны с влиянием генотипа животных.
При одинаковых условиях кормления и содержания скота продуктивность определяется его генотипом. Так, у новорождённых бычков имелись уже межгрупповые различия по живой массе. При этом чистопородные бычки превосходили сверстников II группы на 2,0 кг (6,9%), однако уступали помесям III группы на 3,6 кг (11,7%) (табл. 1).
В трёхмесячном возрасте лучшими по живой массе были помесные бычки III группы. Они
имели преимущество над чистопородными 5,4 кг (5,3%, Р<0,001), над помесями II группы — 4,4 кг (4,3%, Р<0,01). В шесть мес. разница по живой массе увеличилась и составила соответственно 10,3 (5,8%, Р<0,001) и 6,6 кг (3,6%, Р<0,05). В 12 мес. помесные бычки II и III групп превосходили сверстников I группы на 12,6 (3,8%, Р<0,05) и
22,5 кг (70%, Р<0,001). С возрастом различия по живой массе между бычками разных генотипов были выражены сильнее. В 18-месячном возрасте помеси II и III групп превзошли по живой массе чёрно-пёстрых бычков соответственно на 23,0 (4,7%, Р<0,01) и 45,8 кг (9,4%, Р<0,001).
Различия по живой массе обусловлены неодинаковой интенсивностью роста подопытных животных. Следует отметить схожее изменение показателей среднесуточного прироста с массой тела молодняка. При этом его величина у помесей III группы за период выращивания до 18 мес. составила 914 г, которая превысила данный показатель чистопородных сверстников на 77 г (9,2%, Р<0,001) и помесей II группы — на 31 г (3,5%, Р<0,05).
Результаты убоя бычков показывают, что с возрастом увеличиваются масса туши, внутреннего жира-сырца и убойный выход животных всех групп (табл. 2).
Наиболее тяжеловесные туши получены от помесей III группы. Так, в 15 мес. они превосходили по предубойной массе чистопородных
1. Динамика живой массы бычков, кг
Возраст, мес. Группа
I II III
Новорождённые 30,8±0,25 28,8±0,46 34,4±0,36
3 102,4±0,84 103,4±1,03 107,8±0,92
6 178,4±1,62 182,1±1,49 188,7±1,88
9 250,0±2,46 260,2±2,14 266,3±2,60
12 328,3±3,52 340,9±3,29 351,2±3,57
15 412,1±4,39 428,8±4,89 442,3±4,03
18 489,6±4,64 512,6±5,68 535,4±5,04
2. Результаты контрольного убоя бычков
Показатель Группа
I II III
В возрасте 15 мес.
Предубойная масса, кг 398,2±1,45 413,0±1,95 426,8±1,83
Масса парной туши, кг 213,8±1,25 228,4±1,45 233,9±0,93
Выход туши, % 53,7±0,32 55,3±0,46 54,8±0,35
Масса внутреннего жира-сырца, кг 14,3±0,46 16,4±0,41 18,6±0,29
Выход внутреннего жира-сырца, % 3,6±0,12 4,0±0,12 4,4±0,09
Убойная масса, кг 228,1±1,71 244,8±1,86 252,5±1,22
Убойный выход, % 57,3±0,23 59,3±0,61 59,2±1,36
В возрасте 18 мес.
Предубойная масса, кг 468,8±2,27 490,3±3,25 512,3±3,08
Масса парной туши, кг 256,9±2,09 275,1±2,32 288,9±1,97
Выход туши, % 54,8±0,58 56,1±0,67 56,4±0,58
Масса внутреннего жира-сырца, кг 19,2±0,70 20,3±0,87 21,2±0,99
Выход внутреннего жира-сырца, % 4,1±0,15 4,2±0,20 4,1±0,20
Убойная масса, кг 276,1±1,63 296,1±2,79 310,1±2,96
Убойный выход, % 58,9±0,52 60,4±0,52 60,5±0,78
3. Морфологический состав туш бычков
Показатель Возраст, Группа
мес. I II III
Масса охлаждённой туши, кг 15 18 211,1±1,80 253,9±2,15 82 С* чо О, 27 22 231,2±1,63 285,8±2,27
Масса мякоти, кг 15 18 161,3±1,22 198,8±0,76 174,8±1,05 214,3±0,64 179,9±0,99 226,4±0,87
Выход мякоти, % 15 18 76,4±0,64 78,3±0,35 77,5±0,35 78,8±0,46 77,8±0,78 79,2±0,93
Масса костей, кг 15 18 42,0±1,68 46,0±1,16 42,7±1,05 47,9±1,51 42,3±2,03 48,8±1,51
Выход костей, % 15 18 19,9±0,73 18,1±0,29 18,9±0,44 17,6±0,41 18,3±0,76 17,1±0,46
Масса сухожилий и связок, кг 15 18 7,8±0,23 9,1±0,23 8,1±0,12 9,8±0,17 9,0±0,17 10,6±0,35
Выход сухожилий и связок, % 15 18 3,7±0,15 3,6±0,06 3,6±0,06 3,6±0,06 3,9±0,06 3,7±0,12
Выход мякоти на 100 кг предубойной массы, кг 15 18 40,51 42,41 42,32 43,71 42,15 44,19
Индекс мясности 15 18 3,84 4,32 4,09 4,47 4,25 4,64
Отношение съедобных / несъедобных частей 15 18 3,24 3,61 3,44 3,71 3,51 3,81
4. Химический состав мякоти туш бычков
Показатель Возраст, Группа
мес. I II III
Влага, % 15 71,05±0,54 70,74±0,38 70,68±0,60
18 68,16±0,56 67,24±0,42 67,88±0,31
Сухое вещество, % 15 18 28,95±0,54 31,84±0,56 29,26±0,38 32,76±0,42 29,32±0,60 32,12±0,31
Протеин, % 15 18,72±1,10 18,83±0,68 18,65±0,62
18 18,24±0,88 18,32±0,87 17,94±0,85
Жир, % 15 9,25±0,50 9,41±0,34 9,72±0,62
18 12,65±0,35 13,47±0,46 13,16±0,50
Зола, % 15 0,98±0,06 1,01±0,04 0,95±0,08
18 0,95±0,04 0,97±0,02 1,02±0,06
Содержится в мякоти туши, кг
Протеина 15 18 30,19 36,26 32,91 39,26 33,55 40,62
Жира 15 14,92 16,45 17,49
18 25,15 28,87 29,79
Сухого вещества 15 18 46,70 63,30 51,66 70,20 52,75 72,72
Энергетическая ценность
1 кг мякоти, МДж 15 18 6,82 8,06 6,90 8,39 6,99 8,20
Мякоти туши, МДж 15 18 1100,1 1602,3 1206,1 1798,0 1257.5 1856.5
сверстников на 28,6 кг (7,2%, Р<0,001), а помесей II группы — на 13,8 кг (3,3%, Р<0,01); в возрасте 18 мес. — соответственно на 43,5 (9,3%, Р<0,001) и 22,0 кг (4,4%, Р<0,01).
Увеличение массы парной туши в 18-месячном возрасте в сравнении с 15 мес. у животных I группы составило 43,1 (20,2%), II — 46,7 (20,4%), III — 55,0 кг (23,5%). При этом по интенсивности роста массы туши помесные бычки II и III групп превосходили чистопородных бычков на 18,2 (7,1%) и 32,0 кг (12,5%). По убойному выходу преимущество также было на стороне
помесных животных в 15 мес. — 2,0 и 0,3%, в 18 мес. — 1,5 и 1,6%.
С возрастом, независимо от породы животных, в туше происходило увеличение мякоти, а выход несъедобной её части снижался. Преимущество по выходу съедобной части наблюдалось у бычков II и III групп. Так, в 15-месячном возрасте они по массе мякоти превосходили своих сверстников I группы на 13,5 (8,4%, Р<0,01) и 18,6 кг (11,5%, Р<0,001); в 18 мес. эта разница между группами составляла соответственно 15,5 (7,8%, Р<0,001) и 27,6 кг (13,9%, Р<0,001) (табл. 3).
Масса мякоти с 15 до 18 мес. увеличилась у чистопородного молодняка на 37,5 (23,2%), у помесей II группы — на 39,5 (22,6%) и III группы — на 46,5 кг (25,8%).
У помесей II и III групп прирост мышечной ткани с возрастом проходил несколько интенсивнее, чем костной. В результате этого у них повысился индекс мясности в сравнении с животными I группы в 15 мес. соответственно на
6,5 и 10,7%, в 18 мес. — на 3,5 и 7,4%.
Неодинаковая интенсивность роста бычков разных генотипов и различная реакция на кормление и содержание оказали определённое влияние на химический состав их тела (табл. 4).
По мере роста бычков в их теле заметно повышалось содержание сухого вещества и жира. Так, к концу исследования в мякоти туш бычков I, II и III групп удельный вес сухого вещества возрастал соответственно на 2,89; 3,50 и 2,80%, жира — на 3,40; 4,06 и 3,44%. По этим показателям в 18 мес. помеси II и III групп превосходили сверстников I группы соответственно на 0,92; 0,28 и 0,82; 0,51%.
На энергетическую ценность мяса оказало влияние высокое содержание жира в мякоти туш молодняка всех групп. Так, если в 15 мес. у бычков I, II и III групп энергетическая ценность мякоти туши составляла соответственно 1100,1; 1206,1 и 1257,5 МДж, то к 18 мес. произошло её возрастание соответственно на 45,6; 49,1 и 47,6%.
Белковый качественный показатель длиннейшего мускула спины у бычков всех групп был больше пяти, что указывает на высокое качество и биологическую ценность мяса [2].
С возрастом увеличивается расход сырого протеина и энергии корма на 1 кг прироста живой массы. Больший расход этих величин был отмечен у чистопородных бычков. Так, от рождения до 15 мес. молодняк I группы затратил на 1 кг прироста протеина на 1,3% больше, чем помеси II и III групп, в 18-месячном возрасте эта разница составила соответственно 3,7 и 4,2%. Лучшей трансформацией протеина в мясную продукцию обладали бычки всех групп в 15-месячном возрасте. Помесный молодняк II и III групп по данному показателю превосходил
сверстников I группы в 15 мес. на 0,49 и 0,38% соответственно.
С возрастом у молодняка всех групп в тканях тела наблюдалось усиленное отложение жира и несколько меньше протеина. При сравнении показателя коэффициента конверсии протеина с 15 до 18 мес. отмечалось его снижение во всех группах на 0,02—0,14% и увеличение коэффициента конверсии энергии на 0,55—0,76%.
Помесные бычки в отличие от чистопородных сверстников обладали лучшей трансформацией кормового протеина и энергии рационов в съедобную часть тканей тела.
Помеси II и III групп имели более высокую продуктивность при меньших затратах кормов на единицу продукции. У них расход питательных веществ на 1 кг туши, мякоти, протеина и жира был значительно ниже по сравнению с чистопородным молодняком.
Помеси отличались лучшей оплатой корма продукцией, что и определило меньшую себестоимость 1 ц прироста их живой массы. Так, в 15 мес. величина данного показателя у них была ниже, чем у чистопородных сверстников, на 1,5—2,2%, в 18 мес. — на 1,8—2,2%.
Высокая живая масса, низкая себестоимость 1 ц прироста живой массы помесных бычков обеспечили им значительную прибыль. Помесные бычки II и III групп в 15 мес. по сумме прибыли превосходили чистопородных сверстников на 9,4-13,8%, в 18 мес. - на 14,4-20,8%. Это определило их преимущество и по уровню рентабельности в 15-месячном возрасте на 2,02-3,02, в 18 мес. - на 2,14-2,69%. Больший эффект при производстве говядины был получен при использовании помесей.
Таким образом, перспективным приёмом увеличения производства говядины в Республике Башкортостан является промышленное скрещивание чёрно-пёстрого скота с абердин-ангусами и лимузинами.
Литература
1. Бикбулатов З. Мясная продуктивность молодняка в условиях Башкортостана // Молочное и мясное скотоводство. 1998. № 1. С. 5-8.
2. Гуткин С.С. Оценка продуктивности скота мясных пород и его помесей с молочными породами // Перспективы развития мясного скотоводства и резервы увеличения производства говядины: сб. научных трудов ВНИИМСа. Оренбург, 2001. Вып. 54. С. 138-143.