Научная статья на тему 'Продуктивные качества молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с лимузинами'

Продуктивные качества молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с лимузинами Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
101
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЁРНО-ПЁСТРАЯ / ЛИМУЗИНСКАЯ / ПОМЕСИ / CROSSES / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MEAT PRODUCTIVITY / ОТКОРМ / FATTENING / BLACK SPOTTED YOUNG CATTLE / LIMOISIN BREED

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тагиров Хамит Харисович, Исхаков Ришат Сальманович

Приведены результаты сравнительной оценки мясной продуктивности молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с лимузинами. Установлено достоверное превосходство полукровных помесных бычков и кастратов над чистопородными сверстниками по основным оцениваемым показателям, а также что кастрация существенно снижает показатели мясной продуктивности молодняка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Тагиров Хамит Харисович, Исхаков Ришат Сальманович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Productive qualities of Black Spotted young cattle and their hybrids with Limousines

The results of comparative assessment of meat productivity of Black Spotted young cattle and their crosses with Limousine cattle are given. The superiority of half-blooded bulls and steers over purebred animals of the same age according to the main estimated indicators is established. It was also found out that castration significantly reduces indicators of meat efficiency of young cattle.

Текст научной работы на тему «Продуктивные качества молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с лимузинами»

19. Биологические особенности интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве: монография / А.М. Мирошников, И.Ф. Горлов, В.И. Левахин и др. Волгоград, 2006. 320 с.

20. Стрессы и способы их коррекции у сельскохозяйственных животных: монография / В.И. Левахин и др. М., 2008. 161 с.

Гудыменко Виктор Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, кафедра разведения сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВПО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина», 308503, Белгородская обл., п. Майский, ул. Вавилова, 1, e-mail: [email protected], сот. :8-960-627-50-06

Жукова Светлана Сергеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, кафедра разведения сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВПО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина», 308503, Белгородская обл., п. Майский, ул. Вавилова, 1

Гудыменко Виталий Викторович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, кафедра разведения сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВПО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина», 308503, Белгородская обл., п. Майский, ул. Вавилова, 1

Хохлова Алла Петровна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, кафедра разведения сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВПО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина», 308503, Белгородская обл., п. Майский, ул. Вавилова, 1

УДК 636.22.28.084

Продуктивные качества молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с лимузинами

Х.Х. Тагиров, Р.С. Исхаков

ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»

Аннотация. Приведены результаты сравнительной оценки мясной продуктивности молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с лимузинами. Установлено достоверное превосходство полукровных помесных бычков и кастратов над чистопородными сверстниками по основным оцениваемым показателям, а также что кастрация существенно снижает показатели мясной продуктивности молодняка.

Summary. The results of comparative assessment of meat productivity of Black Spotted young cattle and their crosses with Limousine cattle are given. The superiority of half-blooded bulls and steers over purebred animals of the same age according to the main estimated indicators is established. It was also found out that castration significantly reduces indicators of meat efficiency of young cattle.

Ключевые слова: чёрно-пёстрая, лимузинская, помеси, мясная продуктивность, откорм.

Key words: Black Spotted young cattle, Limoisin breed, crosses, meat productivity, fattening.

Российское производство говядины исторически базируется на выращивании и откорме скота молочных и комбинированных пород [1, 2]. На этом фоне дальнейшее развитие отрасли закономерно предполагает постепенный переход от использование неспециализированного производства к отрасли мясного скотоводства. Последние годы ознаменовались значительными успехами в этом направлении. Так только за последние семь лет поголовья мясного скота разводимого в нашей стране увеличилось почти в пять раз. При этом удельная доля говядины получаемой от специализированного скота увеличилось с 2 до 10 %. Развитие отрасли в последние годы убедительно свидетельствует, что это только начало создания нового сектора российской экономики. В этой связи очень важными представляются новые решения по использованию скота молочных и комбинированных пород для формирования новых стад мясного скота, что становится возможным при скрещивания маток молочных и комбинированных пород с быками мясных пород [3-6].

Это, в том числе, относится и к чёрно-пёстрой породе, которая получила широкое распространение в стране. Имея хорошие акклиматизационные способности, высокую молочную продуктивность, скот данной породы обладает относительно низкой мясной продуктивностью, которую можно повысить за счёт скрещивания с мясным скотом [7-10].

Одной из перспективных специализированных мясных пород скота, разводимых в мире, особенно с целью получения помесей, является лимузинская порода, которая относится к французским породам скота и сегодня используется и на территории современной России. Скот этой породы перспективен и для улучшения мясной продуктивности чёрно-пёстрой породы.

Материалы и методы. Методикой исследований предполагалось формирование двух групп бычков (I и III группа) чёрно-пёстрой породы и двух групп (II и IV группа) бычков (n=15), полученных от скрещивания полновозрастных коров чёрно-пёстрой породы и быков лимузинской породы. Животных III и IV групп в возрасте 2 мес. кастрировали. Весь подопытный молодняк был выращен по технологии принятой при производстве говядины на молочно-товарных фермах. При балансировании рационов были приняты рекомендации А.П.Калашникова и др. (2003). Учет кормов производился по принятой методике один раз в месяц в два смежных дня. Эксперимент продолжался вплоть до достижения животными возраста 21 месяца. В конце исследований был проведен контрольный убой подопытных животных. Полученные данные обработаны биометрически с использованием пакета программ Statistica 6.

Результаты и их обсуждение. Как следует из полученных результатов подопытные бычки превосходили аналогов кастратов по потреблению кормов. Так за период эксперимента бычки превосходили кастратов по потреблению обменной энергии - на 706-1062 МДж, пере варимого протеина - на 5,0-6,6 кг.

Закономерно, что производство помесей сопровождалось повышением их энергии роста. Так бычки II группы превосходили чистопородных сверстников I группы на 2,5 (8,1 %) (табл. 1).

Таблица 1. Динамика живой массы молодняка, кг

Возраст, мес. Группа

I II III IV

Новорождённые 30,9 ±0,43 33,6±0,25 31,5±0,29 33,4±0,39

3 104,6 ±1,66 108,9±1,61 102,2±1,30 105,2±1,71

9 250,4 ±2,48 268,4±3,10 238,7 ±2,88 260,2 ±3,26

15 418,6 ±5,06 426,5±6,49 404,9±4,86 424,4±4,96

21 565,6 ±8,85 596,6 ±9,30 542,8 ±8,09 571,6± 8,36

При этом установлено преимущественно бычков над кастратами при сравнении групп с одноименной породой. Так, в 3х месячном возрасте преимущество бычков составляло 2,3-3,5 %, (Р > 0,05), в 9 месяцев 4,9 % (Р < 0,01) и 3,2 % (Р > 0,05), в 15 месяцев - 3,4 % (Р > 0,05) и 6,6 % (Р < 0,01), в 21 месяцев -4,2 % (Р > 0,05) и 4,4 %, (Р > 0,05). Различия по величине абсолютного прироста, полученного в группах бычков составили в 15 месячном возрасте 8,1 %, (Р < 0,001), а в 21 месячном возрасте 5,5 % (Р < 0,05) и кастратов - 4,8 % (Р < 0,01) и 5,3 % (Р < 0,05), соответственно.

Динамика среднесуточных приростов живой массы животных изучаемых генотипов имела схожее их изменение по периодам опыта с показателями абсолютного прироста (табл. 2).

Оценка величины прироста живой массы подопытных животных выявила, что у чистопородных и помесных бычков в 15-месячном возрасте среднесуточный прирост составил 856-925 г, в 21 мес. 842887 г, у кастратов -824-863 г и 805-848 г. При этом скорость роста животных всех групп была сравнительно высокой: в I группе среднесуточные приросты составляли по периодам опыта 703-991 г, во II -721-1099 г, в III - 703-923 г и в IV - 789-973 г.

Таблица 2. Динамика среднесуточного прироста живой массы молодняка, г

Возраст период, мес. Группа

I II III IV

0-6 798±10,86 851±15,19 791±9,68 806±10,39

7-9 824±34,94 888±29,77 703±29,84 889 ±34,70

10-12 991 ±46,09 1099±31,02 913±31,49 973 ±66,83

13-15 867± 54,28 936±98,63 923±54,36 841±64,22

16-18 703±78,91 862±89,08 701±113,87 803±75,06

19-21 912±98,99 721±181,74 814±90,92 814±63,96

Наибольший среднесуточный прирост за период всего эксперимента был получен у помесных бычков - 887 г, что превосходило уровень чёрно-пёстрых бычков на 5,3 % (Р < 0,05), чистопородных и помесных кастратов -10,2 % (Р < 0,001) и 4,6 % (Р > 0,05), соответственно.

Повышение интенсивности роста поместных животных определяется эффектом гетерозиса -повышением «жизненной силы» особей полученных от скрещивания подвидов и видов сельскохозяйственных животных [11-15].

Для изучения показателей мясной продуктивности чистопородных и помесных животных в возрасте 15 и 21 месяцев были проведены контрольные убои.

В результате установлено, что высокая динамика среднесуточных приростов бычков и кастратов всех опытных групп с возрастом обусловила повышение их продуктивных качеств. В частности к 21-месячному возрасту произошло нарастание предубойной массы относительно показателей в 15 мес. и составило для I группы 34,38 %, II - 31,17, III - 34,17 и для IV группы - 34,37 %.

Помесные бычки по массе парной туши в 15-месячном возрасте с достоверной разницей опережали своих чистопородных аналогов на 10,09 % (Р < 0,01), чистопородных кастрированных бычков на 14,59 % (Р < 0,001) и помесных сверстников из IV группы на 7,18 %, 21-месячному возрасту данное превосходство составило соответственно 8,57 % (Р < 0,01), 13,18 % (Р < 0,01) и 6,27 % (Р < 0,05).

Оценка массы внутреннего жира-сырца выявила факт значительного повышения её величины во всех групп по мере увеличения возраста, однако кастраты в сравнении с бычками имели превосходство по данному показателю.

По мере взросления подопытного молодняка отмечалась тенденция к увеличению в содержании внутреннего жира-сырца в тушах животных всех групп. При этом помесные кастраты имели наивысший его прирост. Так в возрасте 15 мес. они опережали аналогов из I группы на 10,88 % (Р > 0,05), II -на 5,09 % (Р > 0,05), III - на 2,08 % (Р > 0,05). Отмеченное превосходство к 21-месячному возрасту составило соответственно 8,39 % (Р > 0,05); 7,46 % (Р > 0,05); 3,19 % (Р > 0,05). Следует отметить, что по массе внутреннего жира-сырца статистически значимых различий в разрезе возрастных изменений не отмечалось.

Таблица 3. Результаты контрольного убоя молодняка, кг

Показатель Группа

I II III IV

Возраст 15 месяцев

Предубойная масса 403,2±1,16 437,3±1,28 389,4±1,34 409,4±1,68

Масса парной туши 215,3±1,80 237,0±1,86 206,8±2,09 221,0±1,37

Выход туши, % 53,4±0,35 54,2±0,29 53,1±0,61 54,0±0,26

Масса внутреннего жира-сырца 12,9±0,23 13,6±0,55 14,0±0,38 14,3±0,78

Убойный выход, % 26,6±0,38 57,3±0,41 56,7±0,58 57,5±0,44

Возраст 21 месяц

Предубойная масса 542,1±3,19 573,6±3,43 522,7±3,83 550,1±4,06

Масса парной туши 298,2±3,08 324,1±2,85 286,4±3,48 304,8±3,14

Выход туши, % 55,0±0,29 56,5±0,15 54,8±0,26 55,4±0,15

Масса внутреннего жира-сырца 23,9±1,42 24,1±0,81 25,1±1,10 25,9± 1,16

Убойный выход, % 59,4±0,46 60,7±0,26 59,6±0,44 60,1±0,32

Наивысшей убойной массой характеризовались помесные бычки и кастраты, при этом наблюдалось превосходство помесных бычков. В 15-месячном возрасте чистопородные кастраты III, IV групп достоверно уступали помесному молодняку из II группы на 9,77 % (Р < 0,01), 13,47 % (Р < 0,001), и 6,49 % (Р < 0,05), в конце опыта на 8,08 % (Р < 0,05), 11,76 % (Р < 0,01), 5,27 % (Р < 0,05) соответственно. Помесный молодняк превосходил чистопородных особей при статистически недостоверной разнице.

Примечателен тот факт, что кастрация животных повлияла на понижение продуктивных качеств. В частности по массе парной туши кастрированные бычки III группы уступали бычкам из I группы на 4,07 % (Р > 0,05). Аналогичная закономерность с разницей 6,27 % (Р < 0,01) отмечалась при сравнении их помесных аналогов из II и ^групп.

Повышение содержания мякоти в тушах подопытных животных отмечалось во все периоды роста и не зависело от генотипа молодняка, при этом отмечалось характерное понижение выхода её несъедобных частей. По выходу съедобных частей от туш бычков всех подопытных групп как натуральных величинах так и в процентном выражении помесный молодняк опережал своих чистопородных сверстников. По величине данного показателя в возрасте 21 мес. бычки II группы опережали сверстников на 7,1-9,2 %. Чистопородные бычки опережали кастрированных сверстников возрасте 15 мес. на 3,4 % (Р > 0,05). Аналогичная закономерность с разницей 7,1 % (Р < 0,01) отмечалась при сравнении помесных бычков с кастратами. В возрасте 21 мес. этот показатель у них был выше на 3,6 % (Р > 0,05) и 5,6 % (Р < 0,05) соответственно.

Масса мякоти в период 15- 21 мес. повысилась у чистопородных бычков на 41,7 %, II - на 39,4, III -на 41,5 и IV - на 41,4 %.

При убое в возрасте 15 мес. наивысшее содержание мякоти на 100 кг предубойной живой массы отмечалось у особей II группы (41,9 кг), самое низкое - у I (40,9 кг), животные III и IV групп имели средние значения этого показателя. К концу опыта данная закономерность сохранилась и составила 44,5 и 43,1 кг, от тушь животных III и IV групп соответственно 44,0 и 43,2 кг.

С возрастом отмечалось повышение массы костей в их абсолютном исчислении, в то время как в процентном выражении было отмечено снижение. Значения этого показателя за период 15-21 месяц повысились у чистопородных бычков на 11,0 кг (27,6 %), помесных бычков - на 11,9 кг (27,1 %), чистопородных кастратов - на 10,7 кг (27,5 %) и у помесных кастратов на 10,7 кг (26,0 %).

Помесные бычки по мере взросления активнее прирастали мышечной тканью, в отличии от костной составляющей. В итоге показатель их мясности увеличился относительно чистокровных бычков и кастратов. Так, если величина этого показателя при убое в 15 мес. находилась на уровне 4,0; 4,2; 4,1 и 4,2 соответственно у особей I, II, III и IV групп, то к концу опыта наблюдалось его повышение на 11,2%; 9,8; 11,0 и 12,3 % соответственно.

Бычки помесного варианта к концу опыта опережали своих чистокровных сверстников по показателю индекса мясности на 2,4 и 2,5 %. Чистокровные особи из I и III групп так же по индексу мясно-сти уступали сверстникам из II и IV группы. При убое в 15 мес. помесные бычки и кастраты опережали чистокровных сверстников на 1,7 и 3,8 %, в конце опыта - на 2,4-3,8 %.

Данные сортового состава мякоти туш животного изучаемых групп показали, что большее количество мяса высшего и первого сортов было у помесных бычков и кастратов (табл. 4).

Таблица 4. Сортовой состав мякоти туш молодняка

Показатель Возраст, Группа

мес. I II III IV

15 165,0 183,1 159,5 171,0

Масса мякоти, кг 21 233,8 255,3 225,7 241,8

в т. ч.:

высший сорт кг 15 20,5 23,3 19,1 20,9

21 31,8 35,2 26,6 30,0

% 15 12,4 12,7 12,0 12,2

21 13,6 13,8 11,8 12,4

первый сорт кг 15 82,0 94,1 77,2 83,8

21 120,2 132,3 107,9 119,9

% 15 49,7 51,4 48,4 49,0

21 51,4 51,8 47,8 49,6

второй сорт кг 15 62,5 65,7 63,2 66,3

21 81,8 87,8 91,2 91,9

% 15 37,9 35,9 39,6 38,8

21 35,0 34,4 40,4 38,0

В тушах чистопородных бычков и кастратов в возрасте 15 месяцев содержалось соответственно 20,5 и 19,1 кг мяса высшего сорта, 82,0 и 77,2 кг - первого, что меньше чем у помесных животных II и IV группы на 13,7 % и 9,4 %, и на 14,8 % и 8,5 %, соответственно. Аналогичные различия в 21-месячном возрасте по массе мяса высшего сорта составила 10,7-12,8 %, относительному выходу 0,2-0,6 %, массе и выходу мяса первого сорта 10,1-11,1 % и 1,8 %, соответственно.

Оценка химического состава мяса фарша выявила некоторые различия по группам, причем при сравнении бычков и кастратов расхождения оказались значительно более выраженными в сравнении с отличиями между группами чистопородных и помесных животных. При сравнении помесей молочного с мясным скотом относительно аналогов специализированных мясных пород важным представляется оценка скороспелости животных. Это обстоятельство особое значение имело при сопоставлении параметров ультро-компактных «старых» типов мясного скота с современным высокорослым и растянутым скотом. Это важно и для сравнения животных молочного и мясного направления продуктивности. Как следует из полученных данных величина коэффициента скороспелости у подопытного молодняка оказалась значительной на всём протяжении исследования и достигала 0,40-0,60. Показатель спелости (зрелости) мяса, (определяется как соотношение жира к влаге) у бычков и кастратов всех групп в 15-месячном возрасте был на низком уровне 12,1-13,1 %, в 21 месяцев составил 27,1-31,7 %.

Оценка параметров конверсии питательных веществ корма в продукцию выявила следующие результаты. В 15-месячном возрасте совокупная масса белка в мякоти туши бычков составляла 32,0135,10 кг, что на 5,5-7,5 % оказалось больше, чем в группах кастратов. В тушах полученных от помесей в 15 и 21 месяцев в сравнении с их чистопородными сверстниками содержалось больше белка. Закономерно, что в силу изменившегося обмена веществ кастрированные животные откладывали в тканях тела значительно больше жира чем аналоги среди интактных животных. Это обстоятельство отразилось на соотношении жира к белку. В возрасте 15 месяцев в мякоти туш, полученных от животных I, II, III и IV групп соотношение жира к белку изменялось в рамках числового ряда 0,45:1; 0,45:1; 0,49:1 и 0,48:1. Аналогичный порядок цифр в период окончания опыта был представлен как 1,01:1; 0,98:1; 1,18:1 и 1,13:1.

В 15 месяцев помеси превосходили чистопородных животных по массе туши на 6,9-10,1 %, убойному выходу на 0,7-0,8 %, в 21 месяц на 6,4-8,7 % и 0,5-1,3 %.

При изучении параметров трансформации питательных веществ корма подопытным скотом выявлены некоторые различия связанные с перераспределением энергии кормов между жиром и протеином тела скота. Помесный скот большую часть энергии откладывал в форме белка. Преимущество помесных бычков над чистопородными сверстниками по содержанию белка в туше составляло в 15 месяцев 9,7 %, в 21 месяцев - 11,2 %, в группах кастратов аналогичная разница составляла 7,5 %, 1,1 % и 6,9 %, соответственно

Сопоставление полученных данных по мясной продуктивности и выручке от продажи полученной продукции позволило установить что эффективность производства говядины от использования помесей выше. Кроссы отличались лучшей оплатой корма продукцией, меньшей себестоимостью 1 ц прироста живой массы. Так, в 15-месячном возрасте величина этого показателя у помесных животных была ниже в сравнении с чистопородными сверстниками на 3,9-6,6 %, в 21 мес. - 3,8-4,6 %. Совокупная стоимость помесного скота оказалась выше. Следует отметить, что по сумме прибыли помеси превосходили чистопородных аналогов в 15 месяцев на величину до 28,4 %, в 21 месяцев на величину до 45,4 %. Аналогичная разница по уровню рентабельности составила 5,2-8,8; 4,1-7,9 и 4,6-5,2 % соответственно. Важным является, что выращивание бычков дало больший эффект, чем кастратов.

Анализ полученных данных наглядно демонстрирует перспективность использования лимузинов для повышения мясной продуктивности чистопородного молочного скота, важными являются данные по величине экономического эффекта при использовании помесей при производстве говядины. Принципиально данные результаты не являются новым решением проблемы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, в общем, и крупного рогатого скота, в частности. Существующие эффективные технологии производства продукции птицеводства и свиноводства на промышленной основе наглядно демонстрируют потенциал решений по использованию кроссов. Вероятно, совсем скоро основная масса говядины будет производится именно от использования всего нескольких кроссов современных линий в рамках двух, трёх пород скота.

Литература

1. Гильмияров Л.А., Тагиров Х.Х., Миронова И.В. Убойные качества молодняка чёрно-пёстрой породы и её полукровных помесей с породой обрак // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. Т. 3. № 27-1. С. 88-90.

2. Миронова И.В., Тагиров Х.Х. Рациональное использование биоресурсного потенциала бестужевского и чёрно-пёстрого скота при чистопородном разведении и скрещивании: монография. М.: Лань, 2013. 400 с.

3. Хазиахметов Ф.С. Занимательное кормление животных. Уфа: СКИФ, 2001. 300 с.

4. Хазиахметов Ф.С. Корма из козлятника восточного в рационах сельскохозяйственных животных и птицы // Оценка земельных ресурсов и создание адаптивных биоценозов в целях рационального природопользования: история и современность: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Оренбург: Издат. центр ОГАУ, 2008. С. 242-246.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Хазиахметов Ф.С. Рациональное кормление животных. СПб.: Лань, 2011. 368 с.

6. Эффективность использования высокобелковых кормов и кормовых добавок при откорме молодняка крупного рогатого скота / В.И. Левахин, Е.А. Ажмулдинов, А.С. Ибраев и др. // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2011. № 6. С. 55-57.

7. Гинниятуллин Ш.Ш., Тагиров Х.Х. Влияние голштинизации на мясную продуктивность чёрно-пёстрого скота: монография. Уфа: Башкирский ГАУ, 2011. 287 с.

8. Химический состав мякоти туш и длиннейшей мышцы спины бычков и кастратов красной степной и чёрно-пёстрой пород / А.В. Харламов, А.М. Мирошников, А.Н. Провоторов, С.А. Ковалёв // Вестник мясного скотоводства. 2010. Вып. 63(3). С. 143-147.

9. Мясная продуктивность и качество мяса бычков различных генотипов при откорме на барде // А.В. Харламов, А.М. Мирошников, А.Н. Фролов, О.А. Завьялов, А.Х. Заверюха //Достижения науки и техники АПК. 2014. № 4. С. 62-64.

10. Мясная продуктивность бычков и кастратов красной степной и чёрно-пёстрой пород / А.В. Харламов, А.М. Мирошников, А.Н. Провоторов, С.А. Ковалёв, И.В. Егорова // Вестник мясного скотоводства. 2011. Вып. 64(1). С. 57-63.

11. Фролов А.Н., Баширов В.Д., Кизаев М.А. Продуктивные качества бычков симментальской породы и её помесей с герефордами // Вестник мясного скотоводства. 2010. Вып. 63(2). С. 71-75.

12. Харламов А.В., Тихонов А.А. Интенсивность роста помесного молодняка крупного рогатого скота при создании товарных мясных стад // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2013. № 4(28). С. 60-63.

13. Косилов В.И., Крылов В.Н., Андриенко Д.А. Эффективность использования промышленного скрещивания в мясном скотоводстве // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1(39). С. 87-90.

14. Биологические особенности интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве: монография / А.М. Мирошников, И.Ф. Горлов, В.И. Левахин и др. Волгоград, 2006. 320 с.

15. Создание мясных стад на основе малопродуктивного молочного скота / В. Левахин, И. Данилов, В. Королёв и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 1. С. 24-25.

Тагиров Хамит Харисович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой технологии мяса и молока ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет», 450001, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34, e-mail: [email protected]

Исхаков Ришат Сальманович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии мяса и молока ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет», 450001, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.