Использование питательных веществ рационов и мясная продуктивность бычков красной степной породы и её помесей с мясным скотом
М.М. Поберухин, к.с.-х.н., Всероссийский НИИМС
Одним из путей ускоренного развития товарного мясного скотоводства, а также важнейшим методом повышения мясной продуктивности молодняка и качества говядины следует считать промышленное скрещивание низкопродуктивных коров из молочного стада с быками мясных пород [1—5]. Это позволяет не только сохранить маточное поголовье для дальнейшего воспроизводства, но и повысить использование питательных веществ корма и увеличить производство высококачественного мяса на 20 кг и более в расчёте на 1 голову [6—9].
Материалы и методы исследований. С целью изучения данного вопроса в ООО «Ассоль-Тюльган» Оренбургской области были проведены научно-хозяйственный и физиологический опыты. Для опыта были подобраны четыре группы новорождённых бычков по 15 гол. в каждой. В I гр. входили чистопородные бычки красной степной породы, во II, III и IV — помеси, полученные от скрещивания низкопродуктивных коров (менее 2000 кг) данной породы с быками казахской белоголовой, симментальской и калмыцкой пород соответственно.
До 8-месячного возраста телят всех групп выращивали по технологии мясного скотоводства по системе «корова — телёнок». С 8 до 10 мес. молодняк находился на культурном пастбище, а затем был переведён на откормочную площадку, на которой выращивался до 18-месячного возраста.
Результаты исследований. В течение опыта в рацион подопытных животных входили: молоко (до 8 мес.), сено кострецовое, сенаж козлятника восточного, пастбищная трава, комбикорм и патока кормовая. В потреблённых бычками кормах содержалось соответственно по группам 3242,9; 3269,0; 3291,6 и 3258,8 корм.ед., 33626, 33919, 34162 и 33816 МДж обменной энергии, 362,7; 365,5; 367,9 и 364,3 кг переваримого протеина.
Более высокой способностью к перевариванию питательных веществ корма отличались помесные бычки (табл. 1).
Молодняк красной степной породы уступал помесным сверстникам II, III и IV групп по пере-
варимости сухого вещества соответственно на 1,87 (Р<0,05); 2,11 (Р<0,01) и 1,05% (Р<0,05), органического - на 1,72 (Р<0,05); 1,84 (Р<0,01) и 1,03% (Р<0,05), сырого протеина - на 2,40 (р<0,01); 2,75 (Р<0,001) и 1,32% (Р<0,05), сырого жира -на 1,73 (Р<0,05); 1,59 (Р<0,05) и 1,18%, сырой клетчатки - на 1,41 (Р<0,05); 0,76 и 1,63% (Р<0,05), БЭВ - на 1,65 (Р<0,05); 2,01 (Р<0,01) и 0,76%.
Обменность валовой энергии у бычков I гр. составляла 52,85%, II - 54,22%, III - 54,32% и IV - 53,67%. Это с учётом большего потребления энергии с кормом помесными животными позволило достичь уровня обменной энергии соответственно по группам 83,75; 88,78; 91,36 и 86,15 МДж.
По энергии сверхподдержания молодняк II, III и IV групп превосходил сверстников материнской породы соответственно на 2,78 (6,0%); 4,42 (9,6%) и 1,63 МДж (3,5%), а по энергии прироста - на 1,40 (8,8%); 2,0 (12,6%) и 0,81 МДж (5,1%).
Коэффициент продуктивного использования обменной энергии (КПИОЭ) в I гр. составлял 34,43%, II - 35,34%, III - 35,38% и IV - 34,96%.
Бычки красной степной породы потребляли 206,36 г азота, переваривали 137,28 г и усваивали 28,14 г, а помеси II, III и IV групп - соответственно больше на 3,4; 7,1 и 15,2% (Р<0,001), 6,0; 10,4 и 19,5% (Р<0,001), 1,6; 3,5 и 7,4% (Р<0,01). В расчёте на 100 кг живой массы усвоение составляло по группам 8,27; 8,69; 8,76 и 8,50 г.
Более высоким использованием азота отличались животные III гр. Они превосходили сверстников I, II и IV групп по коэффициенту использования от принятого количества на 1,74; 0,19 и 0,95%, от переваренного - на 1,69; 0,27 и 0,91%.
Помесный молодняк отличался более высокой интенсивностью роста и живой массой, как при рождении, так и при отъёме от матерей и реализации на мясо (табл. 2).
При этом новорождённые помесные бычки превосходили аналогов красной степной породы по живой массе на 2,5-5,8 кг (10,3-23,8%; Р<0,01-0,001) и в дальнейшем эта разница существенно увеличивалась. В возрасте 18 мес. преимущество
1. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, % (X±Sx)
Показатель Группа
I II III IV
Сухое вещество 64,36±0,20 66,23±0,20 66,47±0,26 65,41±0,32
Органическое вещество 66,98±0,18 68,70±0,23 68,82±0,23 68,01±0,34
Сырой протеин 66,52±0,33 68,92±0,28 69,27±0,33 67,84±0,26
Сырой жир 71,47±0,27 73,20±0,27 73,06±0,33 72,65±0,29
Сырая клетчатка 56,11±0,21 57,52±0,27 56,87±0,27 57,74±0,37
БЭВ 70,48±0,16 72,12±0,48 72,49±0,62 71,24±0,63
3. Показатели убоя и качества мяса подопытных животных (X±Sx)
2. Живая масса и её прирост у подопытных животных (X±Sx)
Возраст, мес. Группа
I II III IV
Живая масса, кг
При рождении 8 18 24,3±0,27 209,8±0,74 463,4±2,15 28,5±0,28 234,7±1,39 511,2±2,63 30,1±0,36 243,9±1,27 529,3±2,96 26,8±0,39 223,6±1,49 488,9±2,70
Среднесуточный прирост, г
0-8 8-18 0-18 773 845 813 859 922 894 891 951 924 820 884 856
Показатель Группа
I II III IV
Предубойная живая масса, кг 435,3±3,87 487,0±3,48 502,0±4,01 461,7±3,29
Масса парной туши, кг 242,0±2,22 275,7±1,55 281,0±2,32 259,3±1,94
Выход парной туши, % 55,59 56,61 55,97 56,16
Масса внутреннего жира, кг 11,5±0,09 13,7±0,12 12,6±0,08 14,0±0,10
Выход внутреннего жира, % 2,64 2,81 2,51 3,03
Убойная масса, кг 253,2±2,30 289,4±1,66 293,6±2,38 273,3±2,05
Убойный выход, % 58,23 59,42 58,48 59,19
Индекс мясности 4,30 4,68 4,41 4,51
Масса мякоти туши, кг 187,7±1,63 218,3±1,16 220,0±1,57 203,3±1,86
В мякоти туши содержится, кг:
сухого вещества 60,96 72,06 71,56 67,41
белка 34,83 40,34 41,16 37,45
жира 24,34 29,38 28,29 28,03
энергии, МДж 1781,3 2121,9 2085,6 1988,3
Энергетическая ценность 1 кг мышечной ткани, МДж 6,00 6,15 6,01 6,08
БКП (длиннейший мускул спины) 6,19 6,70 6,45 6,59
КТП (длиннейший мускул спины) 1,83 1,97 1,90 1,94
помесей II, III и IV групп по величине изучаемого показателя составляло соответственно по группам 47,8 кг, или 10,3% (Р< 0,001); 65,9 кг, или 14,2% (Р<0,001) и 25,5 кг, или 5,5% (Р<0,001).
Среди помесных животных наибольшей живой массой на протяжении всего опыта характеризовались бычки III гр. Они превосходили сверстников II и IV групп по данному показателю при рождении соответственно на 1,6 кг (5,6%; Р<0,05) и 3,3 кг (12,3%; Р<0,01), в возрасте 8 мес. — на 9,2 кг (3,9%; Р<0,05) и 20,3 кг (9,1%; Р<0,001), в 18 мес. - на 18,1 кг (3,5%; Р<0,05) и 40,4 кг (8,3%; Р<0,001).
По среднесуточному приросту бычки материнской породы уступали помесям II, III и IV групп в период от рождения до 8-месячного возраста соответственно на 10,0% (Р < 0,01); 13,3% (Р<0,001) и 5,8% (Р<0,05), в 8-18 мес. - на 8,4% (Р<0,001); 11,2% (Р<0,001) и 4,4% (Р<0,05), в целом за опыт - на 9,1% (Р< 0,01); 12,0% (Р<0,001) и 5,1% (Р<0,05). При этом симментал х красная степная помеси по среднесуточному приросту превосходили сверстников II и IV групп соответственно на 30 г (3,3%; Р<0,05) и 68 г (7,9%; Р<0,01).
Животные всех групп имели сравнительно высокую мясную продуктивность, однако помеси отличались более высокими убойными качествами (табл. 3).
В мякоти туши наибольшее количество белка содержалось у бычков III гр., а сухого вещества, жира и энергии — у помесей казахская белоголовая х красная степная порода. Симментальские помеси превосходили сверстников по массе белка в мякоти соответственно на 18,1; 2,0 и 9,9%, а в туше казахских белоголовых помесей больше содержалось сухого вещества на 18,2; 0,7 и 6,9%, жира — на 20,7; 3,8 и 4,8%, энергии — на 19,1; 1,7 и 6,7%.
Мышечная ткань помесных животных отличалась более высокой биологической полноценностью и лучшими кулинарно-технологическими свойствами.
Помесный молодняк больше синтезировал питательных веществ в съедобных частях тканей тела и лучше трансформировал их из рациона. По биоконверсии протеина корма в пищевой белок мясной продуктивности они превосходили сверстников базового варианта соответственно на 0,72; 0,96 и 0,28%, а энергии рациона в энергию съедобных частей тканей тела — на 0,86; 0,84 и 0,60%.
Вывод. Получение и выращивание на мясо молодняка от межпородного скрещивания красного степного скота с быками казахской белоголовой, симментальской и калмыцкой пород экономически выгодно. Это позволяет снизить затраты корма на 1 ц прироста на 4,5—10,7%, материальных
средств — на 4,3—10,6% и повысить рентабельность производства говядины на 6,27—16,24%. При этом более высокие экономические показатели достигаются при скрещивании с симментальским скотом.
Литература
1. Косилов В.И., Крылов В.Н., Андриенко Д.А. Эффективность использования промышленного скрещивания в мясном скотоводстве // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (39). С. 87—90.
2. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества чёрно-пёстрого скота и его помесей // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 2. С. 68—69.
3. Левахин В.И., Горлов И.Ф., Калашников В.В. и др. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества. М. — Волгоград, 2006. 372 с.
4. Калашников В., Левахин В. Некоторые проблемы развития мясного скотоводства и пути их решения // Молочное и мясное скотоводство. 2006. № 1. С. 2—4.
5. Левахин В.И., Сало А.В., Сиразетдинов Ф.Х. и др. Повышение адаптационных способностей и мясной продуктивности молодняка при промышленной технологии производства говядины. М., 2010. 406 с.
6. Мирошников А.М., Горлов И.Ф., Левахин В.И. и др. Биологические особенности интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве. Волгоград, 2006. 320 с.
7. Левахин В.И., Косилов В.И., Салихов А.А. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 2002. № 1. С. 9—11.
8. Косилов В.И., Юсупов Р.С., Мироненко С.П. Особенности роста и мясной продуктивности чистопородных и помесных бычков // Молочное и мясное скотоводство. 2004. № 4. С. 4.
9. Миронова И.В., Гильманов Д.Р. Продуктивные качества бычков и кастратов чёрно-пёстрой породы и её помесей с породой салерс // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 4 (42). С. 107—110.