Научная статья на тему 'Использование питательных веществ рационов и мясная продуктивность бычков красной степной породы и её помесей с мясным скотом'

Использование питательных веществ рационов и мясная продуктивность бычков красной степной породы и её помесей с мясным скотом Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
120
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / ПОМЕСИ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ КОМПОНЕНТОВ РАЦИОНА / ОБМЕН АЗОТА И ЭНЕРГИИ / ВЕСОВОЙ РОСТ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / STEERS / HYBRIDS / DIET COMPONENTS DIGESTIBILITY / NITROGEN AND ENERGY METABOLISM / GAIN / BEEF PERFORMANCE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Поберухин Михаил Михайлович

Научно-хозяйственный и физиологический опыты были проведены в ООО «Ассоль-Тюльган» Оренбургской области. Установлено, что молодняк, полученный от скрещивания коров чёрно-пёстрой породы с казахским белоголовым, симментальским и калмыцким скотом, обладает более высокой способностью к перевариванию и использованию питательных веществ рационов и более продуктивно расходует валовую и обменную энергию. Это обеспечивает им более высокую интенсивность роста, лучшую мясную продуктивность и повышение экономических показателей производства говядины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Поберухин Михаил Михайлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DIET NUTRIENTS DIGESTIBILITY AND BEEF PRODUCTIVITY OF RED STEPPE STEERS AND THEIR BREED CROSSES WITH BEEF CATTLE

The scientific-economic and physiological experiments have been conducted in the JSC «Assol-Tyulgan», Orenburg region. It is found that the young cattle, obtained from crossing of Black-Spotted cows with Kazakh White-Head, Simmental and Kalmyksky cattle breeds, possesses higher capacities to digestion and utilization of diet nutrients as well as to effective consumption of total and metabolic energy. This stimulates higher growth intensity, beef performance and enhancement of economic indices of beef production.

Текст научной работы на тему «Использование питательных веществ рационов и мясная продуктивность бычков красной степной породы и её помесей с мясным скотом»

Использование питательных веществ рационов и мясная продуктивность бычков красной степной породы и её помесей с мясным скотом

М.М. Поберухин, к.с.-х.н., Всероссийский НИИМС

Одним из путей ускоренного развития товарного мясного скотоводства, а также важнейшим методом повышения мясной продуктивности молодняка и качества говядины следует считать промышленное скрещивание низкопродуктивных коров из молочного стада с быками мясных пород [1—5]. Это позволяет не только сохранить маточное поголовье для дальнейшего воспроизводства, но и повысить использование питательных веществ корма и увеличить производство высококачественного мяса на 20 кг и более в расчёте на 1 голову [6—9].

Материалы и методы исследований. С целью изучения данного вопроса в ООО «Ассоль-Тюльган» Оренбургской области были проведены научно-хозяйственный и физиологический опыты. Для опыта были подобраны четыре группы новорождённых бычков по 15 гол. в каждой. В I гр. входили чистопородные бычки красной степной породы, во II, III и IV — помеси, полученные от скрещивания низкопродуктивных коров (менее 2000 кг) данной породы с быками казахской белоголовой, симментальской и калмыцкой пород соответственно.

До 8-месячного возраста телят всех групп выращивали по технологии мясного скотоводства по системе «корова — телёнок». С 8 до 10 мес. молодняк находился на культурном пастбище, а затем был переведён на откормочную площадку, на которой выращивался до 18-месячного возраста.

Результаты исследований. В течение опыта в рацион подопытных животных входили: молоко (до 8 мес.), сено кострецовое, сенаж козлятника восточного, пастбищная трава, комбикорм и патока кормовая. В потреблённых бычками кормах содержалось соответственно по группам 3242,9; 3269,0; 3291,6 и 3258,8 корм.ед., 33626, 33919, 34162 и 33816 МДж обменной энергии, 362,7; 365,5; 367,9 и 364,3 кг переваримого протеина.

Более высокой способностью к перевариванию питательных веществ корма отличались помесные бычки (табл. 1).

Молодняк красной степной породы уступал помесным сверстникам II, III и IV групп по пере-

варимости сухого вещества соответственно на 1,87 (Р<0,05); 2,11 (Р<0,01) и 1,05% (Р<0,05), органического - на 1,72 (Р<0,05); 1,84 (Р<0,01) и 1,03% (Р<0,05), сырого протеина - на 2,40 (р<0,01); 2,75 (Р<0,001) и 1,32% (Р<0,05), сырого жира -на 1,73 (Р<0,05); 1,59 (Р<0,05) и 1,18%, сырой клетчатки - на 1,41 (Р<0,05); 0,76 и 1,63% (Р<0,05), БЭВ - на 1,65 (Р<0,05); 2,01 (Р<0,01) и 0,76%.

Обменность валовой энергии у бычков I гр. составляла 52,85%, II - 54,22%, III - 54,32% и IV - 53,67%. Это с учётом большего потребления энергии с кормом помесными животными позволило достичь уровня обменной энергии соответственно по группам 83,75; 88,78; 91,36 и 86,15 МДж.

По энергии сверхподдержания молодняк II, III и IV групп превосходил сверстников материнской породы соответственно на 2,78 (6,0%); 4,42 (9,6%) и 1,63 МДж (3,5%), а по энергии прироста - на 1,40 (8,8%); 2,0 (12,6%) и 0,81 МДж (5,1%).

Коэффициент продуктивного использования обменной энергии (КПИОЭ) в I гр. составлял 34,43%, II - 35,34%, III - 35,38% и IV - 34,96%.

Бычки красной степной породы потребляли 206,36 г азота, переваривали 137,28 г и усваивали 28,14 г, а помеси II, III и IV групп - соответственно больше на 3,4; 7,1 и 15,2% (Р<0,001), 6,0; 10,4 и 19,5% (Р<0,001), 1,6; 3,5 и 7,4% (Р<0,01). В расчёте на 100 кг живой массы усвоение составляло по группам 8,27; 8,69; 8,76 и 8,50 г.

Более высоким использованием азота отличались животные III гр. Они превосходили сверстников I, II и IV групп по коэффициенту использования от принятого количества на 1,74; 0,19 и 0,95%, от переваренного - на 1,69; 0,27 и 0,91%.

Помесный молодняк отличался более высокой интенсивностью роста и живой массой, как при рождении, так и при отъёме от матерей и реализации на мясо (табл. 2).

При этом новорождённые помесные бычки превосходили аналогов красной степной породы по живой массе на 2,5-5,8 кг (10,3-23,8%; Р<0,01-0,001) и в дальнейшем эта разница существенно увеличивалась. В возрасте 18 мес. преимущество

1. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, % (X±Sx)

Показатель Группа

I II III IV

Сухое вещество 64,36±0,20 66,23±0,20 66,47±0,26 65,41±0,32

Органическое вещество 66,98±0,18 68,70±0,23 68,82±0,23 68,01±0,34

Сырой протеин 66,52±0,33 68,92±0,28 69,27±0,33 67,84±0,26

Сырой жир 71,47±0,27 73,20±0,27 73,06±0,33 72,65±0,29

Сырая клетчатка 56,11±0,21 57,52±0,27 56,87±0,27 57,74±0,37

БЭВ 70,48±0,16 72,12±0,48 72,49±0,62 71,24±0,63

3. Показатели убоя и качества мяса подопытных животных (X±Sx)

2. Живая масса и её прирост у подопытных животных (X±Sx)

Возраст, мес. Группа

I II III IV

Живая масса, кг

При рождении 8 18 24,3±0,27 209,8±0,74 463,4±2,15 28,5±0,28 234,7±1,39 511,2±2,63 30,1±0,36 243,9±1,27 529,3±2,96 26,8±0,39 223,6±1,49 488,9±2,70

Среднесуточный прирост, г

0-8 8-18 0-18 773 845 813 859 922 894 891 951 924 820 884 856

Показатель Группа

I II III IV

Предубойная живая масса, кг 435,3±3,87 487,0±3,48 502,0±4,01 461,7±3,29

Масса парной туши, кг 242,0±2,22 275,7±1,55 281,0±2,32 259,3±1,94

Выход парной туши, % 55,59 56,61 55,97 56,16

Масса внутреннего жира, кг 11,5±0,09 13,7±0,12 12,6±0,08 14,0±0,10

Выход внутреннего жира, % 2,64 2,81 2,51 3,03

Убойная масса, кг 253,2±2,30 289,4±1,66 293,6±2,38 273,3±2,05

Убойный выход, % 58,23 59,42 58,48 59,19

Индекс мясности 4,30 4,68 4,41 4,51

Масса мякоти туши, кг 187,7±1,63 218,3±1,16 220,0±1,57 203,3±1,86

В мякоти туши содержится, кг:

сухого вещества 60,96 72,06 71,56 67,41

белка 34,83 40,34 41,16 37,45

жира 24,34 29,38 28,29 28,03

энергии, МДж 1781,3 2121,9 2085,6 1988,3

Энергетическая ценность 1 кг мышечной ткани, МДж 6,00 6,15 6,01 6,08

БКП (длиннейший мускул спины) 6,19 6,70 6,45 6,59

КТП (длиннейший мускул спины) 1,83 1,97 1,90 1,94

помесей II, III и IV групп по величине изучаемого показателя составляло соответственно по группам 47,8 кг, или 10,3% (Р< 0,001); 65,9 кг, или 14,2% (Р<0,001) и 25,5 кг, или 5,5% (Р<0,001).

Среди помесных животных наибольшей живой массой на протяжении всего опыта характеризовались бычки III гр. Они превосходили сверстников II и IV групп по данному показателю при рождении соответственно на 1,6 кг (5,6%; Р<0,05) и 3,3 кг (12,3%; Р<0,01), в возрасте 8 мес. — на 9,2 кг (3,9%; Р<0,05) и 20,3 кг (9,1%; Р<0,001), в 18 мес. - на 18,1 кг (3,5%; Р<0,05) и 40,4 кг (8,3%; Р<0,001).

По среднесуточному приросту бычки материнской породы уступали помесям II, III и IV групп в период от рождения до 8-месячного возраста соответственно на 10,0% (Р < 0,01); 13,3% (Р<0,001) и 5,8% (Р<0,05), в 8-18 мес. - на 8,4% (Р<0,001); 11,2% (Р<0,001) и 4,4% (Р<0,05), в целом за опыт - на 9,1% (Р< 0,01); 12,0% (Р<0,001) и 5,1% (Р<0,05). При этом симментал х красная степная помеси по среднесуточному приросту превосходили сверстников II и IV групп соответственно на 30 г (3,3%; Р<0,05) и 68 г (7,9%; Р<0,01).

Животные всех групп имели сравнительно высокую мясную продуктивность, однако помеси отличались более высокими убойными качествами (табл. 3).

В мякоти туши наибольшее количество белка содержалось у бычков III гр., а сухого вещества, жира и энергии — у помесей казахская белоголовая х красная степная порода. Симментальские помеси превосходили сверстников по массе белка в мякоти соответственно на 18,1; 2,0 и 9,9%, а в туше казахских белоголовых помесей больше содержалось сухого вещества на 18,2; 0,7 и 6,9%, жира — на 20,7; 3,8 и 4,8%, энергии — на 19,1; 1,7 и 6,7%.

Мышечная ткань помесных животных отличалась более высокой биологической полноценностью и лучшими кулинарно-технологическими свойствами.

Помесный молодняк больше синтезировал питательных веществ в съедобных частях тканей тела и лучше трансформировал их из рациона. По биоконверсии протеина корма в пищевой белок мясной продуктивности они превосходили сверстников базового варианта соответственно на 0,72; 0,96 и 0,28%, а энергии рациона в энергию съедобных частей тканей тела — на 0,86; 0,84 и 0,60%.

Вывод. Получение и выращивание на мясо молодняка от межпородного скрещивания красного степного скота с быками казахской белоголовой, симментальской и калмыцкой пород экономически выгодно. Это позволяет снизить затраты корма на 1 ц прироста на 4,5—10,7%, материальных

средств — на 4,3—10,6% и повысить рентабельность производства говядины на 6,27—16,24%. При этом более высокие экономические показатели достигаются при скрещивании с симментальским скотом.

Литература

1. Косилов В.И., Крылов В.Н., Андриенко Д.А. Эффективность использования промышленного скрещивания в мясном скотоводстве // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (39). С. 87—90.

2. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества чёрно-пёстрого скота и его помесей // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 2. С. 68—69.

3. Левахин В.И., Горлов И.Ф., Калашников В.В. и др. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества. М. — Волгоград, 2006. 372 с.

4. Калашников В., Левахин В. Некоторые проблемы развития мясного скотоводства и пути их решения // Молочное и мясное скотоводство. 2006. № 1. С. 2—4.

5. Левахин В.И., Сало А.В., Сиразетдинов Ф.Х. и др. Повышение адаптационных способностей и мясной продуктивности молодняка при промышленной технологии производства говядины. М., 2010. 406 с.

6. Мирошников А.М., Горлов И.Ф., Левахин В.И. и др. Биологические особенности интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве. Волгоград, 2006. 320 с.

7. Левахин В.И., Косилов В.И., Салихов А.А. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 2002. № 1. С. 9—11.

8. Косилов В.И., Юсупов Р.С., Мироненко С.П. Особенности роста и мясной продуктивности чистопородных и помесных бычков // Молочное и мясное скотоводство. 2004. № 4. С. 4.

9. Миронова И.В., Гильманов Д.Р. Продуктивные качества бычков и кастратов чёрно-пёстрой породы и её помесей с породой салерс // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 4 (42). С. 107—110.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.