20. Kaminski, S., Ruoeffi, A., Wojtasik, K. Simultaneous identification of ryanodine receptor 1 (RYR1) and estrogen receptor (ESR) genotypes with the multiplex PCR-RFLP method in Polish Large White and Polish Landrace pigs J. Appl. Genet. - 2002. - V. 43 (3).
- P. 331-335.
21. Klauzinska, M. Polymorphism of Molecular-Genetic Systems in the Polish Red Cattle / M. Klauzinska, E. Siadkowska, R. Grochowska, L. Zwierzchowski, M. Zurkowski // Цитология и генетика. - 2001. - V. 35.
- № 1. - С. 58-60.
22. Liptrap, R.M. Preliminary findings of altered follicular activity in Holstein cows with coagulation factor XI deficiency / R.M. Liptrap, P.A. Gentry, M.L. Ross, E. Cummings // Vet. Res. Commun. 1995. -V. 19. - P. 463.
23. Marziali, A.S. Relationship between milk protein polymorprhisms and cheese fielding capacity / A.S. Marziali, Ng-Kwai-Hang // J. Dairy Sci. - 1989. -N. 69. - P. 1193.
24. Meydan, H. [2009] Identification of factor XI deficiency in Holstein cattle in Turkey / H. Meydan, M.A. Yildiz, F. Ozdil, Gedik and Ozbeyaz C., Vet. Acta -Scand, 2009. - V. 51 - P. 5-15.
25. Mukhopadhyaya, P.N. Simulation of normal, carrier and affected controls for large-scale genotyping of cattle for factor XI deficiency / P.N. Mukhopadhyaya, M. Jha, P. Muraleedharan, R.R. Gupta, R.N. Rathod,
H.H. Mehta, V.K. Khoda // Genet. Mol. Res., 2006. -V. 5. - № 2. - P. 323-332.
26. Oner, Y. Identification of BLAD, DUMPS, Citrullinamia and Factor XI Deficiency in Holstein Cattle in Turkey / Y. Oner, A. Keskin, C. Elmaci // Asian Journal of Animal and Veterinary Advances, - 2010. -V. 5. - P. 60-65.
27. Riojas-Valdes, V.M. Absence of Bovine leukocyte adhesion deficiency (BLAD) in holstein cattle from Mexico / V.M. Riojas-Valdes, B. Carballo-Garcia, L.E. Rodriguez-Tovar // J. Anim. and Vet. Adv., 2009. -V. 8. - №> 9. - P. 1870-1872.
УДК 636.237.21.033053.6
Л.И. Кибкало, доктор сельскохозяйственных наук ФГБОУ ВПО Курская ГСХА А.И. Шилов, доктор сельскохозяйственных наук Г осударственный университет - УНПК Л.Н. Никифорова, доктор сельскохозяйственных наук ФГБОУ ВПО Брянская ГСХА
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ ПРИ ОТКОРМЕ АБЕРДИН-АНГУССКИХ,
ЧЁРНО-ПЁСТРЫХ И ПОМЕСНЫХ БЫЧКОВ
Проведены исследования на трёх группах бычков: 1-я группа — чёрно-пёстрые животные, 2-я — абердин-ангусы, 3-я - помесные животные. Бычков выращивали до 18-ти месячного возраста и живой массы 528,6 кг, 531,0 и 496.1 кг, соответственно. Более высокую прибыль получили от бычков абердин-ангусской породы в 18-ти месячном возрасте. Их преимущество по этому показателю над сверстниками других пород составило 17,3-26,9%. Ключевые слова: абердин-ангусы, мясная продуктивность, качество мяса, конверсия, эффективность.
Увеличение производства продуктов
животноводства представляет собой наиболее важную и сложную проблему агропромышленного комплекса. Одним из острых вопросов в аграрном секторе экономики страны является увеличение производства мяса и обеспечение этим ценным продуктом питания населения. В его решении основным направлением следует считать производство говядины. Являясь высокобелковым продуктом, говядина занимает всё больший удельный вес в питании человека (А.Х. Заверюха, Г.И. Бельков, 1995; Л.К. Эрнст, 2001; А.М. Белоусов, Х.Х. Тагиров, Р.С. Юсупов, 2002; Х. Амерханов, 2003; А.В. Черекаев, 2010).
Важным резервом производства говядины следует считать интенсификацию скотоводства и повышение потенциала продуктивности разводимых пород в условиях полноценного кормления и содержания [1, 4, 5].
В настоящее время производство говядины в стране базируется, в основном, на использовании животных молочных и молочно-мясных пород. Скот
A research was carried out on three groups of young bulls: 1 -black-and-white animals, 2 - aberdeen-angus, 3 - mixed bred animals.The young bulls grew till the age of 18 months and live weight of 528,6 kg, 531,0 and 496,1 kg correspondingly. The young bulls of aberdeen angus breed were more profitable at the age of 18 months. In comparison with the animals of the same age but of different breeds the profit was 17,3-26,9%.
Key words: aberdeen-angus animals, meat productivity, meat quality, conversion, efficiency.
специализированных мясных пород составляет 2,5% поголовья и используется для расширенного воспроизводства при разных видах скрещиваний с целью увеличения его поголовья. Поэтому в течение ближайшего времени основную часть говядины планируется получать от молочных и комбинированных пород скота, одним из методов повышения мясной продуктивности которого является скрещивание низкопродуктивных коров и тёлок с быками скороспелых мясных пород, в частности, с абердин-ангусской.
Изучение целесообразности такого приёма в разных природно-экономических зонах страны, а также изыскание наиболее эффективных сочетаний при промышленном скрещивании с учётом условий содержания и кормления является актуальной задачей.
Материал и методика исследований
Исследования проводили в 2009-2011 г.г. в ОАО «Агропромышленный Альянс - Юг» Суджанского района Курской области. Объектом
исследования являлись бычки чёрно-пёстрой, абердин-ангусской пород и их помеси I поколения.
Для изучения роста, развития, мясной продуктивности были сформированы: 3 группы
бычков по 12 голов в каждой.
Телята для опыта были отобраны от коров зимне-весеннего отёла. Животные чёрно-пёстрой породы и помеси содержались до 8-месячного во&раста по технологии молочного скотоводства, а бычки абердин-ангусской породы в этот же период находились на подсосе под матерями. Затем, до 18месячного во&раста бычков откармливали по обычной технологии.
Условия содержания, общий уровень кормления были одинаковые для всех групп животных. Условия содержания вполне отвечали требованиям для реализации генетического потенциала продуктивности. Животных кормили по нормам ВИЖ из расчёта получения за период выращивания и откорма не менее 850-900 г среднесуточного прироста.
Основная цель исследования - изучение продуктивных пока&ателей бычков абердин-ангусской, чёрно-пёстрой пород и помесей первого поколения при выращивании и откорме их до 18месячного во&раста.
Материалом исследования являлись полученные в хозяйствах экспериментальные данные, такие как весовой и линейный рост животных, мясная продуктивность и качество мяса, качество шкур.
Результаты и их обсуждение
В работе предусматривалось создание необходимых условий интенсивного выращивания и откорма молодняка от рождения до убоя, чтобы наиболее полно выявить продуктивные во&можности животных и на этом фоне и&учить особенности мясной продуктивности и качества мяса бычков абердин-ангусской и чёрно-пёстрой пород и их помесей.
Телята для опыта были отобраны от коров зимнее-весеннего отёла. С мая по сентябрь их содержали на естественных пастбищах. В зимнее время они находились бе& привя&и в помещениях, а затем до конца опыта - на выгульно-кормовой площадке.
Рационы подопытного молодняка составляли в соответствии с питательностью кормов и периодически изменяли в ходе исследования.
В целом рационы были сбалансированы: по основным питательным веществам в соответствии с детали&ированными нормами кормления
(А.П. Калашников и др., 1985) и рассчитаны: на получение 850-900 г и выше среднесуточного прироста.
В зимний период бычкам скармливали сено &лаково-бобовое, солому пшеничную, силос кукурузный, комбикорм; в летний период - зелёную массу вико-овсяной смеси и траву &лаково-разнотравного пастбища. В качестве минеральной подкормки в рационы вводили мел и соль.
По фактическому потреблению кормов между животными ра&ных групп выявлены некоторые ра&личия.
Наилучшая поедаемость кормов отмечалась у бычков чёрно-пёстрой породы: и помесных. Так бычки чёрно-пёстрой породы превосходили по потреблению сухого вещества сверстников абердин-ангусской породы: на 2,6%.
Бычки I группы превосходили по потреблению кормовых единиц молодняк II и III групп соответственно на 0,5 и 0,6%, переваримому протеину
- на 4,1 и 0,7%. На 1 кормовую единицу в рационе бычков ЫП групп приходилось 96,5, 93,0, и 96,4 г переваримого протеина соответственно.
За 18-месячный период выращивания максимальное количество кормов по их общей питательности было потреблено животными чёрнопёстрой породы:. Бычки II группы уступали им по поедаемости кормов на 14 кормовых единиц (0,5%), III группы - на 17 кормовых единиц (0,6%).
Весовой рост изучали путём периодического взвешивания опытны:х животных. Изменение живой массы бычков за период от рождения до 18-месячного возраста показано в таблице 1.
Т аблица 1 - Динамика живой массы бычков, кг
Возраст, мес. Группа
I II III
При рождении 37,3±0,48 26,08±0,42 32,17±0,47
1 59,2±0,81 51,2±1,74 49,0±0,90
3 108,2±3,85 97,8±2,86 98,0±2,89
6 186,1±2,17 169,0±3,95 157,0±2,88
8 237,0±4,99 221,0±2,89 208,0±3,10
12 361,6±5,95 363,0±6,20 334,5±5,37
15 441,2±9,15 442,0±8,16 412,6±7,34
18 528,6±7,92 531,0±9,85 496,1±8,58
Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что средняя масса бычков всех групп при рождении была в пределах 26-37 кг. Сравнительно невысокая живая масса телят второй группы обусловлена тем, что это приплод животных абердин-ангусской породы, молодняк при рождении которой имеет живую массу обычно в пределах 17-28 кг. К тому же, эти телята получены: от коров-первотёлок. К 3-месячному
во&расту помесные бычки отставали от чистопородных абердин-ангуссов и чёрно-пёстрых на 3-10 кг, или на 4,0-10,0% соответственно. В 6месячном во&расте преимущество оставалось &а чёрно-пёстрыми бычками.
При отъёме в 8 месяцев бычки абердин-ангусской породы имели живую массу 221 кг, что выше стандарта породы: на 21 кг или на 10,5%. В то же время их масса в этом возрасте была выше, чем у помесных на 13 кг (6,2%) и ниже чёрно-пёстрых животных на 16 кг (7,2%).
Начиная с 12-месячного возраста и до конца опыта преимущество в живой массе было на стороне абердин-ангусских бычков. В возрасте 18 месяцев они имели живую массу 531 кг, или на 3,0-35,0 кг (0,66,5%) выше, чем помесные и чёрно-пёстрые бычки соответственно.
Следует отметить, что животные всех групп к 18-месячному возрасту достигли достаточно высокой живой массы (496-531 кг), а различия, которые к концу опыта были в пользу молодняка абердин-ангусской породы, обусловлены возможностями реализации генотипа в конкретных условиях. В то же время показатели фенотипической изменчивости живой массы животных различных пород и генотипа свидетельствуют о том, что по потенциальной возможности роста и развития чистопородные чёрнопёстрые бычки практически мало уступают абердин-ангусским аналогам.
Судя по материалам ежемесячных взвешиваний опытных животных, интенсивность их роста была неодинаковой. В связи с этим мы определяли абсолютную скорость роста, выраженную в среднесуточных приростах.
Полученные материалы, свидетельствуют о том, что чистопородные и помесные бычки показали высокие среднесуточные приросты во все возрастные периоды. В возрасте до 6 месяцев помесные животные уступали чистопородным первой и второй групп соответственно на 211-144 г. В этот период наивысшая интенсивность роста была у чистопородных чёрно-пёстрых бычков (867 г).
В возрасте от 6 до 8 месяцев ситуация и&менилась в поль&у чистопородных абердин-ангусских животных. В этот период среднесуточный прирост у них был выше, чем у сверстников других групп. После отбивки от матерей абердин-ангусские животные не потеряли преимущество в среднесуточных приростах, хотя некоторое их снижение отмечено в период от 12 до 15-месячного возраста. Снижение энергии роста в этот период по сравнению с аналогами других групп, по-видимому, можно объяснить тем, что данный период был переходным от осенне-зимнего к весенне-летнему. И, &атем, в весенне-летний период (с 15 до 18 месяцев) энергия роста животных повысилась. Абердин-ангусские бычки пока&али 989 г в сутки прироста живой массы, что выше, чем у сверстников на 55,0-
112,0 граммов или 5,6-11,4% соответственно.
За 18-месячный период выращивания среднесуточный прирост живой массы животных второй групп (абердин-ангусы) составил 935+11,3 г, первой - 909+12,4 г и третьей - 859+10,7 г.
Таким образом, абердин-ангусские бычки обладали достаточно высокой энергией роста, что обусловлено их породными особенностями. В то же время хорошие пока&атели получены при выращивании и откорме чистопородных чёрнопёстрых бычков и помесей с абердин-ангусскими животными.
Учёт линейного роста выполняли по промерам, взятым у животных в 3, 6, 8, 12, 15 и 18-месячном во&расте.
Величина всех промеров с возрастом закономерно возрастает. В 18-месячном возрасте у абердин-ангусских бычков по сравнению с годичным, высота в холке увеличилась на 7,3%, косая длина туловища - на 12, обхват груди - 10, глубина груди -12,4, ширина груди - 17,8, ширина в маклоках - 18,0,
полуобхват зада - 4,3, обхват пясти - на 13,2%. Особенно заметно увеличились с возрастом промеры, характеризующие длину, ширину и обхват животных.
Что касается конкретно абердин-ангусских бычков, можно констатировать, что они практически во все во&растные периоды обладали компактным телосложением, имели широкое и глубокое туловище, хорошо ра&витую грудь, отлично выполненную заднюю часть туловища, характерные для животных с высокой мясной продуктивностью и крепкой конституцией.
В наших исследованиях контрольные убои животных были проведены в 15 и 18-месячном возрасте. При контрольном убое учитывали массу туши, внутреннего сала (почечного, кишечного, сальника) и внутренних органов, парной шкуры. Результаты контрольных убоев приводим в таблице 2.
Таблица 2 - Результаты контрольных убоев опытных бычков
Показатели Возраст, мес. Группа
I II III
Съёмная живая масса, кг 15 441,2±9,15 442,0±8,16 412,6±7,34
18 528,6±7,92 531,0±9,85 496,1±8,58
Предубойная живая масса, кг 15 436,1±7,35 437,0±6,73 407,7±6,49
18 521,9±6,19 525,2±5,82 490,3±5,73
Масса парной туши, кг 15 236,8±5,43 242,1±4,35 222,6±5,62
18 291,2±4,28 297,7±3,42 274,1±2,34
Выход туши, % 15 54,3 55,4 54,6
18 55,8 56,7 55,9
Масса внутреннего жира, кг 15 10,1±0,34 11,4±0,49 10,3±0,38
18 14,0±0,49 16,2±0,51 13,7±0,42
Выход жира, % 15 2,3 2,6 2,5
18 2,7 3,1 2,8
Убойная масса, кг 15 246,9 253,5 232,9
18 305,2 313,9 287,8
Убойный выход, % 15 56,6 58,0 57,1
18 58,4 59,7 58,6
Предубойная масса животных абердин-
ангусской породы в 15-месячном во&расте составила
437,0 кг, что выше, чем у молодняка чёрно-пёстрой породы на 0,9 кг (0,3%) и помесных животных - на 29,3 кг (6,8%, Р<0,05). Масса парной туши у абердин-ангусских бычков составляла 242,1 кг, что выше, чем у чёрно-пёстрых на 5,3 кг (2,2%) и помесных - на 19,5 кг (8,1%). Разница между II и III группой по этому пока&ателю статистически достоверна.
В 18-месячном возрасте предубойная масса абердин-ангусских бычков также была выше, чем у животных I и II групп на 6,5 кг (2,2%) и 23,6 кг (8,0%) соответственно. Разница между II и III группой по этому показателю статистически достоверна (Р<0,05).
Масса внутреннего жира у бычков 15месячного возраста была практически одинакова. В во&расте 18 месяцев прои&ошло увеличение массы внутреннего жира у абердин-ангусских бычков, и разница между I и III группами по этому показателю составила 2,2 кг (13,6%) и 2,5 кг (15,5%) соответственно. Убойный выход также был выше у
абердин-ангусских животных. В возрасте 18 месяцев он составил 59,7%, что выше, чем у чёрно-пёстрых на 1,3% и помесных - на 1,1%.
Анали& полученных данных свидетельствует о том, что уже в 15-месячном во&расте от животных всех групп получены достаточно полновесные парные туши. В то же время следует отметить, что более полновесными, с хорошо ра&витой мускулатурой получены туши от бычков 18-месячного во&раста.
Таким образом, приведенные данные ре&ультатов контрольного убоя пока&ывают, что лучшими убойными качествами характери&овались бычки абердин-ангусской и чёрно-пёстрой пород. У помесных животных III группы эти показатели насколько ниже (по предубойной и убойной массе, по массе парной туши).
Анали& ре&ультатов обвалки и жиловки туш пока&ал (табл. 3), что при убое животных в во&расте 15 месяцев выявлены некоторые межгрупповые различия. Наибольшее количество мышечной ткани имели животные абердин-ангусской породы. Их преимущество по этому пока&ателю составило над чёрно-пёстрыми бычками 6,4 кг и помесными аналогами - 17,1 кг (Р<0,99). В тушах животных второй группы также меньше костей по сравнению с бычками первой группы на 1,4 кг и больше, чем в тушах бычков третьей группы на 2,9 кг.
Таблица 3 - Морфологический состав туш бычков
Индекс мясности наибольшей величины:
достигается у абердин-ангусских бычков. Их преимущество по этому пока&ателю над животными других групп составляло соответственно 7,0 и 2,2%. Т аким образом, неодинаковый удельный вес мякоти и костей в тушах бычков сравниваемых групп ока&ал влияние на показатель индекса мясности.
О качественной стороне формируемого прироста живой массы свидетельствует и выход мякоти на 100 кг предубойной массы. У абердин-ангусских бычков он составлял 43,89 кг, в то время как у чёрно-пёстрых и помесных соответственно 42,51 и 42,85 или выше на 3,2 и 2,4%.
Абсолютная масса костей в тушах с увеличением во&раста повышается, но интенсивность прироста отдельных костей различна. Кости, относящиеся к осевому скелету, растут гора&до быстрее, чем те, которые относятся к периферическому скелету. Сказанное подтверждается при наблюдении &а полученными данными ра&личных групп животных. Вместе с тем отмечается
&начительный рост костей та&а, бедренной кости и голени. Такой интенсивный рост костей, особенно у абердин-ангусских бычков, обеспечивает ра&витие широтных промеров зада и служит важным
пока&ателем мясных качеств.
Для определения качества мяса мы изучали ряд показателей: химический состав (влага, протеин, жир, &ола) и калорийность, влагосвя&ывающая
способность, интенсивность окрашивания и рН
длиннейшей мышцы спины:. Химический состав говядины и&учали в средней пробе мяса и в длиннейшей мышце спины:. Полученные нами данные средней пробы представлены в таблице 4.
Таблица 4 - Химический состав (%) средней пробы мяса и его калорийность
Показатели Возраст, мес. Г руппа
I II III
Вода 15 70,13±1,18 68,59±1,33 69,04±1,48
18 64,28±2,44 61,26±2,52 63,57±0,74
Сухое вещество 15 29,87±2,64 31,41±3,51 30,96±2,33
18 35,72±3,37 38,74±2,29 36,43±1,89
Протеин 15 18,79±0,48 19,59±0,49 19,82±0,49
18 20,08±0,37 20,60±0,44 20,54±0,26
Жир 15 10,14±2,45 10,91±2,47 10,19±1,46
18 14,62±3,32 17,17±2,11 14,94±3,32
Зола 15 0,94±0,01 0,91±0,02 0,95±0,04
18 1,02±0,04 0,97±0,05 0,95±0,05
Общий азот 15 3,00±0,03 2,97±0,01 3,01±0,04
18 2,88±0,26 2,93±0,24 2,92±0,24
в т.ч. азот небелковый 15 0,30 0,29 0,30
18 0,27 0,28 0,28
азот белковый 15 2,70 2,68 2,71
18 2,61 2,65 2,64
Белок 15 16,90±0,19 16,76±0,16 16,96±0,27
18 16,31±0,31 16,62±0,30 16,53±0,32
Калорийность, кДж 15 7342 7785 7542
18 9569 10680 9779
Из данных таблицы 4 видно, что в средней пробе мяса наибольшее количество сухих веществ в
Показатели Г руппа
I | II | III
В 15-месячном возрасте
Масса парной туши, кг 236,8±5,43 242,1±4,35 222,6±5,62
Масса охлаждённой туши, кг 235,4±5,41 240,7±6,11 221,2±4,19
Мышцы, кг 185,4±2,46 191,8±1,99 174,7±2,47
% к массе охлаждённой туши 78,8 79,7 79,0
Кости, кг 42,3±1,15 40,9±1,60 38,0±1,22
% к массе охлаждённой туши 18,0 17,0 17,2
Сухожилия и жилки, кг 7,5 7,9 8,4
% к массе охлаждённой туши 3,2 3,3 3,8
Коэффициент мясности 4,3 4,6 4,5
В 18-месячном возрасте
Масса парной туши, кг 291,2±4,28 297,7±3,42 274,1±2,34
Масса охлаждённой туши, кг 289,5±4,35 295,9±5,28 272,5±3,98
Мышцы, кг 228,4±3,71 236,1±2,86 215,8±3,01
% к массе охлаждённой туши 78,9 79,8 79,2
Кости, кг 51,5±1,53 50,5±1,27 47,1±1,45
% к массе охлаждённой туши 17,8 17,1 17,3
Сухожилия и жилки, кг 9,5 9,1 9,5
% к массе охлаждённой туши 3,3 3,1 3,5
Коэффициент мясности 4,4 4,7 4,6
15 месяцев имели чистопородные абердин-ангусские бычки (II группа). Они превосходили по этому показателю животных I группы на 1,54%, II группы на
0,45%. В возрасте 18 месяцев эта разница составляла соответственно 3,02 и 2,31%.
Благодаря большему содержанию жира мясо бычков II группы в разные возрастные периоды отличается более высокой калорийностью. Так, калорийность мяса абердин-ангусских бычков (II группа) составляла в 18-месячном возрасте 10,6 МДж, что выше, чем у бычков чёрно-пёстрой породы (I группа) на 1,11 МДж и у помесных животных (III группа) - на 0,9 МДж или 10,4 и 8,5% соответственно.
Таким образом, скрещивание коров чёрнопёстрой породы с быками абердин-ангусской породы способствует увеличению в мясе содержания жира и сухих веществ, а также повышению его калорийности. У помесного потомства от быков абердин-ангусской породы и чёрно-пёстрых коров содержание жира в мясе в период от рождения до 15месячного возраста немного выше или на уровне с показателями животных чёрно-пёстрой породы. Содержание протеина в мясе более постоянная величина и с возрастом животных повышение его незначительное. У помесного потомства, полученного от чёрно-пёстрых коров и быков абердин-ангусской породы, в мясе меньше воды и больше сухих веществ и жира. Калорийность 1 кг мяса была выше, чем у чистопородных сверстников.
Из данных таблицы 6 видно, что жёсткость мяса бычков опытных групп с возрастом немного увеличивается. Из всех трёх групп более нежным было мясо бычков II группы (абердин-ангуссы). Разница в 18-месячном возрасте составляла 4,8 и 5,7% в сравнении с I и III группами соответственно. Очевидно, основное влияние на нежность мяса оказала принадлежность животных к мясной породе. Следует отметить, что в более раннем возрасте (15 месяцев) разница между группами по этому показателю была иная. Более жёстким было мясо бычков III группы. Разница со II группой составляла 6,5%. Видимо, в этом случае оказало влияние количество соединительной ткани и наличие в мышцах оксипролина, хотя его содержание было практически одинаковым в обеих группах. По-видимому, у помесных животных (III группа) происходит изменение качественной структуры соединительной ткани и это оказывает на жёсткость 72
В наших исследованиях для изучения
белкового состава мяса были определены триптофан и оксипролин.
Исследования проводили на образцах
длиннейшей мышцы спины. Результаты определения триптофана и оксипролина и белковый качественный показатель приведены в таблице 5.
Таблица 5 - Содержание триптофана и оксипролина в мясе бычков (длиннейшая мышца спины)
Показатели Возраст, мес. Группа
I II III
Триптофан, % 15 1,28 1,35 1,33
18 1,32 1,31 1,31
Оксипролин, % 15 0,31 0,33 0,32
18 0,31 0,30 0,31
Белковый качественный показатель (БКП) 15 4,12 4,10 4,15
18 4,25 4,37 4,22
Биологическая ценность мяса у бычков всех опытных групп была сравнительно высокой (4,224,37). Однако наибольшей ценностью мяса отличались абердин-ангусские бычки, которые превосходили своих сверстников I и III групп по этому показателю соответственно на 2,8 и 3,5%.
Физико-химические свойства длиннейшей мышцы спины приведены в таблице 6.
большее влияние, чем наличие её и межмускульного жира.
Для определения технологических свойств мяса важное значение имеет влагоудерживающая способность и степень его увариваемости (потери мясного сока при тепловой обработке).
Показатель, характеризующий влагоудерживающую способность, находится в прямой зависимости с концентрацией ионов водорода (рН) и в обратной - с показателем потери мясного сока. В нашем исследовании отмечалась определ6нная зависимость одного показателя качества говядины от другого. Так, со снижением рН уменьшилась и влагоудерживающая способность мышечной ткани.
По влагоудерживающей способности ч6рно-п6стрые бычки уступали сверстникам абердин-ангусской породы в 15 и 18 месяцев соответственно на 3,1 и 0,7%.
Таблица 6 - Физико-химические свойства длиннейшей мышцы спины
Показатели Возраст, мес. Г руппа
I II III
Интенсивность окраски 15 222,7±4,35** 256,4±5,13** 234,8±3,75**
18 234,6±3,86** 263,5±4,22** 259,7±5,10
рН 15 5,53±0,12 5,45±0,17 5,48±0,12
18 5,58±0,23 5,63±0,11 5,64±0,14
Влагоёмкость, % 15 47,8±0,14 49,3±0,22 49,0±0,25
18 48,5±0,13 49,8±0,31 47,8±0,32
Мраморность 15 3,75±0,18 4,07±0,17 3,76±0,15
18 5,98±0,16** 6,85±0.22** 6,04±0,18
Нежность (жёсткость), г/см2 15 217±6,24 214±4,63** 228±3,95**
18 237±4,53 226±5,12* 239±4,87*
* Р<0,95, ** Р<0,99
Анализ таблицы 8 показывает, что рН мяса после убоя бычков в 15 месяцев колеблется в пределах 5,45-5,53 единицы, а в 18-месячном возрасте
- 5,58-5,64 единицы. Достоверных различий между группами не наблюдалось. В соответствии с полученными данными можно &аключить, что в мясе протекают нормальные процессы, свя&анные с его со&реванием.
Интенсивность окраски (цвет) - один и& основных пока&ателей качества, по которому судят о товарном виде продукта и в некоторой степени о химических превращениях в нём. Принято считать, что зрелая говядина имеет ярко-красную окраску, мясо молодняка до 1,5 лет - светло-красную. Потребитель предпочитает мясо светло-красного цвета [2, 6]. Преимущество по этому признаку имели бычки первой опытной группы. Коэффициент экстинкции в мясе бычков второй и третьей опытных групп с достоверной разницей (Р>0,99) был выше, что в некоторой степени снижало товарный вид мяса бычков этих групп.
В наших исследованиях установлено, что мясо абердин-ангусского скота (II группа) обладало хорошей мраморностью и этот пока&атель у них выше, чем у животных I группы на 0,87 единиц и II -на 0,81 единицы.
В своих исследованиях мы ставили &адачу -и&учить влияние породы и породности животных на качество кожевенного сырья. В этой свя&и учитывали массу парных шкур и промеры, а также их толщину, рассчитывали сбежистость.
Следует отметить, что в настоящее время в общем объёме заготовок кожевенного сырья удельный вес шкур массой 25 кг составляет не более 5-6%. В то же время потребность в таком сырье в несколько ра& превышает его &аготовки.
В наших исследованиях даже шкуры 15месячных бычков превышали 25 кг. В возрасте 18 месяцев коэффициент увеличения массы шкуры превышает массу шкуры в 15-месячном возрасте в I группе в 1,16 раза, во второй - в 1,18 раза, в III группе
- в 1,14 раза. Шкуры бычков всех групп имели плотную консистенцию бе& наличия прижи&ненных пороков. Более тяжёлые шкуры получены от бычков II опытной группы в 18-месяячном возрасте.
Ра&меры шкур (длина, ширина), их площадь и толщина в стандартных точках с возрастом увеличиваются. Большей площадью отличались шкуры бычков II и III групп в сравнении с I группой. Ра&ница составляла в 15 месяцев 45,0 и 29,0 дм2 соответственно и в 18 месяцев - 29,7 и 18,6 дм2 соответственно. Разница статистически достоверна (Р<0,95 и Р<0,99).
Таким образом, в результате проведенных нами исследований установлено, что от всех бычков можно получить высококачественные шкуры, которые относятся по классификации к крупному кожевенному сырью категории «бугай».
При проведении опыта мы определяли эффективность конверсии животными питательных веществ корма в питательные вещества мясной продукции [3]. В то же время с учётом возраста
животных учитывали соотношение основных питательных веществ в съедобной части туши, а также выход белка и жира на 1 кг предубойной живой массы бычков.
И& полученных данных видно, что содержание белка в 1 кг мякоти разных групп животных распределено неравномерно. Так в тушах бычков III группы в возрасте 15 месяцев белка содержится на 4,1-1,2% больше, чем в тушах бычков I и II групп.
В то же время в возрасте 18 месяцев белка было больше в тушах бычков II группы на 2,7 и 0,4%, чем в тушах бычков I и III групп соответственно. Содержание жира было больше в тушах бычков II группы в 15 и 18 месячном возрасте, чем у бычков I группы на 7,7 и 25,5 г соответственно, и III группы -на 7,2 и 22,3 г соответственно. Таким образом, валовая энергия, заключенная в мякотной части туши, увеличилась у бычков II группы в 18-месячном возрасте на 1,1-0,9 МДж или на 10,4-8,5% по сравнению с аналогичными пока&ателями в тушах бычков I и III групп соответственно.
Процесс накопления питательных веществ в теле животных ока&ал влияние на динамику коэффициента конверсии протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобной части туши (табл. 7). И& таблицы видно, что между животными ра&ных групп отмечается определённая &акономерность по выходу питательных веществ в съедобных частях тканей тела в расчёте на 1 кг предубойной массы. По всем показателям отмечено превосходство бычков II группы.
Таблица 7 - Конверсия энергии протеина кормов в пищевую энергию и белок мякоти туши бычков
Показатели Возраст, мес. Группа
I II III
Затрачено сырого протеина на 1 кг прироста живой массы, г 15 873 839 955
18 1017 949 1069
Затрачено энергии кормов на 1 кг прироста живой массы, МДж 15 53,47 51,22 75,41
18 75,30 71,83 96,61
Содержалось в мякоти туши, кг белка 15 34,6 37,4 34,6
18 43,3 46,3 42,1
жира 15 18,7 20,9 17,6
18 35,6 42,7 34,3
Выход на 1 кг предубойной живой массы белка, г 15 79,3 85,5 84,8
18 82,9 88,1 85,8
жира, г 15 42,8 47,8 43,1
18 68,2 81,3 69,9
энергии, МДж 15 3,08 3,37 3,19
18 4,14 4,75 4,26
Коэффициент конверсии,% кормового протеина в пищевой белок мякоти туши 15 9,08 10,19 8,98
18 8,15 9,28 8,02
энергии кормов в энергию мякоти туши 15 5,76 6,58 4,23
18 5,49 6,61 4,41
Трансформация кормового протеина в пищевой белок и обменной энергии рационов в мясную продукцию у бычков всех групп была сравнительно
высокой и составляла 8,02-9,28 и 4,41-6,61%. При этом более высокие пока&атели отмечены у бычков абердин-ангусской породы. Они превосходили бычков чёрно-пёстрой породы по коэффициенту конверсии протеина на 12,2%, энергии - 17%, а помесных животных соответственно на 13,6 и 23,3%.
Таким образом, в проведенном нами опыте бычки всех опытных групп обладали хорошей эффективностью превращения энергии корма в ткани органи&ма и желательной мясной продуктивностью, но лучшие результаты получены от животных второй опытной группы (абердин-ангусы).
Экономическую эффективность выращивания и откорма устанавливали на основе расчёта
экономического эффекта (себестоимость единицы продукции, реали&ованная стоимость валовой
продукции и уровень рентабельности) [8]. За основу взяли живую массу бычков перед убоем. За 1 ц живой массы при реализации бычков I и III групп заплачено 6500 рублей, II группы - 7000 рублей.
Как показали результаты исследований, экономические пока&атели &аметно во&растают по мере интенсивности роста молодняка крупного
рогатого скота (табл. 8). Более высокую прибыль получили от бычков абердин-ангусской породы в 18месячном возрасте. Их преимущество над
сверстниками других групп составило 17,3-26,9%.
Таблица 8 - Экономическая эффективность выращивания опытных бычков
Экономическая оценка выращивания бычков различных генотипов в условиях Центральночернозёмной зоны показала, что при сложившихся &атратах, прои&водство говядины рентабельно независимо от породности животного. В то же время высокий уровень рентабельности отмечался у бычков второй опытной группы (47,4-53,3%).
Таким обра&ом, наибольший эффект при прои&водстве говядины в условиях Центрально-черно&ёмного региона даёт исполь&ование чёрно-
пёстрых и абердин-ангусских бычков. В во&расте 18 месяцев можно получать животных с высокой конечной живой массой (521,9-525,2 кг), обладающих хорошей упитанностью и обеспечивающих получение прибыли сельскохо&яйственным предприятиям.
Выводы
1. Одним и& ре&ервов увеличения прои&водства высококачественной говядины и тяжелого кожевенного сырья в условиях Центрального черно&емья является интенсивное выращивание бычков чёрно-пёстрой, абердин-ангусской пород и их помесей, что подтверждено результатами исследований их роста, развития и мясной продуктивности.
2. При интенсивном выращивании и откорме
бычки ра&ных генотипов проявили высокую энергию роста, достигая при этом живой массы 496-531 кг. Живая масса молодняка чёрно-пёстрой породы составила 528, абердин-ангусской - 531 кг.
Преимущество абердин-ангусов над сверстниками составляет 3,0 - 35,0 кг (0,6-6,5%).
3. Среднесуточный прирост &а весь период у абердин-ангусских бычков составил 935 г, чёрнопёстрых - 909 и помесных - 859 г. Высокая энергия роста абердин-ангусских животных обусловлена их породными особенностями.
4. При ви&уальной оценке экстерьера молодняка и сопоставлении линейных промеров тела и индексов телосложения установлено, что с возрастом животных увеличиваются промеры, характеризующие длину, ширину и объём животных. Зафиксированы более высокие показатели индексов, характеризующие выход ценных отрубов. Отмечено, что абердин-ангусские бычки практически во все во&растные периоды обладали компактным телосложением, имели широкое и глубокое туловище, отлично выполненную &аднюю треть туловища, характерные для животных с высокой мясной продуктивностью.
5. Установлено, что в возрасте 15 месяцев предубойная масса животных абердин-ангусской породы составила437,0 кг, что выше, чем у молодняка чёрно-пёстрой породы на 0,9 кг (0,3%) и помесных животных - на 29,3 кг (6,8%, Р<0,05). Масса парной туши у абердин-ангусских бычков составила 242,1 кг, что выше, чем у аналогов на 5,3 кг (2,2%) и 19,5 кг (8,1%) соответственно. Разница статистически достоверна. В 18-месячном во&расте предубойная масса бычков абердин-ангусской породы также была выше аналогов на 6,5 кг (2,2%) и 23,6 кг (8,0%) соответственно. Разница статистически достоверна при Р<0,05.
6. При и&учении пока&ателей качества мяса установлено:
- в средней пробе мяса наибольшее количество сухих веществ в 15 и 18 месяцев содержалось в мякотной части абердин-ангусских бычков (II группа). Они превосходили животных I группы по этому показателю на 1,54%, III группы - на 0,45%. В 18 месяцев эта ра&ница составляла соответственно 3,02 и 2,31%.
Показатели Возраст по группам бычков
15 мес. 18 мес.
I II III I II III
Масса одной головы при снятии с откорма, кг 441 442 412 528 531 496
Живая масса перед убоем, кг 436,1 437,0 407,7 521,9 525,2 490,3
Масса туши, кг 236,8 242,1 222,6 291,2 297,7 274,1
Затраты на выращивание, ру0. 20652 20978 19874 23635 24243 22782
Выручка от реализации, руб. 28665 30940 26780 34320 37170 32240
Прибыль, руб. 8013 9962 6906 10685 12927 9458
Уровень рентабельности, % 38,8 47,4 34,7 45,2 53,3 41,5
Калорийность мяса молодняка II группы в 18 месяцев составляла 10,6 МДж, что выше, чем у животных I группы на 1,11 МДж, III группы - на 0,9 МДж или 10,4 и 8,5% соответственно.
Биологическая ценность мяса у бычков всех опытных групп была сравнительно высокой (БКП = 4,22-4,37). Наибольшей ценностью мяса отличались бычки II группы, которые превосходили сверстников двух других групп по этому пока&ателю на 2,8 и 3,5% соответственно;
- рН мяса после убоя бычков в 15 месяцев колеблется в пределах 5,45-5,53, в 18 месяцев - 5,585,64 единицы. Достоверных ра&личий между группами не наблюдалось. Таким обра&ом, в мясе протекают нормальные процессы, свя&анные с его со&реванием;
- по интенсивности окраски (цвету)
преимущество было у бычков первой группы. Коэффициент экстинкции в мясе животных второй и третьей групп с достоверной ра&ницей (Р>0,99) был выше;
- пока&атель, характери&ующий
влагоудерживающую способность, находится в прямой &ависимости с концентрацией ионов водорода (рН). Так, со снижением рН уменьшалась и влагоудерживающая способность мяса.
7. От бычков всех групп получены
тяжеловесные шкуры, которые относятся к категории «бугай». Все шкуры имели плотную консистенцию бе& наличия прижи&ненных пороков. Большей
площадью отличались шкуры бычков II и III групп в сравнении с I группой. Разница составляла в 15 месяцев - 45,0 и 29,0 дм2соответственно и в 18 месяцев - 29,7 и 18,6 дм2 соответственно. Разница статистически достоверна (Р< 0,95 и Р< 0,99).
8. Мясо всех групп бычков отличалось достаточно высокой энергетической ценностью (2089,6 - 2164,6 МДж). Коэффициент конверсии протеина корма в пищевой белок мяса по группе чёрно-пёстрых бычков составил - 8,15%, абердин-ангусских - 9,28, помесных - 8,02%, энергии - 5,49%; 6,61; 4,41% соответственно. По-видимому имеющиеся ра&личия в пока&ателях конверсии определяются породными особенностями животных.
9. Экономическая оценка выращивания бычков разных генотипов показала, что при сложившихся затратах производство говядины рентабельно независимо от породности животных. Более высокую прибыль получили от бычков абердин-ангусской породы в 18-месячном возрасте. Их преимущество по этому пока&ателю над сверстниками других групп составило 17,3 - 26,9%.
Таким образом, для увеличения производства высококачественной говядины в условиях Центрально-черно&ёмной &оны целесообра&но выращивать и откармливать молодняк чёрно-пёстрой и абердин-ангусской пород. Применять технологию интенсивного выращивания и откорма бычков до 18месячного возраста и живой массы 528,0 - 531, 0 кг при затратах кормов 3317-3334 кормовых единиц на одну голову, что по&воляет прои&водить рентабельную говядину.
Литература
1. Амерханов, Х.А. Интенсификация выращивания и откорма молодняка - важнейший резерв увеличения производства говядины [Текст] / Х.А. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство. -1999. - № 2. - C. 2-4.
2. Бататов, С. Оценка качества мяса крупного рогатого скота [Текст] / С. Батанов, О. Краснова, Е. Шахова // Молочное и мясное скотоводство. -2009. - № 4. - С. 2-4.
3. Гуткин, С.С. Биоконверсия протеина и
энергии корма [Текст] / С. С. Гуткин, Ф.Х.
Сирозетдинов // Зоотехния . - 2011. - № 6. - C. 27-29.
4. Стрекозов, Н.И. Пути интенсификации производства говядины [Текст] / Н.И. Стрекозов, Г.П. Легошин // Зоотехния. - 2003. - № 9. - C. 2-6.
5. Фисинин, В. Генетический потенциал скота
и его использование [Текст] / В. Фисинин //
Животноводство России. - 2003. - № 2. - C. 2-4.
6. Черекаев, А.В. Мясное скотоводство: породы, технологии, управление стадом [Текст] / А.В. Черекаев // Монография. - М., 2010. - 218 с.
7. Шевхужев, А. Эффективность различной технологии выращивания и откорма бычков [Текст] / А. Шевхужев, Ф. Саитова // Молочное и мясное скотоводство. - 2006. - № 5. - C. 11-14.
Вестник № 1 (34)
Орел Г Ay февраль 20 12
Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году
Учредитель и издател»: Федеральное государственное бюджетное обраовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_______________________________________________________________________________
Редакционный совет:
Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.
Белкин Б.Л.
Блажнов А.А.
Буяров В.С.
Гуляева Т.И.
Гурин А.Г.
Дегтярев М.Г.
Зотиков В.И.
Иващук О.А.
Козлов А.С.
Кузнецов Ю.А.
Лобков В.Т.
Лысенко Н.Н.
Ляшук Р.Н.
Мамаев А.В.
Масалов В.Н.
Новикова Н.Е.
Павловская Н.Е.
Попова О.В.
Прока Н.И.
Савкин В.И.
Степанова Л.П.
Плыгун С.А. (ответств. секретарь) Золотухина О.А. (редактор)
Адрес редакции:
302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69.
Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: [email protected] Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru
Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-21514 от 11.07.2005 г.
Специалист регионального методического центра по УДК: Служеникина А. М. Технический редактор:
Мосина А.И.
Сдано в набор 2.02.2012 г. Подписано в печать 28.02.2012 г. Формат 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.
Объём 22,8 усл. печ. л.
Тираж 300 экз.
И&дательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР №021325 от 23.02.1999 г.
Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научны1х работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций
Содержание номера Научное обеспечение развития земледелия и растениеводства
Лобков В.Т., Плыгун С.А. Приоритетные направления развития земледелия.......................... 2
Коротеев В.И. Современное состояние и перспективы развития земледелия в Орловской области...... 7
Степанова Л.П., Цыганок Е.Н., Тихойкина И.М. Экологические проблемы земледелия................. 11
Бутко И.В. Пути повышения эффективности воспроизводства и использования земельных ресурсов... 18
Бельченко С.А. Влияние систем удобрения на химические свойства дерново-подзолистой песчаной
почвы.......................................................................................... 22
Хамзин И.И. Стимулирование эффективного землепользования в механизме реализации программы
развития сельского хозяйства региона........................................................... 24
Косолапов В.М., Трофимов И.А., Трофимова Л.С., Яковлева Е.П. Кормопроизводство -
определяющий фактор сельского хозяйства России................................................. 29
Ситников Н.П. Развитие кормопроизводства АПК Кировской области на основе биоклиматического
потенциала региона............................................................................. 32
Жижин В.Н., Скороходов В.Ю., Зоров А.А., Глинушкин А.П. Адаптация технологии защиты проса
для получения высоких урожаев.................................................................. 35
Кондыков И.В., Янова А.А., Чекалин Е.И., Бутримова Н.А., Амелин А.В. Интенсивность ростовых процессов на ранних этапах онтогенен&а у контрастных по продуктивности обра&цов
чечевицы....................................................................................... 38
Кузнецова Л.А., Котов Н.В. Продуктивность и качество сортов озимой пшеницы в Орловской
области........................................................................................ 43
Беленикин С.В., Иванищев В.В. Оценка суммарного содержания антиоксидантов GLEBIONIS
CORONARIA (L.) CASS. EX SPACH в различных условиях выращивания................................. 47
Научное обеспечение развития животноводства Буяров В.С., Буяров А.В., Клейменов И.С., Шалимова О.А. Состояние и перспективы развития
мясного птицеводства........................................................................... 49
Крюков В.И., Шалимова О.А., Друшляк Н.Г., Пикунова А.В. ДНК-диагностика в селекции
крупного рогатого скота........................................................................ 62
Кибкало Л.И., Шилов А.И., Никифорова Л.Н.Эффективность производства говядины при откорме
абердин-ангусских, чёрно-пёстрых и помесных бычков............................................. 68
Полухин А.А., Шендаков АИ., Ставцев А.Н., Гранкин Н.Н., Полухина М.Г., Климова С.П. Управление технико-технологической модернизацией и селекционным процессом в молочном
скотоводстве................................................................................... 76
Степанов Д.В., Родина Н.Д. Проблемы акклиматизации животных.................................... 89
Кондратьева Е.А., Душкин Е.В. Особенности физиологического статуса и адаптации липидноуглеводного метаболизма у жвачных животных..................................................... 94
Ярован Н.И., Петрушина М.В., Дементьева Е.С., Лешин В.В. Профилактика нарушений фи&иолого-биохимического статуса у высокопродуктивных коров в условиях промышленного
содержания..................................................................................... 98
Белкин Б.Л., Черепахина Л.А., Баркова В.Н., Андреев С.В. О бактерицидной активности лактома
тетраметилендиэтилентетрамина в отношении патогена мастита коров............................... 101
Тимохин О.В., Скребнева Е.Н., Рогожина Н.В., Скребнев С.А., Сахно Н.В. Диагностика
заболеваемости маститом у коров черно-пестрой породы разной линейной принадлежности............ 103
Ефимов И.А., Усова Т.П., Клопов М.И., Кракосевич Т.В., Першина О.В. Изучение влияния
массажа вымени нетелей на эндокринную систему и молочную продуктивность первотелок............. 106
Лешин В.В., Борисов И.О., Семенова Т.Н., Новикова Ю.Л. Особенности физиологических и структурных изменений в центральной нервной ситеме под влиянием электромагнитного поля СВЧ
диапазона...................................................................................... 108
Сидоров И.И. Отложение минеральных веществ в органах и тканях содержащегося на загрязненной
радионуклидами территории молодняка свиней при скармливании пробиотиков........................ 114
Слезко Е.И., Менькова А.А. Влияние протеино-энергетического концентрата на мясную
продуктивность цыплят-бройлеров кросса «Смена-4»............................................... 117
Каничева И.В. Микробиоценоз слизистых оболочек толстого отдела кишечника ягнят раннего
возраста....................................................................................... 119
Лактионов К.С. Исследование целлюлозолитической активности цекальных бактерий у кроликов
методом in vivo................................................................................ 122
Ларина Е.Е., Балакирев Н.А. Молочность лисиц разных пород и ее влияние на рост молодняка...... 124
Камалов Р.А., Делян А.С., Забудский Ю.И., Щеглов Е.В., Лебенгарц Я.З. Влияние подстилки из
опилок от распила древесно-стружечных плит на микроклимат конюшни и организм лошадей........... 126
Научное обеспечение развития агротехники и энергосбережения Жосан А.А., Рыжов Ю.Н., Курочкин А.А. Впрыск и горение рапсового масла и дизельного топлива
в современных дизелях.......................................................................... 130
Огородников П.И., Усик В.В. Моделирование обработки сельскохозяйственных культур малыми
летательными аппаратами........................................................................ 132
Шестаков Ю.Г., Лактионов К.С., Гаврикова Е.И., Алибекова И.В. Разработка методов и
устройств для экспресс мониторинга микробного загрязнения...................................... 135
Мезенов А.А., Туров А.К., Пшенов Е.А. Оценка параметров, влияющих на процесс разделения
продуктов размола зерна в пневматическом винтовом классификаторе............................... 139
Гулидов С.С. Технико-экономический анализ надежности электроснабжения сельскохозяйственных
потребителей................................................................................... 144
Череповский А.П. Вопросы формирования инновационного характера управления трудом в
строительстве.................................................................................. 147
Технология и переработка сельскохозяйственной продукции Мамаев А.В., Бобракова Л.А. Влияние молочно-белковых концентратов на биологическую ценность
зерненого творога.............................................................................. 150
Шилов О.А., Шилов А.И. Новый творожный продукт с повышенной пищевой и биологической
ценностью...................................................................................... 152
Бывайлова Е.А., Крючкова В.В. Разработка технологии и изучение функциональных характеристик
ацидофильного напитка на основе растительных компонентов....................................... 155
Экономические аспекты развития аграрного сектора Гуляева Т.И., Григорьева Н.В. Рынок труда: проблемы занятости сельского населения Орловской
области........................................................................................ 158
Суслов С.А. Эффективность использования производственного потенциала сельского хозяйства (на
материалах Нижегородской области).............................................................. 163
Глушак Н.В., Алексеев А.А., Титов А.Б. Ситуационная оценка направлений реализации
национального инновационного потенциала........................................................ 166
Лазаренко А.Л., Плахова Л.В. Формирование и функционирование экономического антикризисного
механизма в АПК................................................................................ 170
Паршутина И.Г., Шманёв С.В. Управление инвестиционными потоками на промышленном
предприятии с использованием новых принципов оценки............................................ 173
Суворова С.П., Сергиенко Я.В. Управление производительностью и эффективностью труда в интересах инновационного развития организации.................................................. 178
© ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, 2012