УДК 636.32/.38.082.2 ЦЕЛЕВЫЕ ИНДИКАТОРЫ И ПРИЗНАКИ ПОРОДЫ
РОССИЙСКИЙ МЯСНОЙ
МЕРИНОС
М.И. Селионова, д.б.н., проф. С.Н. Шумаенко, к.с.-х.н. Н.И. Ефимова, к.с.-х.н. А.И. Суров, д.с.-х. н. С.С. Бобрышов, к.с.-х.н. ВНИИОК-филиал ФГБНУ
«Северо-Кавказский ФНАЦ»
В статье приводятся целевые индикаторы для отбора овец породы российский мясной меринос, которые имеют селекционный дифференциал по живой массе и настригу мытой шерсти для класса элита 7,1 - 27,3 и 30,8 - 72,0% по сравнению с минимальными параметрами продуктивности для пород овец мясо - шерстного направления продуктивности.
Установлено, что новая порода овец российский мясной меринос является однородной и стабильной. Выявлено, что количество нетипичных животных новой породы по качественным признакам не превышает 5% от исследуемого поголовья, а по количественным признакам
коэффициенты вариации
оцениваемых животных не превышают более 30%. Ключевые слова: овцы, тонкорунные, российский мясной меринос, половозрастная группа, целевые индикаторы, признаки породы российский мясной меринос
UDK 636.32/.38.082.2 TARGET INDICATORS AND FEATURES OF THE RUSSIAN MEAT MERINO BREED
Selionova M.I., Dr. Biol. Sci., Prof.
Shumaenko S.N., Cand. Agr. Sci. Efimova N.I., Cand. Agr. Sci. Surov A.I., Dr.Agr.Sci. Bobryshov S.S., Cand. Agr. Sci. All-Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding - branch of the FSBSI «North Caucasian FSAC»
The article contains target indicators for the selection of sheep of the Russian meat merino breed that have a selective differential in live weight and wool clip for elite class 7,1-27,3 and 30,8-72,0% than the minimum productivity parameters for breeds of meat and wool sheep productivity direction.
It is established that the new sheep breed of Russian meat merino is homogeneous and stable. It was revealed that the number of atypical animals of the new breed does not exceed 5% of the population by qualitative traits, and by quantitative characteristics, the variation coefficients of the estimated animals not exceed more than 30%.
Key words: sheep, fine-wool, Russian meat merino, sex and age group, target indicators, breed characteristics of the Russian meat merino
На Ставрополье выведена новая порода овец мясо-шерстного направления продуктивности - российский мясной меринос. Исходными формами при создании породы являются матки породы манычский меринос, ставропольская и советский меринос, а также мясные мериносы из ведущих заводов Австралии: «Роузвилл Парк» и «Уардри». Использование ряда тонкорунных пород в качестве материнской основы и одной в качестве отцовской является особенностью выведения породы российский мясной меринос. Овцы новой породы характеризуются крепкой конституцией, пониженной складчатостью, комолостью баранов и маток, густой, тонкой и уравненной шерстью, высокой энергией роста и выраженными мясными формами.
На основе обобщения многолетних результатов комплексных научных исследований [3, 4, 6, 8, 11, 13, 15, 17, 21, 23] и анализа показателей продуктивных качеств животных разных половозрастных групп определены целевые индикаторы для отбора овец породы российский мясной меринос (табл. 1).
Таблица 1 - Целевые индикаторы для отбора овец породы российский мясной меринос
Живая масса, кг Настриг м ытой шерсти, кг
бараны-производители матки бараны-производители матки
Взросл ые животные
105-110 55-60 6,2-6,8 3,1-3,5
Молодняк в возрасте 12 месяцев
65-70 43-47 3,6-4,3 2,6-3,0
Сравнительный анализ разработанных целевых индикаторов для отбора овец породы российский мясной меринос с имеющимися минимальными параметрами продуктивности для пород овец мясо -шерстного типа показывает, что по живой массе и настригу мытой шерсти бараны-производители превышают показатели для элиты на 22,2 и 30,8%; ремонтные баранчики - 27,3 и 72,0%; матки - 7,1 и 40,0%; ярки - 11,9 и 57,9% соответственно.
С учетом результатов многолетних исследований [1, 2, 5, 7, 9, 10, 12, 14, 16, 18, 19, 20, 22, 24], современных достижений и тенденций развития мериносового овцеводства, определены основные селекционируемые признаки для отбора овец породы российский мясной меринос (п=19): тип животного и выраженность мясных форм; живая масса; скороспелость; густота шерсти; длина шерсти; извитость шерсти; тонина шерсти; уравненность шерсти; жиропот шерсти; оброслость шерстью; конституция животного; экстерьер овцы; плодовитость, молочность и материнский инстинкт маток; настриг немытой шерсти; выход мытой шерсти; настриг мытой шерсти; общая оценка - класс животного.
Для оценки степени выраженности признаков породы российский мясной меринос проведены испытания на отличимость, однородность и стабильность. При проведении испытаний руководствовались RTG/01/3 [25] и Г^ТЛ/01/1 [26]. На испытание было отобрано методом случайной выборки не менее 30 баранов-производителей и 100 маток старше 30 месяцев, 100 баранчиков и 100 ярок в возрасте 12-18 месяцев новой породы.
В соответствии с «Методикой проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность. Овцы» [27] было оценено 33 признака, в т.ч. 5 признаков у баранов-производителей старше 30 месяцев, 8 признаков у маток старше 30 месяцев и 25 признаков у баранчиков и ярок в возрасте 12-18 месяцев.
Для идентификации животных новой породы использовали количественные и качественные признаки.
К количественным признакам (п=12) относили: у баранов-производителей - живая масса; у маток - живая масса, плодовитость и молочность; у баранчиков и ярок - индекс длинноногости, ширина спины, густота, тонина, длина и прочность шерсти, уравненность по тонине, величина извитков.
Таблица 2 - Признаки породы российский мясной ме ринос
№ Признак Степень выраженности Индекс
К 1 Животное: классификация по типу шерстного покрова Тонкорунное 1 [*]
полутонкорунное 2 [ ]
полугрубошерстное 3 [ ]
грубошерстное 4 [ ]
К 5 Хвост: жироотложение отсутствует 1 [*]
имеется 9 [ ]
К 20 Баран-производитель: величина малая 3 [ ]
средняя 5 [ ]
большая 7 [*]
К 21 Матка: величина малая 3 [ ]
средняя 5 [ ]
большая 7 [*]
К 32 Руно: строение штапельное 1 [*]
штапельно-косичное 2 [ ]
косичное 3 [ ]
К 34 Шерсть: тонина низкая 3 [ ]
средняя 5 [ ]
высокая 7 [*]
К качественным признакам (п=21) относили: у баранов-производителей и маток - основная и дополнительная окраска руна, основная и дополнительная окраска кроющего волоса; у баранчиков и ярок - направление продуктивности животных, длина и жироотложение хвоста, оброслость рунной шерстью головы, передних и задних ног,
спины и брюха, складчатость кожи, профиль головы, положение ушей, наличие рогов у баранчиков, форма туловища, строение руна, форма извитков, наличие блеска шерсти, цвет жиропота. Определены признаки породы российский мясной меринос (табл. 2).
К1 Животное: классификация по типу шерстного покрова -тонкорунное [однородная шерсть тониной волокон 22 мкм и менее; штапельное строение руна; по длине штапеля выраженная извитость]. К5 Хвост: жироотложение - отсутствует. К20 Баран-производитель: величина - большая [более 90 кг]. К21 Матка: величина - большая [более 49 кг]. К32 Руно: строение - штапельное [руно закрытое, состоит из штапелей, плотно соединеных между собой].
К34 Шерсть: тонина - высокая [менее 20,6 мкм]. Название похожей породы - волгоградская тонкорунная порода овец мясо-шерстного направления продуктивности. Комолость баранов и маток; высокая энергия роста молодняка овец, высокий настриг и отличное качество мериносовой шерсти (белый цвет жиропота, тонкая до 21 мкм шерсть, отличная уравненность в штапеле и по руну) -признаки, по которым новая порода отличается от похожей.
Констатируя вышеизложенное, следует отметить, что новая порода овец российский мясной меринос признается однородной и стабильной. В результате проведенных испытаний установлено, что количество нетипичных животных новой породы по качественным признакам не превышает 5% от исследуемого поголовья, а по количественным признакам коэффициенты вариации оцениваемых животных не превышают более 30%.
Литература:
1. Бобрышов, С.С. Шерстная продуктивность овец кавказской породы при разных вариантах скрещивания /С.С. Бобрышов, А.И. Суров, Л.Н. Скорых //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2005. - Т. 1. -№1. - С. 50-52.
2. Ефимова, Н.И. Возможности повышения мясной продуктивности овец грозненской породы /М.М. Махдиев, В.А. Мороз, Н.И. Белик, Н.И. Ефимова //Зоотехния. - 2011. -№7. -С. 17-18.
3. Ефимова, Н.И. Качественная оценка мясной продуктивности молодняка овец разного происхождения / Н.И. Ефимова, Г.В. Завгородняя, С.Н. Шумаенко, А.И. Штельмах // Овцы, козы, шерстяное дело.-2012. -№2. -С. 45-47.
4. Ефимова, Н.И. Мясная продуктивность потомков от баранов пород советский меринос и австралийский мясной меринос / Н.И. Ефимова, Г.В. Завгородняя // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2011 .-Т.1. -№4-1. - С. 13-14.
5. Ефимова, Н.И. Некоторые результаты скрещивания грозненских овец с баранами ставропольской породы /М.М. Махдиев, В.А. Мороз, Н.И. Ефимова //Овцы, козы, шерстяное дело. - 2011. - №2. - С. 74-76.
6. Ефимова, Н.И. Откормочные и убойные показатели молодняка породы советский меринос и помесей с австралийскими мясными мериносами /Н.И. Ефимова, Т.И. Антоненко, А.Н. Куприян //Вестник АПК Ставрополья, Ставрополь. - 2014. - №1 (13). - С. 46-48.
7. Ефимова, Н.И. Продуктивные особенности ярок с разной долей кровности по австралийскому мясному мериносу / Н.И. Ефимова // Значение и перспективы развития овцеводства и козоводства в аграрной экономике Сибири и Дальнего Востока /Сборник научных статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию забайкальской породы овец, Чита. - 2016.- Т.1 .- С. 117-126.
8. Ефимова, Н.И. Рост, развитие и некоторые морфобиологические показатели крови молодняка овец породы советский меринос разных генотипов / Н.И. Ефимова, Т.И. Антоненко, И.А. Копылов //Перспективы и достижения в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции / Сборник научных статей по материалам Межд. науч.-практ. конф., посв. 85-летнему юбилею факультета технологического менеджмента (зооинженерного). Ставропольский государственный аграрный университет, Ставрополь.- 2015. - С. 35-40.
9. Дмитрик, И.И. Способ гистологической оценки качественных показателей мясной продуктивности овец с учетом морфоструктуры тканей /И.И. Дмитрик, Г.В. Завгородняя, Е.П. Берлова, М.И.Павлова //Учебно-методические указания, Ставрополь. - 2010. - 16с.
10. Дмитрик, И.И. Продуктивные показатели и особенности гистоструктуры кожи овец карачаевской породы /И.И. Дмитрик, З.К. Гаджиев, Х.Н. Гочияев //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - Ставрополь. -2007. - Т.1. -№ 1-1. -С.57-59.
11. Завгородняя, Г.В. Качественные показатели шерсти выставочных овец грозненской породы одной климатической зоны содержания /Г.В. Завгородняя, Н.И. Ефимова, Д.П. Бадмаев, Ц.Б. Тюрбеев //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2010. - Т.3. -№1. -С. 37-40.
12. Завгородняя, Г.В.Объективная оценка основных свойств шерсти нового татарстанского типа овец /Г.В. Завгородняя, И.И. Дмитрик, Х.М. Араев, Х.Х. Араев //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства.- 2012. -Т.1. -№5. -С. 123-126.
13. Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность. Овцы. ВНИИплем - 2009.
14. Ольховская, Л.В. Закономерности наследования высокой продуктивности овец по генетическим параметрам крови /Л.В. Ольховская, С.Ф. Силкина, Н.Г. Марутянц, С.Н. Шумаенко, А.В. Скокова //Ветеринарная патология. -2013. -№1(43). - С. 68-70.
15. Селионова, М.И. К вопросу объединения и породообразования в тонкорунном овцеводстве /М.И. Селионова //Овцы, козы, шерстяное дело. -2017. - №1.-С.43-46.
16. Селионова, М.И. Способ оценки, прогноза продуктивности сельскохозяйственных животных в раннем возрасте на основе биохимических тест-систем / М.И. Селионова, Л.Н. Чижова, С.Ф. Силкина //Ставрополь, 2010.
17. Скокова, А.В. Продуктивность молодняка овец в зависимости от индекса антигенного сходства родителей /А.В. Скокова, Е.Н. Барнаш, Г.Н. Шарко, Е.В. Якубова, С.Н. Шумаенко //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2014. - Т. 1. -№7(1). - С. 145-149.
18. Скорых, Л.Н. Продуктивные качества овец кавказской породы и ее помесей / Л.Н. Скорых, С.С. Бобрышов // Зоотехния. -2009. - №4. - С. 26-28.
19. Суров, А.И. Продуктивные и морфобиохимические показатели, естественная резистентность ярок, полученных от внутрилинейного подбора / А.И. Суров, С.Н. Шумаенко, Е.Н. Барнаш // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. -2013. -Т. 2. -№6(1). -С. 23-26.
20. Чернобай, Е.Н. Откормочные качества и экономическая эффективность выращивания потомства овец породы советский меринос, полученного от баранов разных линий /Е.Н. Чернобай, Н.И. Ефимова, П.Г. Голубенко, О.С. Малушкова, О.Н. Марьина //В сборнике: Повышение продуктивных и племенных качеств сельскохозяйственных животных. 74-я научно-практическая конф., посв. 80-летию Ставропольского государственного аграрного университета. -2010.- С.113-116.
21. Чижова, Л.Н. Генетическая сочетаемость родительских пар в овцеводстве и продуктивность потомства /Л.Н. Чижова, С.Н. Шумаенко, Е.Н. Барнаш, Г.Н. Шарко //В сборнике: Инновации и современные технологии в сельском хозяйстве //Сборник научных статей по материалам международной Интернет-конференции. -2015. -С. 53-56.
22. Шумаенко, С.Н. Динамика роста и развития чистопородных и помесных ярок / С.Н. Шумаенко //В сборнике: Перспективы и достижения в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции /Сборник научных статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летнему юбилею со дня основания факультета технологического менеджмента (зооинженерного). Ставропольский государственный аграрный университет. -2015. -С. 197-200.
23. Шумаенко, С.Н. Количественные и качественные показатели шерстной продуктивности овец желательного типа создаваемой породы / С.Н. Шумаенко, Н.И. Ефимова, С.С. Бобрышов // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. -2016. -Т.2. -№9. -С. 25-31.
24. Шумаенко, С.Н. Продуктивность и сопряженность селекционируемых признаков маток кавказской породы разных линий / С.Н. Шумаенко // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. -2013. -Т.1. -№6-1. -С. 142-144.
25. Шумаенко, С.Н. Продуктивность и эффективность ярок разных генотипов / С.Н. Шумаенко // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. -2015. -Т. 2. -№8. -С. 26-31.
26. Шумаенко, С.Н. Совершенствование племенных и продуктивных качеств овец кавказской породы южностепного типа / С.Н. Шумаенко, А.И. Суров, Г.И. Бибик // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2006. - №3. - С. 10-13.
27. Шумаенко, С.Н. Сравнительная характеристика потомства разных генотипов / С.Н. Шумаенко, А.И. Фомин // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. -2012. -Т.1. -№5. -С. 32-35.
28. Шумаенко, С.Н. Шерстная продуктивность ярок разных генотипов /С.Н Шумаенко //В сборнике: Перспективы и достижения в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции /Сборник научных статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летнему юбилею со дня основания факультета технологического менеджмента (зооинженерного). Ставропольский государственный аграрный университет. -2015. -С. 193-196.
29. НТА/01/1 «Особенности испытания пород животных на отличимость, однородность и стабильность» от 20.12.95 г. № 12-06/26.
30. РТСЮШ «Общее введение по испытанию на отличимость, однородность и стабильность и составлению описаний» от 22.07.02 г. № 12-06/52.