УДК 636.085.004.12
КАЧЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ОБЪЕМИСТЫХ КОРМОВ
Н.А. Ларетин, Е.П. Чирков, А.В. Дронов
В статье рассмотрены проблемы производства, качества и стоимости объемистых кормов в современных условиях ведения сельского хозяйства. Показаны основные направления решения проблемы и пути повышения эффективности их использования.
Ключевые слова: корма, кормопроизводство, кормовая база, технологии заготовки качественных и дешевых объемистых кормов, себестоимость, рентабельность, прибыль, экономическая эффективность.
Определяющим фактором эффективного развития животноводства является создание прочной кормовой базы, полное обеспечение животных объемистыми, качественными и дешевыми кормами. Однако, как показывают проведенные исследования по оценке кормовой базы молочного скотоводства сельскохозяйственных предприятий страны, обеспеченность объемистыми кормами не превышает 75-80%.Качество заготавливаемых грубых и сочных кормов не отвечает зоотехническим требованиям. Из общего объема 15,7 млн т корм.ед., полученного в среднем за 2010-2012 гг., более половины относятся к некондиционным. Недостаток питательных веществ восполняется в основном за счет дорогостоящих концентратов. Стоимость кормовой единицы рациона коров увеличилась более чем на 30% и достигла уровня 7-7,7 руб., что составляет в структуре затрат на молоко 50-55%.
На рост стоимости кормов в рационах животных за последние три года существенное влияние оказали возросшие расходы хозяйств на приобретаемые минеральные удобрения (61,7%) энергоресурсы (топливо на 20,4-32,8%, электроэнергия и газ - на 35,7-42%), комбикорма (17,8%).
Важным фактором, увеличивающим расходы на получение грубых и соч -ных кормов в настоящее время, является низкий уровень развития материально-технической базы кормопроизводства, недостаток высококвалифицированных кадров, слабое распространение прогрессивных форм организации и оплаты труда. Это приводит к значительным нарушениям при заготовке и хранении объемистых кормов и до 30-50 процентов питательных веществ.
Высокая стоимость комбикормов, отсутствие необходимого оборудования по переработке зерна в сельскохозяйственных предприятиях и невозможность его приобретения из-за финансовой несостоятельности хозяйства, приве-
ло к тому, что зерновые корма зачастую используются в не переработанном и неподготовленном виде. Ежегодный расход концентрированных кормов, в животноводстве составляет около 43-44 млн тонн, из которых от 50 до 60% скармливаются в виде зерновых кормосмесей и цельного зерна.
Несбалансированность кормового баланса по основным группам кормов, их низкое качество предопределяют в целом дисбаланс в кормлении скота по сырому протеину и обменной энергии, что оказывает отрицательное влияние на продуктивность животных. Данные ВНИИ кормов свидетельствуют: по грубым и сочным кормам животноводство ежегодно недополучает около 1,1 млн т, по концентрированным - 0,8-0,9 млн т кормового белка. Белковый дефицит повышает себестоимость 1 кг молока как минимум на 10-12%.Необходимо иметь в виду, что в совокупных издержках производства животноводческой продукции основную долю занимают затраты на собственные корма, себестоимость которых при сложившейся системе ведения кормопроизводства составляет 4-5 руб/ корм. ед., что сокращает возможности ведения животноводства на конкурентной и выгодной основе.
В связи с этим производство качественных и дешевых грубых и сочных кормов является одним из важнейших факторов роста экономической эффективности кормопроизводства и животноводства. Повышение качества объемистых кормов определяется в равной степени погодными условиями, уровнем интенсификации заготовки и хранения кормов, сложившейся экономической ситуацией. Улучшение качества объемистых кормов зависит не только от снижения потерь питательных веществ, связанных с выполнением основных техно -логических требований при заготовке, хранении и применении рациональных способов их подготовки к скармливанию, но и от правильного использования экономических факторов [1].
Прежде всего это может быть достигнуто за счет более широкого использования инновационных технологий заготовки и хранения сена, сенажа, силоса, так как на их долю приходится до50-60% всех энергетических и трудовых затрат в кормопроизводстве.
При этом необходимо иметь в виду, что технологии заготовки грубых и сочных кормов отличаются тремя характерными признаками: поточностью выполняемых операций; возможностью выбора того или иного варианта работ в зависимости от складывающихся погодных условий; ориентацией на обеспечение высокого качества кормов и максимально возможное его сохранение до момента использования.
Установлено, что доля кормов в структуре себестоимости животноводческой продукции составляет в среднем 59%, разведения животных - 24%, технико-экономических факторов - 17% [2]. В связи с этим, на первом месте в решении задач по созданию прочной кормовой базы должно быть полное удовлетворение животноводства качественными и дешевыми грубыми и сочными кормами.
Производственный опыт многих сельскохозяйственных предприятий показывает, что рост производства кормов на основе улучшения их качества - основополагающее направление повышения эффективности отрасли кормопроизводства в целом. Решение этой проблемы даже без увеличения их производства равносильно реальному увеличению животноводческой продукции на 25-30%. Это позволяет обеспечить экономию всех ресурсов даже при высоком уровне продуктивности животных и на этой основе способствовать росту конкурентоспособности животноводческой продукции на внутреннем и международном рынках [2].
Совершенствование технологий заготовки и хранения объемистых кормов - один из важнейших путей роста кормового потенциала и повышения их качества, а, следовательно, получения максимального эффекта от применяемых ресурсов. В условиях ограниченности и снижения возможностей использования имеющихся сырьевых, производственных, финансовых и трудовых ресурсов наиболее эффективными показали себя прогрессивные технологии заготовки сена и сенажа в «рулонах», консервирование силоса с применением биологических и химических консервантов. Каждому методу заготовки кормов присущи свои организационно-экономические факторы и преимущества, способствующие максимальной сохранности питательных веществ и достижению высокого экономического эффекта.
В настоящее время достаточно четко определено, что объемистые корма в виде силоса, сенажа и сена должны иметь энергетическую питательность в расчете на 1 кг сухого вещества не менее 10-11 МДж ОЭ при содержании 14-16% сырого протеина, что выше существующего уровня на 20-30. Это дает возможность получать от одной коровы суточный удой на уровне 21,3 кг практически без применения концентратов. Достижение такого результата обусловлено не только повышением питательности, но и увеличением поедаемости сухого вещества - с 7,4 до 15 кг [3]. Разработаны и усовершенствованы различные технологии консервирования многолетних трав с использованием целой системы консервирующих препаратов, включающих биологические (ферментные, полиферментные, бактериальные), химические (органические и минеральные кислоты) и комплексные (биологические и химические). Эта система консервантов обеспечивает повышение эффективности их производства и использования не менее чем на 20-30% и выше [4,5,6].
Все большее распространение для получения кормов высокого качества имеет применение биологических консервантов отечественного производства. По данным ВНИИ кормов, оценка сравнительной эффективности использования биологического препарата Биотроф 111 и химического АИВ - 3 при заготовке силоса из провяленных трав в ФГУП «Дятьково» Брянской области показала, что после 9 мес. хранения силоса в траншеях под пленкой качество в обоих вариантах было очень высоким. Среднесуточный прирост живой массы на откорме бычков не имел большой разницы и находился почти на одном уровне
- соответственно 1031 и 1018 г. Значительное распространение в последние годы получило применение биологических препаратов при производстве сенажа и силоса из высокобелковых кормов (люцерна, клевер, козлятник), при применении которых потери питательных веществ не превышают 3-5% (препарат Феркон). Переваримость сухого вещества достигает 65-67%. Важное экономическое значение данного направления заключается и в том, как показывают наши исследования, что стоимость отечественных биологических консервантов на 1 т сырьевой массы не превышает 9-10 руб., что в 10-12 раз ниже закупаемых импортных химических консервантов.
При всех технологиях заготовки и хранения кормов следует стремиться к сокращению временного фактора между скашиванием и уборкой трав, снижению во время сушки механических и биохимических потерь питательных веществ. Высокое качество и сохранность кормов достигается лишь при своевременном выполнении операций по их заготовке в фазе наибольшей концентрации питательных веществ: в ранние фазы вегетации - начало и полная бутонизация бобовых; выход в трубку-злаковых и образование лопаток у викозлако-вых смесей. Оптимальный срок вегетации трав очень кратковременный - от 8 до 12 суток. Поэтому для получения кормов необходимого качества на процесс сушки в зависимости от вида трав и кормов отводится очень краткий промежуток времени - от нескольких часов до одного дня. Необходимо учесть, что травы представляют собой трудноконсервируемые кормовые растения из-за повышенного содержания в них сырого протеина и воды.
Положительные результаты при решении этой проблемы получены в последние годы во ВНИИ кормов. Это технология ускоренного обезвоживания скошенных растений при их провяливании и сушке. По этой технологии провяливание и сушка трав на сено ведутся с использованием единого комплекса машин, состоящего из косилок с приспособлениями (кондиционерами) для обработки трав при скашивании и формощиков-оборачивателей валков. Сущность технологий сводится к частому (через 40-60 мм) изминанию стеблей с частичным счесыванием с них кутикулы с последующей укладкой обработанной массы в прямоугольные прокосы одинаковой толщины по их ширине и длине слоями 60-70 мм в благоприятную погоду и не более 50 мм - в умеренную. При разработке принципа влагоотдачи учтена способность растений подавать под давлением воду в листья по стеблям. В результате этого в местах изминаний вода выходит на поверхность стеблей и быстро удаляется с них.
Обезвоживание скошенных растений ведется без ворошения на силос -до влажности 70-75%, сенаж - 60-65%, сено 30-35%. Затем масса собирается в валки, в которых она обезвоживается 1-1,5 часа. После этого идет подбор массы на силос и сенаж - при сушке сена валки оборачиваются. В благоприятные погодные условия при заготовке силоса, например, скорость обезвоживания трав в лесной зоне составляет от 3 до 5 часов, сенажа - от 8 до 11, сена - от 42 до 56 часов, а, в степной зоне, соответственно: 2-3; 5-8 и 28-40 часов.
Положительное значение данной технологии состоит в обеспечении почти одновременного обезвоживания стеблей и листьев. Это обеспечивает устранение крошимости (растрескивания) листьев бобовых трав от пересушивания и снижения их потерь от обивания при подборе массы. В результате полевые потери питательных веществ значительно снижаются. При сушке люцерны на сено, например, с 28-32 до 14-15%. За счет своевременной уборки многолетних трав и существенного сокращения полевых потерь энергетическая питательность 1 кг сухого вещества сена увеличивается до 9,7-10,0 МДж ОЭ, сенажа -до 9,8-10,1 МДж [3].
При формировании рациональной системы кормопроизводства и кормления жвачных животных с минимизацией в рационах скота концентратов доля объемистых кормов в дальнейшем будет только возрастать. При этом повысится не только их сохранность, но и энергетическо -протеиновая питательность. Такой подход позволяет полнее учитывать генетические и физиологические особенностей животных при разных уровнях его продуктивности с обоснованием в рационе необходимого удельного веса грубых кормов, в том числе и сена. Это может быть обеспечено за счет более широкого применения технологии заготовки сена в прессованном виде, в котором легче сохранить листья и соцветия, теряющиеся в процессе уборки, хранения, транспортировки и раздачи животным при их кормлении сеном в рассыпном виде. В связи с этим повышается питательная ценность и общие сборы корма с единицы площади. Сбор кормовых единиц с 1 га при заготовке прессованного сена, по сравнению с рассыпным сеном, увеличивается в среднем на 8-10%. Кроме того, такое сено требует меньшей площади хранилищ и небольшого количества пленочных материалов для укрытия.
Прогрессивная технология уборки трав на сено с прессованием в тюки позволяет снизить потери питательных веществ на 10-15%, себестоимость кормовой единицы - на 5-8% и значительно сократить затраты труда на его приготовление по сравнению с полевой сушкой рассыпного сена. За счет высокой плотности сена в тюках более полно (в 2-2,5 раза) и эффективней используются грузоподъемность транспортных средств, объем хранилищ. Однако в тюках больше риска порчи сена при хранении, если оно не досушено до кондиционной влажности (17-18%).
Заготовка прессованного сена оправдана в зонах со стабильно благоприятной погодой и при сравнительно больших расстояниях от мест его производства. В зонах с неблагоприятной погодой преимущество заготовки прессованного сена наиболее полно реализуется лишь при досушке его активным вентилированием и складированием в хранилищах [6].
Соответственно, заготовка сена методом активного вентилирования требует дополнительных расходов на сооружение воздухопроводов, электроэнергию и топлива по сравнению с сеном естественной полевой сушки. Но в связи с сокращением потерь питательных веществ и повышением качества корма все
расходы полностью окупаются. По сравнению с сеном полевой сушки выход кормовых единиц с гектара при приготовлении сена методом активного вентилирования повышается на 15-25%, а себестоимость кормовой единицы снижается на 8-10%.
Активным вентилированием также досушивают цельное рассыпное, цель -ное прессованное и измельченное сено в порционных сушилках. Преимущество измельченного сена методом активного вентилирования в порционных сушилках заключается в сокращении длительности сушки в 1,5-1,8 раза, расхода электроэнергии на 30-40%, капитальных и эксплуатационных расходов - на 15-20%. Годовой экономический эффект в расчете на 1 т сена составляет 1270 руб. [6]. Это достигается за счет практически 100% уровня механизации технологичес -кого процесса заготовки, хранения и раздачи корма животным.
Практика показывает, что одним из наиболее эффективных способов при заготовке прессованного сена являютс крупногабаритные тюки и рулоны массой 200-500 кг (сухого сена). Но прессование сена по данной технологии характеризуется рядом особенностей, которые могут иметь и негативную сторону. Это связано с тем, что крупногабаритные тюки дольше досушиваются в поле, при обертывании полиэтиленовой пленкой и сбрасывании с пресс-подборщика на землю оболочка часто пробивается стерней (больше площадь контакта с почвой, проникновение влаги), в результате чего качество корма снижается. Вместе с тем, при наличии соответствующих приспособлений спуска тюков на поле, погрузочных и транспортных средств, при применении активного вентилирования, оборудования для разделки тюков при подготовке их к скармливанию заготовка прессованного сена в крупногабаритные тюки имеет достаточно высокую эффективность. Следует отметить, что отдельные существующие уборочные машины и транспортные средства, а также технологии заготовки сена заметно устарели, так как они связаны с многочисленными перевалками, полной зависимостью от складывающихся погодных условий, большими затратами энергетических ресурсов на искусственное досушивание в специально оборудованных для этого помещениях и т.д.
В то же время в мировой практике перешли на более простой энергосберегающий способ заготовки прессованного сена в рулоны с помощью небольшого комплекса прицепных орудий, выпускаемых современной машиностроительной промышленностью. Это простые, на первый взгляд, сенокосилки, вал-кователи и рулонные пресс-подборщики имеющие высокую производительность и способствующие проведению уборкки в любую погоду, позволяющие заготавливать сено с высокой влажностью и с минимальной себестоимостью. При этом для его консервации, предохранения от порчи и повреждений, сено упаковывают в полиэтиленовую пленку несколькими слоями под вакуумом в плотные 300 кг рулоны. На месте складирования сверху сено покрывают специальным материалом или соломой. В таком консервированном состоянии оно способно храниться длительное время, не теряя своих качеств.
Однако при этом следует иметь в виду, что в соответствии с требованиями стандарта, сено, заготовленное любым способом должно иметь влажность не выше 17%, отсутствие признаков плесневения, затхлости и гниения, содержать не более 1% вредных и ядовитых растений. Это достигается при уборке трав в оптимальные фазы вегетации и короткие сроки.
Обеспечение животных полноценными кормами - залог повышения их продуктивности и получения качественной продукции. В этом отношении приобретает существенное значение заготовка необходимого количества сенажа, производство которого во многих регионах РФ получило сравнительно быстрое развитие, что объясняется рядом преимуществ перед другими видами кормов:
- себестоимость кормовой ед. в сенаже на 25-30% ниже, чем в сене полевой сушки, при этом сохраняется в 1,5-2 раза больше питательных веществ, в 22,5 раза переваримого протеина, в 4-5 раз каротина;
- заготовка сенажа меньше зависит от погодных условий, в нем полнос -тью сохраняется биологический потенциал растений. Полученный корм по питательности почти не отличается от свежей травы и охотно поедается скотом, сенаж с успехом заменяет сено и силос;
- в сенаже хорошего качества содержится не менее 0,35 корм. ед. в 1 кг сухого вещества, при содержании в 1 корм. ед. 100-140 г переваримого протеина, более 40 г каротина;
- общие потери питательных веществ при заготовке сенажа не превышают 13-17%, в нем сохраняется около 80% сахаров;
- приготовление сенажа по сравнению с уборкой трав на сено повышает выход кормовых единиц с гектара на 40-43%;
- на сенаж можно использовать злаковые и бобовые многолетние и однолетние травы, как в чистом виде, так и в смеси.
При сенажировании достигаются наименьшие потери питательных веществ по сравнению с обычной заготовкой сена и силоса. Успешное сохранение корма при производстве сенажа возможно независимо от содержания сахара в исходной массе, в то время когда нормальное силосование в этих условиях недопустимо, что позволяет скашивать травы в ранние сроки вегетации. Перспективность этого способа консервирования многолетних и однолетних трав определяется легкостью закладки, выемки и раздачи кормовой массы. Немаловажно, что процесс заготовки сенажа меньше зависит от погодных условий, чем при заготовке сена в полевых условиях, так как на провяливание скошенных трав требуется в 3-4 раза меньше времени. Качество сенажа непосредственно зависит от своевременности уборки трав. Несвоевременная уборка трав на сенаж равнозначна потерям значительного объема трудовых, материально-денежных ресурсов, превышающих 35-40% от общего их количества, что в рыночных условиях хозяйствования может привести к несостоятельности многих отраслей животноводства из-за потери денежной выручки, прибыли для ведения расширенного воспроизводства.
Требования к качеству сенажа 1-2 класса из бобовых, бобово-злаковых и злаково-бобовых трав, провяленного до влажности 40-55%, регламентируются стандартом по содержанию сухого вещества (40-60%), протеина (12-16%), клетчатки (28-33%) и масляной кислоты (отсутствие или не более 0,1%). Из-за объективной необходимости и экономической целесообразности силос остается основным объемистым кормом для скота в зимний период. Доля его по питательности от общего количества объемистых кормов составляет около 43-45%. Силосование - единственный и реальный путь повышения энергетической и протеиновой питательности готового корма в сравнении с исходной массой.
В системе силосного конвейера в Российской Федерации возделываются: кукуруза, сорго, соргово-суданковые гибриды, подсолнечник, многолетние и однолетние бобовые, злаковые травы и их травосмеси. Убирают каждую культуру в лучшие для нее фазы развития, когда накапливается максимум питател ь-ных веществ. Технологии заготовки силоса изменяют в зависимости от влажности растительного сырья. При влажности менее 75% силосование проводят по схеме: кошение с измельчением и закладка массы с ее тщательным уплотнением - изоляция от воздуха. Массу с более высокой влажностью силосуют совместно с соломой или другими компонентами, снижающими влажность до оптимального уровня - 65-70%. При уборке силосных культур влажностью до 70% массу измельчают на частицы 2-4 см, до 75% - 5-8 см, до 80% - 8-10 см.
В настоящее время наиболее передовая технология, получающая широкое распространение в мире - заготовка сенажа и силоса в полимерные материалы, зарекомендовавшая себя как экономически эффективная, экологически безо -пасная, надежная и обеспечивающая стабильно высокие результаты, не требующая значительных инвестиций и дающая возможность хранить разные виды кормов в непосредственной близости от хозяйства и мест потребления. Полимерные рукава являются одной из лучших систем хранения силоса и сенажа. Потери питательных веществ в заготавливаемых кормах при этом сведены к минимуму (табл.1). Широкое внедрение современных инновационных технологий заготовки и хранения объемистых кормов позволяет свести до минимума потери питательных веществ (10-15%) и менее, что является непременным условием обеспечения развития животноводства [6].
Таблица 1. Стоимость 1 т сенажа при разных способах его заготовки и хранения1-*
Показатели Сенаж в рукавах (потери 5%) Сенаж в траншеях (потери 20%)
Затраты на закладку 1 т сенажа, руб. 100 65
Себестоимость 1 т корма на закладку на хранение, руб. 900 900
Сумма затрат при производстве 10000 т корма, тыс. руб. 10000 9650
Потери корма, тыс. руб. 300 1930
Стоимость 1 т готового корма, тыс. руб. 1,03 1,15
1) По данным компании АО - ВАС. На примере производства 10000 г сенажа
Повышение сохранности питательных веществ объемистых кормов на ос -нове внедрения инновационных технологий заготовки и хранения, применения рациональных способов их приготовления к скармливанию с одновременным повышением качества производимого растительного сырья и улучшением материально-технической базы предполагает оптимальное обеспечение кормопроизводства сено-, сенажно-силосными хранилищами, консервантами, полимерными материалами для укрытия и хранения силоса и сенажа, индивидуальной обмотки рулонов и тюков, поставку полиэтиленовых рукавов и специальной кормоуборочной техники. С целью повышения качества кормов требуется создавать специализированные службы контроля, укреплять и оборудовать лаборатории новейшими приборами. Такие лаборатории могут создавать сами с.-х. товаропроизводители на кооперативных принципах, на основах некоммерческой деятельности, т.е. на принципах классической формы кооперации.
Обобщение накопленных теоретических и практических разработок по заготовке и хранению объемистых кормов позволяют систематизировать основ -ные инновационные технологии, оказывающие влияние на повышение качества кормовой продукции в с.-х. организациях и фермерских хозяйствах РФ.
Литература:
1. Корма, кормление и экономические аспекты в молочном скотоводстве / Н.А. Ларетин [и др.]. М.: ПОЛИГРАФ, 1999.
2. Чирков Е.П. Экономика и организация кормопроизводства: монография. Брянск, 2008.
3. Косолапое В.М., Бондарев В.А. Состояние и перспективы проведения исследований по консервированию и хранению объемистых кормов // Мат. научно-практ. конф. М., 2009.
4. Бондарев В.А. Результаты и направления исследований по разработке эффективных технологий приготовления высококачественных кормов // Кормопроизводство. 2007. №5.
5. Бондарев В.Повышение качества кормов из многолетних трав // Вестник РАСХН.2008.№4.
6. Скоркин А.В. Экономическая эффективность технологий заготовки стебельчатых кормов // Экономика сельского хозяйства России. 2012. № 4.
Ларетин Николай Алексеевич, канд. экон. наук, руководитель сектора экономики ВНИИ кормов Тел. 8(495)5777998 E-mail: [email protected]
Чирков Евгений Павлович, д-р экон. наук, профессор, руководитель научно-исслед. отдела Дронов Александр Викторович, доктор с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой Брянская ГСХА Тел. 8(483)2745364 E-mail: [email protected]
In the article the problems of production, quality and cost of roughage in modern conditions of agriculture. Shows the main direction of solving problems and ways of improving the effectiveness of their use.
Keywords: forage, forage production, food technology, workpiece quality roughage and cheap, cost, profit, profitability, cost-effectiveness.