УДК 631.3:633.2/4.001.891
СОЗДАНИЕ ПРОЧНОЙ КОРМОВОЙ БАЗЫ И ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ - ЗАЛОГ УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА
Н.М. Морозов, академик РАН, зав. отделом В.К. Скоркин, доктор с.-х. наук, зав. лабораторией А.В. Скоркин, инженер
Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства E-mail: vniimzh@mail.ru
Аннотация. Раскрывается роль и значение инновационной техники в реализации теоретических положений зоотехнической науки по кормлению животных и рациональному использованию кормов. Авторы показывают перспективные направления развития средств механизации и автоматизации для производства, заготовки и приготовления грубых, сочных и концентрированных кормов, балансирования кормового рациона, нормированной выдачи кормов различным видам животных. Показана динамика обеспеченности кормами, удельные затраты кормов на производство продукции, влияние уровня обеспеченности кормами и их качества на эффективность производства продукции животноводства. Обосновывается необходимость ускорения создания и массового производства инновационной техники в России для механизации процессов и операций при заготовке, приготовлении и нормированной выдаче кормовой смеси как важного условия выполнения программ развития животноводства и обеспечения продовольственной безопасности страны.
Ключевые слова: кормопроизводство, виды кормов, технологии заготовки кормов, комбикорма.
Научными исследованиями доказано, а передовой отечественный и мировой опыт подтверждают, что высокоэффективное конкурентоспособное производство продукции животноводства можно осуществить только на основе обеспечения подотрасли высококачественными кормами. Удельный вес кормов в структуре издержек производства молока составляет более 60%, в структуре издержек на прирост живой массы скота и свиней, продукции птицеводства - 75-80%.
Исследованиями и передовым опытом установлено, что интенсификация производства продукции животноводства достижима не на основе валового (общего) обеспечения кормами, а применением рационов, сбалансированных по питательности, белку, минеральным добавкам, макро- и микроэлементам, витаминам. Исследованиями установлено, что кормовой фактор и сбалансированность рационов белком обеспечивают на 6070% реализацию потенциала продуктивности животных, в то время как генетический фактор - на 25-30% и условия содержания -
на 10-15%. Помимо обеспечения кормами, важнейшим условием эффективности их использования являются способы подготовки и нормирования выдачи с учетом особенностей животных.
При подготовке кормов к скармливанию выполняется ряд технологических операций - измельчение, смешивание, термическая обработка и обеззараживание, внесение добавок, нормирование выдачи и др. Для этих целей создано и освоено промышленное производство различных видов технологических комплексов машин - дробилки и плющилки для измельчения и плющения зерна, агрегаты автоматизированные для приготовления сбалансированных комбикормов производительностью от 5 до 12 т/ч, автоматизированные кормовые станции для нормированного индивидуального кормления животных, универсальные мобильные погрузчики-раздатчики-смесители грубых кормов для крупного рогатого скота и овец, агрегаты для приготовления и нормированного кормления телят и т.д. Велика роль и влияние новой
техники и ресурсосберегающих технологий в животноводстве на повышение производительности труда, снижение издержек производства, улучшение использования продуктивного потенциала животных, улучшение качества продукции, ее сохранность и снижение потерь.
В настоящее время на рынке техники предлагаются различные отечественные и зарубежные кормоуборочные комбайны, особенно для заготовки силосованных кормов, сенажа, их погрузки и раздачи. Для скашивания трав, кукурузы, подбора валков с одновременным измельчением и погрузкой кормов в транспортные средства выпущены и реализуются в хозяйствах различные комплексы для заготовки кормов: К-Г-6 производства ПО «Гомсельмаш», комбайн кормо-уборочный КСК-600-03 «ПАЛЕССЕ Б860», производство которого осуществляется совместно с предприятием ЗАО СП «Брянск-сельмаш». Комбайны (кормоуборочные самоходные КВК-800-36 «ПАЛЕССЕ Б880», ГО-7350 корпорации «Джон Дир» российско-американского производства, «Ешка-140») производят скашивание трав и жесткосте-бельных культур, подбор массы из валков с измельчением и погрузкой в транспортные средства, длина измельченной фракции от 5,5 до 153 мм. Производительность на подборе трав составляет до 43 т/ч, на скашивании кукурузы на силос - до 60 т/ч. Комбайн кормоуборочный самоходный «Ягуар-870» -производительность на подборе трав влажностью 75% при урожайности 11,5 т/га - 90 т/ч по основному времени работы, пропускная способность до 35 кг/с при влажности 75% и массе валка 13 кг/п.м.
Анализ рынка техники для заготовки кормов - косилки тракторные, кормоуборочные комбайны, а также для подготовки и раздачи кормов - измельчители, мобильные кормораздатчики, смесители-кормораздатчики показывает, что в 2013-2015 гг. их производство было ничтожно малым и преобладала преимущественно техника западных производителей. Так, в 2013 г. на рынке раздатчиков, измельчителей-смесителей кормов было реализовано в России 174 машины россий-
ских производителей или 33,6% от общей доли на рынке; в 2014 г. соответственно -324 машины и 48%, в 2015 г. - 106 кормо-уборочных комбайнов и 51%.
Удельный вес тракторных косилок производства российских предприятий на рынке техники составил в 2014 г. 60,2% - 3943 машины. Рынок кормоуборочных комбайнов российского производства исчислялся в 2013 г. 534 машинами, а в 2014 г. - 480 машинами или соответственно от общего масштаба реализации - 65,2 и 60,6% [1]. Общее количество кормоуборочных комбайнов в крупных и средних сельскохозяйственных организациях уменьшилось со 120,9 тыс. в 1990 г. до 15,2 тыс. в 2014 г., т.е. почти в 8 раз.
Недостаточное оснащение товаропроизводителей техникой, ее высокая рыночная цена и неполное соответствие зоотехническим, экономическим и экологическим требованиям предопределяют необходимость развития научных исследований по обоснованию направлений технического прогресса в этом важнейшем блоке технологии производства. Главным направлением технического прогресса в механизации приготовления сбалансированных рационов и нормирования их выдачи различным видам животных является создание техники, адаптированной к физиологическим особенностям кормления животных и обеспечивающей учет их при выполнении технологических процессов -длина резки, степень измельчения, способ введения добавок, качество смешивания, точность дозирования и др.
Инновационная техника и технологии выдачи кормов должны осуществлять подготовку сбалансированных рационов, исключать потери и порчу кормов, минимизировать затраты рабочего времени, энергии и издержек на выполнение технологических процессов, соответствовать требованиям эргономики, ветеринарной медицины, экологии. В животноводстве главным ресурсом балансирования рационов по белку и энергии являются комбикорма на основе зерна и других добавок. В рационах для кормления коров комбикорма составляют 33-35% общей питательности рациона, свиней - 98,0-
99,0%. Из-за недостаточного обеспечения рационов белком и добавками, низкого качества грубых кормов в России удельные затраты кормов на производство продукции существенно выше в сравнении с ведущими странами Европы и США. На производство 100 кг молока затрачивается 1,1 ц корм. ед., в т.ч. 0,38-0,39 ц концкормов, привеса КРС -13,7-16,0 ц корм. ед. Высокие затраты кормов являются основной причиной роста издержек на производство продукции, низкой рентабельности молока и убыточности говядины. За последние годы (с 2011 по 2014 гг.) в России сохраняется устойчивая тенденция снижения объемов заготовки грубых кормов:. заготовка сена снижена с 9238,2 до 9165,7 тыс. т, силоса - с 30739,7 до 25154,7 тыс. т, сенажа - с 23523,7 до 21667,9 тыс. т. За этот период на условную голову крупного рогатого скота снижена обеспеченность кормами с 26,6 до 23,9 ц корм. ед. [2].
В настоящее время в хозяйствах в рационах кормления молочного скота недостаточен удельный вес высококачественного сена, пастбищных и зеленых кормов, восполняемых в большинстве случаев повышенным расходом концкормов. Исследованиями ФГБНУ ВИК им. В.Р. Вильямса установлено, что организация рационального луго-пастбищного хозяйства, летних выпасов и создание культурных пастбищ позволяют получать 4-5 тыс. кормовых единиц с гектара без орошения и 6-8 тыс. корм единиц при орошении, себестоимость которых в 1,5-2,5 раза ниже по сравнению с производством объемистых кормов на пашне и в 3 -4 раза ниже комбикормов [3].
Исключительную актуальность для России представляет проблема рационального использования природных кормовых угодий, площадь которых составляет 92 млн га или более 48% в структуре сельхозугодий, из которых 24 млн га - сенокосы и 68 млн га - пастбища. В то же время урожайность природных сенокосов и пастбищ остается низкой и составляет соответственно 8,5-8,7 ц/га и 3050 ц/га зеленой массы. Доля лугопастбищ-ных кормов в кормовом балансе крупного рогатого скота составляет всего 12-15%, в то
время как потенциальный уровень природных кормовых угодий, по оценкам ФГБНУ ВИК, может составлять 30-35%. В то же время ущерб от низкой урожайности природных сенокосов составляет 15-20 руб/га, пастбищ - 32-35 руб/га [4].
Большое влияние на повышение эффективности животноводства оказывает качество кормов, их полноценное обеспечение энергией, белком, минеральными добавками, витаминами. По данным анализов более 50% заготавливаемых объемистых кормов относится к категории некондиционных. Протеиновая и энергетическая обеспеченность грубых кормов белком на 20-30% ниже зоотехнических нормативов. Из-за несбалансированности кормового рациона в сельскохозяйственных организациях перерасходуется на корову в год 10-12 ц кормовых единиц.
Общий дефицит кормового белка в объемистых и концентрированных кормах составляет ежегодно около 2 млн т. Восполнение недостатка питательных веществ осуществляется, в основном, за счет энергетически сильных кормов - концентратов. Только по объемистым кормам для компенсации недостающего объема питательных веществ дополнительно расходуется 6-7 млн т фуражного зерна в год. По данным Росстата, годовой расход концентрированных кормов в животноводстве и птицеводстве во всех категориях хозяйств составляет 43-44 млн т. При этом удельный вес комбикормов в общем расходе концентратов, как наиболее ценной их части, не превышает 22-24 млн т или 55%. Остальные скармливаются в виде зерносме-сей и цельного зерна, что снижает эффективность их использования на 25-30% [6].
В кормопроизводстве будут применяться следующие перспективные технологии заготовки и хранения кормов:
- прессованного сена в тюках из провяленной в поле травы с досушиванием тюков принудительным вентилированием в сенохранилищах;
- силоса из свежеубранных трав второго укоса с обработкой массы экологически чистыми химическими или биологическими консервантами и хранением в траншеях;
- измельченного силоса из провяленной в поле травы до влажности 60-70% с естественным консервированием ее в траншеях;
- силоса из провяленных многолетних бобовых трав с использованием экологически чистых химических и биологических консервантов с последующем хранением его в траншеях;
- неизмельченного сенажа в рулонах с упаковкой и герметизацией в пленке (сенаж в упаковке) [7].
В последние годы для приготовления и раздачи сбалансированных кормовых смесей на фермах широко используют многофункциональные раздатчики-смесители кормов (кормомиксеры). Скармливание сбалансированных полнорационных кормосмесей позволяет повысить продуктивность животных на 15-20% и снизить расход кормов на 1015% за счет хорошей их поедаемости и усвояемости. Применение мобильных кормораздатчиков-смесителей позволяет в 2-3 раза сократить затраты труда и средств на приготовление кормосмесей, а также улучшить их использование [8-10].
Смесители-кормораздатчики с вертикальной системой измельчающе-смешивающего органа выпускаются отечественными предприятиями по лицензиям зарубежных фирм. Так, ЗАО «Колнаг» выпускает кормораздатчик Triolet Solomix 10 ZK с одним вертикальным шнеком и бункером вместимостью 10м3 и Triolet Solomix 12 VLSR с двумя вертикальными шнеками и бункером вместимостью 12 м . Слободской машиностроительный завод (Кировская обл.) выпускает различные варианты кормоприготовительного агрегата серии АКМ-9, которые отличаются друг от друга конструкцией выгрузного устройства. ООО «Иж-Лайн» (г. Ижевск) выпускает кормораздатчики с бункерами вместимостью 8, 10 и 12 м с вертикальными смесителями.
На российский рынок техники для приготовления и раздачи кормосмесей животным поставляется техника из ближнего и дальнего зарубежья. Так, ООО «Запагромаш» (Республика Беларусь) поставляет смесители-кормораздатчики: СРК-11В «Хозяин» с одним вертикальным рабочим органом и
ИСРК-12 «Хозяин» с двумя горизонтальными шнеками с двухсторонней навивкой и центральным противоножом.
Западные фирмы предлагают на российский рынок большое разнообразие измельчителей-смесителей раздатчиков с горизонтальными и вертикальными рабочими органами. Однако эти кормораздатчики металлоемки, имеют высокую стоимость и недоступны для рядовых хозяйств. Поэтому создание многофункционального смесителя-раздатчика кормов с учетом российских условий, которое осуществляется в ФГБНУ ВНИИМЖ, представляет особую актуальность. Этой машиной предусматривается погрузка, измельчение и смешивание кормов, их дозирование и раздача животным, разбрасывание подстилки. Машина является принципиально новой, запатентована в России. В зарубежной практике нет аналогов такой машины, способных выполнять подобный комплекс операций. При равной производительности и вместимости бункера у экспериментального кормораздатчика по сравнению с зарубежными аналогами меньше в 1,7 раза удельная металлоемкость и в 1,5-2,0 раза - удельный расход энергии при смешивании и выдаче измельченных кормов [11-13].
С учетом Стратегии развития механизации и автоматизации животноводства на период до 2030 года предусматривается разработать и освоить производство:
- многофункциональных фронтальных погрузчиков, обеспечивающих отсечение кормов от монолита и погрузку их в мобильные раздатчики-измельчители-смесители. При применении таких погрузчиков устраняется разрыхление кормов (силоса и сенажа в хранилищах), их порча и потери;
- самоходных универсальных агрегатов, осуществляющих погрузку с доизмельчени-ем, смешивание и раздачу кормов;
- измельчители-раздатчики рулонирован-ного корма с приспособлением для выдачи концкормов;
- комплектов машин и оборудования для содержания и обслуживания телят в возрасте до 3-4 месяцев, включающих технические средства для приготовления и выпаивания
заменителя цельного молока, выдачи концен-тратной подкормки и стебельчатых кормов;
- комплектов машин для механизации работ на откормочных фермах, использующих отходы пищевой промышленности (жом, барда, мезга и др.) с учетом новых технологических решений по заготовке и консервированию отходов пищевой промышленности с отходами полеводства и белково-витамин-но-минеральными добавками [4,5].
Для производства продукции животноводства и птицеводства в соответствии с прогнозом их развития по данным ФГБНУ ВИК в 2020 г. потребуется 138,7 млн т корм. ед, в 2025 г. - 155,0 млн т и 2030 г. - 164,5 млн т, в т.ч. кормового белка - 15,3; 17,1 и 18,1 млн т, что выше современного уровня в 1,7 раза. Актуальным для животноводства продолжает оставаться повышение эффективности использования зернофуража, производство сбалансированных комбикормов, улучшение их качества и снижение затрат на производство [6]. В производимых отечественных комбикормах велика доля зерновых компонентов, составляющих 68-70%, тогда как во многих странах Европы она не превышает 35-45%. Снижение удельного веса зерновых компонентов в комбикормах может быть обеспечено за счет расширения использования высокобелковых культур, отходов перерабатывающей и пищевой промышленности. По данным ВНИИ комбикормовой промышленности доля зерна в комбикормах отечественного производства может быть снижена к 2030 г. до 55%. Доведение удельного веса зернового компонента в комбикормах до 65% (к 2020 г.) позволит сэкономить 14 млн т зерна, до 60% (к 2025 г.) -19 млн и до 55% (к 2030 г.) - 24 млн т зерна.
Одним из перспективных направлений кормления крупного рогатого скота является применение консервированного плющеного зерна, получившего широкое (47-63%) применение в скандинавских странах, США и Англии. Заготовка и использование консервированного плющеного зерна позволяет:
- снизить себестоимость концентрированных кормов на 10-15%, повысить молочную продуктивность коров на 7-10%, привесы
скота на 9-11%, усвояемость кормов на 5-8%;
- увеличить сборы фуражного зерна на 810% за счет снижения потерь при уборке;
- снизить энергозатраты до 23% за счет исключения сушки, очистки и размола зерна.
Исследования, выполненные в ФГБНУ ВНИИМЖ под рук. Сыроватки В.И., показывают, что из общего объема требуемых для животноводства комбикормов 40-45% необходимо производить в хозяйствах из собственного зернового сырья, белковых компонентов, травяной муки. Актуальность производства комбикормов в сельхозоргани-зациях возрастает в связи с увеличением цен на зерно. Комбикорма, производимые в хозяйствах, имеют более высокое качество, стоимость их ниже, а объемы производства определяются потребностью имеющегося поголовья различных групп животных [14].
Для увеличения производства и снижения стоимости производства комбикормов необходимо восстановить приготовление белко-во-витаминной травяной муки в сельхозор-ганизациях и прежде всего - в крупных специализированных предприятиях. Хозяйства, производящие комбикорма, должны иметь современные механизированные зерносклады для сушки и хранения всего требуемого объема фуражного зерна. Важным условием рентабельного и качественного производства комбикормов в цехах сельхозорганизаций является обеспечение их белково-витамин-ными и минеральными добавками, производимыми специализированными промышленными комбикормовыми предприятиями.
Выводы. Использование современных технологий и технических средств нового поколения позволяет:
- производить заготовку кормов в сжатые сроки и высокого качества;
- рационально использовать природные кормовые угодья, повысив долю лугопаст-бищных кормов в кормовом балансе крупного рогатого скота до 30-35%;
- в кормлении КРС больше использовать полнорационные кормовые смеси, позволяющие повысить продуктивность животных на 15-20% и снизить расход кормов на 10-15% за счет хорошей поедаемости и усвояемости;
- увеличить производство комбикормов в сельхозорганизациях из собственного зернового сырья, белковых компонентов, травяной муки, обеспечивающих более высокое качество, снижение стоимости производства и удельный вес зерна до 40-50%.
Литература:
1. Российские аналоги зарубежной с.-х. техники, им-портозамещение агрегатов, запасных частей и расходных материалов. М., 2015. 340 с.
2. АПК России в 2014 году. М., 2015.
3. Косолапов В.М. Стратегия инновационного развития кормопроизводства // Вестник РАСХН. 2012. №1.
4. Стратегия развития механизации и автоматизации животноводства на период до 2030 года / Морозов Н.М. и др. М., 2015. 119 с.
5. Иванов Ю.А., Морозов Н.М. Основные положения стратегии развития механизации и автоматизации животноводства // Вестник ВНИИМЖ. 2015. №2. С. 4.
6. Косолапов В.М., Трофимов И.А., Трофимова Л.С. Кормопроизводству - сбалансированное развитие // АПК: экономика, управление. 2013. №7. С. 15-23.
7. Скоркин А.В. Эффективность современных технологий заготовки грубых стебельчатых кормов // Техника и оборудование для села. 2010. №10. С. 20-22.
8. Скоркин В.К. Стратегия развития механизации и автоматизации при производстве молока // Вестник ВНИИМЖ. 2015. №2(18). С. 13-21.
9. Текучев И.К., Кормановский Л.П., Иванов Ю.А. Инновационные технологии производства молока. Подольск, 2011.
10. Иванов Ю.А. Качество молока и эффективность его производства // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2012. №2. С. 22-24.
11. Морозов Н.М. Организационно-экономические и технологические основы механизации и автоматизации животноводства. М., 2011. 284 с.
12. Иванов Ю.А. Направления технической модернизации при производстве продукции животноводства // Вестник ВНИИМЖ. 2015. №1(17). С. 3-8.
13. Иванов Ю.А. Новые технологии в животноводстве // Техника и оборудование для села. 2010. №1. С. 36.
14. Сыроватка В.И. Тепловая обработка комбикормов. М., 2015. 177 с.
Literatura:
1. Rossijskie analogi zarubezhnoj s.-h. tekhniki, importo-zameshchenie agregatov, zapasnyh chastej i rashodnyh materialov. M., 2015. 340 s.
2. APK Rossii v 2014 godu. M., 2015.
3. Kosolapov V.M. Strategiya innovacionnogo razvitiya kormoproizvodstva // Vestnik RASKHN. 2012. №1.
4. Strategiya razvitiya mekhanizacii i avtomatizacii zhi-votnovodstva na period do 2030 goda / Morozov N.M. i dr. M., 2015. 119 s.
5. Ivanov YU.A., Morozov N.M. Osnovnye polozheniya strategii razvitiya mekhanizacii i avtomatizacii zhivotno-vodstva // Vestnik VNIIMZH. 2015. №2. S. 4.
6. Kosolapov V.M., Trofmov I.A., Trofmova L.S. Kormo-proizvodstvu - sbalansirovannoe razvitie // APK: ehkono-mika, upravlenie. 2013. №7. S. 15-23.
7. Skorkin A.V. EHffektivnost' sovremennyh tekhnologij zagotovki grubyh stebel'chatyh kormov // Tekhnika i obo-rudovanie dlya sela. 2010. №10. S. 20-22.
8. Skorkin V.K. Strategiya razvitiya mekhanizacii i avtomatizacii pri proizvodstve moloka // Vestnik VNIIMZH. 2015. №2(18). S. 13-21.
9. Tekuchev I.K., Kormanovskij L.P., Ivanov YU.A. Inno-vacionnye tekhnologii proizvodstva moloka. Podol'sk, 2011.
10. Ivanov YU.A. Kachestvo moloka i ehffektivnost' ego proizvodstva // Sel'skohozyajstvennye mashiny i tekhnologii. 2012. №2. S. 22-24.
11. Morozov N.M. Organizacionno-ehkonomicheskie i tekhnologicheskie osnovy mekhanizacii i avtomatizacii zhivotnovodstva. M., 2011. 284 s.
12. Ivanov YU.A. Napravleniya tekhnicheskoj moderni-zacii pri proizvodstve produkcii zhivotnovodstva // Vestnik VNIIMZH. 2015. №1(17). S. 3-8.
13. Ivanov YU.A. Novye tekhnologii v zhivotnovodstve // Tekhnika i oborudovanie dlya sela. 2010. №1. S. 36.
14. Syrovatka V.I. Teplovaya obrabotka kombikormov. M., 2015. 177 s.
THE DURABLE FODDER BASE AND NEW GENERATION OF TECHNICAL EQUIPMENT CREATION - IS THE
KEY OF SUCCESSFUL LIVESTOCK DEVELOPMENT N.M. Morozov, RAN academician, department head V.K. Skorkin, doctor of agricultural sciences, laboratory chief A.V. Skorkin, engineer
All-Russian scientific research institute of animal husbandry mechanization
Abstract. Reveals the role and importance of innovative machinery in the zootechnical science's theoretical provisions in animals feeding and feed efficient using implementation. The authors show the promising directions of the coarse, juicy and concentrated forage production, harvesting and preparation, feed ration balancing, normalized giving of different types of animals feed mechanization and automation's development. Shows the forage supply's dynamics, the feed unit cost at its productivity, the effect of forage level of feed supply and quality on the livestock production's efficiency. Justify the need of acceleration of the creation and mass productivity innovative technology in Russia for the processes' mechanization and operations of feed mixture preparation and normalized as the results of an important condition of the livestock development programs implementation and country's food security ensuring. Keywords: fodder productivity, types of feed, feed harvesting, combined feed.