стично средств государственной поддержки, особенно необходимой для формирования стартового капитала. Кроме этого на базе существующей инфраструктуры с использованием образовательного и интеллектуального потенциала специалистов сельскохозяйственных предприятий общественного сектора могут быть созданы кооперативы по реализации продукции, кооперативы по переработке продукции, материально-техническому снабжению, ремонтно-техническому, транспортному обслуживанию, кооперативы по строительству, по совместному (коллективному) использованию и прокату современной техники и др.
Для поддержки развития личных подсобных хозяйств и трансформации наиболее развитых в крестьянские (фермерские) хозяйства, автором предложена и обоснована модель организации фонда по их поддержке на региональном и районном уровнях как одна из форм интеграции личных хозяйств [1]. Задачей фонда при организации закупок является создание привлекательных для населения условий сбыта продукции. Это и выгодные цены, и удобные условия сбора продукции, и своевременность взаиморасчетов, и обеспечение необходимыми для развития ЛПХ ресурсами и услугами взамен закупаемой продукции на приемлемых для обеих сторон условиях. Решение этой задачи базируется на кропотливой работе по выявлению возможностей повышения товарности производимой в ЛПХ продукции, готовности населения к реализации излишков продукции фонду и необходимых для этого условий, на разъяснении населению преимуществ сотрудничества с фондом на взаимовыгодной договорной основе. Одно звено фонда составляют сельскохозяйственные пред-
приятия, обеспечивающие личные подсобные хозяйства необходимыми ресурсами и услугами, другое звено — перерабатывающие предприятия, нуждающиеся в продукции ЛПХ и устанавливающие закупочные цены на эту продукцию. Соединение этих звеньев в фонде позволит регулировать договорные цены на закупаемую продукцию в соответствии с оценкой предоставляемых ему взамен ресурсов и услуг. Такое регулирование должно осуществляться исходя из принципа равной заинтересованности всех звеньев в увеличении объемов закупок продукции, которая реализуется системой экономического стимулирования.
Важнейшее экономическое значение личных подсобных хозяйств в современный период — это их стабилизирующая роль в обеспечении продуктами питания не только сельского, но и городского населения. Личное подсобное хозяйство взаимодействует и в определенной степени конкурирует с коллективными хозяйствами, дополняя их, а в отдаленных районах сельской местности превращаясь в основной источник продовольствия. Личные подсобные хозяйства населения выступают равноправными партнерами коллективных хозяйств, что является основным условием их кооперации и интеграции. А это, в свою очередь, может способствовать трансформации наиболее развитых личных хозяйств населения в более крупные формы хозяйствования.
Список литературы
1. Бутуханова, Д.Г. Региональные особенности развития личных подсобных хозяйств в условиях многоукладной экономики: монография / Д.Г. Бутуханова. — М.: ФГОУ ВПО РГАУ — МСХА, 2005. — С. 124-134.
УДК 636.085.003.13
А.В. Скоркин, соискатель
ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский и проектно-технологический институт механизации животноводства»
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЙ ЗАГОТОВКИ ОБЪЕМИСТЫХ КОРМОВ
Корма являются основным исходным материалом для производства всех видов животноводческой продукции. Следовательно, в различных условиях экономика и организация производства, использование кормовых ресурсов определяют эффективность производства продуктов животноводства.
Полноценное и сбалансированное кормление животных оказывает решающее влияние на повы-
108-
шение зоотехнического и экономического показателя — оплату израсходованного корма продукцией, что в рыночных условиях является главным критерием.
На всех этапах развития сельского хозяйства проблема соответствия кормовой базы уровню требований животноводства выдвигалась на первый план. Это требование сохранится и в будущем, так как удельный вес фактора кормления в увеличении
Вестник ФГОУ ВПО МГАУ № 5'20Ю
производства будет составлять не менее 59 %, тогда как технико-экономические факторы и условия разведения животных — только 17 и 24 % соответственно [1].
В структуре себестоимости 1ц молока корма занимают 50.. .60 %. Поэтому повышение качества заготовляемых кормов, снижение их стоимости и потерь — первоочередная задача в кормопроизводстве, которая может быть решена только при внедрении передовых высокомеханизированных промышленных технологий заготовки объемистых стебельчатых кормов.
Высокие показатели качества и сохранности кормов обеспечиваются своевременным выполнением операций по их заготовке в фазе наибольшей концентрации питательных веществ с минимальным разрывом во времени. После скашивания травостоев требуемого исходного качества получение кормов первого класса возможно лишь в течение нескольких часов, сенажа — одного дня.
По данным ВНИИкормов, 25 % потерь кормов происходит из-за нарушения технологического процесса их заготовки, 33 % — из-за нарушения технологии хранения и отсутствия консервантов, 40 % — из-за несоблюдения сроков уборки (скашивание затягивается на срок до 40 дней, а длительность уборки в 2.3 раза превышает допустимые агротехнические сроки). В результате упускается возможность заготовки высококлассных кормов, потери питательных веществ достигают 50 %.
Большая часть сена заготавливается традиционным способом с полевой сушкой скошенных трав в поле до кондиционной влажности. Длительность сушки, а следовательно, и суммарные потери (достигающие 50 %) в основном зависят от погоды, которая во многих регионах в период заготовки сена часто бывает дождливой (табл. 1).
Совершенствование технологий заготовки сена должно проводиться за счет выбора для данных условий наиболее приемлемых (из применяемых) технологий и современных средств механизации, обеспечивающих сокращение затрат и общих потерь питательных веществ. Применяют следующие технологии заготовки сена:
• цельное рассыпное с полевой сушкой и с досушкой активным вентилированием;
• цельное прессованное в тюки с полевой сушкой и с досушкой активным вентилированием;
• цельное прессованное в боль-шегабаритные рулоны и тюки массой 200.500 кг с полевой сушкой;
• измельченное с досушкой активным вентилированием.
При всех технологиях заготовки сена необходимо стремиться к сокращению времени между скашиванием трав и их уборкой для сокращения вероятности намокания сена при дождях и снижения биохимических и механических потерь питательных веществ в процессе сушки [2].
При заготовке прессованного в тюки сена повышается производительность, снижаются затраты и механические потери при подборе сена из валков и его перевозке. Снижаются также механические потери корма при хранении, транспортировке и раздаче животным. За счет высокой плотности сена в тюках более полно (в 2.2,5 раза) используется грузоподъемность транспортных средств и объем хранилищ. Однако при хранении в тюках появляется риск порчи сена, если оно недосушено до кондиционной влажности.
Заготовка прессованного сена оправдана в зонах со стабильно благоприятной погодой и при сравнительно больших расстояниях его перевозки.
В зонах с неблагоприятной погодой преимущество заготовки прессованного сена наиболее полно реализуется лишь при досушке его активным вентилированием в хранилищах.
С целью повышения производительности при заготовке сена, сокращения затрат на его транспортировку и хранение, снижения расхода шпагата получает распространение метод прессования в крупногабаритные рулоны и тюки массой 200.500 кг (сухого сена).
Прессование сена в большегабаритные рулоны более перспективно, чем в большегабаритные тюки. Последние дольше досушиваются в поле за счет большей поверхности контакта с почвой и больше промокают при дожде.
Радикальное сокращение общих потерь питательных веществ в сене (в 2 раза и более), улучшение его качества и значительное снижение влияния погодных условий на его заготовку достигается при уборке с поля трав в оптимальные фазы вегетации, кратковременно (0,5.2 дня) провяленных лишь до влажности 35.50 %, с досушкой их до кондиционной влажности 17.18 % активным вентилированием на месте постоянного хранения. Дополнительные затраты на оборудование и электроэнергию
Таблица 1
Потери при заготовке и хранении кормов (данные ВНИИкормов при нормальных условиях заготовки и хранения)
Потери от урожая, %
Вид корма сухого сырого
вещества протеина
Рассыпное сено полевой сушки 35.45 33.42
Сено с досушкой активным вентилированием 24.28 22.30
Сенаж 26.34 25.36
Силос 24.30 21.28
быстро окупаются за счет снижения потерь и улучшения качества сена.
Одновременно с уменьшением биохимических потерь за счет сокращения длительности сушки в поле значительно снижаются механические потери при уборке трав. Листья не пересыхают, плотно удерживаются на стеблях и не обиваются рабочими органами уборочных машин. Поэтому такая технология перспективна для заготовки сена из бобовых трав и в зонах с благоприятными условиями для полевой сушки.
Активным вентилированием досушивают цельное рассыпное, запрессованное в укороченные вдвое тюки пониженной плотности (100.. .120 кг/м3) и измельченное сено. Для заготовки цельного рассыпного и прессованного в тюки сена с досушкой активным вентилированием используются те же уборочные машины и транспортные средства, что и при полевой сушке такого сена. Укладку сена на вентиляционное оборудование производят тракторными погрузчиками общего назначения.
Для многих регионов России во всех отношениях наиболее перспективна технология заготовки измельченного сена с досушкой активным вентилированием. Провяленная в поле до влажности 30.45 % трава измельчается на частицы 8.15 см одновременно с подбором из валков (табл. 2).
Данные табл. 2 показывают, что наибольший выход сухого вещества и кормовых единиц из 1 т сена обеспечивают технологии заготовки рассыпного сена с досушиванием принудительным вентилированием в скирдах сырья влажностью 30.45 %. Однако эти технологии отличают и самые высокие эксплуатационные затраты на 1 т заготавливаемого сена, следствием чего является высокая стоимость заготовки кормовой единицы — 290,0.311,2 р./ц корм. ед. Кроме того, затраты труда при этом достигают 0,50.0,63 чел.-ч на 1 ц корм. ед.
Самые низкие показатели на заготовку 1 ц корм. ед. по эксплуатационным издержкам и затратам труда отмечаются у технологии заготовки сена естественной сушки в рулонах. По выходу кормовых единиц она сопоставима с технологиями заготовки сена из сырья влажностью 30.40 % с досушиванием вентилированием, но при этом эксплуатационные затраты на 1 ц корм. ед. почти в 2 раза, а затраты труда в 1,5.1,9 раза ниже. При заготовке прессованного сена в малогабаритных тюках эти показатели возрастают в 1,1 и 1,65 раза соответственно.
Сравнительная оценка разных технологий заготовки сена показывает, что минимальные потери сухого вещества имеют место при досушке провяленной массы активным вентилированием. При заготовке рассыпного сена полевой сушки они составляют 35.50 %, при искусственном вентилировании массы холодным воздухом — 25.40, подогретым воздухом — 20.30, при заготовке прессованного сена полевой сушки — 30.35 %. Чем меньше потери сухого вещества, тем качественнее сено.
По данным ВНИИМЖ, использование энергосберегающей технологии досушки измельченного сена методом активного вентилирования в порционных сушилках обеспечивает сокращение длительности досушки в 1,5.1,8 раза, расхода электроэнергии — на 30.40 %, капитальных и эксплуатационных расходов — на 15.20 %. Годовой экономический эффект на 1 т сена составляет 1270 р.
В последнее время в различных регионах России широкое распространение начинают находить технологии заготовки силоса в пленочный рукав и сенажа с упаковкой рулонов полимерным материалом.
Эффективность применения технологии заготовки силоса в полимерный рукав подтверждена рас-
Таблица 2
Технико-экономические показатели технологий заготовки сена
Технология заготовки Выход сухого вещества, ц/т Выход кормовых единиц, ц корм. ед /т Затраты на получение 1 т сена Затраты на получение 1 ц корм. ед.
эксплуатационные, р. труда, чел.-ч эксплуа-тацион-ные, р. труда, чел.-ч
Рассыпного сена:
естественной сушки с копнением 4,50 3,47 724,0 1,80 208,65 0,52
естественной сушки без копнения 4,50 3,47 967,0 1,20 278,67 0,25
из сырья влажностью 40.45 % с досуши-
ванием и вентилированием 5,55 4,27 1329,0 2,70 311,24 0,63
из сырья влажностью 30.35 % с досуши-
ванием и вентилированием 5,20 4,00 1160,0 2,00 290,00 0,50
Прессованного сена:
в малогабаритные тюки при естественной
сушке 5,31 4,09 708,0 2,30 173,11 0,56
в рулоны при естественной сушке 5,31 4,09 643,0 1,40 157,21 0,34
110
Вестник ФГОУ ВПО МГАУ № 5'2010
Таблица 3
Экономические показатели эффективности технологий заготовки сенажа
Показатель Эксплуатационные затраты
сенаж в упаковке сенаж в траншее
Стоимость сенажной массы, р./га 1440 1440
Скашивание трав с плющением, р./га 557,96 557,96
Ворошение, р./га 200,98 200,98
Сгребание, р./га 184,7 184,7
Прессование, р./га 669,32 -
Погрузка рулонов, р./га 222,37 -
Транспортировка к месту хранения, р./га 784,66 1442,88
Упаковка рулонов, р./га 2366,89 -
Укладка упакованных рулонов, р./га 230,19 -
Подборка массы в поле с погрузкой, р./га - 1288,84
Разравнивание массы и трамбовка, р./га - 1016,58
Укрытие пленкой (16 х 8 х 1,25 м), р./га - 80
Всего затрат, р./га 6426,88 6203,30
В том числе на 1 т сенажа, р. 803,36 775,41
Средние потери сенажной массы (в поле + кормление), % 0 30
Стоимость готовой сенажной массы с учетом потерь, р./т 803,36 1080,04
Стоимость 1 корм. ед., р. 2,17 2,72
Сбор с 1 га, т корм. ед. 2960 2072
Стоимость кормов на 1 кг молока (1,33 корм. ед. на 1 кг молока), р. 2,89 3,61
Себестоимость 1 кг молока из расчета, что доля кормов 60 %, р. 4,82 6,02
Прибыль на 1 кг молока (при закупочной цене 7 р.), р. 2,18 0,98
Рентабельность, % 31,1 14,0
Прибыль на 1000 т сенажа, тыс. р. 806,0 363,0
четами, выполненными Владимирской МИС на примере хозяйства Владимирской области с объемом заготовки 400 т зеленой массы в течение 10 дней. Сравнительная оценка технологий заготовки силоса в пленочный рукав (с использованием пресса AG BAGGER G 7000) и традиционной — траншейной (с применением трактора К-701 на трамбовке силоса и ручного труда по укрытию траншеи пленкой и опилками) показала, что трудоемкость выполнения работ при применении испытываемого и базового комплексов практически одинакова и составляет 0,29 и 0,28 чел.-ч/т силоса соответственно. Однако в результате увеличения капиталовложений в традиционном комплексе (в основном из-за высокой стоимости наземных силосохранилищ) приведенные затраты на 1 т готового силоса в новом комплексе на 16 % ниже. Годовой экономический эффект от применения испытываемой технологии заготовки силоса в пленочные рукава составляет 490,7 тыс. р., а срок окупаемости силосного пресса — 4,4 года [3].
Экономические показатели эффективности сравниваемых технологий заготовки сенажа в упаковке и в траншее показаны в табл. 3.
Результаты сравнения технологий показали, что дополнительные затраты, которые связаны с применением специальной упаковочной пленки, полностью окупаются только за счет уменьшения потерь. Прибыль, получаемая от реализации дополнительного молока — 443 тыс. р. на 1000 т сенажа, позволяет за один-два года окупить затраты на приобретение техники [3].
Широкое внедрение современных технологий заготовки и хранения стебельчатых кормов позволяет свести до минимума потери питательных веществ (10.15 %) и повысить качество кормов.
Список литературы
1. Чирков, Е.П. Экономика и организация кормопроизводства (теория, практика, региональный уровень): монография / Е.П.Чирков. — Брянск, 2008. — 192 с.
2. Скоркин, А.В. Экономическая эффективность различных технологий заготовки грубых кормов / А.В. Скоркин // Сб. науч. трудов ВНИИМЖ. Т. 16. — Подольск, 2008. — С. 48-56.
3. Орсик, Л.С. Инновационные технологии и комплексы машин для заготовки и хранения кормов: рекомендации / Л.С. Орсик, Е.Л. Ревякин. — М.: ФГНУ «Росинформагро-тех», 2008. — 140 с.