10. Сборник технических нормативных правовых актов по ветеринарно-санитарной экспертизе продукции животного происхождения / под ред. Е.А. Панковича, А.А. Руси-новича. Минск: Дизель-91, 2008. 303 с.
11. Теоретические и практические основы применения лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. Витебск: ВГАВМ, 2008. 75 с.
12. Фитотерапия при нематодозах животных / Н.Г. Толкач [и др.] // Паразитарные болезни человека, животных и растений: тр. междунар. науч.-практ. конф. Витебск: ВГМУ, 2008. С. 356-361.
13. Ятусевич, А.И. Гельминтоценозы жвачных животных и их профилактика / А.И. Ятусевич, И.А. Ятусевич, Е.Л. Братушкина // Международный вестник ветеринарии. 2005. № 2. С. 31-33.
14. Ятусевич, А.И. Теоретические и практические основы применения лекарственных растений при болезнях жвачных / А.И. Ятусевич, Н.Г. Толкач, Ж.В. Вишневец // Ветеринарная медицина Беларуси. 2004. N° 1. С. 50-53.
УДК 619:615.322:614.31:637.5
КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА ОВЕЦ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ОТВАРА И НАСТОЙКИ ДЕВЯСИЛА ВЫСОКОГО
И.В. ГУРСКАЯ
УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026
(Поступила в редакцию 25.01.2010)
Введение. Эффективность развития животноводства зависит от многих факторов, в том числе и от уровня профилактики болезней животных. Поэтому одним из существенных резервов повышения продуктивности животных и получения высококачественной и экологически безопасной продукции является снижение зараженности или полная ликвидация отдельных паразитарных болезней, которые остаются одной из основных проблем сельского хозяйства [7].
Проблема паразитарных заболеваний в Республике Беларусь и использование лекарственных средств для борьбы с ними остаются достаточно актуальными [2].
В настоящее время в животноводстве накоплен большой опыт борьбы с паразитарными болезнями. Контроль гельминтозов осуществляется посредством лечебных и профилактических мероприятий, эффективность которых в большей степени зависит от качества и методов применения лекарственных средств. Антигельминтики, разработанные в последние годы, в минимальных дозах обладают высоким противопаразитарным действием, но даже в таких дозах они могут оказывать токсическое влияние на организм животных, которое может проявляться в виде гепатотоксического, нефротоксического, фотосен-сибилизирующего, мутагенного и тератогенного действия. Кроме того, достаточно важной проблемой в борьбе с гельминтозами животных является появление устойчивости к антигельминтным препаратам
[9,10].
Стоит отметить, что большинство препаратов, применяемых для лечения гельминтозов, могут оказывать неблагоприятное воздействие на получаемую мясную и молочную продукцию, а при применении некоторых лекарственных средств сроки выведения из организма составляют более 3-4 недель, что нежелательно в особенности для откормочного поголовья животных и дойного стада [1].
Поэтому решение проблемы борьбы с паразитарными болезнями в сложившейся обстановке невозможно без наличия в достаточном количестве и ассортименте высокоэффективных, экологически безопасных, малотоксичных и общедоступных антигельминтиков. Именно таким основным требованиям отвечают лекарственные препараты на основе растительного сырья, у которых, плюс ко всему, не исключена возможность длительного применения без существенных побочных явлений и без неблагоприятного воздействия на получаемую мясную и молочную продукцию. Поэтому поиск новых лекарственных растений, их изучение и внедрение имеют большое народнохозяйственное значение [8].
Повышение санитарного качества, а также пищевой и биологической полноценности продуктов питания, их полной безвредности имеет немаловажное значение для сохранения здоровья людей. Важнейшим мероприятием в решении этих задач является научно обоснованная ветеринарно-санитарная оценка продуктов животноводства [5].
Безвредность пищевых продуктов - это один из наиболее часто обсуждаемых вопросов современности. Безопасность подразумевает отсутствие риска для здоровья человека.
Химический состав мяса животных сложен и включает в себя воду, органические и неорганические вещества, и в зависимости от различных прижизненных и посмертных факторов соотношение их может изменяться.
Наибольшую пищевую ценность в мясе представляет мышечная ткань. Она содержит белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества [3].
В результате нарушения биохимических процессов, структуры и химического состава тканей при тех или иных патологических процессах качество мяса снижается. Кроме того, при этом часто нарушается процесс созревания мяса, что способствует быстрой его порче при хранении, обсеменению микрофлорой и возникновению пищевых токсикозов и токсикоинфекций. Оно, как правило, характеризуется пониженной биологической ценностью, слабым ароматом и низкими кулинарными свойствами [4].
Цель работы - дать ветеринарно-санитарную оценку туш и органов овец, которым применяли отвар и настойку девясила высокого в качестве антигельминтиков в терапевтических дозах.
Материалы и методика исследований. Исследования проводились в условиях клиники кафедры паразитологии и инвазионных болезней животных, лаборатории кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, кафедры микробиологии и вирусологии, кафедры кормления сельскохозяйственных животных УО «Витебская ордена «Знак Поче-
та» государственная академия ветеринарной медицины». Для опыта были отобраны клинически здоровые животные в возрасте 10-11 месяцев живым весом в среднем 35-40 кг по принципу условных аналогов. Из отобранных животных было сформировано три группы (первая и вторая - опытные и третья группа - контрольная). Первая группа получала отвар девясила высокого (1:10) в дозе 6 мл/кг живой массы один раз в день три дня подряд, вторая группа - настойку девясила высокого (1:5) в дозе 1 мл/кг живой массы однократно (терапевтические дозы), третья группа препараты не получала. Санитарное состояние помещений, где находились овцы, удовлетворительное, микроклимат соответствовал нормативам. Животные содержались на стандартном кормовом рационе со свободным доступом к корму и питьевой воде. За время опыта условия содержания и рацион были одинаковыми.
На четырнадцатый день по окончании эксперимента животные опытных и контрольной групп были подвергнуты убою. От туш 15 животных (по 5 с каждой группы) отобраны пробы мяса и внутренних органов.
Органолептические исследования мяса овец проводили по ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести» и ГОСТ 9959-91 «Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки».
Оценку качества мяса овец проводили согласно ГОСТ 23392-78 «Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести» и «Ветеринарно-санитарным правилам осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» [8].
С мышечной тканью овец проводили следующие физико-химические исследования:
- определение концентрации свободных водородных ионов (рН) (потенциометрический способ);
- качественная реакция на активность фермента пероксидазы (бен-зидиновая проба);
- определение содержания продуктов первичного распада белков в бульоне (реакция с сернокислой медью).
Готовили мазки-отпечатки из глубоких слоев мышц, окрашивали по Грамму и микроскопировали.
Бактериологические исследования глубоких слоев мышц проводили по ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа». Определяли общую микробную обсемененность проб мяса от животных контрольной и опытных групп, исключая в первую очередь возбудителей пищевых токсикозов и токсикоинфекций.
Качественный состав проб мяса овец на содержание влаги, жира, белка и золы (минеральных веществ) в мясе определяли согласно действующим стандартам.
Биологическую ценность и безвредность мяса и печени овец, находившихся в опыте, исследовали согласно «Методическим указаниям по токсико-биологической оценке мяса, мясных продуктов и молока с использованием инфузорий Тетрахимена пириформис» (утв. ГУВ
291
МСХиП РБ, 1997г.) [6]. Токсичность исследуемых образцов определяли по наличию погибших инфузорий, изменению формы, характеру движения и угнетению роста Tetrachimena piriformis. Наличие мертвых или деформированных клеток, замедление и изменение характера движения, угнетение роста и размножения инфузорий по сравнению с контролем свидетельствовало о токсичности исследуемого материала. Отсутствие гибели инфузорий или других патологических изменений за 24 часа свидетельствовало об отсутствии токсичности продукта.
Результаты исследований и их обсуждение. В результате наблюдения за клиническим состоянием животных, находившихся в опыте по применению препаратов девясила высокого, установлено, что температура тела и физиологическое состояние овец опытных и контрольной групп соответствовали показателям, характерным для здоровых животных.
При послеубойном ветеринарно-санитарном осмотре туш и внутренних органов овец опытных и контрольной групп видимых патоло-гоанатомических изменений не обнаружено. Туши были хорошо обескровлены. Суставные поверхности и сухожилия влажные, плотные, упругие, гладкие. Мышцы на разрезе слегка влажные, после надавливания на мясо ямка быстро выравнивалась, что свидетельствует об его упругой консистенции. Запах поверхностного слоя туш и отобранных образцов опытных и контрольной групп специфический для данного вида животных (овец), характерный для свежего мяса, цвет мяса -красный, розово-красный. Подкожный и внутренний жир характерного белого цвета, запаха и консистенции, не отличался от такового животных контрольной группы.
Проба варкой показала, что бульон как в опытных, так и в контрольной группах прозрачный, ароматный, на поверхности бульона жир собирался в виде крупных капель.
При проведении бактериологических исследований возбудителей пищевых токсикозов и токсикоинфекций, а также других патогенных микроорганизмов выделено не было.
В мазках отпечатках опытных и контрольных образцов мяса в глубине обнаружены единичные палочки и кокки (допускается для доброкачественного продукта), следы распада мышечных волокон отсутствуют.
Физико-химические показатели мышечной ткани туш животных опытных и контрольных групп достоверных различий не имели. Концентрация водородных ионов находилась в допустимых пределах для созревшего мяса, что способствовало хорошему санитарному его состоянию. При хранении в течение четырех суток мясо как контрольной, так и опытных групп хорошо сохранялось, наблюдалась выраженная корочка подсыхания, признаков порчи не отмечалось (табл. 1).
Таблица 1. Физико-химические показатели мяса овец, получавших препараты девясила высокого
Группы рн Реакция с сернокислой медью Реакция на пероксидазу
24 ч 96 ч 24 ч 96 ч 24 ч 96 ч
1-я опытная 6,07±0,01 5,62±0,01 - - + +
2-я опытная 6,0±0,03 5,67±0,02 - - + +
Контрольная 5,96±0,02 5,62±0,01 - - + +
Примечание: (-) - реакция отрицательная; (+) - реакция положительная; время исследования указано в часах после убоя.
При изучении проб мяса овец на содержание влаги, жира, белка и золы были получены результаты, свидетельствующие об отсутствии негативного влияния отвара и настойки девясила высокого в рекомендуемых дозах на данные качественные показатели (табл. 2).
Таблица 2. Качественный состав мяса овец, получавших препараты девясила высокого
Группы Влага Жир Белок Зола
1-я опытная 76,84±0,07 2,98±0,03 19,1±0,09 1,09±1,01
2-я опытная 75,93±0,08 2,95±0,02 20,03±0,08 1,09±1,01
Контрольная 76,0±0,07 2,93±0,02 21,2±1,25 1,09±1,01
Для выяснения вопроса о безвредности мышечной ткани и печени овец после применения отвара и настойки девясила высокого мы исследовали их с помощью тест-объекта инфузорий Тетрахимена пири-формис. Токсичность исследуемых образцов продукта определяли по наличию погибших инфузорий, изменению их формы, характера движения и наличию несвойственных включений в клетках. Погибшими инфузориями считали те особи, которые не проявляли признаков подвижности и имели признаки разрушения. Изменение формы выражалось в образовании различных выпячиваний, деформации, удлинении или укорачивании клеток инфузорий. Изменение характера движения определяли по наличию клеток с вращательным, веретенообразным или круговым движением. Угнетение роста инфузорий определяли по меньшему количеству размножившихся особей по сравнению с контролем (в норме процент патологических форм клеток инфузорий составляет от 0,1 до 1%) (табл. 3).
Таблица 3. Безвредность мяса и печени овец, получавших препараты девясила высокого
Группы Процент патологических форм клеток
Мясо Печень
1-я опытная 0,3±0,04 0,5±0,03
2-я опытная 0,2±0,04 0,5±0,04
Контрольная 0,2±0,02 0,4±0,03
Исходя из приведенных в таблице данных можно сделать вывод, что продукты убоя овец, которые получали отвар и настойку девясила
высокого, не обладают токсическим действием на тест-объекты инфузории.
Биологическую ценность мяса и мясопродуктов определяли по интенсивности размножения инфузорий на питательном субстрате, содержащем в качестве источника белка и стимуляторов роста исследуемые образцы. Показателем биологической ценности служило число (выраженное в процентах) выросших за четверо суток инфузорий на опытном образце к числу клеток, выросших в контроле. Контролем при анализе служили пробы мяса от здоровых животных.
Биологическая ценность мяса и печени овец опытных групп не имела достоверных отличий от такового показателя мяса и печени овец контрольной группы (табл. 4).
Таблица 4. Относительная биологическая ценность мяса и печени овец, получавших препараты девясила высокого
Группы Мясо Печень
Количество клеток % Количество клеток %
1-я опытная 267,0±2,1 94,9 305,4±1,7 97,5
2-я опытная 297,2±1,4 105,6 322,6±2,6 103,0
Контрольная 281,4±1,8 100,0 313,2±2,8 100,0
Заключение. Анализируя данные исследований, можно сделать вывод, что применение отвара и настойки девясила высокого в терапевтических дозах в качестве антигельминтных средств не оказывает негативного влияния на органолептические, физико-химические и качественные показатели мяса и продуктов убоя овец.
Относительная биологическая ценность и безвредность мяса и печени овец опытных групп не отличалась от данных показателей контрольной группы.
Следовательно, применение отвара и настойки девясила высокого не оказывает негативного влияния на доброкачественность и санитарные показатели продуктов убоя овец и соответственно является безопасным для потребителей.
ЛИТЕРАТУРА
1. Авдаченок, В.Д. Токсико-фармакологическая характеристика препаративных форм зверобоя продырявленного (Нурепсит регЮгаШт) и их эффективность при строн-гилятозах желудочно-кишечного тракта овец и телят: дис. ... канд. вет. наук: 03.00.19; 16.00.04 / В.Д. Авдаченок. Витебск, 2006. 123 с.
2. Аильжанов, Р.Р. Ассоциация гельминтов и простейших в пищеварительном тракте овец: сб.науч.тр. / Р.Р. Аильжанов, П.И. Пашкин. Л.: Ленинградский ветеринарный институт, 1986. Т. 85. С. 3-7.
3. Антипова, Л.В. Биохимия мяса и мясных продуктов: учеб. пособие / Л.В. Ан-типова, Н.А. Жеребцов. Воронеж, 1991. С. 98.
4. Беленький, Н. Г. Биологическая основа - важный фактор, определяющий качество продукции / Н.Г. Беленький // Улучшение качества и сокращение потерь продукции животноводства. М.: Колос, 1988. С. 9-19.
5. Кальницкая, О. И. О качестве пищевых продуктов /О.И. Кальницкая // Актуальные проблемы ветеринарной медицины и ветеринарно-санитарного контроля сельскохозяйственной продукции: матер. междунар. науч.-практ. конф. М.: МГУПБ, 2002. С. 54-55.
6. Методические указания по токсико-биологической оценке мяса, мясных продуктов и молока с использованием инфузорий Тетрахимена пириформис (эксперсс-метод): утв. ГУВ Минсельхозпрода Респ. Беларусь 20.10.1997. Витебск, 1997. 13 с.
7. Рекомендации по борьбе с гельминтозами крупного и мелкого рогатого скота / А.И. Ятусевич, Н.Ф. Карасев, И.А. Ятусевич [и др.]; УО «ВГАВМ». Витебск, 2005. 17 с.
8. Сборник технических нормативных правовых актов по ветеринарно-санитарной экспертизе продукции животного происхождения / под ред. Е.А. Панковца, А.А. Руси-новича. Минск: Дизель-91, 2008. 303 с.
9. Фитотерапия при нематодозах животных / Н.Г. Толкач [и др.] // Паразитарные болезни человека, животных и растений: тр. междунар. науч.-практ. конф. Витебск: ВГМУ, 2008.С. 356-361.
10. Теоретические и практические основы применения лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. Витебск: ВГАВМ, 2008. 75 с.
УДК 636.09
АНАЛИЗ ЭПИЗООТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРИ ЛЕЙКОЗЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ХОЗЯЙСТВАХ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ
О.Б. ГЕНДЖИЕВА ГОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет» г. Элиста, Республика Калмыкия, 358000
(Поступила в редакцию 25.01.2010)
Введение. В России, как и во всем мире, аграрное производство является крупнейшей жизнеобеспечивающей сферой народнохозяйственного комплекса, а его состояние оказывает решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения страны. От развития скотоводства как основной отрасли животноводства в нашей стране зависит обеспечение населения мясом и молоком. Резервом увеличения продуктивности и роста поголовья животных является снижение потерь, наносимых животноводству болезнями различной этиологии. Основные направления ветеринарно-медицинских исследований были и в настоящее время остаются главным постулатом, связанным с обеспечением охраны здоровья человека, основанным на разработке широкого комплекса мероприятий по профилактике заболеваний, общих для человека и животных, и обеспечением населения страны высококачественными животноводческими продуктами.
Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь, протекающая бессимптомно или проявляющаяся лимфоцито-зом и злокачественными образованиями в кроветворных и других органах и тканях. Возникновение и развитие болезни обусловлены вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС). Заболевание наносит большой экономический ущерб народному хозяйству, который состоит из потери племенного молодняка, утраты генофонда высокопродуктивных животных и недоброкачественной продукции. В тканях животных, больных лейкозом, накапливаются метаболиты, являющиеся онкогенными веществами.
Цель работы - провести анализ эпизоотического процесса при лейкозе крупного рогатого скота в хозяйствах Республики Калмыкия для разработки научно обоснованных мероприятий по оздоровлению стад.