Научная статья на тему 'ИЗМЕНЕНИЯ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ФИЗИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ'

ИЗМЕНЕНИЯ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ФИЗИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
3
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
IN SITU
Область наук
Ключевые слова
продукт / вещество / пищевые продукты / климат / product / substance / food / climate

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Медедова Айджерен, Гылыджов Ходжаназар, Гуллыева Огулнязик

В этой статье рассматривается изменения в пищевых продуктах в результате воздействия физических условий, виды газообразных веществ, результаты сжигания городского климата, хранение пищевых продуктов и взаимосвязь между ними.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHANGES IN FOOD PRODUCTS AS A RESULT OF PHYSICAL CONDITIONS

This article discusses changes in food as a result of physical conditions, types of gaseous substances, urban climate burning, food storage and relationship between them.

Текст научной работы на тему «ИЗМЕНЕНИЯ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ФИЗИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ»

НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ « IN SITU »

ISSN (p) 2411-7161 / ISSN (e) 2712-9500

№10 / 2024

Медедова Айджерен

Преподаватель,

Туркменский государственный университет имени С.А. Ниязова

Ашхабад, Туркменистан Гылыджов Ходжаназар Преподаватель,

Туркменский государственный университет имени С.А. Ниязова

Ашхабад, Туркменистан Гуллыева Огулнязик студент,

Туркменский государственный университет имени С.А. Ниязова

Ашхабад, Туркменистан

ИЗМЕНЕНИЯ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ФИЗИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

Аннотация

В этой статье рассматривается изменения в пищевых продуктах в результате воздействия физических условий, виды газообразных веществ, результаты сжигания городского климата, хранение пищевых продуктов и взаимосвязь между ними.

Ключевые слова: продукт, вещество, пищевые продукты, климат.

Mededova Ayjeren

Lecturer,

S.A. Niyazova Turkmen agricultural university Ashgabat, Turkmenistan Gylyjov Hojanazar Lecturer,

S.A. Niyazova Turkmen agricultural university Ashgabat,Turkmenistan Gullyyeva Ogulnazik Lecturer,

S.A. Niyazova Turkmen agricultural university Ashgabat, Turkmenistan

CHANGES IN FOOD PRODUCTS AS A RESULT OF PHYSICAL CONDITIONS

Annotation

This article discusses changes in food as a result of physical conditions, types of gaseous substances, urban climate burning, food storage and relationship between them.

Keywords: product, substance, food, climate.

Воздух. Воздух представляет собой смесь всех видов газообразных веществ. Воздух содержит 78% азота, 21% кислорода и 1% водорода и инертных газов. Это состав свежего воздуха. Состав воздуха

АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУЧНАЯ АРТЕЛЬ»

варьируется. Он содержит углекислый газ, водяной пар, пыльцу и т. д. Также содержится количество углекислого газа в воздухе 0,03%. Однако в результате сжигания городского климата и всех видов биохимических процессов количество углекислого газа может быть больше. Количество водяного пара в воздухе колеблется от 0,2-4% в зависимости от климата, температуры и ряда других условий. Воздух может также содержать запыленные (диалиновые) вещества. Они могут состоять из неорганического и органического вещества (частицы почвы, угля, мелких волокон, грибов, бактерий и т.д.).

Случайно обеззараживание может включать серный газ, промышленные отходы пыли. Продукты соприкасаются с воздухом от производства до попадания в волосы людей. Поэтому воздух вокруг еды должен быть очень чистым. Пыль, бактерии, воздух, загрязненный парами ароматических веществ, может вызвать деградацию пищи. влажность.

Влажность воздуха имеет первостепенное значение при хранении пищевых продуктов. Водяной пар всегда присутствует в воздухе. Но их количество варьируется в течение дня. Выражение водяного пара в граммах воздуха при 1 метр куб называется абсолютной влажностью. Но этот показатель не отражает уровень насыщения воздуха.

В течение одного дня с утра до 14:00 абсолютная влажность возрастает, затем уменьшается и достигает своего самого низкого уровня в 4 часа утра. Минимальная относительная влажность наступает летом в самое жаркое время суток, а максимальная относительная влажность зимой утром. Изменения относительной влажности влияют на качество и влажность товара. Влажность товара увеличивается зимой и заставляет их высыхать летом. Относительная влажность складов в товарах должна составлять от 65 до 90%. Этот показатель зависит от состояния товара.

Фрукты и овощи, такие как свежая рыба, должны храниться на складах при высокой относительной влажности, потому что они содержат много воды. Мука, сахар и т.д. Товары содержат низкое содержание воды и окисляются (масла) хорошо хранятся при относительной влажности 65-75%. Для измерения относительной влажности используются такие устройства, как гигрометры, психрометры и гигрографы.

Относительная влажность дома может регулироваться с помощью всех видов сушильных и увлажняющих инструментов. Влагосодержание товара также зависит от их сорбистых свойств (их способность поглощать все виды газов и паров). Обращение сорбции называется десорбцией. Способность продуктов переваривать и десорбировать водяной пар называется гигроскопичностью. Роль гигроскопичности в определении порядка хранения продуктов питания очень важна.

В продуктах происходит адсорбция (поглощение раствора или газовая всасывание вещества). Влажность адсорбции зависит от вида продуктов, характера адсорбента (тела, на котором происходит адсорбция), относительной влажности и температуры воздуха. При определенной температуре адсорбированная влажность также увеличивается при высокой относительной влажности. Это увеличение продолжается до тех пор, пока не сформируется баланс между относительной влажностью воздуха и влажностью продукта. Это равновесие называется гигроскопическим равновесием. Баланс влажности продукта и относительной влажности воздуха называют балансом влажности.

Список использованной литературы:

1. £.A. Atayew, A.Y. Yagmyrow. Azyk harytlarynyn hilinin ekspertizasy. - A bat, Türkmen döwlet ne§iryat gullugy, 2001.

2. £.A. Atayew, A.Y. Yagmyrow. Haryt öwreni§in teoretiki esaslary. - A§gabat, 1993.

3. Atayew. Haryt öwreni§in nazaryyeti. - A§gabat, Türkmen döwlet ne§iryat gullugy, 2016.

4. Справочник товароведа продовольственных товаров. Том I. - Москва: «Экономика», 1986.

©Медедова А., Гылыджов Х., Гуллыева О., 2024

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.