Наибольшая прибыль, за счет высокого уровня урожайности зерновых, получена в севообороте с занятым паром и применением средств интенсификации (1530,3 руб.). Прибыль от реализации зерновых в севообороте с чистым паром на 164,1 руб/га меньше, а наименьшая — в севообороте с сидеральным паром без применения химии и инокуляции (1209 руб.). В севообороте с сидераль-ным паром на фоне применением средств интенсификации прибыль составила всего на 13,6 руб/га больше чем в севообороте с чистым паром, однако затраты в данном севообороте были самые высокие и разница между прибылью и затратами составила 24,8 руб/га. Низкорентабельными в данном опыте оказались севообороты с сидеральным паром без применения средств интенсификации, по сравнению с чистым паром разница составила 15-16%, это вызвано увеличением затрат на запашку сидерата.
Заключение
На основании полученных результатов исследований в южной лесостепи Западной Сибири по изучению продуктивности 4-польных севооборотов с занятым и си-деральным паром в зависимости от интенсификации и биологизации можно сделать выводы о том, что по выходу кормовых единиц и рентабельности лидирующее
£
Ключевые слова: овес, изменчивость, степень доминирования, масса 1000 зерен, пленчатость, диаллельные скрещивания.
Введение
Овес является одной из важнейших зерновых и фуражных культур. В зерновом клине Кемеровской области он занимает третье место, уступая лишь пшенице и ячменю. Масса 1000 зерен — одна из
положение среди данных севооборотов в сравнении и с чистым паром занимает севооборот с занятым паром при применении средств химизации и биоиннокуляции. Также было установлено, что в среднем по этому севообороту повысилась продуктивность зерновых культур на 11,2%, а прибыль от севооборота составила 10,4% по сравнению с севооборотом по чистому пару. Самыми низкими по содержанию кормопротеиновых едениц и рентабельности в данном опыте оказались севообороты с сидеральным паром без химизации с инокуляцией и без химизации и без инокуляции.
Библиографический список
1. Воробьев С.А. Научные вопросы севооборотов в условиях интенсификации земледелия / С.А. Воробьев // Изв. ТСХА. — 1983. — Вып. 5. — С. 3-11.
2. Неклюдов А.Ф. Севооборот — основа урожая / А.Ф. Неклюдов. — Омск, 1990. — 127 с.
3. Методические указания по проведению полевых опытов с зерновыми культурами. — Изд. 2-е. — М.: Колос, 1987. — 197 с.
4. Кошелев Б.С. Совершенствование реализации и специализации сельского хозяйства Западной Сибири / Б.С. Коше-лев. — Омск: ОмГАУ, 2002. — 251 с.
важнейших составляющих продуктивности и технологической ценности продукции [1]. Пленки зерна овса имеют низкую питательную ценность [2]. Поэтому сорта нового поколения должны сочетать в себе высокую крупность и низкую пленчатость зерна. Неотъемлемым условием эффективной работы в данном направлении является наличие комплекса знаний об изменчивости и характере наследования изучаемых признаков.
+ + +
УДК 633.13:631.52 А.В. Заушинцена,
К.В. Легощин
ИЗМЕНЧИВОСТЬ И ХАРАКТЕР НАСЛЕДОВАНИЯ ПРИЗНАКОВ КРУПНОСТИ И ПЛЕНЧАТОСТИ ЗЕРНА ОВСА
Цель исследований — охарактеризовать изменчивость и характер наследования (степень доминирования) признаков крупности и пленчатости зерна овса.
Задачи исследований:
1) подобрать и оценить исходный материал для анализа признаков крупности и пленчатости зерна овса;
2) оценить потенциал изменчивости признаков массы 1000 зерен и пленчато-сти овса;
3) рассчитать степень доминирования признаков крупности и процента пленок зерна овса.
Объекты и методы исследований
В 2003-2005 гг. на полевом стационаре КемГУ нами проведено изучение 36 образцов овса из мировой коллекции ВИИИР им. Н.И. Вавилова по комплексу биологических свойств и хозяйственно-ценных показателей. Из коллекции были выделены генетические источники высокой массы 1000 зерен и низкого процента пленок
[3]. При изучении коллекции подобраны 4 сорта овса (Фобос, Newman, Argo и Lagartera), которые в 2007-2008 гг. были вовлечены в скрещивания по полной диал-лельной схеме, с целью изучения изменчивости и характера наследования признаков крупности и пленчатости зерна. В 2009 г. в питомнике гибридологического анализа получено и проанализировано 261 растение родительских сортов и 722 растения гибридов F, по признакам урожайности, массы 1000 зерен и процента пленок.
Посев питомников во все годы осуществлялся в селекционном севообороте. Предшественник — пар занятый. Почва — чернозем выщелоченный, тяжелосуглинистый по гранулометрическому составу. Изучение коллекции проводилось в соответствии с методическими рекомендациями по изучению коллекции ячменя и овса
[4]. Посев питомника гибридологического анализа производился разреженным способом — 100 растений на 1 м2. В гибридологическом питомнике растения убирались и анализировались раздельно, для определения крупности и процента пленок использовались только первые зерна в колоске.
Достоверность различий средних оценивалась с помощью t-критерия Стьюден-та. Анализ связей признаков осуществлялся на основании метода парных коэффициентов корреляции Пирсона. Изменчивость признаков характеризовали с помо-
щью коэффициента вариации [5]. Характер наследования (степень доминирования) определяли по методике F. Petr, K. Frey [6]. Для математической обработки опытных данных использовали программы MS Office Excel 2007 и Easy Statistics v1.1.
Результаты исследований и их обсуждение
Корреляционный анализ данных, полученных при изучении коллекции, показал отсутствие достоверной связи крупности зерна и процента пленок. При этом сорта Фобос, Newman, Argo и Lagartera характеризовались достаточно контрастными градациями изучаемых признаков (табл. 1), что предопределило выбор этих сортов для включения в скрещивания.
Изучение родительских сортов в гибридологическом питомнике в 2009 г. показало правомочность их использования в скрещиваниях: образцы достоверно отличались друг от друга по массе 1000 зерен и пленчатости.
Для того чтобы оценить потенциал фе-нотипической изменчивости признака необходим индивидуальный анализ большого количества растений. При этом вариация градаций признака среди растений с идентичным генотипом дает представление о модификационной изменчивости фенотипов в зависимости от варьирования микроусловий среды. Так, изученные нами сорта показали невысокую изменчивость рассматриваемых признаков. Среди гибридов F, наблюдалась похожая картина. Как по массе 1000 зерен, так и по признаку процентного содержания пленок растения во всех комбинациях показали низкую изменчивость. В таблице 2 также представлены данные по средней внутри-групповой и межгрупповой изменчивости. Очевидно, что основным компонентом последней является генотипическая изменчивость. Таким образом, по их соотношению можно ориентировочно судить о вкладах влияния среды и генотипических различий в изменчивость признаков.
В отношении степени доминирования гибридные комбинации показали различные эффекты. В 10 из 12 комбинаций наблюдалось доминирование более крупнозерных форм. У 6 из них характер наследования признака масса 1000 зерен соответствовал сверхдоминированию (Н > 1). В трех комбинациях наблюдалось неполное доминирование (0 < Н < 1), а в комбинации Фобос x Lagartera показатель на-
следования был очень близок к полному доминированию (Н ~ 1). В комбинациях Фобос x Newman и обратной наблюдалось, по всей видимости, промежуточное наследование с преобладанием, вероятно, аддитивной природы взаимодействия генов. По признаку процента пленок у 5 образцов проявилось неполное доминирование с уклонением в сторону низкоВажнейшие характеристики скрещивае
пленчатых форм. В 4 комбинациях наблюдалась обратная картина — уклонение в сторону толстопленчатого родителя. В комбинации Argo x Newman выявлена картина сверхдоминирования в сторону увеличения процента пленок, а комбинации Lagartera x Фобос и Newman x Argo проявили гибридную депрессию (Н < 1) в развитии пленок (табл. 3).
Таблица 1
сортов овса (Кемерово, 2003-2005 гг.)
Образец Кол-во зерен Масса 1000 Пленча- Вегетационный Урожайность, г/м2
в метелке зерен, г тость, % период, дн.
Фобос 55,2 42,2 27,8 91 441,0
Argo 64,9 39,0 22,7 85 544,2
Newman 25,1 47,6 24,3 81 252,0
Lagartera 49,3 38,0 26,7 87 468,2
Таблица 2
Изменчивость признаков массы 1000 зерен и пленчатости зерна овса
(Кемерово, 2009 г.)
Образец Коэффициент вариации, %
масса 1000 зерен процент пленок
P Фобос 7,3 8,0
P Newman 7,5 4,8
P Lagartera 7,7 10,1
P Argo 6,5 5,3
$ Фобос x Newman $ F, 5,4 5,5
$ Newman x Фобос $ Ft 9,3 9,1
$ Фобос x Lagartera $ Ft 6,7 7,3
$ Lagartera x Фобос $ Ft 6,3 6,7
$ Фобос x Argo $ F( 5,4 7,9
$ Argo x Фобос $ Ft 5,2 6,5
$ Newman x Lagartera $ Ft 8,1 3,6
$ Lagartera x Newman $ Ft 7,9 4,5
$ Newman x Argo $ F( 4,5 3,8
$ Argo x Newman $ Ft 4,8 5,9
$ Lagartera x Argo $ Ft 6,7 6,3
$ Argo x Lagartera $ Ft 5,2 7,0
Средняя внутригрупповая 6,5 6,4
Межгрупповая 10,6 7,9
Таблица 3
Степень доминирования признаков массы 1000 зерен и пленчатости зерна овса
(Кемерово, 2009 г.)
Образец Степень доминирования (Н)
масса 1000 зерен процент пленок
$ Фобос x Newman $ Ft -0,02 0,98
$ Newman x Фобос $ Ft -0,01 0,94
$ Фобос x Lagartera $ Ft 1,06 0,70
$ Lagartera x Фобос $ Ft 0,26 -5,46
$ Фобос x Argo $ Ft 4,60 -0,44
$ Argo x Фобос $ F( 7,01 -0,31
$ Newman x Lagartera $ Ft 0,68 0,24
$ Lagartera x Newman $ F( 1,11 -0,55
$ Newman x Argo $ Ft 0,62 -3,42
$ Argo x Newman $ Ft 1,23 1,92
$ Lagartera x Argo $ Ft 3,66 -0,68
$ Argo x Lagartera $ Ft 2,36 -0,46
Выводы
1. Родительские сорта овса достоверно различаются по изучаемым признакам, что подтверждает правильность подбора образцов для скрещиваний.
2. Признаки крупности и пленчатости зерна овса характеризуются невысокой фенотипической изменчивостью. При этом модификационная и генотипическая составляющие общей вариации имели сопоставимые значения.
3. По признаку массы 1000 зерен в большинстве случаев проявилось доминирование крупнозерности с преобладанием эффектов сверхдоминирования. Наследование гибридами F, признака процентного содержания пленок отличается большим разнообразием с вероятным преобладанием доминирования и сверхдоминирования низкопленчатых форм.
Библиографический список
1. Баталова Г.А. Биология и генетика овса / Г.А. Баталова, Е.М. Лисицын, И.И. Русакова. — Киров: Зональный НИИСХ Северо-Востока, 2008 — 456 с.
2. Welch R.W. The composition of oat husk and its variation due to genetic and other factors / R.W. Welch, M.V. Hay-ward & I.H. Jones / / Journal of the Science of Food and Agriculture. - 1983. - № 34.
- P. 417-426.
3. Легощин К.В. Генетические источники высокой крупности и низкой пленчатости зерна овса из мировой коллекции ВНИИР им. Н.И. Вавилова / К.В. Легощин // Образование, наука, инновации — вклад молодых исследователей: матер. II (XXXIV) Междунар. науч.-практ. конф. — Кемерово: ООО «ИНТ», 2007. — Вып. 8. — Т. 1. — С. 340-341.
4. Методические указания по изучению мировой коллекции ячменя и овса. — Л., 1984. — 30 с.
5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б.А. Доспехов — 5-е изд., доп. и перераб.
— М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.
6. Petr F. Genotypic correlation dominance and heritability of quantitative character in oats / F. Petr, K. Frey / / Crop Science. — 1966. — Vol. 6. — № 3. — P. 259-262.
+ + +
УДК 635.142:631.527
М.И. Иванова
ОТБОР ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА ПЕТРУШКИ КОРНЕВОЙ И ЛИСТОВОЙ РАЗНОВИДНОСТЕЙ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ НА ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ
Ключевые слова: петрушка корневая, петрушка листовая, разновидность, селекция, отбор, исходный материал, разновидность, сорта, пищевая ценность, корреляция.
Введение
Петрушка содержит почти все известные в настоящее время витамины, минеральные соли, органические кислоты, биологически активные вещества. Эфирные масла, содержащиеся в петрушке, улучшают вкус и аромат пищи. Ее используют в кулинарии, консервной, фармацевтической и парфюмерной промышленности. В корнеплодах петрушки корневой содержание сухого вещества составляет 17-34%, витамина С — 35-41 мг%, сахаров
— 6,8-10%; у петрушки листовой в листьях содержание сухого вещества колеблется в пределах 10-14%, витамина С — 125328 мг%, сахаров — 1,5-2,5% [1-4].
В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, на 2010 г. включено 11 сортов петрушки корневой и 27 сортов петрушки листовой.
Производство петрушки в настоящее время не всегда рентабельно из-за низкой урожайности, сильного поражения болезнями, больших затрат ручного труда на уход и уборку товарного урожая и семян. Низкий уровень урожайности связан также с недостатками существующего сортимента. Мало сортов, способных с наибольшей эффективностью использовать