Выводы
1. Родительские сорта овса достоверно различаются по изучаемым признакам, что подтверждает правильность подбора образцов для скрещиваний.
2. Признаки крупности и пленчатости зерна овса характеризуются невысокой фенотипической изменчивостью. При этом модификационная и генотипическая составляющие общей вариации имели сопоставимые значения.
3. По признаку массы 1000 зерен в большинстве случаев проявилось доминирование крупнозерности с преобладанием эффектов сверхдоминирования. Наследование гибридами F1 признака процентного содержания пленок отличается большим разнообразием с вероятным преобладанием доминирования и сверхдоминирования низкопленчатых форм.
Библиографический список
1. Баталова Г.А. Биология и генетика овса / Г.А. Баталова, Е.М. Лисицын, И.И. Русакова. — Киров: Зональный НИИСХ Северо-Востока, 2008 — 456 с.
2. Welch R.W. The composition of oat husk and its variation due to genetic and other factors / R.W. Welch, M.V. Hay-ward & I.H. Jones / / Journal of the Science of Food and Agriculture. - 1983. - № 34.
- P. 417-426.
3. Легощин К.В. Генетические источники высокой крупности и низкой пленчатости зерна овса из мировой коллекции ВНИИР им. Н.И. Вавилова / К.В. Легощин // Образование, наука, инновации — вклад молодых исследователей: матер. II (XXXIV) Междунар. науч.-практ. конф. — Кемерово: ООО «ИНТ», 2007. — Вып. 8. — Т. 1. — С. 340-341.
4. Методические указания по изучению мировой коллекции ячменя и овса. — Л., 1984. — 30 с.
5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б.А. Доспехов — 5-е изд., доп. и перераб.
— М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.
6. Petr F. Genotypic correlation dominance and heritability of quantitative character in oats / F. Petr, K. Frey / / Crop Science. — 1966. — Vol. 6. — № 3. — P. 259-262.
+ + +
УДК 635.142:631.527
М.И. Иванова
ОТБОР ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА ПЕТРУШКИ КОРНЕВОЙ И ЛИСТОВОЙ РАЗНОВИДНОСТЕЙ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ НА ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ
Ключевые слова: петрушка корневая, петрушка листовая, разновидность, селекция, отбор, исходный материал, разновидность, сорта, пищевая ценность, корреляция.
Введение
Петрушка содержит почти все известные в настоящее время витамины, минеральные соли, органические кислоты, биологически активные вещества. Эфирные масла, содержащиеся в петрушке, улучшают вкус и аромат пищи. Ее используют в кулинарии, консервной, фармацевтической и парфюмерной промышленности. В корнеплодах петрушки корневой содержание сухого вещества составляет 17-34%, витамина С — 35-41 мг%, сахаров
— 6,8-10%; у петрушки листовой в листьях содержание сухого вещества колеблется в пределах 10-14%, витамина С — 125328 мг%, сахаров — 1,5-2,5% [1-4].
В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, на 2010 г. включено 11 сортов петрушки корневой и 27 сортов петрушки листовой.
Производство петрушки в настоящее время не всегда рентабельно из-за низкой урожайности, сильного поражения болезнями, больших затрат ручного труда на уход и уборку товарного урожая и семян. Низкий уровень урожайности связан также с недостатками существующего сортимента. Мало сортов, способных с наибольшей эффективностью использовать
благоприятные (естественные и антропогенные) факторы внешней среды и одновременно противостоять за счет избегания и толерантности стрессовым факторам, т.е. пластичных культиваров. В настоящее время в России селекцией петрушки занимаются крайне ограниченно.
Объекты и методы
Объектами исследований были 4 сорта петрушки корневой и 10 сортов петрушки листовой с обыкновенным и кудрявым типом листа отечественной и зарубежной селекции. Селекционная работа проводилась в соответствии с методикой Международного союза по защите новых сортов растений (UPOV), «Методическими указаниями по селекции зеленных, пряно-вкусовых и многолетних овощных культур» (1987).
Биохимические анализы выполнены лабораторией массовых анализов отдела агрохимии и земледелия ВНИИО в соответствии с общепринятыми методами химических анализов сортов и гибридов, предусмотренными Методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (1970), и включали определение: сухого вещества — высушиванием в термостате до постоянного веса; сахара — по Бертрану; витамина С — по И.К. Мурри; нитратов — ионоселективным методом.
Экспериментальная часть
Среди образцов петрушки корневой максимальное количество сухого вещества содержат сорта Любаша (12,98% в листьях и 18,20% в корнеплодах) и Сахарная (12,79% в листьях и 18,27% в корнеплодах), витамина С — Любаша и Сахарная (130,7 мг% в листьях и 40,1 мг% в корнеплодах, 135,8 мг% в листьях и 35,8 мг% в корнеплодах) соответственно, сахаров — Алба (2,33% в листьях и 5,94% в корнеплодах) (табл. 1).
Пищевая ценность различных
Для селекции на пищевую ценность у петрушки корневой выделены сорта по содержанию в корнеплоде: сухого вещества — Сахарная, витамина С — Любаша, сахаров — Алба.
У петрушки корневой содержание сухого вещества в листьях тесно коррелирует с содержанием сухого вещества в корнеплоде (г = 0,99), содержанием витамина С в листьях (г = 0,87), содержанием сахаров в листьях и корнеплоде (г = 0,79), массой и урожайностью корнеплода (г = 0,61-0,62); отрицательно средне — с содержанием витамина С в корнеплоде (г = -0,42) и числом листьев в розетке (г = -0,49). В свою очередь, содержание сухого вещества в корнеплоде значимо коррелирует с содержанием витамина С в листьях (г = 0,94), содержанием сахаров в листьях и корнеплоде (г = 0,70-0,69); положительно средне — с массой и урожайностью корнеплода (г = 0,57); отрицательно средне — с содержанием витамина С в корнеплоде (г = -0,40) и числом листьев в розетке (г = -0,50) (табл. 2).
Содержание витамина С в листьях средне коррелирует с элементами продуктивности (г = 0,43-0,57). Содержание витамина С в корнеплоде положительно тесно коррелирует с числом листьев в розетке (г = 0,98) и массой надземной части растения (г = 0,72); отрицательно тесно — с содержанием сахаров в листьях (г = -0,71) и в корнеплодах (г = -0,68).
Содержание сахаров в листьях тесно коррелирует с содержанием сахаров в корнеплоде (г = 1,00), отрицательно значимо — с числом листьев в розетке (г = -0,67). Содержание сахаров в корнеплоде отрицательно значимо коррелирует с числом листьев в розетке (г = -0,63).
На повышение урожайности корнеплодов петрушки корневой отмечено существенное влияние содержания сухого вещества в листьях и корнеплоде, а также витамина С в листьях.
Таблица 1
сортов петрушки корневой
Показатель Продуктовый орган Берлинская Сахарная Алба Любаша
Сухое вещество, % лист 11,03 12,79 12,76 12,98
корнеплод 17,13 18,27 18,05 18,20
Витамин С, мг% лист 109,9 135,8 121,8 130,7
корнеплод 39,9 35,8 31,8 40,1
Сахара, % лист 1,84 2,04 2,33 2,15
корнеплод 5,32 5,56 5,94 5,73
Таблица 2
Корреляционная зависимость качественных и количественных признаков
петрушки корневой
Продуктовый орган Витамин С Сахара - Масса надземной части растения го
Параметр Сухое вещество корнеплоде лист корнеплод лист корнеплод Число листьев в р< зетке Масса корнеплод Урожайность
Сухое ве- лист 0,99 0,87 -0,42 0,79 0,79 -0,49 0,32 0,61 0,62
щество корнеплод 0,94 -0,40 0,70 0,69 -0,50 0,30 0,57 0,57
Витамин С лист -0,17 0,40 0,39 -0,32 0,43 0,57 0,57
корнеплод -0,71 -0,68 0,98 0,72 0,41 0,41
Сахара лист 1,00 -0,67 -0,09 0,30 0,30
корнеплод -0,63 -0,06 0,33 0,33
У петрушки листовой из образцов с обыкновенным типом листа максимальное содержание сухого вещества отмечено у сорта Бриз (12,20%), с кудрявым типом листа — Титан (13,60%); витамина С — Обыкновенная листовая (151,9 мг%), Титан (156,8 мг%); сахаров — Обыкновенная листовая (2,27%), Титан (2,04%) (табл. 3).
У петрушки листовой с обыкновенным типом листа выделены источники по содержанию сухого вещества Бриз, витамина С и сахаров — Обыкновенная листовая;
Пищевая ценность различных
у петрушки листовой с кудрявым типом листа — Титан.
У петрушки листовой выявлена значимая корреляционная связь между содержанием сухого вещества в листьях и массой надземной части растения (г = 0,64), между содержанием витамина С и сахаров (г = 0,66), между содержанием витамина С и массы надземной части растения (г = 0,62). Влияние содержание сахаров на элементы продуктивности очень слабое (табл. 4).
Таблица 3
сортов петрушки листовой
Сорт Сухое вещество, % Витамин С, мг% Сахара, %
Петрушка листовая с обыкновенным типом листа
Обыкновенная листовая 10,99 151,9 2,27
Карнавал 11,35 119,0 1,92
Богатырь 10,51 115,5 2,07
Плайн 10,89 91,0 1,96
Бриз 12,20 111,3 1,84
Славянская 11,97 119,7 1,81
Петрушка листовая с кудрявым типом листа
Мооскраузе 2 11,86 112,0 1,65
Астра 10,19 86,10 1,39
Триплекс 13,28 103,6 1,23
Титан 13,60 156,8 2,04
Таблица 4
Корреляционная зависимость качественных и количественных признаков
петрушки листовой
Параметр Витамин С Сахара Число листьев в розетке Масса надземной части растения Урожайность зелени
Сухое вещество 0,41 -0,20 0,33 0,64 0,23
Витамин С 0,66 0,51 0,62 0,49
Сахара 0,25 0,29 0,25
Выводы
1. Для селекции на пищевую ценность у петрушки корневой по содержанию в корнеплоде сухого вещества выделен сорт Сахарная, витамина С — Любаша, сахаров — Алба.
2. У петрушки листовой с обыкновенным типом листа по содержанию сухого вещества выделен сорт Бриз, витамина С и сахаров — Обыкновенная листовая; у петрушки листовой с кудрявым типом листа — Титан.
3. На увеличение урожайности корнеплодов петрушки корневой отмечено существенное влияние содержания сухого вещества в листьях и корнеплоде, а также витамина С в листьях.
4. У петрушки листовой выявлена значимая корреляционная связь между содержанием сухого вещества в листьях и массой надземной части растения (г = 0,64), содержанием витамина С и са-
УДК 631
Ключевые слова: гуминовый препарат из торфа, Гумостим, яровая пшеница, предпосевная обработка семян, урожайность пшеницы, качество зерна.
Введение
В настоящее время широко проводятся исследования свойств гуминовых стимуляторов, полученных из различных органических субстратов. Известно, что препараты гуминовой природы из молодых кау-стобиолитов (торфа, бурого угля) ускоряют рост и развитие растений, повышают устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, сопротивляемость болезням и поступлению питательных веществ из внешней среды [1].
Ранее в лабораторных опытах в Сиб-НИИСХиТ было изучено влияние Гумости-ма на посевные качества семян яровой
харов (г = 0,66), содержанием витамина С и массой надземной части растения (г = 0,62).
Библиографический список
1. Мещерякова Р.А. Изучение показателей качества петрушки с целью введения их в стандарт: автореф. дис. / Р.А. Мещерякова. — М., 1973. — 24 с.
2. Сокол П.Ф. Улучшение качества продукции овощных и бахчевых культур / П.Ф. Сокол — М.: Колос, 1978. — 256 с.
3. Рубацкий В.Е. Морковь и другие овощные культуры семейства Зонтичных / В.Е. Рубацкий, К.Ф. Кирос, Ф.В. Саймон; пер. с англ. В.И. Леунова. — М.: Т-во научных изданий КМК, 2007. — 358 с.
4. Циунель М.М. Петрушка — доходная культура / М.М. Циунель / / Гавриш. — 2005. — № 6. — С. 13-15.
пшеницы. Концентрация гуминовых кислот (ГК) варьировала от 1,0 до 0,0001%. Применение Гумостима для предпосевной обработки семян пшеницы выявило две области высокой физиологической активности: 0,75-1,5 и 0,001-0,01% по ГК. Всхожесть семян в диапазоне данных концентраций повышалась на 5,6%. Отмечено также положительное влияние Гумо-стима на рост и развитие корневой системы и зеленой массы проростков пшеницы в области высоких и низких концентраций ГК: 0,5-1,5% и 0,0005-0,001%. При этом прирост зеленой массы и массы корней к контролю составил 11,5-20,3 и 13,4-31% соответственно [2].
Цель работы — исследовать эффективность применения гуминового препарата в полевых опытах на яровой пшенице.
+ + +
.8 А.В. Кравец,
Д.Л. Бобровская, Л.В. Касимова, А.П. Зотикова
ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ГУМИНОВЫМ ПРЕПАРАТОМ ИЗ ТОРФА