окраски показатели были выше у животных 1, 2 и 3 групп.
По показателям пищевой ценности мяса существенных различий между животными всех подопытных групп свиней не установлено (p <0,05) . Однако у животных, получавших МКЗ, отмечена тенденция к снижению содержания жира, а у животных на неблагополучных кормах наблюдается обеднение кальцием.
Микологические исследования мяса и внутренних органов животных показали, что наибольшее количество спор Penicillium, Aspergillus выявлено у свиней 4 группы (неблагополучный корм без МКЗ). Во внутренних органах животных 3 группы (с добавкой МКЗ) споры отсутствовали.
Выводы
1. Введение в рацион свиней молочнокислой закваски при использовании неблагополучного по микроскопическим грибам корма способствовало лучшему росту свиней на доращивании и откорме. При этом отмечено лучшее состояние кишечного микробиоценоза, безопасность и качество мясного сырья.
2. Разработка способов улучшения безопасности кормов и подготовки их к скармливанию путём добавки МКЗ, снижающей негативное влияние кормов, поражённых ми-кромицетами, - это лишь начало работы, и в этом направлении необходимо расширять исследования.
Список литературы:
1. Денисенко Е.А., Забашта Н.Н., Головко Е.Н. Кисломолочные закваски для свиней / Зоотехшчна наука: 1ст^я, проблеми, перспективи // Матерiали iv мпжнародно!' науково-практично''' конференц'н ,110^ччу з дня народження профессора I.I. Задерiя присвячуеться, 21-23 травня 2014 року. - Кам'янец-Подтьский - 2014. - С. 83-85.
2. Забашта, Н. Н. Качество и безопасность мяса свиней мясных пород для детского питания / Н. Н. Забашта, Н. В. Соколов, Е. Н. Головко, А. В. Устинова, С. В. Патиева // Мясная индустрия. - 2013. № 6 . - С. 16-19.
3. Забашта Н.Н. Производство органического мясного сырья для продуктов питания / Н.Н. Забашта, Е. Головко, С.В. Патиева. - Саарбрюккен: LAP LAMBERT Academic Pudlishing, 2014. - 205 с.
4. Селионова М.И., Антоненко Т.И., Плужникова О.В. Продуктивные качества чистопородных и гибридных свиней разных генотипов RYR-1 гена // В сборнике: Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных Сборник научных трудов 5-ой Международной научно-практической конференции. Главный редактор Горковенко Л.Г.. 2012. С. 20-21.
УДК 636.2.636.087.24 UDC 636.4.085.13
БЕЛОК МУКИ КЛЕВЕРА ДЛЯ CLOVER FLOUR PROTEIN FOR PIGS
СВИНЕЙ
О.А. Полежаева, с. н. с., Polezhaeva O.A., Golovko E.N., Zabash-
Е.Н. Головко, доктор б. наук, ta N.N.
Н.Н. Забашта, доктор с.-х. наук, North Caucasian Research Institute of
ФГБНУ СКНИИЖ Animal Husbandry
Исследовали переваримость белка We investigated the digestibility of protein муки клевера (МК) на уровне подвздош- in clover flour (FC) at the level of the ileum ной кишки у растущих свиней. Испыту- in growing pigs. Animal subjects have емым животным установили простые been established simple cannulas in the канюли в фистулы терми-нального fistula of the terminal section of the small участка тонкого кишечника для взятия intes-tine to take samples of the con-образцов содержимого илеума. Кажу- tents of ileum. Seeming ileal amino acid ща-яся илеальная доступность амино- availability of clover flour was fairly low -кислот муки клевера оказалась доста- 60 %, protein (crude protein) - 62 %. The точно низкой - 60 %, белка (сыро true availability of essential amino acids
го протеина) - 62 %. Истинная доступность незаменимых аминокислот муки клевера, используемой в рационах свиней, составляет в среднем 80 %. Эти особенности необходимо учитывать при балансировании аминокислот в рационе в соответствии с суточной потребностью в них. Ключевые слова: растущие свиньи, определение илеальной доступности аминокислот в конце подвздошной кишки, мука клевера
in clover flour, used in swine diets is an average of 80 %. These features should be taken into ac-count when balancing amino acids in the diet in accordance with the daily requirement in them.
Key words: growing pigs, ileal determining of the availability of amino acids at the end of the ileum, clover flour
Введение
В исследованиях рационов для свиней необходим учёт доступности отдельных аминокислот в конце тонкого кишечника [1]. Мука клевера используется для обогащения низкобелковых растительных рационов свиней недостающими аминокислотами.
Материалы и методы
Опыт проведен на четырех растущих поросятах-аналогах (крупная белая х лан-драс) с начальной живой массой 35,0±1,0 кг, с установленной в подвздошной кишке канюлей (табл. 1) .
Таблица 1 - Схема опыта, п=4
Период Особенности полуискусственного монорациона
1 мука клевера
2 казеиновая диета
Каждому животному скармливали полуискусственный рацион, содержащий единственный изучаемый источник белка на основном носителе - кукурузном крахмале (табл. 2) .
Таблица 2 - Опытные монорационы
Ингредиенты МК Рацион для определения количества эндогенных аминокислот
Казеин молочный, г/кг - 145.0
Крахмал кукурузный, г/кг 378,0 700,0
Масло растительное, г/кг 50,0 50,0
Целлюлоза, г/кг 50,0 50,0
Трикальцийфосфат, г/кг 10,0 20,0
№С1, г/кг 4,0 5,0
Кальций углекислый, г/кг 8,0 8,0
М^04, г/кг 2,0 2,0
Мука клевера, г/кг 480,0 -
Минерализованная соль, г/кг 5,0 5,0
Витаминно-минер. премикс*, г/кг 2,0 4,0
Сг2 03, г/кг 1,0 1,0
Питательность:
Сухого вещества, г/кг 918,0 920,0
Общей энергии, ккал/кг 3,18 3,16
Сырого протеина, г/кг 160,0 122,1
Сырой клетчатки, г/кг 39 39
Сырого жира, г/кг 78,0 65,5
Са, г/кг 32,0 12,0
Р, г/кг 18,0 6,8
Лизина, г/кг 12,0 12,2
Примечание: * В 1 кг: витамина А - 1,300 ИЕ; витамина D3-150 ИЕ; витамина Е - 11 ИЕ; витамина К - 2 мг; рибофлавина - 2,2 мг; ниацина - 12 мг; пантотеновой кислоты - 11 мг; холинхлорида - 550 мг; тиамина 1,1 мг; пиридоксина - 1,1 мг; фолиевой кислоты - 0,6 мг; витамина В12-11 мкг; 50 мг Fe; 50 мг Zn; 2 мг Мп; 3 мг Си; 0,15 мг Se
Источником клетчатки служила очищенная целлюлоза. По питательным веществам рационы соответствовали потребности на голову в сутки [1].
Содержание инертного метчика - окиси хрома определяли йодометрическим методом в образцах кормовых смесей и остатках от переваривания в илеуме (подвздошной кишке).
Муку клевера с инертным метчиком включали в рацион через трое суток после установки простой канюли в подвздошную кишку поросят и скармливали в течение двух суток (табл. 3) .
Таблица 3 - Химический и аминокислотный состав казеина и муки клевера
Ингредиенты Казеин МК
Сухое вещество,% 88,0 92,0
Белок (сырой протеин),% 84,2 33,4
Лизин 8,90 5,50
Аргинин 4,30 6,80
Гистидин 3,32 3,00
Изолейцин 5,20 2,50
Лейцин 7,70 6,00
Цистин 0,24 0,50
Метионин 2,70 1,70
Фенилаланин 3,10 2,80
Треонин 4,80 3,10
Валин 7,20 3,20
Аланин 4,30 7,50
Аспарагиновая кислота 6,00 7,20
Глутаминовая кислота 21,90 14,5
Глицин 2,50 17,3
Серин 6,10 5,00
Тирозин 3,00 2,40
Кормление проводили утром и вечером, в 08.00 и 17.00. Объём дачи корма устанавливали в первые 2 дня при уровне кормления, достаточном для поддержания энергии: 0,5*М0,75. Объём рациона соответствовал 80-84 г / кг метаболической массы (М0,75) . После изучаемого источника белка - муки клевера животным скармливали казеиновую диету для количественного определения эндогенных аминокислот в течение трех суток. Доступность белка казеина принята за 100% [1].
Результаты исследований
Доля возврата инертной окиси хрома для МК составила 95,9 ± 0,9%. Кажущаяся илеальная доступность аминокислот (МК) оказалась достаточно низкой и находи-
лась в пределах 60% (табл. 4) . Кажущаяся доступность лизина, основной критической для свиней аминокислоты, была равна 60,0%. Самой низкой оказалась доступность треонина. Это, вероятно, связано с его дисбалансом по отношению к аланину, являющемуся антагонистом треонина.
Таблица 4 - Кажущаяся илеальная переваримость протеина и доступность аминокислот муки клевера, в% к потреблённым с кормом (без учета эндогенных протеина и аминокислот), п=4
Аминокислоты Кажущаяся доступность МК,%
М ± т
Лизин 60,0 0,5
Аргинин 68,0 1,0
Гистидин 59,7 0,6
Треонин 49,4 1,0
Метионин + цистин 65,0 1,1
Валин 61,0 0,9
Изолейцин 65,7 1,0
Лейцин 62,7 1,0
Фенилаланин 60,3 0,9
Аланин 67,0 1,0
Аспарагиновая кислота 55,3 0,9
Серин 52,3 1,0
Глутаминовая кислота 64,7 0,9
Глицин 69,3 1,0
Тирозин 54,0 1,0
Белок (сырой протеин - N'6,25) 62,0 0,9
Истинная илеальная переваримость белка (сырого протеина) и доступность лизина и некоторых незаменимых аминокислот (МК) была довольно высокой - в пределах 80% (табл. 5) . Доступность белка (сырого протеина) близка к средней доступности по всем аминокислотам и составила 80% (Р>0.05) .
Таблица 5 - Истинная илеальная доступность протеина и аминокислот (МК), в% к потреблённым с кормом, п=4
Аминокислоты Истинная доступность МК,% Аминокислоты Истинная доступность МК,%
М ± т М ± т
Лизин 80,5 0,9 Лейцин 73,9 0,9
Аргинин 83,0 1,0 Фенилаланин 83,5 1,0
Гистидин 74,0 0,5 Аланин 85,0 1,2
Треонин 68,0 1,0 Аспарагиновая к-та 85,0 1,2
Метионин +ц 78,0 0,9 Серин 84,5 1,1
Валин 74,0 0,5 Глутаминовая к-та 84,0 1,0
Изолейцин 80,0 1,0 Глицин 73,5 1,1
Тирозин 80,0 1,0 Сыр. прот. (N'6,25) 80,0 1,2
Выводы
Истинная доступность незаменимых аминокислот муки клевера, используемой в рационах свиней, составляет в среднем 80%. Эти особенности необходимо учитывать при балансировании аминокислот в рационе в соответствии с суточной потребностью в них.
Список литературы:
1. Головко, Е.Н. Доступность аминокислот в белковом питании моногастричных животных / Е.Н. Головко, В.Г Рядчиков, Н.Н. Забашта // Монография / Краснодар. 2014. -217 с.
2. Селионова, М. Влияние хитозан-меланинового комплекса из подмора пчел на резистентность и развитие поросят / М. Селионова, Н. Погарская, М. Коваленко // Свиноводство. 2009. № 3. С. 28.
3. Селионова М.И., Антоненко Т.И., Плужникова О.В. Продуктивные качества чистопородных и гибридных свиней разных генотипов RYR-1 гена // В сборнике: Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных Сборник научных трудов 5-ой Международной научно-практической конференции. Главный редактор Гор-ковенко Л.Г.. 2012. С. 20-21.
4. Семенов, В.В. Влияние различных БВМД на переваримость питательных веществ и продуктивность молодняка свиней / В.В. Семенов, Л.В. Кононова, О.В. Плужникова, Е.И. Сердюков, С.А. Беленко // Проблемы биологии продуктивных животных. 2012. № 1. С. 98-103.
УДК 621.798(476) UDK 621.798(476)
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЭВОЛЮЦИИ FORECASTING THE EVOLUTION УПАКОВОЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ OF PACKAGING TECHNOLOGIES
А.В. Потеха, Potekha A.V.
A.А. Шведко, Shvedko A.A.
B.Л. Потеха, д-р техн. наук Potekha V.L., Dr. Tech. Sci. Гродненский государственный аграр- Grodno State Agrarian University, Belarus ный университет, Беларусь
В статье рассматриваются вопросы The article deals with the evolutionary эволюционного развития упаковоч- development of packaging technologies. ных технологий. Диалектическое рас- The dialectical consideration of packaging смотрение упаковочных технологий technologies allows to classify them into позволяет классифицировать их на natural and artificial. The subjects of естественные и искусственные. Пред- study in the present paper are artificial метом исследования в настоящей human-created packaging technologies. работе являются искусственные, т. е. The presented method for forecasting of создаваемые человеком упаковочные the evolution of packaging technologies технологии. Представляемый в рабо- is based on the theoretical positions те метод прогнозирования эволюции of genotechnique and its practical упаковочных технологий основывается applications. It is noted that the evolution на теоретических положениях генотех- of packaging technology is inseparably ники и её практических приложениях. linked to the geometry of the components Отмечается, что эволюция развития and systems used. Currently, the most упаковочных технологий неразрывно widely used packaging systems are three-связана с геометрией используемых dimensional that evolve from simple to элементов и систем. В настоящее complex and on to developing forms. время наиболее широко используют- The last-mentioned three-dimensional ся объёмные упаковочные системы, developing packaging systems are the которые эволюционируют от простых most advanced and in the course of its к сложным и далее к развивающимся evolution operate the categories of space формам. Последняя - объёмные раз- and time. The results of evolutionary вивающиеся упаковочные системы - modeling systems for food packaging are является наиболее перспективной и в given. процессе своей эволюции оперирует категориями пространства и времени. Приводятся результаты эволюционного моделирования систем для упаковки пищевых продуктов.