Научная статья на тему 'Хозяйственно-биологические особенности новой айкольской породы яков Кыргызстана'

Хозяйственно-биологические особенности новой айкольской породы яков Кыргызстана Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
380
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯКИ / НОВАЯ АЙКОЛЬСКАЯ ПОРОДА / ЮЖНЫЙ (ПЁСТРЫЙ) ГЕНОТИП / КЫРГЫЗСКАЯ ПОПУЛЯЦИЯ ЯКОВ / ЖИВАЯ МАССА ЯКОВ / ПРОМЕРЫ ЯКОВ / ИНДЕКСЫ ЯКОВ / КОЖЕВЕННОЕ СЫРЬЕ / КОЖИ / YAKS / NEW AIKOL BREED / SOUTH (SPOTTED) GENOTYPE / THE KYRGYZ POPULATION OF YAKS / LIVE WEIGHT OF YAKS / MEASUREMENTS OF YAKS / INDICES OF YAKS / RAW HIDES / SKIN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Касмалиев Манасбек Касмалиевич, Керималиев Жаныбек Калканович, Халмурзаев Абдирашит Назирбекович

Приводятся результаты сравнительной оценки экстерьерных особенностей, живой массы и товарно-технологических свойств шкур и кож яков новой айкольской породы, южного (пёстрого) генотипа, кыргызской популяции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Касмалиев Манасбек Касмалиевич, Керималиев Жаныбек Калканович, Халмурзаев Абдирашит Назирбекович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Economical and biological peculiarities of new Aikol breed of yaks of Kyrgyzstan

The results of the comparative evaluation of conformation peculiarities, live weight and commercial technological properties of hides and skins of yaks of new Aikol breed, southern (Spotted) genotype of the Kyrgyz population are given in the article.

Текст научной работы на тему «Хозяйственно-биологические особенности новой айкольской породы яков Кыргызстана»

54 Разведение, селекция, генетика

Peculiarities of growth and development of yaks in Tajikistan

Summary. The results of the comparative assessment of the body weight dynamics, average daily weight gain and increase of live weight with age of yaks of Alichur and Alai populations in new regions of Tajikistan are given in the article.

Key words: yaks, Alai population, Alichur population, bulls, females, body weight, average daily gain, relative growth rate, rate of live weight gain.

УДК 636.293.3:611-013(575.2)

Хозяйственно-биологические особенности новой айкольской породы яков Кыргызстана

М.К. Касмалиев, Ж.К. Керималиев, А.Н. Халмурзаев

Кыргызский научно-исследовательский институт животноводства и пастбищ Кыргызского Национального аграрного университета им. К.И. Скрябина

Аннотация. Приводятся результаты сравнительной оценки экстерьерных особенностей, живой массы и товарно-технологических свойств шкур и кож яков новой айкольской породы, южного (пёстрого) генотипа, кыргызской популяции.

Ключевые слова: яки, новая айкольская порода, южный (пёстрый) генотип, кыргызская популяция яков, живая масса яков, промеры яков, индексы яков, кожевенное сырье, кожи.

Мясо и мясопродукты являются одним из основных источников поступления в организм человека полноценных белков и энергии [1-10]. Мясные качества сельскохозяйственных животных при жизни оценивают по комплексу признаков: живой массе, упитанности, выраженности мясных форм, экстерьерным особенностям [11-24]. Используют эти показатели и при оценке продуктивных качеств яков. Яки - высокогорные, универсальные пастбищные животные, разводят их в основном для получения мяса. Кроме того, от яков получают молоко жирностью 7-8 %, иногда 12 %, кожевенное сырьё, не уступающее по прочности коже других видов животных. Кровь, органы внутренней секреции, рога, копыта являются ценнейшим сырьём в фармакологической промышленности для приготовления высокоэффективных лекарственных препаратов. Продукция яководства может справедливо занять ведущее место среди экспортируемых товаров. Дальнейшее развитие яководства способно положительно повлиять на экономику горных территорий Киргизской Республики.

Разведение яков высоко рентабельно. Являясь исключительно пастбищными животными, яки круглый год содержатся на пастбищных кормах, не требуя дополнительной заготовки кормов, специальных помещений и особого ухода. С помощью этих животных осваиваются высокогорные территории республики. По экологической нише яки не являются конкурентными другим продуктивным животным. Наоборот, разведение яков в высокогорных зонах повысит эффективность использования и восстановления альпийских и горных пастбищ за счёт видового размещения животных, что в свою очередь обеспечит улучшение экологической ситуации в отдалённых высокогорных регионах.

В этой связи изучение экстерьерных особенностей, живой массы и товарно-технологических свойств шкур и кож яков новой айкольской породы имеет большое научно-практическое значение.

Цель исследования - сравнительный анализ морфометрических параметров новой айкольской породы яков с традиционными, разводимыми в Киргизстане.

Материалы и методы исследования. Исследования проведены в семеноводческо-производственном кооперативе (СГЖ) «Айкол» Тонского района Иссык-Кульской области Киргизской Республики. Объектом исследований служили животные новой айкольской породы, южный (пёстрый) генотип и кыргызская популяция яков, разводимых в Кыргызской Республике в регионе, расположенном на высоте 2500-3200 м над уровнем моря. Для исследования отбирали полновозрастных животных не ниже I класса, с хорошо выраженным типом телосложения, свойственным этим генотипам.

При разведении яков использовалась традиционная экстенсивная технология содержания и выращивания животных при круглогодовом использовании подножных пастбищных кормов.

Разведение, селекция, генетика

Экстерьерные особенности коров-яков разного происхождения изучали у животных после третьего отёла по общепринятой методике путём взятия 9 основных промеров, вычислением также 9 основных индексов. Телосложение яков изучали путём вычисления соответствующих индексов, характеризующих экстерьерные особенности животных.

Качество шкур яков и кожевенного сырья изучали по комплексу признаков с применением общепринятых зоотехнических, биологических и технологических методов исследования. Определение прижизненной массы животных проводили путём взвешивания.

Полученный экспериментальный материал обрабатывали методом вариационной статистики [25].

Результаты исследования. Полученные данные и их анализ свидетельствуют о межгрупповых различиях по промерам тела коров-яков (табл. 1).

Таблица 1. Показатели промеров тела коров-яков разных генотипов, см (Х±Sx)

Промер Новая айкольская порода п=15 Южный (пёстрый) генотип п=10 Кыргызская популяция п=10 Разность айкольской породы с + , -

южным (пёстрым) генотипом кыргызской популяцией

Длина головы 40,6±0,51 40,8±0,59 43,1 ±0,24 -0,20 -2,50

Ширина лба 20,3±0,48 20,3±0,44 20,8±0,12 0,00 -0,50

Высота в холке 109,5±,69 108,6±0,48 109,2±0,36 +0,90 +0,30

Высота в крестце 108,7±0,64 107,5±0,50 109,0+0,36 +1,20 -0,30

Косая длина 134,6±1,12 121,0±0,91 124,5+0,46 +1,36 + 10,10

туловища

Глубина груди 66,5±0,68 65,3±0,36 66,2±0,30 +1,20 +0,30

Ширина груди 39,4±0,72 34,1±0,49 35,6±0,37 +4,90 +3,80

Обхват груди за 173,9±1,80 163,8±0,36 164,0±0,68 +10,10 +9,90

лопатками

Обхват пясти 17,5±0,13 15,8±0,12 16,1±0,09 +1,70 +1,40

Данные таблицы 1 свидетельствуют, что яки новой айкольской породы уступали якам южного (пёстрого) генотипа по длине головы на 0,5 % (Р>0,05), а по остальным промерам тела они превосходили последних.

Достаточно отметить, что преимущество яков новой породы над животными южного (пёстрого) генотипа составляло по промерам: косая длина туловища - 11,2 %, ширина груди - 14,2 % и обхват пясти - 10,7 %, разность между ними была достоверной (Р<0,05).

По сравнению с кыргызской популяцией они уступали по длине головы на 6,1 %, по ширине лба - на 2,5 %, по высоте крестца - на 2,7 %, однако между ними разность была недостоверной (Р>0,05). А по другим промерам они превышали сверстников кыргызской популяции по косой длине туловища на 8,1 %, по ширине груди - на 10,7 %, и по обхвату пясти - на 8,7 % (Р<0,05).

Следовательно, сравнительные морфометрические показатели трёх типов яков свидетельствуют о том, что практически по всем промерам тела животные новой айкольской породы превосходили яков южного (пёстрого) генотипа и кыргызской популяции, что свидетельствует об их большей величине. Кроме того, они характеризуются более высокой приспособленностью и выносливостью к условиям различных зон Тянь-Шаня, что является одной из самых главных преимуществ новой породы яков.

Индексы телосложения животных определяются отношением отдельных промеров и исчисляются в процентах. Оценка мясности разных генотипов яков проводилась путём определения индексов телосложения. Индексы статей тела коров-яков новой породы южного (пёстрого) генотипа и кыргызской популяции представлены в таблице 2.

Анализ полученных данных свидетельствует о межгрупповых различиях по величине отдельных индексов телосложения. Причём по индексам, характеризующим мясность животных, преимущество было на стороне яков новой айкольской породы. Достаточно отметить, что яки южного (пёстрого)

56 Разведение, селекция, генетика

Таблица 2. Индексы телосложения коров-яков новой породы, южного (пёстрого) генотипа и кыргызской популяции, %

Индекс Новая айколь-ская порода п=15 Южный (пёстрый) генотип п=10 Кыргызская популяция п=10 Разность айкольской порды с

южным (пёстрым) генотипом кыргызской популяцией

Длинноногости 39,2 39,9 39,3 -0,7 -0,1

Растянутости 122,4 112,3 114,0 + 10,1 +8,4

Грудной 59,2 52,8 53,7 +6,4 +5,5

Сбитости 129,2 134,3 132,0 -5,1 -2,8

Перерослости 99,2 99,0 100,0 +0,2 -0,8

Костистости 16,0 14,5 14,7 +1,5 +1,3

Массивности 158,7 150,8 151,0 +7,9 +7,7

Большеголовости 37,1 37,6 39,5 -0,5 -2,4

Тяжелов есности 141,1 115,0 116,6 +26,1 +24,5

генотипа и кыргызской популяции уступали сверстникам новой породы по величине индекса растянутости соответственно на 10,1 % и 8,4 %, грудного - 6,4 % и 5,5 %, костистости - 1,5 % и 1,3 %, массивности - 7,9 % и 7,7 %, тяжеловесности - на 26,1 % и 24,5 %.

Характерно, что минимальной величиной изучаемых показателей отличались животные южного (пёстрого) генотипа. Они уступали якам кыргызской популяции по величине индекса растянутости на 1,7 %, грудного - на 0,9 %, костистости - на 0,2 %, массивности - на 0,2 %, тяжеловесности - на 1,6 %.

Следует отметить, что яки новой айкольской породы отличались меньшей величиной индексов длинноногости (на 0,7-0,1 %), сбитости (на 5,1-2,8 %) и большеголовости (на 0,5-2,4 %).

При этом яки всех генотипов характеризовались хорошо выраженными мясными формами, гармоничным телосложением, пороки экстерьера отсутствовали.

Таким образом, данные о величине индексов растянутости, массивности и тяжеловесности, в наибольшей степени характеризующие мясность яков, свидетельствуют о том, что преимущество по мясным качествам было на стороне животных новой айкольской породы яков.

Одним из основных показателей, характеризующих прижизненный уровень мясной продуктивности животных, является уровень их живой массы. Он во многом определяется генотипом, что и подтверждается результатами наших исследований (табл. 3).

Таблица 3. Показатели живой массы яков разных генотипов, кг

Генотип Пол, возраст

коровы-яки 3 отёла быки-яки, 3 г.

Новая айкольская порода (п=15) 304,5±7,83 472,0

Южный (пёстрый) генотип (п=10) 244,0±5,56 316,0

Кыргызская популяция (п=10) 246,0±6,05 363,0

Разница

Айкольская порода с южным (пёстрым) +60,5 + 156,0

генотипом

Айкольская порода с

кыргызской популяцией +58,5 + 109,0

При этом коровы-яки новой айкольской породы третьего отёла превосходили сверстниц южного (пёстрого) генотипа по живой массе на 60,5 кг (19,9 %, P>0,999), а животных кыргызской популяции - на 58,5 кг (19,2 %, P>0,999). Ещё большая разница по живой массе в пользу животных новой айкольской породы отмечалась по группе быков-яков. Это преимущество обусловлено лучше выраженными мясными качествами животных новой породы вследствие их более интенсивного роста и развития и эксте-рьерными особенностями.

Разведение, селекция, генетика

Как уже отмечалось ранее, коровы-яки новой айкольской породы достоверно превосходили сверстниц южного (пёстрого) генотипа и кыргызской популяции по косой длине туловища на 10,1-13,6 см (8,1-11,2 %, Р>0,99), ширине груди - на 3,8-5,3 см (10,7-15,5 %, Р>0,99), обхвату груди за лопатками -на 9,9-10,1 см (6,0-6,2 %, Р>0,95). Больше у них были и величины индексов растянутости (на 8,4-10,1 %), массивности (на 7,7-7,9 %) и тяжеловесности (на 24,5-26,1 %).

Значение товарно-технологических свойств кожного покрова у животных велико и разнообразно. При жизни животного кожа выполняет важные для организма физиологические функции, а после убоя служит ценным сырьём для кожевенной промышленности.

Отсюда вытекают разносторонние требования, которым кожа должна удовлетворять. Нередко промышленность получает кожевенное сырьё (шкуры) низкого качества, которые хозяйства продают по заниженным ценам. А промышленность приобретает дефицитное сырьё, кожу с пороками, которое лишь частично может быть использовано для производства кожевенных товаров. Так, из кожи 3 сорта можно изготовить детали для обуви на 1/3 меньше, чем из кожи 1 сорта. Из кожи 4 сорта используется только 50 % .

Основные показатели товарной ценности шкур крупного рогатого скота и яков - масса, площадь и толщина. От них зависит качество и количество получаемой кожи и её производственное назначение.

Морфометрические характеристики кожевенного сырья яков разного типов показаны в таблице 4.

Таблица 4. Товарно-технологические свойства кожевенного сырья яков разного генотипа (X±Sx)

Показатель Новая айколь-ская порода п=15 Южный (пёстрый) генотип п=10 Разность айкольской породы с южным (пёстрым) генотипом

Масса шкуры, кг 28,1±1,0 21,2± 1,3 +6,9

Длина шкуры, см 186,0±5,8 165,0±6,1 +21,0

Ширина шкуры, см 169,7±8,8 154,0±7,8 +15,7

Площадь шкуры, дм2 315,0±7,4 254,1±6,8 +60,9

На 1 кг массы приходится площадь кожи, дм2 1,02±0,2 1,05±0,3 -0,03

Толщина шкуры, мм

На середине последнего ребра 6,9±0,2 6,4±0,2 +0,5

На локтевом бугре 3,3±0,1 3,2±0,1 +0,1

Категория тяжёлая лёгкая -

Наименование кожи подошвенная подошвенная -

Полученные данные и их анализ свидетельствуют, что животные новой айкольской породы значительно превосходят южный (пёстрый) генотип по товарно-технологическим свойствам шкуры. Так, по длине шкуры это превосходство составляет 21,0 см (12,7 %, Р>0,999), по ширине - 15,7 см (10,2 %, Р>0,99) соответственно.

Толщина шкуры у яков новой породы на середине последнего ребра на 0,5 мм (7,8 %) больше, чем у животных южного (пёстрого) генотипа и на 0,1 мм (3,1 %) - на локтевом бугре. При этом у обоих типов яков толщина шкуры несколько больше на середине последнего ребра по сравнению с показателем на локтевом бугре.

Основным показателем, характеризующим качество кожевенного сырья, является масса шкуры. Установлено, что масса шкуры у яков новой породы была выше на 6,9 кг (32,5 %) по сравнению с животными южного (пёстрого) генотипа. При этом по категориям кожи яков новой породы относят к тяжёлым, а животных южного (пёстрого) генотипа - к лёгким, по наименованию кожи животных обоих генотипов отнесены к подошвенным.

58 Разведение, селекция, генетика

Шкуры и кожи яков по качеству и технологическим свойствам были отнесены к крупному кожевенному сырью и соответствовали требованиям ГОСТа 1134-73 « Сырьё-кожевенное».

Выводы. Таким образом, животные новой айкольской породы яков по живой массе, основным промерам и индексам телосложения, характеризующим мясность скота, имели преимущество над яками южного (пёстрого) генотипа и кыргызской популяции. Они также отличались лучшими товарно-технологическими свойствами шкуры.

Литература

1. Левахин В.И., Харламов А.В. Выращивание и откорм молодняка казахской белоголовой породы // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2010. № 12. С. 7-13.

2. Бабичева И.А., Никулин В.Н. Эффективность использования пробиотических препаратов при выращивании и откорме бычков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 1. С.167-168.

3. Харламов А.В., Ирсултанов А.Г., Завьялов О.А. Использование питательных веществ кормов и эффективность производства говядины в зависимости от технологии выращивания подсосных телят на пастбище // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2006. № 2(10). С. 148151.

4. Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. Качество мясной продукции кастратов красной степной породы и её помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 1. С. 26-27.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Биологические особенности интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве / А.М. Мирошников, И.Ф. Горлов, В.И. Левахин и др. / Волгоград, 2006. 320 с.

6. Джуламанов К.М. Весовой рост бычков герефордской породы разных типов телосложения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3(35). С. 121-123.

7. Косилов В.И., Жуков С.А., Юсупов Р.С. Продуктивные качества молодняка бестужевской породы и её помесей с симменталами. Оренбург, 2004. 232 с.

8. Особенности весового роста тёлок чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической добавки «Биогумитель» / Н. Губайдуллин, Х. Тагиров, А. Тимербулатова, Р. Шакиров // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 6. С. 26-29.

9. Ким А.А., Губайдуллин И.Н., Тагиров Х.Х. Эффективность межпородного скрещивания: монография. Уфа: ФГОУ ВПО «Башкирский ГАУ», 2009.

10. Джуламанов К.М., Бактыгалиева А.Т., Урынбаева Г.Н. Убойные качества молодняка шага-тайского типа казахского белоголового скота и его помесей с уральским герефордом // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 6(56). С. 130-133.

11. Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. Мясные качества сверхремонтных тёлок красной степной породы и её помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 2. С. 19-20.

12. Миронова И.В., Губайдуллин Н.М., Исламгулова И.Н. Продуктивные качества и биоконверсия питательных веществ и энергии корма в мясную продуктивность бычками-кастратами бестужевской породы при скармливании глауконита // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1(25). С. 53-55.

13. Особенности экстерьера молодняка мандолонгской породы разных половозрастных групп / С.В. Карамаев, С.Х. Матару, А.С. Карамаева, Л.Н. Бакаева // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 5(55). С. 122-125.

14. Рациональное использование генетических ресурсов красного степного скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании / В.И. Косилов, С.И. Мироненко, А.А. Салихов, К.С. Литвинов. М., 2010. 452 с.

15. Миронова И.В., Зайнуков Р.С., Тагиров Х.Х. Экстерьерная оценка коров-первотёлок при введении в рацион глауконита // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1. С. 26-27.

16. Потенциал мясной продуктивности симментальского скота, разводимого на Южном Урале / А. Буравов, А. Салихов, В. Косилов, Е. Никонова // Мясное и молочное скотоводство. 2011. № 1. С. 18-19.

17. Гудыменко В.И. Химические и товарно-технологические показатели говядины при реализации чистопородного и помесного скота // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2005. № 1(5). С. 131-133.

Разведение, селекция, генетика

18. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества бычков симментальской породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1(17). С. 73-76.

19. Методика оценки основного показателя продуктивности скота мясных пород / В.И. Левахин, П.И. Огородников, К.М. Джуламанов, Б.Г. Рогачёв // Вестник мясного скотоводства. 2010. Вып. 63(1). С. 25-31.

20. Левахин В., Косилов В., Салихов А. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 1992. № 1. С. 9.

21. Каюмов Ф.Г. Мясное скотоводство: отечественные породы и типы, племенная работа, организация воспроизводства стада: монография. М.: Вестник РАСХН, 2014. 216 с.

22. Генетические ресурсы герефордской, казахской белоголовой пород и их взаимодействие в селекции: науч. изд. / Х.А. Амерханов, Ф.Г. Каюмов, М.П. Дубовскова и др. М.: ФГНУ «Росинформа-гротех», 2010. 352 с.

23. Макаев Ш.А., Каюмов Ф.Г., Насамбаев Е.Г. Казахский белоголовый скот и его совершенствование: науч. изд. М.: Вестник РАСХН, 2005. 336 с.

24. Интенсификация селекционного и технологического процессов в мясном скотоводстве: учеб. пособие / Ф.Г. Каюмов, К.М. Джуламанов, В.Ю. Хайнацкий и др.; под ред. проф. Ф.Г. Каюмова и К.М. Джуламанова. М.: Вестник РАСХН, 2015. 231 с.

25. Плохинский Н.А. Биометрия. М.: Изд-во МГУ, 1970. 367 с.

Касмалиев Манасбек Касмалиевич, доктор ветеринарных наук, доцент, заместитель директора Кыргызского научно-исследовательского института животноводства и пастбищ Кыргызского Национального аграрного университета им. К.И. Скрябина, 724827, Кыргызская Республика, Чуйская область, Сокулукский район, с. Фрунзе, ул. Институтская, 1, тел.: 0312 221235, 03544 66359, e-mail: kirgrniizh@yandex. ru

Керималиев Жаныбек Калканович, доктор ветеринарных наук, и.о. профессора, ведущий научный сотрудник Кыргызского научно-исследовательского института животноводства и пастбищ Кыргызского Национального аграрного университета им. К.И. Скрябина, 724827, Кыргызская Республика, Чуйская область, Сокулукский район, с. Фрунзе, ул. Институтская, 1, тел.: 0312 221235, 03544 66359, e-mail: [email protected]

Халмурзаев Абдирашит Назирбекович, соискатель Кыргызского научно-исследовательского института животноводства и пастбищ Кыргызского Национального аграрного университета им. К.И. Скрябина, 724827, Кыргызская Республика, Чуйская область, Сокулукский район, с. Фрунзе, ул. Институтская, 1, тел.: 0312 221235, 03544 66359, e-mail: [email protected]

UDC 636.293.3:611-013(575.2)

Kasmaliev Manasbek Kasymalievich, Kerimaliev Janybek Kalkanovich, Khalmurzaev Abdirashit Nazirbekovich

Kyrgyz Research Institute of Animal Husbandry and Pastures of Kyrgyz National Agrarian University named after Skryabin, e-mail: [email protected]

Economical and biological peculiarities of new Aikol breed of yaks of Kyrgyzstan

Summary. The results of the comparative evaluation of conformation peculiarities, live weight and commercial technological properties of hides and skins of yaks of new Aikol breed, southern (Spotted) genotype of the Kyrgyz population are given in the article.

Key words: yaks, new Aikol breed, South (spotted) genotype, the Kyrgyz population of yaks, live weight of yaks, measurements of yaks, indices of yaks, raw hides, skin.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.