ЗООТЕХНИЯ
Хозяйственно-биологические особенности яков разного генотипа
М. Касмалиев, д.в.н., А. Калмурзаев, Кыргызский НИИЖиП
Яки — высокогорные, уникальные, экзотические животные. Они хорошо приспособлены к жизни в горах, в условиях низких температур, используя для пропитания круглый год только подножный корм. От яков получают мясо, молоко, кожу и
шерсть, потому их и считают универсальными животными [1—3].
Современная экологическая классификация типов яков является незавершенной и несовершенной, так как як остаётся в диком виде. Это значительно сдерживает развитие вида в нужном направлении, совершенствование его видовых и
продуктивных качеств и создание более новых совершенных популяций животных [4—7].
Исследования, проведённые учёными Кыргызстана, показывают, что яки киргизской популяции имеют значительные отличия от других популяций по своим биолого-хозяйственным признакам. Это даёт основание считать, что у видов яков уже следует выделить породы и зональные генотипы [8].
В этой связи проведение комплексных исследований биологических и морфологических особенностей генотипов яков приобретает особую актуальность, что представляет собой задачу исключительной важности, имеющей большой научно-практический интерес среди биологов.
Материалы и методы исследований. Объектом исследований послужила киргизская популяция яков, а также животные южного (пёстрого) и чёрного генотипов, разводимых в сельскохозяйственных субъектах Южного Тянь-Шаня. Исследования проводили в 2011—2014 гг. в хозяйствах Республики Кыргызстан, расположенных на высоте не менее 2000—3000 м над уровнем моря. В течение всего периода исследований наблюдаемое поголовье яков содержалось в одинаковых условиях. Морфолого-анатомические показатели яков разных генотипов определяли по общепринятой методике — взятием одиннадцати основных промеров, вычислением девяти основных индексов телосложения [3].
Результаты исследования. Проведённые исследования и анализ численности поголовья яков свидетельствуют о ежегодном увеличении их количества как в фермерских, так и в индивидуальных хозяйствах. Несмотря на повышение темпа роста якопоголовья, наличие яков в личных подсобных хозяйствах населения в последние два года значительно снизилось (до 14,6—12,0%, в 2008 г. оно составляло 18,4%), тогда как в государственных их количество держится на одном уровне — 5,2—6,1%. В 2012 г. в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей содержалось 16700 яков, что составляло 53,6%, в личных подсобных — 32,6%, в коллективных — 8,8% и государственных хозяйствах — 4,9%.
Экспедиционные исследования, проведённые и в 2011—2014 гг., показали существенные изменения в морфометрических показателях, таких, как длина головы, туловища и конечностей яков.
Так, длина головы уменьшилась на 3—5 см, снизилась высота в холке, на 2—3 см, косая длина туловища — на 4—5 см, глубина груди — на 4—5,3 см, обхват дистальных концов плечевой и бедренной областей — на 3—5 см.
Как известно, эти изменения являются результатом длительного разведения, причём в очень близкой степени родства в исследуемых нами регионах, так как последние 40—50 лет практически прекратилась целенаправленная работа по завозу быков-яков из других популяций и их обмену между стадами.
Представляет определённый интерес экстерьер популяций яков. Визуальная оценка позволила установить некоторые различия по таким статям, как косая длина туловища, высота в спине, обхват пясти. Наблюдались также различия в крупности животных одного пола и возраста, что должно было отразиться на их живой массе. При изучении экстерьера яков разных генотипов были взяты промеры статей тела. Результаты приведены в таблице 1.
Полученные данные свидетельствуют, что яки чёрного генотипа значительно превосходят южный (пёстрый) генотип по таким показателям, как ширина груди — на 4,9%, и особенно по косой длине туловища — на 13,6%, по обхвату груди за лопатками — на 10,9% (Р<0,05), разность достоверна (Р<0,05).
Заслуживает особого внимания характер изучения грудных индексов яков, в частности индекс эйрисомности, т.е. сбитости, показывающий соотношение обхвата груди и косой длины туловища и косвенно указывающий на мясность животного.
Результаты сравнительного изучения индексов телосложения яков разного генотипа показали, что индекс массивности чёрного генотипа составлял у коров-яков 158,7%, а у южного пёстрого генотипа был ниже на 7,9%. Аналогично меньше у яков южного генотипа были индексы растянутости — 112,3% и грудной — 52,8%, что свидетельствует
1. Морфологические показатели экстерьера коров яков разных генотипов, см (X±Sx)
Промер Генотип Промеры южного (пёстрого) генотипа к киргизской популяции +, - Промеры южного (пёстрого) генотипа к чёрному генотипу +, -
южный (пёстрый), п=10 киргизская популяция, п=10 чёрный, п=15
Длина головы 40,8±0,59 43,1±0,24 40,6±0,51 -2,30 +0,20
Ширина лба 20,3±0,44 20,8±0,12 20,3±0,48 -0,05 0,00
Высота в холке 108,6±0,48 109,2±0,36 109,5±0,69 -0,60 -0,90
Высота в крестце 107,5±0,50 109,0±0,36 108,7±0,64 -1,50 -1,20
Косая длина туловища 121,0±0,91 124,5±0,46 134,6±1,12 -3,50 -1,36
Глубина груди 65,3±0,49 66,2±0,30 66,5±0,68 -0,90 -1,20
Ширина груди 3,3±0,36 35,6±0,37 39,4±0,72 -0,30 -4,10
Обхват груди за лопатками 34,5±0,36 164,0±0,68 173,9±1,80 -29,5 -39,4
Обхват пясти 15,8±0,12 16,1±0,09 17,5±0,13 -0,30 -1,70
2. Индексы телосложения коров-яков разных генотипов, %
Индекс Южный (пёстрый) генотип п=10 Киргизская популяция п=10 Чёрный генотип п=15 Индексы южного (пёстрого) генотипа
к киргизской популяции +, - к чёрному генотипу +, -
Длинноного сти 39,9 39,3 39,2 +0,06 +0,7
Растянутости 112,3 114,0 122,4 -1,7 -10,1
Грудной 52,8 53,7 59,2 -0,9 -6,4
Сбитости 134,3 132,0 129,2 +2,3 +5,1
Перерослости 99,0 100,0 99,2 -1,0 -0,2
Костистости 14,5 14,7 16,0 -0,2 -1,5
Массивности 150,8 151,0 158,7 -0,2 -7,9
Большеголово сти 37,6 39,5 37,1 -1,9 +0,5
Тяжеловесности 115,0 116,6 141,1 -1,6 -26,1
о необходимости улучшения этих параметров селекционно-племенной работой у животных этого генотипа (табл. 2).
При этом данные о величине индексов растянутости, массивности и тяжеловесности, в наибольшей степени характеризующие мясность яков, свидетельствуют о том, что преимущество по мясным качествам было на стороне чёрного генотипа яков. Индекс растянутости у животных киргизской популяции составлял 114,0+0,3%, а у чёрного генотипа больше на 8,4% (Р<0,05). У южного (пёстрого) генотипа он был ниже на 1,7% по сравнению с киргизской популяцией (Р<0,05).
Изучение особенностей взаимосвязи организма с такими экстремальными факторами внешней среды, как условия высокогорья и постоянно действующая гипоксия, имеет большое научное и практическое значение в познании закономерностей в формировании мясной продуктивности яков. В гипоксических условиях высокогорья изучение таких клинических показателей яков, как частота пульса, дыхания, уровень температуры тела, а также показатели крови организма животных, представляет наибольший интерес. Нами были изучены клинико-физиологические показатели жизнедеятельности яка.
Как показали наблюдения, в 18-мес. возрасте температура тела у животных южного генотипа на 0,2°С, частота пульса — на 4 удара в минуту (5,3%), частота дыхания на 4 движения в минуту (8,3%) были выше, чем у яков чёрного генотипа (Р >0,05).
В более старшем (42 мес.) возрасте физиологические параметры у изучаемого животного, в частности, температура тела — на 0,7°С (1,8%), частота пульса на 4 удара в минуту (6,4%) и частота дыхания
на 6 движений в минуту (20,0%) были больше, чем у чёрного генотипа. При передвижении их на небольших скоростях с высоты вниз и наоборот вышеуказанные показатели восстанавливаются в течение 20—35 мин.
Выводы. Последние 30—35 лет у южного генотипа яков произошло существенное уменьшение их морфометрических показателей головы, высоты в холке, косой длины туловища, глубины груди, ширины в маклаках и конечностей. Данные морфологического состава мяса южного генотипа по выходу костей, обхвату бедра, длины туловища, индексу мясности и коэффициенту полномясности были выше, чем у бурого генотипа.
Литература
1. Иргашев Т.А., Косилов В.И. Гематологические показатели бычков разных генотипов в горных условиях Таджикистана // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 1 (45). С. 89-91.
2. Косилов В.И., Иргашев Т.А., Шабунова Б.К., Ахмедов Д. Клинические и гематологические показатели чёрно-пёстрого скота разных генотипов и яков в горных условиях Таджикистана // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 112-115.
3. Иргашев Т. А., Косилов В. И., Газеев И. Р. Влияние гибридизации на качество естественно-анатомических частей туши бычков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2 (46). С. 121-123.
4. Денисов В.Ф. Домашние яки и их гибриды. М.: Сельхозиздат, 1958. 116 с.
5. Абдыкеримов А.А. Рост, развитие и мясные качества молодняка яков при разных методах выращивания: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. Фрунзе, 1971. 15 с.
6. Абдыкеримов А.А. Некоторые физиологические показатели яков // Кормление и разведение с.-х. животных: сб. науч. тр. Кирг.СХИ. Фрунзе, 1975. С. 68-73.
7. Каракулов А.Б., Коимдодов К., Бабаев И. и др. Рост, развитие и мясная продуктивность памирских яков в экологических условиях Ягнобского массива // Вопросы селекции и технологии животноводства Таджикистана. Душанбе, 1999. С. 27-35.
8. Касмалиев М.К., Беккулиев К.М., Быковченко Ю.Г. Разработка современной экологической классификации популяции, типов, пород яков // Вестник сельскохозяйственной науки. Бишкек. 2011. № 5. С. 102-104.